Аргинин в каких продуктах его много
Автор Елена Иванова На чтение 10 мин. Просмотров 305
Обновлено 17.01.2020
Для нормальной работы организму необходимы не только витамины и минералы, но и аминокислоты. Они делятся на две категории: некоторые могут вырабатываться человеческим телом, другие можно получить только извне. Аргинин — это аминокислота, которая относится к третьей категории условно незаменимых. Она синтезируется организмом, но в слишком маленьком количестве. Чтобы не страдать от дефицита, важно знать, в каких продуктах содержится аргинин. Давайте разберемся.
Now Foods, L-аргинин, 1000 мг, 120 таблеток
★★★★☆
от 1 331 ₽
Способы восполнения
Ученые, изучавшие аргинин, получили Нобелевскую премию в области медицины. Выяснилось, что вещество образует окись азота, которая необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому людям, склонным к заболеваниям кровеносной системы, нужно есть как можно больше продуктов, содержащих полезную аминокислоту.
В норме в организм взрослого человека должно поступать до 6 граммов вещества ежесуточно. У спортсменов эта цифра может доходить до 9 граммов.
Человеческий организм может вырабатывать аргинин, но часто этой концентрации недостаточно для поддержания здоровья. Синтез аминокислоты нарушается у пожилых, подростков, детей и людей с некоторыми заболеваниями. Им обязательно нужно есть продукты, содержащие аргинин, а также принимать биологически активные добавки.
Топ-10 продуктовых источников
Чтобы не страдать от дефицита аргинина, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые аминокислотой. Они вполне доступны и продаются в любом магазине.
Таблица 1 — Лучшие продуктовые источники аргинина
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Арахис | 2970 |
Соя | 2600 |
Яичный порошок | 2460 |
Кедровые орешки | 2400 |
Фундук | 2300 |
Грецкий орех | 2270 |
Миндаль | 2190 |
Кешью | 2100 |
Чечевица | 2050 |
Фисташки | 2000 |
Заметили закономерность? Почти все виды орехов содержат максимальное количество аргинина. Если у вас нет аллергии, обязательно съедайте раз в день по небольшой горсточке орехов. Но не злоупотребляйте: продукт калорийный и может вызвать тяжесть в желудке. Другой хороший пищевой источник — чечевица, которую веганы часто используют в качестве источника белка. Для удовлетворения потребности в аргинине можно варить чечевичные супы или использовать ее как гарнир.
Другая еда, богатая аргинином, перечисляется в видео:
Продукты животного происхождения
Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.
Мясо и мясные продукты
Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.
Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Курица | 1230 |
Индейка | 1170 |
Цыплята | |
Говядина | 1040 |
Баранина | 990 |
Свинина | 880 |
Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.
Рыба и морепродукты
Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.
Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Красная икра | 1700 |
Кальмар | 1560 |
Кета | 1400 |
Сельдь | 1200 |
Горбуша | 1070 |
Судак | 1030 |
Щука | |
Морской окунь | 1100 |
Минтай | |
Скумбрия | 1000 |
Ставрида | |
Треска |
Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.
Молоко и молочные продукты
Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.
Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Пармезан | 1300 |
Брынза | 1220 |
Швейцарский сыр | 840 |
Творог | 810 |
Пошехонский сыр | 790 |
Рокфор | |
Чеддер | 720 |
Сухое молоко | 670 |
Фета | 470 |
Йогурт | 174 |
Нежирные сливки | 109 |
Кефир | 105 |
Молоко | 104 |
Мороженое | 87 |
Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.
Яйца и яйцепродукты
Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.
Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Яичный порошок | 2460 |
Желток | 1160 |
Куриное яйцо | 790 |
Перепелиное яйцо | 660 |
Белок | 620 |
Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!
Продукты растительного происхождения
Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.
Фрукты и ягоды
К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.
Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Банан | 108 |
100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.
Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.
Овощи и зелень
С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.
Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Лук | 160 |
Брюква | 148 |
Цветная капуста | 140 |
Базилик | 117 |
Картофель | 100 |
Морковь | 91 |
Капуста | 85 |
Баклажаны | 61 |
Огурец | 45 |
Болгарский перец | 39 |
Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.
Орехи и семена
Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.
Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Арахис | 2975 |
Кедровые орешки | 2413 |
Фундук | 2300 |
Грецкий орех | 2278 |
Миндаль | 2190 |
Кешью | 2123 |
Фисташки | 2012 |
Кунжут | 1900 |
Подсолнечные семечки | 1785 |
Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.
Грибы
Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.
Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Белые грибы | 260 |
Вешенки | 182 |
Шиитаке | 156 |
Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.
Бобовые, зерновые и злаки
Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.
Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Чечевица | 2050 |
Горох | 1620 |
Гречка | 1120 |
Гречневая мука | 935 |
Хлопья «Геркулес» | 820 |
Овсянка | 720 |
Зерно овса | 650 |
Пшеница | 630 |
Рис | 510 |
Ячневая крупа | 490 |
Ячмень | 470 |
Манка | |
Пшенка | 430 |
Ржаная мука | 420 |
Макароны | 400 |
Перловка | 280 |
Кукурузная крупа | 260 |
Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.
Советы вегетарианцам
Необходимо знать, каково содержание аргинина в продуктах растительного происхождения. Лучшие пищевые источники аминокислоты — мясо, сыр и рыба. Но веганам это все нельзя, поэтому нужно искать другие варианты удовлетворения потребности организма. Дефицита никогда не будет у веганов, которые регулярно употребляют орехи и бобовые. Орешки и семечки — наилучшие продукты для насыщения организма аргинином, но горох и чечевица не сильно отстают. Если такую еду по каким-либо причинам нельзя, ешьте больше гречки и овсянки.
Now Foods, Для спортсменов, Порошок L-аргинина, 1 кг (2,2 фунта)
★★★★☆
от 3 616 ₽
Можно ли обойтись только продуктами
Да, но при условии сбалансированного и здорового питания. Это не всегда выполнимо, поэтому многие страдают от недостатка полезных веществ. Чтобы снизить риск возникновения дефицита, регулярно ешьте мясо, рыбу и молочку. Выбирайте нежирные сорта: чем более диетический продукт употребляете, тем больше аргинина поступит в организм. Не забывайте и про растительные продукты. Клетчатка из каш не только поможет насытить организм аминокислотами, но и улучшит пищеварение, а в орехах содержится много жирных кислот. Если привыкли соблюдать строгие диеты, откажитесь от этой привычки и перейдите на обычное правильное питание с большим количеством нежирного мяса, свежих овощей, зелени и фруктов. Летом налегайте на арбузы: в них много аминокислоты-предшественника цитруллина. Зная, в каких продуктах содержится аминокислота аргинин, можно не переживать по поводу дефицита полезного вещества.
Усиление рациона добавками
Спортсменам и тем, у кого есть склонность к болезням сердечно-сосудистой системы, требуется гораздо больше аргинина. Но никто не станет есть огромные порции мяса или орехов только для того, чтобы восполнить недостаток аргинина. В такой ситуации спасут биологически активные добавки.
Подходящие БАДы можно найти на iHerb. Сайт работает с конца 90-х годов, это самая известная интернет-аптека в мире.
Посмотрите ТОП-6 популярных продуктов:
У Айхерб целый список преимуществ:
- все товары сертифицированы;
- цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
- есть несколько вариантов доставки;
- посылки отправляют почти во все страны;
- есть раздел с пробниками;
- еженедельно проводятся акции с хорошими скидками;
- цены автоматически переводятся в рубли (стоимость товаров зависит от курса доллара);
- есть грамотная техподдержка;
- компания гарантирует возврат денег, если товар некачественный.
А новые пользователи могут сэкономить при помощи специального промокода. Он дает скидку -10% на первый заказ. Чтобы воспользоваться дисконтом, просто перейдите по ссылке. Другой вариант активации — ввести промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.
Аргинин — незаменимая аминокислота, без которой невозможно поддерживать здоровье организма. Небольшое количество вещества вырабатывает организм, но этого не всегда достаточно. Важно наладить рацион так, чтобы поступал максимум необходимой аминокислоты. Для этого ешьте больше орехов, каш, мяса и морепродуктов. А если нужно еще больше аргинина, употребляйте БАДы. Но перед этим желательно проконсультироваться с врачом насчет концентрации и формы препарата.
Источник
Количество биохимических процессов, которые одновременно происходят в организме, исчисляется тысячами. Они довольно различны, но их объединяет то, что в них участвуют белки, состоящие из отдельных аминокислот. Какие-то из последних могут синтезироваться самостоятельно, но многие необходимо хотя бы в небольшом количестве получать вместе с продуктами питания. К последним относится аргинин. Его синтез происходит медленно, но аргинин в продуктах содержится в значительном объеме.
Красивая формула, но что всё это значит и зачем нужен аргинин?
Зачем получать аргинин с продуктами
Благодаря ему происходит синтез окиси азота, за счет которого осуществляется регулировка сердечного тонуса. Если не употреблять продукты, богатые аргинином, будет происходить повышение давления, а также увеличится опасность появления гипертонии. Также окись азота во многом отвечает за иммунитет, поскольку именно с ней в мозг поступает информация о состоянии организма.
Употребление продуктов со значительным количеством аргинина помогает в профилактике рака. При помощи него происходит поиск и уничтожение клеток со сбоями в работе. Спортсмены, особенно бодибилдеры, обычно возлагают на аргинин большие надежды в процессе увеличения мышечной массы, поскольку не использованный для образования окиси азота элемент «переходит» в мышцы.
Употреблять продукты для поддержания аргинина на нужном уровне очень важно. У взрослого человека он образуется медленно, а у детей и пожилых людей вовсе не синтезируется. Хорошо, что молекула этой аминокислоты содержится в огромном количестве продуктов, поэтому сформировать правильный рацион оказывает не слишком сложно. И все же доля этого вещества в зависимости от конкретного продукта может довольно сильно различаться.
В каких продуктах аргинина больше всего
Как и говорилось, количество этой аминокислоты заметно сильно варьируется. Здесь значение имеет в первую очередь происхождение продукта. Например, в продуктах животного происхождения его в целом довольно много. Но в мясе все же заметно больше, чем в молоке. Всего же продукты, в которых присутствует аргинин, можно разделить на 3 внушительных по составу группы.
1. Семечки и зерновые культуры. Настоящим рекордсменом по содержанию этой аминокислоты являются тыквенные семечки. На 100 г продукта приходится 5 г такого полезного вещества. Его также много в кунжутных семечках, миндале, кедровых орешках и арахисе. Достаточно съедать небольшой кулек любого из названных продуктов в день, чтобы удовлетворить потребность в аргинине. Тыквенных семечек и вовсе нужно всего примерно 40 штук.
2. Мясомолочные продукты. Как уже указывалось, аргинина намного больше в мясе. Говядина, свинина, курятина и печень содержат примерно 2 г аминокислоты на 100 г. В яйцах, молоке, твороге, сыре его около 1%. Собственно, 100 г мяса или 1 стакан молока соответствуют суточной норме аргинина.
3. Морепродукты и рыба. Хотя в них аргинина не так много, все равно их стоит включать в рацион, чтобы тот был более богатым и разнообразным. Обратить внимание нужно на лосося, креветок, анчоусов, крабов, тунца. Такой деликатес, как улитки, также помогут в формировании правильного питания, богатого аргинином.
Если грамотно комбинировать разные продукты из тех, что были перечислены, можно не только создать хорошие условия для функционирования организма, но еще и постоянно наслаждаться вкусными блюдами. Такой шанс появляется благодаря тому, что аргинин в продуктах довольно распространен. Остается только подобрать те из них, которые лучше всего соответствуют предпочтениям человека и его требованиям к диете.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Аргинин – термин, с которым мы не часто сталкиваемся. Аргинин, или L-аргинин, является важной аминокислотой, которая необходима для различных функций организма: от повышения иммунной системы до поддержания здоровья сердца.
Диета, богатая аргинином, необходима для оптимального функционирования организма.
Почему аргинин необходим?
Аминокислоты являются строительными блоками белка. Аминокислоты – это то, на что расщепляются белки. Аргинин – это незаменимая аминокислота.
Когда ваше тело подвергается травмированию, ожогу или даже хирургическому вмешательству, существует потребность в большем количестве аргинина, чем ваш организм обычно может синтезировать.
Наиболее важной функцией аргинина является то, что он образует закись азота, которая является сосудорасширяющим средством; он расширяет стенки кровеносных сосудов. Это помогает улучшить кровообращение и поддерживает ваше сердечно-сосудистое здоровье.
Аргинин также отвечает за регулирование гормонов роста и инсулина. Аминокислота также участвует в регенерации тканей, помогая поддерживать ваше тело в рабочем состоянии. Кроме того, это важно для вашей иммунной системы, потому что аргинин помогает в выработке антител, а также их синтезе путем стимуляции вилочковой железы.
Продукты, богатые аргинином
- морепродукты;
- домашняя птица;
- красное мясо;
- орехи и семена;
- овощи.
Исследования доказали, что богатая аргинином диета имеет множество преимуществ для здоровья. Наличие достаточного количества аргинина в пище повышает иммунную систему, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление и помогает при эректильной дисфункции.
1. Морепродукты
Источник фото: Shutterstock
Морской лев является самым богатым источником аргинина – 3400 мг на 100 г. Но, учитывая, что животные находятся под угрозой исчезновения, вы можете рассмотреть альтернативы. Креветки, крабы, омары, тунец и треска являются отличными источниками аргинина.
[Читайте: Продукты, богатые йодом ]
2. Домашняя птица
Источник фото: Shutterstock
В грудке индейки самая высокая концентрация аргинина, около 2096 мг на каждые 100 г. Курица, перепелиное мясо и дичь – это другие продукты, богатые аргинином, которые вы можете включить в свой рацион.
3. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Благодаря тому , что красное мясо является одним из лучших источников белка, в нем содержится большое количество аргинина. Наибольшее количество можно найти в свиной корейке. Постная говядина также богата аминокислотой.
[Читайте: 9 признаков, что Вам не хватает белка]
4. Бобовые
Источник фото: Shutterstock
Соевые бобы, чечевица и нут имеют самую высокую концентрацию аргинина среди бобовых. Вегетарианцам особенно рекомендуется включать в свой рацион различные бобовые, чтобы получать необходимые аминокислоты.
5. Орехи и семена
Источник фото: Shutterstock
Тем, кто ищет быструю и полезную закуску, подойдут семена подсолнечника, тыквенные семечки и арахис, которые помогут удовлетворить норму аргинина.
[Читайте: Чем полезны орехи? ]
6. Овощи
Источник фото: Shutterstock
Морские водоросли и шпинат – овощи, которые вы должны включить в свой рацион для получения суточной дозы аргинина.
Противопоказания
Хотя передозировка аргинина невозможна, целесообразно придерживаться рекомендуемой дозы (около 6000 мг). У здоровых людей высокие дозы аминокислоты могут вызвать незначительные желудочно-кишечные проблемы, а также повысить эффективность ингибиторов PDE-5, таких как виагра.
Аргинин в форме добавки не следует употреблять людям с острым простым герпесом, т. к. это может привести к размножению вируса.
Лица, принимающие лекарства по рецепту, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять большее количество аргинина.
Следует также избегать высоких доз аминокислоты:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с низким кровяным давлением, аллергией или астмой и заболеванием почек;
- тем, кто недавно перенес операцию или перенес сердечный приступ.
Аргинин имеет решающее значение, когда дело доходит до вашего общего благополучия. Поэтому убедитесь, что вы получаете достаточное количество аминокислоты.
Источник