Альфа токоферол пищевая добавка
Редакция: 05.06.2018
Из общепринятого обозначения антиоксиданта, применяемого в пищевой отрасли, – Е307 альфа-токоферол синтетический – напрашивается естественный вывод об искусственном пути получения данного вещества.
Главной функцией Е307 выступает защита окраски пищи в результате всевозможных процессов ее окисления и, как следствие, порчи. Представляет из себя вещество Е307 жидкость на масляной основе, которая не терпит солнечных лучей и воздействия воздушных масс.
Данное вещество является аналогом витамина Е, который в естественной среде может содержаться в яйцах, молоке, печени, маслах, зародышах пшеницы и других злаковых культур, мясных продуктах. В качестве сырья для производства альфа-токоферола синтетического выступают растительные масла.
Применение пищевой добавки
В области производства пищевых продуктов альфа-токоферол используется очень активно. Вещество прекрасно себя проявило в тех продуктах питания, в которых очень много жиров или масел, поскольку альфа-токоферол способен значительно пролонгировать срок годности любой готовой пищи.
Пищевой антиоксидант Е307 абсолютно беспрепятственно разрешен к применению в государствах Евросоюза, Украине, России для улучшения качества и сроков годности жиров и масел, выступая в таких пищевых формулах не только антиокислителем, но и важнейшим источником витамина Е, обогащающим продовольствие. Добавка разрешена к использованию даже в смесях для детского питания, что является большой редкостью.
Благодаря такому витаминизированному влиянию Е307 альфа-токоферол широко используется в фармакологической отрасли – здесь вещество активно добавляется в витаминные комплексы и другие лекарственные средства.
Также синтетический альфа-токоферол применяется в косметической отрасли, поскольку он служит отличной витаминной добавкой многочисленных кремов, масок, масел и мазей.
Полезные качества альфа-токоферола синтетического
По своей сути, пищевой антиоксидант альфа-токоферол синтетический или пищевая добавка с индексом Е307 является витамином Е со всеми вытекающими отсюда полезными свойствами для человеческого организма.
Антиоксидант способен эффективно препятствовать разрушительному воздействию свободных радикалов на здоровье человека, а также не допускает процессы окисления жиров в организме.
Однако главным положительным фактором для человека при использовании в пищу продуктов питания на основе альфа-токоферола является его регуляторная способность относительно клеточного усвоения кислорода.
Данный фактор способствует тому, что вещество Е307 рекомендуется к употреблению тем людям, у которых диагностирована нехватка кислорода, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли (онкологические заболевания).
Синтетический витамин Е активно провоцирует функционирование митохондрий, ответственных за синтезирование энергии, которую используют клетки организма в собственной жизнедеятельности.
Данное качество альфа-токоферола весьма полезно при лечении онкологических заболеваний, в ходе которых работа пораженных органов сильно нарушена и у организма не хватает сил и энергии на ее восстановление.
Антиоксидант, используемый в продуктах питания, Е307 выполняет роль полезного витаминного комплекса для репродуктивной системы человека.
При недостатке витамина Е в организме беременной женщины может происходить нарушение развития плода. Мужской организм при той же нехватке альфа-токоферола синтетического становится бесплоден либо не способен к оплодотворению. Также синтетическая добавка Е307 значительно понижает риск возникновения выкидышей в процессе беременности.
Наиболее распространенным симптомом нехватки витамина Е или альфа-токоферола в клетках является выраженная мышечная слабость.
Часто данное состояние наблюдается у больных онкологическими заболеваниями. Других внешних признаков того, что человеку недостает витамина Е, медициной не обнаружено, поэтому такую нехватку очень тяжело диагностировать. Во время подобной нехватки на самом деле организм очень страдает.
Таким образом, главной функциональной пользой антиоксиданта альфа-токоферола синтетического Е307 выступает его способность восстанавливать природное усвоение витамина А в организме и предотвращать нехватку кислорода в клетках тела. Вот почему врачи чаще всего назначают прием медикаментозного витамина А совместно с синтетическим альфа-токоферолом.
Необходимой нормой суточного употребления вещества является показатель в 20-40 миллиграммов токоферола для каждого человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Среди антиоксидантов широко применяются витамины. Одним из них является пищевая добавка Е307. Потребители часто интересуются, опасна ли такая добавка для человеческого организма и способна ли она принести ему вред.
Содержание:
- Что такое Е307
- Где применяется пищевая добавка Е307
- Опасна ли добавка Е307
Что такое Е307
Некоторые виды
жирорастворимых полиненасыщенных спиртов называют токоферолами (те, что несут
потомство). Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол.
Именно это вещество имеется в виду, когда говорят о витамине Е.
Альфа-токоферол Е307 относится
к жирорастворимым витаминам – антиоксидантам. Это производное хромана,
находящегося в масле зародышей пшеницы. Такое вещество выделяют методом
экстракции растворителем.
Главные свойства пищевой
добавки:
- цвет –
светло-желтый или коричневатый; - в составе
находится токоферол; - при комнатной
температуре являет собой тяжелую и маслянистую жидкость; - запаха обычно
нет (или он слабый) - хорошо и
полностью растворяется в жирах, спиртах, нерастворима в воде; - вкус выражен
не резко; - стойкая к
минеральным и органическим кислотам, щелочам.
На предприятия такое
вещество поступает в канистрах из пластика, стали или алюминия. Для
животноводства эту добавку можно встретить в плотных бумажных картонах. В
продаже она находится в виде капсул и ампул.
Где применяется пищевая добавка Е307
Промышленность широко
использует полезные свойства этого антиоксиданта для сохранения пищи. Вот в каких
продуктах содержится Е307:
- молокопродукты;
- растительные
и животные масла; - майонезы;
- маргарин;
- кондитерские
изделия; - заменители
материнского молока для детей первых лет жизни; - зерновые
продукты быстрого приготовления для детей.
Витамин Е часто
встречается в составе косметических средств:
- антивозрастные
шампуни; - кремы, маски
для ухода за кожей; - шампуни.
Медицина применяет
витамин Е в качестве вспомогательной биологически активной добавки для лечения:
- болезней
репродуктивной системы; - заболеваний
нервной системы; - катаракты;
- сахарного
диабета; - некоторых
патологий крови; - эпилепсии.
Результаты британских
исследований доказывают, что Е 307 оказывает положительное влияние на мозг,
предупреждая развития болезни Альцгеймера.
Опасна ли добавка Е307
По мнению врачей, Е-307
не имеет негативных последствий для организма. Альфа-токоферол защищает
организм, проявляет антиоксидантную активность. Это значит, что витамин
способен предотвращать развитие раковых патологий.
Польза вещества в том,
что он защищает пищевые продукты от окисления и усиливает активность аскорбиновой
кислоты. Он положительно влияет на:
- циркуляцию
крови; - кровеносные
сосуды; - состояние кожи;
- баланс
гормонов. - работу
иммунитета; - уровень вредных
веществ в крови.
E307 не допускает развития мышечной дистрофии. Он безопасен,
несмотря на способность накапливаться в крови. Излишки токоферола выводятся
печенью. Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять витамина без опасности
для здоровья: 2 мг в день.
Е307 имеет вредность для
людей со склонностью к аллергии. Запрещено комбинировать витамин с препаратами
железа. Избыточное употребление E307 вредно, потому что
вызывает такие опасные явления:
- кровотечение
из желудка; - увеличение
печени; - понос.
Добавка разрешена во всех странах мира. Информации, где она запрещена, нет.
Посмотрите интересное видео про витамины:
Источник
Жирорастворимые полиненасыщенные спирты, получившие в начале прошлого века название токоферолы (в переводе с греческого «несущий потомство»), существуют в восьми формах. Все они имеют разную степень биологической активности. Наибольшая у α–токоферола. Именно этот изомер имеют в виду, когда говорят о витамине Е.
На упаковках продуктов ценный антиоксидант обозначен как пищевая добавка E 307.
Название продукта
В соответствии с ГОСТ 55517–2013 вещество имеет название альфа–токоферол.
Другие наименования:
- витамин Е (VitaminE);
- alpha–tokopherol (α–tokopherol), международный синоним;
- Е 307 (Е–307), индекс в европейской системе кодификации пищевых добавок;
- 5,7,8–триметилтокол, химическое название.
Тип вещества
Альфа–токоферол относится к жирорастворимым антиоксидантам.
По химическому строению является производным хромана, который получают из масла зародышей пшеницы или кукурузы. Витамин E выделяют путем экстракции остаточных масел органическим растворителем.
В промышленных масштабах пищевую добавку E 307 производят путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными (чаще изофитолом). Реакция идет в присутствии катализаторов.
Природный и синтетический α–токоферол имеют между собой небольшие различия по составу и биологической активности.
Натуральную добавку обозначают D–α–токоферол, искусственную DL–α–токоферол.
К последней относится антиоксидант Е 307, являющийся полным рацематом α– токоферола.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до желто-коричневого |
Состав | синтетический альфа–токоферол; эмпирическая формула C29H50O2 |
Внешний вид | маслянистая жидкость вязкой консистенции; кристаллический порошок (только как добавка в корма для животных) |
Запах | отсутствует или слабый специфический |
Растворимость | полностью растворяется в жирах, хорошо в спиртах, эфирах; нерастворим в воде |
Содержание основного вещества | 96% |
Вкус | характерный, выражен слабо |
Температура плавления | от 2,5 до 3,50C |
Другие | устойчив к минеральным кислотам, щелочам, нагреванию; окисляется под воздействием ультрафиолета и воздуха; раствор обладает флуоресцирующими свойствами |
Упаковка
Тарой для пищевой добавки Е 307 служат пластиковые канистры, барабаны из нержавеющей стали или алюминия.
Для нужд животноводства альфа–токоферол выпускают в виде кристаллической массы, которую упаковывают в барабаны из плотного картона или бумажные мешки.
В свободную продажу пищевая добавка как витамин E поступает в капсулах и ампулах для инъекций.
Применение
Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.
Альфа–токоферол входит в состав:
- молочных продуктов;
- растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового);
- майонезов;
- маргарина;
- кондитерских изделий;
- молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л);
- зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).
Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.
Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:
- нарушение репродуктивной функции;
- заболевания нервной системы;
- катаракта;
- сахарный диабет;
- заболевания крови;
- эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).
Исследования, опубликованные несколько лет назад в популярном Медицинском Журнале Новой Англии, доказали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).
Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.
Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.
Польза и вред
Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов. Тем самым антиоксидант защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С).
Пищевая добавка E 307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин А).
Витамин E благотворно влияет на многие биологические процессы:
- улучшает циркуляцию крови;
- укрепляет сосуды;
- омолаживает, регенерирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины;
- нормализует гормональный фон;
- поддерживает иммунитет;
- выводит токсины;
- предупреждает мышечную дистрофию.
Из всех изомеров только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.
С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е 307 людям, имеющим аллергическую реакцию на витамин.
Не стоит употреблять альфа–токоферол с препаратами железа, так как они ослабляют действие друг друга.
Ученые университета из Тель-Авива приводят данные, что при избыточном употреблении антиоксиданта могут наблюдаться:
- желудочные кровотечения;
- увеличение печени;
- нарушения свертываемости крови;
- диарея.
Следует учесть, что витамин E усиливает действие ряда противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и другие).
Допустимая суточная норма составляет 2 мг на кг массы тела.
Людям, которые имеют проблемы с сердцем, рекомендуется исключить из своего рациона пищевую добавку ацетат калия (Е261).
Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.
Самые лучшие пакеты для хлеба — крафт-пакеты. В чем их преимущества, читайте в этой статье.
Основные производители
Альфа–токоферол на российский рынок поступает из-за рубежа. Ведущими производителями являются:
- немецкий концерн BASF;
- Xi’an Healthful Biotechnology Co. (китайская компания, имеющая международные сертификаты качества);
- Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай).
Витамин E из импортного сырья выпускают отечественные компании:
- ОАО «Марбиофарм» (город Йошкар-Ола);
- ОАО «Щелковский витаминный завод» (Московская область);
- ЗА ФП Мелиген (Ленинградская область).
Альфа–токоферол, как и натуральные представители группы, в организме человека не синтезируется. Натуральными источниками являются орехи, растительные не рафинированные масла, зелень, яичный желток, зародыши злаков.
Включив в рацион пищевую добавку Е 307, можно улучшить состояние кожи, волос, избежать проблем со здоровьем.
Источник
За последние годы информация о вреде пищевых добавок уже становится общедоступной. Поэтому пищевые корпорации различными способами пытаются скрыть их вред, прибегая к сокрытию степени их опасности и откровенным инсинуациям. Одной из типичных уловок является информация о том, что существуют пищевые добавки из натуральных компонентов. С этим, однако, сложно поспорить: таки да, существуют. Но стоит заметить, что хоть сама пищевая добавка, возможно, состоит из натуральных компонентов, её использование в продукте питания направлено на определённые цели: к примеру, усилить вкусовые качества продукта, искусственно продлить его срок годности, скрыть какие-то неприятные вкусы или запахи и так далее. Проще говоря, замаскировать его ненатуральность. Одной из таких пищевых добавок, о натуральности которой можно много услышать и прочитать, является пищевая добавка Е306.
Пищевая добавка Е306: что это
Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?
Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.
Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.
Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.
В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.
Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.
Источник