Bacillus licheniformis содержится в каких препаратах

ДВЕ БАЦИЛЛЫ ПРОТИВ НАШЕГО ДИСБАКТЕРИОЗА – ДВЕ ЧАСТОТНЫХ ПРОГРАММЫ.
Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis
Бациллюс субтилис или cенная палочка (лат. Bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы (Bacillus). Bacillus subtilis — один из наиболее хорошо изученных микроорганизмов.
Название сенная палочка происходит из-за того, что ранее Bacillus subtilis изолировался исключительно из сенных отваров. Bacillus subtilis имеет вид бесцветной прямой палочки, размером примерно 0,7 мкм в толщину и 2—8 мкм в длину. Bacillus subtilis может размножаться делением и спорами. Иногда отдельные Bacillus subtilis, после поперечного деления, остаются соединенными в нити.
Bacillus subtilis (сенная палочка), благодаря продуцируемым антибиотикам и способности закислять среду обитания, является антагонистом патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки; продуцируют ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада тканей; синтезируют аминокислоты, витамины и иммунноактивные факторы.
Bacillus subtilis — действующее вещество лекарственных препаратов
Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis) — действующее вещество некоторых лекарственных препаратов. В данном контексте под термином «бациллюс субтилис» понимается определенный штамм (штаммы) бактерий вида Bacillus subtilis. По фармакологическому указателю бациллюс субтилис относится к группам «Противодиарейные средства» и «Другие иммуномодуляторы». По АТХ бациллюс субтилис имеет код «A07FA Антидиарейные микроорганизмы». Показания к применению бациллюс субтилис:
острые кишечные инфекции у детей
дисбактериоз кишечника различной природы
бактериальный вагиноз
профилактика гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде.
В качестве активного вещества лекарственных препаратов используется лиофилизированная микробная масса живого антагонистически активного штамма Bacillus subtilis 534 или штамма Bacillus subtilis 3H, селектированного по признаку хромосомной устойчивости к антибиотику — римфапицину из производственного штамма Bacillus subtilis 534. Российскими предприятиями 48 ЦНИИ Минобороны России ФГУ, г. Екатеринбург, ЗАО «Биофарма» и несколькими украинскими предприятиями производится лекарственный препарат Биоспорин, содержащий смесь Bacillus subtilis штамм 2335 (также называемый Bacillus subtilis 3) и Bacillus licheniformis 2336 (также называемый Bacillus licheniformis 31) в пропорции 3:1
В России также зарегистрированы (были зарегистрированы) лекарства, в которых основным действующим веществом являлись Bacillus subtilis: Споробактерин (штамм 534), Бактиспорин (штамм N 3H).
Препараты на основе сенной палочки Bacillus subtilis (Споробактерин, Биоспорин, Бактиспорин) и сходного микроорганизма Bacillus cereus (Бактисубтил) обладают антимикробной активностью и могут использоваться при бактериальных инфекциях при невозможности приема антибиотиков или для селективной деконтаминации тонкой кишки при синдроме избыточного бактериального роста. Споры этих бактерий, превращаясь в толстой кишке в активные формы, вырабатывают в процессе жизнедеятельности кислые метаболиты – органические кислоты. При этом рН в толстой кишке сдвигается в кислую сторону и подавляется рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (Белоусова E.А., Златкина А.Р.).
В состав лекарственного препарата Энзимтал, имеющего разрешение на применение на территории Украины (позже отозванном), имеется грибковая амилаза — амилолитический фермент, получаемый из грибов Aspergillus oryzae и непатогенных бактериальных культур Bacillus subtilis (Кирик Д.Л., Полякова И.Ф.).
Bacillus subtilis — пробиотик
Кроме перечисленных выше лекарств-пробиотиков, штаммы Bacillus subtilis входят в состав пищевых добавок. В России продаются (продавались) БАДы, содержащие Bacillus subtilis: Бактистатин, Супрадин Киндер гель (производство Германии), Ветом и другие.
Штаммы Bacillus subtilis используются в ряде лекарств и продуктов для ветеринарии и сельского хозяйства. В частности, пробиотик «Субтилис» (жидкая форма «Субтилис-Ж» и порошок «Субтилис-С»), включающий в свой состав собой микробную массу живых спор бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis применяется в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве для профилактики и лечение заболеваний ЖКТ бактериальной этиологии, дисбактериоза, легочных инфекций, увеличения продуктивности, получения здорового потомства, подавления роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки, аэромонад, псевдомонад и других).
Bacillus subtilis 432 722 822 1246
20 МИН
Bacillus licheniformis 520 2551 902 1405
20 МИН
С ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧКОЙ ЦЕЛЬЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ВЫПОЛНЯТЬ УКАЗАННЫЕ ЧАСТОТНЫЕ ПРОГРАММЫ ЕЖЕДНЕВНО ОДНОКРАТНО В ТЕЧЕНИЕ 14 ДНЕЙ С ПОВТОРЕНИЕМ ЦИКЛА ПОЛСЕ НЕДЕЛЬНОГО ПЕРЕРЫВА
Источник
Ñâåäåíèÿ î áàêòåðèè:
Âèä B.licheniformis îòíîñÿò ê ðîäó Bacillus, ñåìåéñòâó Bacillaceae, ïîðÿäêó Bacillales, êëàññó Firmicutes, öàðñòâó Bacteria. (link)
Ôîòîãðàôèè áàêòåðèè:
×åì èíòåðåñíà B.licheniformis è çà÷åì áûë ñåêâåíèðîâàí åå ãåíîì?
Bacillus licheniformis îòíîñèòñÿ ê ðàçðÿäó ïîëåçíûõ ïî÷âåííûõ áàêòåðèé, êîòîðûå îáðàçóþò ãóìóñ èç æèâîòíûõ è ðàñòèòåëüíûõ îñòàòêîâ (ÿâëÿåòñÿ áàêòåðèåé-ñàïðîôèòîì, òî åñòü èçâëåêàåò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà èç ðàçëàãàþùåãîñÿ ìàòåðèàëà). Ïðè íåäîñòàòêå ïèòàíèÿ ñïîðàëèçóåòñÿ, ÷òî äåëàåò åå óñòîé÷èâîé ê íàãðåâàíèþ, îõëàæäåíèþ, âûñóøèâàíèþ, âîçäåéñòâèþ ðàäèàöèè è ïîçâîëÿåò âûæèòü â íåáëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ. Ïðè óëó÷øåíèè óñëîâèé ñïîðû ïðîðàñòàþò.
Bacillus licheniformis âûäåëåíà èç ïî÷âû â ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòûõ ðàéîíàõ Ñèáèðè. Äðóæåñòâåííà îðãàíèçìó ëþáîãî ìëåêîïèòàþùåãî.
Ýòîò îðãàíèçì ÿâëÿåòñÿ áëèçêîðîäñòâåííûì ê Bacillus subtilis (èñõîäÿ èç òèïà ðÐÍÊ).
Îíà âûïîëíÿåò ðîëü äåçèíôåêòàíòà â ïî÷âå, ðàñòåíèÿõ, îðãàíèçìå òåïëîêðîâíûõ è õëàäíîêðîâíûõ æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà. Èìåííî ýòî äàëî âîçìîæíîñòü ðàñòåíèÿì è æèâîòíûì ïðèñïîñîáèòüñÿ ê æèçíè íà Çåìëå è çàíÿòü ñâîþ ýêîëîãè÷åñêóþ íèøó. Íå áóäü ýòîé è ïîäîáíîé åé áàêòåðèé âûñøèå îðãàíèçìû ïîãèáëè áû îò èíôåêöèé, íå óñïåâ ñôîðìèðîâàòüñÿ êàê âèä.1
Ðàçëè÷íûå øòàììû Bacillus licheniformis âõîäÿò â ñîñòàâ ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.  îòëè÷èå îò àíòèáèîòèêîâ, â êà÷åñòâå äåéñòâóþùåãî íà÷àëà â ýòèõ ïðåïàðàòàõ èñïîëüçóþòñÿ æèâûå áàêòåðèè, ïîýòîìó â îðãàíèçìå íå óáèâàåòñÿ âñå æèâîå, êàê â ñëó÷àå ñ àíòèáèîòèêàìè. Ïðåïàðàòû ñ æèâûìè áàêòåðèÿìè Bacillus licheniformis ïîäàâëÿþò ïàòîãåííóþ, óñëîâíî-ïàòîãåííóþ è ãíèëîñòíóþ ìèêðîôëîðó è îáåñïå÷èâàþò âîçìîæíîñòü ðîñòà è ðàçâèòèÿ íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà. Ýòîò ìåõàíèçì ñôîðìèðîâàëñÿ çà ìèëëèîíû ëåò ýâîëþöèè æèâîãî íà íàøåé ïëàíåòå.
Äðåâíèå ëþäè ïîëó÷àëè ýòó áàêòåðèþ ïðè êîíòàêòèðîâàíèè ñ ïî÷âîé, ïûëüþ è ïðè ñúåäàíèè ãðÿçíîé ïèùè.  ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ ýòè ñïîñîáû ïîñòóïëåíèÿ Bacillus licheniformis â îðãàíèçì ÷åëîâåêà óòðàòèëè ñâîå çíà÷åíèå. Ïîýòîìó ÷åëîâåêó ïðèõîäèòñÿ ïîïîëíÿòü ñâîè çàïàñû ýòîé áàêòåðèè ïîñðåäñòâîì ïðèåìà ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.
Ïðèìåíåíèå:
Ýòà áàêòåðèÿ øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â ïðîèçâîäñòâå òàêèõ âàæíûõ ôåðìåíòîâ, êàê ïðîòåàçû, ïåíèöèëëèíàçû è àìèëàçû; ðåæå â ïðîèçâîäñòâå áàöèòðàöèíà (àíòèáèîòèê, èíãèáèðóþùèé ñèíòåç êëåòî÷íîé ñòåíêè áàêòåðèé) è ðàçëè÷íûõ îðãàíè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ ìåòàáîëèçìà.
Âõîäèò â ñîñòàâ ñ/õ óäîáðåíèé.
Bacillus licheniformis â âîäíîé ñðåäå àêòèâíî ó÷àñòâóåò â ïðîöåññå äåíèòðèôèêàöèè: ðåäóêöèèÿ íèòðàòîâ äî ãàçîîáðàçíîãî àçîòà.
Ñàìà ïî ñåáå B.licheniformis áåçâðåäíà, îäíàêî îíà ñîçäàåò áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ðàçâèòèÿ è æèçíåäåÿòåëüíîñòè Clostridium botulinum; ïðè óñëîâèè, ÷òî ýòà âîäà áóäåò èñïîëüçîâàòüñÿ ïðè äîìàøíåì êîíñåðâèðîâàíèè, åñòü âåðîÿòíîñòü âñïûøêè áîòóëèçìà (Ãðîìîâ, Ïàâëåíêî, 1989).3
 ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòàõ:
Ïðåïàðàò Äåïðåêàí (ïðîáèîòèê èëè àíòè-àíòèáèîòèê): ïîìèìî ðàçëè÷íûõ âåùåñòâ, â åãî ñîñòàâ âõîäèò âûñóøåííàÿ áèîìàññà áàêòåðèé B.subtilis è B.licheniformis. Ïðèíèìàþò äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé, âûçâàííûõ ïàòîãåííûìè ìèêðîáàìè è âèðóñàìè. Ïðè ïðèåìå òàáëåòêè, ñïîðû àêòèâèðóþòñÿ æåëóäî÷íûì ñîêîì è çàñåëÿþò âåñü æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò. Çà âðåìÿ ñâîåé «ðàáîòû» (2-3 ñóòîê) áàêòåðèè ïðîäóöèðóþò ðÿä áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ áåëêîâ, ïåïòèäîâ, ôåðìåíòîâ è âèòàìèíîâ, ñïîñîáñòâóþò âûðàáîòêå îðãàíèçìîì èíòåðôåðîíà. Ïðîäóêòû ýòîãî áàêòåðèàëüíîãî ñèíòåçà óíè÷òîæàþò ïàòîãåííûå ìèêðîáû è âèðóñû, ïðèâîäÿ ê íîðìàëèçàöèè ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà, ñïîñîáñòâóþò ïåðåâàðèâàíèþ ïèùè, ñíèìàþò ïèùåâûå è õèìè÷åñêèå îòðàâëåíèÿ, óíè÷òîæàþò ïîâðåæäåííûå è ðàêîâûå êëåòêè. Ïî èñòå÷åíèè 3 äíåé áàêòåèè ïîëíîñòüþ âûâîäÿòñÿ èç îðãàíèçìà åñòåñòâåííûì ïóòåì.2
Àíàëîãè÷íûé ïðåïàðàò Ñåäîëåò.4
Èñòî÷íèêè:
1,
2,
3,
4.
Ïðèìåíåíèå â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè:
ÃÌÌ:
Íàçâàíèå ÃÌÌ èëè ïðîäóêòà ñ ÃÌÌ (link) | Îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ |
×èñòàÿ êóëüòóðà ñïèðòîâûõ äðîææåé Saccharomyces cerevisiae Y-1986 ñ ãåíîì àëüôà-àìèëàçû èç B.licheniformis | Ïðîèçâîäñòâî ýòèëîâîãî ñïèðòà, ñáðàæèâàíèå êðàõìàëèñòîãî ñûðüÿ |
Ôåðìåíòíûé ïðåïàðàò èç B.licheniformis ñ ãåíàìè (-îì) B.stearothermophilus, êîäèðóþùèìè àëüôà-àìèëàçó | Ïðîèçâîäñòâî ýòèëîâîãî ñïèðòà, êðàõìàëîïàòî÷íàÿ ïðîìûøëåííîñòü |
Ôåðìåíòíûé ïðåïàðàò èç Â.icheniformis ñ ãåíîì òåðìîñòàáèëüíîé àëüôà-àìèëàçû èç Â. licheniformis | Êðàõìàëîïàòî÷íàÿ ïðîìûøëåííîñòü |
Ôàéë ñ îò÷åòîì î ãåíîìå áàêòåðèè. [doc]
íàçàä
Источник
Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis
Китай Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis завод, поставщик, производитель в Китае.
Ключевые слова:
Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis
Описание:
Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis – это бактерия, которая в основном содержится в почве. Его можно найти на птичьих перьях, особенно на оперении груди и спины, и чаще всего у наземных птиц и водных видов.
Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis является грамположительной, мезофильной бактерией. Наиболее правильная температура выращивания составляет около пятидесяти градусов Цельсия. Считается, что он даже выживет при гораздо более высоких температурах. Наиболее подходящая температура для секреции фермента составляет тридцать семь ° С. Он существует в спящей форме спор, чтобы противостоять суровым условиям, или в вегетативном состоянии, когда условия хорошие.
Высокая способность секреции щелочной сериновой протеазы сделала Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis одной из важнейших бактерий в промышленном производстве ферментов.
Характер: это светло-желтый порошок.
Биологическая особенность: Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis – тип бактерий, грамположительных бактерий. Размер бактерии составляет 0,8 мкм * (1,5-3,5) мкм. Форма ячейки палочковидная и одиночная. Спора близка к центральной и овальной. Спороциста – это небольшое расширение. Колония бактерий на бульонной культуральной среде имеет плоскую, неправильную окраску, белую и шероховатую складчатую поверхность. Диаметр колонии бактерий составит 3 мм через 24 часа.
Принцип: Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis способны регулировать колонию бактерий, могут способствовать выработке организмом антибактериального активного вещества, уничтожать патогенные бактерии. Может генерировать антиактивное вещество. Имеет особую функцию биологического захвата кислорода; подавлять рост и размножение патогенных бактерий.
Основные функции:
1. Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis способны эффективно защищать домашнюю птицу, домашний скот и водных животных от кишечных заболеваний.
2. Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis способен растворять токсичные и вредные вещества в пруду для культивирования, чистой воде.
3. Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis обладает более сильной активностью протеазы, липазы и амилазы. Это также будет способствовать разложению питательных веществ в корме, сделает птицу, домашний скот и водных животных более поглощающими и использующими корм.
4. Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis способны стимулировать рост иммунных органов домашней птицы, а домашние животные и водные животные повышают иммунитет.
Индекс качества:
Содержание живых бактерий (млрд. КОЕ на грамм) | 10 20 50 100 |
Тонкость продукта (сетка) | От 60 до 100 |
Процент воды | Макс. 10% |
Использование области применения: Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis очень полезны в кормлении домашней птицы, домашнего скота и водных животных. Выращивание водных животных, контроль качества воды.
Будучи самым известным китайским поставщиком в Китае, Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis Fengchen Group хорошо упакованы в новейшую и самую безопасную упаковку.
Делимость:
Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis демонстрирует делимость.
Сопоставимость:
Это показывает сопоставимость. Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis можно сравнить с вещами, которые отличаются от нее. Сравнение может отличить его сходство и отличие от других вещей. Ничто не может сравниться с Bacillus licheniformis, если Bacillus licheniformis не может продемонстрировать сопоставимость.
Возможности подключения:
Это показывает связь. Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis может быть связан с вещами, которые не связаны с ним.
Disturbability:
Он проявляет беспокойство. Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis чувствительны к вещам, которые могут на него повлиять.
Отгрузка и доставка: Fengchen Group является одним из самых известных производителей Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis в Китае, наша доставка является профессиональной и относительно быстрой.
Fengchen Group является ведущим китайским поставщиком и производителем Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis. Мы специализируемся на оптовых и оптовых партиях, гарантируя, что все наши клиенты имеют право производителя и поставщика China Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis, когда им это необходимо. Если вы собираетесь купить или купить Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis из Китая, обратитесь к группе Fengchen.
Fengchen Group Co., Ltd – высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis и других пробиотиках. У нас есть много высокотехнологичного оборудования, которое обеспечит качество нашей продукции. Что касается глубокой переработки побочных продуктов, у нас есть много патентов или наших собственных. И наши исследования и разработки становятся все лучше и лучше.
Компания приобрела «Единицы управления водой и электричеством», «Усовершенствованный блок безопасности производства».
Высокое качество, Bacillus Licheniformis или B. Licheniformis завод, поставщик, производитель в Китае.
Если вы ищете bacillus licheniformis или b. licheniformis, добро пожаловать к нам. Мы являемся одним из ведущих и профессиональных китайских производителей и поставщиков в этой области. Конкурентоспособная цена и хорошее послепродажное обслуживание.
Hot Tags: bacillus licheniformis или b. licheniformis, производители, поставщики, цена
Источник
Самую большую группу микроорганизмов составляют аэробные спорообразующие бактерии. Множество микробиологов заняты изучением рода бактерий Bacillus, о которых написано множество статей, научных трудов и книг. Это связано с особой устойчивостью спор этого рода к физическим и химическим воздействиям.
Общая характеристика рода Bacillus
Этот род включает в себя множество видов, общее у которых – это:
- палочковидное строение клетки;
- образование спор;
- аэробное дыхание;
- гетеротрофный способ питания;
- нефотосинтезирующие.
Клетки этого рода встречаются как одиночные, так и расположенные цепочкой. В большинстве своем это подвижные формы. Исключение составляют бациллы сибирской язвы. Большинство видов способны вырабатывать крахмал, ферменты и другие субстраты, поэтому нашли широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Благодаря антагонистическим свойствам по отношению к другим видам бактерий бациллы применяют в производстве антибиотиков.
Многие виды для своего развития нуждаются в витаминах, аминокислотах и других субстратах.
В микробиологии хорошо изучены виды, имеющие такое практическое значение в жизни человека:
- продуценты инсектицидов;
- виды, участвующие в брожении;
- продуцирующие антибиотики и ферменты;
- продуценты биопрепаратов;
- патогенные формы.
В настоящее время бактерии рода Bacillus изучаются с целью применения в различных отраслях: пищевой промышленности, генной инженерии, биотехнологиях.
Несмотря на широкое применение в различных отраслях, многие виды приводят к порче продуктов и зерновых культур. Так, например, B. Mesentericus, попадая вместе с мукой, приводит к порче хлеба.
С целью понимания неоценимого вклада бактерий этого рода в жизнь человека рассмотрим наиболее известных и значимых представителей этого рода.
Вид Bacillus subtilis
Bacillus subtilis
Bacillus subtilis более известна как сенная палочка, которую бактерия получила из-за того, что раньше ее могли культивировать только на сенном отваре. Бактерия имеет вид прямой палочки, не имеющей цвета. Может размножаться как спорами, так и делением. Практическое применение в промышленных целях этот вид нашел благодаря таким свойствам, как:
- антагонизм к патогенным бактериям: стафилококку, протею, сальмонелле, стрептококкам;
- продуцирование ферментов, препятствующих гнилостному распаду тканей;
- синтезирование аминокислот и витаминов.
Bacillus subtilis является составляющей таких лекарственных препаратов:
- «Биоспорин»;
- «Споробактерин»;
- «Энзимтал»;
- «Бактиспорин».
Bacillus subtilis обладает высоким подавляющим действием на патогенные бактерии, вызывающие острые кишечные расстройства. Споры Bacillus subtilis активируются в толстом кишечнике, создают там кислую среду, тем самым подавляя бактерии, вызвавшие дисбактериоз.
Bacillus subtilis входит в состав таких пищевых добавок, как «Бактистатин», Супрадин Киндер гель», «Ветом». Широкое применение получили штаммы Bacillus subtilis в животноводстве, рыбной отрасли, птицеводстве, в качестве профилактики и лечения дисбактериоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочной инфекции, для улучшения продуктивности особей и получения здорового потомства.
В растениеводстве применяют Bacillus subtilis для защиты растений от грибковых и инфекционных заболеваний.
Новшеством в косметологии являются ферментные пилинги. В пилинге используют ферменты как растительного происхождения, так и бактериального. Косметологами отмечено, что ферментные пилинги (субтилизин, протеаз), продуцентами которых являются Bacillus subtilis, более эффективны.
Bacillus cereus
Бактерии В. Cereus считается условно патогенным микробом. В. Cereus распространены повсеместно и способны вызвать у человека пищевые отравления. Являются продуцентами двух видов энтеротоксинов, вызывающих пищевые отравления:
- термостабильный (вызывает рвоту);
- термолабильный (провоцирует диарею).
Оба вида пищевых отравлений, вызванных Bacillus cereus, имеют непродолжительный инкубационный период и протекают с умеренной интоксикацией. Микробы быстро размножаются на пищевых продуктах, образуя на них пленку сероватого цвета.
Несмотря на то что отравление энтеротоксинами Bacillus cereus носит легкий характер, при первых подозрениях необходимо обращаться к врачу. Диагностировать отравление Bacillus cereus можно только в лабораторных условиях.
Bacillus cereus обладает такими ферментативными свойствами:
- свертываемость молока;
- разжижение желатина;
- способность оказывать ферментативное действие на сахарозу, мальтозу;
- расщепление лактозы, глицерина, инулина.
Некоторые штаммы Cereus рода Bacillus обладают антибактериальными действиями и способны к подавлению бактерий, вызывающих инфекционные заболевания. Так, препараты «Флонивин» и «Бактисубтил» сделаны на основе спор.
В. Cereus устойчива к желудочной кислоте, ее применяют при таких заболеваниях:
- острая диарея;
- нарушение выработки ферментов;
- при колитах и энтероколитах;
- при лечении дисбактериоза.
Bacillus licheniformis
Bacillus licheniformis является сапрофитом и играет важную роль в дезинфекции почвы. В организм человека попадает вместе с немытыми овощами и фруктами, с пылью. Bacillus licheniformis входит в состав многих лекарств.
В отличие от антибиотиков, убивающих все живые бактерии в организме, Bacillus licheniformis подавляют патогенные формы бактерий, давая возможность полезным микробам нормально развиваться.
Применение Bacillus licheniformis:
- при производстве ферментов: амилазы, протеазы, пенициллиназы;
- входит в состав многих удобрений;
- для очистки водоемов;
- изготовление лекарственных препаратов: «Депрекан», «Седолет» и другие.
Отдельное место занимает Bacillus licheniformis как продуцент термостабильных амилаз. Амилаза является ферментом, который расщепляет крахмал до полисахаридов. Амилаза есть в нашей слюне и именно ей мы обязаны сладковатому вкусу во рту, когда едим, например, картофель, хлеб, рис.
Амилазу применяют в таких отраслях:
- пищевой промышленности (при изготовлении сиропов, патоки, осахаривания крахмала, при изготовлении хлебобулочных изделий);
- текстильной (расшлихтовка тканей);
- в пивоваренной отрасли (вместо солода);
- в сельском хозяйстве (амилаза является одной из составляющих в пищевых добавках);
- в фармацевтической промышленности (амилаза входит в состав препаратов, содержащих ферменты).
В промышленных целях для получения термостабильной амилазы используют в качестве ее продуцентов таких представителей рода бактерий Bacillus: B. amyloliquefaciens, Aspergillus oryzae, B. licheniformis, B.subtilis, B. Stearothermophilus.
В производстве термостабильной амилазы применяют два способа культивирования:
- поверхностный;
- глубинный.
Чаще всего применяют глубинный способ. Это обусловлено простотой получения амилазы и контроля над процессом. Применяя B. Licheniformis и другие виды в качестве продуцентов, используют в основном искусственные питательные среды. Но в последних разработках в качестве питательной среды для B. Licheniformis используют отходы сельского хозяйства. Применение в качестве продуцентов бактерий B. Licheniformis в промышленных целях с использованием поверхностного метода сокращает время культивирования на 2 суток.
Bacillus thuringiensis
B. Thuringiensis представляют собой палочковидную форму с закруглением на концах, могут существовать как одиночно, так и цепочкой.
Bacillus thuringiensis по морфологическим признакам близки к B. Cereus. Отличающей особенностью B. Thuringiensis является способность образовывать включения в виде кристаллов, отрицательно влияющие на вредных насекомых. На сегодняшний день выделено 12 серотипов B. Thuringiensis.
B. Thuringiensis является составляющей многих инсектицидных продуктов, применяемых в сельском хозяйстве и лесном для борьбы с вредителями. B. Thuringiensis при попадании в кишечник насекомого приводит к его повреждению и гибели.
Препараты на основе B. Thuringiensis наносят вред не только самим насекомым, а и потомству. Особенность препаратов с B. Thuringiensis в том, что они не токсичные для теплокровных животных и пчел. Также препараты на основе B. Thuringiensis не накапливаются в самих растениях и при попадании в почву быстро разлагаются.
Учитывая то, что этот род бактерий самый многообразный, его изучением занимаются многие микробиологи во всем мире. И на сегодняшний день осталось еще множество неизученных видов.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник