Альпен гольд пищевые добавки

Альпен гольд пищевые добавки thumbnail

Брат удивленно засмеялся, когда я сказала, что за десять лет он один съел тридцать килограмм шоколада. В обувной коробке хранится около трехсот оберток, он увлеченно собирал их с 1995 года.

Предыдущий материал о составе сникерса, марса, твикса и баунти в девяностые годы и сейчас вызвал много откликов. Альтернативу этим батончикам мы с читателями пока не нашли. Интересно, изменился ли за двадцать пять лет состав обычного шоколада?

Давайте заглянем в коробку и всё подробно рассмотрим.:)

Начнем с “Альпен Гольд”. У нас сохранились упаковки за 1997 год, на них нет ни одного русского слова. Помню, продавали их в ларьках по три рубля, и мы, дети, эту сумму копили неделями. После дефолта 1998 года цена взлетела до девяти рублей. Куда уж нам было насобирать столько!

Тогда шоколадки уже производили в российском Покрове, делала их немецкая компания “Stollwerck AG”. Сейчас изготовителем указана компания “Монд’элис Русь” – дочка американской транснациональной корпорации “Крафт Фудс”. Листайте галерею и смотрите, как изменился дизайн оберток и состав шоколада.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Обёртки 1996-1997 года.

Ингредиенты почти те же, добавлен лишь еще один эмульгатор и молочный жир. Подробнее об их вреде или пользе в конце статьи. Вес уменьшили на 10 грамм – с каждой шоколадки вроде немного, но в огромных масштабах какая экономия!

Следующие на очереди – шоколадки фабрики “Россия”. С 1995 года принадлежит транснациональной компании “Nestle”. В галерее новые обертки и состав.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обёртки из девяностых.

Обратите внимание, что раньше шоколад готовили по ГОСТу, а сейчас по ТУ. В составе за 1997 год присутствует некий разжижитель (сфк). Добавлены масло какао, сухая молочная сыворотка, молочный жир, и эмульгаторы.

А что же с шоколадкой “Шогеттен”? Помню, они были очень вкусными и дорогими. Редко мы себе их позволяли. Изготовитель прежний – Германия.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Старые коробочки.

Раньше шоколад содержал лактозу, топленое масло, сухое обезжиренное молоко и сыворотку в порошке. В современные плитки добавлены сухие сливки, молочный жир и ванилин.

Изменился ли состав знаменитой “Алёнки” от “Красного октября”? Кстати сейчас официально фабрика больше не существует, осталось лишь название. Производство ведется на мощностях концерна “Бабаевский”.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

Упаковки за 1998 и 2004 годы.

За счет добавления соевого лецитина и E476 в три раза увеличили срок годности шоколада с трех месяцев до года. В целом же, состав прежний.

Один из самых качественных и вкусных на мой взгляд шоколад “Особый” от фабрики им. Крупской. Над дизайном оберток работали лучшие графические дизайнеры СССР. К сожалению, сама фабрика, основанная в 1938 году была закрыта в 2017 году. Всю продукцию сейчас изготавливает “Славянка”, но название фабрики пишут прежнее, чтобы больше доверяли и покупали. Листайте фото)

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.

Как и в случае с “Альпен Гольд” шоколадки “похудели” на 10 грамм, стали дольше храниться, “обзавелись” сухим молоком и молочным жиром.

А вы любите шоколад “Бабаевский”, который уже более 200 лет производится в России? Сейчас предприятие входит в холдинг “Объединенные кондитеры” – там же “Рот Фронт” и “Красный Октябрь”.

К сожалению, концерн, как и все остальные добавляет вредные эмульгаторы, чтобы увеличить срок годности.

Были и элитные шоколадки, например, финская “Карлфайзер” от одноименной фабрики, которая существует с 1891 года. Состав на 99% прежний. Не добавляют только сливочное масло.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

Шоколадка 1996 года.

А помните, в середине девяностых продавали шоколадки “Mauxion”, “Babylon” с желейной начинкой? Везли их из Германии и Испании. Сейчас на прилавках таких не найти, а жаль, вкусные были. Остается лишь рассматривать яркие упаковки. В галерее таблица составов, листайте.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.

Читайте также:  Биологические активные добавки для пищевых продуктов

Итак, что же изменилось в составе шоколадок за прошедшие 25 лет?

Почти везде сейчас активно используются эмульгаторы – соевый лецитин и E476, молочный жир, сухая молочная сыворотка и сухие сливки.

Давайте разберем, вредны ли эти ингредиенты.

Соевый лецитин (пищевая добавка E322) – натуральный эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной. Может вызвать аллергию, расстройство желудка, небезопасна для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней. В нескольких составах шоколада из девяностых в качестве эмульгатора добавлен разжижитель (сфк) – соевый фосфатидный концентрат. Это то же самое, что и соевый лецитин, просто другой вариант названия. Получается, использовали Е322 уже с середины девяностых, ничего не изменилось.

Е476 – химическое вещество полиглицерин, также эмульгатор – улучшает вязкость и густоту плитки. Благодаря Е476 в шоколад можно добавлять меньше натурального масла какао бобов и удешевить продукт в сотни раз. Во всем мире признана безопасной если употреблять ее не более чем 7,5 мг на кг массы тела. Но проблема в том, что производители не указывают, сколько именно они добавили этого Е476.

Молочный жир – концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.

Сухая молочная сыворотка – порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.

Сухие сливки получают путем высушивания натуральных молочных. Дольше хранятся, удобно использовать. Однако часто дополнительно в своем составе содержат масло: пальмовое, кокосовое или пальмоядровое.

Лактоза – полезный природный сахар, который содержится в молоке. В пищевой промышленности ее добавляют в кондитерские изделия, мясо, водку, чтобы продлить срок годности продукта, уменьшить горечь и смягчить вкус. Видимо, поэтому шоколадка “Шогеттен” за 1997 год хранилась на полгода дольше, чем современная. У некоторых людей существует непереносимость лактозы.

А какой ваш любимый шоколад? Хочется ли вам покупать его теперь, после разбора состава? Мне всё меньше.

Подписывайтесь на канал, в следующем выпуске разберем состав современных растворимых напитков “Зуко” и “Юппи” (да, их и сейчас выпускают :)) и сравним их с упаковками из детства.

Возможно, вам также будет интересно почитать:

Сникерс, марс, твикс, баунти. Сравниваем состав сейчас и 18 лет назад

Источник

Шоколад Alpen Gold молочный с фундуком, 100г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая

молочная сыворотка, фундук обжаренный дробленый, молочный жир,

эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный

натуральному. Содержит фундук, молочные продукты, лецитин соевый. Может

содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 25%.

Содержание сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе – не

менее 3%, сухого общего остатка молока – не менее 20%. Содержание

молочного жира в шоколадной массе – не менее 5%. Противопоказано при

индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 6,4г, углеводы 57,9г (в т.ч. сахара 55,7г), жиры 30,3г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 15,5г), пищевые  волокна 0,6г, натрий 0,14г.  

  Калорийность: 532 ккал.

Шоколад Alpen Gold молочный с фундуком и изюмом, 100г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: сахар, изюм, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко,

сухая молочная сыворотка, фундук обжаренный дробленный, молочный жир,

эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный

натуральному. Содержит фундук, молочные продукты, лецитин соевый. Может

содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 25%.

Содержание сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе – не

менее 3%, сухого общего остатка молока – не менее 20%. Содержание

молочного жира в шоколадной массе – не менее 5%. Противопоказано при

индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 5,7г, углеводы 59,6г (в т.ч. сахара 57  ,5г), жиры 25,3г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 13,1г), пищевыеволокна 1,3г, натрий 0,12г.  

  Калорийность: 493 ккал.

