4 расскажите как устроен продукт из каких частей он состоит

Что Вы продаете? Кто и в какой ситуации это покупает?

https://yabs.yandex.ru/count/4LeNyNaaMDu40000ZhAT98K5XPgqBPK1cm9kGxS198YupHzo0ecoDnxn19X4dgZi7mAThVtr2gOcYhG-4S49tBd3aH0BlRQMZNK7gYwbe2xr2holU5K4ZG7T0TwG9FJqlijIT1kHlZciq0UNy3Z14rOEcWuAau4CcGL2Z9icxhQGSaUra8myeAjMIW6lcoRkiv3yKxIGZ3pPgrPA0TgG_5EKaayHfvEZAQYmG5bp1wJ00000UmAk_iW0kzi6FNq6iG6of3000hcj_VKAk_y0IVl0B7wq1i7__________m_2zF3tVM1s1Eq9nOyFq___________3-u1s_ZTV5lxt1pb0z-13EMGyYljWoZrmPtAgUJ8zjxQhkxPEbHu8W00?q=%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B+%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C

Строительная компания ,,Выбор’’(Выше дана ссылка на сайт).Данная компания продаёт готовые квартиры под ключ. Также она предоставляет аренду торговых площадей. Клиентами данной компании являются малоимущие семьи, семьи военнослужащих, либо же небольшие фирмы(аренда).Покупку совершают в случае рождения ребёнка(Для расширения жилплощади),либо для покупки собственного жилья

2.Какую проблему в жизни или бизнесе Ваш продукт решает?

Решает проблему приобретения собственной жилплощади, проблему неустроенности и дискомфорта от отсутствия собственного пространства. Также решает проблему приобретения и поиска аренды помещения для небольших и малых фирм

Почему клиенты покупают именно Ваш продукт?

Строительная компания Выбор-это развитая компания ,с неплохой репутацией. Персонал компании осуществляет контроль качества строительства на всех этапах производства.(от изготовки стройматериалов-заканчивая отделкой помещений). Неплохой ценник,доступный широким слоям населения, строительство осуществляется без задержек.Возможность получить льготный кредит для многодетных семей.

Как устроен продукт? Из каких частей он состоит?

Продукт компании готовые жилые дома. Также компания занимается строительством социально-значимых объектов и коттеджных домов. Строительство ведётся как из металлокаркаса(если речь идет о торговых площадях) из кирпича( элитное жильё и реставрация,строительство культурных объектов) или из железобетонного каркаса или объёмных блоков заводского изготовления(жильё эконом-класса)

Каков принцип работы продукта?

Продукт компании обеспечивает людей комфортным уровнем жизни, грамотной социокультурной средой, комфортом и безопасностью

Распишите по этапам или логическим элементам Вашу услугу

-Победа в тендере(как наиболее клиентоориентированный продукт)

-Выбор площадки строительства(наличие объектов гражданского обеспечения(школ, больниц и т.д.) удобство подъезда (наличие рядом остановок общественного транспорта, автомобильные развязки)

-Составление проектной документации

-Подготовка сметной стоимости строительства. План производства работ

-Геодезические изыскания

-Подготовка площадки строительства(расчистка)

-Рытьё котлована

-Обустройство дренажа

-Закладка фундамента

-Подводка сетей газо-водо-электроснабжения

-Непосредственно возведение здания

-Отделка фасада и внутренних помещений

-Облагораживание прилегающей территории

Сравните услугу с аналогами. Честно укажите преимущества и недостатки

Достоинства:

-Достойное качество строительных материалов

-Строгое соблюдение сроков

-Надёжность

Недостатки:

(Разумеется о своих недостатках они не писали,но на мой взгляд ГЛАВНЫЙ недостаток не только ‘’Выбора’’ ,но и остальных строительных фирм-это чудовищно устаревшие строительные нормы проектирования.В Европе высокоэтажные бетонные высотки никто не строит.Ставку сделали на малоэтажное строительство.Оно не только формирует красивый облик городов, но и обеспечивает людей грамотной жизненной средой обитания высокого класса.К тому же оно дешевле, и за ту же стоимость, что Вы можете приобрести полноценный ДОМ, в РФ Вы приобретёте маленькую бетонную клетушку в высотном ‘’человейнике’’.)

