Аллергия на березу какие продукты можно есть

Аллергия на березу какие продукты можно есть thumbnail

Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.

Как развивается аллергия?

Аллергия – повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание  слезотечение, кашель, в тяжелых случаях – одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» – вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция – выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок.  Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) – самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:

  • Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
  • Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
  • Соя, арахис (семейство бобовых)

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

  • Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
  • Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко – в течение часа
  • Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
  • Красные пятна в области вокруг рта, на шее
  • Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:

  1. Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
  2. У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

  • Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
  • Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
  • Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 – даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.

Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!

Источник

Береза – распространенное растение, произрастающее на территории средней полосы и других регионов. Период цветения дерева – настоящая проблема для аллергика, ведь в это время в воздух выделяется большое количество пыльцы, контакт с которой может привести к появлению весьма неприятных и даже опасных для здоровья человека симптомов.

Цветение березы приходится на весеннее время, и в этот момент человеку необходимо соблюдать особую осторожность, а при развитии клинических проявлений недуга нужно начать лечение, важным моментом которого является соблюдение диеты.

Читайте также:  Какие фрукты продукты снижают холестерин

Как возникает

foto-2

Период цветения березы приходится на середину апреля – начало июня (в зависимости от региона), происходит это в несколько этапов. Изначально формируются особые элементы растения – сережки, которые покрываются чешуйками. С течением времени эти чешуйки открываются, происходит выделение пыльцы.

Пыльца представляет собой мелкие элементы, которые хорошо переносятся по воздуху, распространяясь на значительные расстояния. В сухую и теплую погоду концентрация пыльцы в воздухе существенно увеличивается, мелкие элементы оседают на одежде, коже, волосах человека. В состав пыльцы входит большое количество аллергенных элементов, контакт с которыми провоцирует иммунную реакцию организма.

Особенность! Иммунная реакция на контакт с пыльцой березы – это сезонное явление, которое обостряется только в период цветения растения. В другие времена года симптомы недуга отсутствуют, не доставляя человеку каких-либо неприятностей.

Этиология

Причинами появления недуга считаются:

  • отягощенная наследственность, врожденная повышенная восприимчивость организма к действию раздражителя;
  • погодные условия, при которых повышается концентрация пыльцы в воздухе (сильный ветер, пониженная влажность воздуха);
  • серьезные нарушения работы иммунитета (частые инфекции, аутоиммунные патологии);
  • хирургические операции на органах дыхательной системы (например, хирургическое удаление миндалин);
  • бронхиальная астма;
  • наличие других разновидностей аллергии;
  • паразитарные заболевания.

Симптомы

Основными признаками патологического процесса являются:

foto-2

  • покраснение глаз, зуд;
  • отеки слизистых;
  • першение в горле, кашель;
  • нарушение носового дыхания;
  • зуд в ушах, ощущение заложенности;
  • кожные проявления;
  • гипертермия;
  • ухудшение общего состояния.

Особенности питания

Основной высокоаллергенный компонент в составе пыльцы – белковые соединения, контакт с которыми может спровоцировать развитие патологии. Важно помнить, что этот же компонент (или вещества, схожие с ним по структуре, имеющие похожие свойства), содержатся и во многих продуктах, которые человек ежедневно употребляет в пищу.

Поэтому при появлении симптомов недуга важно тщательно составлять свое меню, детально продумывать рацион, исключить из него все продукты, которые могут усугубить течение заболевания.

В медицине известно такое понятие, как перекрестная форма аллергии. Это значит, что при склонности к аллергии на пыльцу березы у человека может развиваться и иммунный ответ на контакт с другими, казалось бы, не имеющими отношения к проблеме веществами. Эти раздражители нередко входят в состав продуктов питания. Поэтому соблюдение диеты – важный этап в лечении и профилактике заболевания.

Принципы рациона

Питание человека, склонного к развитию недуга, должно быть составлено особым образом. При формировании ежедневного рациона необходимо учитывать, какие именно продукты представляют потенциальную опасность, а какие блюда можно употреблять без опасений.

Что нельзя есть

Есть перечень блюд, которые исключает диета при аллергии на березу. Это, в первую очередь, соевые продукты и орехи (в частности, арахис). Их необходимо полностью убрать из своего меню.

Важно! С осторожностью следует относиться к потреблению таких продуктов, как фрукты и ягоды (красные яблоки, груши, вишня, персики, цитрусовые, клубника, сливы), овощи (огурцы, томаты, свекла, морковь), зелень и специи. Вообще, потенциально опасными считаются все продукты, имеющие яркий окрас.

foto-1

Также из рациона необходимо удалить все блюда, которые негативно сказываются на общем состоянии организма. Например, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, блюда с чрезмерным содержанием жиров, сдоба. Нерекомендуемые напитки – крепкий чай, кофе, какао, алкоголь.

