Алкоголь лучше закусить какими продуктами
Узнайте, как сочетать еду и популярные спиртные напитки, чтобы потом ни о чём не жалеть.
Водка
Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.
Nitrub/depositphotos.com
Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.
Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.
Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.
В. В. Похлёбкин, «История водки»
Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.
С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.
Закуски для водки: пельмени, солянка, сельдь с подсолнечным маслом и луком, копчёная рыба, солёные огурцы, винегрет.
Вино
Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.
Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.
Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.
Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.
belchonock/depositphotos.com
В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.
Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.
Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.
На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.
Закуски для вина: мясные блюда, сыр, фрукты, в меру сладкие десерты.
Пиво
Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.
Shaiith79/depositphotos.com
Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.
Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.
С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.
Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.
Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.
Закуски для пива: сыр, блюда из мяса и птицы, морепродукты, десерты с шоколадом, карамелью и кофе, фрукты.
Коньяк
denisk999/depositphotos.com
Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.
Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.
Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?
Закуски для коньяка: шоколад, мясо, сыр, фрукты, морепродукты, грибы.
Виски
bhofack2/depositphotos.com
Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.
Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.
Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.
Закуски для виски: фрукты, морепродукты, мясо, сыр.
Мы что-то упустили? Делитесь в комментариях комбинациями алкоголя и еды, которые нравятся вам.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам про лучшие гастрономические сочетания различных алкогольных напитков, ну то есть сочетания с едой, если кто не понял. Хотя слово лучшие наверное не совсем подходи, лучше подходит слово универсальные. Всё таки в плане еды мнения у людей расходятся ещё сильнее, чем мнения про алкоголь. Я же выбрал наиболее на мой взгляд универсальные, которые нравятся большинству людей, и при этом наиболее доступные, каких то супер изысканных кулинарных блюд, которые сложно найти и приготовить, здесь не будет.
Виски
Начнём с крепкого, а именно с виски. Шотландцы вам скажут, что закусывать их народный напиток – это просто кощунство и издевательство над их хоть и маленьким, но гордым народом. Но вот Ирландцы с их виски и Американцы с бурбоном не придерживаются такого мнения. Сказать, что для этого они предпочитают не совсем высокую кухню, это ничего не сказать. В ход идёт обычное жаренное мясо, рёбра на гриле, барбекю и как вариант разные морепродукты. Единственное в чём сходятся все, так это недопустимость закуски в виде цитрусовых, так как такие фрукты напрочь заглушают аромат и вкус виски. Если интересно про виски подробнее, я писал об этом здесь.
Коньяк
Про коньяк наверное будет самая маленькая часть, которую можно было бы уместить в несколько слов. Не закусывайте коньяк. Если очень хочется, то возьмите горький шоколад. Коньяк всё же очень самостоятельный продукт. Подробнее про это я уже писал в этой статье.
Водка
Ну я думаю не мне вам рассказывать, чем закусывать водку. В данном случае у нас в стране сколько людей, столько и мнений и предпочтений. Кто то любит домашние соленья, кто-то шпроты с хлебом, кто-то блины с икрой и так далее, список можно продолжать очень долго. На мой же взгляд, водка отлично сочетается с супами, особенно наваристыми например с борщом или ухой.
Ром
Ром как правило так же большинство не закусывает, потому что пьёт в виде коктейля или в чистом виде со льдом. Но в плане закуски, хорошо подойдут различные тропические фрукты например манго, папайя или ананас. Если пьёте шотами, то апельсин посыпанный корицей.
Текила
На мой взгляд закусывать текилу дело неблагодарное и лучше способа, чем лайм с солью ещё не придумали. В барах некоторые предпочитают коктейли по типу текила бум или текила санрайс. Но всё таки нельзя сказать, что с различными блюдами мексиканской кухни она смотрится очень уж плохо.
Вино
Гастрономические сочетания с вином очень деликатная, тонкая, а главное обширная тематика. Если освещать её в полном объёме, то это займет далеко не одну статью, но если вам это интересно обязательно поставьте лайк или напишите комментарий, и раскрою эту тему подробнее. Сейчас же самые универсальные варианты.
Совиньон Блан и паста с соусом песто. На мой взгляд одно из лучших сочетаний с вином в принципе. Травянистый песто и душистый цитруовый совиньон блан вместе демонстрируют просто отличное сочетание и подходят друг другу как детали лего. Кстати песто это не обязательно базилик, если вы его не любите вариантов этого соуса масса, всё что вам нужно знать, это то что в основе должна идти какая нибудь трава и орех, а рецепт найдёте в интернете.
Шардоне и форель. Естественно форель сочетается не только с шардоне, а шардоне не только с форелью. Но среди всех сочетаний со среднежирной рыбой, это самое точное. Обладающая средненасыщенным жирным вкусом форель и среднетелое ароматное шардоне отлично сочетаются. Советую в обязательно порядке.
Гренаш и птица. Многие люди не выходят из привычного сочетания белого вина и дичи. Но способов приготовления птицы, столь же много, сколько и видов вина. По этому ориентируясь на способ приготовления, соусы и специи можно очень удачно сочетать птицу и с красным вином (всё таки одно дело это утка запечённая с прованскими травами, а другое крылышки из KFC). Я же предлагаю вам взять небольшую птицу (рябчик, куропатка, если с выбором совсем туго, то ту же курицу) запечь её, главное сохраните мясо нежным и ароматным и взять под это блюдо лёгкий красный Гренаш, который только подчеркнёт ароматность и нежность вашего блюда.
Санджовезе и говядина. Ну и финальное это говядина с кислотным санджовезе. Например возьмите говяжью вырезку потушите её, и к ней бутылку молодого санджовезе, который благодаря своей кислотности пробьётся через вкус мяса.
Универсальный совет. Ну и в конце универсальный совет, который будет касаться вина в первую очередь. Если вы купили вино, и понимаете, что хотите к нему какое-то гастрономическое сопровождение сложнее сырной тарелки, не ленитесь и прочитайте этикетку сзади, а именно ту часть откуда именно это вино. Что бы знать не просто страну происхождения, а хотя бы регион. И потом потратьте 5 минут времени и в интернете посмотрите местную кухню, и выберете рецепт блюда традиционного для данного региона. Всё таки вино изначально люди делали для себя и местных жителей, а не сразу для большого рынка. Такой способ меня ещё ни разу не подводил.
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на канал, читайте другие статьи, например про топ вин 2019 года. Загляните в описание канала, особенно если вам интересно поддержать его, там вся информация. До скорых встреч!
Источник
Отвечает сомелье Константин Симонов:
— В нашей стране обычно принято выставлять на праздничный стол разный алкоголь (водка, виски, вино, шампанское — кому что захочется) и подавать к нему бесчисленное количество салатов и закусок. В результате белое сухое вино русский человек может заесть оливье, шампанское закусить чесночными креветками, а выдержанный виски зажевать жареной курочкой. Для Европы с её многовековыми винными традициями подобное гастрономическое варварство попросту невозможно, ведь там существует принципиально иной подход к трапезе: не закусывать, а запивать, то есть во главу угла ставить еду и уже к ней подбирать идеально подходящий алкоголь.
Красное вино — к рыбе?!
Для большинства людей знания о сочетаемости вина и еды исчерпываются азами: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Однако любой сомелье скажет, что это слишком грубо и банально. Например, к алой форели, сёмге или тунцу подойдёт только красное вино. Согласно новым веяниям дегустации его даже можно подать к дорадо или треске, вот только красненькое должно быть не терпким и ярким, а лёгким, молодым и свежим. Вообще, по ходу ужина должны меняться не только угощения, но и подаваемые к ним напитки: к холодным рыбным закускам можно подать лёгкое белое вино, к стейку предложить насыщенное красное, а закончить вечер десертом с крепким порто, сливочным ликёром или рюмочкой коньяка.
Впрочем, если сомелье говорят, что важно повышать градус употребляемых напитков, то врачи-гастроэнтерологи с подобными заявлениями категорически не соглашаются. Они советуют выбирать какой-то один напиток и наслаждаться только им. Дело в том, что смешивание разного алкоголя и увеличение крепости приводит к большей интоксикации организма.
Водка — к русским блюдам!
Если на вашем столе классика советско-русской кухни — оливье, селёдочка под шубой, бутерброды с красной икрой, блинные рулетики и т. д., значит, к ним идеально подойдёт водка. Жирная, маслянистая пища не только хорошо сочетается с нашим национальным напитком, но и создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасёт от сильного опьянения. Помимо прочих деликатесов на столе обязательно должны быть традиционные солёности. Беленькая вымывает соли из организма, а огурчики, помидорчики, селёдочка, сёмужка или квашеная капустка их восполняют и нормализуют баланс в организме. Кстати, водка спасёт и от отравления в том случае, если еда будет немного подпорчена, — она нейтрализует микробы, а вино только усиливает брожение. Кроме того, именно качественную беленькую, а также белый ром, молодой виски и текилу рекомендуют употреблять тем, у кого есть нарушения желудочно-кишечного тракта. В остальных более выдержанных и ярких напитках (вино, коньяк, односолодовый виски) содержится много раздражающих слизистую и портящих печень тяжёлых полифенольных соединений и эфирных масел.
Шампанское — к телятине и креветкам
Классический брют лучше всего подать к лёгким закускам из свежих овощей, креветкам, телятине, белому мясу птицы или рыбы. Жареные стейки, бараньи рёбрышки и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» тонкий вкус игристого. Шампанское вообще не стоит сочетать с блюдами, в состав которых входят яйца (мимоза, оливье, селёдка под шубой, яйца с красной икрой), — они имеют свойство обволакивать полость рта и притуплять вкусовую чувствительность. Также сомелье не советуют сочетать сухое шампанское с шоколадом и десертами — для них подходят только полусладкие игристые варианты.
Фуршет-коктейль
Если вдруг вы оказываетесь на модном фуршет-коктейле, где бармены предлагают вам эффектные смешанные напитки, а повара — всевозможные канапе, закуски и мини-шашлычки, постарайтесь уловить правильные сочетания. Только опасайтесь блюд из баранины — с ледяными коктейлями этот вид мяса употреблять нельзя! Дело в том, что бараний жир самый тугоплавкий и застывает уже при 40°С. Поэтому, если жареные рёбрышки запить мохито или дайкири со льдом, непереварившийся кусок мяса застынет в кишечнике и возникнут серьёзные проблемы, которые в народе называют заворотом кишок.
И, чтобы «дожить» до конца вечеринки, не стремитесь перепробовать все предлагаемые коктейли, а выберите 2-3 варианта и поинтересуйтесь у бармена их составом. Например, очень легко пьётся «Лонг айленд», но, учитывая, что в нём содержится 5 видов крепкого алкоголя и лишь немного лимонного сока, эффект может быть самым непредсказуемым. То же самое можно сказать о горящих коктейлях — мало того что они готовятся из высокоградусных ингредиентов, благодаря высокой температуре алкоголь очень быстро всасывается в кровь. А вот от напитков на основе энергетиков (даже если вас клонит ко сну и вы хотите взбодриться) вообще откажитесь — сочетание спиртного с кофеиновой газировкой может вызвать сердечный приступ.
Лепёшка с сыром и соусом песто
Фото: Shutterstock.com/ Mariontxa
Ингредиенты:
- Лепёшка (тортилья, лаваш) — 4 шт.
- Сыр (лучше мягкий рикотта или сливочный) — 200 г
- Красный сладкий перец — 2 шт.
Для песто:
- Зелёный базилик — 1 пучок (около 60 г)
- Пармезан (или грана падано) — 20 г
- Кедровые орехи — 30 г
- Оливковое масло — 40-60 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, чёрный перец — по вкусу
Как готовить:
- Красный сладкий перец запечь в духовке до мягкости при 200 °С. Очистить от семян и размять вилкой.
- Сделать соус песто: сложить в блендер орехи, базилик, натёртый пармезан, чеснок, оливковое масло, соль, перец и всё взбить до однородной массы.
- Готовый песто смешать с сыром.
- На лепёшку намазать пюре из сладкого перца. Сверху выложить песто с сыром.
- Скрутить рулет и нарезать его.
Бутерброд со свёклой и селёдкой
Фото: Shutterstock.com/ Iaroshenko Maryna
Ингредиенты:
- Хлеб — 4 ломтика
- Свёкла — 2-3 шт.
- Копчёный сыр — 50 г
- Красный лук — 1/2 головки
- Растительное масло (или майонез) — для заправки
- Петрушка — для украшения
Как готовить:
- Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке.
- Заправить свёклу небольшим количеством растительного масла или майонеза.
- Сельдь отделить от костей, филе нарезать на кусочки.
- Заправленную свёклу выложить на ломтик хлеба, сверху — кусок филе сельди и слайсы копчёного сыра.
- Украсить бутерброды свежей петрушкой и кольцами красного лука.
Куриный рулет с грибами
Фото: Shutterstock.com/ Timolina
Ингредиенты:
- Филе куриных грудок — 4 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Красный перец — 1/2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Грибы — 200 г
- Растительное масло — для жарки
Как готовить:
- Лук нашинковать, обжарить, добавить измельчённые помидоры, сладкий перец и грибы. Жарить до готовности ингредиентов.
- Филе грудки прикрыть пищевой плёнкой и отбить.
- Выложить на филе готовую начинку, скрутить рулет. Запечь в духовке при 200°С около получаса или обжарить на сковородке до полной готовности.
- Рулетики охладить, нарезать и подать на стол.
Тарталетки с копчёным лососем
Фото: Shutterstock.com/ Elena Zajchikova
Ингредиенты:
- Копчёный лосось — 300 г
- Сливочный сыр — 200 г
- Тарталетки — 16 шт.
- Огурцы — 2 шт.
Для гуакамоле:
- Авокадо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Петрушка — небольшой пучок
- Сок лимона — от 1 шт.
- Соль, чёрный перец, паприка, острый перец, чеснок — по вкусу
Как готовить:
- Сделать гуакамоле. Лук очистить и крупно нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, нарвать. Достать мякоть авокадо. Сложить всё в чашу блендера, добавить соль, специи, сметану и взбить до однородной массы.
- Выложить гуакамоле в 8 тарталеток. Оставшиеся корзиночки заполнить сливочным сыром.
- Добавить в тарталетки тонко нарезанное филе копчёного лосося, свёрнутое трубочкой.
- Добавить в корзиночки слайсы огурца, также свёрнутые трубочкой.
- Украсить закуску петрушкой.
Источник