Бактерии как пищевая добавка

Бактерии как пищевая добавка thumbnail

Автор: Мелисса Анзелоне, врач-натуропат

В этой статье:

  • Что такое микробиом?

  • Функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

  • Откуда берется наш микробиом?

  • В чем важность микробиома?

  • Как микробиом влияет на иммунитет?

  • Добавки для поддержки здорового микробиома

Что такое микробиом?

Микробиом — это все микроорганизмы (бактерии, грибы и вирусы), обитающие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека. Это сложная взаимосвязанная экосистема, включающая как минимум 1000 типов организмов, принадлежащих к более чем 2000 видов.1

Микробиом отличается огромным разнообразием, и на него влияет множество факторов, например:

  • генетика;
  • пол;
  • возраст;
  • иммунитет;
  • состояние здоровья;
  • регион проживания человека;
  • социоэкономические факторы (доступ к воде, гигиена);
  • лекарства;
  • питание.

‌‌Функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

ЖКТ выполняет множество задач. Он расщепляет (переваривает) пищу и обеспечивает ее правильное усвоение (чтобы этот стейк на ужин в итоге превратился в мышцу бедра). Кроме того, он выводит из организма отходы. Разрушенные эритроциты придают экскрементам коричневый цвет.

ЖКТ еще и защищает наш организм, ведь в него поступает множество вредных бактерий и других нежелательных микроорганизмов — вместе с едой или при касании руками рта. Желудочно-кишечный тракт не дает этим бактериям навредить нам (или вызвать пищевое отравление).

ЖКТ не только выполняет много задач, но и состоит из множества отделов. Он начинается во рту и заканчивается анальным отверстием. Желудок и тонкий кишечник отвечают за пищеварение и усвоение пищи, тогда как толстый кишечник удаляет из экскрементов воду и сжимает их. Сигмовидная кишка и прямая кишка удерживают кал до его вывода из организма.2

‌‌‌Откуда берется наш микробиом?

По данным последних исследований, заселение желудочно-кишечного тракта микроорганизмами начинается еще до рождения, так как плацента матери содержит полезные бактерии. Меконий (первородный кал) не стерилен. Это означает, что развитие микробиома происходит еще в утробе матери.3

При вагинальных родах микрофлора влагалища матери попадает в организм новорожденного. Если же роды были выполнены через кесарево сечение, то микробиом младенца обогащается микроорганизмами с кожи матери.

Кормление грудью также играет свою роль в формировании микрофлоры кишечника и развитии иммунной системы. Молоко матери защищает младенца. Например, антитела вроде иммуноглобулина IgA и антибактериальные соединения вроде лактоферрина защищают малыша от желудочно-кишечных и респираторных инфекций.

‌‌‌В чем важность микробиома?

Микробы, формирующие микробиом кишечника, приносят нам много пользы. Микрофлора участвует в выработке и сохранении энергии. Один из используемых для этого механизмов — ферментация клетчатки и выработка короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), например, бутирата.

Эти соединения укрепляют здоровье ЖКТ, способствуя восстановлению кишечника. Они также служат основным источником энергии для колоноцитов (клеток кишечника). Многие обитающие в ЖКТ бактерии играют основную роль в синтезе витаминов B1, B2, B5, B6, B12, K, фолиевой кислоты и биотина.4

Микробиом также сразу после рождения начинает стимулировать иммунную систему.

Как микробиом влияет на иммунитет?

ЖКТ обладает мукозной иммунной системой — защитой от любых инородных веществ, которые мы могли проглотить. Эта система действует отдельно от общего иммунитета организма. Заселение желудочно-кишечного тракта микроорганизмами кардинально меняет иммунитет человека.

Один из важнейших этапов развития иммунной системы — понимание того, какие клетки надо атаковать, а какие — оставить в покое. Специальные клетки пищеварительной системы взаимодействуют с нашими «полезными» бактериями и «вредными» патогенными бактериями, за счет чего иммунная система запоминает, кого можно не трогать, а кого следует уничтожить из-за потенциальной инфекции и вреда организму.

Помимо такого «обучения» иммунной системы, микробиом способствует росту иммунных клеток и направляет их туда, где они нужны организму. Например, микробиом различает определенные Т-клетки иммунной системы в зависимости от конкретной задачи. Т-клетки делятся на Th1, Th2 или Th17.

Клетки Th1 и Th2 синтезируют цитокины. Это вещества, которые сигнализируют другим иммунным клеткам о наличии проблем в организме. Клетки Th17 более универсальны — они способны синтезировать вещества разных типов, подстраиваясь под различные ситуации в организме. Иными словами, Th17 являются «лидером» иммунной системы и могут выполнять разные функции.

Немалая часть иммунной системы обитает в кишечнике. Например, пейеровы бляшки — участки кишечника, насыщенные лимфоидной тканью, содержащей много защитных иммунных клеток. Представьте себе все потенциально вредные вещи, которые мы можем проглотить. Сосредоточить иммунитет в кишечнике — отличный способ защитить организм от этого вреда.

Плохое питание, некоторые лекарства, естественное старение приводят к преобладанию «плохих» бактерий в кишечнике над «хорошими». Этот дисбаланс полезных и вредных бактерий называют дисбиозом. С уменьшением числа полезных бактерий в кишечнике иммунная система перестает получать необходимую ей поддержку. Есть предположения, что дисбиоз кишечника может привести к гиперактивности иммунной системы, которая, в свою очередь, может стать причиной аутоиммунных заболеваний.

Добавки для поддержки здорового микробиома

Пробиотики — «полезные» бактерии.

По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, пробиотики — это полезные для здоровья живые микроорганизмы.5 Идея пробиотиков была впервые предложена ученым Ильей Мечниковым по итогам его исследований этих полезных бактерий в молоке.

Его исследования показали, что данные бактерии могут быть полезны для здоровья при их употреблении внутрь. С тех пор пробиотики продаются и употребляются в больших количествах, в основном в виде пищевых добавок или определенных продуктов. Полезные свойства пробиотиков включают увеличение числа «хороших» бактерий в микрофлоре кишечника, подавление вредных бактерий, поддержку иммунитета, поддержку формирования здоровой слизистой оболочки кишечника.

Читайте также:  Сарафанова л а пищевые добавки энциклопедия сарафанова

Многие отмечают различные положительные эффекты от употребления пробиотиков. Например, при приеме антибиотиков возможна диарея. Пробиотики могут помочь устранить этот побочный эффект. По данным некоторых исследований, пробиотики с высоким содержанием штамма Lactobacillus могут способствовать улучшению настроения. Другие штаммы пробиотиков связывают с поддержкой работы сердца. Пробиотики также могут способствовать ослаблению симптомов аллергии, а некоторые штаммы продемонстрировали свою пользу при проблемах с кожей. Наблюдается корреляция между употреблением определенных штаммов и похудением и уменьшением симптомов пищеварительных расстройств.

Пробиотики продаются в добавках в форме капсул, таблеток и/или в жидком виде. Эти добавки могут помочь поддержать здоровый микробиом и удобны для обогащения микробиома полезными микроорганизмами для здоровья кишечника и иммунитета.

Бутират — противовоспалительное соединение

Бутират — это короткоцепочечная жирная кислота, вырабатываемая при ферментации неусвояемой клетчатки в желудочно-кишечном тракте. Это соединение известно своими противовоспалительными свойствами и способностью снабжать колоноциты энергией.6 При дисбиозе организму может быть сложно вырабатывать этот важный источник энергии. В продаже есть добавки с бутиратом, и его часто принимают вместе с пробиотиками.

Микробиом — сложная и разнообразная экосистема, обитающая в нашем желудочно-кишечном тракте. Это объединение микроорганизмов разными путями поддерживает иммунитет. К счастью, такие добавки, как пробиотики и бутират, можно с легкостью включить в дневной рацион для поддержания здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Источники:

  1. Lazar, V., Ditu, L. M., Pircalabioru, G. G., Gheorghe, I., Curutiu, C., Holban, A. M., Picu, A., Petcu, L., & Chifiriuc, M. C. (2018). Aspects of Gut Microbiota and Immune System Interactions in Infectious Diseases, Immunopathology, and Cancer. Frontiers in immunology, 9, 1830.
  2. Cheng, L. K., O’Grady, G., Du, P., Egbuji, J. U., Windsor, J. A., and Pullan, A. J. (2010). Gastrointestinal system. Wiley interdisciplinary reviews. Systems biology and medicine, 2(1), 65-79.
  3. Abba13. Dominguez-Bello MG, Costello EK, Contreras M, Magris M, Hidalgo G, Fierer N, et al. Delivery mode shapes the acquisition and structure of the initial microbiota across multiple body habitats in newborns. Proc Natl Acad Sci U S A (2010) 107:11971-5.10.
  4. Wong JM, de Souza R, Kendall CW, Emam A, Jenkins DJ. Colonic health: fermentation and short chain fatty acids. J Clin Gastroenterol. 2006;40(3):235-243.
  5. Hemarajata, P., and Versalovic, J. (2013). Effects of probiotics on gut microbiota: mechanisms of intestinal immunomodulation and neuromodulation. Therapeutic advances in gastroenterology, 6(1), 39-51.
  6. Canani, R. B., Costanzo, M. D., Leone, L., Pedata, M., Meli, R., & Calignano, A. (2011). Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases. World journal of gastroenterology, 17(12), 1519-1528.

Автор этой статьи – Мелисса Анцелоне, специалист в области натуропатии, работавшая в течение 7 лет в сфере натуропатии и проходившая обучение у докторов Эшли Левина, Питера Д’Адамо и Дэвида Брэди. Она является примером пристрастия к естественным способам поддержания здоровья, помогая клиентам соблюдать баланс гормонов, бороться с нарушениями обмена веществ и способствовать похудению при помощи, в первую очередь, самых щадящих методов.

Продукция, представленная в статье

Источник

В последнее время в обществе наблюдается нездоровый энтузиазм по поводу употребления травяных добавок. Часто и тяжело больные пациенты отказываются от лечения химическими препаратами и лечатся «натуральными средствами», принимая вместо лекарств добавки для снижения артериального давления, улучшения пищеварения и т. д. 

Законодательство Европейского Союза запрещает утверждения о лечебных или профилактических свойствах пищевых добавок (или их ингредиентов) при их рекламе, за исключением случаев, когда такие утверждения одобрены Европейской комиссией. К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда пищевые добавки представлены для пациентов в виде лекарств, поэтому ряды потребителей травяных пищевых добавок только растут, а тревожный сигнал специалистов относительно использования пищевых добавок в лечебных целях остается неуслышанным.

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.
Читайте также:  Пищевые добавки и специи для колбас

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). 

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Ряды потребителей травяных добавок растут: безопасно ли это

Недавно ученые заметили, что количество пользователей травяных добавок растет, уверенность в традиционном лечении падает. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что потребление травяных добавок увеличилось на 3% за последнее десятилетие, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США ежегодно тратится на пищевые добавки 60 миллиардов долларов. В Африке такие средства составляют 80% мер, используемых в первичной медико-санитарной помощи. 

Представление о том, что только «натуральные средства могут помочь и безопасны», пугает. Кроме того, наиболее уязвимыми группами потребителей трав являются дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Также беспокоит то, что некоторые пациенты, особенно с серьезными заболеваниями (диабет, сердечные заболевания, астма, рак, рассеянный склероз, гепатит С и т. д.), больше доверяют альтернативной медицине, поскольку обычное лечение не оправдывает их ожиданий.

Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Читайте также:  Е 201 пищевая добавка что это

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Растут случаи поражения печени

Исследования показывают, что употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени. Так, например, гепатотоксичность вызывают травы, содержащие: алкалоиды, гелиотроп — окопник, ларрей трёхзубчатый, сенну, некоторые китайские травы.

Употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени

Предположительно гепатотоксическое действие оказывают: омела, полынь, валериана лекарственная, мята пятнистая, барбарис, индийский нимбам и др. 

Взаимодействие с лекарствами, отпускаемыми по рецепту

Травяные добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и искажать их действие. В список таких растений входят зверобой, гингко, чеснок, женьшень, валериана, эфедра. Эти растения также могут ухудшать течение послеоперационного периода у оперированных пациентов, вызывая различные осложнения: 

  • нарушение нормальной свертываемости — чеснок, гингко, женьшень;
  • сердечно-сосудистую функцию — эфедра;
  • гипогликемию — женьшень;
  • нарушение действия анестетиков — валериана.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

В аптеках можно найти более 50 различных наименований пищевых добавок для похудения, а в интернет-магазинах можно купить их еще больше. Но такие препараты для похудения могут содержать не только травы, но и токсичные химические вещества в дозах, превышающих допустимые. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Успокойте пациента или обеспечьте безопасность лечения

Сегодня ответственность за безопасность пищевых добавок ограничивается производителем или поставщиком, поэтому есть сомнения в том, соблюдается ли разумный баланс между интересами бизнеса и защитой жизни и здоровья человека. Тенденция нескольких лет показывает, что Закон о рекламе чаще всего нарушается при рекламе пищевых добавок, когда им приписываются лечебные или профилактические свойства. 

Эффективность, польза и побочные эффекты лекарств постоянно изучаются в многоступенчатых клинических испытаниях, и эти критерии не применяются к пищевым добавкам, поэтому производство и продажа пищевых добавок должны строго регулироваться. 

Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения

Таким образом, когда пациент просит «что-то натуральное, сделанное из растений», медицинские работники не должны радовать пациента, а должны лечить его безопасными, научно и клинически проверенными лекарствами. 

Из-за взаимодействий рекомендуется соблюдать осторожность при использовании травяных препаратов или вообще не применять их, выписывая:

  • анестетики;
  • опиоидные анальгетики;
  • лекарства для лечения диабета;
  • от судорог;
  • гипотензивный;
  • бензодиазепины;
  • глюкокортикоиды;
  • иммунодепрессанты;
  • дигоксин;
  • диуретики;
  • варфарин, который снижает количество тромбоцитов;
  • агрегаторы;
  • НПВП;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • слабительные;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики.

Безопасность нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения требует клинических испытаний для оценки интенсивности и частоты побочных эффектов, безопасности продукта у потребителей с высоким риском, таких как беременные, кормящие женщины, дети и пожилые люди. 

В общем, травяные добавки (но не лекарственные травы!) не подлежат тем же требованиям, что и химические синтетические препараты или лекарственные травы. Таким образом, следует соблюдать осторожность при назначении пищевых добавок детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с аллергией и пожилым людям, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью до операции. 

Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами. Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо. 

Источники: Анастаси Дж. К., Чанг М., Капили Б. Травяные добавки: беседы со своими пациентами. Журнал для практикующих медсестер. В eMedicine. 2011. Барнс П.М., Блум Б., Нахин Р.Л. Дополнительная и альтернативная медицина среди взрослых и детей: США, 2007. Национальные отчеты о статистике здравоохранения. Барруэто Ф. мл. Отравление травами. Бакстер К., Драйвер С., Вильямсон Э. Взаимодействие лекарственных средств с травами Стокли. Лондон, Pharmaceutical Press, 2009. Boullata JI, Nace AM. Проблемы безопасности с фитотерапией. Фармакотерапия. В eMedicine.2000 Бюттнер С., Мукамал К.Дж., Гардинер П., Дэвис Р.Б., Филлипс Р.С., Миттлман М.А. Использование травяных добавок и уровни свинца в крови взрослых в США. J Gen Intern Med. 2009. Фетроу CW, Авила-младший. Справочник специалиста по дополнительным и альтернативным лекарствам. 3-й дед. Филадельфия (Пенсильвания), Lippincott Williams & Wilkins. 2004 г.. Фокс С. Китайские травы остаются угрозой для здоровья, несмотря на широко распространенные запреты. Medscape Medical News, 2013.

Поделиться ссылкой:

Источник