Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица thumbnail

Яркие ролики, рекламирующие модные косметические средства, нередко в драматических тонах повествуют о борьбе “хороших” антиоксидантов против “плохих” свободных радикалов. Что же это за таинственный враг – свободный радикал?

  • Свободный радикал – это всего лишь слегка видоизмененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-лучей, ионизирующего излучения или токсических агентов из обычной молекулы образуется молекула с неспаренным электроном, которая стремится взаимодействовать со всем, что встретится на пути.
  • Чаще всего ей попадаются липиды – вещества, входящие в состав клеточных мембран, и в результате образуются новые сверхактивные соединения – радикалы липидов. Таким образом, запускается цепная реакция перекисного окисления, в которую могут оказаться втянутыми и другие важные структуры, в том числе ядро клетки, что чревато даже ее злокачественным перерождением.
  • Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые болезни нервной системы, болезнь Паркинсона – вот неполный перечень преступлений крошечной молекулы со слишком общительным характером… Но не все так просто.

Без свободных радикалов не работала бы иммунная система организма, а клетки перестали бы производить необходимую для жизни энергию. Проблемы начинаются только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Наш организм регулирует их количество при помощи антиоксидантов – специальных ферментов, нацеленных на уничтожение лишних свободных радикалов.

Наша задача сводится к тому, чтобы снабжать наш организм достаточным количеством пищи, содержащей антиоксиданты (например, выдающимися антиоксидантными свойствами обладают банальные свекла с морковкой). И, конечно, пользоваться косметикой, которая содержит антиоксиданты.

Антиоксиданты в продуктах питания (таблица)

Антиоксидант – это обычная молекула, предотвращающая окисление другой молекулы. Поскольку в организме происходит много процессов, которые приводят к окислению, прием антиоксидантов необходим для противодействия некоторым негативным результатам накопления слишком большого количества окисленных молекул в организме.

Витамин С является наиболее распространенным водорастворимым, а витамин Е – из наиболее распространенных жирорастворимых антиоксидантов.

Основным преимуществом потребления антиоксидантов является:

  • предотвращение и излечивание многих видов рака,
  • предотвращение и излечивание болезней сердца и другие смертельные заболевания.
  • использование большого количества антиоксидантов замедляет процесс старения.

Именно поэтому спрос на антиоксиданты растет из года в год. Их добавляют в косметические средства и продают в форме биодобавок, однако эффективность и безопасность такого применения не изучена до конца. И самый лучший способ получить антиоксиданты для организма – есть сырые фрукты и овощи (некоторые бобы и зерна тоже).

Все антиоксиданты делятся на несколько разных типов, в состав каждого из которых входят определенные виды этих веществ. Самыми распространенными антиоксидантами в продуктах питания можно назвать следующие:

Этот ключевой антиоксидант – жирная кислота, вырабатываемая организмом, которая играет ключевую роль в производстве энергии и обмене веществ. Исследования показывают, что альфа-липоевая кислота необходима для уменьшения воспаления, что связано с такими заболеваниями, как рак, диабет и сердечные заболевания (среди прочих). Этот антиоксидант отлично подходит для общего применения и особенно для поддержания здорового уровня сахара в крови.

Антиоксидант Альфа-липоевая кислота в продуктах питания

Астаксантин является частью семейства антиоксидантов каротиноидов и обладает мощными преимуществами для здоровья.
Это соединение придает лососю розовый цвет и, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний, увеличивая «хороший» и уменьшая окисление «плохого» холестерина.

Встречающееся в природе вещество астаксантин – каротиноидный или жирорастворимый пигмент, придающий определенным морским растениям и животным розовый или красный цвет – содержится в лососе, лобстере, крабах и раках, а также в масле криля и водорослях.
А еще астаксантин прекрасный помощник в борьбе со старением.

Лютеин является мощным антиоксидантом, который содержится в яйцах и в зеленых листовых овощах.
Исследования показывают, что лютеин играет важную роль в профилактике глазных заболеваний и в особенности при плохом ночном видении, а так же помогает улучшить зрение в условиях низкой контрастности.

Продукты, содержаащие антиоксидант Лютеин

Также известный как экстракт сосновой коры, пикногенол – идеальное средство для женщин во время менопаузы.
Было показано, что он облегчает ее симптомы и снижает стресс, а также способен контролировать симптомы ПМС и кровяное давление.

Это мощный противовоспалительный антиоксидант, который чрезвычайно полезен для больных с разными сердечными заболеваниями.
Было обнаружено, что ресвератрол настолько эффективен в борьбе с болезнями, связанными со старением, что он был назван «фонтаном молодости».
Содержится в определенных фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, может пересекать гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту мозга и нервной системы.

Витамин С обладает широким спектром поразительных способностей при лечении и профилактике многих заболеваний, а так же необходим для синтеза коллагена, который является важной структурной составляющей костей, кровеносных сосудов, сухожилий и связок.

Натуральный витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, без которых не способен обойтись ни один процесс в нашем организме. Помимо этого он активно борется со старением клеток и является одним из самых важных компонентов в антивозрастных косметических средствах.

Это класс естественных пигментов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Именно эти соединения придают продуктам яркие цвета. Известно более 700 естественных каротиноидов, которые можно разделить на две группы:

  • Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры – ликопин (содержится в красных помидорах) и бета-каротин (обнаруженный в оранжевой моркови), который перерабатывается организмом в витамин А.
  • Ксантофилы содержат атомы кислорода, включают лютеин, кантаксантин, зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенным каротиноидом, который естественным образом существует в природе и содержится в перцах, киви , кукурузе, винограде и апельсинах.

Эрготионеин – еще один антиоксидант. По сути это аминокислота, которая в основном содержится в грибах, а также в камчатском крабе, мясе животных, которые паслись на травах, содержащих эрготионеин и других продуктах.
Подробнее тут), и является строительным блоком для белков. Эрготионеин используется также как лекарство.

Показания

: при повреждениях печени, катаракте, болезни Альцгеймера, диабете и болезнях сердца.

Эрготионеин иногда наносят непосредственно на кожу, чтобы предотвратить появление морщин, уменьшить признаки старения кожи и от пигментных пятен.

ТипСодержится в продуктах:
Аллилсульфидычеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лукобладают различными антиканцерогенными функциями.
Антоцианычерника, клубника, малина, ежевика, виноград, вишня, красный перец, баклажаны, красная капустаобеспечивают антиоксидантную защиту клеток и могут помочь предотвратить связывание канцерогенов с ДНК.
Катехинызеленый чай, ягодыявляются антиоксидантами, предотвращающими рак желудочно-кишечного тракта.
D-лимоненцитрусовыеспособен предотвращать многие виды рака
Индолыкапуста, брюссельская капустастимулируют выработку ферментов, которые расщепляют вызывающие рак агенты.
Изофлавонывареные томатные продукты, арбуз, розовый грейпфрутэто класс каротиноидов, которые защищают от простаты и других видов рака.
Монотерпеныпетрушка, морковь, брокколи, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, мята, базилик, цитрусовыеспособствуют защитной активности ферментов.
Читайте также:  Какие продукты повышают полезный холестерин

Антиоксиданты присутствуют в большом количестве во многих пищевых продуктах.
Однако фактическое количество их в одних и тех же растительных продуктах может отличаться из-за разных факторов:

  • Тип почвы и удобрения.
  • Уровень влажности.
  • Температура.
  • Вредители.
  • Было замечено, что растения, подвергающиеся стрессу, приводят к синтезу антиоксидантов и богаче полифенолами и флавоноидами.
  1. Перец болгарский – в основном красный и зеленый
  2. Апельсины
  3. Клубника
  4. Черника
  5. Брокколи
  6. Шпинат
  7. Помидоры
  8. Яблоки
  9. Чернослив
  10. Яйца.

Фенольные антиоксиданты присутствуют в растениях при концентрациях от нескольких граммов на килограмм, при этом их уровень всегда выше в кожуре.

В этой таблице список самых распространенных продуктов питания, присутствующих в рационе каждого с описанием типа антиоксидантов и его полезных свойств.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Многие из нас пьют кофе в течение дня с целью дать организму немного кофеина, но редко кто знает, что кофе является продуктом номер один среди источников антиоксидантов в американской диете. Антиоксиданты в нем называются хлорогеновыми кислотами, которые способны предотвратить ухудшение плохого холестерина и увеличение веса. Однако полезным считается только черный кофе, полезные свойства уменьшает добавление сахара, подсластителей и взбитых сливок.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Мало того, что грибы вкусные, они еще и питательны и богаты антиоксидантами, называемыми эрготионеинами. По мнению многих ученых эрготионеин можно использовать для лечения рака и СПИДа в будущем. На данный момент он используется в качестве противовоспалительного средства и даже встречается в косметических средствах для омоложения кожи.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Фисташки предотвращают диабет, повышают иммунитет, обладают антивозрастными свойствами и многими другими преимуществами для здоровья – но многие не знают, что они также полны антиоксидантов. Эти антиоксиданты, называемые флаваноидами, являются отличным противовоспалительным средством.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Семена льна приносят большую пользу нашему организму, если употреблять их в сыром виде. Они содержат клетчатку, омега-3 жирную альфаланоленовую кислоту (ALA) и антиоксиданты, называемые лигнанами, которые обладают свойствами, схожими с эстрогеном, – замедляют рост раковых заболеваний, которым необходим эстроген, снижают уровень плохого холестерина и противостоят общему воспалению.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Черный чай, как и кофе, богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты, называемые EGCG (Галлат эпигаллокатехина (EGCG) – тип катехина) в сочетании с кофеином помогают сбросить лишний вес. Помимо этого черный чай содержат галльную кислоту, которая является еще одним антиоксидантом, борющимся против рака.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Розмарин – вкусная и питательная пряность, которая содержит антиоксидант, называемый карнозолом. Карнозол – это не только антиканцероген, но и прекрасный помощник в предотвращении болезней Альцгеймера и потери памяти.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Практически все бобовые имеют в своем составе антиоксиданты. Исследования показывают, что мелкие красные консервированные бобы и фасоль содержат большое количество антиоксидантов. Более темная фасоль имеет в три раза больше антиоксидантов в сравнении с болой.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Согласно исследованию натуральные порошки какао имеют самые высокие уровни антиоксидантов, называемых флавинолом, которые снижают кровяное давление и предотвращают увеличение веса. Только относится это к натуральному какао-порошку, а не к шоколадным батончикам.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Яйца – это отличный источник белков и Омегой-3 кислот, а еще антиоксидантов, называемых лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать хорошее зрение и снижают риск различных глазных заболеваний, среди которых катаракта и дегенерация желтого пятна.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Содержание антиоксидантов в изюме очень высокое, выше, чем в свежем винограде. Изюм содержит флаванол, который считается антиканцерогенным, противовоспалительным и помогает предотвратить сердечные заболевания.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Ячмень содержит антиоксидант, называемый феруловой кислотой, который способен уменьшить негативные эффекты на мозг после инсульта, а так же используется в косметологии для борьбы с старением, а в медицине – для борьбы с раком и предотвращения диабета.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Продукты, которые имеют насыщенный красный цвет, обладают высоким уровнем антиоксидантов, называемых антоцианинами. К числу таких продуктов относится и краснокочанная капуста. В результате многих исследований было доказано, что эти антиоксиданты помогают поддерживать работоспособность кровеносных сосудов, предотвращая болезнь. Капуста также содержит антиоксидант, называемый глюкозинолатами, который помогает вашему организму бороться с раком.

Выше рассмотрены основные конкретные антиоксидантные соединения, содержащиеся в популярных продуктах питания.

Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов – полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.

ПродуктСодержание в 100 г.Дополнение
ГвоздикаПолифенол: 15 188 мг.
Чистые углеводы: 27 г.
Перечная мята, сушенаяПолифенол: 11 960 мг.
N- карбоновые кислоты: 22 г.
Борется с окислением в организме,
с микробами и вирусами.
Противодействует опухолям,
расслабляет желудочно-кишечную ткань.
АнисПолифенол: 5,460 мг.
Чистые углеводы: 35 г.
Порошок какаоПолифенол: 5,460 мг.

Исследователи обнаружили, что какао может:

– Улучшать резистентность к инсулину,
– Уменьшить диастолическое артериальное давление и среднее артериальное давление,
– Борется с окислительным стрессом во всем теле.

Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай.

Черный шоколад (минимум из 70% какао)Полифенол: 1664 мг на 100 г.
Мексиканское орегано, сушеноеПолифенол: 2319 мг.
Чистые углеводы: 21 г.
Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом.
Семена сельдереяПолифенол: 2094 мг.
Чистые углеводы: 29 г.
Его основное лекарственное применение в современном мире – это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы.
Сушеный розмаринПолифенол: 1,018 мг.
Чистые углеводы: 21 г.
Сушеный тимьянПолифенол: 878 мг.
Чистые углеводы: 27 г.
Сладкий сушенный базилик322 мг полифенола,
21 г чистых углеводов
Порошок карри285 мг полифенолов,
2,8 г. чистых углеводов
Сушеный имбирь202 мг. полифенолов,
36 г. чистых углеводов
Свежий тимьян (чабрец)163 мг. полифенолов,
14,5 г. углеводов
Сушеная петрушкаполифенол 25 мг,
24 г чистых углеводов
Сушеный майоран23 мг полифенола,
20,3 г. чистого углеводов
Тминполифенол 55 мг,
33 г. чистых углеводов

Черные маслиныПолифенол: 569 мг.
Чистые углеводы: 7 г.
Зеленые маслиныПолифенолов: 346 мг.
Чистые углеводы: 6 г.
Красный лукПолифенол :168 мг.
Чистые углеводы :9 г.
Шпинат (листья)Полифенол: 119 мг.Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К , фолиевой кислоты, железа, витамина В2, магния и марганца.
Шаллот113 мг. полифенолов,
13,8 г. углеводов
Лук обычный74 мг. полифенолов,
7,3 г. углеводов
Брокколи45 мг. полифенолов,
4,4 г. углеводов
Спаржа29 мг. полифенолов,
1,8 г углеводов
Картофель28 мг. полифенолов,
14,8 г углеводов
Морковь14 мг полифенолов,
7,2 г углеводов

Семена льнаПолифенол: 1,528 мг.
чистые углеводы: 0 г.
КаштанПолифенолы: 1,215 мг.
чистые углеводы : 44 г.
Орехи (фундук)Полифенолы: 495 мг.Орехи также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, белок, марганец и мононенасыщенный жир.
Орехи (пекан)Полифенол: 493 мг.
Чистые углеводы: 4 г.
В процессе исследований было доказано, что полифенолы, содержащиеся в пеканах, могут повысить антиоксидантную способность крови.

Кофе (содержание на чашку напитка)Полифенолов: 214 мг.
Черный чай (содержание на чашку напитка)Полифенол: 102 мг.
Чистые углеводы: 0,3 г.
Красное виноПолифенол: 101 мг.
Чистые углеводы: 2,7 г.
Зеленый чайПолифенолы: 89 мгЗеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста.
Яблочный сокПолифенолы: 68 мг.
Чистые углеводы : 12,1 г.
Гранатовый сокПолифенолы: 68 мг.
Апельсиновый сок56 мг. полифенолов,
9,8 г. чистых углеводов
Грейпфрутовый сок53 мг. полифенолов,
9,2 г. чистых углеводов
Лимонный сок42 мг. полифенолов,
3,1 г. чистого углеводов
Какао с молоком21 мг. полифенолов,
10,7 г. чистых углеводов
Белое вино10 мг. полифенолов, 1
0 г. чистых углеводов
Розовое вино10 мг. полифенолов,
4,1 г. чистого углеводов

Источник

Продукты, содержащие антиоксиданты, полезны для иммунитета и долгого сохранения молодости. Чтобы правильно составить рацион, нужно разобраться, какими бывают эти вещества, и где их присутствует больше всего.

Что относится к антиоксидантам из продуктов

Антиоксидантами называют витамины, органические кислоты и ферменты, замедляющие окислительные процессы. На протяжении всей жизни человека организм вынужден бороться со свободными радикалами — окислителями, приводящими здоровые клетки к быстрому старению и гибели. Деятельность свободных радикалов провоцирует развитие болезней, в том числе и онкологических, а антиоксиданты препятствуют разрушительным процессам.

Антиокислительные вещества принято разделять на 2 группы:

  • ферментативные — те, что самостоятельно вырабатываются человеческим организмом;
  • неферментативные, или поступающие с продуктами питания.

Природные антиоксиданты в продуктах представлены витаминами, минералами и органическими кислотами. Самыми известными из них являются:

  • аскорбиновая кислота и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • танины и антоцианы;
  • полифенолы;
  • ликопин и лютеин;
  • селен и цинк;
  • медь, хром и марганец.

Важно! Витамины С и Е являются антиоксидантами, применяемыми для длительного хранения продуктов. При добавлении в пищу такие натуральные консерванты не ухудшают ее качества, но продлевают сроки годности.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

К антиоксидантам относятся витамины Е и С, присутствующие во фруктах и овощах

Употребление антиокислителей с продуктами питания является жизненной необходимостью. Ферментативные вещества способны справиться только с небольшим количеством свободных радикалов. При многих заболеваниях внутренних сил организма уже не хватает, и требуются дополнительные антиоксиданты из пищи.

Польза продуктов с содержанием антиоксидантов

Продукты с антиокислительными веществами оказывают очень благотворное воздействие на организм. В частности:

  • замедляют процессы старения и способствуют продлению жизни;
  • препятствуют развитию онкологических процессов;
  • защищают от развития болезни Альцгеймера;
  • выравнивают уровень сахара в крови и препятствуют возникновению диабета;
  • нейтрализуют негативное влияние плохой экологии;
  • улучшают состояние кожи и помогают дольше сохранять ее гладкость и упругость;
  • активизируют процессы метаболизма и позволяют поддерживать здоровый вес.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо внимательно следить за суточными дозировками витаминов и других полезных соединений. В частности, рекомендуется получать не менее 70 мг аскорбиновой кислоты в день, по 5 мг ликопина, лютеина и бета-каротина, по 50 мг антоцианов и по 200 мг танинов.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Грамотное употребление антиоксидантов из продуктов позволяет отсрочить старение

Вред продуктов, содержащих антиоксиданты

В некоторых случаях сильнейшие антиоксиданты в продуктах способны обернуться во вред. Побочные эффекты от их употребления возникают при переизбытке танинов, витаминов и антоцианов. Передозировка полезными продуктами может вызывать:

  • ухудшение свертываемости крови и склонность к кровотечениям;
  • перепады артериального давления;
  • пищеварительные расстройства — гастрит и язву желудка;
  • развитие аутоиммунных процессов в организме;
  • плохое усвоение минералов и микроэлементов;
  • отложение солей в суставах и почках.

С осторожностью к употреблению продуктов с антиокислительными свойствами рекомендуют подходить курильщикам и тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы и ревматоидного артрита. Большое количество антиокислителей может поспособствовать ухудшению самочувствия и запуску онкологических процессов.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необязательно покупать витаминные добавки в аптеке. Можно уделить внимание продуктам питания, в которых присутствует максимальное количество ценных веществ.

Шоколад

Натуральный темный шоколад содержит высокое количество какао-порошка, а в нем, в свою очередь, присутствуют танины — до 15 ммоль/л в плитке на 100 г. Поэтому темный шоколад полезен для здоровья, он помогает бороться с процессами окисления, понижает давление и разрешен к употреблению даже на диете.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Горький шоколад — продукт, богатый антиоксидантами танинами

Внимание! Пользу организму приносит именно горький темный шоколад. Молочные плитки обладают приятным вкусом, но с точки зрения химического состава являются скорее вредным продуктом.

Орехи

Антиоксидантные соединения содержатся в орехах всех разновидностей — грецких, кедровых, бразильских, в арахисе и фисташках. Особенно много танинов в пеканских орехах.

Ореховые ядра содержат аминокислоты, необходимые для нормального синтеза белка, и витамин Е, ценный для кожи. Также в них есть коэнзим Q10 — очень ценное вещество, препятствующее старению.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Орехи содержат танины, токоферол и коэнзим Q10

Ягоды

Для продления молодости организма полезно употреблять ягоды, они являются одними из лучших продуктов с антиоксидантами. Особенное внимание следует обратить:

  • на чернику, в ней присутствуют флавоноиды, витамины С, А и Е, продукт эффективно борется со свободными радикалами и к тому же укрепляет зрение и сосуды;
  • на клубнику, красные ягоды содержат антоцианы, витамины С и Е, клубника защищает клетки от окисления, а также способствует снижению плохого холестерина в крови;
  • на малину — флавоноидов и антоцианов в ней немного, зато присутствует большое количество витамина С и дубильных веществ, что делает ягоды очень ценным противовирусным средством.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

В малине и чернике присутствуют флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота

Лучшими источниками антиокислителей являются красные ягоды, чем ярче плоды, тем больше в них ценных веществ.

Овощи

Натуральные антиоксиданты в продуктах можно получить из овощей. Например, много антиокислительных веществ содержат:

  • краснокочанная капуста, в овоще присутствует аскорбиновая кислота, а также антациды, укрепляющие сосуды и снижающие вероятность появления тромбов и холестериновых бляшек;
  • свекла — в составе есть антиоксидант бетаин, который омолаживает организм, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях суставов;
  • артишоки, в продукте есть медь, селен и цинк, витамины С и В, а грубая клетчатка в них дополнительно способствует выводу шлаков и токсинов из организма.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Краснокочанная капуста — богатый антиоксидантами продукт

Употреблять овощи лучше всего свежими, также допускается обработка на пару или непродолжительное отваривание. А вот при жарке и консервировании большая часть антиоксидантов в овощных продуктах разрушается.

Грибы и бобовые

Хорошим источником антиоксидантов являются грибы, в особенности белые. В их состав входят не только медь, марганец и селен, но и много хрома, цинк, витамины С и В, антиоксидант эрготинеин. Регулярное употребление грибов позволяет сохранить здоровье кожи и защититься от старения организма.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

В белых грибах содержится огромное количество цинка, селена, марганца и меди — минеральных антиоксидантов

К продуктам, богатым антиоксидантами и помогающим улучшить метаболизм, относятся бобовые. Фасоль, горох и чечевица борются с окислительными процессами, а также улучшают работу кишечника. В их составе есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, присутствуют марганец, цинк и селен, хром и молибден. Бобовые снижают риск развития онкологических заболеваний.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

В составе любых бобовых продуктов есть антиоксиданты – марганец, селен, токоферол и витамин С

Противопоказания к продуктам с антиоксидантами

Поскольку антиокислители могут приносить не только пользу, но и вред, при употреблении соответствующих продуктов нужно помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять антиоксидантной пищей:

  • при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при диабете;
  • при воспалительных недугах суставов;
  • при склонности к образованию конкрементов в мочевом пузыре и почках;
  • при аутоиммунных недугах;
  • при плохой свертываемости крови.

С осторожностью употреблять антиокислители нужно курящим мужчинам и женщинам, витамины Е и А в повышенных дозировках у них могут привести к развитию онкологии.

Таблица продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве

Измерять антиоксиданты принято в ORAC — специальных единицах, показывающих объем поглощения кислородных радикалов в том или ином продукте. Таблица дает представление о списке лучших антиоксидантов в продуктах питания:

Продукты

Содержание антиоксидантов в ORAC в 100 г

Сушеный розмарин

165 280

Корица

131 420

Сушеный базилик

61 063

Порошок какао

55 653

Белый перец

40 700

Паприка

21 932

Грецкий орех

13 541

Фундук

9 645

Клюква

9 090

Чернослив

8 059

Фисташки

7 675

Артишок

6 552

Слива

6 100

Черника

5 905

Чеснок

5 708

Малина

5 065

Голубика

4 669

Гранат

4 479

Арахис

3 166

Брокколи

3 083

Яблоки

2 589

Апельсины

2 103

Кешью

1 948

Персик

1 922

Виноград

1 837

Свекла

1 776

Редис

1 750

Мандарин

1 627

Шпинат

1 513

Бразильский орех

1 419

Лимон

1 346

Абрикос

1 110

Баклажан

932

Киви

862

Бобовые

799

Белый гриб

691

Сельдерей

552

Помидоры

546

Капуста белокочанная

529

Зеленый чай

520

Тыква

483

Морковь

436

Суточная норма ORAC для взрослого человека составляет 5000 единиц. При этом нужно учитывать, что дневные дозировки во многом определяются состоянием здоровья и экологией и могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

Продукты с антиоксидантами нельзя употреблять без меры

Правила употребления продуктов с антиоксидантами

При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки. Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими.

Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:

  1. При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
  2. При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи. Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
  3. При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.

Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции. Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.

Антиоксиданты в каких продуктах содержится таблица

При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие

Полезные советы

Для поддержания необходимого уровня антиоксидантных соединений в организме рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 фрукта, по горсти орехов или ягод. Такие продукты поднимут жизненный тонус и не допустят развития авитаминоза.

Овощи и фрукты с содержанием антиоксидантов лучше всего употреблять свежими. В вареных, замороженных и тушеных продуктах, а также во фруктовых десертах уровень полезных веществ всегда ниже, поскольку часть витаминных соединений разрушается при обработке.

Во вторые блюда и супы рекомендуется добавлять натуральные приправы и специи. Лук, петрушка, сельдерей, имбирь и корица тоже содержат антиоксидантные соединения, тогда как в усилителях вкуса и химических консервантах таких веществ нет.

Заключение

Продукты, содержащие антиоксиданты, помогают отсрочить старение организма и защищают от опасных недугов. Получить антиокислительные вещества довольно просто, они присутствуют во многих недорогих овощах, фруктах, орехах и бобовых.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Читайте также:  Какие продукты исключить из питания при панкреатите