Анализ крови какие продукты не подходят

Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.
Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.
Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.
ДНК-тест на непереносимость продуктов питания
Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.
ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.
Аллергия или непереносимость?
Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.
Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.
Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:
- Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
- Отрыжка, необычные ощущения во рту.
- Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
- В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
- Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.
Диагностика
В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.
Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:
- Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
- Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
- Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
- Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.
Где проводится анализ
Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.
Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания
В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.
Правдивость результатов
ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.
Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.
Персональная генетическая диета
Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.
У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:
- Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
- Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
- Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.
Генетика спорта
Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.
Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.
Группы генов
Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:
- Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
- За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
- Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.
Отзывы наших клиентов
В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.
Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.
Источник
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Ð Ñвоем инÑÑагÑаме вÑаÑ-диеÑолог Ðлена ÐоÑова поднÑла важнÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ – об анÑинаÑÑноÑÑи анализа кÑови на пиÑевÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ.
ХоÑиÑе ÑдаÑÑ Ð²Ñего один анализ и ÑзнаÑÑ, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ ÐµÐ´Ð° вам полезна, а какÑÑ Ð½Ñжно ÑÑоÑно вÑÑвÑÑнÑÑÑ Ð¸Ð· Ñвоего ÑаÑиона? “ÐÑего” за 12-35 ÑÑÑÑÑ ÑÑблей (в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð±Ð¾ÑаÑоÑии и ваÑианÑа анализа) вам вÑдадÑÑ ÑаÑпеÑаÑÐºÑ Ñ Ñелой кÑÑей запÑеÑеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ñдели и ÑÑали здоÑовÑми навÑегда.
ÐвÑÑÐ¸Ñ ÑлиÑком Ñ
оÑоÑо, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ñавдой? Так и еÑÑÑ. Ðнализ кÑови на пиÑевÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ñ IgG4 и подобнÑе ÐµÐ¼Ñ âинноваÑионнÑеâ и âпеÑÑонализиÑованнÑеâ иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ имеÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ диагноÑÑиÑеÑкой ÑенноÑÑи. ÐÑо пÑоÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ñогой ÑпоÑоб ÑзнаÑÑ, ÑÑо Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе, а Ñакже абÑолÑÑнÑй маÑÐºÐµÑ ÑаÑлаÑанов Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑ.
â
ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ:
- во-пеÑвÑÑ , вÑегда Ñем-Ñо пÑоÑвлÑеÑÑÑ,
- во-вÑоÑÑÑ , ее диагноÑÑика не ÑвÑзана Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑнологиÑеÑкими ÑеакÑиÑми,
- в-ÑÑеÑÑÐ¸Ñ , она не бÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑоÑалÑной.
ÐÑÐ¾Ñ Ð¼ÐµÑод не ÑекомендÑеÑÑÑ ÑÑдом пÑоÑеÑÑионалÑнÑÑ Ð¾ÑганизаÑий аллеÑгологов-иммÑнологов.
Ðа, еÑли по ÑезÑлÑÑаÑам ÑÑого âÑеÑÑаâ Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑможеÑе еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, Ñо, ÑкоÑее вÑего, Ð¿Ð¾Ñ ÑдееÑе.
ÐеÑ, ÑкÑдное пиÑание, из коÑоÑого необоÑнованно вÑкидÑваÑÑÑÑ ÑелÑе пиÑевÑе гÑÑÐ¿Ð¿Ñ (обÑÑно ÑÑо Ñо, ÑÑо Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе ÑаÑе вÑего), в долговÑеменной пеÑÑпекÑиве не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑим Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð¼ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑизиÑеÑкого и пÑÐ¸Ñ Ð¸ÑеÑкого здоÑовÑÑ.
ÐодÑобнее, как “ÑабоÑаеє анализ кÑови на пиÑевÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ñ IgG4 и пÑо Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð½Ð° подобнÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð°Ñ , ÑаÑÑказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð² Ñвоей ÑÑаÑÑе вÑÐ°Ñ Ðавел ÐеÑмиÑнов, коÑоÑÑÑ Ð¼Ñ Ð¿Ñиводим ниже.
Ðак “ÑабоÑаеє ÑеÑÑ
ÐекоÑоÑÑе аллеÑгологи ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑики пиÑевой аллеÑгии иÑполÑзоваÑÑ ÑеÑÑÑ Ñипа «Ðемокод» (HEMOCODE), «ÐммÑÐ½Ð¾Ñ ÐµÐ»Ñ» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ÐмÑÐÑо» (Imupro). ЧÑо ÑÑо Ñакое?
ТеÑÑ ImmunoHealth, как заÑвлÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе коммеÑÑеÑкие ÑÑÑеждениÑ, позволÑÐµÑ Ð¾ÑениÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие пиÑевой непеÑеноÑимоÑÑи к неÑколÑким деÑÑÑкам пиÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов (конкÑеÑно â 111 позиÑий). ÐнÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¾ меÑодологии ÑеÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ найÑи в инÑеÑнеÑе: пÑоÑÑÑанное опиÑание некоей «зоналÑной модели», «пÑодÑкÑов-анÑагониÑÑов» и пÑоÑие ÑмнÑе ÑÑазÑ, ни о Ñем не говоÑÑÑие непоÑвÑÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑÑ.
Ðа Ñамом деле вÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно пÑоÑÑо: ÑеÑÑ Ð¾Ñнован на опÑеделении в кÑови иммÑноглобÑлинов клаÑÑа G (IgG). ÐммÑноглобÑлинÑ, или анÑиÑела, вÑÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð² оÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° поÑвление в оÑганизме анÑигена и ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°ÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð¸Ð½ÑекÑий. Ðногда иммÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÑиÑÑема ÑеагиÑÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¿ÑавилÑно и анÑиÑела наÑинаÑÑ Ð²ÑÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° безопаÑнÑе молекÑÐ»Ñ â пÑлÑÑÑ Ð±ÐµÑезÑ, белки моÑепÑодÑкÑов, или даже на лекаÑÑÑва.
ÐолекÑÐ»Ñ IgE «ÑеплÑÑÑÑÑ» к мебÑанам клеÑок, оÑвеÑÑÑвеннÑÑ Ð·Ð° ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии.
РоÑновном об аллеÑгии говоÑÑÑ, когда вÑÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð°Ð½ÑиÑела клаÑÑа E (IgE) â именно ÑÑи анÑиÑела ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð¿ÑиÑеплÑÑÑÑÑ Ðº мембÑанам ÑÑÑнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок и ÑозиноÑилов, заÑÑавлÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ñи конÑакÑе Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгеном вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð³Ð¸ÑÑамин и дÑÑгие веÑеÑÑва, коÑоÑÑе заÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð°Ñ ÑÐ¸Ñ Ð°ÑÑ, каÑлÑÑÑ, ÑмÑваÑÑÑÑ Ñлезами, оÑÑÑаÑÑ ÑÐ¿Ð°Ð·Ð¼Ñ Ð² живоÑе и иÑпÑÑÑваÑÑ Ð¿ÑоÑие непÑиÑÑнÑе ÑвлениÑ. ÐаÑаÑÑÑÑ ÑÑи ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸ â Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ Ð°Ð½Ð°ÑилакÑиÑеÑкий Ñок или оÑек гоÑÑани. ÐгÑÐ°ÐµÑ Ð»Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑÐ°Ñ Ð°Ð½ÑиÑело IgG?
ÐейÑÑвиÑелÑно, ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ ÑеакÑии гипеÑÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑи (не аллеÑгиÑ), в коÑоÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°ÑÑ IgG â ÑÑвоÑоÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ (гипеÑÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ III Ñипа пÑи введении ÑеÑапевÑиÑеÑкой ÑÑвоÑоÑки) или гемолиÑиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸Ñ (ÑеакÑÐ¸Ñ II Ñипа пÑи введении пениÑиллина) [1]. Ðо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð»Ð¸ оÑноÑение IgG к пиÑевой непеÑеноÑимоÑÑи?
ÐзвеÑÑно, ÑÑо ÑпеÑиÑиÑеÑкие молекÑÐ»Ñ IgG поÑвлÑÑÑÑÑ Ð² кÑови поÑле конÑакÑа Ñ Ð°Ð½Ñигеном. ФакÑиÑеÑки, Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие ознаÑаеÑ, ÑÑо когда-Ñо, давно или не оÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾, Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÑеÑалиÑÑ Ñ Ñем или инÑм анÑигеном (в Ñом ÑиÑле, пиÑевÑм пÑодÑкÑом). Ðогда ÑеÑÑ Ð¾Ð± инÑекÑии â ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо Ð²Ð°Ñ Ð¾Ñганизм заÑиÑен Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑной инÑекÑии. Ðогда ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾ пиÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ â ÑÑо, ÑкоÑее, ознаÑаеÑ, ÑÑо Ð²Ñ Ð¿ÑекÑаÑно пеÑеноÑиÑе ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¸Ñевой пÑодÑкÑ.
ÐÐ¾Ñ ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑждениÑ:
â когда Ñ Ñебенка аÑопиÑеÑкий деÑмаÑÐ¸Ñ Ð¸ аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑйÑо или молоко, и пÑи ÑÑом Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ вÑÑокие конÑенÑÑаÑии IgG к ÑйÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ молокÑ, ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо в более ÑÑаÑÑем возÑаÑÑе Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑкоÑее ÐРбÑÐ´ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии на ÑÑи пÑодÑкÑÑ.
â более Ñого, оÑноÑение IgE/IgG можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑеакÑии на пиÑевÑе пÑодÑкÑÑ. ÐÑоÑе говоÑÑ â Ñем болÑÑе IgG, Ñем менее веÑоÑÑна аллеÑгиÑ. ÐеÑеÑÑазиÑÑÑ ÐµÑÑ Ñаз â налиÑие IgG на пиÑевой пÑодÑÐºÑ Ð¾Ð·Ð½Ð°ÑÐ°ÐµÑ ÑолеÑанÑноÑÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐµÐ²Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ. Ðогда Ñ Ñдавал Ñкзамен ÐвÑопейÑкой академии аллеÑгологии и клиниÑеÑкой иммÑнологии (EAACI), один из вопÑоÑов бÑл как Ñаз на ÑÑÑ ÑемÑ.
â поÑледний Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ñ Ð² кÑÑÑÐºÑ Ð³Ñоба «аллеÑгенного IgG»: ÑвелиÑение конÑенÑÑаÑии IgG к пÑодÑкÑÑ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгологами в каÑеÑÑве пÑизнака, ÑвидеÑелÑÑÑвÑÑÑего об ÑÑпеÑноÑÑи леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ избавлении Ð¾Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии (напÑимеÑ, [2] и [3]).
ÐаÑабоÑок на пиÑевой аллеÑгии
Ðогда вÑаÑи Ñ Ð¾ÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹-Ñо новÑй меÑод диагноÑÑики и леÑениÑ, они опиÑаÑÑÑÑ (а ÑоÑнее, Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾Ð¿Ð¸ÑаÑÑÑÑ) на ÑÑÑеÑÑвÑÑÑие наÑÑнÑе даннÑе. Ð Ñамом деле, нелÑÐ·Ñ Ð¶Ðµ взÑÑÑ Ð»ÑбÑÑ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑÐ»Ñ Ð² кÑови и ÑказаÑÑ, ÑÑо ÐµÑ ÑвелиÑение говоÑÐ¸Ñ Ð¾ налиÑии Ñ Ð²Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии. ÐÑÐ¶Ð½Ñ ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÑеÑкие иÑÑледованиÑ. ÐÑÑÑ Ð»Ð¸ клиниÑеÑкие иÑÑледованиÑ, подÑвеÑждаÑÑие возможноÑÑÑ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ IgG в каÑеÑÑве маÑкеÑа пиÑевой аллеÑгии? ÐеÑ, каÑеÑÑвеннÑÑ Ð¸ÑÑледований неÑ, а Ñе, ÑÑо имеÑÑÑÑ â не вÑдеÑживаÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ кÑиÑики и пÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ñ Ð³ÑÑбÑми наÑÑÑениÑми пÑавил пÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ обÑабоÑки ÑезÑлÑÑаÑов.
Ð 2008 Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐмеÑиканÑÐºÐ°Ñ Ð°ÐºÐ°Ð´ÐµÐ¼Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгологии, аÑÑÐ¼Ñ Ð¸ клиниÑеÑкой иммÑнологии вÑпÑÑÑила ÑекомендаÑии [4], в коÑоÑÑÑ Ð¿ÑÑмÑм ÑекÑÑом говоÑиÑÑÑ: опÑеделение IgG и подклаÑÑов IgG Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑики пиÑевой аллеÑгии не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÑеÑкого знаÑениÑ, Ñакие ÑеÑÑÑ Ð½Ðµ валидиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ (не пÑоÑли пÑовеÑкÑ), Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñй конÑÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва и они ÐÐ ÐÐÐÐÐЫ пÑименÑÑÑÑÑ.
То же Ñамое говоÑÐ¸Ñ EAACI [5] и дÑÑгие пÑизнаннÑе оÑганизаÑии вÑаÑей и иÑÑледоваÑелей [6]. Ðолее подÑобнÑÑ ÑÑаÑÑÑ Ð¾Ð± ÑÑом, Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñием множеÑÑва ÑÑÑлок на наÑÑнÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ клиниÑеÑкие ÑекомендаÑии – ÑиÑайÑе на английÑком [7].
“ÐÑ Ð¸ ÑÑо?” – ÑкажеÑе вÑ, – “Ð Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð»ÑÑÑе ÑÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð½Ð° вÑÑкий ÑлÑÑай и пеÑеÑÑÑÐ°Ñ ÑÑÑÑ, мало ли Ñего Ñам ÑÑи ÑÑенÑе напÑидÑмÑваÑÑ”. ÐоÑледÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñакого ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑевнÑми. ÐпиÑаÑÑÑ Ð½Ð° ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð»Ð¶Ð¸Ð²ÑÑ ÑеÑÑов, многие лÑди беÑпÑиÑинно огÑаниÑиваÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¸ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð´ÐµÑей в Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ , Ñкажем, в молоке или овоÑÐ°Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑÐ°Ñ . ÐÑли взÑоÑлÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ðµ оÑобенно жалко, Ñо огÑаниÑение диеÑÑ Ñ Ð´ÐµÑей Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑеалÑнÑе пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¸Ñ ÑоÑÑом и ÑазвиÑием, не говоÑÑ Ñже о Ñнижении каÑеÑÑва жизни (напÑимеÑ, пÑи поÑеÑении ÑазлиÑнÑÑ Ð¼ÐµÑопÑиÑÑий, где Ñебенка бÑдÑÑ Ð¾ÐºÑÑжаÑÑ Â«Ð°Ð»Ð»ÐµÑгеннÑе» пÑодÑкÑÑ, к коÑоÑÑм он не ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ пÑикоÑнÑÑÑÑÑ Ð² Ñо вÑемÑ, как деÑи более ÑазÑмнÑÑ Ð¸ не обманÑÑÑÑ Ð²ÑаÑом ÑодиÑелей бÑдÑÑ Ð½Ð°ÑлаждаÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑками).
ÐÑи ÑÑезмеÑном внимании к IgG можно ÑпÑÑÑиÑÑ ÑеалÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, а ÑÑоимоÑÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð¾Ð² Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи ÑеÑÑезнÑй ÑÐ´Ð°Ñ Ð¿Ð¾ каÑÐ¼Ð°Ð½Ñ â за беÑÑмÑÑленнÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑÐ¸ÐºÑ Ð½Ðµ ÑÑеÑнÑÑÑÑÑ ÑÑÑбаÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑÑивÑÑ Ð¿Ð¾ÑеÑиÑелей деÑÑÑки ÑÑÑÑÑи ÑÑблей.
Ðабавно на вÑем ÑÑом Ñоне ÑмоÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑнÑе оÑзÑÐ²Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑов, коÑоÑÑе «на гемокоде Ð¿Ð¾Ñ Ñдели на N килогÑаммов». ÐезÑÑловно, пÑи огÑаниÑении диеÑÑ Ð¸ недоÑÑаÑке калоÑий Ð²Ñ Ð±ÑдеÑе Ñ ÑдеÑÑ â и ÑдаваÑÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð° ненÑжнÑе Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð¿Ñи ÑÑом Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи.
ÐеÑполезноÑÑÑ Ð¸ опаÑноÑÑÑ Â«Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑики» пиÑевой непеÑеноÑимоÑÑи пÑи помоÑи анализа на ÑпеÑиÑиÑеÑкие IgG Ñже не Ñаз оÑвеÑалаÑÑ Ð²ÐµÐ´ÑÑими миÑовÑми СÐÐ: GlobeAndMail, ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеÑÑвом дÑÑÐ³Ð¸Ñ . Ðо ÑÑи ÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾-пÑÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑаÑпÑоÑÑÑаненÑ, а недобÑоÑовеÑÑнÑе клиники пÑодолжаÑÑ Ð²ÑкаÑиваÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñги из паÑиенÑов, наÑÑÑÐ°Ñ Ð±Ð°Ð·Ð¾Ð²Ñе пÑинÑÐ¸Ð¿Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑкой ÑÑики, подвеÑÐ³Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи и лиÑним ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð°Ð¼, а заÑаÑÑÑÑ Ð¸Ð·-за необÑазованноÑÑи Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ ÑÑо вÑÑ Ð¸Ð· лÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð±Ñждений.
СÑÑого говоÑÑ, диагноÑÑика Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ IgE к пиÑевÑм пÑодÑкÑам Ñоже не вÑегда опÑавдана. У Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð»Ñдей обнаÑÑживаеÑÑÑ IgE к опÑеделенной еде в колиÑеÑÑве, вÑÑе кÑиÑиÑеÑкого, но Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑимпÑомов аллеÑгии пÑи ÑпоÑÑеблении пÑодÑкÑа в пиÑÑ, не возникаеÑ. ÐÑаÑи в Ñаком ÑлÑÑае вводÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑие «гипеÑдиагноÑÑика» â ÑÑо ознаÑаеÑ, ÑÑо лÑдÑм ÑаÑÑо ÑÑавÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð·, коÑоÑого Ñ Ð½Ð?