Шоколад Alpen Gold темный с дробленым фундуком и хрустящей вафлей, 100г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: сахар, какао тертое, фундук обжаренный дробленый, вафля

дробленая (мука пшеничная, сахар, масло подсолнечное, крахмал

кукурузный, эмульгатор (лецитин соевый), разрыхлитель (гидрокарбонат

натрия), соль поваренная пищевая, регулятор кислотности – лимонная

кислота, добавка, препятствует слеживанию и комкованию (Е504i)), масло

какао, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор

ванилин идентичный натуральному. Содержит фундук, молочные продукты,

лецитин соевый, глютен, пшеницу. Может содержать следы арахиса, других

орехов и пшеницы.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 40%.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 6,8г, углеводы 55г (в т.ч. сахара 45,6г), жиры 30,6г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 13,8г), пищевые волокна 1,4г.  

Читайте также:  Пищевые добавки их нормирование

  Калорийность: 525 ккал.

Шоколад Alpen Gold молочный с печеньем и изюмом, 100г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая

молочная сыворотка, печенье дробленное (мука пшеничная, сахар, сливочное

масло, крахмал пшеничный, волокна пшеничные, сухое цельное молоко, соль,

сухая молочная сыворотка, регулятор кислотности – лимонная кислота,

улучшитель муки (цистеин), разрыхлители (карбонат аммония, гидрокарбонат

натрия), ароматизатор ванилин идентичный натуральному), изюм, молочный

жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный

натуральному. Содержит молочные продукты, пшеницу, глютен, лецитин

соевый. Может содержать следы яйца, арахиса и других орехов.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 25%.

Содержание сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе – не

менее 3%, сухого общего остатка молока – не менее 20%. Содержание

молочного жира в шоколадной массе – не менее 5%. Противопоказано при

индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 5,6г, углеводы 62,5г (в т.ч. сахара 57 ,7г), жиры 25,2г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 14,6г), пищевые волокна 0,9г, натрий 0,16г.  

  Калорийность: 502 ккал.

Шоколад Alpen Gold молочный с арахисом и кукурузными хлопьями, 100г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая

молочная сыворотка, арахис, хлопья кукурузные, молочный жир, эмульгаторы

(лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.

Содержит молочные продукты, арахис, лецитин соевый. Может содержать

следы других орехов и пшеницы.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 25%.

Содержание сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе – не

менее 3%, сухого общего остатка молока – не менее 20%. Содержание

молочного жира в шоколадной массе – не менее 5%. Противопоказано при

индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 7г, углеводы 59,7г (в т.ч. сахара 53,8г),жиры 27,7г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 15,1г), пищевые волокна 1,1г, натрий 0,18г.  

  Калорийность: 518 ккал.

Шоколад Alpen Gold молочный с чернично-йогуртовой начинкой, 90г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: шоколад молочный (сахар, масло какао, какао терто, сухое цельное

молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы (лецитин

соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному), начинка

(сахар, заменитель масла какао, сухое цельное молоко, сухая молочная

сыворотка, порошок черничный, сухой йогурт, какао-масло, какао тертое,

эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизаторы черничный, ванилин

идентичные натуральным, молочный жир, регулятор кислотности – лимонная

кислота, вода). Содержит молочные продукты, лецитин соевый. Может

содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 25%.

Содержание сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе – не

менее 3%, сухого общего остатка молока – не менее 20%. Содержание

молочного жира в шоколадной массе – не менее 5%. Противопоказано при

индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 4,8г, углеводы 57,2г (в т.ч. сахара 55,6г), жиры 33,7г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 18,8г), пищевые  волокна 0,3г, натрий 0,16г.  

  Калорийность: 553 ккал.

Шоколад Alpen Gold молочный с начинкой со вкусом капучино, 90г

Производитель:ООО “Крафт Фудс Рус”, Россия.

Состав: шоколад молочный (сахар, масло какао, какао тертое, сухое

цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы

(лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному),

начинка (сахар, заменитель масло какао, сухое цельное молоко, сухая

молочная сыворотка, какао тертое, какао-порошок, какао масло, молочный

жир, эмульгаторы 9лецитин соевый, Е476), порошки фруктовые,

ароматизаторы идентичны натуральным (капучино, черничный, клубничный,

ванилин), сухой йогурт, регулятор кислотности – лимонная кислота), вода.

Содержит молочные продукты, лецитин соевый. Может содержать следы

арахиса, других орехов и пшеницы.

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 25%.

Содержание сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе – не

менее 3%, сухого общего остатка молока – не менее 20%. Содержание

молочного жира в шоколадной массе – не менее 5%. Противопоказано при

индивидуальной непереносимости к белку молока.

  Пищевая ценность в 100г: белки 5,4г, углеводы 57,5г (в т.ч. сахара 55,8г), жиры 31,6г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 17,8г), пищевые волокна 1,1г, натрий 0,15г.  

Калорийность: 539 ккал.

Источник

Сладости с добавлением какао порошка мало кого оставляют равнодушным. А настоящие почитатели выбирают себе изысканные сорта и марки лакомства. Шоколад Альпен Гольд и все его вкусы, фото которых представлены ниже, не исключение. Производитель выпускает не только плитки шоколада. Его ассортимент состоит из различного вида конфет и снеков.

Кто производит

Производителями являются несколько компаний, находящихся в разных странах, но входящих в один холдинг «Крафт Фудс». Происхождение из Америки, но со временем фабрики появились в России, Украине, Польше и Беларуси. Продукция не ограничивается производством шоколада в плитках. На полках магазина красуются такие лакомства как печенье, конфеты, снеки и даже мороженое.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка альфалюкс

Шоколад Альпен Гольд все вкусы

Брендом компании все-таки остается шоколадные плитки, как в чистом виде, так и разнообразными начинками.

Состав шоколада

Популярность плиток объясняется их непревзойдённым вкусом, что в первую очередь обеспечивается составом продукта. Среди перечня ингредиентов потребитель не найдёт ни красителей, ни консервантов, ни любых других вредных химических ингредиентов.

Составляющие плиток и перечень начинок:

  • натуральные сухофрукты, орешки и ягоды;
  • начинки из крема, муссов, паст;
  • минералы;
  • жиры натурального происхождения;
  • молоко;
  • какао-порошок;
  • сахарный песок;
  • набор пряностей и специй.

Последний ингредиент является решающим фактором в придании особенности вкуса. В сочетании с основным составляющим они создают удивительные ароматы и послевкусие.

Шоколад Альпен Гольд состав

Изюминкой Alpen Gold считаются наполнители. Каждый потребитель может выбрать свой полюбившийся вкус плитки или экспериментировать, меняя его каждый раз. Поражают своим вкусом сушеные ягоды, которые используются в целом виде. Есть конечно в сладостях м эмульгаторы, ароматизаторы и заменители масла какао, но для здоровья человека они не приносят никакого вреда.

Виды

Сладости Альпен Гольд выигрывают у своих конкурентов превосходным качеством, наличием различных вкусов и доступной ценой. Вначале продукция выпускалась только двух разновидностей: одна с добавлением фундука, другая – изюма. Со временем ассортимент стремительно расширялся. Сегодня имеются в продаже сладости весом 100 и 90 грамм. В качестве начинок выступают ореховые и фруктовые составляющие, злаковые и кукурузные хлопья.

Начиная с 2011 года, были представлены следующие новинки – с подсоленным арахисом и крекером. Затем в продаже появились плитки с миндальным орешком и кокосом, с солёными орешками в сочетании с карамелью. По истечении 3 лет ассортимент обогатился ещё на несколько видов – с йогуртом с малиновым сиропом, с кусочками вишни и миндаля.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь

Шоколад Альпен Голь виды

Продукция рассчитана для разных случаев. Любителям перекусить шоколадной плиткой, производятся 45-ти граммовая плиточка мюсли-фундук в белом шоколаде. Есть в коллекции и весомые экземпляры, 200 граммовый продукт на основе молочной массы, в которую помещена цельный вариант фундука, а также комбинации орех-изюм.

Основные составляющие молочного шоколада

Немаловажно знать из чего состоит молочная шоколадка с фундуком 100гр. Включены такие компоненты:

  • сахарный песок;
  • порошковое какао и масло;
  • в определённом соотношении молоко в разном состоянии;
  • жиры натурального происхождения и сыворотка;
  • обработанные лесные орешки;
  • общепринятый набор эмульгаторов;
  • натуральные ванильные разновидности.

Содержание калорий в 100 гр. равен 532 ККл.

Шоколад Альпен Гольд молочный

Шоколадная масса содержит ¼ часть порошкового какао, 1/5 часть молока, 5% жиров натурального происхождения

Белый с миндалём со стружкой кокоса

Наряду с двумя уже представленными видами черного и молочного продукта, производителями представлен белый шоколад. Сочетается с миндалём и кокосовой стружкой. Состав аналогичный, но отсутствует какао порошок.

Шоколад Альпен Гольд белый

Ценится высокое качество вкуса, радует процентное соотношение начинки. Итак, в плитке весом 90 грамм содержится:

  • сахарный песок;
  • твёрдое какао;
  • порошковое молоко и сыворотка;
  • измельчённый и поджаренный миндаль;
  • начинка сердцевины кокоса;
  • лецитин из сои;
  • ванильные добавки.

Содержание калорий – 491 Ккл на 100%.

Тёмный

Тёмный шоколад Альпен Гольд все вкусы его представлены на фото ниже, состоит из следующих компонентов:

  • сахарный песок;
  • какао в порошковом и твёрдом виде;
  • измельчённый фундук поджаренный до идеального состояния;
  • мука из пшеницы;
  • крахмал из кукурузы;
  • масла растительного происхождения;
  • лецитин;
  • пищевую соду;
  • соль;
  • кислоту лимонную;
  • молочные жир.

Если говорить о шоколадной массе, то процентное соотношение какао порошка в ней около 40%.

Шоколад Альпен Гольд тёмный

Питательность – 525 Ккл на 100 гр. продукта. Относится к самому сытному варианту, так как содержит фундук.

С капучино

Если говорить о сладостях с наполнителем со вкусом капучино, то в перечень входят:

  • сахарный песок;
  • молоко в сухом виде, сыворотку и жиры молочных проектов;
  • лецитин;
  • натуральная ваниль.

Набор начинок повторяется, но дополняется аналогом какао-масла. Вкусовые качества капучино воспроизводятся за счёт ароматизатора, который идентичен натуральному.

Шоколадная масса состоит из четверти какао порошка, пятой части сухого молока.

На 100 гр. приходится 539 Ккал.

Йогурт плюс черника

Любителям особенных вкусов производителями предлагается особенный экземпляр. Шоколадка наполнена смесью йогурта с черникой. Имеет вес 90 гр. В состав входят:

  • сахарный песок;
  • измельчённое какао и масло, молоко в сухом виде;
  • молочные жиры и сыворотка;
  • лецитин;
  • ароматизатор ванили.

Наполнитель имеет аналогичный состав, но в эмульсию добавляют чернику в порошковом виде. В состав также включено минимум дроблённого арахиса, орешков, пшеничных зёрен.

Альпен гольд пищевые добавки

Калорийность лакомства составляет 553 Ккл на 100 гр.

Альпен Гольд название лидирующего бренда шоколада в плитках. Высоко оценивается за его качество, яркие и привлекательные упаковки, интересные сочетания и разнообразия вкусов.

Радует тот факт, что производители не намерены останавливаться на достигнутом результате, а продолжит далее расширять линейку своей продукции. Каждый потребитель сможет выбрать себе лакомство по вкусу.

Оцените статью:

[Всего: 1   Средний:  4/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник