Аммоний пищевая добавка гост

Аммоний пищевая добавка гост thumbnail

Дата актуализации: 01.02.2020

Аммоний пищевая добавка гост ГОСТ Р 55580-2013

Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 55580-2013
Обозначение англ: GOST R 55580-2013
Статус:введен впервые
Название рус.:Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия
Название англ.:Food additives. Ammonium carbonate E503. General specifications
Дата добавления в базу:21.05.2015
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.01.2015
Область применения:Стандарт распространяется на пищевую добавку Е503, представляющую собой аммониевые соли угольной кислоты: смесь карбоната аммония, гидрокарбоната аммония, карбамата аммония Е503(i) и гидрокарбонат аммония Е503(ii), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, разрыхлитель пищевых продуктов.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Классификация
4 Общие технические требования
5 Требования безопасности
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
Библиография
Разработан: ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
Утверждён:06.09.2013 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (855-ст)
Издан: Стандартинформ (2014 г. )
Расположен в:
Нормативные ссылки:
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 6825-91 «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.2.007.0-75 «Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 17308-88 «Шпагаты. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 1277-75 «Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 14262-78 «Кислота серная особой чистоты. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 14961-91 «Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 177-88 «Водорода перекись. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 19360-74 «Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 25794.1-83 «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 30090-93 «Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 3760-79 «Реактивы. Аммиак водный. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 4108-72 «Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 4517-87 «Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 4919.1-77 «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 83-79 «Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 9262-77 «Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ Р 53361-2009 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
  • Аммоний пищевая добавка гостТехнический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостТехнический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Аммоний пищевая добавка гостТехнический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Аммоний пищевая добавка гостТехнический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»
Читайте также:  Вкусовые и ароматические добавки пищевых продуктов

Источник

Кулинарная промышленность использует большое количество натуральных и химических пищевых добавок, предназначенных для улучшения вкуса продуктов, а также для сокращения время приготовления пищи. К таким добавкам относится и аммоний углекислый (пищевая добавка Е-503), который широко используется при изготовлении кондитерских изделий из теста.

Что такое аммоний пищевой

Углекислый аммоний или карбонат аммония — это разрыхлитель для теста, который используется на кондитерских производствах.

Аммоний пищевой представляет собой бесцветный кристаллический продукт, растворимый в воде. Плотные, твердые солевые комочки распадаются на рассыпчатые мелкие кусочки. При высокой температуре разлагается на составляющие. Это вещество используют. Добавляют в муку при выпечке пирогов, кексов, печенья, бубликов, булочек и других изделий из теста.

Приступая к готовке, следует знать, как добавлять аммоний пищевой, есть ли от него вред и чем можно заменить продукт.

Применение в кулинарии

Как мы уже упоминали, добавка Е-503 широко применятся пищевой промышленностью, как аналог соды или дрожжей. Аммоний используют в хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий, так как значительно ускоряет производственный процесс. Его часто включают в состав пекарского порошка.

В качестве разрыхлителя, эта добавка добавляется к тесту, увеличивая его объем, обеспечивая пористый срез. Все это обеспечивает отличное качество изготовляемого продукта.

разрыхлители теста

Кристаллы мелко разбивают непосредственно перед выпечкой, растворяют в воде, смешивают с мукой. Замешивают тесто, формируют нужные изделия, после чего выпекают. Действует аммоний, как и другие разрыхлители: при смешивании с водой и мукой выделяет аммиак и углекислый газ, разрыхляющие тесто. Готовые изделия получаются очень вкусными, нежными, красивыми.

Кроме того, эту добавку используют в фармацевтике при изготовлении некоторых препаратов, например, сиропов от кашля. Довольно часто добавку используют в промышленном виноделии для ускорения ферментации винного напитка.

В кулинарии углекислый аммоний используется только очень чистый, который не соприкасался с воздухом. Нужно сказать, что такое взаимодействие дает химическую реакцию, при которой безобидное вещество превращается в двууглекислый аммоний, который запрещено использовать в пищевой промышленности.

Поэтому кристаллический порошок нужно тщательно хранить, используя темные, не пропускающие свет, плотно закрывающиеся стеклянные емкости. Либо можно использовать жестяные банки, выложенные изнутри бумагой, имеющие герметические крышки. Допускается хранение в герметичных пакетах из плотной бумаги. Никакая другая посуда (Глиняная, керамическая, фаянсовая) для хранения не подходит.

Читайте также: Как проверить творог и сыр на наличие пальмового масла

Опасен ли аммоний углекислый

Еще совсем недавно эту пищевую добавку синтезировали при помощи дистилляции при высокотемпературном режиме из натурального азотистого сырья, например, из рогов, копыт, шерсти скота. В настоящее время ее изготавливают в промышленных масштабах из смеси аммония хлористого, который проходит процедуру нагревания, либо получают путем взаимодействия между собой углекислого газа с аммиаком и водой, при условии очень быстрого охлаждения смеси.

Многие опасаются использовать в кулинарии аммоний углекислый, а также употреблять продукты, при приготовлении которых он был использован. Это обусловлено тем фактом, что вещество выделяет углекислый газ и аммиак, что может нанести вред здоровью.

Аммоний пищевой углекислый

Однако, как говорят эксперты, под воздействием высоких температур при выпечке, углекислый газ и аммиак улетучиваются, распадаются на безвредные компоненты. В частности, в готовом продукте от вредного изначально соединения остается только вода. Поэтому вредным считают лишь аммоний углекислый в чистом виде.

Читайте также:  Вредные пищевые добавки е551

Нужно отметить, что добавка E 503 разрешена в большинстве стран. В частности, государственная организация Великобритании (FSA), занимающаяся пищевыми стандартами признала эту добавку безвредной для здоровья человека. Поэтому ее разрешено использовать при промышленном производстве кондитерских изделий. Например, аммоний углекислый добавляют к тесту при приготовлении исландского воздушного печенья.

Аммоний как пищевая добавка

Различные соединения аммония применяются в пищевой промышленности в качестве консерванта и пищевой добавки:

  • Е510 (хлорид аммония). Используется в основном в хлебобулочном производстве в качестве разрыхлителя теста, в пивоварении для ускорения процесса брожения пива. В ряде стран пищевая добавка Е510 запрещена, в России добавляется в дрожжи, приправы, соусы, мучные изделия.
  • Е517 (сульфат аммония). Применяется в качестве заменителя соли, эмульгатора, ускоряет процесс поднятия хлеба, улучшает качество муки, вещество разрешено к употреблению в пищу в России и странах ЕС.
  • Е264 (ацетат аммония). Способствует увеличению срока годности пищевых продуктов, предотвращает появление плесени, улучшает вкус, запрещен к употреблению в большинстве стран мира, в том числе в России.

Чем заменить аммоний пищевой в рецептах

Да, в рецептах выпечки аммоний можно заменить содой или порошком для выпечки, хотя структура теста и будет несколько иная.

Порошок для выпечки можно приготовить самостоятельно:

  • 5 г соды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 12 г муки.

Состав нужно смешать с мукой. Приведенная пропорция рассчитана примерно на 500 г муки. Если заменяете продукт не порошком для выпечки, а содой, то ее предварительно гасить не нужно, если в тесте присутствует какой-то кислый компонент (например, сметана, мед, кефир и т.д.)

По материалам: vinbazar.com; kakprosto.ru

Источник

GOST R 55580-2013 Food additives. Ammonium carbonate E503. General specifications

Статус документа:

Введен впервые

Дата начала действия:01 янв. 2015 г.
Количество страниц:19 стр.
Дата издания:01 окт. 2014 г.
Когда и где опубликован:Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20 апреля 2009 г. N 16
Разработан:
  • ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
Издан:
  • Стандартинформ 2014 г.
Утвержден:
  • 06 сен. 2013 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 855-ст
Содержание: 1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Классификация
4 Общие технические требования
5 Требования безопасности
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
Библиография
Ссылки в документе:
  • ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
  • ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
  • ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
  • ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  • ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
  • ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
  • ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
  • ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
  • ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
  • ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
  • ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
  • ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
  • ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
  • ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
  • ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
  • ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
  • ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
  • ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
  • ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
  • ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия
  • ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
  • ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
  • ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
  • ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия
  • ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
  • ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
  • ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
  • ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
  • ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
  • ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
  • ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
  • ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
  • ГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия
  • ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
  • ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
  • ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
  • ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
  • ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
  • ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
  • ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия
  • ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
  • ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
  • ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
  • ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
  • ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
  • ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
  • ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
  • ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
  • ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
Разделы классификатора:
  • Электроэнергия
  • 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • 67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки
  • 67.220.20 Пищевые добавки
  • Экология
  • 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • 67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки
  • 67.220.20 Пищевые добавки

Страница 1 из 19

Страница 2 из 19

Страница 3 из 19

Страница 4 из 19

Страница 5 из 19

Страница 6 из 19

Страница 7 из 19

Страница 8 из 19

Страница 9 из 19

Страница 10 из 19

Страница 11 из 19

Страница 12 из 19

Страница 13 из 19

Страница 14 из 19

Страница 15 из 19

Страница 16 из 19

Страница 17 из 19

Страница 18 из 19

Страница 19 из 19

Отзывы

Нет отзывов, пока еще.

 Артикул: #52881

ГОСТ Р 55580-2013 Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия

Доставка по РФ
от 2 до 15 дней, подробнее

Самовывоз, г. Москва
завтра, 15 окт. 2020 г.
м. Савеловская, на карте

Стандарт распространяется на пищевую добавку Е503, представляющую собой аммониевые соли угольной кислоты: смесь карбоната аммония, гидрокарбоната аммония, карбамата аммония Е503(i) и гидрокарбонат аммония Е503(ii), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, разрыхлитель пищевых продуктов.

Тип товара:Издание с голограммой и печатью
Количество страниц:19 стр.
Формат:60х84/8, 205х290
Тип обложки:Мягкая обложка
Вес в упаковке:65 гр.
показать все характеристики

Источник

Читайте также:  Какие пищевые добавки опасны таблица