Астаксантин в каких водорослях содержится
Сегодня я расскажу об удивительном веществе: астаксантине. Это пигмент (природное красящее вещество), благодаря которому образуются красные и розовые оттенки перьев фламинго, лососевых рыб, крабов, креветок и некоторых растений. Кроме того, астаксантин – это пример глубокой системной связи всего живого, ведь вырабатывают астаксантин водоросли, затем рачки едят их, рыба есть рачков, мы едим рыбу. Вот такой сложный путь делает это вещество. Астаксантин – это один из сильнейших природных антиоксидантов. Хоть он не являеся незаменимым (как лютеин, к примеру), но на него можно обратить внимание. А также узнаем прочему фламинго розовый и что красного снега не нужно бояться.
Астаксантин (король антиоксидантов): сила розового и секрет фламинго |
Астаксантин (3,3′-дигидрокси-бета, бета-каротин-4,4′-дион) – каротиноидный пигмент, относящийся к ксантофиллам, широко распространен в природе. Именно ему обязана желтая, оранжевая, красная пигментация ракообразных, красных пород рыб, яичных желтков и оперения птиц. Животные, однако, не синтезируют данный пигмент, накапливая его в тканях при поедании различных низших организмов, в частности фитопланктона. В настоящее время все возрастающая часть лососевых пород рыб, ракообразных производится искусственным разведением и астаксантин является одним из наиболее дорогостоящих компонентов их рациона. Повышенное содержание природного астаксантина в мышцах предохраняет их от окисления, в результате чего лососи способны делать то, во что попросту невозможно поверить, совершать много километровые заплывы. Астаксантин можно обнаружить в любом розоватом или красноватом морском обитателе.
Астаксантин – это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.
Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты. Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из своего питательного рациона. Например, розовый фламинго фильтрует Спирулину и другие водоросли и превращает их желтые пигменты – бета-каротин и зеаксантин в розовато-красные каротиноиды – астаксантин и кантаксантин, которые затем, накапливаясь в оперении, придают ему столь восхитительный цвет. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидми, полученными вместе с пищей.
Люди тоже используют себе на пользу широкие возможности каротиноидов. Приведем лишь пару примеров: бета-каротин превращается в витамин А, лютеин и зеаксантин предохраняет от повреждения ультрофиолетом область желтого пятна сетчатки глаза. Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты.
Кроме того, астаксантин связан еще с одним уникальным природным явлением: красным снегом. Красный снег — явление, наблюдаемое высоко в горах и в приполярных областях Земли. Необычная красноватая или розовая окраска снега обусловлена массовым размножением одного из видов водоросли хламидомонады (Chlamydomonas nivalis). В дополнение к зеленому пигменту хлорофиллу клетки этой водоросли содержат красный каротиноид астаксантин. В отличие от многих видов пресноводных водорослей,Chlamydomonas nivalis предпочитает холодные условия внешней среды и процветает при температуре ниже нуля.
Природные источники астаксантина.
Основные источники астаксантина:
1. Морские водоросли.
2. Криль, креветки, крабы и т.п. Откройте для себя новые продукты: крилевый жир и крилевое мясо.
3. Лососевые. Мое предпочтение: горбуша. Горбуша хоть и немного суховата, зато не выращивается на ферме комбикормом, как обычный лосось, а является рыбой промыслового лова. Доступно, экологично, полезно.
4. Лепестки цветка Адониса летнего.
5. Биодобавки с натуральным астаксантином.
Вы никогда не задумывались почему форель красная внутри? Потому что она питается мелкими морепродуктами (криль), которые в свою очередь едят водоросли, богатые этом пигментом антиоксидантом. И розоватый цвет креветок и других морских обитателей — тоже заслуга этого уникального антиоксиданта. Кстати, свой нежный розовый оттенок фламинго тоже получают благодаря диете, богатой Астаксантином. Такая вот натуральная природная пищевая цепочка.
Микроводоросль Haematococcus – это богатейший источник астаксантина. На Гаваях ее можно встретить в небольших водоемах со свежей водой. В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ.
Микроводоросль Haematococcus |
Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления. Когда клетки окончательно инцистируются, они могут содержать от 1,5 до 4% (15000-40000 миллионных долей) астаксантина по массе. Инцистированные клетки могут сохраняться в спящем состоянии многие годы до тех пор, пока не возникнут подходящие условия, и клетки не станут вновь подвижными и зелеными. Свое название водоросль получила от древнегреческого слова, означающего “кровяное семя” (гем и коккус).
Еще одним источником астаксантина являются дрожжи, Phaffia, их можно иногда видеть растущими на коре некоторых деревьев. Но сравните, природные дрожжи Phaffia содержат 200-400 миллионных долей астаксантина. Генетически модифицированные линии, предназначенные для коммерческого использования могут содержать до 8000 миллионных частей, однако и это гораздо меньше содержания астаксантина в природных линиях микроводоросли Haematococcus.
Самое большое количество Астаксантина (Astaxanthin) в природе содержится в водорослях Haematococcus pluvialis. Астаксантин содержится в дрожжах, лососе, сёмге, форели, креветках, речных раках и в перьях некоторых птиц. Астаксантин, в отличие от других каротиноидов, не преобразуется в витамин A (ретинол) в теле человека. Превышение нормы витамина A токсично, а астаксантина нет. Также, это мощный антиоксидант, в 10 раз более активный, чем другие каротиноиды.
Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроводоросль Haematococcus (Гематококкус). После инцистирования (образования твёрдой оболочки при недостатке питательных веществ) клеток этого организма концентрация астаксантина в нём повышается до нескольких процентов. Другим источником являются дрожжи Phafia, растущие на коре деревьев. Природные дрожжи содержат порядка 200—400 мг/кг астаксантина, в геномодифицированных эта цифра доходит до 8000.
Содержание астаксантина.
Исследование, проведённое Министерством по контролю над пищей и лекарствами США, показало, что в среднем в одной рыбе содержится порядка нескольких миллиграмм астаксантина на 1 кг мяса. Ещё одним источником может являться крилевое масло, содержащее порядка 1200 мг/кг астаксантина. Его недостатками являются специфический запах и малая доступность, можно использовать и крилевое мясо.
Крилевый жир (или масло криля) производится из антарктического криля Euphausia superba. Крилевый жир содержит три важных компонента: (1) omega-3 полиненасыщенные жирные кислоты, идентичные жирным кислотам в рыбьем жире, (2) omega-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде фосфолипидов (фосфатидилхолин) (по другому называемый лецитин морского происхождения) и (3) астаксантин, как антиоксидант. Сначала крилевый продукт завоевал популярность в Японии. Жители этой страны прозвали его «Okiami», что означает «роскошный деликатес». С начала XIX века масло крилей стали употреблять в пищу и в других азиатских странах. В Корее, Китае и Тайване ни у кого не вызывало сомнений, что маленькая полупрозрачная креветка – источник здоровья и долголетия.
Криль |
Вид | Содержание астаксантина | Среднее значение |
Кижуч | 30-58 мг/кг | 40,4 мг/кг |
Нерка | 9-28 мг/кг | 13,8 мг/кг |
Розовый лосось | 3-7 мг/кг | 5,4 мг/кг |
Кета | 1-8 мг/кг | 5,6 мг/кг |
Королевский лосось Чинук | 1-22 мг/кг | 8,9 мг/кг |
Атлантический лосось | 5-7 мг/кг | 5,3 мг/кг |
Источник | Astaxanthin concentration (ppm) |
Лососевые | ~ 5 |
Планктон | ~ 60 |
Криль | ~ 120 |
Креветки (P borealis) | ~ 1,200 |
Phaffia дрожжи | ~ 10,000 |
Haematococcus pluvialis | ~ 40,000 |
Адонис летний и астаксантин.
Адонис летний (Adonis aestivalis L.) – однолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae), произрастающее в диком виде и культивируемое. Данный вид, культивируемый как цветочный однолетник, из-за высокого содержания в лепестках астаксантина, одного из наиболее активных антиоксидантов. Не обладая провитаминной (А) активностью, астаксантин оказывается мощнейшим антиоксидантом
Актуальность исследования содержания астаксантина в лепестках A. aestivalis и разработка методов его выращивания заключается в том, что это единственный представитель из сухопутных растений, ярко красная окраска цветков которого обязана накоплению в лепестках данного антиоксиданта. Цветки A. aestivalis накапливают по 400 + 50 мкг астаксантина в летние месяцы, 6,585% содержание в адонисе.
Адонис летний и астаксантин. |
Астаксантин: медицинские свойства.
Помимо рыбоводства, птицеводства астаксантин находит применение в парфюмерной, пищевой промышленности и перспективен в медицинских целях. Показано, что он относится к одним из наиболее мощных антиоксидантов и препятствует развитию раковых и ряда других заболеваний.
На клеточном уровне обыкновенному человеку отследить действие этого вещества не представляется вероятным, но ученые обосновали, что постоянное употребление астаксантина оказывает положительное воздействие при лечении различных глазных заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию тромбов, провоцирует мозговую деятельность, крепит нервную систему и иммунитет, провоцирует регенерацию клеток, содействуя улучшению состояния кожи. Но, наверняка, самым необходимыми качествами этого вещества является замедление процесса старения и увеличение выносливости. Благодаря своей уникальной структуре астаксантин защищает мембраны клеток всех органов. В отличие от бета-каротина, витамина C и других антиоксидантов, которые находятся либо внутри, либо снаружи билипидной мембраны, молекулы астаксантина обладают уникальной способностью находиться и внутри, и снаружи билипидной мембраны. Это обеспечивает дополнительную всестороннюю защиту клеток.
Преимущества астаксантина:
1. В 550 раз сильнее чем витамин Е (α-токоферол)
2. В 40 раз сильнее, чем бета-каротин
3. В 17 раз более силен, чем экстракт семян винограда
4. Препятствует экспрессии генов NF (препятствует воспалительным процессам)
5. Сдерживает процессы разрушения ДНК (8-OHdG)
6. Превосходно предохраняет липидные пероксидазы
7. Устойчивее к действию свободных радикалов
8. Усиливает иммунный ответ
9. Эффективный антивоспалительный агент
Предельная синергетическая защита:
• Астаксантин в комбинации с ликопеном показывает более высокую оксидазную устойчивость чем ликопен , лютеин и астаксантин по отдельности
• Разнообразные повышения оксидазной устойчивости появляются при комбинации с липоевыми кислотами, ресвератролом, ерготрионеином, аскорбиновой кислотой, женьшенем, чесноком, гинго билоба.
• Тестовые испытания показали наилучшие антиоксидантные свойства в комбинации с токотриенолом.
Самое большое количество Астаксантина (Astaxanthin) в природе содержится в водорослях Haematococcus pluvialis.
Астаксантин и кожа.
Особое внимание обращают свойства астаксантина защищать кожу от повреждения. В этом его свойства во многом уникальны. Астаксантин играет важную роль, когда речь идет о сохранении кожей здорового и свежего вида. Неправильное питание, не обеспечивающее организм достаточным количеством антиоксидантов, витаминов и минералов, а также загрязнение окружающей среды, курение и УФ-лучи приводят к тому, что кожа выглядит тусклой и неровной. Астаксантин защищает кожу и способствует ее восстановлению, в том числе,после пребывания на солнце. Так как нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки кожи, и оберегает от UVA- и UBV-лучей.
Лучи UVB короче лучей UVA. Они главным образом воздействуют на внешний пласт кожи, создают загар и способствуют производству меланина. UVA лучи проникают намного более глубоко и действуют сильнее. Они разрушают колагеновые волокна, таким образом способствуя образованию морщинок. Астаксантин нейтрализует свободные радикалы, которые появились в результате воздействия УФ излучения, и таким образом, защищая и способствуя процессу возобновление волокон коллагена. Подобным образом астаксантин позволяет возобновляться всей коже. Исследования показывают, что астаксантин выравнивает морщинки и увеличивает эластичность кожи.
Защита центральной нервной системы и глаз
Во многих исследованиях доказано, что каротиноиды необходимы для здоровья глаз, и также они обеспечивают сетчатку от окисления. Желтое пятно – это небольшая область в центре сетчатки, приблизительно два миллиметра в диаметре, за кристалликом глаза. Интересно, что такое пятно имеется только у высших приматов, таких как обезьяны и у людей. Накапливаясь разрушениям оксидации, это приводит к дегенеративным изменениям, которые заметны в состаривающемся пятне. Каротиноиды, в желтом пятне, замечательно действуют как антиоксиданты. В отличие от бета-каротина, Астаксантин способен проникнуть через гематоэнцефальный барьер и защитить сетчатку от фотооксидации и потери фоторецепторных клеток. Головной, спиной мозг и нервы также содержат относительно большое количество ненасыщенных жирных кислот. Относительно высокая метаболическая активность и потребность в кислороде подвергают их стрессу оксидации. Благодаря уникальной способности пересекать гематоэнцефальный барьер, Астаксантин может обеспечить дополнительную защиту от оксидации головной и спинной мозг, а также нервную систему.
Использование.
В промышленности используется как натуральный (свыше 7000$ за килограмм), так и синтетический астаксантин (около 2000$ за килограмм). Для рыбных кормов, делают биодобавки. Астаксантин (Astaxanthin, астазантин, E161j) — жёлтый краситель. Применяется в т.ч. и аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также используется владельцами рыбных ферм для придания мясу более дешевых видов рыб более «благородного» оттенка. Также, применяется в производстве кормов для «ферменных» рыб. Причем производители кормов охотнее признаются в использовании астаксантина, нежели владельцы ферм. Природный астаксантин намного активнее синтетического, так как последний представляет собой смесь стереоизмеров.
В принципе, достаточной для действия астаксантина дозой является 4-12 mg/в день. Помните, что можно и больше, ведь астаксантин накапливается в теле. В отличие от некоторых каротиноидов, астаксантин не превращается в витамин A в человеческом организме. Передозировка витамина A может оказаться опасной для здоровья, но этого не происходит при употреблении астаксантина.
Основным источников для пищевых добавок является водоросль Haematococcus pluvialis. Так что, если решите себе его приобрести, удостоверьтесь, что Ваш был получен именно из природного источника, а не синтетического, который и стоит конечно в разы дешевле.
Астаксантин: исследования.
В Швеции было проведено двойное слепое исследование, в котором 40 здоровых студентов были разделены на две группы для серии физиологических исследований, причем одной группе в пищу добавляли астаксантин из микроводоросли Haematococcus, а другой – нет. Спустя шесть месяцев наблюдались существенные различия в силе и выносливости в приседаниях и упражнениях с гантелями между группами. Группа-плацебо показала в среднем результат, составляющий лишь 35% от результатов группы, в рацион которой входил астаксантин.
Результаты экспериментов с астаксантином показывают, что он способен дополнять антиоксидантные системы клетки и способствует уменьшению повреждений. Добавление астаксантина к культуре клеток превосходно защищает их от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом, лучше, чем лютеин или бета-каротин.
Культуры клеток в среде с различными концентрациями каротиноидов подвергались многочасовому воздействию ультрафиолета, после чего измерялось количество индикаторов стресса – активных форм тиобарбитуровой кислоты (АФТБК). В отсутствие каротиноидов в среде активность каталазы и супероксиддисмутазы в клетках после облучения была сильно подавлена, а количество тиобарбитуратов существенно увеличивалось. Однако добавление к среде каротиноидов существенно защищало ферменты.
Астаксантин 20 раз эффективнее, чем лютеин защищал клетки от вызванного УФ подавления активности каталазы, и в 200 раз эффективнее бета-каротина. Так же он в 100 раз эффективнее лютеина, и в 1000 раз – бета-каротина уменьшал количество ТБКАФ. Исследователи полагают, что каротиноиды, отличные от бета-каротина, и, в особенности, астаксантин, являются ключевыми молекулами, предохраняющими клетки от повреждения УФ. Другие исследования свидетельствуют о том, что астаксантин специфически воздействует на трансглутаминазные ферменты, помогающиеобезвреживать вредные полиамины, возникающие в результате облучения кожи.
Заключение.
Включайте в свой состав морепродукты, богатые астаксантином. Кроме того, обычно в этих же продуктах множество омега-3 жирных кислота, иода и прочих микроэлементов, качественного белка. Попробуйте новые продукты: криль и горбушу. И без фанатизма: астаксантин – это не незаменимое вещество, мы можем обойтись и без него. Допустимо заменять астаксантин и другими антиоксидантами.
Источник
Астаксантин занимает верхние строчки рейтингов популярности среди антиоксидантов. Этот микроскопический каратиноид не только защищает клетки человека от окислительного стресса, он устраняет усталость, борется с воспалением и повышает качество жизни. Из этой статьи вы узнаете, что из себя представляет препарат с астаксантином, как этот антиоксидант влияет на организм, вызывает ли он рак и где выгоднее купить астаксантин и в какой дозировке предпочтительнее.
Что такое астаксантин, в чем его польза для организма?
Астаксантин – это каратиноид с характерным красноватым оттенком, относящийся к группе ксантофиллов. Он содержится в некоторых водорослях, морепродуктах, имеющих гамму оттенков от розового до красного.
По силе антиоксидантного воздействия астаксантин в 550 раз превосходит витамин Е, в 6000 раз – витамин С. Поэтому это высокоэффективное природное соединение используется в лечении сложных заболеваний таких как рак, деменция, болезнь Паркинсона, сердечнососудистые заболевания.
Витамин астаксантин восстанавливает повреждения клеток, вызванных свободными радикалами, обращая вспять процесс окисления.
Обширные научно-медицинские исследования позволили открыть спектр полезных свойств астаксантина в лечении и профилактике серьезных заболеваний.
Польза астаксантина:
- Предотвращает диабет, защищая β-клетки поджелудочной железы от окислительного стресса и токсичности сахара (1). Астаксантин помогает снизить высокое кровяное давление, улучшить метаболизм сахара у пациентов с диабетом 2 типа (2), восстановить активность лимфатических клеток, повысить чувствительность к инсулину (3).
- Помогает при сердечнососудистых заболеваниях: эффективно снижает уровень плохого холестерина (4), регулирует содержание липидов в крови, усиливает кровоток и кровообращение, уменьшает окислительный стресс, нормализует артериальное давление, предотвращает разрушение и восстанавливает клетки сердца.
- Снижает уровень окислительного стресса, улучшает иммунный ответ путем усиленной продукции лимфоцитов.
- Предотвращает образование язвы желудка, укрепляя стенку органа и устраняя H. pylori (6).
- Способствует здоровью кожи, уменьшает вредное воздействие солнечного ультрафиолета. Сочетание местного и орального применения астаксантина позволяет сократить появление пигментных пятен, разгладить морщины и восстановить нормальный уровень влаги в коже у мужчин и женщин. Астаксантин способен ингибировать рак кожи (8).
- Защищает от воспаления, вызванного бактериями благодаря выраженным антиоксидантым свойствам (9).
- Помогает предотвратить и лечить жировую болезнь печени. Использование астаксантина позволяет защитить функцию печени, предотвращает ожирение, рак печени, устранить разрушительное воздействие алкоголя.
- Останавливает рост раковых клеток благодаря эффективному антиоксидантному воздействию.
- Повышает физическую выносливость и работоспособность. Астаксантин помогает организму использовать собственный запас жиров, что повышает выносливость, снижает риск повреждения скелета и мышц (11).
- Предотвращает, снижает повреждения мозга в результате инсульта за счет стимулирования кровотока, снижения кровяного давления, расслабления сосудов мозга, уменьшения окислительного стресса (12).
- Помогает ускорить восстановление после черепно-мозговой травмы: устраняет отечность, восстанавливает когнитивные функции.
- Снижает риск развития, замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.
- Замедляет развитие болезни Паркинсона.
- Помогает решить проблему мужского бесплодия за счет снижения окислительного стресса.
- Позволяет облегчить симптомы менопаузы.
- Уменьшает болевые симптомы, связанные с ревматоидным артритом.
- Нейтрализует повреждение в центре сетчатки у людей с дегенерацией желтого пятна.
Лучший Астаксантин с Айхерба
Многочисленные научные исследования антиоксиданта показали, какая польза организму обеспечивается в результате его применения.
Этот каратиноид представляет большой интерес в лечении и профилактике заболеваний, которые сложно подвергаются традиционной терапии.
Показания к применению
Астаксантин имеет обширный спектр показаний:
- преддиабет, диабет 2 типа;
- сердечнососудистые заболевания (атеросклероз, гипертензия);
- сниженный иммунитет;
- язва желудка, вызванная H. pylori;
- старение кожи (потеря упругости, пигментация, морщины);
- воспалительные заболевания бактериальной природы;
- жировая дистрофия печени;
- профилактика и лечение рака;
- повышенная физическая утомляемость;
- восстановление после черепно-мозговой травмы, инфаркта, инсульта;
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
- мужское бесплодие;
- менопауза;
- ревматоидный артрит;
- снижение зрения в результате дегенерации желтого пятна.
Эффективность астаксантина в лечении и профилактике этих заболеваний доказана научными исследованиями, клиническими испытаниями.
Возможные противопоказания
Прием этого БАДа рекомендуется согласовать с врачом. Противопоказание к приему астаксантина – аллергия.
С осторожностью следует принимать средство:
- при нарушении свертываемости крови;
- при гипогликемии и приеме средств, снижающих сахар в крови;
- при гипотензии и приеме средств, снижающих кровяное давление;
- при приеме лекарств, метаболизиируемых системой цитохрома Р450 печени;
- при лечении гормональных нарушений агентами, влияющими на гормоны, ингибирующие 5-альфа-редуктазу;
- при лечении аутоиммунных заболеваний иммунодепрессантами;
- при гипокальцемии, остеопорозе или заболеваниях паращитовидных желез;
- при совместном приеме с бета-каротином;
- при беременности или планировании беременности всегда учитывается возможный вред и ожидаемая польза.
Совместимость астаксантина с вышеуказанными препаратами обязательно должна быть согласована с врачом.
Способы применения астаксантина, дозировки и эффект
В результате изучения актуальных научных и клинических исследований применения астаксантина были выделены сведения о дозировке, длительности и эффективности использования каратиноида, которые представлены в таблице:
Продолжительность применения | Участники исследования | Дозировка астаксантина (мг-день) | Действие |
2 недели | Добровольцы | 1,8 ; 3,6 ; 14,4; 21,6 | Снижение окисления ЛПНП, уменьшение риска атеросклероза |
Единовременная доза | Добровольцы, мужчины среднего возраста | 100 | Астаксантин поглощается хиломикронами ЛПОНП, что свидетельствует о безвредности применения высокой разовой дозы каратиноида |
8 недель | Здоровые женщины | 0,2; 8 | Снижение в плазме крови 8-гидрокси-2′-дезоксигуанозина и уровня СРБ, что говорит о купировании воспалительного процесса |
8 недель | Здоровые взрослые пациенты | 6 | Нормализация повышенного артериального давления |
10 дней | Здоровые некурящие мужчины | 6 | Улучшение реологии крови |
12 недель | 8 | Снижение окисления жирных кислот | |
12 месяцев | Пациенты с возрастной макулярной дегенерацией | 4 | Снижение центральной дисфункции сетчатки при возрастной макулярной дегенерации, улучшение зрения |
12 недель | Пациенты среднего и пожилого возраста | 12 | Улучшение, восстановление когнитивных функций мозга |
12 недель | 6 | Повышает результаты теста Лабиринта Гротона для оценки мгновенной, кратковременной, визуально-пространственной памяти | |
6-8 недель | Здоровые женщины и мужчины | 6 | Сокращение морщин, улучшение корнеоцитного слоя, эпидермиса, дермы, омоложение кожи |
2 недели | Пациенты с двусторонней катарактой | 6 | Повышение активности удаления супероксидов, снижение гидроперекиси в водянистой влаге камеры глаза, улучшение качества зрения. |
Инструкция по применению астаксантина содержит рекомендации по употреблению 2-4 мг/сут, однако даже прием 40 мг/сут побочных эффектов не показал.
Препарат обладает накопительным эффектом:
Цели приема | Норма приема | Длительность курса |
Антиоксидантная защита организма | 4-8 мг, 2-3 раза в день | По индивидуальным показаниям |
Лечение диспепсии | 40 мг ежедневно в раздельных дозах | 4 недели |
Повышение физической выносливости | Трижды в день: утром (4 мг), до и после физической нагрузки (по 8 мг) | По индивидуальным показаниям |
Снижение уровня холестерина | 6, 12 или 18 мг | 12 недель |
Лечение мужского бесплодия | 16 мг | 3 месяца |
Терапия и профилактика рецидивов кожных заболеваний | По 2 мг дважды в день | 6 недель |
Предотвращение солнечных ожогов | 4 мг | 2 недели |
Реабилитация после трансплантации почки | По 4 мг трижды в сутки | 12 месяцев |
Эффективнее всего применять этот каратиноид во время еды, с продуктами или БАДами, богатыми омега-3.
Топ -10 средств с астаксантином с Айхерб
Наименование | Особенности состава | Объем / цена |
---|---|---|
California Gold Nutrition, Astaxanthin 12 mg | Лучший препарат, по мнению покупателей. Содержит натуральный астаксантин, выделенный из водорослей Haematococcus pluvialis в высокой концентрации (12 мг/1 порцию). | 30 таблеток / 10,0 $ |
Now Foods, Astaxanthin 4 mg | Содержит экстракт астаксантина Zanthin из водорослей Haematococcus pluvialis. | 60 таблеток / 9,58 $ |
Nutrex Hawaii, BioAstin, 12 mg | В препарат включен витамин Е и природный астаксантин. | 25 капсул / 17,35 $ |
Sports Research, Antarctic Krill Oil with Astaxanthin | В состав средства включены масло арктического криля, содержащее омега-3 (ЭПК, ДГК), фосфолипиды, астаксантин. | 60 таблеток / 31,15 $ |
California Gold Nutrition, , Antarctic Krill with Astaxanthin | Продукт содержит масло криля из моллюсков, омега-3 (ЭПК, ДГК), фосфолипиды, астаксантин из масла криля | 30 капсул / 7,00 $ |
Now Foods, Extra Strength Astaxanthin, 10mg | Содержит повышенную концентрацию природного астаксантина, экстрагированный из водорослей Haematococcus pluvialis. | 60 капсул / 19,18 $ |
Nutrex Hawaii, BioAstin Supreme, 6 mg | В состав включены витамин Е, прованское масло холодного отжима, астаксантин из водорослей | 60 таблеток / 22,04 $ |
Nutrex Hawaii, BioAstin, EyeAstin, Hawaiian Astaxanthin, 6 mg | Комплекс содержит витамин А, смесь для здоровья глаз (альфа-липоевая кислота, черника и др.), лютеин, астаксантин из водорослей, зеаксантин | 60 капсул / 29,11 $ |
California Gold Nutrition, AstaCartenoid Complex | Препарат содержит комплекс бета-, альфа-, гамма-каротина, лютеина, ликопена, астаксантина, зеаксантина, фикоацинина. | 30 капсул / 13,00 $ |
Solgar, Natural Astaxanthin 5 mg | В составе препарата – астаксантин из водорослей H. pluvialis. | 60 капсул / 19,87 $ |
Смотрите все вышеперечисленные препараты тут
Преимущества перед другими аналогичными препаратами
Препарат с астаксантином можно купить не только на Айхерб. Аналог предлагает шведская компания «Орифлейм». Судя по отзывам потребителей, последний уступает средствам, предлагаемым на сайте iHerb.
Чтобы понять, в чем астаксантин от Орифлейм проигрывает Айхербовским препаратам, можно провести сравнительный анализ комплекса от Oriflame и бестселлера iHerb — California Gold Nutrition, Astaxanthin 12 mg:
Критерий | «Астаксантин и экстракт черники» от Oriflame | California Gold Nutrition, Astaxanthin, 12 mg |
---|---|---|
Концентрация действующего вещества на одну порцию | 3 мг в одной капсуле | 12 мг на одну таблетку |
Происхождение астаксантина | Экстрагирован из водорослей Haematococcus pluvialis | |
Наличие дополнительных ингредиентов | Подсолнечный лецитин, антиокислители (D-альфа-токоферол , L-аскорбил-6-пальмиат), экстракт черники4:1, пчелиный воск, витамины С, Е | Модифицированный пищевой крахмал, глицерин, каррагенан, очищенная вода, сорбитол |
Показания применению по инструкции | Антиоксидантная защита организма, улучшение зрения | Антиоксидантная защита мозга, глаз, нервной, репродуктивной системы, сердца и сосудов, протекция кожи от ультрафиолета |
Наличие продуктов животного происхождения | да | нет |
Количество таблеток в упаковке | 30 | 30 |
Цена за упаковку | $ 25,00 | $ 10,00 |
Проведя сравнительный анализ можно заключить, что БАД от «Орифлейм» уступает астаксантину iHerb по следующим позициям:
- пониженная концентрация действующего вещества;
- наличие большого числа дополнительных ингредиентов – потенциальных аллергенов;
- не подходит для вегетарианцев;
- высокая цена.
Отзывы врачей
Предлагаем почитать интересные отзывы врачей на астаксантин.
Доктор Майкл Мюррей, ведущий авторитетный специалист США в области натуральной медицины:
Было произведено более 50 клинических тестов и экспериментов, которые подтвердили высокую эффективность каратиноида в лечении сердца, сосудов, глаз, мозга, диабета, кожи. Также было подтверждено успешное применение астаксантина с целью укрепления иммунитета и повышения физической выносливости. Эффективность вещества обусловлена его способностью пересекать гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры, проникать в глаза и мозг. Я рекомендую этот препарат всем, за исключением лиц с противопоказаниями.
Косырева Т.Ф., доктор медицинских наук, РУДН:
Астаксантин имеет большие перспективы в лечении заболеваний пародонта антиоксидантным путем. Средство позволяет снизить уровень повреждения тканей, ускоряет процесс восстановления. При этом местное применение антиоксиданта вызывает минимум побочных эффектов в сравнении с традиционным лечением антибиотиков при равнозначной эффективности. Астаксантин – мощный и одновременно щадящий противовоспалительный агент.
Отзывы покупателей
Мария, 53 года:
В силе астаксантина убедилась на лично примере. Я покупала его для глаз. После месяца приема я заметила, что краски стали более насыщенными, яркими. Вместе с тем нормализовалось повышенное давление, мозг стал работать гораздо лучше. Удивительно, но уставать физически я стала гораздо меньше!
Виталий, 37 лет:
Я страдаю редким видом аллергии на солнечный свет. Стоит побыть на солнце, весь покрываюсь пятнами. Когда обратился к дерматологу, услышал об астаксантине. Врач рассказал, из чего производят этот продукт, для чего он нужен. Купил БАД от Солгара без особой надежды на успех. Принимал по 12 мг в день в течение уже двух лет. Сейчас я редко сталкиваюсь с аллергией на солнце. Это мое спасение, принимаю постоянно!
Анна, 49 лет:
Заказывала астаксантин, чтобы улучшить зрение. Вместе с улучшением зрения прошла боль в коленном суставе, которая постоянно меня мучила. Удивительно, но нормализовалась аритмия и давление. Сейчас ощущаю прилив сил, как будто помолодела на 15 лет! Можно принимать капсулы астаксантина вместе с Q10, с омегой и другими БАДами, но лучше сначала посоветоваться с врачом.
Анализируя отзывы после приема от потребителей можно сделать выводы о преимуществе использования астаксантина:
- улучшение качества зрения;
- решение проблем с сердцем и сосудами;
- улучшение работы мозга;
- быстрое восстановление после травм мозга, инсульта;
- снижение чувствительности к солнечному свету;
- избавление от хронических воспалений;
- улучшение состояния кожи, омоложение;
- укрепление иммунитета.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Вопр