Апигенин в каких продуктах

Апигенин в каких продуктах thumbnail

Все человечество обеспокоено проблемой прогрессирования злокачественных образований в организме человека и миллионы ученых трудятся над созданием лекарства от этого недуга, но рак по-прежнему остается серьезной болезнью с высокой смертностью. Немногие знают, что в обычных продуктах питания содержатся природные борцы с раковыми клетками. Конечно, на последней стадии онкологического заболевания их употребление не принесет полного выздоровления, но включение их в ежедневный рацион может существенно снизить риск развития злокачественных образований и несколько притормозить разрастание опухоли, а с ослабленными клетками справятся медикаменты.

Сквален

Вещество абсолютно безопасное в любом количестве, представляет собой ненасыщенный углеводород. Является поставщиком в ткани человека дополнительного кислорода (не путать с дыханием), в процессе реакции с водородом (содержащемся в воде).

Известно, что недостаток кислорода в комплексе с повреждением клеток, вследствие окислительной реакции, является основной причиной начала развития онкологических заболеваний и прогрессирования болезни. Исследования на животных подтвердили противораковый эффект от применения сквалена (в комплексе с другими антиоксидантами). У подопытных уменьшились опухолевые образования более чем на 33%. Уже сейчас многие врачи применяют вещество в комбинированном лечении с химиотерапией, хирургическими манипуляциями, лучевом воздействии. Больные отмечают более легкое перенесение медикаментозных препаратов, а врачи – больший положительный эффект от терапии и сдерживание заболевания (в некоторых случаях регресс).

Сквалены содержатся в:

  • масле амаранта;
  • рыбе (преимущественно морской);
  • в печени глубоководных акул;
  • коже американского бобра, кинкажу (цветочный медведь), скалепуса (крот);
  • оливковом масле (только холодного первого отжима);
  • рисовых отрубях;
  • пшеничных зародышах;
  • яйцах;
  • живых дрожжах;
  • мясных продуктах.

Фалькаринол

Вещество образуется в некоторых растениях для борьбы с грибковой инфекцией и является чем-то вроде природного пестицида. Фалькаринол также защищает овощи во время хранения от процессов гниения.

Ученые выяснили, что это химическое соединение оказывает воздействие и на раковые клетки. Исследования на крысах, имеющих предраковые опухоли, подтвердили существенное снижение развитие заболевания уже через 4 месяца после начала исследования. В пищу грызунам давали продукты, содержащие фалькаринол и его концентрированную вытяжку.

Высокое содержание фалькаринола  обнаруживается в растениях:

  • корнеплоды моркови;
  • дягиль лекарственный (может встречаться название дудник или курай);
  • борщевик;
  • реброплодник уральский;
  • сныть обыкновенная;
  • женьшень.

Куркумин

Вещество является полифенолом, имеет оранжево-желтый оттенок. Растворяется в спирте и в небольшой степени в эфире, в воде не растворяется.

Куркумин губительно действует на злокачественные образования, расположенные в ЖКТ человека (пищевод, желудок, ободочная кишка и другие), а также в молочной, поджелудочной и предстательной железах. Ученые выяснили, что вещество воздействует на опухоль в первые 24 часа, а далее поврежденные клетки начинают уничтожать себе подобные. Таким образом, рост онкологических разрастаний замедляется примерно на 60%. Известно, что употребление куркумина в профилактических целях может существенно снизить риск образования злокачественных опухолей.

Вещество обнаружено в куркуме (используется в качестве приправы в кулинарии).

Ресвератрол

Вещество относится к группе фитоалексинов (полифенолов), образующихся в растениях для воздействия на патогенные организмы (грибы и бактерии), способные вызвать различного вида заболевания. Ресвератрол (3,5,4-тригидростилбен) является антиоксидантом, превосходящим по своему действию витамин Е.

По своему действию вещество похоже на эстрогены (вступает в связь с теми же рецепторами), но не вызывает рост гормонозависимых злокачественных опухолей, в отличие от них. Наоборот, обладает противоопухолевым эффектом – первым связывается с рецепторами и препятствует росту раковых клеток. Также ресвератрол подавляет образование измененных клеток ДНК, за счет ингибирования рибонуклеотид-редуктазы. Опыты на животных подтвердили противоопухолевый эффект вещества при прямом воздействии на очаг злокачественных клеток (рак кожи, рак ЖКТ), но низкая биодоступность ресвератрола не позволяет ему оказывать влияние на опухоли, расположенные в других органах.

Вещество можно обнаружить в следующих продуктах:

  • красное вино (максимальная концентрация);
  • белое вино;
  • кожура винограда;
  • какао-бобы;
  • арахис;
  • черника.

Небольшие количества ресвератрола обнаруживаются в горце сахалинском и сосне.

Катехины

Катехинами называются органические вещества, относящиеся к группе флавоноидов (полифенольные соединения). Обладают ярко выраженным действием антиоксидантов.

Благодаря уничтожению свободных радикалов препятствует развитию раковых опухолей в организме. Вещество нестабильно, но при его некоторой модификации, ученым удалось его стабилизировать и использовать для исследований. Экспериментально выяснено, что такой, модифицированный, катехин убивает до половины клеток нейробластомы у детей всего за три дня применения. Не оказывает негативного действия на здоровые клетки.

Катехин обнаружен в следующих продуктах:

  • чай (в белом, зеленом – наибольшее количество);
  • черный шоколад;
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, брусника, малина);
  • фрукты (вишни, абрикосы, айва, персики, яблоки, сливы, виноград);
  • овощи (брокколи, морковь, шпинат).
Читайте также:  Витамин а в каких продуктах картинки для детей

Ликопин

Вещество ликопин относится к каротиноидным пигментам из группы бета-каротина. Легко определить наличие ликопина по ярко-красному цвету овощей. В растениях выполняет функцию защиты плодов от ультрафиолета и окислительного стресса.

Вещество за счет антиоксидантного эффекта способно воздействовать на злокачественные образования предстательной железы у мужчин. У группы исследуемых уровень простатспецифического антигена существенно снизился при употреблении ликопина, заболевание не прогрессировало. Опухоль находилась в пределах хирургической нормы. Экспериментально была доказана эффективность вещества в качестве профилактического средства (в комплексе с другими противораковыми веществами) при предрасположенности к раку печени. Предполагается, что ликопин может оказывать положительное влияние на здоровье людей с предрасположенностью к злокачественным образованиям в легких и ЖКТ.

Вещество содержится в томатах (причем наибольшая его концентрация достигается после термической обработки), плодах гуавы, арбузе, грейпфруте, тыкве, красном перце, моркови и некоторых других ягодах.

Сульфорафан

Вещество является органическим соединением, поставщики его в организм человека растительные продукты, в которых содержится предшественник сульфорафана – глюкорафанин.

Установлено, что органическое соединение оказывает влияние на индукцию ферментов в раковой клетке и ингибирует некоторые процессы в опухоли. Следствием становится существенная приостановка прогрессирования заболевания и даже апоптоз (самостоятельное уничтожение) раковых клеток. Также сульфорафан активирует восстановление белков в поврежденных злокачественными новообразованиями клетках и способствует защите организма от воздействия канцерогенов и свободных радикалов. Вещество может оказывать положительный эффект при раке желудка, груди и мочевого пузыря. В некоторой степени может предотвратить рак кожи, благодаря защите ее от ультрафиолетового излучения солнца.

Сульфорафан обнаружен в овощах (преимущественно крестоцветных культурах):

  • брокколи и другие виды капуст (цветная, белокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, краснокочанная);
  • кресс-салат;
  • хрен.

При термической обработке сохраняется только около 10% от содержащегося в овощах сульфорафана.

Фолаты

Фолиевая кислота (фолат) является витамином В9. В организме человека поддерживает качество новых клеток, состояние иммунитета и кроветворной системы человека.

Фолаты участвуют в процессе репликации ДНК и синтеза и метаболизм нуклеиновых кислот (входят в состав РНК и ДНК). Нарушение в этих процессах существенно повышает опасность образования злокачественных клеток. Доказано, что в организме людей с опухолевыми заболеваниями уровень этого витамина существенно снижен. Поэтому предполагается прямая связь с достаточным количеством фолатов и риском развития рака, в частности гортани, головы, шеи.

Витамином В9 богаты следующие продукты:

  • арахис;
  • зеленные листовые овощи;
  • спаржа, горох, фасоль, чечевица;
  • мясо, печень и птица;
  • мед;
  • дрожжи;
  • морепродукты;
  • яйца.

Апигенин

Вещество входит в группу растительных флавоноидов. Образуются такие вещества в растительных клетках и имеют большое значение для здоровья человека.

Апигенин препятствует образованию широкой сети капилляров вокруг злокачественной опухоли, тем самым существенно затормаживается рост и разрастание поврежденных клеток. Впоследствии недостаточная обеспеченность питанием приводит к гибели таких образований. Доказано, что вещество способно превращать клетки опухоли в здоровые, благодаря восстановлению синтеза некоторых видов белков. Кроме того, известно действие апигенина, как антиоксиданта и борца со свободными радикалами, что является профилактикой злокачественных образований. Опухолевые клетки после воздействия апигенина становятся более восприимчивыми к химическим препаратам, применяемым для противораковой терапии. Предполагается, что вещество может защитить организм от новообразований в толстой кишке, легких, молочной, предстательной и щитовидной железы, а также кожи.

Наибольшая концентрация апигенина обнаружена в листьях петрушки, вторым поставщиком вещества можно назвать листья шпината. Кроме этого, противораковый «агент» обнаружен в следующих продуктах:

  • стебли сельдерея;
  • листья оливы;
  • артишоки;
  • помидоры, капуста (брокколи), лук;
  • орегано, розмарин, тимьян, гвоздика, базилик, кориандр;
  • красное вино;
  • листья мяты перечной, ромашки, пижмы, мелиссы;
  • яблоки, вишни, виноград.

Селен

Селен – минеральное вещество, неметалл. Вещество является частью практически всех белковых структур в организме человека, участвует в сложных метаболических процессах, является сильным окислителем.

В медицине уже сейчас применяется в качестве противоракового средства, в комплексе с другими веществами и медикаментами. Ввиду своих окислительных свойств борется со свободными радикалами и выводит их из организма человека. Непосредственно участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и способствует сохранению генетической информации в неизменном виде.

В максимальном количестве селен содержится в бразильских орехах, богаты им и другие продукты:

  • мясные субпродукты (почки, печень);
  • морепродукты (омары, тунец, сардины,мидии, кальмары);
  • семена подсолнечника;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • мясо;
  • кукуруза, рис, ячневая крупа;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • орехи (фисташки, грецкие орехи, миндаль, арахис);
  • капуста (брокколи).
Читайте также:  Какие продукты нужны для пит

Все из перечисленных противораковых веществ являются в большей степени профилактическими, и способны предотвратить или задержать развитие злокачественной опухоли. Только в комплексе с медикаментозными препаратами можно достигнуть каких-либо существенных результатов в борьбе с уже образовавшимися раковыми клетками. Продукты с их содержанием непременно стоит включить в свой рацион абсолютно всем людям.

Источник

Бразильские исследования показывают, что
флавоноид апигенин обладает потенциалом для лечения таких заболеваний, как
шизофрения, депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Бразильские исследователи из Института
исследований и образования D’Or (IDOR), Федерального университета
Рио-де-Жанейро (UFRJ) и Федерального университета Баии (UFBA)
продемонстрировали в лаборатории, что апигенин, вещество, найденное в петрушке,
тимьяне, ромашке и перце красного цвета, улучшает образование нейронов и
укрепляет связи между клетками мозга.

Предыдущие эксперименты с животными уже
показали, что вещества из той же химической группы, что и апигенин, известные
как флавоноиды, положительно влияют на память и обучение. Многие
исследования подчеркивают потенциал флавоноидов для сохранения и улучшения
функции мозга. Хотя эффективность флавоноидов для здоровья головного мозга не
является совершенно новой концепцией, это исследование показывает положительное
влияние апигегина непосредственно на клетки человека и раскрывает его механизм.

Ученые заметили, что, только применяя
апигенин к стволовым клеткам человека в чашке Петри, они
становятся нейронами через 25 дней – эффект, который они не увидели бы без
этого вещества. Более того, образовавшиеся нейроны создавали более прочные
и сложные связи между собой после обработки этим природным соединением.

«Сильные связи между нейронами имеют решающее
значение для хорошей работы мозга, консолидации памяти и обучения», – говорит
нейробиолог из IDOR и UFRJ Стивенс Рехен, ведущий автор статьи, опубликованной в
журнале «Advances in Regenerative Biology» .

Исследовательская группа, проведенная
Рехеном, продемонстрировала, что апигенин работает путем связывания с
рецепторами эстрогена, которые влияют на развитие, созревание, функцию и
пластичность нервной системы. Известно, что эта группа гормонов
задерживает начало психических и нейродегенеративных расстройств, таких как
шизофрения, депрессия, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Тем не менее,
использование основанной на эстрогене терапии ограничено повышенным риском
эстрогензависимых опухолей и сердечно-сосудистых проблем.

Исследователи полагают, что апигенин может
быть использован в качестве альтернативного подхода к будущему лечению
нейродегенеративных заболеваний, а также в стратегиях нейрональной
дифференцировки в лаборатории.

«Мы показываем новый путь для новых
исследований с этим веществом», указывает Рехен. «Кроме того, флавоноиды
присутствуют в больших количествах в некоторых продуктах, и мы можем
предположить, что диета, богатая флавоноидами, может влиять на образование
нейронов и способ их связи в мозге».

Об
исследователях

Исследование было частью докторской
диссертации Cleide Souza, в Программе по морфологическим наукам UFRJ и получило
финансовую поддержку от бразильских агентств FAPERJ, CNPq, CAPES, BNDES и
FINEP.

Институт исследований и образования D’Or
является некоммерческой организацией, цель которой – содействовать
научно-техническому прогрессу в здравоохранении с помощью исследований и
образования. IDOR была основана в 2010 году в Ботафого, Рио-де-Жанейро,
Бразилия. С тех пор институт отвечает за разработку, планирование и надзор
за большинством образовательных и исследовательских мероприятий, проводимых его
спонсором, одной из самых важных больничных групп в Бразилии, Rede D’Or São
Luiz. Основные направления исследований – нейробиология, онкология,
интерна, интенсивная медицина и педиатрия.

Нейроны,
обработанные апигенином (
B),
показывают большее образование синапсов (красный), чем нейроны, которые не
лечились (A).

Описание апигенина. Основная
информация, преимущества, эффекты и важные факты

Апигенин
– это биофлавоноидное соединение (в частности, флавон), которое
содержится во многих растениях и травах, обладает
противовоспалительной, антиканцерогенной и активностью от свободных радикалов. Его очень
много в петрушке, и оказывает седативные действия
при употреблении в этих высоких дозах.

Апигенин
также является очень сильным противораковым соединением. Он выгодно
защищает от широкого спектра раковых заболеваний с высокой селективностью в
отношении раковых клеток, в отличие от незлокачественных клеток. Он также
имеет очень высокий порог безопасности, и активные (противораковые) дозы можно
получить, употребляя в пищу овощи и фрукты.

Апигенин
растворим в воде, а ромашковый чай является отличным безалкогольным источником.

Рекомендуемая
дозировка, активные количества, другие детали

Читайте также:  Какой продукт дает энергию организму

Для
общего состояния здоровья и хорошего самочувствия достаточно доз, содержащихся
в нескольких порциях фруктов и овощей.

Для
анксиолитических эффектов (подавление беспокойство, тревогу,
страх)
дозы в диапазоне 3-10 мг/кг массы тела эффективны без седации (успокоение,
снижение уровня сознания), а более высокие дозы вызывают седацию в дополнение к
снижению тревожности.

Источники
апигенина

Апигенин
является флавоновым соединением, встречающимся почти повсеместно в растительных
соединениях. Он чаще всего выделяется в изобилии из растения ромашка
аптечная (Matricaria recutita L.) или сложноцветных.

Некоторые
из наиболее популярных и распространенных источников включают ромашковый чай, грейпфруты,
лук, апельсины и некоторые специи, такие как петрушка. Также находится в
сельдерее, тысячелистнике, эстрагоне, кинзе, лисичках, эхинацеи, солодке, льне,
пассифлоре, мяте, базилике и орегано. Апигенин также является активным
ингредиентом травы для памяти Гинкго Билоба. Ромашка содержит
приблизительно 0,8-1,2% апигенина по весу. 





Порошок листьев петрушки в капсулах

Фармакология

После приема апигенина он быстро
метаболизируется и высвобождается в сыворотку крови. Апигенин имеет период
полураспада 91,8 часа и появляется в крови через 24 часа после первоначального
приема. В основном выводится с мочой. 

Неврология

Амнезия
и восстановление памяти

Исследования института Materia Medica в Пекине выявили защитные
эффекты апигенина против индуцированной нейротоксичности бета-амилоидов (Aβ). В исследовании стремились изучить антиамнестическое (анти
амнезийное, защита памяти) и защитное действие апигенина против
Aβ-индуцированной токсичности и основных механизмов в коре головного мозга у
мышей. Восстановление памяти, изменения морфологии основных компонентов
нервно-сосудистой системы, ультраструктурные изменения и сокращение окислительного
стресса коры головного мозга и нарушение мозгового кровообращения, нейрональные
изменения были обнаружены после перорального приема апигенина в течение 8 дней. Результаты
демонстрируют, что пероральное введение апигенина у мышей с амнезией,
индуцированных Aβ, обеспечивает надежную защиту нейрососудистых связей, включая
улучшение способностей к обучению и памяти, поддержание целостности
сосудисто-нервных единиц, модуляцию микрососудистых функций, снижение
окислительно-сосудистого повреждения сосудов, увеличение региональный мозговой
кровоток, улучшение холинергической системы.

ГАМКергическая нейротрансмиссия

Апигенин
обладает анксиолитическим действием, выступая в качестве бензодиазепинового
лиганда, и не оказывает мышечного релаксанта или седативного эффекта при
обычных дозировках (3-10 мг/кг массы тела), но седация наблюдалась в 3 и 10 раз
выше указанной дозы (30-100 мг/кг массы тела соответственно).

Нейроокисление

Апигенин
в форме биапигенина может оказывать нейропротективное действие против эксайтотоксичности
и предотвращать накопление кальция в митохондриях нейронов. 

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Диабет
II типа

Апигенин
и два гликозида апигенина из растения Cephalotaxus sinensis семейства
тисов оказывают антидиабетическое действие на организм путем усиления ответа GLUT4
на инсулин. 

Воспаление
и иммунология

Макрофаги

Апигенин
оказывает противовоспалительное действие, подавляя индукцию ферментов синтазы оксида азота (NO) и COX2 в
макрофагах посредством воздействия липополисахраида. Апигенин также
оказывает ингибирующее действие на выработку интерлейкина-4. Апигенин может
также подавлять повышение TNFa за счет интерференции с транскрипцией
NF-kb  и потенциально TNFa-индуцированной активацией молекулы адгезии
1.

Сушенные порезанные листья петрушки

Взаимодействие с
метаболизмом рака

Апигенин известен как
одно из биофлавоноидных соединений, в котором наблюдается высокая
селективность индукции  апоптоза раковых клеток in vivo. Как и
другие биофлавоноидные соединения, апигенин может снижать окислительный стресс,
вызывать торможение клеточного цикла, повышать эффективность фермента
детоксикации печени и в некоторой степени действовать как противовоспалительное
средство.

Исследования
на лабораторных животных показывают, что апигенин проявляет антимутагенные
свойства, которые возникают в ответ на экзогенные токсины и бактерии, и
играет непосредственную роль в хелатировании металлов, поглощении свободных
радикалов и индукции ферментов детоксикации, таких как глутатион. Он также
является ингибитором фермента орнитиндекарбоксилазы, который может
способствовать росту опухоли. 

Присутствие
апигенина in vivo также оказывает острое защитное действие против
канцерогенных воздействий.

Безопасность
и токсичность

О приеме апигенина в дозах, потребляемых с
пищей, не сообщалось о токсичности. 

Как
принимать

Сухая трава петрушка является одним из самых
богатых апигенином продуктом – около 13500 мг на 100 г растения (травяная
часть). Высушенную петрушку измельчить в порошок с помощью кофемолки или
бытового измельчителя. Принимать по 1-2 чайной ложки порока петрушки в смузи с
соком или водой в день. В смесь можно добавить другие порошки трав, растений,
добавок и ягод, или использовать готорые суперфуды – зеленые смеси.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1.   Plant compound found in spices and herbs increases
brain connections. www.eurekalert.org/pub_releases/2015-12/difr-pcf121015.php

2.   Apigenin. https://examine.com/supplements/apigenin/

3.   The flavonoid apigenin protects brain neurovascular
coupling against amyloid-β₂₅₋₃₅-induced toxicity in mice. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21297270

Источник