A найдите информацию о происхождении названия витамина рр какие продукты им
Другие названия витамина РР – ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая
кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот
символ используется для обозначения пантотеновой
кислоты.
Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид.
В животных продуктах ниацин содержится в виде
никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой
кислоты.
Никотиновая кислота и никотинамид очень
близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой
кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее
действие.
Ниацин может образовываться в организме
из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается,
что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина.
В этой связи, суточная потребность человека выражается
в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом,
1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина
или 60 мг триптофана.
Продукты богатые витамином PP
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина РР
Суточная потребность в витамине РР составляет:
у мужчин – 16-28 мг, у женщин – 14-20 мг.
Потребность витамина РР возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин РР необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет
на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает
в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку
кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении
нормального зрения, улучшает кровоснабжение и
снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина РР
- вялость, апатия, утомляемость;
- головокружение, головная боль;
- раздражительность;
- бессонница;
- снижение аппетита, падение массы тела;
- бледность и сухость кожи;
- сердцебиение;
- запоры;
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
При длительном дефиците витамина РР может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый
без крови и слизи); - потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
- изжога, отрыжка;
- жжение во рту, слюнотечение;
- покраснение слизистой оболочки;
- отечность губ и появление на них трещин;
- сосочки языка выступают в виде красных точек,
а затем сглаживаются; - на языке возможны глубокие трещины;
- появляются красные пятна на кистях рук, лице,
шее, локтях; - отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются
пузыри); - резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка;
- артериальное давление.
Признаки избытка витамина РР
- кожная сыпь;
- зуд;
- обмороки.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
– выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина РР
При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР даже
при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них
нарушается его усвоение.
Достоверность информации
0
Читайте также про другие витамины:
Источник
Все о витамине PP (В3) – Calorizator
- Общая характеристика витамина В3;
- Пищевые источники витамина В3;
- Суточная потребность в витамине В3;
- Полезные свойства витамина В3;
- Вредные свойства витамина В3;
- Усвояемость витамина В3;
- Дефицит витамина В3 в организме;
- Избыток витамина В3 в организме.
Общая характеристика витамина В3 (Ниацина)
Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.
Общая характеристика витамина В3 (НН) – Calorizator
Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.
В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.
Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.
В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.
Пищевые источники витамина В3
Содержится в следующих продуктах:
Пищевые источники витамина В3 – Calorizator
Суточная потребность витамина В3
Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.
В таблице указаны более подробные данные:
Возраст/полСуточная потребность (в мг)Дети от 6 месяцев до года6Дети от 1 до 1,5 лет9Дети от 1,5 до 2 лет10Дети от 3 до 4 лет12Дети от 5 до 6 лет13Дети от 7 до 10 лет15Дети от 11 до 13 лет19Юноши от 14 до 17 лет21Девушки от 14 до 17 лет18Мужчины старше 19 лет14Женщины старше 19 лет16Беременные женщины21Кормящие грудью20
Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.
Полезные свойства витамина В3
Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
- Улучшает микроциркуляцию;
- Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
- Участвует в выработке энергии;
- Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
- Необходим для обмена аминокислот;
- Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
- Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
- Участвует в синтезе гормонов;
- Способствует усвоению белка из растительной пищи;
- Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- Участвует в обеспечении нормального зрения;
- Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.
Полезные свойства витамина В3 – Calorizator
Вредные свойства витамина В3
Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.
Усвояемость витамина В3
Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.
Дефицит витамина В3 в организме
Симптомы дефицита витамина В3:
- Головная боль, головокружение;
- Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
- Сухость и бледность кожи;
- Снижение иммунитета;
- Запоры;
- Бессонница.
Дефицит витамина В3 в организме – Calorizator
Избыток витамина В3 в организме
Признаки избытка В3:
- Обморок;
- Кожная сыпь, зуд;
- Расширение сосудов.
Еще больше о витамине группы В вы можете узнать из описания на нашем сайте.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR https://www.calorizator.ru
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
???? Анализатор продуктов | https://www.calorizator.ru/analyzer/products
???? Анализатор рецептов | https://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
???? Анализатор расхода калорий | https://www.calorizator.ru/analyzer/body
???? Личный кабинет | https://www.calorizator.ru/cabinet
???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#витамины #витамины в продуктах #витамин b3 #польза витаминов #calorizator
Источник
PP – витамин, которые многие знают как никотиновую кислоту, В3, ниацин или же никотинамид. Это вещество просто необходимо человеческому организму. Ведь витамин обладает достаточно мощным целебным эффектом. В традиционной медицине вещество приравнивается к лекарственному средству.
Описание вещества
Витамин PP имеет несколько производных: никотиновая кислота и никотинамид. Данные вещества обладают активной формой. Никотиновая кислота среди множества препаратов, по мнению специалистов, является эффективным лекарственным средством, позволяющим регулировать содержание в крови холестерина. Такая активная формула витамина PP нейтрализует сердечные приступы, продлевая тем самым жизнь человека.
Стоит отметить, что никотиновая кислота синтезируется организмом и накапливается. Эти процессы протекают с участием триптофана. Однако для достаточной выработки недостаточно одной аминокислоты. Требуется для этого еще и определенное количество белка именно животного происхождения.
Какие функции выполняет витамин PP
От этого витамина зависит здоровье пищеварительной системы человека. При активном участии вещества в процессах переваривания и усваивания продуктов питания значительно улучшается перистальтика, а также моторика кишечника, стимулируется работа отделов ЖКТ: поджелудочной железы, печени, нормализуется секреция желудочного сока. Стоит отметить, что витамин РР оказывает противовоспалительное действие.
Сложно представить нормальную работу гормональной системы, а также ее желез без этого вещества. Содержится витамин PP во многих продуктах. Их стоит включить в свой ежедневный рацион. Ведь при употреблении суточной нормы витамина вырабатывается достаточное количество инсулина, кортизона, тироксина, эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Помимо этого, компонент участвует во многих важных процессах:
- нормализация липидного обмена;
- рост тканей;
- снижение в крови уровня холестерина;
- протекание кислотно-щелочных процессов;
- регенерации;
- образование эритроцитов и гемоглобина;
- преобразование в энергию сахара и жиров;
- образование молекул АТФ.
Полезен витамин PP и тем, что при достаточном его количестве в организме значительно легче протекают приступы мигрени.
Применение в качестве лекарства
Почему называют лекарством витамин PP? Для чего он нужен? Это единственное вещество среди витаминов, которое признано лекарственным средством. Помимо этого, гиповитаминоз данного компонента считается смертельной болезнью. Сам же витамин РР является лекарственным средством от такой патологии. Чаще всего, его прописывают как самостоятельный препарат.
Лечат таким лекарственным средством и другие заболевания, среди которых:
- недуги, связанные с работой печени: острый либо хронический гепатит, цирроз;
- спазмы кровеносных сосудов мозга и конечностей;
- невриты;
- повышенное содержание холестерина в крови, а также атеросклероз;
- не заживление на протяжении длительного времени внутренних и наружных язв и ран;
- инфекционные заболевания;
- болезнь Харнтупа, мальбсорбция;
- лихорадка;
- гипертиреоз;
- различные опухоли;
- остеоартрит;
- диабет.
Стоит отметить, что витамин PP просто необходим беременным женщинам. Особенно тем, кто вынашивает более одного плода. Также компонент требуется в повышенном количестве и кормящим матерям. В большинстве случаев витамин PP назначают беременным женщинам, которые находятся в лекарственной либо никотиновой зависимости.
Как проявляется нехватка витамина
Содержание витамина PP в продуктах питания позволяет избежать резкой потери данного компонента в организме. Однако при недостаточном или же несбалансированном питании возникает дефицит полезного вещества. Распознать подобное явление можно по следующим признакам:
- изжога, тошнота;
- головокружение;
- снижение аппетита;
- неприятный запах из полости рта;
- болезненность десен;
- диарея и другие расстройства в работе ЖКТ;
- слабость в мышцах;
- быстрая утомляемость;
- апатия и депрессия;
- бессонница и раздражительность;
- головная боль;
- потеря ориентации, слабоумие;
- сухость и бледность кожных покровов, дерматиты и шелушение;
- ослабление иммунитета, тахикардия, боль в нижних и верхних конечностях.
Витамин для волос
Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.
При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.
Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей – поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.
В каких продуктах присутствует компонент
Где искать витамин PP? В каких продуктах содержится? Такое вещество находится практически во всем. Продукты с повышенным содержанием данного компонента бывают и животного, и растительного происхождения. Их стоит употреблять ежедневно.
В чем же присутствует витамин PP? Где содержится вещество? Наибольшее количество витамина РР присутствует в продуктах животного происхождения. К ним относится: молоко, яйца, рыба, почки, свинина, сыр, печень говяжья, мясо птицы. При выборе продуктов следует учесть некоторые нюансы. Больше всего витамина РР содержится в кальмарах, скумбрии, сардинах, кете, ставриде, лососе, тунце и щуке. Что касается мяса птицы, то лучше покупать индейку, гуся либо курицу.
Что касается продуктов растительного происхождения, то для пополнения в организме запасов витамина РР следует употреблять злаковые культуры, проростки пшеницы, дрожжи, муку кукурузную, финики, бобовые, помидоры, орехи (фисташки, кешью, кедровые орехи, арахис), брокколи, картофель, морковь.
Содержится полезное вещество еще и в травах. Больше всего витамина PP в одуванчиках, овсе, петрушке, коровяке, крапиве, семенах фенхеля, сенном пажитнике, очанке, хмеле, хвоще, женьшени, перечной мяте, ромашке, листьях малины, песчанке, перце кайенском, клевере красном, кошачьем котовнике, плодах шиповника, люцерне, корнях лопуха, шалфее и щавеле.
Все ли продукты одинаковы
Стоит отметить, что содержание витамина PP в продуктах питания не одинаково. Все зависит от того, в какой форме в них присутствует вещество. К примеру, в бобовых содержится витамин PP, который достаточно легко усваивается организмом. Что касается кукурузы и зерновых, то вещество, содержащееся в таких продуктах, имеет тяжелую форму. Оно плохо усваивается. Именно по этой причине в странах, где кукуруза считается основным источником питания, часто возникают заболевания, связанные с нехваткой витамина PP.
Сколько нужно употреблять в сутки
Чтобы не возник дефицит витамина PP, необходимо употреблять его ежедневно. Организм в течение суток должен получать не менее 20 мг вещества. Что касается дневной нормы для детей, то она должна составлять от 6 до 21 мг. Все зависит от возраста. Повышенное количество витамина РР требуется юношам в период активного роста организма. Потребность в данном компоненте увеличивается и при повышенных нервных и физических нагрузках.
Женщины в период кормления грудью, а также в период беременности должны употреблять примерно 25 мг витамина РР в течение суток.
Бывает ли передозировка
Вместе с пищей усваивается около 20% витамина PP. Если при нормальном питании употреблять никотиновую кислоту без консультации специалистов, то может возникнуть гипервитаминоз. Определить такое состояние можно по следующим симптомам:
- сыпь и зуд;
- онемение конечностей;
- обморок и головокружение;
- аритмия и потемнение в глазах;
- тошнота и рвота;
- упадок сил.
Если возникли признаки гипервитаминоза, то необходимо незамедлительно прекратить прием витамина PP. Симптомы подобного состояния исчезают быстро.
Какой комплекс витаминов выбрать
Витамин PP – никотиновая кислота, употребление которой улучшает состояние организма. При острой нехватке данного компонента врач может прописать комплекс, если не хватает растительных и животных источников. Для пополнения запасов витамина РР может быть назначен:
- Комплекс «АструмВит» – препарат содержит минералы и витамины, среди которых инозитол, ванадий, витамины группы D и В, антиоксиданты и так далее.
- «МеноФикс» – комплекс предназначен для улучшения состояния женского организма.
- Трансфер фактор «Кардио» – препарат, который позволяет поддерживать сердечнососудистую систему.
- «Диет Саппорт» – жиросжигающий комплекс, изготовленный на основе натуральных компонентов.
- «Аструм-Мамми» – комплекс, предназначенный для беременных и кормящих женщин.
Кому противопоказано употребление витамина РР
В некоторых случаях употреблять PP (витамин) строго запрещено. Никотиновая кислота противопоказана в период обострения определенных заболеваний ЖКХ: тяжелое поражение печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
Также стоит отказаться от витамина PP тем, кто страдает от подагры, тяжелой формы атеросклероза и гипертонии. Основанием для противопоказания никотиновой кислоты служит наличие в крови большого содержания мочевой кислоты.
Как витамин взаимодействует с другими веществами
Чтобы PP (витамин) лучше усваивался, рекомендуют сочетать его с витаминами группы F. Эти вещества содержатся в моллюсках, смородине черной, авокадо, пророщенной пшенице, соевых, бобовых, миндале, грецких орехах, арахисе, семечках, сушеных фруктах, овсяных хлопьях, сельди, скумбрии и лососе, растительных маслах.
Не рекомендуется сочетать никотиновую кислоту с аскорбиновой кислотой, магнием, медью и железом. Лучше всего употреблять витамин PP в комплексе с витаминами В6, В12, В1, В9. Эти вещества позволяют никотиновой кислоте быстро и легко усваиваться. Что хорошо сказывается на работе организма в целом.
Источник