425 пищевая добавка вред

425 пищевая добавка вред thumbnail

«Дьявольский язык» — таким устрашающим названием наделили жители Японии дерево Amorphophallus konjac, произрастающее во влажных субтропиках азиатского субконтинента. Необычного вида растение выращивают ради клубней, напоминающих по виду свеклу. Богатые пищевыми волокнами, они являются продуцентом конжаковой камеди.

Вещество активно рекламируют как чудодейственное средство в борьбе с ожирением. Полезные свойства добавки не ограничиваются регулированием массы тела.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации имеет индекс E 425. Включает два вещества:

  1. конжаковая камедь (Konjac gum), Е 425 (i);
  2. конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane), Е 425 (ii).

В национальном стандарте 33310-2015 они обозначены как конжак (конжаковая мука). Международный синоним — Konjac (Konjac Flour).

Альтернативные названия:

  • Коньяк смола;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конняку;
  • gomme de konjak, farine de konjak, французские;
  • Konjakmehl, Konjakgummi, немецкие.

Иногда китайские производители указывают на упаковке «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Тип вещества

Действие и свойства камеди и глюкоманнана, объединенных в добавку Е 425 идентичны.

Продукт входит в группу загустителей. Может выполнять функцию стабилизатора консистенции, гелеобразователя, наполнителя.

Конжак на 75% (в перерасчете на сухое вещество) состоит из глюкоманнана. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена.

Камедь получают путем перемалывания высушенных клубней растения. Порошкообразное вещество заливают холодной водой и оставляют набухать. Готовый студень обрабатывают водной суспензией гидроксида кальция и пропускают через фильтр. На заключительном этапе глюкоманнан осаждают этанолом и сушат распылительным методом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветсеровато-коричневый (мука), белый, желтоватый или кремовый (камедь)
Составглюкоманнан, состоящий из 1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы; эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний видпорошок
Запаххарактерный у муки; у камеди отсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде, в холодной набухает; нерастворим в этаноле
Содержание основного веществане менее 75%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиесо щелочью образует гель, устойчивый к высоким температурам; стабилен в кислой среде; желирующие свойства увеличиваются с повышением уровня pH

Упаковка

Пищевую добавку E 425 расфасовывают в многослойные крафт-мешки или навивные барабаны. Внутрь вставляют мешок из плотного полиэтилена для дополнительной защиты от влаги.

Конжаковый глюкоманнан поступает в розничную продажу в фольгированных пакетах или многослойных из полиэтиленовой пленки.

Применение

Конжак встречается преимущественно в продуктах восточной кухни. Из него производят японскую «лапшу здоровья» ширатаки («белый водопад»).

Продукт не содержит клейковины, при нулевой калорийности создает ощущение сытости.

Нейтральный вкус позволяет смешивать ширатаки с рыбными, мясными, овощными, кисломолочными продуктами. Лапша — обязательный компонент набэ и одэн, традиционных блюд азиатской кухни.

Китайские производители, основные поставщики добавки Е 425 на российский рынок, позиционируют вещество как заменитель ксантовой камеди. Это не совсем так.

Желирующие свойства глюкоманнана выше, чем у гуаровой камеди (Е 412), но уступают ксантовой (Е 415). В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется. Продукт является хорошим загустителем для низкокалорийных масс: он создает однородную структуру, предупреждает расслаивание компонентов, частично заменяет растительные и животные жиры.

Его нередко используют в комплексе с ксантовой камедью: полученный гель обладает высокой эластичностью и прочностью.

Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.

Добавку (не более 10 г/ кг готовой массы) можно найти в составе:

  • конфет с фруктовыми желейными начинками;
  • жевательных резинок;
  • напитков на основе какао;
  • сгущенных сливок;
  • мороженого;
  • масла, сыров и сырных продуктов со сниженной калорийностью.

Конжак — эффективный стимулятор роста бифидобактерий. Это позволило использовать вещество в производстве йогуртов, кефира и подобных изделий.

Конжаковая камедь нашла применение в косметологии. На ее основе изготавливают спонж для ухода за кожей. Средство нежно и мягко очищает эпидермис, отшелушивает ороговевшие частички, стимулирует кровообращение.

В фармацевтической отрасли пищевая добавка E 425 входит в состав средств для нормализации работы кишечника и борьбы с ожирением.

Пищевая добавка агар (Е406) является отличным заменителем желатина.

Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.

Польза и вред

Добавка Е 425 признана безопасной. Разрешена практически во всех странах, но о ее наличии в составе продукта необходимо сообщать на упаковке. Обязательное требование объясняется продолжающимися исследованиями по влиянию на организм.

Конжак содержит большую группу витаминов, минеральные вещества, слизи, но человеку особой пользы это не приносит. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.

Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи.

На переваривание растительной клетчатки организм тратит значительно больше энергии, чем на обычную пищу.

Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса.

В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины.

Конжак способствует решению других проблем:

  • снижает уровень LDL-холестерина («плохого») и триглицеридов в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, эффективно очищает от шлаков и токсинов;
  • снимает отеки;
  • восстанавливает здоровую микрофлору;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • регулирует обменные процессы при сахарном диабете, но исследования в этой области продолжаются.

Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.

Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать:

  • метеоризм;
  • гипокалиемию, гипокальциемию (за счет замедления всасывания полезных веществ);
  • раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • обезвоживание.

Конжак замедляет всасывание лекарственных средств.

Основные производители

Конжаковую муку как БАД поставляют на российский рынок США, Великобритания, Германия.

Сырье для нужд пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Добавку производят компании:

  • Sichuan Sentaiyuan Biotechnology;
  • Beijing Telstar Technology and Trade.

Интересный факт! Диетолог Пьер Дюкан назвал конжак идеальным средством для борьбы с ожирением и включил его в список 100 разрешенных продуктов.

Источник

Камеди широко применяются в процессе изготовления продуктов как загустители и консерванты. К ним относится пищевая добавка Е425. Примечательно, что дерево, из которого ее добывают, называется в Японии «дьявольский язык». Потребителям будет полезно узнать, имеет ли такая добавка вредное влияние на организм.

Содержание:

  • Что такое Е425
  • Где применяется пищевая добавка Е425
  • Опасна ли добавка Е425

Что такое Е425

Так «кодируется»
конжаковая камедь (или конжаковый глюкоманнан). Применяется как загуститель, стабилизирующий
агент, образователь геля, наполнитель. В природе обнаруживается в клетках
отдельных лиственных, хвойных растений. Загуститель получают способом
перемалывания частей дерева Amorphophallus konjac.

Свойства такого вещества:

  • порошок
    серо-коричневого оттенка;
  • имеет
    характерный мучной запах;
  • растворим в
    горячей воде;
  • увеличивается
    в объеме в холодной воде;
  • не
    растворяется в спирте;
  • вкуса у него нет;
  • при контакте
    со щелочью формирует гель, который устойчив к горячей среде.

Расфасовывается Е 425 в
многослойные мешки. Внутри обязательно должен быть еще один мешок из
полиэтилена. Загуститель можно встретить в свободной продаже в мешках с
покрытием фольгой.

Что такое пищевая добавка Е425

Где применяется пищевая добавка Е425

Обычно это вещество
встречается в составе блюд китайской или японской кухни. Из него вырабатывается
ширатаки. Не содержит клейковины, создает чувство сытости. Это значит, что Е-425
оказывает полезное действие для лиц, страдающих лишним весом. Неопределенный
вкус позволяет смешивать ширатаки с многими экзотическими блюдами восточной
кухни без вредности для организма.

Польза этого вещества в
том, что оно создает однообразную структуру и не допускает расслаивания ингредиентов
с различной структурой. Применяется и в сочетании с другими растворителями.

Вот в каких продуктах
содержится Е425:

  • сладости с
    фруктовыми начинками;
  • жевательные
    резинки;
  • напитки с
    содержанием какао-продуктов;
  • сливки;
  • мороженое;
  • жиры;
  • сыры и сырозаменители
    с пониженной калорийностью;
  • йогурты (Е-425
    стимулирует активность полезных бифидобактерий);
  • кефир.

На основе этой добавки
изготавливают спонжи для косметических целей. Они помогают нежно и мягко
отшелушивать наружные слои кожи. В фармакологии E425
добавляется в состав препаратов для нормализации веса и лечения ожирения.

Где применяется пищевая добавка Е425

Опасна ли добавка Е425

Она признана врачами как безопасная.
Не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е425
можно употреблять без вреда для организма.

Камедь содержит много витаминов, минеральных веществ. Пользы от этого нет, потому что вещество не усваивается и не влияет на работу пищеварительного тракта. При попадании в желудок волокна, содержащиеся в добавке, набухают. Это свойство используется для снижения веса. Добавка не вредна для аллергиков. Она способствует снижению уровня опасного холестерина.

В то же время Е425 являет опасность для людей, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вызывает метеоризм, гипокалиемию и гипокальцемию, раздражение слизистых оболочек.

Е425 разрешена для применения во всех странах мира. Не известно, где она запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.

Опасна ли пищевая добавка Е425 для организма (польза и вред)

Е 425 не опасна для человека. Лицам с заболеваниями пищеварительного тракта следует быть осторожным при включении в меню продуктов с конжаковой камедью.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Источник

Конжак

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E425

Описание

Пищевая добавка E425 (конжак) — относится к загустителям, стабилизаторам, гелеобразователям и средствам для таблетирования искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Природным источником являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а конжаковая камедь — как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной — несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е425 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Проведённые исследования показали, что добавка Е425 способна привести к снижению холестерина в крови и веса. В Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.

Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется.

Применение

Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

В США Consumer Product Safety Commission (комиссия по правам потребителей) требует указывать содержание Е425 в продуктах питания, кондитерских изделиях (желейных конфетах) и лекарствах. Коньяк смола (Е425) может входить в состав йогуртов, в мороженом, сыре, сливках, кондитерских изделиях (конфеты).

Другие сферы использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

Характеристика

  • E425
  • Название вещества:
    Конжак
  • Английское название:
    Konjac
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Конжаковая мука, Е425, NS number 425, Е-425, E number 425, E425 food additive
  • Состояние:
    порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной воде (набухает); нерастворим в органиче
  • Формула:
    (C6H1005)n (n = от 1 200 до 12 000)
  • CAS:
    37220-17-0

Изображение

E425 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E425:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Konjacflour; Konjac gum; Konjacglucomannane, конжак (конжаковая мука); конжаковая камедь (i); конжаковый глюкоманнан (ii)

Английское названия

Konjacflour

Е425 – вещество со свойствами загустителя, которое добавляют в продукты для улучшения их свойств. Благодаря ему нежирные йогурты, масла и другие молочные продукты выглядят густыми и сохраняют однородность текстуры. Добавка помогает сохранять плотность нежирным сырам и колбасам, создает стойкие желе для покрытия мясных изделий и приготовления десертов. Высокое содержание растительных волокон делает добавку привлекательной для диетического питания.

Общая характеристика и получение

Многолетнее субтропическое растение конжак, которое выращивают в странах Азии для получения Е425, называют дьявольским языком за своеобразную форму цветков. Но ценят его за клубни, которые немного похожи на свеклу, содержат много пищевых волокон (глюкоманнана) и вязкий сок (камедь).

Источником Е425 служат клубни травянистого растения конжака (фото: nupasta.com)Источником Е425 служат клубни травянистого растения конжака (фото: nupasta.com)

Добытые 3-летние клубни режут, сушат, перемалывают в порошок и заливают водой для набухания. Получившееся гелеобразное вещество обрабатывают гашеной известью, фильтруют, проводят реакцию со спиртом для выпадения осадка, который затем высушивают. Получившийся порошок быстро растворяется в горячей воде, а в холодной набухает, превращаясь в плотный гель. Если к воде добавить немного щелочи, процесс гелеобразования ускорится, а получившаяся масса будет абсолютно устойчивой к термообработке.

Конжаковой мукой называют порошок серо-коричневого цвета с легким уксусным запахом, где около 75% приходится на сухое вещество из камеди и глюкоманнана, а в оставшиеся 25% состава входят алкалоиды, немного крахмала, белков, золы. Если 95% составляют растительные волокна – это конжаковый глюкоманнан, порошок кремового или белого цвета без запаха. Если в составе только глюкоманнан, переработанный сок конжака и немного солей кальция – это конжаковая камедь, белый либо бежевый порошок без запаха и вкуса.

Назначение

Особенность Е425 как загустителя в том, что это вещество способно образовывать стойкие густые эмульсии в продуктах, где жиров мало или нет совсем. Поэтому добавка получила предназначение заменять собой жиры и стабилизировать текстуру в продуктах, которые по техническим инструкциям выпускаются с пониженной жирностью либо обезжиренными. Это могут быть йогурты и другие кисломолочные продукты, молочные десерты, мясные и рыбные изделия, низкокалорийные сыры и масла.

Е425 стабилизирует текстуру нежирных молочных продуктов (фото: 4tololo.ru)Е425 стабилизирует текстуру нежирных молочных продуктов (фото: 4tololo.ru)

Наиболее известное назначение Е425 – стабилизировать структуру китайской «стеклянной» лапши, тофу и многих других продуктов азиатской кухни. Добавка текстурирует, придает плотность и не влияет на вкус, поэтому восточная лапша легко может смешиваться с рыбными, мясными или овощными ингредиентами.

Способность Е425 формировать плотные термоустойчивые структуры позволила использовать вещество в изготовлении таблетированных форм некоторых лекарств. Его включают в состав биоактивных добавок для борьбы с ожирением, регулирования стула.

Влияние на организм человека: польза и вред

Позитивные и негативные воздействия Е425 на организм связаны с наличием в составе глюкоманнанов – пищевых волокон, которые при контакте с водой способны увеличиваться в объеме в 200 раз и формировать гелеобразную субстанцию.

Глюкоманнан в составе добавки не расщепляется ферментами, но микроорганизмы кишечника его разлагают и усваивают. Считается, что он способствует поддержке жизнедеятельности микрофлоры.

Есть данные о том, что вещество помогает снизить в крови холестерин и предупреждает формирование камней в желчном пузыре. За счет влагоудерживающих свойств уменьшает отеки. Важно отсутствие в добавке глютена. Это дает возможность людям с непереносимостью белковой клейковины употреблять продукты с Е425.

Набухая в кишечнике, вещество повышает вязкость его содержимого и этим способствует более активной перистальтике. Если добавка попадает в желудок за полчаса до еды, то создает ощущение наполненности и притупляет желание поесть, что полезно для похудения.

При язвенной болезни и некоторых воспалительных заболеваниях кишечника Е425 нельзя употреблять, чтобы разбухающие волокна не повредили слизистые оболочки. Если в организм поступило слишком много продуктов с Е425, развивается метеоризм, кишечное расстройство, обезвоживание.

Добавка за счет разбухания замедляет всасывание полезных веществ, поступающих с продуктами, что при передозировках грозит гиповитаминозами, недостатком микроэлементов. Может нарушаться всасывание лекарств, если их принимать одновременно с продуктами, содержащими Е425.

Вызывает опасение у врачей влияние добавки на уровень гликемии, оно еще недостаточно изучено. Поэтому диабетикам надо относиться с осторожностью к продуктам, где содержится Е425. Недостаточно изучена ее способность вызывать аллергические реакции, но подтверждены случаи индивидуальной непереносимости вещества.

Использование и применение

Добавка Е425 очень популярна при изготовлении продуктов, типичных для азиатской кухни: это разные виды лапши, сыра “Тофу”.

С использованием Е425 готовятся многие изделия восточной кухни (фото: tunnel.ru)С использованием Е425 готовятся многие изделия восточной кухни (фото: tunnel.ru)

В качестве стабилизатора и загустителя, способного компенсировать жиры, Е425 применяется при изготовлении продуктов с пониженной жирностью:

  • некоторых видов сыров, масел, колбасных изделий;
  • молочных напитков с содержанием какао;
  • мороженого;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • майонезов и соусов;
  • кефира, йогуртов, других кисломолочных нежирных продуктов.

Благодаря сильной загущающей и желирующей способности Е425 задействуют при производстве жевательных конфет с желейными начинками, загущенных сливок, пудингов, желе и мармеладов.

Вещество используют в составе биоактивных добавок для снижения массы тела, коррекции стула. Добавка применяется как связующий агент при изготовлении некоторых лекарств в таблетированной форме. Ее можно встретить в составе косметических средств с отшелушивающим эффектом для очищения кожи лица.

Норма содержания

Ежедневные безопасные нормы употребления добавки не определены, но их содержание в продуктах нужно знать (табл.).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е425 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е425 в продуктах  

Согласно ТИ

10 г/кг

Добавка не рекомендована для включения в состав детского питания.

Законодательство

В России, Украине, а также в США, странах Европы добавка разрешена.

В Европе порядок использования конжака (Е425) в пищевой промышленности регламентировано директивой 95/2/ЕС по пищевым добавкам (MiscellaneousAdditivesDirective).

Российское законодательство регламентирует применение Е425 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.23. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Использование Е435 предусмотрено ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения». Стандарт принят не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Армении, Таджикистане.

В США на основании требований комиссии по безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Commission) обязательно должно указываться содержание E-425 в продуктах питания, кондитерских изделиях и лекарствах.

Как влияет глюкоманнан на снижение массы тела, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник