Алюминий в пищевых добавках

Алюминий в пищевых добавках thumbnail

Серебристо-белый легкий металл алюминий, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки под индексом Е173, обладает немагнитной текстурой и хорошей электро- и теплопроводностью. В природе алюминий весьма распространен, он занимает первое место среди всех металлов и третье – среди прочих элементов таблицы Менделеева по распространенности в окружающей среде. Только в земной коре можно обнаружить до 8,1% чистого алюминия.

Металл алюминий очень легко формуется, поддается механическим воздействиям, пластичен настолько, что его возможно раскатать в фольгу толщиной менее миллиметра. Он входит в реакцию с другими металлами, образуя всевозможные сплавы, очень стойкий к коррозионным процессам, благодаря способности легко образовывать оксидные пленки повышенной устойчивости, которые в дальнейшем и защищают алюминий от окисления.

Ганс Эрстед впервые получил алюминий в 1825 году, когда под воздействием альгамы калия на хлорид алюминия и отгонки ртути был выделен чистый металл.

В 1886 году был изобретен современный метод выделения алюминия. Его суть состоит в том, чтобы растворить оксид алюминия в расплаве криолита, затем следует электролиз с применением графитовых электродов. Однако до начала 20 века данный метод не использовали из-за больших затрат электричества.

Однако в живых организмах данного вещества нет совершенно, вот почему металл способен производить токсический эффект, если его концентрация будет выше нормы.

В окружающей природной среде металл алюминий содержится в таких минералах, как нефелины, бокситы, глиноземы и многие другие. Встречается он и в питьевой воде, и в продуктах питания.

Алюминий способен откладываться в костной ткани нервной системы и этим он может быть токсичен. Но вещество не накапливается в человеческом организме, благодаря возможности выведения его через почки.

В течение суток из человеческого организма в норме может выводиться до 15 миллиграммов металла. Однако при нарушении функции почек следует быть осторожными с пищей, в которой содержится пищевая добавка Е173.

Споры вокруг вреда алюминия для здоровья человека постоянно подогреваются. Ученые считали, что данный металл провоцирует возникновение болезни Альцгеймера, однако впоследствии эти данные подтверждения не нашли. Переизбыток данного металла в головном мозге больных вышеназванным заболеванием сегодня объясняют, как следствие возникающей болезни, но не как ее причину. Пищевую добавку Е173 также многие воспринимают неоднозначно.

Несмотря на то, что наукой пока так и не доказан вред этого красителя для человеческого здоровья, добавка все же запрещена к использованию в продуктах в некоторых государствах.

На данный момент установлено, что передозировка алюминия может привести к неблагоприятному влиянию на метаболизм фосфора и кальция в человеческом организме, из-за чего образуются многочисленные скелетные аномалии, например, остеопороз, увеличивается риск возникновения переломов костей, остеохондроза.

Большая доза вещества способна провоцировать кожные высыпания и желудочные расстройства, а также фиброзные изменения. Алюминий резко снижает память, ослабляет концентрацию внимания.

Применение в разных отраслях

В пищевом производстве консервант Е173 может выполнять роль красителя для продуктов кондитерского производства. Данное вещество способно придавать всевозможному сладкому декору (драже, например) серебристый оттенок. Также данное вещество предотвращает порчу еды и образование в ней плесени.

Данный металл служит основой для производства фольги, поскольку алюминий обладает большой теплопроводностью и не является ядовитым.

В желудок человека данное вещество может попадать несколькими способами:

  • при употреблении питьевой воды;
  • при употреблении продуктов питания, содержащих в составе Е173;
  • при употреблении любой пищи или напитков из алюминиевой посуды.

Допустимой нормой употребления Е173 в сутки является показатель, не превышающий уровень в 2 миллиграмма на килограмм человеческого тела.

При этом стоит отметить повышенное содержание алюминия в тех напитках в алюминиевых банках, срок годности которых давно истек.

Кроме пищевой отрасли алюминий используется в:

  • ювелирном деле – из данного металла производится большая часть всей выпускаемой бижутерии;
  • стекловарении – для производства стекла используется фторид, оксид либо фосфат данного металла;
  • виде горючего компонента для твердого топлива ракетной отрасли;
  • виде конструкционного материала строительной отрасли;
  • производстве многих видов дешевой посуды;
  • парфюмерной отрасли – для производства дезодорантов, бытовой химии и освежителей воздуха.

Запрещенной добавка Е173 в пищевом секторе является на территории Австралии, России, Украины и некоторых других государств.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Алюминий в продуктах питания

Алюминий – это металлический элемент, который составляет около 8, 2% земной коры.

В девятнадцатом веке открытие более экономичных процессов извлечения (из оксида алюминия и боксита) расширило применение и универсальность материала.

Пищевые добавки, кухонная утварь, лекарства, дезодоранты, продукты питания и напитки содержат более или менее значительные количества алюминия.

Однако, в отличие от других металлических элементов (таких как железо, цинк, медь и т. Д.), Алюминий ни полезен, ни намного менее необходим для человека. Вот почему его чрезмерное присутствие в рационе следует считать потенциально вредным для здоровья.

Алюминий в добавках

Будучи вездесущим элементом, алюминий находится в почве и водах всего земного шара. Это означает, что большинство продуктов содержат его «по крайней мере», что заставляет его ежедневно поступать в организм человека.

Мы сразу указываем, что небольшое количество алюминия не вызывает каких-либо травм, но со временем этот металл может накапливаться в тканях.

Алюминий является основным элементом некоторых пищевых добавок, содержащихся, прежде всего: в химических дрожжах, в плавленых сырах (кусочки сыра, сыр и т. Д.) И в соленых огурцах.

В таблице ниже приведен итальянский и американский список пищевых добавок, содержащих алюминий.

Добавки в Италии

Добавки в США

В Италии Министерство здравоохранения считает безопасными следующие пищевые добавки:

  • E520 Сульфат алюминия
  • E521 Сульфат натрия и алюминия
  • E522 Сульфат алюминия и калия
  • E523 Сульфат алюминия и аммония
  • E541 Натрий и фосфорнокислый алюминий
  • E554 Силикат натрия и алюминий
  • E555 Калий и силикат алюминия
  • E556 Силикат кальция и алюминий
  • E559 Силикат алюминия

В Соединенных Штатах “Управление по контролю за продуктами и лекарствами” (FDA) обычно считает следующие пищевые добавки безопасными (GRAS):

  • Сульфат алюминия
  • Сульфат алюминия и аммония
  • Алюминий и сульфат натрия
  • Силикат кальция и алюминия
  • Стеарат алюминия
  • Натрий и кислый фосфат алюминия
  • Алюминий никотинат

Безопасность этих ингредиентов все еще является предметом обсуждения.

В сентябре 2005 г. исследовательская группа, известная как « Департамент планеты Земля », представила запрос об исключении алюминийсодержащих добавок из списка GRAS ( обычно признаваемого безопасным или общепризнанным безопасным).

В поддержку петиции сообщалось об исследованиях, которые пытались продемонстрировать корреляцию между алюминием и болезнью Альцгеймера.

Однако эти выводы не были статистически значимыми.

Алюминий и приготовление пищи

Помимо естественного присутствия в пищевых продуктах и ​​напитках и структурирования различных добавок, алюминий может загрязнять пищу во время их приготовления. Транспортировка материала происходит от инструментов (сковородок, контейнеров и т. Д.) К пище в результате химического или физического износа.

В кулинарном секторе алюминий является одним из наиболее используемых материалов. Характеризуется отличной теплопроводностью, отличается однородностью и эффективностью.

С другой стороны, алюминий – довольно мягкий металл; в случае соскоба он легко дает небольшие осколки, которые «загрязняют» пищу. Показательным примером является производство кремов и бешамель; в этих рецептах требуется массовое использование венчика, который, если он выполнен из стали (тверже алюминия), разъедает сковороду. Иногда частицы, которые выделяются в результате этого процесса, настолько обильны, что они меняют цвет соуса или крема, превращая его в зеленый или серый.

Кроме того, алюминий имеет тенденцию реагировать с кислыми продуктами, такими как фрукты, овощи, уксус и вино (особенно в присутствии тепла). Это химическое взаимодействие способствует эрозии металла и способствует его прохождению в пищу. Кроме того, алюминий способствует окислению пищи, поэтому он НЕ особенно подходит для хранения.

Чтобы избежать этой возможности, многие производители начали производить кастрюли и сковороды из анодированного алюминия. Этот процесс позволяет вам:

  • Поддерживать проводимость материала
  • Создать более жесткий поверхностный слой
  • Предотвратить пищевую реакцию.

Однако необходимо избегать царапин на контейнерах, например, используя менее агрессивные ковши, плоскогубцы и кнуты (например, сделанные из пластика или покрытые силиконом).

Токсичность алюминия

Согласно некоторым лабораторным испытаниям, проведенным в Соединенных Штатах, продукты, которые в наибольшей степени способствуют потреблению алюминия, включают: злаки и их производные (такие как хлеб, пирожные, печенье и выпечка), овощи (шпинат, хрен и салат), грибы, напитки (чай и какао) и некоторые продукты раннего детства. Питьевая вода и лекарства также являются значительным источником алюминия.

Основываясь на некоторых исследованиях, посвященных ограниченному удалению металла из тканей, « Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов » (EFSA) ограничило потребление алюминия с пищей до 1 мг / кг массы тела в неделю. За пределами этого предела не исключено, что это может создать проблемы со здоровьем.

Средняя диетическая подверженность населения Европы рассчитывается с учетом исследований, проведенных в разных странах (Нидерланды, Франция, Великобритания и Швеция). Исследование, проведенное группой экспертов, назначенных EFSA, показало, насколько разнородной может быть коллективная выставка. Среднее значение для взрослого населения составляет от 0, 2 до 1, 5 мг / кг в неделю; для более молодых субъектов максимальные пределы варьировались в пределах 0, 7-2, 3 мг / кг в неделю.

«Медицинский центр Нью-Йоркского университета Лангоне» сообщает, что длительное воздействие, особенно на высоких уровнях, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

При употреблении в пищу продуктов, которые содержат кислый фосфат натрия и алюминия, или в непосредственной близости от мест добычи, воздействие металла с течением времени становится более вредным.

Однако даже кратковременное воздействие, например вдыхание алюминиевой пыли на рабочем месте, может быть очень вредным.

Токсичность алюминия влияет на костно-мышечную систему и мозг, вызывая: мышечную слабость, боль в костях, остеопороз, изменения плода, задержку роста у детей и нарушения репродуктивной функции у мужчин (нарушение яичка). Ухудшение умственных способностей, слабоумие и судороги происходят в основном у субъектов, страдающих почечной недостаточностью.

Источник

В природе алюминиевые квасцы встречаются в чистом виде как очень редкий минерал вулканического происхождения миллозевичит, напоминающий по форме полусферу или сталактит ярко-красного цвета.

Известность добавка E 520 получила благодаря уникальной способности очищать воду от опасных примесей и вредных микроорганизмов.

Название продукта

Сульфат алюминия — официально принятое наименование продукта (ГОСТ 12966-85, СанПиН 2.3.2.1293-03). В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под индексом Е 520 (Е–520).

Синонимы:

  • Aluminium sulphate, международный;
  • алюминий сернокислый;
  • алюминиевые квасцы;
  • ГРАЛС, торговая марка;
  • sulfate de aluminium, французский;
  • Aluminiumsulfat, немецкий.

Тип вещества

Основная технологическая роль добавки Е 520 — стабилизатор пищевых продуктов. Вещество является производным серной кислоты, ее алюминиевой солью.

Сырье для производства добавки добывают из алунита, боксита и других природных минералов. В результате его обработки высококонцентрированной серной кислотой при t 100–250°C получают сульфат алюминия высокой степени чистоты. Вещество легко образует кристаллогидраты.

Алюминий сернокислый используют обычно в частично дегидратированной форме из-за способности выветриваться на воздухе.

Продукт выпускают трех сортов: высший идет для пищевых и медицинских целей, первый и второй — для технических.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый, розовый, голубоватый оттенки
Составалюминий сернокислый, эмпирическая формула Al2(SO4)3
Внешний видкристаллический порошок, пластинки
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; слабо растворим в спиртах
Содержание основного веществане менее 99,5%
Вкуссладковатый терпкий
Плотность2,146 г/см3
Другиевысокая гигроскопичность; на воздухе выветривается

Упаковка

Сульфат алюминия упаковывают:

  • в мягкие контейнеры (тип МКР, МКО);
  • четырех-, пяти-, шестислойные бумажные мешки (ГОСТ 2226);
  • барабаны картонно-навивные;
  • мешки продуктовые из полипропилена;
  • бочки пластиковые.

Из-за высокой гигроскопичности добавки E 520 вся тара должна иметь дополнительную вставку, обеспечивающую защиту от влаги.

Водный раствор алюминия сернокислого отпускают в пластиковых канистрах.

Применение

Добавка Е 520 не нашла широкого применения в пищевой промышленности. Вещество преимущественно используют рыбоконсервные заводы: сульфатом алюминия обрабатывают морепродукты, тушки некоторых видов рыб (тунец, лосось) для сохранения товарного вида, предупреждения распада волокон при обработке.

С этой же целью стабилизатор иногда добавляют в овощные и фруктовые консервы.

Кондитерская отрасль использует добавку для уплотнения яичного белка (не более 30 мг/кг) в производстве засахаренных или глазированных в сахаре фруктов и ягод. Например, ровные аккуратные шарики клюквы в сладкой пудре — заслуга сульфата алюминия.

Стабилизатор E 520 может выступать разрыхлителем теста (искусственным заменителем дрожжей), но в этой области вещество практически не применяют.

Основной потребитель добавки — предприятия, занимающие очисткой питьевой и сточной воды. Вещество используют как эффективный и безопасный коагулянт.

Находящиеся в воде химические примеси при взаимодействии с алюминием сернокислым выпадают в осадок, оседающий на дне емкости или водоема. Система специальных фильтров позволяет отделить осветленную воду. При этом жидкость не содержит остатков алюминия и полностью пригодна для питья.

Помимо пищевой отрасли стабилизатор Е 520 используют:

  • в косметической отрасли и бытовой химии. Продукт является активным веществом в составе антиперспирантов:
  • алюминий блокирует поры, устраняет симптомы гипергидроза. Входит в состав декоративной косметики;
  • в фармацевтике как обезболивающий компонент в средствах от укусов насекомых;
  • в сельском хозяйстве для снижения кислотности почв, борьбы с некоторыми видами слизняков и насекомых.

Разрешен в большинстве стран (нет данных по Украине).

Польза и вред

Биологически значимой пользы добавка E 520 не имеет.

Вещество считается безопасным при употреблении в составе продуктов питания: производители не превышают допустимой нормы от 30 до 200 мг/ кг.

Даже в незначительных количествах сульфат алюминия замедляет всасывание и усвоение витаминов.

Крайне тяжелые последствия может иметь проглатывание химического вещества:

  • ожог дыхательных путей;
  • рвоту;
  • нарушение работы пищеварительной системы, сопровождающееся сильными болями;
  • аритмию;
  • кратковременную потерю памяти.

Важно! При отравлении нельзя в качестве антидота принимать гидрокарбонаты (например, питьевую соду)! Смесь сульфата алюминия с кислыми солями может существенно ухудшить положение, вплоть до летального исхода. До приезда врача желательно выпить стакан молока, прочистить желудок.

При длительном контакте с продуктом (например, во время садово-огородных работ) необходимо пользоваться респиратором, резиновыми перчатками. Накопление алюминия сернокислого в организме может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний нервной и костной системы.

Карбонат железа (Е505) не стоит использовать в качестве источника железа, так как пагубно воздействует на человеческий организм.

Пищевая добавка Е477 защищает шоколад от “поседения” и других видов порчи. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Какими свойствами обладает антиоксидант Е339? Мы написали об этом здесь.

Основные производители

Ведущим отечественным производителем добавки Е 520 является ОАО «Аурат» (Московский химический завод имени Войкова).

Гранулированный сульфат алюминия для предприятий водоканала выпускает предприятие «Синтез» (город Косторма), созданное в рамках программы «Чистая вода».

Основные зарубежные производители:

  • KEMIRA(Финляндия);
  • BK Giulini GmbH (Германия);
  • China great wall aluminium corporation (Китай);
  • SAMAR Srl (Италия).

Споры вокруг сульфата алюминия ведутся давно. Санитарные службы уверяют, что в составе пищевых продуктов его роль незначительна. Другое дело — дезодоранты. Ученые из Giessen University (Германия) убеждены: использование вещества в составе антиперспирантов может являться причиной рака молочной железы. С ними согласны и российские врачи. Правда, исследователи сделали оговорку: в полной мере доказательная база пока не собрана.

Источник

Удивительно, но в пищевой промышленности используются металлы. К ним относится пищевая добавка Е173. Потребителям пищевых продуктов будет полезно узнать, насколько опасен алюминий для здоровья и не причиняет ли он вред для организма.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е173
  • Где находится краситель Е173
  • Опасна ли пищевая добавка Е173 для организма
  • Где разрешена пищевая добавка Е173

Что такое пищевая добавка Е173

Это металл с серебристым
блеском, не имеющий магнитных свойств. Хорошо проводит тепло и электричество. В
природе он находится в составе большого количества минералов. В небольших
количествах содержится в природной воде.

Что представляет собой пищевая добавка Е173 (алюминий)

Где находится краситель Е173

В пищевой индустрии
применяется для декоративного окрашивания некоторых видов кондитерских изделий.
Он придает им красивый серебристый цвет. Вот в каких продуктах содержится Е173:

  • торты;
  • драже;
  • некоторые
    виды конфет.

Вспомогательный компонент
используется для получения безопасной фольги. Других полезных примеров
применения Е173 в пищевой индустрии нет.

Где содержится краситель Е173 (алюминий)

Опасна ли пищевая добавка Е173 для организма

Несмотря на то, что
алюминий в большом количестве находится в составе земной коры, его нет в живых
клетках. Это значит, что такой химический элемент является чужеродным для
живого организма. В больших количествах он может оказать негативные последствия
для организма. Пользы от него нет.

В пищеварительную
систему, а затем и в кровь этот элемент может поступать во время пользования
алюминиевой посудой. Большие концентрации металла бывают в напитках,
находящихся в банках из алюминия и у которых прошел срок пригодности.

Опасность алюминия в том,
что в чрезмерных концентрациях он способен откладываться в тканях нервной
системы. Некоторые врачи считают вредность алюминия несколько преувеличенной.
Ведь за сутки почками может выводиться до 15 миллиграммов этого металла.
Добавка бывает вредной для людей, страдающих заболеваниями почек.

Существуют научно доказанные факты, говорящие, что употребление алюминия прямо коррелирует с синдромом Альцгеймера. Последние медицинские тесты указывают на то, что отложение Е 173 в коре головного мозга объясняется как следствие патологии, а не ее причина. Все это говорит о том, что опасное влияние алюминия на человеческий организм не установлено.

Ряд научных исследований показывает, что повышенное количество серебристого металла в организме отрицательно сказывается на обмене фосфора и кальция. В результате этого у человека могут появляться и прогрессировать разные аномалии развития скелета. В частности, повышается риск развития остеопороза. Не обнаружено аллергенного действия Е-173 на человека.

Не установлено, сколько
Е173 безопасно для человеческого организма. По мнению диетологов, те количества
E173, которые добавляются для декора сладких
изделий, не влияют на здоровье. Отравиться напитком, разлитым в алюминиевую
тару, также невозможно. Фольга также является безвредной для всех категорий
населения.

Опасна ли пищевая добавка Е173 (алюминий) для организма (польза и вред)

Где разрешена пищевая добавка Е173

Вещество запрещено в России и Украине, в Австралии и ряде азиатских государств. Краситель разрешен в Европейском союзе и США.

Необходимо быть внимательным, потому что продукты с содержанием Е173 могут встречаться в составе товаров, привезенных к нам нелегально из других стран. Хотя добавка считается безопасной, однако сладости с ее содержанием не нужно давать детям до трех лет, беременным женщинам. Возможно вредное воздействие рассматриваемого красителя на людей, болеющих почечной недостаточностью.

Посмотрите интересное видео о том, как сделать серебряный торт:

Источник