Как выглядит упаковка и дополнительные материалы которые идут с основным товаром или услугой(инструкции,буклеты,запчасти,)

-‘’Выбор-Металлобаза’’ –арматура 8-32мм, длиной 11.7м. Марка стали А 500С

-Объемно-блочное домостроения.Готовые строительные блоки полной заводской готовности. Позволяет возводить здание на 80%быстрее.Компания,, Выбор –ОБД,,

-‘’ВыборДизайн’’ https://www.vybor-design.ru/

Отделка внутренних помещений

-‘’Выбор-Сервис’’ https://vybor-servis.ru/

осуществляет эксплуатацию, управление, техническое обслуживание ж илых домов.Наладка и обслуживание сетей и прилегающей территории

-‘’Выбор-Инжиниринг’’

· производство санитарно-технических работ;

· производство электромонтажных работ;

· производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи, включая взаимосвязанные вспомогательные работы;

· производство земляных работ;

· производство изоляционных работ;

· монтаж прочего инженерного оборудования;

· проектирование, связанное со строительством инженерных сооружений, включая гидротехнические сооружения, проектирование движения транспортных потоков;

· деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве;

· проектирование производственных помещений, включая размещение машин и оборудования, промышленный дизайн;

· геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр;

· производство прочих строительных работ;

· инженерные изыскания для строительства;

· строительство фундаментов и бурение водяных скважин;

· производство, передача и распределение электроэнергии;

· осуществление любых других видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством РФ.

(Копировал с официального сайта.Прим.)

-‘’Выбор-Инженерпроект’’

· Работа по подготовке схемы планировочной организации земельного участка;

· Работы по подготовке архитектурных решений;

· Работы по подготовке конструктивных решений;

· Работы по подготовке сведений о внутреннем инженерном оборудовании, внутренних сетях инженерно-технического обеспечения;

· Работа по подготовке сведений о наружных сетях инженерно-технического обеспечения;

· Работы по подготовке технологических решений;

· Работы по подготовке проектов организации строительства, сносу и демонтажу зданий и сооружений, продлению срока эксплуатации и консервации;

· Работы по подготовке проектов охраны окружающей среды;

· Работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

· Работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения;

· Работы по подготовке сметной документации;

· Работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком).

· (Копировал с официального сайта.Прим.)

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник

Вопросы о продукте (товаре или услуге)

  • Что вы продаете? Зачем и в какой ситуации это покупают?

2. Какую проблему в жизни или в бизнесе ваш продукт решает?

3. Почему клиенты покупают именно ваш продукт?

4. Расскажите как устроен продукт? Из каких частей он состоит?

5. Каков принцип работы продукта?

6. Распишите по этапам или по логическим элементам вашу услугу?

7. Сравните товар или услугу с аналогами. Честно укажите преимущества и недостатки

8. Как выглядит упаковка и дополнительные материалы, которые идут с основным товаром или услугой? (инструкции, буклеты, запчасти, подарки, отчеты и т.д.)

9. Расскажите все, что знаете по каждому из этапов жизненного цикла, а именно:

10. Из какого сырья и материалов производится товар?

11. Где, кем и как они изготавливается?

12. Как продукт хранится на складе?

13. Что можете сказать про выкладку на полках в торговом зале или на сайте?

14. Как происходит эксплуатация и использование клиентом? Есть ли на данном этапе какие то позитивные или негативные моменты?

15. Нужно ли утилизировать товар и вообще, что можно сказать про стадию после использования?

Вопросы о компании в целом

16. Как называется компания? Почему так?

17. Дайте несколько формулировок сферы деятельности

18. Покажите сайт и все рекламные материалы компании

19. «Разрежьте» свой бизнес:

20. По направлениям товаров и услуг

21. По клиентским категориям

22. По регионам и странам

23. По каналам продаж

24. Добавьте свой критерий

25. Как появилась идея? Что привело вас в этот бизнес?

26. Расскажите историю по шагам и вехам развития

27. Представьте компанию в цифрах (год/месяц/ начало существования):

– оборот и прибыль

– количество товара в ассортименте

– количество проданных единиц

– количество клиентов

– количество офисов, франшиз

– количество наград

– количество посетителей сайта, просмотров блога и т.д.

28. Цифры масштаба (километры проводов, литры выпитого, тонны сырья, миллионы человеко-часов, тысячи миль перелетов, сотни эскизов, терабайты исходников)

29. Цифры времени (время установки и монтажа, время производства, сроки гарантии, время доставки такси или пиццы)

30. Кто по-вашему является главными конкурентами за бюджет ваших клиентов?

