Амилаза в каких продуктах содержится

Амилаза в каких продуктах содержится thumbnail

Ферменты – это “рабочие лошадки” нашего организма. Если
заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово
ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря
такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное
количество химических процессов.

Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во
время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а
третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны
преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма
в настоящий момент.

Продукты богатые ферментами:

Общая характеристика ферментов

Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала
в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента
амилазы, выделенного из проростков ячменя.

В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении.
А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.

По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме.
Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.

В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.

Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.

Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи.
А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Суточная потребность в ферментах

Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.

Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить.
Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.

Потребность в ферментах возрастает:

  • при вялой работе желудочно-кишечного тракта;
  • при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
  • лишнем весе;
  • слабом иммунитет;.
  • интоксикациях организма;
  • в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.

Потребность в ферментах снижается:

  • в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.

Полезные свойства ферментов и их влияние на организм

Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.

Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.

Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет.
Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.

Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов.
А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.

Признаки недостатка ферментов в организме:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • боль в суставах;
  • ахилический гастрит;
  • повышенный нездоровый аппетит.

Признаки избытка ферментов в организме:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • аллергии.

Факторы, влияющие на содержание ферментов в организме

Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме.
Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определенные виды ферментов перестают вырабатываться организмом в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят БАДы и некоторые медицинские препараты.

Ферменты для красоты и здоровья

Поскольку ферменты занимаются трансформацией одних соединений в другие, более важные, то их функционирование предопределяет не только здоровье всего нашего организма,
но также и влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей, оптимальный вес тела.

Поэтому, употребляя продукты, содержащие ферменты, можно не только наладить общее питание всего организма, но также и усилить свою внешнюю красоту и привлекательность.
Недаром говорят, что красота – это, в первую очередь, отличное здоровье всего организма!

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

18 августа 2014

Автор
КакПросто!

Амилаза – самый первый фермент, который биология открыла в сороковых годах XIX века. Сегодня же их известно уже более трех тысяч. Этот фермент примечателен тем, что извлекает из пищи углеводы и преобразует их в сахара. Амилазу вырабатывает главным образом поджелудочная железа, а помогают ей в этом слюнные железы. Попробуйте подольше пожевывать кусочек хлеба, и вы ощутите, что он стал сладковатым – таково действие амилазы.

Инструкция

Этот фермент существует в трех ипостасях. Альфа-амилаза вырабатывается организмом, поэтому ее еще называют эндоамилазой. При участии кальция и ионов хлора она обеспечивает переваривание углеводов.

Бета-амилаза содержится в растительных продуктах и разлагает сложный сахар мальтозу. Гамма-амилаза находится в тканях животных, она расщепляет глюкозу. Кроме того, специалисты выделяют особо панкреатическую амилазу – продукт поджелудочной железы. Она является частью всей альфа-амилазы в организме.

Когда вы съедаете порцию пищи, альфа-амилаза, вырабатываемая слюнными железами, начинает расщеплять крахмалы. Далее пища поступает в желудок. Здесь продолжается процесс превращения углеводов до мальтозы и декстрина. А завершается он в двенадцатиперстной кишке, куда поступает основное количество фермента от поджелудочной железы.

Чтобы углеводы хорошо переваривались, его должно быть достаточно в организме. Узнать это легко, сделав биохимический анализ крови. Нижний предел нормы варьируется в зависимости от возраста, начиная с 5 до 25 ед/л, а верхний – с 65 до 160 ед/л. Количество же панкреатической амилазы определяется отдельно, ее должно быть не больше 50 ед/л.

Если фермента больше нормы, это сигнал о явном нездоровье организма. Прежде всего врачи подозревают развитие панкреатита. Ведь клетки больной поджелудочной железы начинают вырабатывать амилазу в несколько раз больше. Провоцировать это могут ее воспаление или наличие камня, кисты.

Если поджелудочная здорова, то причина может крыться в воспалении других желез – слюнных – при свинке. К сбоям в углеводном обмене приводит и сахарный диабет. При этом заболевании расходуется только часть вырабатываемой амилазы, а невостребованной становится все больше в крови.

Регулярно выводят амилазу из организма почки. Но если они болеют, например, при пиелонефритах или нефрозах, то эти «двери» закрываются. Излишки фермента накапливаются, и их содержание в крови тоже повышается.

Очень высоко взлетает уровень амилазы при перитоните. Ведь органы брюшной полости из-за тотального воспалительного процесса испытывают сильное раздражение. Клетки поджелудочной железы реагируют на это повышением своей активности, и анализ крови показывает большой избыток амилазы.

Но плохо, когда ее и не хватает. Это характерно для больных гепатитами, при которых углеводный обмен резко нарушается. Поначалу поджелудочная железа поставляет достаточно амилазы, но долго работать при экстремальных нагрузках она не может, и фермента становится все меньше.

Бывают и непредсказуемые отклонения уровня амилазы от нормы. Так, например, в результате различных отравлений, травм, падений с высоты ее секреция может и усиливаться, и ослабевать.

Обратите внимание

Об избытке амилазы могут сигнализировать тошнота, невысокая температура, боли в животе, которые нередко отдают в поясницу.

Полезный совет

При дефиците амилазы в организме ее принимают как лечебный препарат, улучшающий пищеварение. Она, например, входит в состав известных таблеток «Мезим форте».

Используется амилаза также как пищевая добавка Е1100, ускоряющая подъем дрожжевого теста. Ее даже добавляют в стиральные средства, пятновыводители, чтобы лучше отстирывались пятна от продуктов, содержащих крахмал.

Источники:

  • Сайт Тьенсмед.ру/Амилаза
  • Сайт Панкреатит.инфо/Фермент амилаза
  • Видео: «Живая» вода

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.

Источник

Пищеварение — сложный процесс, включающий множество компонентов, и пищеварительные ферменты являются одними из самых важных. Пищеварительные ферменты помогают расщеплять пищу, чтобы организм мог использовать питательные вещества в пище.

Для здорового человека его организм должен вырабатывать все необходимые им пищеварительные ферменты. Тем не менее, возраст, образ жизни, диета и некоторые медицинские расстройства могут влиять на выработку ферментов.

Если это происходит с вами, и ваше пищеварение не так гладко, как могло бы быть, вы можете увеличить количество ферментов, употребляя определенные продукты.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших пищевых источников пищеварительных ферментов.

Как энзимы помогают пищеварению?

Процесс пищеварения начинается во рту и заканчивается, когда отходы выходят из организма. Пищеварительные ферменты помогают разделить пищу на более мелкие кусочки, чтобы ваше тело могло усваивать и использовать питательные вещества.

Помимо амилазы слюны, которая находится во рту, большинство пищеварительных ферментов активируются в кислой среде желудка, хотя некоторые также работают в тонком и толстом кишечнике.

Ваше здоровье кишечника напрямую связано с вашим общим здоровьем и здоровьем. Это означает, что поддержание вашего пищеварительного здоровья с помощью пищи, богатой энзимами, является победой.

Если вам не хватает энергии или вы боретесь с пищеварительными заболеваниями, такими как вздутие живота, запоры, диарея, изжога, судороги после еды или желудочно-пищеводное рефлюксное расстройство (ГЭРБ), у вас может не хватить пищеварительных ферментов.

Люди с непереносимостью лактозы, целиакией, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами, которые влияют на выработку ферментов, могут извлечь пользу из употребления продуктов, богатых ферментами.

10 лучших продуктов для пищеварительных ферментов

Есть много продуктов, которые могут увеличить ваши пищеварительные ферменты, и сырые овощи и фрукты являются одними из лучших.

Еда их сырой является ключевой, поскольку приготовление пищи при температуре выше 118 градусов по Фаренгейту дезактивирует ферменты.

Вот 10 лучших продуктов с наибольшим количеством энзимов, добавляемых в ваш рацион:

1. Ферменты в пище: Папайя

Папайя является одним из лучших и наиболее исследованных продуктов, богатых ферментами.

Папайя содержит папаин, химопапаин, глицилэндопептидазу и глутамин-циклотрансферазу, которые помогают переваривать белок. Папаин может облегчить запор, вздутие живота, изжогу и симптомы СРК.

2. Ферменты в пище: Ананас

Весь ананас загружен ферментами, даже стебель. Ананас содержит бромелайн, семейство ферментов, которое включает в себя пероксидазу, кислую фосфатазу, цистеинпротеиназы и протеолитические (расщепляющие белок) ферменты пища.

Бромелайн расщепляет белки на аминокислоты, и это может помочь сердечно-сосудистой, дыхательной, костной и пищеварительной системам.

3. Авокадо

Авокадо содержит липазу, фермент, расщепляющий диетический жир. Хотя липаза вырабатывается в организме естественным путем, употребление в пищу авокадо или добавки с липазой помогают переваривать пищу с высоким содержанием жиров.

Это также может помочь вам чувствовать себя менее полным и раздутым. Кроме того, липаза может уменьшить расстройство желудка и метеоризм.

В качестве бонуса, авокадо поддерживает иммунную систему, особенно у людей с целиакией или с непереносимостью глютена.

4. Ферменты в пище: Киви 

Киви содержат актинидин, фермент цистеинпротеазу, который помогает переваривать белок. Актинидин увеличивает скорость, с которой тонкая кишка поглощает белок.

Хотя киви помогает пищеварению, он также предотвращает вздутие живота и чувство переполнения, которое сопровождает его.

5. Бананы

Бананы содержат амилазу и глюкозидазу. Эти ферменты переваривают углеводы, такие как картофель и макароны, и превращают их в легко усваиваемые простые сахара.

Бананы также обеспечивают пищевую клетчатку, которая поддерживает пищеварение и кишечные бактерии. В одном исследовании люди, которые ели два банана в день, испытывали меньше вздутия живота, чем те, кто этого не делал.

Из-за его тенденции поддерживать нормальный уровень сахара в крови ученые оценили роль глюкозидазы в лечении диабета, а также ее антиоксидантные свойства.

6. Сырой мед

Сырой мед содержит широкий спектр пищеварительных ферментов, включая диастазу, амилазу, инвертазу и протеазу. Диастаза помогает переваривать крахмал, амилаза расщепляет крахмал на сахара, инвертаза расщепляет сахарозу, а протеаза расщепляет белок на аминокислоты.

7. Ферменты в пище: Кефир

Кефир, похожий на йогурт напиток, может обеспечить липазы, протеазы и лактазы. Кефир лучше всего подходит, когда его делают из козьего или кокосового молока.

Кефир может помочь при непереносимости лактозы и содержит полезные пробиотики, которые улучшают общее состояние кишечника и могут снижать метеоризм.

Если вы заинтересованы в приготовлении собственного кефира, посмотрите наш рецепт органического кокосового молока с кефиром.

8. Квашеная капуста

Квашеная капуста — сырая, измельченная, ферментированная капуста — является одним из самых полезных ферментированных пищевых продуктов. Она содержит различные ферменты и молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum.

Эти пробиотические бактерии могут облегчить многие пищеварительные жалобы. Имейте в виду, что приготовление квашеной капусты снизит ее активность фермента.

9. Ферменты в пище: Манго

Сладкие и вкусные, манго содержат ферменты амилазы, которые помогают расщеплять сложные углеводы до глюкозы и мальтозы. Показано, что энзимы в манго улучшают усвоение крахмала и белка. [14] Энзимы становятся более активными, чем зрелее фрукты, поэтому ищите сладкие, спелые манго, а не ешьте их зелеными.

10. Ферменты в пище: Имбирь

Имбирь содержит переваривающий белок фермент зингибаин, который может придать этому корню клубня свои свойства против тошноты.

Имбирь также помогает желудку сокращаться, быстрее продвигая пищу через пищеварительную систему.

Если вы принимаете пищеварительную добавку фермента?

Добавление в рацион богатых энзимами сырых фруктов, овощей и ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье, повысить энергию и улучшить общее самочувствие.

Однако, если вы не едите достаточное количество сырых фруктов и овощей, вы можете подумать о том, чтобы принимать пищевую добавку с ферментами.

В частности, добавки полного спектра могут помочь улучшить плохое усвоение питательных веществ. При выборе пищеварительного фермента, это помогает понять, какие продукты вызывают стресс.

Для запоминания

Организм вырабатывает пищеварительные ферменты, но возраст и здоровье могут мешать.

Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, таких как манго и бананы, а также ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и кимчи, может обеспечить дополнительные ферменты для поддержки пищеварения и здоровья кишечника.

Нагревание пищи выше 118 градусов по Фаренгейту инактивирует пищевые ферменты, поэтому ключевым моментом является потребление сырой пищи.

Среди лучших продуктов для ферментов ананасы и папайи, которые содержат бромелайн и папаин соответственно.

Если вы не едите достаточно сырых фруктов и овощей, вы можете получить либо ферментную добавку широкого спектра действия, либо добавку, специально предназначенную для переваривания пищи, с которой у вас проблемы.

Принимаете ли вы пищеварительные ферментные добавки? Какова была ваша мотивация? Какие преимущества вы заметили?? Оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своим опытом!

Источник