Аммоний пищевая добавка гост
Дата актуализации: 01.02.2020
ГОСТ Р 55580-2013
Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия
Обозначение: | ГОСТ Р 55580-2013 |
Обозначение англ: | GOST R 55580-2013 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия |
Название англ.: | Food additives. Ammonium carbonate E503. General specifications |
Дата добавления в базу: | 21.05.2015 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 01.01.2015 |
Область применения: | Стандарт распространяется на пищевую добавку Е503, представляющую собой аммониевые соли угольной кислоты: смесь карбоната аммония, гидрокарбоната аммония, карбамата аммония Е503(i) и гидрокарбонат аммония Е503(ii), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, разрыхлитель пищевых продуктов. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Классификация 4 Общие технические требования 5 Требования безопасности 6 Правила приемки 7 Методы контроля 8 Транспортирование и хранение Библиография |
Разработан: | ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии |
Утверждён: | 06.09.2013 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (855-ст) |
Издан: | Стандартинформ (2014 г. ) |
Расположен в: | |
Нормативные ссылки: |
|
Источник
Кулинарная промышленность использует большое количество натуральных и химических пищевых добавок, предназначенных для улучшения вкуса продуктов, а также для сокращения время приготовления пищи. К таким добавкам относится и аммоний углекислый (пищевая добавка Е-503), который широко используется при изготовлении кондитерских изделий из теста.
Что такое аммоний пищевой
Углекислый аммоний или карбонат аммония — это разрыхлитель для теста, который используется на кондитерских производствах.
Аммоний пищевой представляет собой бесцветный кристаллический продукт, растворимый в воде. Плотные, твердые солевые комочки распадаются на рассыпчатые мелкие кусочки. При высокой температуре разлагается на составляющие. Это вещество используют. Добавляют в муку при выпечке пирогов, кексов, печенья, бубликов, булочек и других изделий из теста.
Приступая к готовке, следует знать, как добавлять аммоний пищевой, есть ли от него вред и чем можно заменить продукт.
Применение в кулинарии
Как мы уже упоминали, добавка Е-503 широко применятся пищевой промышленностью, как аналог соды или дрожжей. Аммоний используют в хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий, так как значительно ускоряет производственный процесс. Его часто включают в состав пекарского порошка.
В качестве разрыхлителя, эта добавка добавляется к тесту, увеличивая его объем, обеспечивая пористый срез. Все это обеспечивает отличное качество изготовляемого продукта.
Кристаллы мелко разбивают непосредственно перед выпечкой, растворяют в воде, смешивают с мукой. Замешивают тесто, формируют нужные изделия, после чего выпекают. Действует аммоний, как и другие разрыхлители: при смешивании с водой и мукой выделяет аммиак и углекислый газ, разрыхляющие тесто. Готовые изделия получаются очень вкусными, нежными, красивыми.
Кроме того, эту добавку используют в фармацевтике при изготовлении некоторых препаратов, например, сиропов от кашля. Довольно часто добавку используют в промышленном виноделии для ускорения ферментации винного напитка.
В кулинарии углекислый аммоний используется только очень чистый, который не соприкасался с воздухом. Нужно сказать, что такое взаимодействие дает химическую реакцию, при которой безобидное вещество превращается в двууглекислый аммоний, который запрещено использовать в пищевой промышленности.
Поэтому кристаллический порошок нужно тщательно хранить, используя темные, не пропускающие свет, плотно закрывающиеся стеклянные емкости. Либо можно использовать жестяные банки, выложенные изнутри бумагой, имеющие герметические крышки. Допускается хранение в герметичных пакетах из плотной бумаги. Никакая другая посуда (Глиняная, керамическая, фаянсовая) для хранения не подходит.
Читайте также: Как проверить творог и сыр на наличие пальмового масла
Опасен ли аммоний углекислый
Еще совсем недавно эту пищевую добавку синтезировали при помощи дистилляции при высокотемпературном режиме из натурального азотистого сырья, например, из рогов, копыт, шерсти скота. В настоящее время ее изготавливают в промышленных масштабах из смеси аммония хлористого, который проходит процедуру нагревания, либо получают путем взаимодействия между собой углекислого газа с аммиаком и водой, при условии очень быстрого охлаждения смеси.
Многие опасаются использовать в кулинарии аммоний углекислый, а также употреблять продукты, при приготовлении которых он был использован. Это обусловлено тем фактом, что вещество выделяет углекислый газ и аммиак, что может нанести вред здоровью.
Однако, как говорят эксперты, под воздействием высоких температур при выпечке, углекислый газ и аммиак улетучиваются, распадаются на безвредные компоненты. В частности, в готовом продукте от вредного изначально соединения остается только вода. Поэтому вредным считают лишь аммоний углекислый в чистом виде.
Нужно отметить, что добавка E 503 разрешена в большинстве стран. В частности, государственная организация Великобритании (FSA), занимающаяся пищевыми стандартами признала эту добавку безвредной для здоровья человека. Поэтому ее разрешено использовать при промышленном производстве кондитерских изделий. Например, аммоний углекислый добавляют к тесту при приготовлении исландского воздушного печенья.
Аммоний как пищевая добавка
Различные соединения аммония применяются в пищевой промышленности в качестве консерванта и пищевой добавки:
- Е510 (хлорид аммония). Используется в основном в хлебобулочном производстве в качестве разрыхлителя теста, в пивоварении для ускорения процесса брожения пива. В ряде стран пищевая добавка Е510 запрещена, в России добавляется в дрожжи, приправы, соусы, мучные изделия.
- Е517 (сульфат аммония). Применяется в качестве заменителя соли, эмульгатора, ускоряет процесс поднятия хлеба, улучшает качество муки, вещество разрешено к употреблению в пищу в России и странах ЕС.
- Е264 (ацетат аммония). Способствует увеличению срока годности пищевых продуктов, предотвращает появление плесени, улучшает вкус, запрещен к употреблению в большинстве стран мира, в том числе в России.
Чем заменить аммоний пищевой в рецептах
Да, в рецептах выпечки аммоний можно заменить содой или порошком для выпечки, хотя структура теста и будет несколько иная.
Порошок для выпечки можно приготовить самостоятельно:
- 5 г соды;
- 3 г лимонной кислоты;
- 12 г муки.
Состав нужно смешать с мукой. Приведенная пропорция рассчитана примерно на 500 г муки. Если заменяете продукт не порошком для выпечки, а содой, то ее предварительно гасить не нужно, если в тесте присутствует какой-то кислый компонент (например, сметана, мед, кефир и т.д.)
По материалам: vinbazar.com; kakprosto.ru
Источник
GOST R 55580-2013 Food additives. Ammonium carbonate E503. General specifications
Статус документа: | Введен впервые |
Дата начала действия: | 01 янв. 2015 г. |
Количество страниц: | 19 стр. |
Дата издания: | 01 окт. 2014 г. |
Когда и где опубликован: | Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20 апреля 2009 г. N 16 |
Разработан: |
|
Издан: |
|
Утвержден: |
|
Содержание: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Классификация 4 Общие технические требования 5 Требования безопасности 6 Правила приемки 7 Методы контроля 8 Транспортирование и хранение Библиография |
Ссылки в документе: |
|
Разделы классификатора: |
|
Страница 1 из 19
Страница 2 из 19
Страница 3 из 19
Страница 4 из 19
Страница 5 из 19
Страница 6 из 19
Страница 7 из 19
Страница 8 из 19
Страница 9 из 19
Страница 10 из 19
Страница 11 из 19
Страница 12 из 19
Страница 13 из 19
Страница 14 из 19
Страница 15 из 19
Страница 16 из 19
Страница 17 из 19
Страница 18 из 19
Страница 19 из 19
Отзывы
Нет отзывов, пока еще.
Артикул: #52881 | ГОСТ Р 55580-2013 Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия Доставка по РФ Самовывоз, г. Москва Стандарт распространяется на пищевую добавку Е503, представляющую собой аммониевые соли угольной кислоты: смесь карбоната аммония, гидрокарбоната аммония, карбамата аммония Е503(i) и гидрокарбонат аммония Е503(ii), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, разрыхлитель пищевых продуктов.
|
Источник