Разрешенные продукты

Несмотря на довольно обширный перечень запретов и ограничений, важно следить за тем, чтобы рацион человека был сбалансированным и полноценным. Основой питания должны стать молочные продукты (лучше всего с пониженным содержанием жира), злаковые, диетическое мясо, речная рыба, макаронные изделия (высший сорт).

В ограниченном количестве можно вводить в рацион хлеб (лучше всего отдавать предпочтения слегка подсушенным, вчерашним изделиям). Из напитков хорошо подходит чистая питьевая вода (обычная или минеральная), компоты из сухофруктов, зеленый чай.

Как снизить проявления

Важно обращать внимание не только на перечень потребляемых продуктов, но и на другие принципы питания. Выработан особый рацион, который поможет снизить проявления недуга, избежать опасных приступов. Согласно данной методике, необходимо пройти 3 этапа диетического питания:

  1. Первый этап предполагает очищение организма. В первые 2 дня рекомендуется лечебное голодание. Можно употреблять только воду и другие разрешенные напитки (без добавления сахара). При сильном чувстве голода можно позволить себе небольшое количество несладких отрубей (без посторонних добавок).
  2. Следующий этап более разнообразный, предполагает употребление вегетарианских блюд, таких как каши на воде, овощные супы, макароны, тушеные или отварные овощи (капуста, картофель, кабачки), подсушенный хлеб. Длительность этапа составляет 5-7 дней.
  3. На третьем этапе постепенно вводят мясную продукцию, рыбу, молочные изделия. Лучше всего отдавать предпочтения диетическим продуктам. Продолжительность данного этапа не ограничена, соблюдать такую диету можно до тех пор, пока не минует опасный для аллергика период.

Примерное меню

При составлении рациона важно учитывать, какие именно продукты будут входить в меню. Вот примерный вариант:

foto-5

  1. Для завтрака лучше всего подходят злаковые каши (например, гречневая), приготовленные с добавлением молока, или белковый омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак может включать в себя молочные продукты (обезжиренные), бутерброд с маслом, запеченное яблоко (на выбор).
  3. На обед полезны овощные супы, макаронные изделия с отварной куриной грудкой или запеченной рыбой.
  4. Ужин должен быть максимально легким, не перегружающим пищеварительную систему. Хорошо подходят тушеные овощи, диетическое мясо.
  5. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта с добавлением отрубей.
Читайте также:  Какими продуктами не питаться

Рекомендации

Существуют определенные рекомендации по питанию для аллергиков. В частности, необходимо:

  1. Принимать пищу маленькими порциями, но довольно часто.
  2. Соблюдать режим питания (все приемы пищи должны совершаться приблизительно в одно и то же время каждый день).
  3. Пить как можно больше чистой воды, которая помогает выводить из организма токсичные вещества, нормализует работу всех внутренних органов.
  4. Обращать внимание на способ приготовления блюда (избегать жареных блюд, отдавать предпочтение отварным, тушеным, запеченным продуктам).

Полезное видео: еще немного о питании

О том, как составить свое меню весной, чтобы уменьшить симптомы, смотрите в видео ниже.

Выводы

Аллергия на пыльцу березы нуждается в комплексном лечении. Одним из этапов, входящих в схему лечения, является диетотерапия, то есть соблюдение правил гипоаллергенного питания. Перечень продуктов, запрещенных к употреблению, довольно обширен, однако, несмотря на это, все же можно подобрать для пациента разнообразный и полезный рацион.


(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник

Цветение березы — главного аллергена Средней полосы — началось в Московском регионе в конце апреля, продолжается и сейчас и как всегда вызывает аллергию на пыльцу березы, которая у многих проявляется как поллиноз. Лечение аллергии в значительной степени зависит от питания — правильно подобранные продукты помогают по крайней мере не ухудшить состояния ребенка с аллергией. В чем особенности диеты при аллергии на пыльцу, рассказывает Вера Афанасьевна Ревякина, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

— Чем кормить ребенка с аллергией на пыльцу березы во время ее цветения?

— Если у ребенка аллергия на березу, мы рекомендуем в период цветения убрать яблоки, орехи, мед, грибы, шоколад с орехами. Мед и орехи детям с поллинозом вообще не нужно давать. А вот белую черешню можно, хотя черешня относится к косточковым и вроде бы должна реагировать с пыльцой березы.

Если у ребенка нет других аллергенов, кроме пыльцевых, вне периода цветения допускается, например, печеное яблоко: нельзя детей полностью лишать удовольствия! А то бывает: выявили аллергию на березу и исключили все фрукты и овощи. И бедный ребенок все время ходит голодный.

Перекрестные реакции между пыльцой березы и пищевыми продуктами
При аллергии на березу надо избегать следующих продуктов: клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук.

— А есть продукты, которые всем можно? Например, гречневая крупа?

— Раньше гречка считалась диетическим продуктом, а сейчас есть люди, у которых она вызывает аллергию. Любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, но для этого и существует алгоритм выбора. Для каждого ребенка своя крупа, свой набор продуктов, если он страдает тяжелыми формами пищевой аллергии.

— Сейчас даже куриное мясо, всегда считавшееся диетическим, напичкано антибиотиками…

— Да, если курицу кормят антибиотиками и гормонами, ребенок может дать реакцию на них. Выход из положения — цесарка. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.

— Если у ребенка аллергия на березу, можно ли принимать витамины?

— Сами витамины не являются аллергенами, потому что это низкомолекулярные соединения, кроме, пожалуй, В2 и В12. Реакция может возникать на те вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например, лимонную кислоту или какие-то травяные компоненты. В общем, надо смотреть на состав.

— А может быть, что какие-то компоненты на этикетке не указаны?

— К сожалению, может! Сейчас жестко ставится вопрос, чтобы на этикете были указаны все компоненты, даже в микроскопических концентрациях. Наш центр готовит такой законопроект.

— Чем кормить ребенка, если он ничего не может есть?

— Как — ничего не может? Это миф, что у ребенка может быть поливалентная пищевая аллергия, то есть аллергия на все. Миф, что ребенок ничего не может есть. Нет таких детей, которые не переносили бы все пищевые продукты. Всегда найдутся такие, какими можно накормить детей. Однако есть ленивые мамы, которые не хотят их искать. Просто надо не лениться и решать этот вопрос вместе со специалистами.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена сайтом Allergotop.com

Источник

Аллергия на пыльцу берез – беда очень многих. Причем зачастую она проявляется так сильно, что не помогают ни спреи, ни таблетки, ни даже лечение малыми порциями аллергена до цветения. Вот уже четвертый год я соблюдаю специальную диету, которая здорово помогает в борьбе с этим недугом. Я по-прежнему пью лекарства тоннами, постоянно ношу солнечные очки и бегу в душ сразу после улицы. Но диета работает! Во-первых, аллергия проявляется позже – в самый-самый пик выбросов. Во-вторых, она проявляется значительно слабее.

Как и при любой лечебной диете настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим врачом. Диету я нашла на просторах Интернета, первый год соблюдала без консультаций, а потом при случае говорила о ней и с терапевтом, и с аллергологом. Оба подтвердили правильность моих действий.

Идея диеты, как я поняла, состоит в том, что из пищи исключаются все те продукты, которые способны вызвать аллергию хоть в малейшем виде, чтобы организму приходилось сражаться только с аллергенами, поступающими с улицы. Но я не врач, поэтому буду говорить исключительно о продуктах и блюдах, а не механизмах действия диеты.

Итак, поехали.

Диета состоит из 3х этапов. Сегодня я расскажу о первых двух.

1 ЭТАП

1-2 дня – голодание.

Если очень хочется есть, можно побаловаться небольшим количеством отрубей. Вода, чай без сахара не ограничены.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать при расстройстве кишечника

ВАЖНО: при ряде заболеваний голодание противопоказано!

Мой опыт: 3 года голодала на протяжении одного дня. В этом году хочу попробовать полтора (собственно сегодня со второй половины дня голодаю). Пью воду, зеленый чай, мятный чай. Отруби не использую. Чувство голода умеренное. Тут главное в какой-то момент перетерпеть, а потом значительно легче.

2 ЭТАП

1-5 дней – вегетарианство.

На этом этапе количество допустимых продуктов и блюд очень ограничено.

• гречка на воде,
• овсянка на воде,
• овощные и крупяные супы,
• макаронные изделия,
• тушеные, паровые овощи, бобовые*,
• хлеб.

* Первый день без бобовых.

Мой опыт: Это самый сложный этап диеты, потому как сильно ограничены не только продукты, но и способы их приготовления. Тут не съешь зеленый салат, не устроишь перекус свежим огурцом, не пожаришь овощи гриль, не добавишь масла в гречку или сливки в суп-пюре. Я второй этап соблюдаю все пять дней.

