Антигистаминные продукты какие это

Последнее изменение: 2020-08-6
Дата написания: 2019-06-24
Люди с аллергией могут облегчить симптомы с помощью натуральных растительных экстрактов и продуктов, которые действуют подобно антигистаминным средствам.
Антигистаминные средства – это вещества, которые блокируют активность гистамина в организме. Гистамин – это белок, который вызывает симптомы аллергии, такие как чихание, зуд в глазах и першение в горле.
Безрецептурные и рецептурные антигистаминные препараты эффективно облегчают симптомы аллергии, но могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость и тошнота. В результате этого некоторые люди хотят попробовать альтернативные средства естественного происхождения.
В этой статье мы расскажем о пяти лучших природных антигистаминных средствах и рассмотрим их свойства с научной точки зрения.
Витамин С
Существует достаточно большое количество природных антигистаминных препаратов, которые могут помочь облегчить симптомы аллергии
Витамин С укрепляет иммунную систему. Он также действует как природный антигистаминный препарат.
Согласно результатам исследования витамина С в лечении аллергии, проведенного в 2018 году, ключевую роль в аллергических заболеваниях играет окислительный стресс. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством, он может действовать как средство от аллергии.
Исследователи отметили, что высокие дозы витамина С, введенного внутривенно, облегчают симптомы аллергии. Они также обнаружили, что недостаток витамина С может привести к развитию аллергических заболеваний.
Другое исследование, проведенное в 2000 году, в качестве антигистаминного средства предлагает принимать 2 грамма витамина С в день.
Витамин С присутствует во многих фруктах и овощах, включая:
- сладкий перец
- брокколи
- мускусную дыню
- цветную капусту
- цитрусовые
- киви
- клубнику
- помидоры и томатный сок
- зимнюю тыкву
Пищевые добавки, содержащие витамин С, с биофлавоноидами и без них, продаются в аптеках, и онлайн-магазинах.
Экстракт из белокопытника (Баттербер)
Баттербер – это растительный экстракт из кустарника Белокопытник гибридный (лат. Petasites hybridus), который растет в Азии, Европе и некоторых частях Северной Америки. Люди часто используют белокопытник для лечения мигрени и сенной лихорадки, также известной как аллергический ринит.
По данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (США), экстракт из белокопытника может обладать антигистаминным действием.
Проведенный в 2007 году обзор 16 рандомизированных контролируемых исследований, в которых тестировались 10 растительных продуктов, показал, что Баттербер может быть эффективным растительным средством при сенной лихорадке.
Этот обзор продемонстрировал, что белокопытник облегчал симптомы аллергии лучше, чем плацебо, или столь же эффективно, как антигистаминные препараты.
Однако авторы обзора отмечают, что некоторые крупные исследования были профинансированы промышленными производителями, и поэтому необходимы дальнейшие независимые исследования.
Согласно данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (США), большинство людей хорошо переносят экстракт белокопытника, но все же он может вызвать побочные эффекты, включая:
- затрудненное дыхание
- понос
- сонливость
- усталость
- головная боль
- зуд в глазах
Сырой экстракт белокопытника содержит определенные соединения, называемые алкалоидами, которые могут вызвать повреждение печени и рак. В продаже доступны экстракты белокопытника, которые не содержат эти вещества. Тем не менее, ни одно исследование не рассматривало долгосрочные эффекты приема этих средств.
Растительный экстракт также может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к амброзии, хризантемам, календуле и маргариткам.
Бромелаин
Ананасовый сок содержит противовоспалительный фермент бромелаин
Бромелаин – это фермент, который содержится в мякоти и соке ананасов, а также доступен в виде пищевых добавок.
Бромелаин является популярным природным средством от отеков или воспаления, особенно в околоносовых пазухах и после травм или операций.
Исследования на мышах продемонстрировали, что бромелаин может уменьшить аллергическую сенсибилизацию и облегчить симптомы аллергических заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным и противоаллергическим свойствам.
