Аминокислоты для роста мышц в каких продуктах
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.
Аминокислоты
Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.
Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки
Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.
Заменимые, условно незаменимые и незаменимые
Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.
Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:
- глютаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аспарагин;
- глютамин;
- орнитин;
- пролин;
- аланин;
- глицин.
Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.
Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.
Продукты богатые аминокислотами
Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:
- Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
- Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
- Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
- Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.
Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:
- Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
- Крупы – подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
- Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.
Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.
Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.
Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.
Суточная норма потребления аминокислот
Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:
- во время занятий спортом;
- в период болезни и выздоровления;
- в период умственных и физических нагрузок.
И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.
Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.
Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.
Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.
Нехватка и переизбыток аминокислот
Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:
- слабая сопротивляемость инфекциям;
- ухудшение состояния кожи;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- сонливость;
- анемия.
Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.
Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.
В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.
Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.
Как получить аминокислоты
Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.
Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.
Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.
Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.
Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Источник
Как оцениваются продукты с точки зрения усвояемости белка
В первую очередь для мышечного роста необходим пищевой белок. Незаменимые аминокислоты, поступающие с пищей, становятся строительным материалом для новых мышечных клеток, поэтому без достаточного количества белка вы не добьётесь роста мышц.
Однако, помимо количества белка в продуктах, стоит также учитывать его пищевую ценность и усвояемость. Сейчас для оценки усвояемости белка применяется показатель protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS), или аминокислотный коэффициент усвояемости белка.
PDCAAS показывает, насколько аминокислотный состав продукта соответствует потребностям человека. Верхняя граница этой шкалы — 1,0. Продукты, имеющие такой коэффициент, лучше всего усваиваются и являются полноценными источниками белка.
Показатели PDCAAS продуктов, приведённых ниже, взяты из статьи Кевина Комерфорда (Kevin B. Comerford), специалиста Калифорнийского исследовательского фонда молочной продукции.
Помните, что правильное питание без тренировок не приведёт к наращиванию мышечной массы.
Лучшие продукты для наращивания мышц
1. Молоко
Ккал на 100 г продукта: 60.
Содержание белка в 100 г продукта: 3,2 г.
PDCAAS: 1,0.
В научном обзоре Мэттью Старка (Matthew Stark) из Университета Северного Иллинойса указано, что молоко практически полностью усваивается организмом, вызывая синтез протеина и восстановление тканей, и обеспечивает все незаменимые аминокислоты.
Обзор научных исследований 2008 года показал, что молоко резко увеличивает синтез белка в мышцах. Потребление молока после физической нагрузки в сочетании с силовыми тренировками в течение 12 недель увеличивает гипертрофию мышц и сухую мышечную массу.
Исследование 2006 года показало, что цельное молоко обеспечивает в 2,8 раза больше треонина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в построении мышечного белка), чем обезжиренное молоко, и на 80% больше фенилаланина (ещё одной незаменимой аминокислоты, входящей в состав белков организма).
2. Творог
Ккал на 100 г продукта: от 71 до 159 в зависимости от жирности.
Содержание белка в 100 г продукта: 16,7 г.
PDCAAS: 1,0.
Творог на 70% состоит из казеина, медленно усваивающегося сложного белка. Это значит, что уровень аминокислот в крови поднимается медленно и остаётся повышенным в течение 6–8 часов. Поэтому творог часто советуют есть перед длительным перерывом между приёмами пищи, например на ночь. Это позволяет поддержать анаболизм до следующего приёма пищи.
Кроме того, в твороге содержится много кальция, который необходим для сокращения мышц и играет важную роль в переносе аминокислот и креатина.
3. Яйца
Ккал на 100 г продукта: 74.
Содержание белка в 100 г продукта: 12 г.
PDCAAS: 1,0.
Согласно данным исследования Хосе Миранды (Jose M. Miranda), 15 граммов протеина из яичного белка содержат 1 300 мг лейцина. Недавний эксперимент показал, что лейцин вызывает максимальный анаболический ответ у скелетных мышц молодых людей, так что белок яиц может иметь большое влияние на наращивание мышечной массы.
Именно лейцин стимулирует синтез скелетной мускулатуры вне зависимости от других аминокислот. Кроме того, лейцин снижает скорость распада белка мышц.
А ещё в яичном желтке содержится 3,44 миллиграмма цинка на 100 граммов продукта. Цинк также полезен для роста мышц. Исследование 2016 года показало, что цинк необходим для образования инсулиноподобного фактора роста, который провоцирует развитие мышц.
Диетологи часто советуют потреблять не больше четырёх яиц в неделю из-за высокого уровня холестерина (200–300 мг) в желтке. Однако, несмотря на множество исследований, единого мнения о вреде яиц для здоровья сердца до сих пор нет.
В статье Хосе Миранды есть предположение, что только 30% мирового населения гиперчувствительны к диетическому холестерину, а остальные 70% — гипочувствительны. Первые уже имеют повышенный уровень холестерина и могут получить вред от потребления яиц в больших количествах, тогда как вторым яйцо принесёт больше пользы для здоровья, чем вреда. Как указывает Миранда, современные руководства по здоровому питанию разрешают съедать по одному яйцу в день.
4. Говядина
Ккал на 100 г продукта: 158.
Содержание белка в 100 г продукта: 25 г в вареной говядине.
PDCAAS: 0,92.
В говядине содержится высококачественный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты в тех же пропорциях, что и в человеческих мышцах.
Исследование 2014 года доказало эффективность потребления говядины для увеличения массы без жира. В исследовании участвовали 26 здоровых молодых людей. Первая группа после тренировки съедала 135 граммов консервированной говядины с 20 граммами белка и 1,7 грамма жира на 100 граммов продукта. Вторая, контрольная группа тренировалась без последующего приёма пищи. Через восемь недель у первой группы масса без жира увеличилась на 2,3 килограмма.
Исследование 2011 года подтвердило, что физические упражнения в сочетании с потреблением 240 граммов говядины увеличивают синтез мышечного белка как у молодых (29 ± 3 года), так и у пожилых (67 ± 2 года) участников.
Исследование 2015 года показало, что белок из говядины так же эффективен для наращивания мышечной массы, как и сывороточный протеин. После восьми недель тренировок и употребления белка участники, потребляющие белок из говядины, увеличили массу без жира на 5,7%, потеряли 10% жира, увеличили одноповторный максимум в жиме лёжа и становой тяге по сравнению с группой, не употребляющей белковые добавки.
5. Куриная грудка
Ккал на 100 г продукта: около 165.
Содержание белка в 100 г продукта: 31 г в варёной грудке.
PDCAAS: 0,92.
Исследование показало, что гидролизат куриного белка так же влияет на наращивание мышечной массы, как белок из говядины и сывороточный протеин. У участников эксперимента, потребляющих белок из курицы, в среднем на два килограмма увеличилась масса без жира, повысился одноповторный максимум в становой тяге и жиме лёжа.
Куриная грудка ценится среди бодибилдеров за большое количество качественного белка и малое количество жира — всего 1,9 грамма на 100 граммов продукта. Если у вас повышен холестерин, отдавайте предпочтение грудке, а не другим частям курицы. Исследование показало , что в 100 граммах куриной грудки содержится 53 миллиграмма холестерина, а в бедре — 82,9 миллиграмма.
6. Рыба (форель, лосось, треска)
Ккал на 100 г продукта: около 100.
Содержание белка в 100 г продукта: 18–22 г.
PDCAAS: 0,78.
Кроме перечисленных видов, около 20 граммов хорошо усваиваемого белка содержится в мясе тунца, кеты, горбуши, скумбрии, макрели. Кроме того, рыба низкокалорийна и содержит ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья.
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, помимо других преимуществ для здоровья, ещё и ускоряют рост мышц. Исследование Гордона Смита (Gordon I. Smith) 2011 года показало, что приём 4 граммов рецептурной омега-3-кислотной добавки в день на протяжении восьми недель значительно увеличил анаболический ответ на аминокислоты и чувствительность к инсулину. После приёма добавки увеличилась концентрация белка в мышцах и размер мышечных клеток.
Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Например, в скумбрии содержится 2,6 грамма омега-3 на 100 граммов продукта, в лососе — 2,5 грамма, а в тунце и треске — всего 0,2 грамма.
7. Нут
Ккал на 100 г продукта: 364.
Содержание белка в 100 г продукта: 19 г в сыром нуте, 8,86 г в варёном.
PDCAAS: 0,78.
Нут, или турецкий горох, больше популярен на Ближнем Востоке, однако сейчас его можно найти практически в любом крупном супермаркете.
Согласно исследованию , четыре столовые ложки хумуса (густого пюре) из нута обеспечивают 14 граммов растительного белка, 25 граммов клетчатки и множество витаминов и минералов.
В нуте содержится комплекс незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин, необходимые для роста мышц; глицин, аргинин и метионин, из которых синтезируется креатин. Также в нём есть 3,43 миллиграмма цинка на 100 граммов продукта.
Эта бобовая культура станет отличной заменой животного белка для вегетарианцев и разнообразит гарнир для тех, кто ест мясо.
Делитесь своими любимыми рецептами блюд с высоким содержанием белка в комментариях к статье.
Источник
Основные составляющие набора мышечной массы – регулярное и правильное питание, а также тренировки. Если необходимо быстро набрать вес, то подойдут следующие продукты:
1. Яйца. Имеют большое количество белка – важного элемента для роста мышечной массы – около 8 грамм на 1 яйцо. Кроме того, содержат цинк, железо и кальций (только не грызите скорлупу J). Употреблять их можно в любом виде – яйца один из универсальных продуктов для увеличения массы мышц.
2. Куриная грудка. На 100 грамм приходится 30 грамм белка, при этом наличие жира – минимально. Цена и простота приготовления могут стать хорошим козырем в их пользу.
3. Вода. Хоть это и не еда, но про нее забывать не стоит – наш организм на 70% состоит из воды. Равномерно распределите объем выпиваемой воды в течение дня из учета, что организму необходимо 0,6 миллилитра воды на 1 килограмм вашего веса.
4. Рыбий жир. Довольно противная штука, но обладает свойствами, которые способствуют быстрому восстановлению организма после тренировок. Употребляя его, вы сможете тренироваться чаще. Ускоряет метаболизм. И способствует уменьшению жировых тканей – подскажите своей подруге! 😉
5. Говядина. Вам нужно много мяса! Так как в нем содержится большой процент белка, витамин А и Е, омега-3 жирные кислоты.
6. Индейка. Ее мясо более питательно, чем куриное. Содержит в большом количестве белок и витамины необходимые для роста мышц.
7. Крупа. Гречневая и овсяная каша для вас должны стать любимыми. 100 грамм гречки содержит почти 20 грамм протеина, а также богата аминокислотами. В составе овсянки – углеводы, клетчатка, белок. Богат на белок и рис на 100 грамм крупы – 8 грамм белка. Все крупы – это «медленные» углеводы – они дольше будут подпитывать ваш организм энергией сохраняя сытость и уровень сахара.
8. Ананас. Его плод содержит ферменты, которые помогают мышцам быстрее восстановиться и расщепляют жировые запасы, плодотворно участвуют в обмене белков и углеводов. Употребляйте сок или дольки ананаса после спортивных тренировок.
9. Шпинат. Хорошие новости – шпинат содержит фитоэкдистероиды, которые способствуют увеличению мышечного роста до 20% (привет, Папай!). А плохие новости, что для подобного эффекта необходимо употреблять по 2 кг в день 🙁
10. Батат. В его основе – углеводы. Именно они дадут вашему телу необходимую энергию, которая на тренировках приведет к росту мышечной массы. Не найдете батат – используйте просто картошку.
11. Лосось. Опять мясо, только теперь рыбное. Это белок и увеличение метаболизма. В общем вы уже поняли – тоже употреблять в больших количествах.
12. Сывороточный протеин. «Быстрый» белок сывороточного протеина, лучше употреблять после тренировки или в конце дня.
13. Творог и кисломолочка. В 100 граммах творога содержится 28 грамм белка. В твороге содержится баланс «быстрых» и «медленных» белков, а их высокая биологическая ценность и аминокислоты помогут в строительстве и поддержании ваших мышц.
14. Овощи. Содержат ценные пищевые волокна, витамины и минералы. Брокколи, спаржа, помидоры, перец, лук – ваши друзья.
15. Шоколад. Для вас сладкоежки – шоколад способен заменить многие спортивные энергетические напитки, снижает общую усталость и позволят увеличить количество упражнений.
16. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица – если вы спортсмен вегетарианец – это для вас хороший заменитель белка из мяса. Бобовые способствуют поддержанию нормального уровня инсулина.
17. Орехи. Обеспечат вас запасом белки, жиров и витаминов. Помогут быстро восстановится после тренировок так как содержат антиоксиданты, способствующие восстановлению мышц.
Приятного аппетита!
Источник
Лучшие аминокислоты для набора мышечной массы
5 (100%) 1 vote
Аминокислоты – это основа питания мышц для набора веса, на их основании строятся все белковые структуры в организме человека. Наиболее частое использование аминокислот – прием для роста мышц, без соответствующих веществ невозможен качественный прирост массы. С приемом пищи получить достаточное количество элементов крайне затруднительно, а часто и невозможно. После употребления комплекса аминокислот удаётся увеличить силовые показатели, улучшить выносливость, ускорить процесс восстановления между тренировками, устранить жир и стимулировать функцию мозга.
Аминокислоты для спортсменов
Наибольшее внимание аминокислоты заслужили для спортсменов-бодибилдеров, так как задача максимального развития мышц напрямую связана с белком. Он крайне необходим телу для строения мышечных волокон. После получения травмы в мышечных связках происходит наращивание объёма клеток, как следствие – развитие мускулатуры, но при недостатке аминокислот рост не происходит. Немаловажную роль в спорте играют гормоны, а данные вещества участвуют в их синтезе.
Аминокислоты для набора массы влияют на:
- силовые показатели и выносливость;
- нормализацию психологического состояния после интенсивной тренировки;
- устранение жира и стимуляцию качественной работы мозга.
Организм среднестатистического человека имеет 20 аминокислот протеиногенной группы, из них 9 нужно получать из внешней среды, так как их самостоятельный синтез недостаточный для покрытия потребности. Остальные 11 причисляются к классу заменимых и могут быть получены после обработки гормонов, витаминов и микроэлементов. Другими важными аминокислотами являются те, что участвуют в метаболизме, хотя они не входят в состав белка, но влияют на переработку многих питательных элементов.
Начинающие спортсмены интересуются, кому необходимо принимать аминокислоты, и для каких целей
Важные факты о мышцах
Мышцы – это полноценные составные части организма, они обеспечивают качественную двигательную функцию. Часть из них отвечают за внутреннее крепление и передвижение, а вторая – за внешние части тела. Все мышечные волокна принимают активное участие в способности человека к нормальному передвижению, а также обеспечивают правильное функционирование внутренних систем (сердце, лёгкие и другие органы состоят из мышц).
Выделяют несколько классификаций мышц, в основном за основу разделения берётся гистологическая структура или метод работы. Выделяют 2 основных категории:
- Гладкие. Их работа не зависит от сознания человека, для управления внутренними мышцами используется периферическая нервная система.
- Поперечнополосатые. К ним относятся все мышцы, влияющие на работу скелета, а в дополнение и сердце, которое имеет уникальный принцип строения и отличается огромным ресурсом производительности. Для приведения в движение скелетных мышц достаточно напряжения сознания и передачи импульса.
Для сокращения мышечных волокон требуется нервный импульс, который приводит в движение 2 основных белка – актин и миозин. Они начинают двигаться в тканях по отношению к друг другу, это приводит в действие процесс сокращения и растягивания мышц.
Здоровый человеческий организм обладает 656 мышцами, которые занимают от 23 до 40% от всего веса. Каждый день они берут на себя основную работу тела. В основном нагрузка приходится на крупные мышечные соединения – бицепс бедра, ягодицы, квадрицепс, работа ножных мышц позволяет передвигаться.
Мышечный рост или бодибилдинг – это целенаправленное увеличение размера определенных мышечных тканей с помощью силовых тренировок
Мышечная система потребляет наибольшее количество энергии со всего организма, сравниться с ней может только центральная нервная система (ЦНС). Все мышцы для нормальной работы используют пару, которая уравновешивает сокращение друг друга.
Каждый агонист имеет и антагонист:
- для бицепса – это трицепс;
- для бицепса бедра – это квадрицепс;
- для груди – это широчайшие.
Благодаря таким отношениям, предотвращается сильное растягивание мышц, которые могут привести к травмам и растяжениям.
Интересно, что некоторые бодибилдеры используют приём сильной усталости антагониста для более качественной проработки агониста.
Тело самостоятельно приспосабливается к нагрузкам из-за интенсивных тренировок, проводя адаптацию метаболизма, работы ЦНС и положения костей. Автоматическая система подстройки тела приводит к получению большей продуктивности работы мышц, они становятся способны выдерживать большую нагрузку. Инициация подобных реакций запускается ещё только на этапе начала занятий. Обмен веществ также склонен к адаптации, он старается покрывать возросшие потребности организма. Для стабильного поддержания полезных реакций используют аминокислоты.
Кому нужно принимать аминокислоты?
Аминокислоты чаще всего используются для качественного набора веса, ведь они позволяют сократить процесс восстановления тела. Для ряда методик тренировки препараты назначают для увеличения плотности мышечных волокон и для разрастания общего объёма.
Сегодня спортсмены имеют доступ к огромному количеству разных добавок для достижения быстрого и более эффективного роста мышц
Часто тренера проводят назначение протеина и/или аминокислот у новичков, делают это с целью стабилизировать состояние организма. Они рекомендуют купить препараты для роста мышц в аптеке и употреблять по 3-4 раза в сутки. Для стабильного результата курс прерывать нельзя.
Аминокислоты для набора массы обязательно показаны к применению спортсменам, которым необходимо находиться в частых путешествиях или не имеющим возможности проводить полноценное питание 5-6 раз в сутки.
Аптечные аминокислоты используются для:
- увеличения скорости развития мышц и повышения эффективности тренировок;
- повышения количества белковых соединений в организме. Общеизвестно, что большое количество белка – много тестостерона, соответственно, быстрое развитие массы;
- подавления аппетита и сжигания части калорий. Используются на этапе сушки.
Самые важные аминокислоты для роста мышц, их назначение и свойства
Лучшие аминокислоты для спортсменов включают комплекс, где присутствуют важнейшие компоненты, причисляемые к группе BCAA. Благодаря разветвлённой структуре наступает большое количество позитивных влияний.
Лучшие аминокислоты для бодибилдера – относятся к группе ВСАА (изолейцин, лейцин и валин)
К группе относится 3 аминокислоты:
- изолейцин – это источник энергии для мышц. При дефиците наступает сонливость, сильно снижается количество сахара в кровотоке, а также наступает потеря мышечной массы;
- лейцин в ответе за формирование и прирост мышечных тканей. Его функция заключается в инициации процесса создания белковых соединений в мышцах и печени. Лейцин продляет период жизни белка, предотвращая разрушение молекул. Аминокислота является источником энергии. Она снижает количество серотонина, это приводит к меньшей усталости. При употреблении низкокачественной пищи, лейцина становится значительно меньше. Особенно важно для поддержания количества аминокислоты – это достаточное количество витамина B6;
- валин – это вещество, участвующее в процессе выделения энергии для мышц, действие подобно лейцину, он подавляет серотонин.
Перечисленный рейтинг аминокислот для набора веса – это самые лучшие и важные вещества для развития мускулатуры. При необходимости подобрать, какие аминокислоты лучше для роста, стоит предпочесть препарат со всеми перечисленными компонентами.
Есть и другие полезные аминокислоты, среди них самые важные аминокислоты для роста мышц – это:
- лизин – основное вещество, участвующее в синтезе карнитина, оно увеличивает эффективность аргинина. Если в организме наступит дефицит лизина, мышечные ткани станут медленно расти;
- метионин блокирует формирование жировых клеток в печени, ускоряет процесс восстановления гепатоцитов, снижает время, необходимое для синтеза белковых соединений в клетках, и способствует быстрейшей регенерации сил после тренировки. При появлении дефицита мышечное развитие значительно замедляется;
При нехватке данной аминокислоты в организме человека постоянно тянет ко сну
- треонин – это аминокислота, которая в ответе за выделение иммуноглобулинов, они стимулируют правильную функцию иммунитета. Недостаток компонента приведёт к скорейшему истощению энергетических запасов в организме. Избыток также провоцирует негативные влияния – скопление мочевины;
- фенилаланин принимает участие в выработке белка, он выступает катализатором. Немаловажная задача заключается в выводе продуктов метаболизма с печени и почек. Фенилаланин – это гормон, синтезируемый щитовидной железой, который контролирует процесс обмена веществ. Дефицит негативно сказывается на развитии и росте тела;
- аргинин важен для тела, так как он способствует быстрому процессу восстановления даже после интенсивных занятий. Аргинин снижает количество вредного холестерина в сосудах.