476 пищевые добавки е таблица

Многие из нас знают (или хотя бы догадываются) о вреде шоколада. Производители, конечно же, как и во многих других случаях с другими продуктами, применяют разного рода уловки, предлагая потребителю «чёрный шоколад», «настоящий шоколад», «натуральный шоколад», «горький шоколад» и ещё множество других эпитетов, которые маркетологи прилагают к слову «шоколад», чтобы заглушить сомнения покупателя в пользе потребляемого им продукта. Тем более что покупатель «сам обманываться рад», потому что шоколад — это вкусно, а если есть ещё и оправдание для его употребления под видом мнимой пользы для здоровья — так это вообще отлично. Шоколад не является натуральным продуктом, и его производство — весьма затратный процесс, поэтому, чтобы сделать производство шоколада более дешёвым, производители применяют разного рода химические хитрости, добавляя весьма вредоносные добавки. Одной из таких добавок является Е 476, применяемая исключительно для экономии при производстве шоколада.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Источник

Полиглицерин – пищевая добавка, известная под кодом Е476. Чаще всего её можно встретить в составе шоколада и шоколадной глазури. В этих продуктах она выполняет роль эмульгатора – вещества, которое обеспечивает взаимодействие компонентов продукта. Вокруг его использования не утихают споры, которые касаются и возможного вреда полиглицерина, и вообще целесообразности добавления в пищевые продукты именно компонента Е476, особенно учитывая, что у вещества есть более дорогая, но и более безвредная альтернатива.

Е476: описание вещества и процесс его получения

Полиглицерин относится к добавкам вида полирицинолеатов, и является стабилизирующим веществом, которое улучшает консистенцию ингредиентов и сохраняет их вязкость. Этот компонент ещё называют лецитином животного происхождения. Представляет собой прозрачную густую маслянистую жидкость охристо-жёлтого цвета. В воде вещество не растворяется, а вот в маслах и эфирах растворяется очень хорошо. Устойчиво к высоким температурам и процессу гидролиза.

Читайте также:  Продажа пищевых добавок в аптеках

Полиглицерин добывают из касторового масла – в нём содержится рицинолевая кислота. В результате взаимодействия риционолевых жирных кислот с глицерином и получается Е476. Однако в этом процессе может использоваться и другое растительное сырьё. Есть недоказанные утверждения, что таким сырьём часто становятся генно-модифицированные растения для удешевления процесса производства полиглицерина.

Использование вещества в промышленности

Основное назначение этой добавки – соединять компоненты, которые в обычных условиях не вступают в однородную смесь, например, как вода и масло. С помощью полиглицерина такая смесь будет однородной и вязкой. Поэтому кондитерское производство практически не обходится без него, особенно в Украине и России. В частности, практически все сорта шоколада украинского производства содержат Е476 в составе.

Бельгийские, швейцарские и итальянские производители в основной своей массе стараются обходиться более безопасным и дорогим соевым лецитином Е322.

Необходимо отметить, что изначально роль эмульгатора в шоколаде исполняло натуральное масло какао-бобов – именно оно улучшало структуру и свойство обтекаемости продукта. Однако этот компонент является достаточно дорогим и имеет высокую жирность.

По официальным заявлениям производителей, замена части какао-масла на полиглицерин в составе шоколада обусловлена, в большей степени, заботой о здоровье потребителя. Вероятно, тот факт, что полиглицерин значительно дешевле какао-масла и своего безопасного аналога – Е322 – является простым совпадением.

Кроме шоколада и глазури, добавку можно встретить в других продуктах:

  • маргарине;
  • магазинных соусах;
  • майонезе;
  • сухих смесях для супов.

Кроме пищевой отрасли, некоторые производные полиглицерина нашли своё применение и в косметологии. Его добавляют в косметические средства из-за эмульгирующих свойств, то есть также для того, чтобы улучшить структуру и вязкость готового продукта.

Возможное влияние на организм

Официально добавка Е476 не запрещена в России и Украине, и доподлинно подтверждённых данных о её вреде человеческому здоровью нет. Некоторые исследования, проводившиеся на лабораторных животных, свидетельствуют о том, что длительное употребление вещества вызвало у подопытных увеличение размера почек и печени. Тем не менее в большинстве стран Евросоюза вещество признано безопасной пищевой добавкой после специальных испытаний в Великобритании.

Нет никаких подтверждённых данных о том, что полиглицерин может вызывать аллергические реакции или провоцировать приступы астмы. При попадании в организм он медленно расщепляется и усваивается, не оставляя никаких следов ни в каких системах и органах, и не оказывая вредного влияния на организм.

Исследования показали также, что добавка не является токсичной и не вызывает на коже аллергических реакций и раздражения даже при прямом контакте.

Пожилым людям, детям и беременным женщинам по возможности лучше избегать употребления продуктов с полиглицерином в составе. Также с осторожностью к веществу нужно относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. По неподтверждённым данным, полиглицерин может вызывать нарушения обменных процессов в организме.

Рекомендованная дозировка для взрослого человека – не более 7,5 мг на 1 килограмм массы тела, и хотя вещество не признано опасным, не стоит её превышать, так как неконтролируемое употребление шоколада, маргарина или майонеза само по себе может повлечь неприятные последствия вроде ожирения и повышения уровня сахара в крови. Кроме того, некоторые учёные говорят о том, что значительное превышение нормы потребления полиглицерина может иметь слабительный и снотворный эффект.

Что касается полезных свойств, научные исследования пока не могут назвать ни одно из них. Единственное, чем обосновывают производители сладостей наличие этой добавки в шоколаде – меньший уровень жирности по сравнению с маслом какао-бобов.

Несмотря на официально объявленную безопасность полиглицерина, в США вещество используется с некоторыми ограничениями, а в Австралии вообще запрещено для пищевой промышленности.

Современные ритмы производства продуктов питания требуют от владельцев корпораций и заводов максимального удешевления используемого сырья, а также продления срока годности готового продукта любыми способами, насколько это возможно. Поэтому встретить в любимой шоколадке или батончике элемент под кодом Е476 так же привычно, как найти яблоко растущим в яблоневом саду. Официально добавка не считается опасной, чем и пользуются владельцы производств, таким образом удешевляя себестоимость выпускаемой продукции. Европейский производитель более ориентирован на качество, поэтому шоколад швейцарского или итальянского происхождения с большей вероятностью не будет содержать полиглицерин, но такой продукт, соответственно, имеет большую цену. Дешёвый шоколад вообще может “подкинуть” неприятные сюрпризы в составе: туда добавляют не только полиглицерин, но и пальмовое или кокосовое масло, ароматизаторы, консерванты. Аналогичная ситуация и с другими продуктами, в составе которых может присутствовать Е476 – более дешёвые из них обычно содержат на упаковке больше, чем треть кодов “Е” и длинных названий различных химических добавок. В этом случае эмульгатор полиглицерин может оказаться ещё не самым странным ингредиентом.

Читайте также:  Пищевые добавки разрешенные для розничной продажи

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот

Описание

Пищевая добавка E476 (эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой сложные эфиры конденсированных глицеринов (преимущественно ди- и триглицерина) с конденсированными гидроксижирными кислотами, преимущественно цепи из 5–8 рициноловых кислот (12-гидроксимасляных кислот). Внешне выглядит как вязкие тёмные масла. Широкая область плавления. Хорошо растворим в эфире, углеводородах, маслах; средне растворим в спиртах; нерастворим в воде, гликолях. Термостойкость и устойчивость к гидролизу хорошие.

Получение

Глицерин и рициноловая кислота самоконденсируются (полимеризуются), и обе фракции совместно этерифицируются. Примеси: свободные (поли)глицерины, свободные жирные (поли) кислоты, нейтральные жиры.

Метаболизм и токсичность

Основная часть эмульгатора медленно расщепляется в кишечнике, полирициноловая кислота всасывается и расщепляется в печени, длинные полиглицерины выделяются с калом, короткие — с мочой. Зарегистрировано увеличение почек и печени благодаря медленной обратимой гипертрофии клеток паренхима.

Польза

Медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путём.

Вред

По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е476 может привести к увеличению размеров печени и почек, а также к нарушению обменных процессов в организме человека. Добавка Е476 не является аллергеном.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению полиглицеринов людям, страдающим заболеваниями желудка и детям младшего возраста.

Дополнительные исследования воздействия полиглицерина на организм человека доказали, что Е476 не обладает токсическим действием и не способна вызывать раздражения кожных покровов при прямом контакте с веществом. Более дорогой аналог — соевый лецитин без ГМО является безвредным. Не рекомендуется для детского питания.

В больших дозах Е476 оказывает действие слабительного и снотворного.

Применение

Раздельная полимеризация жирных кислот и глицерина с последующей этерификацией ведёт к образованию неионогенных, относительно высокомолекулярных эмульгаторов с включёнными гидрофильными «гнёздами». Это приводит к поразительно сильному влиянию на поверхностное напряжение в системе масло/вода и масло/жировой кристалл. У полиглицеринрицинолеатов есть две основных области применения: — в качестве эмульгатора и разделителя в разделяющих эмульсиях, спреях и восках для смазывания пекарских форм, противней, а также формующих и штампующих машин для кондитерских изделий; — для снижения вязкости темперируемых шоколадных масс при размалывании, вальцевании и коншировании, а также для лучшего формования и получения тонких, но плотных и прочных шоколадных глазурей (покрытий).

Для ощутимого снижения вязкости шоколадных масс, необходимого при производстве глазурей, концентрация PGPR должна составлять 0,3–0,5 %. При употреблении плиточного шоколада с таким высоким содержанием PGPR их предельно допустимая дневная доза (соответствующая 100 г шоколада) достигалась бы слишком быстро. При употреблении же тонких шоколадных глазурей на выпечке, кондитерских изделиях и мороженом опасность превышения ДСП отсутствует даже при такой высокой концентрации.

Другие сферы применения: в разделяющих восках, спреях и эмульсиях (смазка для форм).

Характеристика

  • E476
  • Название вещества:
    Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот
  • Английское название:
    Polyglycerol polyricinoleate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E476 food additive, Е476, NS number 476, Е-476, E number 476, polyglycerin-polyricinoleate, polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, Polyglycerin-Polyricinoleat, PGPR, Emulgator WOL, polyglycerine-polyricinoleate
  • Состояние:
    вязкая прозрачная жидкость
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле
  • Плотность:
    неопределена
  • Цвет:
    желтоватый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    7,5 мг/кг
  • Примечание:
    устойчив к гидролизу и высоким температурам

Схема

E476 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E476:

  • Отзывы
  • Вопросы
Читайте также:  Пищевые добавки для молочной продукции

Источник

Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят. Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия.

СанПиН, Кодекс Алиментариус включили добавку Е 476 в список разрешенных.

Название продукта

Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).

Синонимы:

Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;

  • полиглицерин;
  • полиглицерина полирицинолеат;
  • PGPR, международная торговая аббревиатура;
  • Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
  • polyglycerine-polyricinoleate, французский.

Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.

Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.

Тип вещества

Добавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.

Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.

Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтоватый
Составэфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты
Внешний видвязкая прозрачная жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле
Содержание основного веществаот 40 до 60%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеустойчив к гидролизу и высоким температурам

Упаковка

Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.

Применение

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).

Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.

Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.

Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:

  • снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
  • понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
  • предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
  • при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
  • снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.

Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела.

Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.

Польза и вред

В целом вещество неопасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.

Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.

Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным.

Чаще всего пищевая добавка Е469 используется при производстве зубной пасты.

Что такое полифосфат натрия и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Увидели в составе продукта пищевую добавку Е321? Быстрее узнайте, что это такое! Подробности в нашей статье.

Основные производители

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.

Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

Источник