Анализ на аллергены какие продукты выбрать
Главная » Диагностика »
На точность результатов тестирования, проводимого для выявления аллергена, влияет несколько факторов, в т. ч. и то, насколько правильно была выполнена подготовка к аллергопробам. Она начинается не менее чем за 2 недели до прохождения теста.
Разновидности аллергопроб
Пробы на аллергены подразделяются на 2 группы – in vivo и in vitro. К первым относятся исследования на теле пациента, а ко вторым – в пробирке, на стекле и т.д. Какие из них нужны пациенту, определяет аллерголог, ориентируясь на состояние здоровья больного и его жалобы.
Существует несколько видов проб, относящихся к группе in vivo:
- Скарификационные. Их называют игольными. С помощью данных аллергопроб диагностируются сезонные аллергии, атопические дерматиты и отек Квинке.
- Аппликационные. Тестовая процедура заключается во введении под кожу аллергена с последующим наблюдением за реакцией организма. Назначаются для выявления аллергии на лекарства, химические вещества и ионы металла.
- Внутрикожные. Если врач подозревает, что развитие аллергии вызвано грибком или бактерией, назначает внутрикожные пробы. Их называют инъекционными.
- Провокационные. Показаны при отсутствии результатов тестирования по другим методикам. Данные аллергопробы проводятся с помощью реагента, который наносят на кожу. При необходимости провоцирующее вещество закапывают в нос или глаза.
Аллергопробы in vitro подразделяются на следующие виды:
- Тестирование на иммуноглобулин E. Назначается детям и взрослым при диагностировании бронхиальной астмы, дерматита, экземы любой формы, непереносимости продуктов питания и медикаментов. В ходе тестирования исследуется венозная кровь.
- Тестирование на специфические иммуноглобулины. Данная методика применяется при невозможности определить аллерген другими способами или при подозрении на дерматит. Тест выполняется без контакта пациента с аллергеном. Сыворотка крови больного смешивается с предполагаемыми аллергенами. Дополнительно добавляются различные ферменты. При правильном выполнении тестирования врач получает точные результаты.
- Тестирование на ImmunoCap. Из-за большого объема крови, требуемого для исследования, данное тестирование не назначается детям. Преимущество этой методики заключается в возможности выявления перекрестной реакции между молекулами веществ, не переносимых организмом пациента.
Как подготовить ребенка?
Родители должны морально подготовить ребенка к сдаче аллергопроб. Для этого рекомендуется рассказать, что особой боли он не почувствует, поэтому не стоит бояться манипуляций, которые будет проводить доктор.
За несколько дней до анализа не стоит вводить в рацион какие-либо новые продукты. Это правило необходимо соблюдать всем, но особенно детям, которым предстоит пройти пробу на пищевые аллергены.
Чего нельзя делать перед анализами?
К кожным пробам и тестированию in vitro начинают готовиться за 2-3 недели.
За 1 неделю до проведения проб пациенту следует прекратить принимать антигистаминные средства. За 2 недели до процедуры необходимо отказаться от глюкокортикостероидов.
При подготовке к анализу нельзя употреблять продукты, вызывающие аллергию. К ним относятся цитрусовые, молоко, натуральный и растворимый кофе, алкогольные напитки, шоколад, рыба, продукты, в которые добавляются пищевые красители, яйца. Их следует исключить из рациона за 1 неделю до тестирования.
За 3 дня до проведения проб следует отказаться от физических нагрузок. Рекомендуется в это время поменьше переживать и нервничать. Надо избегать контакта с домашними животными. Не следует курить в течение 2 часов до тестирования. Если будут проводиться пробы с забором крови, нельзя есть за 8 часов до посещения лаборатории.
Правильная подготовка к аллергопробам – залог получения точных результатов тестирования.
Источник
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)
Синонимы: Иммуноглобулины класса Е.
Immunoglobulin E; IgE, total (serum).
Краткое описание определяемого аналита IgE общий
Антитела, ответственные за развитие аллергических реакций.
Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслиз
Апельсин, IgE (Orange, IgE, F33)
Определение специфических IgE к аллергенам апельсина.
Апельсин (плод апельсинового дерева Citrus sinensus) – один из наиболее популярных представителей цитрусовых.. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гипов
Арахис, IgE (Peanut, IgE, F13)
Определение специфических IgE к аллергенам арахиса.
Арахис (Arachis hypogaeaceae) или земляной орех — однолетник семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 – 30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки вне
Грейпфрут, IgE (Grapefruit, IgE, F209)
Определение специфических IgE к аллергенам грейпфрута. Грейпфрут (Citrus paradisi) – представитель цитрусовых, источник витамина С, витаминов группы В и ряда полезных минералов, содержит значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, активизирует пищеварение, употре
Клубника, IgE (Strawberry, IgE, F44)
Определение специфических IgE к аллергенам клубники.
Клубника (Fragaria moschata) богата витаминами, антиоксидантами и полезными минералами, но обладает высокой аллергизирующей активностью, она входит в число продуктов, к которым наиболее часто отмечаются аллергические реакции, особенно у
Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)
Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.
Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.
Аллергены молока можно разделить на казеины (
Крабы, IgE (Crab, IgE, F23)
Определение специфических IgE к аллергенам краба.
Белки крабов составляют более 17% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на крабов отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Многие больные этим видом аллергии сенсибилизир
Креветки, IgE (Shrimp, IgE, F24)
Определение специфических IgE к белкам креветок.
Белки креветок (shrimps) составляют почти 19% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Большинство больных этим видом аллергии
Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)
Определение специфических IgE к аллергенам лимона. Лимон (Citrus limon) – представитель цитрусовых, содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины и др., полезен при авитаминозах. Аллергия к цитрусовым в наблюдается относительно част
Морковь, IgE (Carrot, IgE, F31)
Определение специфических IgE к аллергенам моркови. Морковь (Daucus carota, Carrot) – важный пищевой продукт, содержит 1,3% белков, минеральные вещества, клетчатку, богат многими витаминами. В народной медицине морковь используют для профилактики и лечения атеросклероза, предупреждения онкол
Пекарские дрожжи, IgE (Baker’s Yeast, IgE, F45)
Определение специфических IgE к аллергенам пекарских дрожжей.
Пекарские дрожжи (штамм Saccharomyces cerevisiae) – одноклеточные микроскопические (5-10 микрон в диаметре) грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инж
Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)
Определение специфических IgE к пшеничной муке.
Пшеничная мука обладает выраженными антигенными свойствами. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую
Сельдерей, IgE (Celery, IgE, F85)
Определение специфических IgE к аллергенам сельдерея.
Сельдерей (Apium graveolens) — растение семейства зонтичных со специфическим запахом. Цветёт в июле – августе мелкими, зеленоватыми цветками. Широко используется в кулинарии и народной медицине (диуретик, стимулятор центральн
Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)
Определение специфических IgE к аллергенам бобов сои.
Продукты из сои широко употребляются в пищу во всем мире, обладают полезными свойствами. Однако соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои.
Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)
Определение специфических IgE к аллергенам томата. Томат (Tomato), или помидор – представитель семейства паслёновых. В своём составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Содержит мене 1% белка, но может быть п
Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)
Определение специфических IgE к белкам трески.
Белки трески (cod-fish) составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан — важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad
Фундук, IgE (Hazelnut, IgE, F17)
Определение специфических IgE к аллергенам фундука. Фундук (Corylos avellana, Hazelnut) содержит более 12% белка. Может быть причиной тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Она получила название «арахисово-орехового синдрома» или синдро
Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)
Определение специфических IgE к аллергенам шоколада.
Шоколад относят к продуктам с высокой аллергизирующей активностью. Наиболее распространённые компоненты шоколада: какао, молоко, кофеин, глютен, лецитин сои, орехи, консерванты и красители. Более выраженные симптомы аллергии характерны
Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)
Определение специфических IgE к белку куриного яйца.
Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кише
Яичный желток, IgE (Egg Yolk, IgE, F75)
Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка.
Желток — наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. До 70% жиров яйца богаты ненасышенными жирными кислотами (в том числе незаменимыми линолевой и ара
Комплекс тестов (общий и специфические IgE), использующийся для выявления сенсибилизации к различным пищевым аллергенам.
Предпочтительно взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Исследование не следует проводить на фоне приёма препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Артикул:ОБС99
Срок исполнения:
1 рабочий день ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена:
11 950 руб
Взятие крови из вены:
- + 220 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов “Аллергия на пищевые продукты” по доступной цене в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник
На причины аллергии лучше всего указывают тесты на аллергию. Чтобы выявить заболевание, можно выбрать кожные пробы или сдать анализы крови. Точный диагноз позволит начать соответствующее лечение, которое уменьшит симптомы. Также можно пройти иммунотерапию, излечивающую аллергию.
Во многих случаях аллергологи могут определить максимум о характере заболевания и опроса пациента. В первую очередь определяется каковы пищевые привычки пациента — что он ест и пьет, есть ли в доме животные, ковры и цветы. Поговорив с пациентом, врачи также определяют, есть ли в его семье другие люди, страдающие аллергией, что чрезвычайно важно, так как это наследственное заболевание, хотя не каждый человек, обремененный такой «наследственностью», заболеет.
Но опроса в любом случае недостаточно. Точный ответ, позволяющий отличить симптомы аллергии от признаков других заболеваний, а также выявить точный аллерген, можно только с помощью специальных анализов.
Кожные аллергологические пробы
Аллергия может иметь симптомы, далекие от общеизвестных. Например, она может проявляться трещинками на слизистых или шелушением кожи. Лучший способ определить причину аллергии — пройти тесты на аллергию. Основное обследование, рекомендуемое всем пациентам с симптомами аллергии — кожные пробы.
Пробы выполняются на предплечье. Врач погружает специальный инструмент в препарат, содержащий аллергены, а затем аккуратно царапает им кожу. Сенсибилизирующие агенты остаются под кожей, и, если они действительно аллергенны, вскоре вокруг разреза появляются покраснение и припухлость. Чем они больше, тем выше сенсибилизация.
Кожные аллергологические пробы
Эти тесты особенно полезны для диагностики аллергии на аллергены, передающиеся по воздуху — пыльцу растений, клещей домашней пыли, перхоть животных или плесневые грибы. Кожные пробы также используются для диагностики аллергенов, вызывающих аллергические и хронические воспаления конъюнктивы и слизистой оболочки носа, а также астму.
Проводить такой анализ можно когда угодно, единственный период, когда не рекомендуется делать кожные пробы — сезон пыльцы.
В комплект для скрининга входят следующие аллергены:
- ранние цветущие деревья: лещина, ольха черная, тополь белый, вяз, ива;
- поздно-пыльцовые деревья: береза, бук, дуб английский, платан, ясень, липа;
- пыльца злаков: овсяница луговая, мятлик луговой, райграс обыкновенный, ежевика, колосок шерстяной, рожь, пшеница, овес;
- пыльца сорных растений: полынь, подорожник, золотарник, крапива обыкновенная;
- плесневые грибы;
- шерсть и кожа домашних животных: собак, кошек, хомяков, морских свинок, кроликов;
- клещи домашней пыли.
Комплект для скрининга аллергии
Кроме того, кожные прик-тесты могут проводиться с пищевыми аллергенами, что делает их особенно полезными для самых маленьких пациентов с подозрением на пищевую аллергию.
Кожные уколы проводят в процедурном кабинете. Набор аллергенов, которые будут проверены, врач определяет в зависимости от данных, полученных в ходе собеседования.
Тесты — аллергические эпидермальные пластыри
Эпидермальные пластыри (NTP) используются при аллергологической диагностике различных типов экземы, особенно в случае подозрения на контактную экзему. Диагностика проводится на коже спины, где с помощью пластыря наклеиваются аллергены. Через 48 часов их снимают и анализируют первые показания. Следующий этап проводится через три дня после первого.
Тесты на аллергические эпидермальные пластыри
Во время проведения кожных проб с помощью пластырей пациент должен оберегать эту область спины.
Стандартный набор аллергенов, используемых для НПТ, состоит в основном из металлов (хром, кобальт, никель), консервантов, ароматизаторов, лекарств, например, неомицина, и красителей. Также существует специально подобранный набор для тестирования детей.
Анализы крови на аллергию
Еще один метод выявления причин аллергии — иммунологические анализы крови. С помощью их проверяется, есть ли в организме антитела IgE, специфичные к определенному аллергену. Если да, то это означает, что после контакта с веществом организм начал вырабатывать антитела для защиты.
Анализы крови на аллергию
Этот метод диагностики аллергии используется особенно часто для маленьких детей, так как обычно они проходят тестирование методом кожных проб только после 5 лет.
Как подготовиться к тестированию на аллергию
Если вам предстоят тесты на аллергию, внимательно прислушивайтесь к медицинским рекомендациям и сообщите врачу о приеме любых лекарств. Некоторые препараты могут искажать результаты тестов.
Кожные и эпидермальные тесты не проводятся у маленьких детей, как правило, в возрасте до 5 лет. При подозрении на аллергию у таких малышей проводят иммунологические пробы, выявляющие наличие специфических антител IgE в крови, которые указывают на склонность к аллергии.
Тесты не проводятся в сезон пыльцы, чтобы не стимулировать пациента аллергенами. Перед анализами больные не должны принимать какие-либо лекарства, которые могут повлиять на результат теста. За несколько дней до тестирования не следует принимать даже популярный витамин С, так как это может дать ложноотрицательный результат.
Анализы крови и, возможно, более специализированные процедуры, правильная интерпретация анализов, интервью с пациентом, дают возможность поставить диагноз, который, однако, является только началом правильного лечения.
Поделиться ссылкой:
Источник
Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия, есть несколько способов выяснить, какие продукты вызывают ее. В этой статье мы расскажем, как определить причину аллергии.
Дневник наблюдений
1
Если вы не знаете, какие продукты вызывают аллергические реакции, ведите дневник наблюдений 2-3 недели. Записывая ингредиенты всех блюд, которые вы едите, и последующие реакции организма, вы сможете связать определенные продукты с проявлениями аллергии. Как только вы поймете, в чем может быть причина аллергии, вы сможете исключить эти продукты из своего рациона и сдать анализ на конкретный аллерген.
2
Записывайте все, что вы едите и пьете. Важно иметь полный список всех продуктов.
- Ешьте как обычно – просто носите с собой небольшой блокнот, чтобы вносить в дневник не только основные блюда, но и любые перекусы в течение дня.
- Записывайте все ингредиенты. Например, если вы едите домашнее овсяное печенье, запишите состав; сохраните упаковку, если печенье было куплено. Это поможет вам сузить круг возможных аллергенов и понять, что именно вызывает реакции. В дальнейшем вы сможете проверить свои догадки, исключая некоторые продукты из рациона.
3
Записывайте продолжительность, характер и интенсивность проявлений аллергических реакций. Иногда непереносимость некоторых продуктов можно принять за аллергию, а кратковременные реакции могут указать не на тот продукт.
- Фиксируйте все симптомы: зуд, отеки, боль или тяжесть в животе, диарея, жар, колики и другие проявления со стороны кожи и пищеварительного тракта. Это позволит определить тип чувствительности и выбрать способы борьбы с проявлениями непереносимости продуктов или пищевой аллергии.
4
Обсудите свои наблюдения с диетологом или аллергологом. Если у вас будет дневник наблюдений, он пригодится вам на приеме у врача. Благодаря ему врач сможет распознать аллергены и дать рекомендации по питанию.
Элиминационная диета и провокационный тест
1
После того, как вы соберете информацию о своем рационе и симптомах, о которых шла речь выше, и покажете эту информацию врачу, вам следует попробовать элиминационную диету. Такая диета означает отказ от определенных продуктов. Если у вас бывает анафилактическая реакция на еду, не прибегайте к этой диете и не проводите пероральный провокационный тест без наблюдения врача. Однако если у вас бывают лишь реакции умеренной интенсивности, диета или тест помогут сузить список возможных аллергенов.
2
Составьте список продуктов, которые вы исключите из рациона. Перечитайте свой дневник наблюдений и откажитесь от пищи, которую вы связываете с проявлениями аллергической реакции, или сократите ее потребление.
- Переходить на очень строгую диету и исключать более пяти ингредиентов рекомендуется только в том случае, если вы подозреваете у себя аллергию на распространенный ингредиент (например, на лактозу или растительный белок).
3
Строго следуйте диете на протяжении 1-4 недель. Продолжайте вести дневник наблюдений. Если симптомы полностью прошли, возвращайте в рацион по одному продукту в неделю и продолжайте наблюдения.
- Если продукт, который вы вернули в свой рацион, не вызывает реакций, вычеркивайте его из списка возможных аллергенов. Затем возвращайте следующий продукт. Продолжайте наблюдения до тех пор, пока какой-нибудь из продуктов не начнет вызывать аллергические реакции. После того, как это случится, заново исключите этот продукт из диеты и понаблюдайте за своим состоянием.
- Ответственно подойдите к вопросу исключения определенных продуктов. Например, если вы думаете, что аллергию может вызывать мед, проверяйте состав любых блюд, в которых он может содержаться, и читайте список ингредиентов на этикетках печенья, сладких орехов, холодного чая и т.д. Если вы часто едите полуфабрикаты, убедитесь, что в их составе нет потенциально опасных для вас ингредиентов.
4
Следите за реакцией организма на продукты, которые вы возвращаете в рацион. Составьте список продуктов, которые вызывают симптомы, и затем покажите его врачу перед тем, как сделать анализ на аллергены.
- Если аллергические реакции вызывает еда, в состав которой входит несколько ингредиентов, запишите полный состав этой еды, включая все пищевые добавки, консерванты и красители. Вам может казаться, что у вас аллергия на яблочный соус, горчицу или газированный напиток, но самом деле реакции может вызывать приправа, краситель или заменитель сахара.
5
Повторяйте эксперимент до тех пор, пока не определитесь с возможными аллергенами. Если интенсивность и частота проявления симптомов уменьшатся, это будет говорить о том, что вам удалось определить основные аллергены либо о том, что вы не смогли распознать аллергены, кроющиеся в готовой пище.
- Если вам нужна помощь в составлении плана диеты, обратитесь к аллергологу. Врач может ознакомиться с вашим списком продуктов и дневником наблюдений и посоветовать вам какую-нибудь особую тактику.
- Например, аллерголог может разбить возможные аллергены на группы (например, фрукты с косточками или эмульгаторы в соусах), заметить перекрестное загрязнение аллергенами (такое часто бывает с орехами или зерновыми культурами) или неполное исключение аллергенов (из-за неявного наличия ингредиента в полуфабрикате или разных названий одного и того же ингредиента).
6
Проведите пероральный провокационный тест. Если после употребления определенных продуктов у вас бывают отеки, сыпь и признаки анафилактического шока, не проводите этот тест самостоятельно – обратитесь к врачам.
- Пероральный провокационный тест заключается в употреблении небольшого количества еды, которая может вызывать аллергию, с последующим увеличением порции через определенные промежутки времени. Если небольшое количество не вызывает аллергической реакции, порцию увеличивают.
- При проведении перорального провокационного теста для точности рассматривается только один аллерген за раз. Проводить более одного теста в неделю можно только в присутствии аллерголога.
Анализы на аллергены
1
Чтобы удостовериться в выводах, сдайте анализы на аллергены. Зачастую бывает очень сложно определить пищевые аллергены. Если вы уже вели дневник наблюдений, пробовали придерживаться элиминационной диеты или делали провокационный тест, сдайте кровь или сделайте кожные инъекционные пробы на аллергены. Если у вас обычно бывают умеренные проявления аллергических реакций, именно сочетание методов позволит наиболее точно установить причину аллергии. Совокупность информации, полученной всеми способами, поможет выявить основные аллергены.
2
Сделайте инъекционную пробу. Это простая и быстрая процедура, которую можно провести при обычном приеме у врача.
- Инъекционная проба – это введение небольшого количества вещества, способного вызывать аллергию, под кожу. Любая кожная реакция означает чувствительность организма к аллергену.
3
Сдайте кровь на аллергены. Исследования крови выявляют гораздо больше аллергенов, чем инъекционные пробы, и зачастую более точно определяют истинную причину аллергии (инъекционные пробы могут лишь отражать реакцию организма на контакт с пищей).
- Анализ крови на аллергены подразумевает забор небольшого количества крови и ее исследование в лаборатории. Выполнение анализа может занять несколько недель. Вы получите распечатку со списком всех продуктов, которые проверялись в процессе исследования, с результатом по каждому из них.
Советы
- Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел дневник наблюдений, попросите школьного учителя помочь вам и проследить за тем, чтобы ребенок не ел еду, которую ему есть нельзя.
- Простой тест на аллергены способен выявить причины большинства пищевых аллергий. Сделайте анализ на антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов.
Предупреждения
- Не превратитесь в ипохондрика. Иногда в стремлении быть непохожим на других и выделяться на их фоне благодаря особой пищевой аллергией можно найти у себя симптомы, которых на самом деле нет. Если сомневаетесь в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы не строить догадок.
- Некоторые продукты способны вызвать сильные аллергические реакции, требующие введения эпинефрина. Если у вас или у вашего ребенка были анафилактические реакции, не пытайтесь выявить аллерген самостоятельно.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 31 482 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник