Антиоксиданты как пищевые добавки
Антиоксиданты в пищевой промышленности. Зачем добавлять антиокислители в пищу
Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино , пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.
Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.
Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты .
Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.
Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.
Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.
Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.
Антиоксиданты примеры. Минералы-антиоксиданты
Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.
К минералам-антиоксидантам относятся:
Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (читайте также: Селен – противораковый минерал! ).
Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.
Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.
Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.
Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.
Антиоксиданты это простыми словами. Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?
Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».
Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме
Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.
Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье.
В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.
Что такое антиоксиданты и как они работают. Что такое антиоксиданты?
Во всех клетках нашего организма в результате энергетических процессов непрерывно образуются свободные радикалы – химически активные вещества, способные повреждать клеточные структуры, в том числе ДНК. По сути, они являются отходами жизнедеятельности клеток и должны быть выведены из организма. Но из-за высокой химической активности они способны разрушать клеточные мембраны, внутренние структуры клеток и ДНК, провоцируя преждевременную гибель клеток и даже развитие онкологических заболеваний.
Антиоксиданты – это особые вещества, защищающие клетки от повреждений. Они способны быстро связывать и обезвреживать свободные радикалы, преобразуя их в нейтральные вещества, легко выводимые из организма. К антиоксидантам относится большое количество веществ разной природы. Так выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины C, A, E и практически все каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин).
Антиоксиданты необходимы всем тканям и органам. Потребность в этих веществах значительно возрастает у людей, занятых тяжелым трудом или активно занимающихся спортом. Приспособленность мышц к длительной работе зависит от митохондрий, в которых вырабатывается энергия. И именно митохондрии наиболее подвержены повреждениям со стороны свободных радикалов.
Важно! Продукты, богатые антиоксидантами, должны присутствовать в каждом приёме пищи, поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать или накапливать их.
Антиоксидантов практически нет в пище животного происхождения, также их содержание невелико в злаках и другой высококалорийной пище. Рекордсменами по антиоксидантам являются ягоды (особенно голубика, клюква, черника, малина и земляника). Также их много в зелени, разноцветных фруктах и овощах.
Антиоксиданты препараты. Пептидные и нуклеиновые препараты
Антиоксиданты этой группы препаратов используют как в комплексной, так и в моно-терапии. Наиболее мощными антиоксидантами в таблетках из списка являются аптечные препараты:
Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.
Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.
Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.
Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.
Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.
К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты – препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.
Антиоксиданты продукты. Список продуктов антиоксидантов
Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.
Место | Природный антиоксидант | Размер порции | Антиоксидантная способность порции |
---|---|---|---|
1 | Красная фасоль адзуки | Полстакана | 13727 |
2 | Дикая черника | 1 стакан | 13427 |
3 | Красная фасоль | Полстакана | 13259 |
4 | Фасоль пинто | Полстакана | 11864 |
5 | Черника садовая | 1 стакан | 9019 |
6 | Клюква | 1 стакан | 8983 |
7 | Артишок | 1 стакан | 7904 |
8 | Ежевика | 1 стакан | 7701 |
9 | Чернослив | Полстакана | 7291 |
10 | Малина | 1 стакан | 6058 |
11 | Клубника | 1 стакан | 5938 |
12 | Яблоко Red Delicious | 1 целое | 5900 |
13 | Орех Пекан | 30 грамм | 5095 |
14 | Черешня | 1 чашка | 4873 |
15 | Черная слива | 1 целая | 4844 |
16 | Картофель рассет | 1 целый | 4649 |
17 | Черная фасоль | Полстакана | 4181 |
18 | Слива | 1 целая | 4118 |
19 | Яблоко Гала | 1 целое | 3903 |
Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.
Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.
Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.
Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:
Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!
Источник
Рейтинг антиоксидантов и продуктов с антиоксидантной активностью.
Антиоксиданты – это вещества, способные блокировать реакции свободнорадикального окисления. При встрече со свободными радикалами они добровольно отдают им свой электрон, дополняя их структуру до полной молекулы и, тем самым, лишая их стремления отнять недостающий электрон у других встречающихся на пути молекул и клеток.
Какие антиоксиданты лучше? Какие продукты проявляют наиболее выраженную антиоксидантную активность?
ТОП-10 антиоксидантов
Коэнзим Q10
Молекула «кода молодости» кожного покрова. Обеспечивает стабильное производство энергии в клеточных митохондриях и предохраняет их от оксидантных атак.
Внимание! Идеальные источники коэнзима Q10 – говядина, сельдь, семга, форель, кунжут, натуральные растительные масла.
Астаксантин
Предупреждает повреждение ДНК, сокращает вред от ультрафиолета, укрепляет суставные и хрящевые ткани. Содержится в ракообразных и розово-красных морепродуктах.
Ликопин
Блокирует образование радикалов, защищает кожу от УФ-лучей и подавляет воспалительные процессы. Присутствует в фруктах и овощах красного цвета – именно это вещество наделяет их таким окрасом.
Альфа-липоевая кислота
Альтернативные названия – тиоктовая кислота. Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает уровень в организме трех антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона.
Лучшим источником кислоты является говядина – 1230 мг в 100 г. Ею также богаты свинина, шпинат, свекла, шампиньоны, тыква, фундук, груша, белокочанная капуста, фасоль.
Ресвератрол
Способствует регенерации поврежденных радикалами клеток, поскольку обеспечивает активизацию сиртуинов – белков, которые восстанавливают клетки. Применяется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам. Проявляет антисептическую активность, снижает риск ракового перерождения клеток, понижает концентрацию холестерина в крови.
Внимание! Ресвератрола много в какао, арахисе, винограде (особенно кожица), красном вине.
Глутатион
Продуцируется печенью из трех аминокислот – глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Находится в организме в двух формах – восстановленной и окисленной. Антиоксидантную функцию выполняет восстановленная. Именно ее уровень определяет «защитный статус организма».
Внимание! Глутатион охраняет от повреждений ДНК и обеспечивает поддержание на оптимальном уровне функциональности митохондрий.
Для восполнения запасов нутриента нужно включать в рацион:
- Яблоки, бананы, дыню, морковь, спаржу, картофель, авокадо, кабачки, чеснок и лук, апельсины, томаты.
- Расторопшу и тмин.
- Молочные изделия и яйца.
- Пищу, богатую альфа-липоевой кислотой и селеном – бобовые, злаки, тунец, говядину, яйца, птицы, грецкие орехи, сыры.
Витамин А
Стимулирует выработку коллагена, отсрочивая появление морщин. Защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения. Ускоряет эпителизацию, предупреждает шелушение. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Восполнить дефицит витамина помогут оранжево-красно-желтые растительные продукты – томаты, облепиха, шиповник, морковь.
Витамин С
Активизирует синтез коллагена, нормализует проницаемость и эластичность капилляров, продлевает жизнь другим антиоксидантам – селену, ретинолу, токоферолу.
Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые фрукты, киви, свежая зелень, шиповник, сладкий перец, шпинат.
Витамин Е
«Витамин молодости». Является сильным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны. Содержится в орехах, красной морской рыбе, черносливе, печени, натуральных растительных маслах.
Флавоноиды
Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.
Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.
Рейтинг продуктов с антиоксидантным эффектом
Nutrient Data Laboratory США, специализирующаяся на определении силы антиоксидантов, разработала таблицу ORAC.
Единица ORAC характеризует способность соединения присоединять к себе свободные радикалы и предохранять молекулы от повреждения. Чем выше показатель, тем выше антиоксидантная активность общего комплекса веществ продукта. Таблица позволяет понять, насколько полезен продукт целиком, а не лишь один из его антиоксидантных нутриентов.
Топ-15 продуктов с наиболее сильным антиоксидантным эффектом:
Продукт | ORAC |
Кровь дракона | 2.897.110 |
Астаксантин | 2.822.200 |
Молотая гвоздика | 290.283 |
Орегано | 175.295 |
Шиповник | 96.150 |
Корень солодки | 102.945 |
Ваниль | 122.400 |
Куркумин | 127.068 |
Корица | 131.420 |
Перечная мята | 160.820 |
Розмарин | 165.280 |
Сушеная петрушка | 73.670 |
Мускатный орех | 69.640 |
Базилик | 61.063 |
Какао порошок | 55.653 |
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Автор: зарегистрированный диетолог Алиса Байенару
Вероятно, вы слышали о том, что стоит включать в рацион больше антиоксидантов, но что такое антиоксиданты и где их можно найти?
Основные сведения об антиоксидантах
Антиоксиданты – это вещества, которые помогают защитить организм от свободных радикалов или нестабильных молекул, способных нанести ущерб клеткам. Свободные радикалы образуются во время нормальных физиологических процессов, таких как прием пищи и физические упражнения, или в тот момент, когда мы подвергаемся воздействию токсинов, таких как загрязнение окружающей среды или сигаретный дым.
Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить потенциальный вред, которые они могут причинить клеткам (его также называют окислительный или оксидативный стресс).
Другими словами, свободные радикалы – это “плохие парни”, а антиоксиданты – “хорошие парни”, стремящиеся удержать этих преступников от разрушения организма.
Откуда берутся антиоксиданты?
Самый лучший источник антиоксидантов – пища, особенно ярко окрашенные фрукты, овощи и цельные злаки. Хорошо сбалансированная диета со множеством продуктов разных цветов обеспечит вас хорошим количеством антиоксидантов. Старайтесь съедать не менее 3-5 порций фруктов и овощей каждый день. Антиоксиданты также содержатся в чае, кофе и темном шоколаде.
Поговорите со своим врачом или диетологом, если вы хотите дополнить свой рацион антиоксидантами. Диетические ограничения, специфические вопросы здоровья и актуальные исследования – важные факторы, которые стоит учитывать перед началом приема антиоксидантов в изолированных формах. Также имейте в виду, что некоторые витамины (например, витамин А) могут быть токсичными в больших дозах.
Важные антиоксиданты, необходимые для полноценного питания
Важно отметить, что существуют тысячи антиоксидантов, и они еще даже не все идентифицированы. Все они служат какой-то цели, и многие из них работают вместе, поэтому важно питаться разнообразно.
Витамин А
Витамин А важен для хорошего зрения и помогает поддерживать здоровый иммунитет, крепкие зубы и здоровую кожу. Хорошие пищевые источники витамина А: яйца, мясо и молочные продукты.
Витамин C
Витамин С способствует росту и восстановлению костей и важен для заживления ран. Витамин С также может также способствовать профилактике или ускорению течения ОРВИ и может облегчать всасывание железа организмом. Хорошие пищевые источники витамина С включают цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, болгарский перец, клубнику и брокколи.
Витамин Е
Витамин Е важен для здоровой кожи и глаз, а также для сильной иммунной системы. Хорошие пищевые источники витамина Е включают растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), яйца, орехи и зеленые листовые овощи.
Бета-каротин
Бета-каротин быстро превращается в витамин А в организме и имеет важное значение для хорошего зрения, сильного иммунитета и общего состояния здоровья. Хорошие пищевые источники бета-каротина: морковь, сладкий картофель, зимние сорта тыквы, шпинат, капуста, дыня и абрикосы.
Лютеин
Лютеин часто называют “витамином для глаз”, потому что он может быть эффективным в снижении риска катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Хорошие пищевые источники лютеина: шпинат, капуста, кукуруза и тыква.
Ликопен
Ликопин может сыграть роль в предотвращении рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошие пищевые источники ликопина: красные фрукты и овощи, такие как помидоры и арбуз. Больше всего ликопина содержится в более концентрированных формах томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок и соус для пиццы.
Антоцианы
Антоцианы связаны со здоровьем сердца и могут помочь контролировать вес и диабет. К хорошим пищевым источникам антоцианов относятся красные и фиолетовые ягоды, черника, гранаты, красный и фиолетовый виноград и красное вино.
Катехины
Катехины могут улучшать работу сердечно-сосудистой и нервной системы и помогают при синдроме хронической усталости. Они есть в зеленом, белом и черном чае.
Рецепт богатого антиоксидантами смузи
Состав:
- 240 мл несладкого миндального молока
- 1 стакан свежей или замороженной клубники
- 1 полный стакан свежих листьев капусты
- 1 стакан замороженной черники
- 1 спелый очищенный банан, свежий или замороженный
- 1 ст. ложка ореховой пасты
- Щепотка корицы молотой (по желанию)
Приготовление:
- Положите все ингредиенты в блендер
- Взбейте до однородной массы.
- Подавайте, украсив ломтиками клубники или ягодами черники.
Эта статья была написана Алисой Баженару, дипломированным внештатным диетологом, писателем и редактором. Она с большим энтузиазмом советует всем семьям чаще собираться за обеденным столом в теплой домашней обстановке. Узнайте больше об Алисе на InspiredRD.com.
Продукция, представленная в статье
Источник