Главное на втором этапе – проявить фантазию. Собственно сегодня я о ней и напишу. Вернее поделюсь вариантами блюд, подходящих для второго этапа.

Для завтрака идеальны каши – овсяная и гречневая. Овсянку я, к сожалению, могу есть только в виде гранолы, так что несколько дней подряд питаюсь исключительно гречкой. Готовлю на пару до состояния аль денте. Для разнообразия вместо обычной варю гречку зеленую. При подаче ничего в кашу не добавляю.

Если питаться несколько дней подряд одной кашей невмоготу, можно позавтракать хлебом. Свежеиспеченный или просто какой-нибудь оригинальный хлеб не потребует к себе дополнений в виде масла, джема и пр. Он хорош и сам по себе. Например, вот такие вот французские булочки морисе. Рецепт здесь.

На обед прекрасно подойдут паста с овощными соусами (сыр не кладем!) и, конечно же, супы. Классические и пюре. При этом важно, чтобы:
• суп был только из овощей и/или круп,
• овощи были без обжарки,
• бульон был овощным (никаких кубиков!) или вообще заменен на воду,
• супы-пюре готовились без добавления сливок или молока.

Вот несколько вариантов.

Чечевично-товатный суп. Рецепт отлично подходит для диеты. Ничего не нужно обжаривать, сливки не добавлять. Разве что сумах можно убрать при подаче, так как специи могут выступать в роли аллергена. Рецепт здесь.

Минестроне. Очень сытный суп, в котором есть все, что разрешено во время диеты. Тут и овощи, тут и крупы, тут и паста. Для верности песто лучше не добавлять (в нем орехи), а при подаче не использовать сыр. В остальном идеальный суп. Да и сварить его можно сразу много – наследующий день он еще вкуснее. Рецепт здесь.

Суп-пюре из печеного перца. Тоже вполне подходящее блюдо для диеты. Но из числа ингредиентов нужно убрать курицу, а куриный бульон заменить на овощной. Рецепт здесь.

Чем еще помимо супов можно себя порадовать на втором этапе диеты? Конечно же овощами и бобовыми. Просто в отварном виде есть их, конечно, сложно, а вот тушеные блюда и пюре – прекрасный вариант.

Тушим овощи на воде или небольшом количестве масла, в качестве дополнений можно использовать “безопасные” маринады – травы, горчица, масло и т.д. Вот пример. Овощи в горчичном соусе. Готовится в мультиварке (она к слову идеальна для тушения). Рецепт здесь.

Другой отличный вариант диетического питания – пюре. При его приготовлении придерживаемся принципов:
• никакого молока и сливок,
• сливочное масло заменяем на растительное.

Самое популярное пюре – картофельное. Но пюре на воде – удовольствие сомнительное. Поэтому ищем альтернативу. Греческая скордалия. Рецепт здесь. А еще можно приготовить пюре из батата.

Также не забываем, что пюре – это не только картофель, но и другие продукты. Например, многим нравится пюре из цветной капусты, пастернака, моркови. Я не из их числа, к сожалению. Но у меня есть своя альтернатива – пюре из бобовых. Обожаю пюре из чечевицы (беру желтую), зеленого горошка и белой фасоли. Не требуют молока, сливок (но при необходимости можно добавить немного воды), прекрасно сочетаются со сливочным маслом (не наш случай, просто комментарий) и хорошо идут без масла вообще.

Вот пара примеров.

Пюре из зеленого горошка. По ссылке рецепт не диетический. Его надо немного изменить – не жарить, а тушить горошек в небольшом количестве воды, с ней же пробить блендером, а сливочное масло убрать вовсе.

Пюре из белой фасоли. Опять же очень простой рецепт – тушим, пробиваем, подаем к столу горячим. Про клюквенный соус на время диеты забываем. Вкусно и без него. Рецепт здесь.

Пюре из белой фасоли вкусно и в холодном виде. Посмотрите на дип к питам. Рецепт здесь.

Так что при всех ограничениях вариантов вкусной еды на время второго этапа диеты достаточно много.

И в завершение список запрещенного на протяжении всей диеты.
• все продукты, на которые у вас аллергия,
• сладости (включая мед),
• фрукты,
• орехи,
• шоколад, какао,
• алкоголь,
• крепкий кофе,
• молодой картофель,
• соленья, маринады,
• копченое,
• жареное,
• пищевые красители, консерванты, добавки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник