Анализ какие продукты подходят

Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.
Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.
Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.
ДНК-тест на непереносимость продуктов питания
Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.
ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.
Аллергия или непереносимость?
Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.
Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.
Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:
- Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
- Отрыжка, необычные ощущения во рту.
- Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
- В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
- Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.
Диагностика
В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.
Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:
- Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
- Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
- Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
- Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.
Где проводится анализ
Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.
Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания
В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.
Правдивость результатов
ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.
Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.
Персональная генетическая диета
Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.
У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:
- Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
- Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
- Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.
Генетика спорта
Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.
Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.
Группы генов
Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:
- Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
- За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
- Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.
Отзывы наших клиентов
В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.
Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.
Источник
- Состав комплекса
- Приём, исследование биоматериала
- Описание
Что входит в комплекс
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
- Общий белок
- Холестерин-ЛПОНП (в том числе триглицериды)
- Индекс атерогенности (ХС общий, ЛПВП)
- Глюкоза (фторид)
- Гликированный гемоглобин (HbA1c)
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
- Билирубин общий
- Креатинин
- Мочевина
- С-реактивный белок
- Мочевая кислота
- Холестерин-ЛПНП
- Инсулин
- Т4 свободный
- ТТГ
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Подробное описание исследования
Даже самые эффективные и безопасные диеты могут оказать необратимое негативное влияние на здоровье, если не учитывать индивидуальные особенности организма.
Контроль лабораторных показателей, входящих в состав комплекса, так же важен, как контроль веса и антропометрических показателей.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ – самое информативное лабораторное исследование для оценки состояния системы крови. Оно позволит выявить состояния, при которых противопоказаны монодиеты и диеты, связанные с голоданием или исключением из рациона красного мяса. Например, анемию (малокровие) – снижение числа эритроцитов или концентрации гемоглобина.
Часто анемии развиваются из-за недостаточного поступления в организм железа или витамина В12. Последний поступает в организм преимущественно с пищей животного происхождения, после чего всасывается в тонком кишечнике. Важно учитывать, что В12, который вырабатывают бактерии в толстой кишке, не усваивается организмом.
Лейкоцитарная формула (лейкоформула) – это соотношение различных популяций лейкоцитов, или белых клеток крови. Благодаря лейкоцитарной формуле – соотношению разных популяций белых клеток крови – среди прочего можно выявить заражение гельминтами или скрытый аллергический процесс, на что указывает повышение уровня эозинофилов. Диеты на фоне таких состояний могут нанести серьёзный вред здоровью.
При гельминтозах нарушается всасывание в кишечнике. В этом случае голодание или монодиета могут быстро привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Скрытые аллергии при увеличении доли сильных аллергенных продуктов в рационе (орехов, морепродуктов, яиц, мёда и др.) значительно повышают риск развития выраженной гипериммунной реакции.
С-реактивный белок – это высокочувствительный маркёр повреждения тканей. Этот показатель позволит исключить аутоиммунные заболевания, которые могут обостриться из-за изменения рациона, а также воспалительные процессы в кишечнике, при которых нарушается процесс усвоения пищи.
Индекс атерогенности с определением общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, или холестерол, – это нерастворимый в воде сложный спирт. Также, как и жиры, холестерин относят к классу липидов. Он входит в состав клеточных мембран и необходим организму для переваривания жирной пищи и производства половых гормонов.
Холестерин не растворим в воде и перемещается в крови, будучи связанным со специальными белками в виде комплексов – липопротеинов. Липопротеины бывают высокой плотности (ЛПВП, или «хороший холестерин»), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПНП и ЛПОНП называют «плохим холестерином». Такие формы холестерина способны проникать сквозь внутреннюю оболочку сосудов и накапливаться в сосудистой стенке, формируя холестериновые бляшки. Этот процесс необратим и происходит при нарушении соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности.
Триглицериды – основной компонент жировых отложений. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП-фракции холестерина в крови свидетельствует о нарушении липидного обмена, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.
Уровень различных форм липопротеинов крайне важно учитывать при подборе продуктов питания для рациона с высоким содержанием жиров и белка.
Глюкоза – наиболее важный углевод в организме человека. Это универсальный источник энергии, который необходим для обеспечения обменных процессов в клетках. Узнать о том, что уровень глюкозы в крови дольше необходимого времени, но не постоянно превышает референсные значения, можно благодаря определению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).
Состояние, при котором уровень HbA1c превышает референсные значения, а уровень глюкозы натощак – нет, называется предиабетом и предшествует сахарному диабету. На стадии предиабета нарушение углеводного обмена остаётся обратимым. Своевременное изменение привычного рациона и образа жизни на этом этапе позволит избежать сахарного диабета II типа – неизлечимого заболевания.
Инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен в организме. В норме выделение инсулина в кровь происходит в ответ на повышение концентрации глюкозы, например, после еды. Повышение инсулина усиливает поглощение глюкозы клетками. Вслед за снижением концентрации глюкозы снижается и концентрация инсулина. Однако при сахарном диабете и ожирении эта зависимость нарушается.
Общий белок – показатель, который отражает общее содержание белков в крови и необходим для скрининговой оценки состояния белкового обмена. Подавляющее большинство белков, циркулирующих в крови, синтезируется печенью. Снижение уровня белка может быть обусловлено продолжительным голоданием, монодиетами, интенсивными физическими нагрузками. Также уровень белка может снижаться в результате нарушения работы кишечника, печени или почек.
Креатинин – конечный продукт распада веществ, участвующих в процессе энергетического обеспечения мышечного сокращения. Он выводится из организма почками, и его концентрация в крови относительно постоянна. Повышение уровня креатинина и мочевины – конечного продукта азотистого обмена – может свидетельствовать о нарушении фильтрационной функции почек.
Контроль работы почек крайне важен для тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, особенно если имеют место лишний вес, повышенное давление или генетическая предрасположенность к подагре. Это связано с тем, что богатый белком рацион становится причиной повышенного образования в организме мочевой кислоты и её солей – уратов. В норме мочевая кислота выводится из организма с мочой и потом. Однако при нарушении фильтрационной функции почек, регулярном обезвоживании, например, из-за интенсивных тренировок, концентрация уратов в плазме крови возрастает.
Подагра – это состояние, при котором в перенасыщенных мочевой кислотой жидкостях организма начинают формироваться кристаллы, состоящие преимущественно из урата натрия. Образование таких кристаллов возможно в суставах, почках. Такое состояние сопровождается воспалением и болезненными ощущениями.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ) и билирубин – показатели, необходимые для контроля состояния печени. Это особенно актуально для людей с лишним весом, приверженцев безуглеводной диеты с высоким содержанием белка и жиров, а также для тех, кто практикует периоды длительного голодания с последующим возвращением к привычному рациону без ограничений. Такое пищевое поведение способствует развитию стеатоза, или ожирения печени.
Стеатоз – это состояние, при котором в клетках печени накапливается жир. Нередко ожирение печени сопровождается воспалением. В этом случае повышается риск развития фиброза: многофункциональные клетки печени замещаются соединительной тканью, при этом печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.
Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в гипофизе – железе внутренней секреции, находящейся у основания головного мозга. ТТГ стимулирует образование и выделение гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и в меньшей степени трийодтиронина (Т3). Эти гормоны, в состав которых входит йод, влияют на усвоение клетками кислорода, синтез белка и холестерина, окисление жирных кислот. Уровень ТТГ в крови повышается, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и понижается, когда количество гормонов щитовидной железы в крови больше, чем необходимо организму.
От работы щитовидной железы зависит обмен веществ во всём организме. Пониженный уровень гормонов щитовидной железы часто бывает обусловлен недостаточным потреблением йода с пищей и может проявляться сонливостью, увеличением массы тела даже при ограниченном рационе, нарушением внимания и снижением трудоспособности, нарушением потенции у мужчин и снижением либидо у женщин. Избыток гормонов щитовидной железы, как правило, проявляется снижением массы тела, при неизменном рационе, повышенной возбудимостью, неврозами, нарушением сна, ранней сединой. Людям с повышенным содержанием гормонов щитовидной железы очень трудно набрать массу даже с помощью высококалорийного питания.
Источник