У некоторых людей прием пищевых добавок бромелаина могут вызывать побочные реакции, такие как:
- изменения менструального цикла
- расстройство пищеварения
- учащенное сердцебиение
Люди, имеющие аллергию на ананас, должны избегать применения бромелаина.
Пищевые добавки, содержащие бромелаин, доступны в аптеках и в интернет-магазинах.
Пробиотики
Пробиотики – это микроорганизмы, которые могут принести пользу для здоровья, помогая ему поддерживать здоровый баланс бактерий в кишечнике.
Пробиотики могут укрепить иммунную систему человека, что может помочь организму бороться с аллергией.
Национальный центр комплементарного и интегрального здоровья (США) утверждает, что все доказательства эффективности пробиотиков смешаны в одну кучу, и что одни из них могут быть полезными, а другие – нет.
Кверцетин
Кверцетин – это антиоксидантный флавоноид, который содержится во многих растениях и продуктах питания. Результаты научных исследований показывают, что добавление кверцетина в рацион может помочь облегчить симптомы аллергии.
Согласно этим данным, кверцетин может обладать противоаллергическими и антигистаминными свойствами.
В одном исследовании на животных исследователи обнаружили, что кверцетин может уменьшать респираторные эффекты аллергии у мышей, уменьшая воспаление дыхательных путей.
Однако доказательства его эффективности неоднозначны, и, согласно Национальному центру комплементарного и интегрального здоровья (США), нет достаточных научных данных о том, что кверцетин может облегчить аллергический ринит.
Кверцетин присутствует во многих продуктах и травах, включая:
- яблоки
- ягоды
- черный чай
- брокколи
- гречишный чай
- виноград
- Гинкго билоба
- зеленый чай
- перец
- красный лук
- красное вино
Тем не менее, прием пищевых добавок, содержащих кверцетин, будет эффективнее облегчать симптомы аллергии, чем употребление продуктов, которые его содержат. Это потому, что продукты содержат значительно более низкие уровни флавоноидов.
Кверцетин, как правило, безопасен для большинства людей. Это может вызвать головную боль, покалывание в руках и ногах у некоторых людей. Очень высокие дозы, особенно при длительном приеме, могут стать причиной повреждения почек.
Люди могут купить пищевые добавки с кверцетином в аптеках или онлайн-магазинах.
Другие природные средства от аллергии
Национальный центр комплементарного и интегрального здоровья (США) заявляет о недостаточности доказательств того, что следующие средства естественного происхождения могут помочь при симптомах аллергического ринита:
- астрагал
- экстракт виноградной косточки
- омега-3 жирные кислоты
- крапива
- пикногенол
- спирулина
Альтернативные методы лечения аллергии
Если природные антигистаминные средства не уменьшают симптомы аллергии у человека, им могут понадобиться альтернативные варианты лечения.
Другие методы лечения и профилактики симптомов аллергии включают в себя:
Избегание контакта с аллергеном
Избегание контакта с аллергеном обычно является первой линией защиты от возникновения симптомов. Постарайтесь определить аллерген, которым могут быть пыльца, перхоть домашних животных или споры плесени, и максимально уменьшить его воздействие на организм.
Медикаменты
Медикаментозная терапия может ослабить реакцию иммунной системы на аллерген. Антигистаминные средства разрушают гистамин, выработанный в организме.
Антигистаминные средства могут облегчить симптомы, такие как чихание, зуд в глазах и ощущение давления в околоносовых синусах.
Существуют как рецептурные, так и безрецептурные лекарства от аллергии, которые включают в себя:
- пероральные препараты
- растворы для внутреннего приема
- спреи для носа
- глазные капли
Иммунотерапия
Иммунотерапия может быть полезной людям с тяжелой аллергией
Людям с тяжелой аллергией может быль полезной иммунотерапия. Это лечение также подходит, если лекарства от аллергии не облегчают ее симптомы.
Во время иммунотерапии медицинский работник делает человеку серию инъекций, содержащих небольшое количество аллергена. Это лечение может проходить в течение нескольких лет, он направлено на снижение чувствительности организма к аллергену.
Людям с аллергией на пыльцу врачи могут порекомендовать сублингвальную иммунотерапию. Этот метод состоит в размещении таблетки под языком до ее полного рассасывания.
Лечение адреналином
Людям с тяжелой аллергией может понадобиться постоянно носить с собой автоинъектор с адреналином (Auvi-Q, EpiPen). Введение этого препарата в начале развития аллергической реакции может уменьшить симптомы и спасти жизнь человека.
Выводы
Жизнь с аллергией может быть сложной, особенно при наличии серьезных симптомов. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью и советом к врачу.
Некоторые природные вещества могут обладать антигистаминными свойствами, то есть они могут разрушать химические вещества (гистамин), вызывающие симптомы аллергии. Чтобы выяснить, насколько эффективны эти природные средства, необходимо провести больше исследований.
Для наиболее эффективного облегчения симптомов попробуйте ограничить или избежать воздействия аллергена. Соблюдайте правила гигиены и здорового образа жизни, а также подумайте об использовании природных антигистаминных препаратов.
Прежде чем начинать прием каких-либо пищевых добавок или лекарственных средств растительного происхождения, необходимо проконсультироваться с врачом, так как их производство и содержание могут не регулироваться государственными органами по фармакологическому надзору, хотя они и способны влиять на действие определенных лекарств.
Источник
Иногда признаки, напоминающие аллергическую реакцию, обусловлены непереносимостью гистамина. Вещество содержится в пище, накапливается в организме, также продуцируется некоторыми инфекционными агентами. Важно знать продукты, повышающие гистамин, чтобы ограничить их употребление.
Влияние гистамина на организм
Биогенный амин представляет собой гормон, хранящийся в клеточных элементах (слизистых оболочек и соединительной ткани). Его присутствие является скрытым. Освобождение происходит в результате воздействия некоторых факторов. К ним относятся повреждение ткани, изменение температуры, контакт с аллергеном.
В организме вещество выполняет различные функции:
- ускорение регенерации;
- регуляция напряжения мускулатуры;
- взаимодействие со стероидами.
Гормон также присутствует в продуктах питания. Его наличие обусловлено жизнедеятельностью бактерий. Это вещество является вредным для здоровья. При злоупотреблении определенными продуктами может возникать псевдоаллергия или отравление.
Гистамин способен регулировать выделение передней долей гипофиза необходимых гормонов. Существенное значение имеет влияние на секрецию желудочного сока. Однако основной функцией является посредничество в развитии аллергических реакций, что проявляется:
- отеком, зудом и гиперемией;
- сокращением гладкой мускулатуры легких, а также повышенным выделением вязкого секрета;
- возбуждением периферических сенсорных нервов, которые вызывают приступы чихания;
- расширением кровеносных сосудов и заложенностью носа;
- покраснением, слезоточивостью, жжением, зудом и отеком век.
Наличие пищевой аллергии становится причиной сокращения гладких мышц. Это сопровождается продукцией пищеварительных соков и диареей из-за раздражения слизистой тонкого кишечника.
Причины и симптомы непереносимости гистамина
Вещество может спровоцировать возникновение признаков, напоминающих аллергию, при отсутствии соответствующего контакта. Это обусловлено повышением концентрации гистамина в организме вследствие его избыточной продукции. Явление называется гистаминозом и встречается чаще, чем истинная аллергия.
К распространенной причине непереносимости гормона относят как врожденный, так и приобретенный дефект ДАО (фермент диаминокзидазы). Он расщепляет гистамин, содержащийся в продуктах. Дефицит или неправильная работа фермента приводит к отсутствию расщепления гормона. Избыток вещества вызывает напоминающие аллергию признаки при его поступлении в кровяное русло через слизистую кишечника.
К симптомам гистаминной непереносимости относятся:
- мигрень, головокружение;
- затруднение дыхания;
- раздражение слизистой оболочки носа;
- артериальная гипертензия;
- тахикардия;
- нарушение работы органов пищеварения (диарея, метеоризм);
- зуд и сыпь кожи.
Внимание! Важно дифференцировать непереносимость гормона и истинную аллергию при помощи лабораторной диагностики. В первом случае требуется специальная диета.
В каких продуктах содержится гистамин
Биогенный амин может присутствовать в еде естественным образом. В некоторых случаях его появление обусловлено неправильным хранением и порчей. К источникам гормона относят следующие пищевые группы:
- колбасные изделия;
- рыба;
- морепродукты.
Богаты гистамином кислые блюда. Называют следующие продукты, которые повышают биогенный амин в организме:
- клубника;
- пшеничная мука;
- помидор;
- мандарины, апельсины, грейпфрут, помело;
- ананас;
- какао, кофе, шоколад;
- белок куриного яйца;
- креветки;
- консерванты, красители и другие добавки.
Продукты, содержащие гистамин в таблице
Гормон является устойчивым химическим соединением, не расщепляемым при воздействии высоких температур. Таблица отражает содержание гистамина в продуктах питания:
В каких продуктах много гистамина
Процесс переработки может существенно влиять на уровень гормона. Перечень продуктов, которые содержат гистамин, включает:
- колбасные изделия (сардельки, сосиски);
- мясные копчености (балык, окорок);
- выдержанные сыры;
- дрожжи;
- рыба (скумбрия, сардина, сельдь, тунец);
- пресервы;
- квашеная капуста;
- баклажаны;
- соевые бобы;
- бананы;
- авокадо;
- красное вино.
При непереносимости вещества следует исключить из рациона цитрусовые
Продукты, понижающие выработку гистамина
Свежая и не переработанная пища включает незначительное количество гормона. Уровень биогенного амина возрастает в процессе переработки пищи. Длительное хранение и созревание способствуют увеличению содержания вещества.
Присутствие гормона в определенных количествах зависит от условий транспортировки, а также температурных показателей. Например, запах испорченных морепродуктов обусловлен повышенной концентрацией гистамина. Соответственно, чтобы ее снизить, необходимо обеспечить правильную транспортировку, температуру и длительность хранения.
Какие продукты содержат мало гистамина
Пища, в которой присутствует значительное количество биогенного амина, может спровоцировать признаки псевдоаллергии. Известно, что фермент ДАО блокирует зеленый чай. Желательно выбирать наименования с невысоким уровнем гормона.
Список продуктов с низкой концентрацией гистаминов включает:
- яблоки;
- чеснок;
- лук;
- арбуз;
- белый рис;
- кокосовое молоко;
- зеленые овощи (кроме шпината);
- виноград;
- имбирь;
- травяные чаи.
Важно! Полезными свойствами обладает зелень. К продуктам, не вырабатывающим гистамин, относят петрушку, кинзу, укроп, базилик.
В процессе приготовления блюд можно добавлять лавровый лист
Симптомы отравления
Продукты с высоким содержанием гистамина наносят вред здоровью. Отравление может возникать при неправильном хранении продуктов, например, рыбы, сыров и мясных копченостей.
Внимание! Бактерии образуют гистамин при температуре от 15 °С.
К симптомам гистаминного отравления относятся:
- снижение давления;
- головная боль;
- диарея, рвота;
- крапивница;
- отеки;
- специфический привкус во рту.
Обычно указанные проявления проходят самостоятельно у значительного количества людей. Осложнения зачастую возникают при сопутствующих заболеваниях сердца и сосудов.
Правила выбора и хранения продуктов
Продукты, содержащие либераторы гистамина, могут быть опасными для здоровья. Повышение концентрации гормона нередко вызвано длительным сроком хранения, повторным замораживанием.
При выборе продуктов диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежей и необработанной пище. Важно не нарушать цепочку охлаждения «производитель-потребитель».
Внимание! Скоропортящиеся наименования нельзя оставлять при комнатной температуре. Предпочтительно использовать быстрое размораживание и последующее немедленное употребление.
Не следует злоупотреблять консервами и полуфабрикатами. Нужно помнить, что гистамин не разрушается в процессе тепловой обработки.
Биогенные амины имеют свойство накапливаться в подвергшихся брожению, перезреванию, ферментированию и гниению продуктах. Их концентрация в еде отличается разными показателями.
Максимально следует ограничить употребление изделий, содержащих:
- дрожжи;
- уксус;
- бактерии.
Важно! Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности запрещено.
Заключение
Продукты, повышающие гистамин, могут быть вредны для здоровья. Опасность представляет повторно замороженная пища, полуфабрикаты и консервы. Следует обращать внимание на внешний вид, запах и срок годности изделий. Вызывающие повышение уровня гистамина в организме продукты, зачастую подвергаются переработке и неправильному хранению.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Источник фото: Shutterstock
Если вы страдаете от хронической пищевой аллергии, вы не одиноки. Пятьдесят миллионов россиян испытывают различные виды аллергии каждый год. И около 6% детей и 4% взрослых страдают от пищевой аллергии.
Гистамин, химическое вещество, которое вырабатывается в клетках и содержится в определенных продуктах, является одним из факторов, вызывающих пищевую аллергию. Вещество может вызвать зуд, чихание, насморк, боль в животе или диарею. В этой статье вы узнаете о гистамине, о том, как диета с низким содержанием гистамина поможет справиться с пищевой аллергией, о продуктах, которые нужно есть и избегать, и о многом другом. Продолжай читать.
Что такое гистамин и какова его функция в организме?
Источник фото: Shutterstock
Гистамин – органическое азотистое соединение, полученное из гистидина (аминокислоты). Он вырабатывается базофилами и тучными клетками и влияет на иммунную/воспалительную реакцию организма. Это мощный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды), бронхиальный констриктор гладких мышц, стимулятор секреции желудка и нейротрансмиттер центрального действия.
В организме гистамин увеличивает проницаемость капилляров , тем самым позволяя лейкоцитам и белкам устремляться к патогену или инородному телу. Различное влияние гистамина на иммунную регуляцию зависит от экспрессии и регуляции четырех рецепторов гистамина.
В основном, гистамин вырабатывается в клетках (и содержится в определенных продуктах), которые помогают защитить организм путем усиления иммунного ответа. Но тогда возникает вопрос, как это вещество вызывает пищевую аллергию?
Как гистамин вызывает аллергическую реакцию?
Источник фото: Shutterstock
Человек испытывает аллергическую реакцию, когда существует дисбаланс между высвобожденными уровнями гистамина и количеством расщепленного гистамина (фермент диаминоксидаза или ДAO).
Это может произойти, если вы потребляете пищу, которая содержит большое количество гистамина или побуждает ваши клетки вырабатывать больше гистамина.
Избыток гистамина в организме приводит к возникновению опосредованной гистамином воспалительной реакции.
Или ваше тело может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество диаминоксидазы для расщепления гистамина. Вот несколько случаев, когда уровни фермента ДAO снижаются:
- продукты, которые блокируют ДAO или быстрое высвобождение гистамина;
- лекарства, которые блокируют производство и функционирование ДAO;
- продукты, богатые гистамином, которые препятствуют функции ДAO;
- расстройства, такие как синдром протекающей кишки и ВЗК.
Тем не менее, вы можете позаботиться о том, что едите. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.
Что такое диета с низким содержанием гистамина и как она снижает чувствительность к гистамину?
Диета с низким содержанием гистамина – стратегически созданная диета для людей с чувствительностью к гистамину. Она включает в себя продукты, которые не содержат большого количества гистамина и не способствуют выбросу гистамина из ваших клеток организма. Эта диета помогает лечить аллергические реакции, такие как крапивница и атопический дерматит.
Диета с низким содержанием гистамина работает путем удаления источника избыточного гистамина или соединений, которые запускают высвобождение гистамина и помогают предотвратить хроническую аллергическую реакцию.
Но прежде чем следовать диете с низким гистамином, вы должны точно знать, есть ли у вас чувствительность к гистамину. Прокрутите вниз, чтобы узнать, чувствительны ли вы к гистамину.
Как определить, если вы чувствительны к гистамину?
Источник фото: Shutterstock
Чтобы определить, чувствительны ли вы к гистамину, вы должны предпринять следующие шаги:
- Обратитесь к врачу, если вы продолжаете болеть или испытываете аллергические реакции.
- Ваш врач попросит вас вести дневник еды на неделю, чтобы записывать все, что вы потребляете.
- Вас попросят исключить определенные продукты из своего рациона и вести учет того, как вы себя чувствуете, и если у вас все еще развиваются какие-либо аллергические реакции.
- Постепенно вы добавите исключенные продукты обратно в свой рацион.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот процесс должен выполняться под наблюдением профессионала.
Мы подошли к тому моменту, когда можем обсудить продукты, которые вам необходимо исключить из рациона.
Продукты с высоким содержанием гистамина
Источник фото: Shutterstock
Содержание гистамина в пищевых продуктах определить сложно . В зависимости от срока изготовления и обработки, одни и те же продукты могут иметь разное содержание гистамина. По общему правилу, свежие продукты содержат минимальное количество гистамина.
Помня эти моменты, взгляните на следующий список продуктов с высоким содержанием гистамина:
- уксус;
- соленый огурец;
- кимчи;
- помидор;
- вино;
- пиво;
- шампанское;
- баклажан;
- томатный кетчуп;
- рыбные консервы и другие консервы;
- обработанное мясо, такое как колбаса и салями;
- шпинат;
- дрожжевые продукты;
- йогурт;
- сыр;
- сметана;
- пахта;
- кефир;
- авокадо.
Продукты, которые вызывают высвобождение гистамина:
- банан;
- бобовые;
- специи;
- орехи;
- алкоголь;
- морепродукты;
- какао;
- яичные желтки;
- пищевые добавки;
- папайя;
- ананас;
- помидор;
- апельсины;
- лайм;
- лимон;
- грейпфрут;
- клубника.
Продукты, которые блокируют фермент ДAO:
Вот список продуктов, которые вы можете потреблять.
- зеленый чай;
- энергетические напитки;
- чай Мате.
Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем есть какие-либо продукты из списка.
Список продуктов с низким содержанием гистамина:
Источник фото: Shutterstock
- белый рис;
- яблоко;
- арбуз;
- чеснок;
- лук;
- персики;
- виноград;
- мускусная дыня;
- зеленые овощи, кроме шпината;
- кокосовое, рисовое и конопляное молоко;
- яичные белки;
- травяные чаи;
- имбирь;
- листовые травы, такие как кинза, петрушка, укроп, базилик, шалфей, лавровый лист и орегано.
Вы можете повысить эффективность диеты с низким содержанием гистамина, следуя простым советам, упомянутым ниже.
Советы, сидящим на диете с низким содержанием гистамина:
Источник фото: Shutterstock
- Ешьте свежие овощи и фрукты.
- Готовьте еду дома.
- Избегайте употребления вредных и обработанных продуктов.
- Не придерживайтесь этой диеты более четырех недель.
- Принимайте витаминные добавки после разговора с врачом.
- Поговорите с диетологом, чтобы получить индивидуальную схему питания.
- Записывайте все, что вы едите.
- Записывайте, что вы чувствуете после каждого приема пищи.
- Держите дом в чистоте.
Прежде чем записаться на прием к врачу, вы должны знать несколько плюсов и минусов диеты с низким содержанием гистамина.
Плюсы и минусы диеты с низким содержанием гистамина
Вывод
Если вы чувствительны к гистамину, лучше начинать лечение с диеты с низким содержанием гистамина. Следуйте инструкциям, изложенным вашим врачом, поговорите с людьми , которые страдают от тех же проблем, присоединитесь к группам поддержки или практикующим йогу. Вы начнете чувствовать себя лучше в кратчайшие сроки. У вас есть вопросы о диете с низким содержанием гистамина? Пожалуйста, оставьте комментарий в поле ниже. Берегите себя!
Источник