Аденин в каких продуктах

Аденин в каких продуктах thumbnail

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины125
Печень говяжья300
Шпроты87
Говядина80-100
Курятина110
Телятина150
Сельдь128
Горох105
Соя90
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Кролик65
Мидии150
Хлеб из муки грубого помола24
Язык говяжий72
Форель85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

Показания

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
  • острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • почечная недостаточность;
  • цистинурия;
  • оксалурия;
  • мочекислый диатез.

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Читайте также:  Какой продукт повышает либидо

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
помидоры0,60,24,220

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.

Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню низкопуриновой диеты

Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.

Понедельник

Завтрак
  • запеченная тыква;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • сок морковный.
Обед
  • суп куриный с лапшой;
  • биточки куриные;
  • свекольно-морковная икра;
  • чай зеленый.
Ужин
  • филе отварной рыбы;
  • нежирный творог;
  • сок яблочный.
На ночь
  • кефир.
Читайте также:  В каких продуктах содержатся сахара

Вторник

Завтрак
  • творожный пудинг со сметаной;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • овсяное печенье;
  • банан.
Обед
  • свекольник;
  • индейка, запеченная с овощами;
  • сладкий некрепкий чай.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • джем черничный;
  • чай зеленый.
На ночь
  • ацидофильное молоко.

Среда

Завтрак
  • пшеничная каша с тефтелями;
  • сухари;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • чай из трав;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная индейка;
  • овощной салат;
  • зеленый чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь
  • ряженка с черносливом.

Четверг

Завтрак
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • творог;
  • сок огуречный.
Второй завтрак
  • компот.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • картофельные биточки;
  • блинчики с джемом;
  • чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • отварная курица;
  • сок.
На ночь
  • ягодный компот.

Пятница

Завтрак
  • суп-лапша молочный;
  • творог;
  • напиток из шиповника с медом.
Второй завтрак
  • зеленый чай с добавлением молока;
  • сухарики.
Обед
  • молочный перловый суп;
  • индейка отварная;
  • рагу овощное;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • докторский хлебец;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • стакан фруктового сока.
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • кисель.
Ужин
  • свинина с рисом;
  • салат овощной;
  • сухое печенье;
  • компот.
На ночь
  • кефир с сухофруктами.

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • компот.
Второй завтрак
  • неострый сыр.
Обед
  • суп гречневый;
  • кролик, тушенный с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • чай.
Ужин
  • творог;
  • фруктовый салат;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценная, может назначаться на длительный период.
  • Нормализует пуриновый обмен.
  • Легко выполнима при стандартной трудовой деятельности.
  • Некоторые пациенты с трудом переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Большинство отзывов пациентов свидетельствует, что низкопуриновая диета достаточно эффективна при нарушениях пуринового обмена и позволяет относительно быстро его нормализовать.

  • «… Подагрик с большим стажем, при первых признаках обострения сразу сажусь на вегетарианскую диету с 2-3 разгрузочными днями на овощах или кефире, а потом перехожу на Диету 6, при этом, усиливаю свою физическую нагрузку – занимаюсь в спортзале»;
  • «… Соблюдаю строгую антипуриновую диету на протяжении почти 7 лет. В комплексе с приемом противподагрических лекарственных средств я добился хороших результатов. Вот уже 4 года нет приступов, да и передвигаться мне стало значительно легче»;
  • «… Мне почти 60 лет и почти 10 лет у меня подагра с частыми приступами. Боли очень сильные, из дому не выхожу, по дому передвигаюсь на костылях. Боль купирую таблетками, сижу на диете с разгрузкой овощами. Обычно через 2 недели боль отпускает, и я могу вести привычный образ жизни».

Цена диеты

Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.

Источник

Пуриновые основания – это вещества, которые образуются в организме человека в основном из низкомолекулярных предшественников – продуктов метаболизма углеводов и белков. Они играют важную роль в построении дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, несущих в себе генетическую информацию. Различные нарушения обмена пуринов приводят к тяжелым расстройствам здоровья.

Описание

Пуриновые основания – это производные пурина, органические природные соединения. Наиболее известными и распространенными из них являются аденин, гуанин, кофеин, теобромин, теофиллин. Последние три вещества являются очень слабыми основаниями. Кофеин можно считать практически нейтральным соединением. Пурины не образуют соли с минеральными кислотами.

Строение пуриновых оснований

Все пуриновые основания плохо растворяются в воде. При добавлении органических кислот (бензойной, салициловой), их солей и увеличении температуры растворимость кофеина повышается. На этом свойстве основано получение лекарственных препаратов с его содержанием (мочегонные средства, средства для лечения мигрени, инфекционных патологий и отравлений, сопровождающихся угнетением нервной системы). Теофиллин и теобромин способны формировать соли с металлами, что дает возможность их идентифицировать.

Образование веществ

Синтез пуриновых оснований производится во всех клетках организма человека, но главным образом – в печени. На их формирование затрачивается 6 молекул АТФ.

Синтез пуриновых оснований

Внешний обмен этих веществ проходит в несколько этапов:

  1. Нуклеопротеины поступают в организм вместе с пищей.

  2. Под воздействием ферментов класса гидролаз происходит их расщепление и освобождение нуклеиновых кислот в кишечнике.

  3. Панкреатический сок гидролизует нуклеиновые кислоты до полинуклеотидов.

  4. В кишечнике происходит их дальнейшее расщепление до мононуклеотидов.

  5. Под воздействием ферментов последние превращаются в нуклеозиды, содержащие азотистые основания, связанные с сахаром.

  6. Нуклеозиды или всасываются в просвете кишечника, или разлагаются до пуриновых и пиримидиновых оснований.

Синтез пуриновых оснований

Пуриновые основания – это вещества, регулирование образования которых производится по способу обратной отрицательной связи. Другими словами, конечный продукт реакции подавляет начальные стадии процесса (с помощью аденозинмонофосфата и гуанозинмонофосфата). Ключевые реакции их синтеза в настоящее время используются для разработки новых противоопухолевых средств.

Аденин и гуанин

Пуриновые основания - составляющие ДНК

Аденин и гуанин – это пуриновые основания, его аминопроизводные. Они входят в состав нуклеотидов, являющихся мономерными звеньями нуклеиновых кислот. Важнейшими функциями пуриновых оснований в ДНК являются:

  • хранение и передача генетической информации;

  • участие в процессе деления клеток;

  • биосинтез белков;

  • построение клеток.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть с похмелья

Аденин и гуанин в лабораторных условиях получают путем гидролиза нуклеиновых кислот. Гуанин выделяют также из рыбьей чешуи и используют в косметических средствах в качестве перламутрового пигмента.

Другие функции в организме

Кроме нуклеиновых кислот, аденин и гуанин являются составляющими таких важных органических соединений, как:

  • Аденозин, участвующий в биохимических процессах (передача энергии и нервных импульсов, противовоспалительное действие). Ученые полагают, что это вещество играет определенную роль в регулировании сна.

  • Аденозинфосфаты, которые необходимы для синтеза АТФ. Последняя является важным источником энергии во всех биохимических процессах у животных.

  • Аденозинфосфорные кислоты (моно-, ди- и трифосфорные), участвующие в биосинтезе белков, управлении гормонами, липидном обмене, образовании стероидов, регулировании проницаемости клеточных мембран.

  • Адениновые нуклеотиды, отвечающие за снижение кровяного давления, сократительную способность матки и сердечной мышцы.

Пуриновые основания – это биологически активные вещества, которые оказывают следующее действие на организм:

  • мочегонное;

  • стимулирование ЦНС, особенно ярко выраженное у кофеина;

  • учащение пульса;

  • увеличение просвета кровеносных сосудов (главным образом тех, которые находятся в мышцах, головном мозге, сердце и почках);

  • уменьшение тромбообразования.

Теобромин используется также для лечения бронхолегочных патологий. Как и кофеин, он вызывает возбуждение сердечной мышцы и увеличивает количество выделяемой мочи. Его включают в состав зубных паст для восстановления минерализации эмали и повышения ее твердости, устойчивости к кариесу. Теобромин получают из зерен какао, растертых, обезжиренных и прокипяченных с раствором серной кислоты. После этого его обрабатывают оксидом свинца, промывают и осаждают с помощью аммиака.

Распад

Конечными веществами метаболизма пуриновых нуклеиновых оснований в теле человека, приматов, птиц и многих млекопитающих служат гипоксантин и мочевая кислота, которая выделяется в основном вместе с мочой, и лишь небольшое ее количество высвобождается из организма вместе с калом (до 20%). Те соединения, которые не окислились в просвете кишечника, а всосались, в дальнейшем также разлагаются до мочевой кислоты.

Распад пуриновых оснований

Как считают ученые, нуклеиновые кислоты, поступающие в организм вместе с пищей, не являются источниками этих веществ, хотя содержание их в продуктах питания достигает значительного количества.

Распад пуриновых оснований у животных может происходить до аммиака и мочевины. У некоторых млекопитающих имеется также фермент, как уратоксидаза. Она преобразует мочевую кислоту в аллантоин, который лучше растворяется в воде. При нарушении обмена веществ у человека кристаллы кислоты откладываются в мышцах, пальцах и хрящах, приводя к развитию подагры.

Разложение этих соединений в основном протекает в печени, тонком кишечнике и почках. Удаление мочевой кислоты через кишечник происходит вместе с желчью, где под воздействием микрофлоры это соединение распадается на углекислый газ и воду. Общее количество кислоты, выводимое у здорового человека в сутки, составляет около 0,6 г.

Повторное использование

Реутилизация пуриновых оснований – это явление, заключающееся в их повторном применении. Данный процесс наблюдается в тканях, которые быстро растут (у эмбрионов, во время регенерации повреждений, в опухолях). В этих случаях идет активный синтез нуклеиновых кислот, и потеря их предшественников (пуриновых оснований) становится недопустимой.

Реутилизация пуриновых оснований

Синтез нуклеотидов происходит по более короткому пути, с помощью фермента гипоксантиин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы. При наличии генетической недостаточности данного вещества у детей возникает целый комплекс патологических симптомов, которые называют синдромом Леша-Нихана. Внешне эта редкая и практически неизлечимая болезнь проявляется в виде умственной отсталости, ухудшения координации движений и крайней агрессивности, направленной и против самого себя.

Нарушение обменных процессов

Нарушение метаболизма пуриновых оснований нуклеотидных кислот приводит также к следующим патологиям:

  • Иммунодефицит, причиной которого является отсутствие фермента нуклеозид-фосфорилазы.

  • Болезнь Гирке – генетически обусловленное гликогеновое заболевание.

  • Ксантинурия – наследственная недостаточность фермента ксантиноксидазы.

  • Образование камней в мочевыводящей системе.

Подагра и мочекаменная болезнь

Нарушенный метаболизм пуриновых

При подагре синтез мочевой кислоты намного превышает ее количество, выводимое из организма. Так как растворимость солей этого вещества невелика, то они накапливаются в крови, мягких тканях, суставах. Это приводит к появлению узлов и развитию воспаления (подагрический артрит). Один из симптомов данного заболевания – сильные боли по ночам в больших пальцах ног.

У мужчин эта патология встречается в 20 раз чаще, чем у женщин. Лечение подагры заключается в строгой диете с исключением продуктов, богатых пуриновыми основаниями. В качестве медикаментозных препаратов применяют аллопуринол, который подавляет активность превращения пуринового основания ксантина в мочевую кислоту, а также средства для усиления ее выведения (“Антуран”, “Цинхофен” и другие).

Нарушение обмена пуриновых оснований – одна из причин мочекаменной болезни. Она выявляется у половины людей, больных подагрой. Повышенное содержание уратов в моче приводит к их отложению в мочевыводящих путях. В качестве лечения также рекомендуется соблюдать диету, состоящую преимущественно из растительной пищи. Это способствует защелачиванию мочи и растворению уратов.

Питание

Природными и искусственными источниками пуриновых оснований нуклеиновых кислот служат:

  • кофеин – листья зеленого чая, кофейное дерево, какао, гуарана (вьющаяся лиана рода Пауллиния), прохладительные напитки (кола и другие);

  • теобромин – бобовая шелуха;

  • теофиллин – зеленый чай, зерна кофе.

Также эти соединения содержатся в шоколаде, мясе, печени и красном вине.

Источник