Аюрведа какие продукты в какое время лучше есть

Аюрведа какие продукты в какое время лучше есть thumbnail

Рекомендации аюрведы по едеКаждый продукт по-своему влияет на организм человека. Если в блюде сочетать противоположные по своему действую ингредиенты, то получим замедление процесса пищеварения, которое приведет к застою еды в желудке, её брожению, гниению и накоплению токсинов (ама) в организме.

Влияние пищи на человека зависит еще и от того, в какое время дня и пору года она принимается. На протяжении дня активность системы пищеварения меняется, меняется она и на протяжении года, что также стоит учитывать при выборе продуктов.

Это так, потому что каждый из них наполнен энергиями определенных стихий. Сила проявление той или иной стихии в определенном продукте, влияет на способность усваивать его нашим организмом. Так, согласно Ведам:

  1. В зерновых продуктах содержится сила Огня и Земли;
  2. Фрукты наполнены энергией Эфира и Воды;
  3. Корневые овощи насыщены энергиями и Земли, и Воды, и Огня;
  4. Листва и травы поставляют нам энергию Воздуха и Огня;
  5. Различные семена полны силой Огня, Эфира и Земли.

Стихии, которые несет в себе продукт, а также степень проявления действия тех или иных гун (благости – саттва, страсти – раджас, и невежества – тамас), придают каждому из них некой индивидуальности, наделяют своим особым характером.

Еда на протяжении дня

Питание по распорядку дня

Что же и когда лучше есть в течение суток?

Прежде всего, старайтесь кушать только после восхода солнца и до его заката. Прием пищи в эти часы будет совпадать с природными ритмами организма и хорошо усваиваться.

Утром подойдет еда со сладким вкусом, на ужин – с нейтральным (в основном овощи). Днем старайтесь употреблять еду со всеми шестью вкусами (гунна благости с добавлением страсти) – это позволит наполнить тело и ум необходимой им энергией.

Существует несколько несложных рекомендаций относительно того, что и когда лучше есть:

  1. Утром преобладает гунна благости, поэтому для завтрака лучше всего подойдет благостная пища, например: молочные продукты, ягоды, фрукты или сухофрукты (Эфир и Вода). Завтрак не должен быть тяжелым, так как пищеварение в это время работает еще слабо – тяжелая еда попросту не сможет усвоиться. Сразу после сна перед завтраком обязательно выпейте стакан прохладной (не холодной) воды – это позволит мягко включить (запустить) процесс пищеварения.
  2. Днем много солнца – организм входит в наиболее активную фазу своей деятельности, поэтому обед должен сочетать  в себе все первоэлементы в равных соотношениях. Хорошим обедом может быть, например, каша или макароны с овощным рагу или салатом. Вариаций того, что приготовить– множество, ограничений почти нет. Причем блюда из круп и бобовых лучше всего есть исключительно в дневное время, так как для их усвоения нужно больше всего энергии.
  3. Вечером организм отдыхает и расслабляется. На ужин подойдут продукты-представители стихии Воды и Земли, например, тушеные овощи (кроме корнеплодов) с небольшим добавлением специй и соли. Не стоит вечером употреблять кисломолочные продукты и фрукты – они перевозбуждают организм, а вечером его нужно наоборот успокоить.

Еда и время года

Пища по временам года

Летом много солнца и тепла, преобладает энергия Питты, имеющая горячие свойства. Для еды в это время подходят продукты и приправы с охлаждающим эффектом. Летом лучше всего есть фрукты и свежие ягоды, из молочной продукции – кефир, творог и ряженку. Из специй рекомендуется использовать корицу, кориандр, анис, мяту, тмин, зеленый кардамон, фенхель.

Осенью употребление свежих ягод и фруктов нужно постепенно снижать. При этом в рационе можно начинать увеличивать количество более согревающих молочных продуктов, таких как сыр, сметана, масло и сгущенное молоко.

Зимой организму необходимы согревающие, питательные продукты – те же самые сыр, сметана, масло и сгущенка. Свежие фрукты полностью заменят сухофрукты, а в особенно холодные дни стоит добавить в рацион больше орехов. Зимой  из специй особенно актуальны: красный и черный перец, куркума, имбирь, хрен, гвоздика, чеснок, петрушка, базилик.

Весной можно постепенно уменьшать количество согревающих продуктов, добавляя в еду все больше свежих фруктов и ягод. Из молочных продуктов подойдут творог и ряженка, но и сыр, и масло, и сметана еще могут оставаться в рационе.

Источник

Продолжаю переводить древние трактаты Аюрведы. Сегодня черпаем знания из Бхавапракаша Самхиты. Уже знакомая 5 глава Дина Чарьяди Пракарана (режим дня)

«Шрути (священные тексты, Веды) устанавливают два времени для приема пищи: 1) вечером и 2) утром. Между ними не следует есть ничего. Это закон схож с Агнихотрой (огненным подношением, не должен нарушаться)»

Плотный завтрак в районе 8-10 часов, ужин в районе 16-18 часов.

Далее из Бхавапракаши:

  1. Не надо есть ранее трех часов от предыдущего приема.
  2. Не надо терпеть голод более 6 часов. В первые три часа производится раса (эссенция пищи) и второй прием пищи в это время нарушает этот процесс. После 6 часов голода силы организма начинают угасать. Оба этих состояния надо избегать.
  3. Некоторые говорят, что появление чувства голода — указывает на необходимость приема пищи.
  4. Принимать пищу и испражняться следует в уединении. Богиня процветания составляет компанию такому человеку и покидает тех, кто делает это публично. Другие говорят, что мудрые люди едят, испражняются и занимаются сексом в уединении.
  5. Созерцать во время приема пищи отца, мать, друзей, врача, повара, лебедя, павлина, птиц — благоприятно; тогда как попрошаек, голодающих, грешников, атеистов и больных людей — неблагоприятно.
  6. 2/4 желудка наполняем твердой пищей, 1/4 жидкой, и 1/4 оставляем для воздуха
  7. питье перед едой ослабляет огонь пищеварения, питье в течение еды разжигает огонь(самое лучшее) и питьё после еды приводит к ожирению и капхе.
  8. желающий пить не должен есть; желающий есть не должен пить — это ведет к болезням.
  9. после еды надо мыть руки и глаза — это восстанавливает зрение.
  10. переедать и недоедать — одинаково вредно, ведет к болезням.
  11. Если едите острую пищу, то лучше пить молоко, чтобы охладить организм.
  12. Если вся пища острая, горькая, вяжущая, то завершить ее лучше сладким. (чтобы охладить организм и сбалансировать доши)
  13. Человек считающий пищу Брахмой, расу(эссенцию пищи) Вишну и обед Махешварой(Шивой) и в таком настроении ест — такого человека не коснется зло.
  14. «Я молюсь Хануману, ребенку рожденному из чрева Анджаны и кто строго следует целибату, и разрушает зло (сглаз)» — эту молитву следует произносить перед приемом пищи.
  15. всегда перед едой хорошо жевать немного соли и свежего имбиря — разжигает огонь???? и обостряет вкус????
  16. есть надо с интересом к пище
  17. сначала надо есть сладкое(начинать с менее сладкой, потом более), потом соленое и кислое и потом вяжущее, острое, горькое
  18. фрукты и овощи надо есть вначале (кроме огурца)
  19. слишком горячая — разрушает силу
  20. после еды надо пройтись 100 шагов, потом можно полежать, 8 дыханий на спине, 16 на правом боку, 32 на левом. потом как удобно. если сразу сидеть или лежать, то это ведёт к ступору, сонливости, ожирению. тогда как прогулки ведут к долгой жизни.

Я считаю, что нет смысла, если человек здоров, есть чаще промежутка в 3 часа. Если есть 2 раза в сутки, то надо соблюсти норму белков, жиров и углеводов, количество пищи, комбинацию вкусов, соотношение грубой и жидкой, тяжелой и легкой пищи. Всегда есть место для эксперимента и взвешенного индивидуального подхода.

Если вам интересны подобные знания, то делитесь с друзьями в соцсетях. По показателям счетчика я оцениваю востребованность материала и принимаю решение о дальнейшем развитии темы.

  • Об авторе
  • Последние посты
  • Йогарадж Гуггул, доза, побочные эффекты – 26.12.2017
  • Наталия Кислицина – 18.12.2017
  • Екатерина Сергеева. Центр Аюрведы «Камала» – 16.12.2017
  • 1999 год, ноябрь, холод, ночь, горы, слышны выстрелы, мы в 8 км от Грозного сиди… – 04.12.2017
  • СРК — синдром раздраженного кишечника
    .
    Пациентка Ю. впервые пришла на консульта… – 03.12.2017
  • Ещё одно фото для истории.
    ??Максим Маринин — Олимпийский чемпион по фигурному к… – 02.12.2017
  • То чувство, когда артисты, в конце шоу, бросают одну коробку конфет со льда в зр… – 02.12.2017
  • Привет!?
    Масло гвоздики является самым сильным средством подавления микроорганиз… – 01.12.2017
  • Привет!??
    Защита от кариеса и отбеливание зубов кокосовым маслом. Продолжим тему… – 30.11.2017
  • Привет!️
    Рекомендации (10шт.) осень-зима, вам от меня??‍?
    .
    1. ?Ешьте больше кле… – 30.11.2017

Смотреть все записи

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. На санскрите Аюрведа означает «наука о жизни». Уже более 5000 лет Аюрведа является основной практикой здравоохранения в Индии. В настоящее время по всей Индии есть около 120 университетов, где можно выучиться на врача Аюрведы. Эта наука характеризуется так называемым целостным подходом. Это значит, что наше тело, душа и ум связаны друг с другом. По Аюрведе, есть только один способ быть счастливым и здоровым — жить и питаться в соответствии со своей собственной конституцией.

Система трех дош

Аюрведа использует систему трех дош. Доши — это типы конституции человека. Все Доши состоят из пяти элементов или стихий: Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир. По Аюрведе все то, из чего складывается жизнь, включает в себя все эти элементы. Человек тоже состоит из них. Стихии присутствуют повсюду, но некоторые доминируют, другие остаются на заднем плане. Каждый элемент отвечает за определенные функции.

Каждый человек имеет свои собственные уникальные соотношения трех дош, и именно этот показатель характеризует его личную конституцию и его доминирующие стихии. Доши называются Вата, Питта и Капха.

Вата (доминируют Воздух и Эфир) отвечает за нервную систему. Пита (доминируют Огонь и Вода) обеспечивает метаболизм или обмен веществ. Капха (доминируют Земля и Вода) отвечает за деятельность суставов и тканей.

Доша также означает движение. Так, Капха — это стоять на месте, не продвигаться, Питта — трансформация либо движение перемен, Вата — перемещение, или настоящий движение.

По Аюрведе, болезнь возникает, когда существует дисбаланс между тремя доша. Целью терапии является восстановление необходимого баланса. Лечение по аюрведе направлено на устранение причины заболевания и рекомендует соответствующую диету и изменения в образе жизни. Кроме того, он может посоветовать травы, дыхательные упражнения и асаны (позы) с йоги. Все продукты питания также имеют определенные свойства: вкус (сладкий, соленый и т д.), энергию (горячая или холодная), текстуру (сухая, жирная и т д.).

Кто вы? Вата, Капха или Питта

Вата. Люди этого типа обычно имеют умеренный аппетит. Во время главных приемов пищи они едят маленькие порции, но все время чем-то перекусывают. Обычно они с точки зрения физиологии не очень крепкие, имеют мало мышечной ткани. Эти люди не боятся перемен, их эмоции также постоянно меняются. Они открыты и коммуникационные, любопытные.

Капха. Люди этого типа имеют медленный обмен веществ и поэтому едят немного, и могут с легкостью пропустить прием пищи. Но они очень любят сладкое, больше, чем другие типы. С физиологической точки зрения этот тип «построен» лучше всех: крепкие кости, хорошая иммунная система, поэтому они редко болеют. Они очень устойчивы физически и психически.

Питта. Этот тип характеризуется хорошим пищеварением, «железным желудком». В общем люди этого типа едят больше, чем большинство людей. Но они не толстые, зато имеют хорошие мышцы. Они лидеры, уверенно идут по жизни, любят красоту и комфорт.

Большинство людей имеет не одну четкую дошу, а две, например Вата-Питта, Питта-Капха и др. Соотношение между доша меняются на протяжении всей жизни. Поэтому и диета также может меняться.

Общие принципы питания по Аюрведе

Если следовать системе питания Аюрведы, то каждый человек должен придерживаться рациона, который подходит именно для его конституции. Но существуют общие советы для всех типов дош:

1. Золотое правило, чтобы оставаться здоровым: ешьте только тогда, когда вы на самом деле голодны. Иногда, когда мы просто хотим пить, мы начинаем есть. Важно хорошо понимать нужды своего организма.

2. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали все шесть вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, острый и терпкий.

3. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным блюдам.

4. Здоровый завтрак важен для хорошего обмена веществ, поэтому ни в коем случае его не пропускайте.

5. Ешьте сидя и хорошо пережевывайте пищу.

6. После горячей пищи прогуляйтесь 15-20 минут.

7. Заполняйте желудок на одну треть едой, на вторую — напитком, а третью оставьте пустой.

8. Ешьте не более еды, чем поместится в двух составленных в миску ладонях ваших рук.

9. Ешьте фрукты за пол часа до основного приема пищи.

10. Ешьте и пейте продукты одной и той же температуры (то есть запивать теплую пищу холодной водой нельзя).

Категории продуктов

Аюрведа исходит из того, что кроме вкусовых качеств, продукты питания обладают также и духовными, и что пища влияет на наше осознание.

Аюрведа делит все продукты на три категории: продукты, повышающие сатва (чистое осознание); продукты, которые активизируют раджас (желания); продукты, которые повышают Тамас (невежество).

Самая лучшая еда — это, естественно, из первой категории. К ней относятся все необработанные продукты растительного происхождения.

Ко второй категории относятся всякого рода стимуляторы — кофе, алкоголь, пикантные и острые продукты, в том числе чеснок, кайенский и чилийский перец. Продукты из этой категории применяются иногда для терапевтической стимуляции (например, пищеварения).

Тамас — это то, что блокирует процесс пробуждения и подлинного просветления. К этой категории относятся излишне обработанные продукты и все то, что мертво: мясо, рыба, яйца, но также фаст-фуд, соусы из упаковок. Аюрведа никогда не посоветует вам что-то из этой категории. Но еда — личный выбор каждого.

Автор статьи Ольга Смольская.

Источник

Наш сон, мысли, рабочая поза, рацион питания, физическая активность, умение от чистого сердца улыбаться и многое другое – именно из всего этого складывается наше здоровье, и фармацевтическое «чудо» не причем.

В данной статье мы разберем главные принципы питания по правилам аюрведы. Если ранее от данной древней науки вы были очень далеки, то сегодня она может вас заинтересовать, и вы откроете для себя безграничное искусство не только питания по аюрведе, но и всей жизни по канонам древнейшей науки.

Выбор лучшего времени для приемов пищи

Основные принципы аюрведы подтверждают, что все человеческие биоритмы имеют тесную связь с Солнцем. Кстати, данный факт не отрицается и учеными. Недавно исследователи из Японии определили количественные и качественные характеристики различных биохимических процессов, которые протекают в человеческом теле на восходе Солнца. Выяснилось, что за 20 минут до восхода вся биохимия тела человека (вплоть до состава его крови) меняется, а потом в течение дня следует за Солнцем. Это довольно интересная тема, однако в этой статье мы поговорим только о пищеварительном огне.

По аюрведе первый завтрак должен быть очень легким и состояться в промежутке между 4 и 6 утра. Что означает «легкий»? Согласно принципам аюрведы это стакан воды с добавлением нескольких капель сока лимона и меда. Такой завтрак как бы умывает желудок, смывая остатки прошлого дня. В период с 4 до 6 утра человеческое тело естественным способом выводит токсины наружу. И в это время необходимо опорожнить кишечник, мочевой пузырь, почистить зубы и язык, а также принять душ.

Плотно завтракая, вы лишаете свой организм возможности выводить токсины, так как все свои силы он направляет на переваривание пищи, а не на очищение.

Второй завтрак – между 6 и 10 утра

Этот завтрак тоже не должен быть тяжелым, так как в этом временном промежутке в организме после выраженной активности на рассвете происходит спад.

Таким образом, организм можно поддержать овсяной кашей с сухофруктами или какой-нибудь другой кашей, и этого организму вполне хватит. Есть один момент: чем каша грубее – тем лучше. Каш быстрого приготовления лучше избегать, так как после обработки в них нет ничего ценного.

В промежутке между 10 и 14 часами дня рекомендуется принимать основную пищу. Принципы аюрведы позволяют пообедать в удовольствие. Хотя, по правилам питания аюрведы у этого удовольствия есть свои рамки. К примеру, аюрведа не празднует сложносочиненные блюда. Чем больше времени уходит на приготовление пищи, тем дольше она будет перевариваться, и тем более высокая нагрузка будет оказываться на организм. Старайтесь готовить быстро и просто. О том, как надо правильно кушать, читайте чуть ниже.

С 14 до 18 часов дня по правилам питания аюрведы надо ужинать. Разумеется, ужин должен быть легким. Оптимальным выбором считается стакан горячего молока с имбирем, куркумой и кардамоном. Напиток питает шукра дхату – одну из наиболее производительных жизненных субстанций, а также способствует выработке оджаса – жизненной силы.

В 22 часа следует отправиться спать. Если верить аюрведе, то один час сна до полуночи приравнивается по эффективности к двум, поэтому шести часов сна организму вполне хватает для отдыха.

Затянув с рабочим днем, после 10 вечера снова разгорается пищеварительный огонь. Человека одолевает чувство голода, подавить который очень сложно. Если не устоять и покушать, то считайте, что все пропало. Организм направит всю мощь энергии пищеварительного огня не на очищение организма от мусорных завалов, на переваривание еды. Вследствие этого мусор так в организме и останется.

И почему многие люди примерно к 50 годам становятся едва ли не развалинами с лишними килограммами и ужасным цветом лица, который и цветом не назовешь. И вдобавок еще десяток-другой заболеваний.

Тщательное пережевывание и не смешивание

Питание по принципам аюрведы предполагают тщательное пережевывание еды. Жевать (а точнее, хорошенько смешивать пищу со слюной) надо все, и даже мягкую овсяную кашу. Не кушайте холодную еду, так как организму приходится ее сначала разогревать, тратя энергию, и только потом переключаться на переваривание. Пожалейте себя и прекратите кушать холодное!

Питание по правилам аюрведы – это питание свежеприготовленной пищей. И даже сделанный вчера винегрет рекомендуется оставить в сторонке, а о салате, заправленном вчера вечером майонезом, я вообще молчу. В принципах питания по аюрведе огромное значение придают совместимости продуктов: старайтесь никогда не перемешивать углеводы с белками и т.д. Помните про странных эгоистов, таких как молоко и дыня. Их можно потреблять лишь в отдельности, ни с чем не перемешивая.

Питание по правилам аюрведы с учетом доши

Это один из основных принципов, на которых основывается вся система питания по аюрведе. Если вкратце, то все звучит приблизительно следующим образом: каждый человек представляет собой 3 конституционных принципа: вата, пита или капха. Один из данных принципов – доминирующий, другой – вспомогательный, а третий – слабо проявлен. Питание по аюрведе предполагает, что людям-ватам не идут на пользу сухофрукты. Однако молочная продукция, пряности и растительные масла можно потреблять без особых ограничений. А вот от бобовых рекомендуется отказаться. С зерновыми ватам тоже следует быть осторожнее. У капхи свои принципы, а у питы – свои.

Источник