Асе в каких продуктах

Употребление красного вина, арахиса, фисташек и ягод с темной кожурой может облегчить протекание CОVID-19. К такому мнению пришли ученые, проанализировав влияние содержащегося в перечисленных продуктах антиоксиданта ресвератрола на особый фермент АСЕ2, присутствующий в тканях легких и пищеварительной системы. На данный момент гипотеза подтверждается только исследованиями на животных, однако российские эксперты считают, что вещество действительно может способствовать увеличению концентрации данного фермента и, следовательно, защитить от воздействия коронавируса.

Фермент против вируса

SARS-CoV-2 проникает в клетку через фермент под названием ACE2. Этот белок необходим для жизнедеятельности организма — он присутствует в тканях легких, сердца, почек, мозга. Согласно выводу специалистов департамента эндокринологии пекинской больницы Тонгрен, коронавирусы нарушают работу ACE2 в различных органах.

Некоторые исследования на мышах показали, что большая концентрация ACE2 потенциально может снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который зачастую сопровождает COVID-19.

— С одной стороны, увеличение количества ACE2 приводит к росту вероятности проникновения вируса в клетку, — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — С другой, когда данный фермент больше не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием AngII, который может усиливать воспалительную реакцию. В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияют на течение COVID-19.

Ученые из Университета Лаваля (Канада) считают, что увеличить концентрацию ACE2 в организме может более высокое потребление ресвератрола.

Фото: Depositphotos

— Скорее всего, так и есть, — сообщил Роман Зиновкин. — Хотя пока это доказано лишь тестами на мышах и культуре клеток.

Ресвератрол представляет собой природное соединение, действующее в организме человека как антиоксидант. Оно встречается у ряда растений для повышения их устойчивости к различным стрессовым ситуациям (включая чрезмерное ультрафиолетовое излучение и резкие изменения климата), заболеваниям и паразитам. Эффективность данного вещества исследовалась для огромного количества заболеваний — изучали его противовоспалительное, противоатеросклеротическое, противоопухолевое действия, влияние на продолжительность жизни и многое другое.

Эксперты в целом согласны, что потенциально ресвератрол способен привести к снижению тяжести заболевания, вызванного коронавирусом.

— Ресвератрол — один из агентов, который действительно может повлиять на концентрацию АСЕ2, — заявил профессор кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Сеченовского университета Филипп Копылов. — Это один из самых эффективных антиоксидантов, но у него крайне низкая биодоступность. То есть при приеме внутрь он плохо проникает в организм и распространяется по клеткам. Тесты на животных продемонстрировали, что вещество может увеличивать количество АСЕ2. Однако выполненное на животных исследование абсолютно не означает, что эффект для людей будет таким же. Пока исследования находятся на ранней стадии.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Сотрудник Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова также считает, что для определения существования предлагаемого механизма необходимы исследования на людях.

— Если в этом случае предложенный механизм окажется правдоподобным, диетологи и другие медицинские работники могут нацелить диетические стратегии на уменьшение тяжести заболевания в нынешней глобальной пандемии COVID-19, — сообщила эксперт.

Убирая воспаление

Потенциальный «антиковидный» эффект ресвератрола заключается также и в воздействии на иммунитет. Согласно данным статьи исследовательницы из Катанийского университета Люсии Малагуарнеры, антиоксидант проявляет подавляющее действие в отношении клеток иммунной системы. Если учесть, что острый респираторный дистресс-синдром вызван чрезмерной активностью иммунной системы, вполне вероятно, что он оказывает положительный эффект именно в случае развития данного осложнения. Причем вещество проявляет свою активность в концентрации, соответствующей его содержанию в природных источниках. Согласно исследованию Малагуарнеры, ресвератрол оказывает противовоспалительное действие, снижая количество цитокинов (они вызывают цитокиновый шторм при COVID-19, который нередко приводит к смерти пациента. — «Известия»).

Насколько должно увеличиться потребление продуктов, содержащих ресвератрол, чтобы это повлияло на способность организма сопротивляться коронавирусу, сейчас точно сказать невозможно. Известно, что содержится он в красном и белом вине, арахисе, фисташках, какао, малине, кожуре винограда, чернике, клюкве. Впрочем, добавление фруктов и ягод в рацион в любом случае принесет пользу.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Нездоровое питание (в том числе обилие жиров, сахара и соли) в целом является фактором риска, провоцирующим развитие неинфекционных заболеваний, которые, в свою очередь, будут неблагоприятно влиять на прогноз течения и инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, — сообщил ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов. — В то же время полноценное питание, наличие в еде необходимой доли витаминов и микроэлементов способствуют укреплению здоровья и иммунитета.

Стоит учесть, что содержание ресвератрола практически не отличается в красном вине, винограде, бруснике и арахисе. То есть налегать на алкоголь для защиты от коронавируса вовсе не обязательно.

Источник

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Сера в продуктахНе менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Капуста брокколи белокочаннаяСульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Содержание серы (мг)
Кролик1050
Щука1050
Морской окунь1050
Сардина1050
Горбуша1050
Горох1050
Камбала1050
Курица1050
Яйцо куриное1050
Арахис350
Твердые сыры260
Моллюски250
Печень индейки248
Индейка248
Соя245
Персики сухие240
Печень говяжья239
Баранина230
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Чай215
Какао200
Яйцо перепела200
Печень свиная187
Печень утки172
Абрикосы сухие170
Ячмень120
Кофе110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источники

  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Девять важных поводов есть мясо, орехи, гречку и яйца.

Аминокислоты — это простейшие соединения, которые образуются при разложении белковой пищи в кишечнике. Именно в таком виде наш организм усваивает белки.

Чтобы нормально функционировать, человеческому телу необходимо более 20 видов аминокислот. Но лишь девять из них относятся к незаменимым. И вот почему.

Что такое незаменимые аминокислоты

Некоторые аминокислоты организм при необходимости способен вырабатывать самостоятельно, даже не получая белковой пищи. Поэтому их называют несущественными, или заменимыми.

Незаменимые аминокислоты — такие, которые наше тело произвести не может. Они должны поступать из пищи, иначе их просто неоткуда взять.

Если человек не будет получать незаменимые аминокислоты с едой, это станет катастрофическим ударом по его здоровью.

Какие бывают незаменимые аминокислоты и зачем они нужны

Аминокислоты играют огромную роль в развитии и восстановлении мышц, костей, других тканей. Но их дефицит может ударить не только по опорно‑двигательному аппарату, но и по другим системам — нервной, иммунной, пищеварительной.

Вот за что отвечают девять незаменимых аминокислот.

1. Фенилаланин

На основе этой аминокислоты организм производит такие гормоны‑нейромедиаторы, как адреналин, дофамин, тирозин, норэпинефрин. Кроме того, фенилаланин нужен для производства других, заменимых аминокислот, а также некоторых ферментов.

2. Валин

Участвует в энергетическом обмене веществ (благодаря этой аминокислоте клетки получают энергию из глюкозы в крови), стимулирует рост и регенерацию мышц.

3. Треонин

Без него невозможно производство таких белковых структур, как коллаген и эластин, — важнейших компонентов кожи и соединительной ткани.

4. Триптофан

Является предшественником серотонина — гормона, который регулирует аппетит, сон и настроение.

5. Метионин

Эта незаменимая аминокислота играет важную роль в обменных процессах и детоксикации, то есть помогает выводить продукты распада клеток из организма. Кроме того, метионин необходим для роста и регенерации различных тканей, усвоения цинка, селена и ряда других минералов.

6. Лейцин

Критически необходим для синтеза белка (в том числе коллагеновых волокон), заживления ран и восстановления мышц. Также лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и участвует в производстве гормонов роста.

7. Изолейцин

Задействован в обмене веществ, происходящем в мышечной ткани, а также в производстве гемоглобина и некоторых функциях иммунной системы.

8. Лизин

Необходим для усвоения кальция, синтеза некоторых гормонов и белковых тканей (тех же коллагена и эластина).

9. Гистидин

На основе этой аминокислоты производится гистамин — нейромедиатор, обеспечивающий быструю реакцию иммунной системы на всевозможные раздражители. Нормальное пищеварение, сексуальная функция, сон, бодрствование тоже без гистидина практически невозможны. Ещё эта аминокислота участвует в создании миелиновой оболочки — защитного барьера, окружающего нервные клетки.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Основной источник незаменимых аминокислот — это белковая пища. Однако она бывает разной.

Продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, медики называют полноценными белками. Те, в которых не хватает одной или двух аминокислот, — неполноценными.

Лучшие источники незаменимых аминокислот — это животные белки. Но даже если вы вегетарианец, рацион можно сделать полноценным. Для этого достаточно ежедневно употреблять разные виды белковой растительной пищи. Таким образом отсутствие аминокислоты в одном продукте будет компенсировано её наличием в другом.

Полноценные источники белка

К таким продуктам относятся:

  • мясо:
  • птица;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • некоторые виды растительной пищи: гречка, соя, киноа.

Неполноценные источники белка

Многими, но не всеми сразу незаменимыми аминокислотами обеспечат вас:

  • орехи;
  • бобовые (фасоль, нут, горох);
  • семена — подсолнечника, тыквы, кунжута;
  • цельнозерновые продукты — хлеб, каши;
  • овощи.

Источник