Баклажаны какие витамины содержатся
Фиолетовый овощ, заморский гость. Необычная форма, окрас и диковинный вкус до сих пор останавливают некоторых принять баклажан в постоянный рацион. И совершенно незаслуженно. Каждый, кто попробует блюдо из этого плода, приготовленное мастером, влюбится в него. Баклажан полон полезных веществ и витаминов.
История
Баклажан — из семейства пасленовых, родиной его считается Восточная Индия. Торговцы перевезли его через Афганистан и Иран в южную часть Европы. Европейцам овощ показался невкусным, горьким. Его использовали только в лечении ряда заболеваний.
Лечебные свойства плода уже тогда были хорошо известны:
- сваренный в масле овощ употребляли при зубной боли;
- соком из плода лечили подагру.
До России баклажан добрался лишь к XVII веку. Вкус овоща распробовали сразу и стали повсеместно выращивать в южных областях.
Влияние на организм
В баклажанах содержится много калия, это спасительный овощ для больных с сахарным диабетом. Калорийность его всего 24 ккал на 100 гр.
Полезные свойства:
- улучшает микроциркуляцию крови в почках;
- оказывает слабительный эффект за счет обилия клетчатки;
- является поставщиком белка;
- оказывает мочегонное действие, тем самым спасая от отеков.
Какие витамины и минералы содержит
В баклажане нет большого количества витаминов, но те, что есть, образуют уникальный состав и в содружестве с минералами приносят большую пользу организму.
Какие витамины содержатся в 100 гр баклажанов:
- А, или ретинол (3 мг) — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
- В2, или рибофлавин (0,05 мг) — при его дефиците наблюдается светобоязнь, прекращение роста;
- В3, или ниацин (0,6 мг) — поддерживает кровообращение и здоровье сердца;
- В6, или пиридоксин (0,2 мг) — принимает участие в обмене аминокислот и холестерина;
- В9, или фолиевая кислота (0,018 мг) — борется с анемией, помогает при кожных заболеваниях, защищает сердце от ишемической болезни;
- С, или аскорбиновая кислота (5 мг) — при ее недостатке развивается слабость и утомляемость, ослабевает иммунитет;
- Е, или токоферол (0,3 мг) — укрепляет оболочки клеток, благоприятно действует на кровеносную систему, предотвращает болезнь Альцгеймера.
Микроэлементы, содержащиеся в овоще:
- Кальций — 15 мг.
- Магний — 9 мг.
- Калий — 230 мг.
- Натрий — 6 мг.
- Сера — 15 мг.
- Фосфор — 34 мг.
Баклажан особенно полезен людям с болезнями сердца и сосудов, а также при подагре.
Чем может помочь человеку
О влиянии баклажана на организм мы уже писали выше. Остановимся на этой теме более подробно.
Как конкретно овощ нам помогает:
- Поддерживает кровеносную систему. Благодаря большому содержанию меди и железа, участвует в образовании эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
- Укрепляет кости. Фенольные сочетания, содержащиеся в баклажане, борются с остеопорозом, укрепляют костную ткань.
- Рекомендован при диабете. Высокое содержание клетчатки и низкое количество углеводов позволяют рекомендовать овощ людям с диабетом.
- Помогает при подагре. Мочегонная особенность овоща выводит соли мочевой кислоты и уменьшает их отложение в костях.
- Помогает при отравлениях спиртным или некачественной пищей. Способствует быстрому выведению токсинов.
- Полезен для сосудов и сердца. Калий и магний снижают уровень холестерина, который способствует образованию тромбов в сосудах. Это является профилактикой инсульта и инфаркта.
- Профилактика рака. Фиолетовый овощ богат антиоксидантами. Они защищают организм от свободных радикалов.
- Здоровье волос и ногтей. Высокое содержание в плоде минералов и полезных жиров придает волосам силу и блеск, укрепляет ногти.
- Хороший сон. Есть проверенное средство от бессонницы. На ночь нужно принимать запеченный баклажан с медом. Это поможет снять физическую или умственную нагрузку.
Считается, что если хочешь бросить курить — начни есть баклажаны. В них содержится никотиновая кислота, она поможет снизить тягу к табаку.
Полезные свойства плода не уменьшаются при тепловой обработке и консервировании. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →
Баклажан при похудении
В баклажане много воды и клетчатки и минимум калорий, при этом он относится к белковым продуктам. За счет содержащегося в нем калия выражен мочегонный эффект, клетчатка же устраняет запоры. В овоще содержится сапонин, который мешает усвоению жира.
Баклажанная диета помогает скинуть 3-6 кг за месяц. Нужно просто есть на ужин блюдо из этого плода. Его можно запекать в духовке, готовить на пару, тушить —он сохранит все витамины. Если добавить овощ как гарнир на обед, то процесс сброса лишнего веса ускорится.
Чтобы правильно удалить горечь из овоща и сохранить витамины, нужно перед приготовлением посолить нарезанные плоды и оставить на 30 минут. Потом слить сок и промыть кусочки.
На зиму баклажаны можно замораживать, так не теряются их целебные свойства.
Возможный вред
Баклажаны не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язвенная болезнь). Пряный вкус этого овоща может вызвать обострение хронического процесса. Продукт способен провоцировать аллергию у особо чувствительных людей. Особенно осторожно давать этот овощ нужно детям.
На Востоке считают, что этот плод дарит долголетие, так что есть возможность проверить это на практике.
Источник
Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.
Витамины в баклажане
Особенности баклажана
Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.
Лечебные свойства
Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:
- отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
- овощной сок спасает от подагры.
Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:
- положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
- за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
- обеспечивает белком;
- нормализует циркуляцию крови в почках;
- оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.
Обработка овоща
Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.
Витамины и минералы в баклажане
Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.
100 г овоща содержит следующие витамины:
- А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
- В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
- В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
- Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
- В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.
Овощ полезен для организма
Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.
- Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.
В состав баклажана входит ряд микроэлементов:
- магний — 9 мг;
- натрий — 6 мг;
- кальций — 15 мг;
- калий — 230 мг;
- сера — 15 мг;
- фосфор — 34 мг.
Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Чем помогает человеку
Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:
- Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
- Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
- Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
- Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
- Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
- Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
- Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
- Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
- Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.
Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.
Использование овоща при похудении
Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.
В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.
Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана
Почему БАКЛАЖАН стоит ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Он УДИВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ
Вред
Употреблять баклажаны запрещено людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритом либо язвой: овощ вызывает обострение. Баклажан способен вызвать аллергическую реакцию. С особой осторожностью овощ вводится в детский рацион.
Заключение
Баклажан содержит в составе витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека. Правильное использование овоща позволяет принести пользу здоровью и удовольствие от вариаций блюд из овоща.
Источник
Баклажан (он же «синенький») уже давно стал привычным овощем на нашем столе. Многие ценят его необычный вкус и питательность. Однако баклажан – не просто вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и минералов, а также прекрасный диетический продукт. Впрочем, даже у баклажана есть свои ограничения и противопоказания. О пользе и вреде баклажана мы и поговорим в нашей статье.
Коротко о баклажане
Строго говоря, баклажан – ягода: с ботанической точки зрения ягодами являются плоды с плотной кожицей и сочной мякотью, в которую погружены косточки. А именно за сочную мякоть со своеобразным вкусом и любят баклажаны. Родина этого растения – Индия; первоначально баклажан был распространен исключительно в Юго-Восточной Азии, в средние века попал в Европу, а до России добрался только в 18 веке – однако быстро завоевал большую популярность. В настоящее время баклажан стал н нашем столе настолько же привычным, как морковь и картофель.
Форма и цвет баклажанов зависят от конкретного сорта. Однако чаще всего встречается продолговатая форма и темно-фиолетовый цвет. Впрочем, в настоящее время существуют сорта баклажанов с синими, черными и даже белыми плодами.
В пищу баклажаны принято употреблять слегка недозрелыми – именно в таком состоянии они обладают наилучшими вкусовыми качествами, а их мякоть имеет приятную упругую консистенцию.
Энергетическая и пищевая ценность баклажанов
Баклажаны – отличная диетическая пища, прекрасно подходящая для тех, кто желает снизить вес. В 100 г баклажанов содержится всего 24 калории! Чтобы сжечь калории, полученные из одного плода, достаточно всего лишь шести минут пешей прогулки.
Соотношение питательных веществ в баклажане выглядит следующим образом:
- белки – 14%;
- жиры – 3%;
- углеводы – 84%.
Несмотря на внушительный процент содержания углеводов, баклажаны имеют низкий гликемический индекс и прекрасно подходят для питания при сахарном диабете.
Баклажаны входят практически во все известные диеты, как для снижения веса, так и лечебные. «Испортить» рацион баклажаном невозможно!
Химический состав баклажанов
Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ, таких, как:
- витамин В1 (тиамин). Этот витамин поддерживает и укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, улучшает проводимость нервных импульсов;
- витамин В2 (рибофлавин). Это вещество отвечает за деление клеток, рост и регенерацию тканей. Особенно важен рибофлавин в процессе кроветворения – он играет огромную роль в формировании эритроцитов;
- витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин принимает активное участие в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также он участвует в процессах регенерации и роста тканей;
- витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах организма, стимулирует метаболизм и контролирует уровень поступающей в ткани глюкозы, не допуская скачков ее уровня;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Немногие знают, что баклажан – хороший источник витамина С, ничуть не уступающий апельсинам и лимонам. Это витамин важен, прежде всего, для поддержки и обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов – защитных белков, которые делают клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, а также повышает активность фагоцитов – иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии;
- витамин Е (токоферол). Витамин Е благотворно влияет на функции репродуктивной системы, помогает поддерживать здоровье при беременности и способствует ее нормальному протеканию. Помимо того, витамин Е оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки, защищая их от старения.
Содержат баклажаны и большое количество минеральных веществ:
- калий – элемент, крайне важный для нормального функционирования сердечной мышцы. Вместе с нескольким другими элементами-электролитами калий создает в организме среду, способную проводить электрические импульсы, благодаря чему становятся возможны сердечные сокращения. Кроме того, калий снимает спазмы, предотвращает судороги и нормализует сердечный ритм;
- железо – это вещество является основным элементом в составе гемоглобина;
- марганец – участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, а также в обмене витаминов С, Е и группы В. Также марганец принимает участие в синтезе инсулина и процессе кроветворения. Он же обладает выраженным антиоксидантным действием.
Помимо витаминов и минералов, пользу организму приносят содержащиеся в баклажанах антоцианы – вещества, благодаря которым баклажаны имеют насыщенный фиолетовый цвет. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным воздействием и увеличивают барьерные свойства слизистой оболочки кишечника, снижая риск кишечных инфекций и отравлений.
Велика польза баклажанов для людей с диабетом: содержащиеся в баклажанах пектины способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, пектины обладают антитоксическими свойствами и эффективно выводят из организма любые отравляющие вещества.
Содержат баклажаны и большое количество клетчатки. Польза клетчатки неоспорима – она эффективно очищает кишечник и усиливает его перистальтику, что способствует улучшению пищеварения.
Возможен ли вред для здоровья от баклажанов?
Баклажаны – невероятно полезные овощи, однако в некоторых ситуациях вместо пользы они способны принести вред. В каких же случаях употребление баклажанов нежелательно?
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва) в острой стадии. Баклажаны в этой ситуации способны нанести вред слизистым оболочкам, усугубив болезнь;
- те же заболевания в хронической форме. Полностью исключать из меню баклажаны не нужно, однако злоупотребление ими может спровоцировать обострение;
- не стоит увлекаться ими и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой;
- при заболеваниях почек употребление баклажанов тоже стоит ограничить;
- баклажаны строго противопоказаны при артрозах и подагре;
- сырые баклажаны нельзя употреблять ни в коем случае – они способны вызвать сильное отравление. Их обязательно нужно готовить;
- перезрелые баклажаны также есть не рекомендуется. Точнее, «технически» такие баклажаны как раз зрелые, однако в пищу они не пригодны – в них накапливается большое количество соланина, токсичного для человека вещества, которое придает баклажанам неприятный горький вкус и вызывает сильные кишечные спазмы. Перезрелый баклажан легко отличить по темно-бурой кожице. Если же вы все-таки приобрели перезрелый баклажан, то уровень соланина в нем можно снизить, замочив овощ в холодной воде с растворенной в ней солью. После подобной обработки баклажан снова станет съедобным (хотя и не слишком вкусным).
И все же, как можно видеть, пользы от баклажанов намного больше, чем вреда. Этот овощ можно смело рекомендовать к ежедневному употреблению. Он низкокалорийный, содержит массу полезных веществ, и при этом очень питательный и вкусный.
Источник
Баклажаны – вкусный, полезный продукт для здоровья человека. Уникальный и богатый состав позволяет вылечить большое количество патологий и поддержать нормальное функционирование организма. Полезные свойства овоща обусловлены наличием в составе требуемых микро- и макроэлементов. Их ценность не уменьшается после термической обработки.
Состав продукта.
Присутствие небольшого количества жира позволяет использовать овощ при диетическом питании. Наличие углеводов приравнивается с мясом и рыбой. При введении баклажана в питание, человек восполняет необходимое количество белков, жиров, углеводов без набора лишнего веса. Все эти вещества имеют растительное происхождение. Калорийность 1 порции овоща – 24 Ккал.
Состав синего овоща:
• белки;
• жиры;
• пищевые волокна;
• витамины (группа В, никотиновая кислота, Е, С);
• микро и макроэлементы.
Дополнительно в состав входит воды, крахмал, зола и органические соединения.
Полезные свойства.
При правильном и регулярном употреблении овощ помогает улучшить состояние всех систем органов. В чем польза продукта для человеческого организма?
• предотвращает появление атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии, язвы, гастрита;
• улучшает состав крови;
• стимулирует моторику кишечника, тем самым предотвращая появление запоров;
• очищает печень от токсинов и вредных веществ;
• улучшает выработку желудочного сока;
• устраняет небольшие повреждения слизистых оболочек ЖКТ;
• обладает антиоксидантными свойствами, снижая риск злокачественных и доброкачественных раковых опухолей;
• затормаживают процесс размножения раковых клеток;
• улучшает процесс запоминания информации, активирует работу головного мозга;
• профилактическое средство от образования камней в почках;
• предотвращают появление отеков и мочекаменной болезни;
• ускоряет обмен веществ, тем самым снижая лишний вес;
• при регулярном приеме происходит укрепление костей, ЦНС;
• повышает иммунитет;
• устраняет тягу к никотину;
• выводит из организма соли, тяжелые металлы.
Баклажан благоприятно влияет на мужчин, женщин и детей. Овощ рекомендуется включать в питание всем.
Противопоказания.
При чрезмерном употреблении овощей семейства пасленовых можно получить сильную интоксикацию. Не рекомендуется вводить в питание продукт:
• при патологии пищеварительной системы;
• анемия, так как овощ в большом количестве выводит железо из организма;
• при неправильном функционировании печени, желчного пузыря;
• во время вынашивания ребенка. Наличие соланина способно вызвать самопроизвольный аборт;
• в период грудного вскармливания;
• детям до 3 лет.
При ощущении тяжести в органах пищеварительной системы после употребления баклажана требуется исключить овощ из рациона или заменить на равноценный продукт питания.
Как устранить горечь?
Большинство хозяек отказываются от баклажанов, так как не умеют из правильно готовить. Чтобы наслаждаться плодами, необходимо устранить горечь. Специалисты выделяют 2 способа:
1. Сухой. Баклажаны подготовить. Разрезать на кусочки. Выложить в кастрюлю, посолить. Выдержать 40 минут. Промыть под проточной водой.
2. Мокрый. Овощ необходимо подготовить. Сделать солевой раствор: на 1 литр отфильтрованной воды добавить 25 г поваренной соли. Выложить баклажаны, а сверху поставить небольшой груз. В противном случае кусочки будут всплывать.
Всю горечь плодам придает кожура, а не мякоть. В кулинарии “синенькие” используют в консервации, при приготовлении вторых блюд. Ценные свойства баклажаны сохраняют при запекании, тушении или при приготовлении на гриле. Жаренные овощи менее полезные, так как впитывают в себя большое количество кулинарного жира. Правильное использование и первичная подготовка овощей позволит избежать серьезных последствий.
Автор – Дмитрий Куракин.
Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте – vk.com/kurakin.blog
Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!
По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru
При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.
Источник