Аллергия на картофель какие еще продукты исключить

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть – список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);
углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода – 2-2,5 л/день;
калораж – 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);
Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно – кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе – лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно – бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с – ограничено);
2-3 неделя – 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша – молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка – доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части – биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно – введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта – его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник
Картофель по праву может называться одним из самых популярных продуктов не только в России, но и во всем мире. За повсеместную распространенность он даже получил название «второй хлеб». Этот овощ присутствует в повседневном и праздничном меню большинства людей, а количество блюд, которые можно с ним приготовить, исчисляется сотнями.
Многие не представляют свой рацион без картошки, но некоторые люди не могут ее употреблять из-за аллергии. Как может проявляться аллергия на картофель и какие меры необходимо принимать, чтобы избежать неприятностей, читайте далее.
Может ли картофель вызвать аллергию
На вопрос о том, является ли картошка аллергеном, большинство людей отвечает отрицательно, но они неправы. Даже такой привычный и распространенный продукт может вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия на этот овощ — сравнительно редкое явление, с которым сталкивается очень мало людей. Но проявиться она может спонтанно и в любом возрасте. В последнее время в группе риска оказались дети в возрасте до 6 лет.
Важно! Хотя аллергия на картошку и редка, но она может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до анафилактического шока.
Врачи связывают аллергию с общим ухудшением здоровья нации, неправильным образом жизни, в частности, употреблением вредной пищи. У детей непереносимость возникает из-за отсутствия грудного вскармливания.
Не стоит исключать и наследственную составляющую. При наличии аллергии у родителей ребенок также может быть ей подвержен.
Аллергия на другие культуры:
Как проявляется аллергия на морковь и чем она лечится
Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется
Почему возникает аллергия
Причины и механизмы возникновения аллергии на картошку так же, как на многие другие продукты, еще недостаточно подробно изучены. Реакцию иммунной системы может вызывать ряд веществ, содержащихся в этом овоще.
Главные аллергены в картошке — белки. Среди них наиболее активные — пататин, туберин и катепсин D.
Из веществ небелкового происхождения наибольшую угрозу представляет картофельный крахмал. Этот углевод приносит аллергикам намного больше неприятностей, поскольку активно используется в пищевой промышленности. Есть большой риск получить аллергическую реакцию, употребив продукт, который не имеет прямого отношения к картофелю. Человек с непереносимостью крахмала может получить аллергический приступ, съев ягодный кисель или томатный кетчуп.
Аллергию может вызвать не только употребление картофеля в пищу. Иногда высыпания появляются даже при чистке этого овоща или от его запаха. В этом плане наиболее опасна для аллергиков молодая картошка. Содержание крахмала в ней выше, чем в старых клубнях, поэтому аллергическая реакция проявляется намного острее.
Признаки и симптомы аллергии
Непереносимость картошки может проявляться по-разному и затрагивать людей всех возрастов — от грудных детей до пожилых. Симптомы сильно различаются в зависимости от возраста человека.
У грудничков
Впервые симптомы непереносимости картошки могут проявиться у малышей в 3-3,5 месяца. В этом возрасте аллерген проникает в организм вместе с материнским молоком. То, что малышу нельзя картофель, можно определить по следующим признакам:
-
ребенок беспокоится и капризничает;
- появляются проблемы со сном;
- снижение (а иногда и полная потеря) аппетита;
- неприятно пахнущая отрыжка;
- газообразование;
- колики;
- нарушается стул (изменяется цвет и консистенция).
При возникновении этих симптомов матери необходимо исключить из своего меню картофель и обратиться за консультацией к врачу.
Еще больший риск развития аллергии появляется в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Некоторые смести для питания изготавливают с применением картофельного крахмала. Их употребление может вызвать такие же симптомы. При возникновении у малыша непереносимости необходимо заменить используемую смесь на гипоаллергенную.
Важно! При выборе гипоаллергенных смесей для питания ребенка-аллергика следует отдавать предпочтение тем, которые содержат козье молоко.
Опасен период с 4-х месяцев до года, когда вводится прикорм. В детское питание многих производителей, особенно в творожки и различные пюре, в качестве загустителя добавлен картофельный крахмал.
Если аллергия на картошку началась у ребенка в возрасте старше 4-х месяцев, нужно убрать из прикорма этот продукт. Есть вероятность, что реакция вызвана не иммунным ответом на аллерген, а расстройством пищеварительной системы. В таких случаях необходимо подождать до 11–12 месяцев.
У детей
Негативная реакция на картошку у детей старше года выражается так:
-
плохой аппетит;
- боли в животе;
- приступы тошноты и рвоты;
- диарея;
- зуд;
- краснота и шелушение кожи (особенно на щеках), появление сыпи и волдырей;
- заложенность носа.
Если у маленького ребенка появилась непереносимость картофеля, необходимо проконсультироваться со специалистом. Хорошая новость в том, что многие дети после 6 лет избавляются от аллергии и могут спокойно употреблять этот овощ.
У взрослых
Симптомы аллергии у взрослых людей:
- высыпания на коже — краснота, волдыри, пузыри;
- сильный зуд, особенно в местах высыпаний, может сопровождаться сухостью и шелушением кожи;
- насморк, отек слизистых оболочек, чихание;
- приступы тошноты, рвота, боль в желудке, колики, метеоризм, диарея (иногда со следами слизи и крови);
- снижение или полная потеря аппетита.
Наиболее распространенная реакция у взрослых — это кожные высыпания и зуд. Они проявляются уже в первые минуты после употребления картошки. Остальные симптомы могут появиться спустя несколько часов.
Важно! Реакция на разные виды картофеля может сильно различаться. Наибольший риск аллергии возникает при употреблении молодой картошки и клубней, которые обильно обрабатывались пестицидами.
Виды аллергической реакции
Непереносимость картофеля может проявляться по-разному.
В зависимости от симптоматики врачи выделяют 4 типа реакции:
- Дерматологическая. Для нее характерны зуд (как правило, он появляется во рту), появление сыпи, развитие атопического дерматита. При легкой аллергии гнойники с белой жидкостью внутри или красные пятна высыпают только вокруг губ, в тяжелых случаях покрывают все тело.
- Пищевая. Ей свойственны боли в желудке, тошнота, рвота и диарея. Часто этот тип аллергии путают с пищевым отравлением.
- Респираторная. В этом случае человека мучают кашель и насморк, который возникает из-за воспаления слизистых оболочек, появляется одышка.
- Системная. Это самая редкая и самая тяжелая реакция. При ней может случиться гипотензия (сильное снижение артериального давления), начаться отек Квинке (локальный, быстро распространяющийся отек, который чаще всего поражает горло или нижнюю часть лица) или анафилактический шок. Эти явления смертельно опасны и требуют немедленной госпитализации.
Диагностика аллергии
Если вы подозреваете у себя аллергию на картошку, нужно сразу же убрать ее из меню на 4-5 недель. Затем нужно снова съесть немного картофеля, чтобы проверить, появятся ли симптомы аллергии. Кожные высыпания обычно возникают уже через 5-10 минут после употребления.
Иногда непереносимость картофеля носит сезонный характер, когда респираторные аллергены (пыльца растений) вступают в перекрестную реакцию с аллергенами пищевыми и провоцируют иммунный ответ. Людям с аллергией на березовую пыльцу необходимо быть особенно внимательными в период цветения этого растения. Пыльца березы может вступать в перекрестную реакцию с картошкой.
Аллергия может возникнуть не на сами клубни, а на специи, которые использовались при готовке продукта. Иногда пищевая реакция становится признаком не аллергии, а отравления соланином или пестицидами. Поэтому распознать аллерген и назначить эффективное лечение способен только врач.
По результатам первичного осмотра пациента аллерголог дает направление на анализы для определения аллергена. Существует несколько видов диагностики:
- анализ крови на содержание эозинофилов — аллергических клеток;
- кожные пробы;
- анализ крови на иммуноглобулины;
- изучение иммунного статуса пациента.
Курс лечения назначают только после получения результатов анализов. Нельзя заниматься самолечением — оно может только усугубить ситуацию.
Лечение аллергии на картофель
Лечение можно условно разделить на три блока: диета, устранение симптомов и медикаментозная терапия.
В первую очередь исключают контакт с аллергеном. Для этого врач назначает специальную диету без картофеля и продуктов, содержащих крахмал.
Для снятия симптомов применяют блокаторы H1-рецепторов гистамина («Фенистил-гель»), кромоны («Интал» или «Кромоглициевая кислота») и топические глюкокортикостероиды («Беклометазон»).
При риске развития отека Квинке необходимо иметь под рукой «Преднизолон», чтобы своевременно сделать инъекцию.
Важно! Нельзя лечить одними и теми же препаратами детей и взрослых. Многие антигистаминные средства противопоказаны маленьким детям, поскольку активное вещество в них может вызвать серьезные побочные эффекты.
Грудничкам в возрасте от 1 месяца при развитии аллергии дают «Супрастин» и «Фенистил» (в форме капель).
Детям старше 1 года разрешены «Тавегил» и «Эриус» (в форме сиропа), а также «Зодак» (в виде капель). После 6 лет допустимо применение таблеток «Тавегила», «Зиртека» и «Фексадина».
Для взрослых спектр антигистаминных препаратов намного шире. При отсутствии противопоказаний принимают препараты первого (активные вещества — клемастин, хлоропирамин и др.), второго (активное вещество — лоратадин) или третьего поколения (активные вещества — цетиризин, фексофенадин, дезлоратадин).
Для лечения причины аллергии, а не ее проявлений, применяется аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее цель — нормализовать работу иммунной системы и блокировать выделение иммуноглобулинов. Для этого пациенту в организм вводят малые дозы аллергена. Это лечение занимает много времени (курс длится 3-7 лет), требует от пациента дисциплины и терпения. Только этот метод способствует полному излечению от аллергии.
Интересное о картошке:
Польза и вред картофеля для организма человека
Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете
Профилактика аллергии
Люди с непереносимостью картошки следуют правилам, которые предупреждают приступы аллергии:
- Перед употреблением новых продуктов подробно изучить их состав. Многие товары содержат картофельный крахмал, который может спровоцировать реакцию. Таких продуктов стоит избегать.
- Не приобретать вареную колбасу на развес, выпечку и другие кондитерские изделия без заводской упаковки. В таком случае есть риск приобрести продукт с добавлением крахмала.
- В кафе и ресторанах сообщать официантам об аллергии на картошку. Бывает так, что в меню не расписан состав блюд, и картофель не всегда включают в список ингредиентов.
- В гостях ставить хозяев в известность о своей аллергии. Лучше делать это заранее, чтобы была возможность скорректировать меню.
- При сильной аллергии избегать чистки картошки, особенно молодой. Если приходится это делать, пользоваться резиновыми перчатками, а в случае респираторной разновидности — маской.
- Всегда иметь под рукой антигистаминные препараты и мази с кортикостероидами для лечения кожных высыпаний. Все лекарства брать в поездки, даже кратковременные.
- Если аллергией страдает ребенок, предупредить об этом взрослых, с которыми он проводит много времени — бабушек с дедушками, няню, воспитателей, учителей.
Мнение врачей
Врачи отмечают сложность дифференциации аллергии на картофель от других заболеваний.
А. Адалева, врач-аллерголог: «Если вы сами наблюдаете аллергическую реакцию на картошку (вне зависимости от результатов диагностики), продукт требуется исключить из рациона. Как долго придется следовать диете — сложный вопрос. Если у вас обычная непереносимость, то с течением времени она может исчезнуть. Но если речь об истинной аллергии, то, как правило, она сохраняется на протяжении всей жизни».
М. Щеглова, аллерголог-иммунолог: «Люди часто путают симптомы аллергии и других заболеваний. При респираторной аллергии пациенту может показаться, что он простыл, случаи кожных проявлений также редко связывают с аллергией. Человек приходит в поликлинику, и там ему назначают неправильное лечение. Но врач первичного звена обязан подобные вещи заподозрить. Перед тем как попасть к аллергологу, человек проходит многомесячные, а иногда многолетние круги бесполезного лечения. Чтобы отличить аллергию от других болезней, надо проводить узкую диагностику».
Заключение
Картофель прочно вошел в повседневный рацион огромного количества людей, и многие не могут представить свой обеденный стол без этого овоща. Но далеко не всем его можно употреблять.
Тем, кто страдает непереносимостью картошки, необходимо тщательно подбирать меню, соблюдать меры профилактики или следовать курсу лечения, который назначил врач.
Аллергическая реакция на обычный картофель