Ацетальдегид в каких продуктах

РАССКАЗЫВАЕТ ТЕРАПЕВТ И ТОКСИКОЛОГ АЛЕКСЕЙ ВОДОВОЗОВ

Токсикология похмелья: почему так плохо и как все исправить

«В русском языке словом «похмелье» определяются два принципиально противоположных состояния. В английском, например, для них придуманы два слова — abstinence и hangover. То есть похмелье, которое возникает у, так скажем, профессионалов, и похмелье, возникающее после употребления алкоголя здоровыми людьми. У нас эти понятия свалены в кучу, люди путают эти два состояния, и с этим связано большое количество заблуждений и мифов.

В чем принципиальная разница?

Если мы говорим о профессиональном похмелье, то есть похмелье алкоголиков, то это этаноловая ломка. Этанол — наркотик, от него развивается зависимость, и пока в крови присутствует определенная его концентрация, человек себя чувствует более или менее прилично. Как только концентрация падает, человеку нужна очередная доза — как и со всеми наркотиками. Пока он эту дозу не получит, он находится в состоянии жесточайшей ломки, именуемой алкогольным абстинентным синдромом. Ломка будет продолжаться до тех пор, пока этанол не достигнет какой-то своей определенной планки — либо человек сумеет «переломаться». Как только уровень алкоголя в крови поднимется, человек начнет чувствовать себя лучше.

Если мы говорим о похмелье здорового человека, если так можно выразиться, — то это принципиально иное состояние. Если в первом случае негативные последствия наступают из-за недостатка этанола, то здесь, наоборот, проблемы появляются потому, что этанола много, больше, чем могут переработать ферментные системы человека. Похмелье здорового человека — это отравление в первую очередь уксусным альдегидом, продуктом окисления этанола, а также метаболитами ингредиентов спиртных напитков.

Этанол для нас безусловный выраженный яд. Его полулетальная доза, то есть доза, от которой умирает половина из ее принявших, — 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела. Поэтому организм старается от этанола побыстрее избавиться, превращая его в менее опасный яд — в ацетальдегид. В цепочке обезвреживания алкоголя участвуют два фермента: первый — алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в уксусный альдегид, второй — ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — потом превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту.

Давайте поговорим о похмелье здорового человек, о том состоянии, с которым многие сталкиваются после праздника.

Похмелье — это многокомпонентное состояние. Основной удар нам наносит уксусный альдегид. Начнем с того, что цельная молекула обычного этанола не сразу разбирается на запчасти и не сразу превращается в уксусный альдегид. Если мы пьем в промышленных масштабах, которые потом вызывают похмелье, то долгое время наш организм имеет дело с цельной молекулой этанола. А у нее, помимо эйфорического эффекта, из-за которого мы с радостью принимаем алкоголь, есть масса других эффектов.

Например, цельная молекула этанола хорошо растворяется в жирах и воде, и это значит, что она проникает везде и повсюду. Из задней доли гипофиза в кровь выделяется антидиуретический гормон, задача которого сохранять в организме калий, натрий, глюкозу и так далее, забирая все ценное из первичной мочи. Так вот, молекула этанола блокирует выход этого гормона. Она физически встраивается в мембраны клеток задней доли гипофиза, «поджимает» немножко белковый канал, через который должен выбрасываться этот гормон, и он временно прекращает работу. Представьте себе набитую маршрутку: туда еще влетает кто-то, всех двигает и поджимает, так и тут. И у нас получается, что, во-первых, у человека образуется больше вторичной мочи, во-вторых, с ней уходят жизненно важные вещества. Из организма вымываются калий, натрий и глюкоза.

Если знать патогенез, то можно очень четко понять, какие именно похмельные проявления связаны с этой потерей, и понять, как с этим справляться. Мы знаем, что если мы теряем большое количество глюкозы, то наутро будет слабость и оглушенное состояние, то есть гипогликемия. Если мы теряем калий с натрием, значит, у нас будут проблемы с сердцем (вроде тахикардии) и проблемы с мышцами — судороги и спазмы. Таким образом, просто зная, что происходит с организмом от отравления этанолом, мы поймем, как его потом привести в норму.

Этанол действует на весь организм, и получившийся из него уксусный альдегид тоже действует на весь организм.

У отравления уксусным альдегидом своя когорта симптомов. В первую очередь — расширение сосудов. В основном это расширение сосудов кожи, и чаще — кожи головы. Бывают люди со специфическим набором ферментов, которым достаточно выпить совсем немного спиртного, и у них сразу краснеет лицо. Это означает, что у таких людей на генетическом уровне есть защита от алкоголизма. Их набор ферментов составлен таким образом, что он не позволяет этанолу долго плескаться в крови и очень быстро перегоняет его в менее опасный уксусный альдегид, отчего у человека тут же краснеет лицо. А поскольку похмелье у нас наступает именно от уксусного альдегида, соответственно, если он очень быстро образовался в крови, то и человек быстрее получает похмелье, часто минуя стадию эйфории, ради которой многие и пьют. Другие эффекты уксусного альдегида — тошнота и рвота.

Часто говорят, что похмелье связано с обезвоживанием. Я бы сказал по-другому — похмелье включает в себя в том числе обезвоживание. Мы говорили о том, что этанол является мочегонным. У выпившего человека уходит большое количество воды, и опасно то, что мы теряем не воду, а электролиты и глюкозу, критически важные вещи. По сути, тут происходит то же самое, что и при холере, только при холере мы теряем их с большим количеством воды, которая выходит во время поноса, а здесь — из-за учащенного мочеиспускания.

От разных напитков — разное похмелье. Например, если мы в больших количествах пили только пшеничную водку, то основное похмелье у нас будет уксусноальдегидное. То есть нас травит уксусный альдегид, который образовался из этанола, и к нему почти больше ничего не примешано. А если мы, например, пили кальвадос, который в прошлом когда-то был яблоками, то происходит вот что. Яблоки содержат большое количество пектина, который с помощью некоторых бактерий превращается в метанол. В кальвадосе, граппе, коньяке и во всех балканских национальных напитках, которые произведены из фруктов (груши, яблоки, вишня, в меньшей степени виноград), содержится большое количество пектина, а значит, и похмелье будет тяжелее, чем от водки. Мы получим и этанол, и метанол, и еще целый химический набор, а такая смесь только усиливает тяжесть состояния.

Читайте также:  В каком году ввели талонную систему на продукты

Все эти яды комплексно разрушающе действуют на наше состояние. Нельзя сказать, что один действует на голову, а второй на сердце. Они вредят нам одинаково со всех сторон, но у каждого есть уникальные признаки, как, например, мочегонный эффект от этанола и расширение сосудов от уксусного альдегида. А еще в некоторых напитках встречаются и изопропиловые спирты, и даже этиленгликоль — чаще в домашнем алкоголе, который хуже очищен и который, если сравнивать его с алкоголем, выпущенным в промышленных масштабах, — совсем другой продукт. Я специально уточнял у людей, которые занимаются производством алкоголя: те говорят, что в промышленных условиях граппа или кальвадос проходят дополнительную стадию обработки, для того чтобы убрать максимум сивушных масел.

Чем больше этих разных составляющих в напитке, тем больше у нас будет вариантов получить еще какой-нибудь интересный симптом похмелья. Поэтому от смешивания напитков и похмелье тяжелее. Отсюда идет это поверье про опасность понижения градуса, под которым на самом деле нет основания. Чаще всего бывает, что при понижении градуса люди смешивают разные виды напитков — и именно из-за этого усиливается отравление и похмелье. То есть если и смешивать напитки, то лучше пить вино с коньяком, но не вино с водкой.

Цельная молекула этанола воздействует на разные когнитивные процессы. Вот, например, у нас в лобной доле расположена система контроля. И есть, условно назовем, эмоциональный центр — миндалина. Это все очень грубо и условно, чтобы было понятно. Миндалина — импульсивная, и она нам говорит: «Давайте сделаем что-нибудь!» А контролирующий центр отвечает: «Нет, мы хорошие люди, мы себя так не ведем». Так вот, алкоголь сначала приглушает, а потом и вовсе отключает этот контролирующий центр, после чего миндалина отрывается по полной программе. Контролирующие функции включаются обратно очень медленно, не сразу. Деятельность мозга сильно затруднена на следующий день, и контролирующий центр восстанавливается одним из последних. Не исключено, что с этим связано беспочвенное чувство страха и стыда, возникающее иногда у людей с похмелья.

Предотвратить похмелье можно только одним-единственным способом — не нажираться. Тема похмелья очень важна во всем мире, все пытались искать какие-то от него средства, внимательно изучали явление, проводили масштабные исследования. Если все это собрать в кучу и проанализировать, то вывод один, и он печальный: у нас не существует пока что ни одного средства, которое предотвратило бы развитие похмелья. Все разговоры о том, что похмелье можно предотвратить, выпив, например, заранее ложку оливкового масла, — ерунда. Ложка масла — это еда, которая будет расщепляться. Если уж мы хотим создать некий защитный барьер, то нам нужно выпить, например, стакан глицеринового масла, а потом еще и повертеться как следует, чтобы оно там все хорошо размазалось ровным слоем. Но: даже это не поможет. Ничего из всех этих народных и псевдомедицинских средств не работает. Таковы физиология и биохимия.

Единственный вариант, который работает, но работает совсем чуть-чуть, — перед сном желательно выпить от полулитра до 700 миллилитров воды, чтобы не было резкого обезвоживания. Во время самого застолья тоже теоретически можно запивать, но это исключительно для того, чтобы дать почкам дополнительное количество жидкости, которую они иначе начнут вытаскивать из крови.

Роль закуски тоже заметно преувеличена. Вот мы выпиваем, алкоголь пошел, и когда он дошел до двенадцатиперстной кишки, то он уже всосался на 35%. У этанола мизерная молекула, которая растворяется во всем, которая начинает всасываться уже в полости рта. Помните, было такое студенческое развлечение — наперсток: упиваешься с его помощью моментально именно потому, что всасывание начинается во рту. Поэтому практически нет разницы: будете вы закусывать капустным листом или свиной рулькой. То есть разница есть, но она мизерная, не в десятках процентов, а в единицах.

Если похмелье уже случилось, то тут надо действовать так же, как при любом другом отравлении. Надо дать организму и ферментам доделать свою работу и не мешать ему, а по возможности чуть помочь. Нужен постельный режим. Нужно восстановление электролитов и жидкости — можно пить морсы, кефир, тан, бульоны, огуречный рассол. Нужно пить воду. Можно купить минералку, но лучше перед этим выпустить из нее газ. Можно купить в аптеке пакетики «Регидрона», он разбавляется в воде и выпивается; это лекарство применяется при кишечных инфекциях и при похмелье тоже поможет. Можно выпить аспирин, который разжижает кровь, сгустившуюся от обезвоживания. Это даст утром некоторое облегчение. А вот активированный уголь использовать с похмелья поздно, похмелье — это отравление продуктами метаболизма, то есть все уже впиталось. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла — молекула этанола очень маленькая и юркая, она везде проберется.

Теперь о том, чего с похмелья делать не надо. Не надо пить маринады и есть маринованные овощи. Если возьметесь пить огуречный рассол, проверьте — нет ли там уксуса. В крови и так плещется уксус, если добавлять к нему еще уксуса, то ничем хорошим это не закончится. По законам химии будет идти торможение основного процесса, и все будет расщепляться медленней. Жирные супы, которые так хвалят с похмелья, можно есть — а можно и не есть. Если вы эту еду нормально переносите, то ради бога, ешьте, а если вы эту еду в принципе не едите — то и с похмелья есть ее не обязательно. Не стоит забывать, что жирная пища дает нагрузку на печень и поджелудочную, а они у нас и так сильно накануне пострадали. Нет никаких обязательных продуктов с похмелья, это все мифология. Если хорошо идет еда — ешьте, не идет — не надо.

Еще с похмелья категорически не стоит лезть в баню. Баня —это и обезвоживание, и нагрузка на сердце. Когда я подрабатывал в скорой помощи, мы регулярно похмельный народ забирали из бань с инфарктом или гипертоническим кризом. Вторая опасность для похмельного человека — любые водоемы: нельзя заплывать далеко — организм, потерявший калий и магний, может свести судорогой. Похмеляться тоже не надо, эта привычка взята из арсенала профессионалов. Алкоголикам становится лучше, когда они выпивают с утра и поднимают уровень наркотика в крови, а у здоровых людей, нет никаких физиологических обоснований того, что полегчает. Нам надо избавиться от яда, а мы, наоборот, его добавляем. С похмелья ферменты работают на своих максимальных возможностях, и, если мы туда вбрасываем этанол, он моментально перерабатывается в уксусный альдегид, то есть мы просто добавляем еще уксусного альдегида. Вечером следующего дня после того, как много выпили, тоже лучше не выпивать, потому что организм еще не восстановился. Не стоит принимать с похмелья парацетамол. Это лекарство — чемпион по лекарственным гепатитам, и он бьет по печени, с которой у нас после алкоголя и так проблемы. С похмелья также надо быть аккуратным с сексом — сердце лучше сильно не тревожить. Не стоит пить наутро кофе. Это хоть и слабый, но диуретик, то есть мочегонное, а кофеин еще и увеличивает потребность миокарда в кислороде, с доставкой которого к тканям у нас и так проблемы.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при химиотерапии

Что касается общего состояния. Болит голова — принимаем привычное для нас болеутоляющее. Если повышается давление — принимаем тот препарат, которым обычно пользуемся. Пока весь уксусный альдегид не переработается — будет похмелье. Ферментная система справляется с устранением отравления — а ускорять эту работу ферментов мы никак не умеем. Все эти средства из супермаркетов, помогающие бороться с похмельем, — полнейшая ерунда. У каждого есть свой рецепт от простуды, и у каждого — свой рецепт лечения похмелья. Но и то и другое проходит само. Будьте добры отдать похмелью несколько часов — считайте, что это налог на веселье, от которого никуда не денешься».

Еще больше интересностей на сайте eda.ruПодписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Поддержите наш проект чтобы он был лучше и вкуснее 😛

Источник

Ацетальдегид может вызывать заболевание раком (канцерогенные образования), он встречается в алкогольных напитках и многих продуктах, например в бананах и йогурте. Кроме того, он может быть добавлен в продукты из фруктов.

Хотя Центр по контролю заболеваний не нашел ацетальдегид канцерогеном,[1]
но все равно рекомендует ограничить употребление алкоголя. Это очень важно, так как ацетальдегид, присутствующий в алкогольных напитках, образуется из эндогенного этанола, который недавно был классифицирован, как МАИР канцероген группы 1, опасный для человека.

Существует возможность того, что алкогольные напитки могут вызывать рак полости рта, пищевода, желудка, и других органов желудочно-кишечного тракта. К счастью, люди, которые употребляют алкогольные напитки, могут ограничить действие ацетальдегида.

Что касается научных ссылок, вся информация была взята из научных журналов. Пожалуйста, используйте PubMed для поиска соответствующих научных статей. Используйте ключевые слова, в том числе ацетальдегид, алкоголь, рак, напитки и цистеин. Отчет об ацетальдегиде из МАИР можно найти здесь:https://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol71/mono71-11.pdf

Шаги

  1. 1

    Избегайте алкогольных напитков, которые повышают показатели ацетальдегида во рту. Как только вы делаете глоток алкогольного напитка, микробы, которые, живут в полости рта, мгновенно конвертируют алкоголь в ацетальдегид. Бактерии, живущие в вашем желудочно-кишечном тракте, также конвертируют алкоголь в ацетальдегид. Печень также производит ацетальдегид при метаболизме алкоголя, и ваше тело из-за этого разрушается в течение времени.Бактериальные микробы, которые живут в вашем организме, не могут дальше бороться с ацетальдегидом. Ацетальдегид, который производится микробами во рту, может привести к раку полости рта, раку горла, и к аналогичным видам рака. Концентрация ацетальдегида, составляющая 100 мкМ или больше, может привести к раку.Обратите внимание, что количество ацетальдегида в спирте попадающего в рот, не обязательно связано с количеством ацетальдегида, уже существующего в напитках. Однако количество (концентрация) алкоголя в напитках и в вашем теле является основным фактором, что приводит к более высоким уровням ацетальдегида во рту и в других частях вашего организма.

    • Как было доказано, глоток кальвадоса (Французский яблочный бренди) с 40% спирта производит наибольшее количество ацетальдегида во рту (глоток это 5 мл или одна чайная ложка). Через пять минут после этого производится большое количество ацетальдегида. На данном этапе ацетальдегид может вызвать рак.

      40% чистый спирт, так же, как и обычная водка и другие типы крепких спиртных напитков, производят такой уровень ацетальдегида, который способен вызывать рак, однако глоток такого напитка образует уровень более низкий, чем при кальвадосе. Вино с 12,5% спирта также способно производить канцерогенные уровни ацетальдегида с каждым 5 мл глотком, но уровни ацетальдегида заметно ниже (уровень варьирует в зависимости от конкретного времени после употребления, но может быть примерно вдвое меньше, чем при 40 % спирте).

      Уровень производства ацетальдегида в пиве с 5% спирта составляет около половины уровня вина, и остается ниже канцерогенного порога (хотя зависит от разных марок / видов пива). Светлое пиво производит меньше ацетальдегида. Обратите внимание, что размер выпиваемого глотка, может изменить эти результаты, таким образом, более крупные глотки пива могут привести к уровням канцерогенного ацетальдегида. Глоток 5 мл пива – это не так много. Так же, как величина глотка может изменить уровень содержания ацетальдегида, уровень последнего меняют и условия принятия алкоголя, доказано научными исследованиями.

  2. 2

    Избегайте алкогольных напитков, которые содержат высокий уровень ацетальдегида. Уровень спирта в напитке не имеет последовательную связь с содержанием ацетальдегида в напитке.

    • Водка и джин, как правило, имеют самую низкую концентрацию ацетальдегида (от 0 до 300 мкмоль). Основной причиной является использование дистилляционного аппарата для изготовления данных алкогольных напитков, чтобы продукт был очень чистый, его перегоняют несколько раз. Для производства водки и джина зачастую используют перегонные кубы или ректификационные колонны, которые производят почти чистый спирт. Если производят с помощью перегонных кубов, то, как правило, используют в сочетании с ректификационными колоннами. Окончательная перегонка джина обычно проводится в кастрюле.

      Другой причиной, почему водка и джин не содержат ацетальдегид, является то, что они, как правило, изготовлены из зерна (иногда картофеля). Плоды, в отличие от зерна, являются основными источниками ацетальдегида, а также дрожжи, которые используют для производства алкоголя. В таком случае, в алкоголе, изготовленном из фруктов, содержится примерно до 26000 мкмоль ацетальдегида.

      Фруктовый алкоголь может не иметь ацетальдегид, но важно отметить, что некоторый фруктовый алкоголь имеет до 20000 мкмоль ацетальдегида. Портвейна, хереса и других видов крепленого вина следует избегать, поскольку они последовательно содержат высокие уровни ацетальдегида, связано это с их выдержкой.

      Диапазон ацетальдегида в хересе варьируется примерно от 1000 до 12000 мкмоль, в то время как в портвейне от 500 до 18000. В крепленых винах и коньяке может содержаться от 0 до 5000 мкмоль ацетальдегида. Белые вина могут содержать относительно низкие уровни. Виски и бурбон могут иметь относительно высокий уровень ацетальдегида, так как готовится, как правило, с использованием перегонных кубов.

      Пиво может иметь до 1500 мкмоль, но в среднем около 200. Лагеры и светлые сорта пива, эли, которые не имеют фруктовые ароматы, должны содержать самые низкие концентрации ацетальдегида. Кроме того, при массовом производстве пиво упаковывается с использованием самого сложного оборудование для розлива, которое предотвращает окисление пива, соответственно и концентрация ацетальдегида будет низкой.
      Кальвадос содержит от 500 и 1500 мкмоль ацетальдегида.

      • Обратите внимание, что нет способа определить уровень ацетальдегида в конкретных марках алкоголя, но вы можете избегать употребления видов алкоголя с высоким уровнем. Знайте, что пиво и вино, содержащие высокие уровни ацетальдегида, не может увеличить его еще больше (это не линейная зависимость).
  3. 3

    Разводите алкогольные напитки. Используйте безалкогольные напитки, которые вряд ли содержат ацетальдегид, например, содовую, сельтерскую воду, и тоник, чтобы разбавить содержание алкоголя и ацетальдегида. Это поможет сохранить содержание низких уровней ацетальдегида в вашем рту и горле. Фруктовый сок может содержать ацетальдегид.

    • В качестве примера, один 355 мл стакан пива и один 45 мл глоток водки имеют одинаковую концентрацию (микромоли) ацетальдегида. Глоток водки и пива содержит примерно одинаковое количество спирта, но глоток водки будет содержать гораздо меньшее общее количество ацетальдегида.
      Поэтому, если вы разбавите водку с содовой водой для достижения общей сложности 355 мл, напиток с водкой будет содержать гораздо меньше ацетальдегида, чем пиво, и приведет к примерно такому же количеству ацетальдегида в виде пива во рту.
  4. 4

    Поддержание гигиены ротовой полости. Чем меньше микробов во рту, тем лучше. Используйте щетку, нить и жидкость без спирта для полоскания рта. Даже пользуясь всем выше перечисленным, вы не сможете полностью избавиться от микробов, живущих во рту.

    • Знайте, что жидкости для полоскания рта, содержащие спирт, могут увеличить риск раковых заболеваний полости рта в пять раз (хотя некоторые исследования не доказали это).
  5. 5

    Примите аминокислоты L-цистеина перед употреблением алкоголя. L-цистеин (не N-ацетил cycteine или NAC), мгновенно нейтрализует ацетальдегид, и уменьшает его уровень в организме, особенно в желудке.

  6. 6

    После употребления алкогольного напитка сразу запейте его водой. Если после употребления алкоголя он не остается во рту и горле, что может способствовать преобразованию в ацетальдегид, тогда вам удастся избежать образования ацетальдегида в вашем рту и горле.Чем меньше времени ацетальдегид находится во рту и горле, тем меньше он будет находиться в контакте с клетками, вызывающими рак. Конечно, определенное количество ацетальдегидов попадет в желудок и нижнюю часть желудочно-кишечного тракта, и соответственно будет оставаться какое-то количество ацетальдегида. Принимая L-цистеин, вы предотвратите распространение ацетальдегида в вашем теле.

  7. 7

    Употребляйте алкогольные напитки как можно быстрее. Помните, что каждый раз, когда вы делаете глоток алкогольного напитка, уровень ацетальдегида увеличивается в вашем рту. Выпевайте залпом алкогольные напитки, так чтобы они находились в контакте с вашим ртом и горлом как можно меньше времени. Постарайтесь сделать это обязательно.

  8. 8

    Ограничьте потребление алкогольных напитков. Риск рака, вызванный ацетальдегидом в алкогольных напитках, увеличивается с каждым разом. Это в основном означает, что любой напиток увеличивает риск рака, еще один напиток в день повысит риск. Три напитка существенно увеличат риск. Кроме того, если вы пьете и находитесь в состоянии алкогольного опьянения, в результате в организме даже после завершения употребления алкогольных напитков будет высокий уровень ацетальдегида.

    • В обычном пиве 12 унций(33 гр), в вине 4 и 5 унций (11, 2- 14 гр), 3 унции( 8,4 гр) крепленных или десертных вин и около 1,5 мл крепких напитков содержится 5% спирта. Обратите внимание, что эти размеры порций основаны на американских правительственных стандартах в области здравоохранения, и что правительственные размеры порций на основе стандартов здоровья будут варьироваться в зависимости от страны.
  9. 9

    Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, если в вашем организме нет пары таких генов ALDH2. Люди, не имеющие этот ген, не смогут разрушить ацетальдегид и уксусную кислоту (в основном не канцерогенны уксуса) в своем теле. Поэтому они имеют более высокий риск заболеть раком, вызванный ацетальдегидом. Эффективная пара гена ALDH2 является редкостью в азиатских популяциях и зачастую бывает один ген или два, но непригодных.

  10. 10

    Избегайте домашних алкогольных напитков. Домашнее пиво (доморощенное) и вино, содержат больше ацетальдегида, чем–то, что продается на рынке, очень высокие уровни ацетальдегида, были выявлены в самодельном пиве и вине. То же самое касается крепких спиртных напитков (самогона!). Неправильная тара и методы производства (брожения, и т.д.) могут привести к высоким уровням ацетальдегида.

Советы

  • В этой статье, один глоток составляет 5 мл (одна чайная ложка). Большие или маленькие глотки могут привести к различной концентрации ацетальдегида. Однако имейте в виду, что концентрация алкоголя является главным фактором в напитке.

Предупреждения

  • Вполне возможно, что все эти меры предосторожности являются напрасными. Центр по контролю заболеваний не признал ацетальдегид как канцероген, и статьи, опубликованные Американской медицинской ассоциации, показали только частичную связь между алкоголизмом и раком.

*Узнайте по этой теме больше. Умеренное употребление алкогольных напитков, оказывается, снижает риск рака яичников (Квинсленд Институт медицинских исследований в Австралии, 2004), способствуют укреплению костей (Твин Исследования и генетической эпидемиологии Unit, Госпиталь Святого Томаса в Лондоне, 2004) и снижает риск инсульта (Центры по контролю и профилактике, 2001 заболеваний). Умеренное потребление алкоголя может продлить вашу жизнь, в то время как злоупотребление алкоголем может сократить (исследователи из доклада Италии). Их вывод основан на объединенных данных 34 больших исследованиях с участием более 1 млн человек, из них 94 000 тыс случаев со смертельным исходом.

  • Всегда пейте ответственно.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5730 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник