Ассортимент пряностей и пищевых добавок

Ассортимент пряностей и пищевых добавок thumbnail

   К пряностям и другим вкусовым добавкам относятся вещества, компонентами которых являются соединения, влияющие и улучшающие вкус и аромат пищи (перец, лавровый лист, гвоздика, корица) и приправы (горчица, хрен, поваренная соль). В торговле их делят на несколько групп, в том числе пряности, приправы и т. д.

   Пряности. К пряностям относятся растительные продукты, отличающиеся своеобразием вкусовых и ароматических свойств, обусловленных присутствием в них эфирных масел, гликозидов, алкалоидов и некоторых других соединений. Пряности добавляли в пищевые продукты издавна для придания им аромата, остроты вкуса, особых вкусовых ощущений, иногда для «исправления» запаха пищи. Использование пряностей не только улучшает органолептические свойства пищи, но и повышает ее усвоение организмом. В качестве пряностей обычно употребляют высушенные, а иногда и размолотые части растений, в которых в наибольшей степени накапливаются вещества, обладающие сильным вкусом и ароматом. В соответствии с научным определением пряности — это не пищевые добавки, но они нашли широкое применение в питании, при производстве продуктов питания, в домашней кулинарии.

В настоящее время известно более 150 видов пряностей, но наиболее широко в качестве вкусовых веществ применяется около 40. В зависимости от того, какую часть растения используют в пишу, их делят на несколько групп.

  • Семенные: горчица, мускатный орех, кардамон.
  • Плодовые: анис, бадьян, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль, укроп, фенхель, перец красный стручковый (стручки).
  • Цветочные: гвоздика, шафран.
  • Листовые: лавровый лист, донник (цветы и листья), мята перечная.
  • Корковые: корица китайская и цейлонская.
  • Корневые: имбирь, дягиль, куркума, зеодария, калган, петрушка.
  • Трава: майоран, душица, укроп, петрушка, полынь, эстрагон. Основные пряности, применяемые в пищевой промышленности, кулинарии, приведены в табл. 4.9.

   Значительная часть пряностей, используемых в промышленности и кулинарии, поступает в Россию по импорту. Однако немалое их количество является отечественным.

   Остановимся на некоторых видах пряностей подробнее.

   Перец. В пищевой промышленности используют несколько видов перца (см. табл. 4.9): перец черный, душистый, красный (паприка), белый. Его особый вкус и аромат связаны с присутствием алкалоида пиперина (до 9 %) и эфирных масел.

Таблица  4.9

Основные пряности, используемые в пищевой промышленности и кулинарии

Пряность

Растение, из которого получена пряность

Используемый орган растения

Действующее начало

Содержание, %

Импортируемые или преимущественно импортируемые

Перец черный

Piper nigrum L.

Незрелые плоды

Пиперин

4-7,5 (иногда ДО 13)

Перец белый

Piper nigrum L.

Незрелые плоды без оболочек

»

5,5-9

Перец душистый

Pimenta officinale L.

Незрелые плоды

Эфирное масло

2-4

Имбирь черный

Zingiber officinale

Корневище

То же

Гингерол

2,5-3,5

0,5-1

Имбирь белый

Zingiber officinale Rose.

Корневище, очищенное от коры

Эфирное масло

Гингерол

1-1,5

0,5-1

Куркума

Curcuma longa

Корневище

Эфирное масло

Куркумин

3-5,5

Около 0,3

Зеодария

Curcuma Zeodaria

»

Эфирное масло

1-1,5

Калган

Alpinia officinale

»

То же

Около 1

Кардамон

Cardamomum Eleittaria

Семена

»

1,5-3,5

Кардамон

Cardamomum Malabar

»

»

4-5

Гвоздика

Eugenia caryophyllata T.

Почки, не вполне созревшие цветы

»

10-26

Мускатный орех

Myristica fragrans H.

Околоплодники

»

6-10

Мускатный орех

Myristica fragrans H.

Семенное ядро

»

6-15

Корица китайская

Cinnamomum Cassia B.

Кора

»

0,5-2,25

Корица цейлонская

Cinnamomum zeilanicum

»

Эфирное масло

0,5-2,25

Бадьян,  звездчатый анис

Illicium verum Hooker

Плоды

То же

5-5,5

Ваниль

Vanilla planifol

Плодовая коробочка

Ванилин

2-4,5

Отечественные

Анис

Pumpinella Amsum L.

Плоды

Эфирное масло

1,5-5

Тмин

Carum Carvi L.

»

То же

5-7

Укроп

Anethum graveolens L.

Плоды

Эфирное масло

2,8—4

Фенхель, воло-шский укроп

Foeniculum vulgare

»

То же

4-6

Кориандр, кишнец

Corindrum sativum L.

»

»

0,15-1

Чернушка

Nigella sativa

Семена

»

Около 0,5

Майоран

Origanum Majorana L.

Вся трава

»

1,5-2

Душица

Origanum vulgare L.

То же

»

0,15-0,5

Петрушка

Petroselinum

sativlum H

Вся трава, корневище

»

Дягиль

Angelica Archan-gelica L.

Корневище с корнями

»

0,35-1

Донник

Melilotus officinale

Цветы и листья

Кумарин

0,03-0,04

Мята перечная

Mentha piperita L.

Листья

Эфирное масло

0,8—2

Аир

Acorus Calamus L.

Корневище

То же

2-3

Лавровый лист

Laurus nobilis L.

Листья

»

0,5-2,5

Шафран

Croccus sativ.

Цветочные рыльца

Кроцин

4-5

Полынь

Artemisia Absynthium L.

Вся трава

Эфирное масло

0,3—2

Эстрагон

Artemisia Dracunculus L.

То же

То же

0,3-1,5

Перец красный стручковый

Capsicum annuum

Стручки

Капсаицин

Около 0,02

   Черный перец отличается сильным пряным жгучим вкусом. В продажу поступает в виде целых зерен (горошком) или в виде порошка. Используется при производстве колбасы, мясных и рыбных консервов, в кулинарии.

   Душистый перец получают высушиванием недозрелых плодов тропического растения из семейства миртовых. Обладает приятным ароматом и повышенным содержанием эфирных масел (до 5 %). В продажу поступает в виде целых плодов — горошка.

   Красный перец (паприка) получают помолом высушенных плодов красного перца. Жгучийвкус обусловлен наличием алкалоида капсаицина—до 1 %, цвет — наличием каротиноидов. Применяется в колбасном производстве, сыроделии и кулинарии.

Читайте также:  Е466 пищевая добавка опасна или нет

   Имбирь черный. Высушенный и очищенный корень многолетнего растения из семейства имбирных. Различают черный имбирь — не очищенный от коры, и белый имбирь — освобожденный от коры. Приятный запах связан с наличием эфирного масла — до 3 %, а жгучий вкус обусловлен наличием цингиберена. В продажу поступает в виде корня и в измельченном виде. Используется в колбасном, ликероводочном производствах и кулинарии.

   Куркума (см. раздел 2 «Вещества, улучшающие вид пищевых продуктов»).

   Кардамон. Незрелые плоды вечнозеленого растения из семейства имбирных. Они отличаются приятным запахом и острожгучим вкусом. Содержание эфирных масел, включающих терпеновые и сикви-терпеновые спирты и ацетаты, до 5 %. В продажу поступает в виде целых плодов или в дробленом виде. Применяется в кондитерском, ликероводочном производствах и кулинарии.

   Гвоздика. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки вечнозеленого гвоздичного дерева. Обладает приятным запахом. Содержание эфирных масел достигает 65—90 % (эвгенол, эвгенол ацетат). Поступает в продажу в виде целых почек или порошка. Применяется в кондитерском, хлебопекарном, ликероводочном, консервном производствах, а также в кулинарии.

   Мускатный орех. Плоды мускатного дерева. Обладает сильным, жгучеприятным ароматом. В составе эфирных масел содержится до 80 % монотерпеновых углеводородов. Применяется в кондитерском и ликероводочном производствах.

   Корица. Высушенная кора или молодые побеги вечнозеленого коричного дерева. Различают разновидности цейлонского и китайского происхождения. Аромат корицы связан с присутствием коричного альдегида. Применяется в производстве мучных кондитерских изделий, напитков, консервов, в кулинарии.

   Ваниль. Высушенные, подвергнутые ферментации незрелые плоды тропической орхидеи. Основное ароматобразующее вещество — ванилин. В настоящее время ванилин получают синтетическим путем. Ваниль и ванилин применяют в кондитерском, хлебопекарном, ликероводочном производствах, при получении молочных и других пищевых продуктов.

   Анис. Зрелые плоды однолетнего травянистого растения. Сильный запах связан с основным компонентом, содержащимся в эфирном масле, — анетоле. Анис применяется в хлебопечении, кондитерской и ликероводочной промышленности, а также в кулинарии.

   Тмин. Плоды двулетнего пряного растения. Аромат и вкус высушенных плодов тмина связаны с содержанием и составом эфирных масел. Основные компоненты — карвон, лимонен. Применяется при консервировании, засолке и квашении овощей, в хлебопечении, сыроделии, при производстве кондитерских и ликероводочных изделий.

   Укроп. Растение семейства зонтичных. Особый аромат связан с составом эфирных масел (лимонен, карвон, фелантрен, терпинен).

   Укроп богат белком, солями калия, магния, кальция и железа. Применяется в качестве приправы к пище, при консервировании.

   Кориандр. Плоды однолетних растений из семейства зонтичных. Аромат и вкус плодам придают эфирные масла. Основной компонент — лимонен. Используется в кулинарии для приготовления мясных блюд.

   Петрушка. Представитель пряных овощей. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и корнях, придают ей характерные вкусовые и ароматические качества. Применяется в кулинарии.

   Лавровый лист. Высушенные листья вечнозеленого лавра благородного. Лучшие листья — осеннего сбора, высушенные в тени. Особый вкус и аромат придают эфирные масла (до 5 %), основной компонент — цинеол. Применяют в консервной промышленности, кулинарии.

   Эстрагон (тархун). Травянистое растение, разновидность полыни. Листья, побеги обладают приятным пряным запахом. Применяется в высушенном и свежем виде для изготовления соусов, приправ и маринадов. Используется в ликероводочной промышленности, для получения безалкогольных напитков и сиропов.

   Горчица. Широко распространенная приправа. Основой для приготовления служит горчичный порошок, получаемый из семян различных видов горчицы (черная, белая, сарепская). Важнейшие компоненты, определяющие вкус, — гликозиды синигрин и сипальбин. Под действием ферментов образуется аллиловое эфирное горчичное масло. Его смешивают с водой, солью, сахаром, уксусом и пряностями. Применяется для улучшения вкуса и аромата пиши.

   Хрен столовый. Вкусовая добавка (приправа). Изготавливается из натертого корня хрена с добавлением соли, уксусной кислоты, сахара, иногда тертой свеклы. Температура хранения 10 “С. Острый вкус хрена связан с наличием в нем аллилового горчичного масла, образующегося при ферментативном гидролизе гликозида синигрина.

В последние годы значительное распространение получили смеси и экстракты пряностей.

    Смеси пряностей. Состоят из различных комбинаций пряностей и предназначены для консервирования, использования в виде приправ. Состав их может сильно меняться в зависимости от использования.

   Экстракты пряностей. Спиртовые или масляные растворы эфирных масел применяют в общественном питании, кулинарии, для приготовления соусов и т. д.

   С переходом на крупномасштабное производство, расширением ассортимента продуктов питания произошли значительные изменения в производстве пряностей. Традиционная технология использования в пищу молотых пряностей и трав уступает место новым подходам и решениям. Это связано с необходимостью точной количественной дозировки вносимых пряностей, стабильностью их вкуса и аромата вне зависимости от географического места происхождения, времени года, изменения качества при хранении (наличие ненужных тканей и волокон, высокая степень механического и микробиологического загрязнения, сенной запах и др.). Существовавшие ранее методы обработки не устраняют этих недостатков. Предлагаемые новые методы переработки дают возможность получить широкую гамму продуктов высокого качества и стабильного состава.

Читайте также:  Памятка о пищевых добавках

Источник

Несмотря на большую популярность пряностей и приправ в кулинарии, многие до сих пор путают их со специями и душистыми веществами. Из этого следует неправильное сочетание продуктов или их применение. Как правило, в домашней кухне используется около десяти видов приправ, в то время как их разнообразие насчитывает больше сотни. При открытии собственного бизнеса в этой области необходимо заполнить пробелы в знаниях, чтобы помочь неопытным покупателям в выборе, правильно сочетать и заменять пряности и приправы, а также познакомить их с новыми видами.

Виды пряностей и приправ описание

Пряности наделяют блюда ароматом и совершенно новым вкусом. Они могут быть только растительного происхождения, и используются как в свежем виде, так и сушенном. Пряности не являются самостоятельным блюдом и применяются исключительно в качестве добавки. Они придают пище необычный акцент и иногда решающий. Чтобы не навредить вкусу важно знать, в приготовлении каких блюд подойдет та или иная пряность, а главное в каком количестве.

Приправа – это более широкое понятие. Это продукты или их комбинации, которые используют для улучшения вкуса и качества пищи. В данную категорию входят специи, пряности и их всевозможные смеси. Некоторые из них являются самостоятельной пищей. В число приправ также входят хрен, горчица и такие сложные составы, как кетчуп, соусы и майонез.

Для более глубоко изучения пряностей и приправ обратимся к классификации.

Пряности делятся на два основных вида: на классические (экзотические) и местные. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Классические пряности – это пряности, которые многими народами применяются с древних времен и для большинства восточных и западных национальных кухонь стали классическими. Существенным признаком этого вида является то, что он применяется в обработанном и сушеном виде. Это способствует всемирному распространению, а благодаря длительному сохранению свойств и аромата, делает транспортировку доступной. В зависимости от той части растения, из которой сделаны пряности, их делят на следующие группы:

  • из семян (горчица);
  • из плодов (ваниль);
  • из цветов (гвоздика);
  • из листьев (лавровый лист);
  • из корня (имбирь);
  • из коры (куркума).

Местные пряности отличаются от классических меньшей областью распространения. В основном их применяют в свежем виде недалеко от места производства. Они делятся на два основных вида:

Пряные овощи – это корнеплоды и луковицы. В пищу может употребляться их подземные и надземные части. Эту подгруппу представляют чеснок, лук, петрушка, сельдерей, фенхель, хрен и пастернак.

Пряные травы – это садовые или дикорастущие травы. Первые отличаются рослостью и дают больше зелени, а вторые – резким и сильным запахом. К пряным травам относится свыше 100 наименований растений.

Теперь перейдем к описанию не менее интересных вкусовых добавок – приправ. Приправы различают по следующим признакам:

  • натриевые органические и неорганические соли: минеральная поваренная соль, глютамат натрия;
  • кислоты пищевые: уксусная, лимонная;
  • соусы: томатный, фруктовый;горчица;хрен.

Рынок пряностей и приправ

Исследования, проведенные в последнее время, рисуют следующую картину. На сегодняшний день в России наибольшее предпочтение отдается специальным приправам, которые предназначены для определенных блюд, мяса или овощей. Доли каждого вида распределяются следующим образом:

Ассортимент пряностей и пищевых добавок

Таким образом, следует вывод, что чаще всего россияне используют смеси для мяса птицы и других видов. Их доля составляет 17-18%. Следующая по популярности приправа для плова – 10 %. Рыба и подлива получили по 9%, а недалеко ушедшие от них смесь для шашлыка и первых блюд по 7% от общей доли рынка. Менее популярными оказались приправы для консервации, причина чему их сезонность.

Следующими лидирующие позиции занимают черный молотый перец и лавровый лист. В течение последних трех месяцев ими пользовалось 93% опрошенных. Также россияне предпочитают добавлять в блюда сухие укроп (51%) и петрушку (48%). Такие приправы, как корица, гвоздика и кориандр, используют 40% участников опроса. Пятая часть опрошенных используют смеси различных трав.

Ассортимент пряностей и пищевых добавок

Рис. 2. Потребление сухих специй и приправ, % от числа опрошенных, потребляющих продукцию хотя бы 1 раз за 3 месяца.

Востребованными у покупателей являются “мил мейкеры”- это готовый состав для приготовления того или иного блюда. Около 32,5 % опрошенных приобретают продукцию не менее 1 раза в год. Объясняется частота покупок тем, что в отличии от пряностей, которые добавляются в небольших количествах, “мил мейкеры” расходуются полностью.

Тенденции

Улучшение благосостояния населения России и увеличение из доходов оказывает свое влияние и на рынок пряностей и приправ. За последние годы интерес к этой продукции значительно вырос. Больше внимания покупателей уделяется продукции премиум класса, а производители, работающие в нижнем ценовом сегменте, стали расти и осваивать новые.

Также наблюдаются тенденции в сегментах упаковки. С ростом уровня жизни покупатели стали уделять больше внимания упаковке продукции. Так популярными среди них являются специи и приправы в банках и в красочных и прочных пакетиках.

Читайте также:  Е 421 пищевая добавка что это

Производители и поставщики пряностей и приправ

На сегодняшний день российский рынок пряностей и приправ в разной степени делят около 150 производителей. Это зарубежные бренды “Вегета”, “Магги”, “Кнорр”, “Галина Бланка” и другие. На их долю рынка приходится от 40 до 80%. Рассмотрим наиболее популярные бренды.

“Вегета” – хорватский производитель, который предлагает рынку универсальные приправы к блюдам, содержащие сушенные овощи, усилители вкуса и различные специи. Этот продукт был создан в лаборатории концерна “Подравка” и за короткий срок завоевал предпочтение покупателей.

Ассортимент пряностей и пищевых добавок

“Магги” – бренд сухих супов и приправ от компании Nestlé. Кулинар-любитель Юлиус Магги впервые познакомил мир с бульонными кубиками. С тех пор бренд стал одним из самых популярных и теперь выпускает 140 тысяч различных продуктов.

Ассортимент пряностей и пищевых добавок

“Кнорр” – торговая марка, занимающая лидирующую позиции на рынке сухих продуктов быстрого приготовления. Кнорр выпустил первый растворимый суп в форме сосиски.

Ассортимент пряностей и пищевых добавок

“Галина Бланка” – испанский производитель различных приправ и полуфабрикатов. С продуктами этого бренда знакомы около 70 стран мира.

Ассортимент пряностей и пищевых добавок

Остальную часть российского рынка делят между собой отечественные производители, поставщики и фасовщики. К ним относятся “Трапеза”, “Русский продукт”, “Заморские пряности”, “Второй дом”, “Проксима”, “Айдиго”, “Время и К” и другие.

Средний диапазон цены на приправы и специи в России – 10-14 руб. за 25-30 грамм.

Рынок развивается, а высокая рентабельность этого бизнеса привлекает новых игроков. В каждом областном центре появились свои фасовщики. Но из-за роста конкуренции и высоких затрат на транспортировку они испытывают некоторые трудности. Что не скажешь о местных производителях. Они предлагают выгодные цены, а продукция становится все популярнее.

Ассортимент пряностей и приправ

Ассортимент пряностей и приправ для продуктового киоска и ларька

Если раньше киоски применялись только для продажи журналов и газет, то сегодня на улицах города встречаются и продуктовые. Одной из основных особенностей киосков и ларьков является их маленькая площадь, поэтому объем и ассортимент товара значительно ограничен. В случае с приправами и пряностями выбор лучше отдать универсальным приправам, бульонным кубикам и готовым смесям быстрого приготовления. Такие ходовые приправы и пряности как сухие укроп и петрушка, лавровый лист и черный перец также подходят для бизнеса такого формата.

Ассортимент пряностей и приправ продуктового магазина формата у дома

В этом случае возможностей для разнообразия ассортимента значительно больше. Помимо той продукции, которую можно продавать в ларьке, в продуктовом магазине можно предложить и специальные приправы для мяса, рыбы, овощей, первых и вторых блюд. Также обратить внимание следует на смеси перцев, чеснок, горчицу, аджику и так далее. Главное правило – не закупать продукцию в больших количествах. Популярность того или иного продукта зависит от проходимости магазина и местных предпочтений. Со временем станет ясно, что покупателю интересно, а что не нужно совсем.

Ассортимент пряностей и пищевых добавок

Ассортимент пряностей и приправ продуктового супермаркета

Главный преимуществом супермаркета является то, что покупатели задерживаются там намного дольше. И яркие упаковки товаров всегда привлекают внимание, даже если не входили в список покупок. Большая площадь позволяет предложить обширный ассортимент приправ и пряностей. Помимо всего прочего здесь можно продавать сушеные пряные овощи и травы, смеси из различных компонентов, большое разнообразие производителей. Данный формат допускает вариант продажи дорогих приправ на развес и в банках.

Одними из самых популярных классических смесей пряностей являются смесь карри, индийская, сиамская, китайская смесь, хмели-сунели, долма и так далее.

Ассортимент пряностей и пищевых добавок

Выкладка пряностей и приправ

Маркетологи утверждают, что приправы и пряности относятся к категории товаров импульсного спроса. Это означает, что чаще всего на покупку продукции этого типа влияют вешние побудители. Основную задачу решают производители, когда разрабатывают дизайн упаковки и создает рекламу.  А вот за успех продаж в конкретном магазине отвечает выкладка.

Существуют некоторые правила, которые позволяют сделать товар более востребованным.

  • Каждый товар должен быть доступен для обзора покупателей.
  • Товары средней и низкой популярности следует располагать по назначению (приправы для первых блюд, зелень, универсальные приправы), а вот товары лидирующих производителей можно размещать отдельно.
  • Эффективной считается выкладка специальных приправ рядом с отделами мяса, рыбы, полуфабрикатов, замороженных продуктов и бакалеи.
  • Наиболее популярные товары выставляются на полки постоянно, а сезонные – в соответствующее время. Например, смеси для маринования овощей.
  • Важно выставлять не только весь ассортимент товара, но и достаточное количество каждого вида.
  • Товар должен быть расположен с учетом угла зрения покупателей, а информация на упаковке доступна для чтения. На нижних полках размещаются продукты, которые покупаются осознанно. Например соль или сахар, а вот приправы и пряности внизу лучше не располагать.
  • В наиболее выгодном положении (на уровне глаз) должен находиться товар, который приносит наибольшую прибыль.
  • Ассортимент пряностей и пищевых добавок

Источник