31. Внедрены ли в компанию системы автоматизации бизнеса (CRM, ERP, KPI, BI)

Вопросы о лице компании

32. Кто является лицом или лицами компании? (основатели, топ-менеджмент)

33. Как зовут?

34. Откуда родом?

35. Семейный статус

36. Предки и род (семейное дело)

37. Общее образование? (общее и специальная подготовка)

38. Карьера (опыт в данной сфере и других сферах)

39. Кто учитель? (известный мастер)

40. Какая «профессиональная школа»? (компания-эталон)

41. Личные награды и достижения (в том числе и не профессиональные)

42. Расскажите историю появления компании

43. Ключевые проекты, которые делал

44. Хобби и увлечения

45. Другие бизнесы и проекты

46. Участвует ли каким-то образом в социальной, культурной и политической жизни?

47. Занимается ли каким то образом благотворительностью?

48. Имеет ли ученую степень, публикации и занимается ли научно-преподавательской деятельностью?

Вопросы о людях и команде

49. Кто ключевые люди в команде? (имена и должности)

50. Дайте краткую справку о каждом? (биография, опыт, знаковые проекты и клиенты)

51. Как выглядит организационная структура

52. Сколько человек работает в каждом отделе?

53. Как выглядит схема взаимодействия с клиентом? (Кто и как работает над клиентом, кто общается с клиентом, кто участвует в проектах и на каких стадиях)

54. Какие требования вы выдвигаете к работникам (сертификаты, лицензии, профессиональное образование, физическая подготовка, возраст, этические принципы)

55. Как ваша компания развивает и обучает своих сотрудников?

Вопросы о клиентах, опыте и портфолио

56. Какие типы или категории клиентов с вами работают?

57. Есть ли у вас клиенты-звезды? (люди и организации)

58. Расскажите про свои самые значимые проекты и достижения

59. Опишите свой самый дорогой проект

60. Опишите свой самый масштабный проект

61. Опишите свой самый известный проект

62. Опишите самый необычный проект

63. Опишите самый сложный проект

64. Сотрудничали ли вы когда-либо с государственными структурами

65. Какие вопросы задают вам клиенты чаще всего?

66. Какие самые частые клиентские сомнения , страхи, стереотипы, возражения?

67. Какая основная боль и проблема есть у ваших клиентов?

68. Что именно в вашем предложении цепляет клиентов больше всего?

69. Можете ли вы хотя бы примерно оценить сколько денег вы сэкономили для своих клиентов или помогли дополнительно заработать?

Вопросы о сервисе и условиях

70. Распишите основные этапы работы с клиентом от первого обращения до получения вами денег и выполнения работ

71. Расскажите как вы сопровождаете клиента после покупки

72. Опишите самые удачные акции, которые вы проводили

73. Дарите ли вы своим клиентам подарки и в каком случае?

74. Опишите свою доставку

75. Внедрена ли в вашей компании программа лояльности (карты, накопительные скидки, бонусные баллы, подарки и т.д)?

76. Расскажите про финансовые условия работы (предоплата, рассрочка, отсрочка первых выплат, товарные кредиты, скидки, товар на реализацию, выкуп неликвида и т.д)

77. Как вы собираете обратную связь от клиентов?

78. Как вы контролируете качество?

79. Как вы работаете с претензиями и рекламациями?

80. Сформулируйте 3-5 «не продуктовых» причин, почему объективно выгоднее покупать у вас, а не у конкурентов

81. Есть ли в вашем бизнесе понятие «легкого входа» или бесплатного первого шага для клиента?

Вопросы о социальных доказательствах

82. Сколько клиентов насчитывает ваш бизнес?

83. Есть ли у вас какие-либо награды и регалии? (премии, рейтинги, грамоты, медали, кубки, благодарственные письма)?

84. Какие о компании или от компании существуют публикации? (экспертные комментарии, интервью, жюри в телешоу, авторские колонки, статьи)

85. Продаются ли книги, написанные ключевыми людьми вашей компании

86. Имеет ли компания лицензии, разрешения и сертификаты, подтверждающие квалификацию?

87. Посещаемость сайта, количество подписчиков в социальных сетях, количество зарегистрированных пользователей

88. Количество отзывов на сайте и особенно на сторонних ресурсах

89. Доля постоянных клиентов и клиентов, пришедших по рекомендации в общей структуре выручки

90. Является ли компания членом ассоциаций, гильдий и других профессиональных объединений?

91. Владеет ли компания зарегистрированными патентами и авторскими правами на собственные разработки?

92. Организует ли ваша компания значимые профессиональные события (выставки, конференции, школы, семинары, роад-шоу, презентации, церемонии)

Вопросы о внутренней кухне

93. Опишите основные этапы производственного процесса.

94. Что делается на каждом этапе?

95. Результат каждого этапа?

96. Сколько человек занято на каждом этапе?

97. сколько времени длится каждый этап

98. В чем преимущества вашей технологии производства перед вашими конкурентами?

99. Есть ли у вас ручное производство отдельных элементов?

100. Как вы контролируете качество выпускаемой продукции?

101. Покажите и расскажите про ваш офис? (магазин, ресторан и т.д.)

102. На каком оборудовании вы работаете?

103. Есть ли у вас собственные софты и программы?

104. Есть ли у вас знакомые поставщики и подрядчики?

105. Какие традиции и правила существуют в вашей компании?

106. Есть ли у вас своя служба безопасности?

107. Есть ли у вас свой брендированный транспорт?

108. Можете ли вы показать свою брендированную сувенирную продукцию?

109. Есть ли у вас свой внутренний сайт, журнал, бюллетень?

Вопросы о деталях и мелочах

110. Используете ли вы уникальные материалы?

111. Владеете ли вы уникальными технологиями и методиками?

112. Являетесь ли вы держателем патента?

113. Можете ли вы разобрать продукт или услугу и описать его?

114. Работают ли с вами уникальные, единственные в своем роде специалисты?

115. Раскройте секреты, ноу-хау и ньюансы, которые больше никто не использует

116. Укажите те детали и мелочи в продукции или услуге, по которым можно судить о безупречном качестве.

117. Чем обеспечивается это качество, за счет чего?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ ЛАЙКИ:)

Источник

Школа Диабета, 28 декабря 2019

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».

Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.

Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.

В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:

  • Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение.

  • Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.

Основы здорового питания

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.

Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  • регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);

  • сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  • выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
  • готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
  • выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  • употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
  • исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
  • уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  • соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.

Чем заменить сахар?

1. Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.

Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

2. «Диабетические» продукты

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.

Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Рекомендации по употреблению соли

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.

Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.

Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.

Питание при избыточном весе

У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.

Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.

Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:

ИМТ = вес (кг) / рост (м2).

Классификация веса по ИМТ:

  • 18,5 кг/м2 и менее — дефицит массы тела;

  • 18,5–24,9 кг/м2 — нормальная масса тела;
  • 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
  • 30–34,9 кг/м2 — ожирение (I степень);
  • 35–39,9 кг/м2 — ожирение (II степень);
  • 40 и более кг/м2 — ожирение (III степень).

Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.

Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.

Как же снизить вес?

Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).

Стратегия снижения массы тела

Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.

Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.

В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.

Для эффективного снижения массы тела необходимы

1. Ведение пищевого дневника

Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.

2. Уменьшение калорийности пищи

Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.

На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.

3. Не нужно голодать

Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.

4. Больше двигаться

Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.

Полезные советы

Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:

  • Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;

  • Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
  • Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
  • Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
  • При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, использовать гриль и т.п.;
  • Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
  • Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
  • Пейте достаточное количество жидкости;
  • Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.

Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.

Из чего состоит еда

Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.

1. Углеводы

Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).

2. Жиры

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.

Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.

Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.

3. Белки

Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

4. Вода, витамины и микроэлементы

Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.

5. Алкоголь

Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.

Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.

Гликемический индекс

При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:

  • Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.

  • Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
  • Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.

Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Клетчатка:

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;

  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленным» углеводом;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • медленные углеводы должны быть быть основными в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г углеводов.

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;

  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и так далее.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.

Пищевой сфетофор и идеальная тарелка

Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.

Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.

Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.

Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.

Зеленая группа — можно употреблять без ограничения

1. Все овощи, кроме:

  • картофеля;
  • кукурузы;
  • гороха, фасоли.

2. Грибы — любые.

3. Низкокалорийные напитки:

  • чай;
  • кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода;
  • газированные напитки на сахарозаменителях.

Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу “дели пополам”

1. Продукты, содержащие белки:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • сыр <30% жирности;
  • творог <4% жирности;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты.

2. Подсластители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам.

3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • зрелые бобовые;
  • хлеб;
  • макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона

1. Продукты, содержащие жиры:

  • любое масло;
  • сало;
  • сметана;
  • маргарин;
  • майонез;
  • сливки;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирная рыба;
  • творог >4% жирности;
  • сыр >30% жирности;
  • орехи;
  • семечки.

2. Сахарозаменители:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит.

3. Алкогольные напитки.

4. Продукты, содержащие простые углеводы: