Банан продукт какой страны

Это должен знать каждый! Польза и вред бананов для организма женщин и мужчин. Почему продукт важно употреблять беременным и кормящим мамам.
Содержание
Полезные и вкусовые особенности банана сделали его незаменимой составляющей любого рациона. Высокое содержание необходимых для организма веществ содержится в этом сладком плоде. Несмотря на достаточно большую калорийность продукта (100 г – 200 ккал) он широко используется в диабетическом питании. Мягкие плоды регулярно употребляют не только в самостоятельном виде, но и для приготовления десертов. Ознакомиться с пользой и вредом бананов для организма необходимо как взрослым, так и детям.
Банан – что за фрукт такой, или все же ягода? Разбор состава
Понятие, что такой плод растет на банановом дереве ошибочно. Те, кто еще не знают, что такое банан фрукт или все же ягоды должны детальнее ознакомиться с информацией ниже. Плоды растут на банановом растении, которое является травой, а не деревом, поэтому бананы являются ягодами, а не фруктами. В быту банан называют фруктом именно потому, что он выглядит подобным образом – плод большой и сладкий. Ягоды же выглядят внешне, как маленькие плоды растений. Внешне банан больше похож на фрукт, нежели ягоду, хотя относится именно ко второй категории.
В состав банана входят следующие полезные компоненты:
- витамины группы C, E, A, B
- железо (отвечающее за выработку гемоглобина в крови)
- калий
- микроэлементы (фосфор, медь, марганец, цинк)
В каких странах растут бананы – на каких деревьях
Первоначально бананы появились на территории таких стран как Индия и Китай. Бананы в этих странах считались священными фруктами, из-за чего появилась целая культура, посвященная этому плоду. После этого фрукт завезли в Африку, Южную и Центральную Америку, а также Канарские острова. Те, кто еще не догадываются, в каких странах растут бананы, удивятся, что самые большие плантации находятся в Эквадоре, Панаме и Колумбии.
На каких деревьях растут сочные плоды, многие не знают и ошибочно предполагают, что они произрастают на банановых деревьях. Вышедший на поверхность ствол дерева является на самом деле корневой системой растения. Стебель, расположенный над землей после цветения умирает, принося единожды плоды в виде бананов. Ученые относят бананы к категории больших травянистых растений.
Польза и вред бананов для организма человека
Уникальный состав продукта положительно отображается на здоровье человека. Многие исследования доказывают, что существует и польза, и вред бананов для организма человека, однако, положительных свойств больше. Сочные плоды являются хорошими антидепрессантами, поэтому на них нужно обратить внимание людям склонным к стрессу и депрессиям. После употребления плодов в организме вырабатывается серотонин (гормон радости), который повышает настроение и помогает бороться с депрессиями.
Важно. Бананы влияют на скорость вывода алкоголя из организма, поэтому их стоит включать в рацион во время застолья. Недавние исследования доказали, тот факт, что эти спелые ягоды помогают бороться с никотиновой зависимостью и дают возможность курильщикам быстрее бросить плохую привычку.
Для женщин
Особое значение продукт имеет для беременных женщин. В основе банана содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно отображаются на развитии плода. Ягоды помогают бороться с тошнотой и уменьшают выраженность токсикоза.
Перед тем как включить продукт в рацион важно подробней узнать о пользе и вреде бананов для женщин. Они уменьшают болевой спазм и улучшают самочувствие женщин при менструациях. Продукт помогает лучше справляться с силовыми и умственными нагрузками. Компонент улучшает выработку молока в период лактации.
Для мужчин
Положительно влияют бананы на мужское здоровье. Продукт улучшает качество спермы, а также активность сперматозоидов. Польза и вред бананов для мужчин очевидна. Среди положительных свойств продукта можно выделить следующее – спелые плоды хорошо влияют на потенцию. Эрекция становится более стойкой и продолжительной, что особенно важно для зрелых мужчин.
Для детей
Давать бананы в виде прикорма разрешено с 8-9 мес. Продукт богат большим количеством витаминов и минералов, что благотворно отображается на росте и развитии малышей. Давать бананы актуально детям при запоре, диарее и кашле. Польза бананов для детей незаменима, так как они укрепляют иммунитет, улучшают память, а также дают организму силу и энергию.
Какие бывают виды бананов
Перед покупкой ингредиента в магазине важно узнать, какие бывают бананы и сорта.
Приобрести удастся такие варианты сортов как:
- Кавендиш. Самый распространенный вид ягоды, его удастся приобрести в любом магазине. Срывают плод зеленым и в процессе транспортировки он дозревает
- Яблочные бананы. Это самый сладкий плод. Шкурка в банане желтого цвета, а мякоть розового – с привкусом яблока
- Дамские пальчики. Ингредиент очень похож с сортом Кавендиш, но размер ягоды в два меньше, нежели у него
- Барро. Плоды квадратной формы, а сама мякоть пахнет лимоном, но при этом сладкая
- Писанг Раджа. Распространен сорт в Индонезии, поэтому местные жители регулярно дополняют фруктом свой рацион
- Плантайн. Этот сорт распространен в Мексике. Мякоть – розового оттенка, а кожура – желтого
- Бананы Вильямса. Имеют приятный вкус схожий с медом. Часто продаются в магазинах нашей страны
- Ямайские бананы. Кожура в такой ягоде бардовая, а мякоть розового цвета со вкусом малины
Как правильно чистить банан – с какой стороны открывать
Есть несколько основных способов быстро почистить банан перед употреблением. Самый простой метод, как правильно почистить банан – это держать его черенком к верху. Затем отрывается черенок, и кожура отрывается далее. Еще один вариант, с какой стороны открыть банан – это держать его черным кончиком к верху. Затем нужно слегка надавить на кончик фрукта и продолжать очищать его от кожуры. Красиво открыть банан удастся при помощи ножа. Для этого плод режут посередине от кончика до черенка. После этого каждая половинка дополнительно разрезается пополам, шкурка удаляется. Если кожура у банана не слишком перезревшая, то подойдет этот метод. Банан разламывается посередине надвое. Затем каждая половинка по очереди очищается от кожуры и подготавливается к употреблению.
Условия хранения бананов и срок годности
Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике или долгое время держать под прямыми лучами солнечного света. Срок годности бананов при температуре от 12 и до 15 градусов составляет – 3-4 дня. Если температурный режим до +12 градусов, то продукт удастся хранить до 12 дней.
Если ножку грозди завернуть в полиэтиленовый пакет, то к плодам будет поступать газ этилен, благодаря чему фрукт продолжит свое созревание. Когда создать подходящий температурный режим не удалось, то именно правильные условия хранения бананов с полиэтиленом помогут сохранить ингредиент свежим на протяжении 3-4 дней.
Ароматная выпечка: что можно испечь из бананов
Фото: justataste.com
Новичкам в кулинарии стоит подробнее ознакомиться с рекомендациями, что можно испечь из бананов.
Приготовить удастся такие блюда как:
- банановый хлеб;
- торт наполеон с бананами;
- кексы, печенье, рулет;
- карамельно-банановый торт;
- пирожки с бананами и яблоками;
- суфле;
- пироги с бананами и орехами.
Источник
Банан уже давно не считается экзотикой на столе жителей России. Его можно купить в любом магазине или плодоовощном рынке. Он настолько стал привычным фруктом, что мало кто уже задается вопросом: а откуда в Россию привозят бананы и каким образом они вообще попали в нашу страну?
Что представляет собой банан?
Банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом. Он занимает второе место по величине после бамбука среди всех существующих трав. Это довольно популярный фрукт, который получил распространение по всему миру. Существует огромное количество сортов, от которых зависит форма и размер банана. В основном он имеет вытянутую цилиндрическую форму длиной от 3 до 40 см и толщиной 2-4 см. Все сорта делят на 3 группы:
- Кормовые – малоценные сорта, растут в неприхотливых условиях и идут на корм скоту.
- Столовые – более крупные плоды, могут достигать до 50 см в длину. Их парят, жарят и производят из них чипсы. Такие бананы редко идут на экспорт.
- Десертные – желтые или зеленые, прямые и граненые, длиной до 35 см. Именно десертные бананы мы видим на прилавках магазинов.
История появления в России
В нашей стране долго не знали, что такое банан. Первый раз СССР закупил большую партию бананов в 1938 году. Тогда еще о начале мировой войны мало кто подозревал, а успешно завершившаяся индустриализация дала возможность часть выручки в валюте использовать на приобретение экзотических товаров. Уже к концу 1939 года этот фрукт продавался практически во всех столичных магазинах, а чуть позже появился и в других регионах СССР.
Массовые закупки начались примерно в 1950 году. К этому времени экономика страны практически восстановилась после долгой войны, и был зафиксирован рекордный темп экономического роста впервые после 1945-го. Но самым главным является то, что в сфере влияния оказались страны, в которых произрастают те самые бананы. Большинство населения СССР не имело представления о том, откуда в Россию привозят бананы. На тот момент основным поставщиком были Китай и Вьетнам. Позже им на смену пришла Латинская Америка, и к 1970 году Эквадор уже поставлял около 9 тысяч тонн бананов.
Откуда в Россию привозят бананы
В Россию основную массу бананов, как и прежде, поставляет Эквадор – около 1 млн тонн в год. В этой стране идеальный климат для выращивания бананов, и количество плантаций там просто зашкаливает. Часть из них уже выкупили наши русские предприниматели, которые поставляют свою продукцию в Россию. Привозят бананы в Россию зелеными, затем они проходят процедуру газации и на прилавок попадают уже желтыми. Себестоимость выращенных бананов низкая, поэтому Эквадор лидирует среди поставщиков. За ним следуют Китай и Турция.
Чем полезен банан
Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также яблочная кислота. В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.
Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.
Растут ли бананы в России?
В нашей стране бананы можно встретить не только в ботанических садах. Немного южнее города Сочи растет самый северный банан сорта Басио, или его еще называют японским. У него съедобные плоды красного цвета, но, к сожалению, в наших суровых условиях они не вызревают. К зиме зеленая часть травы отмирает, а к весне из точек роста активно вырастают новые, длиной до 2,5 метра, шириной 60 см. Стоит также отметить, что за последние несколько лет некоторые сорта бананов стали выращивать на Южном берегу полуострова Крым. Может быть, в будущем поставщиком будет не только Эквадор, откуда везут бананы в Россию, но и Крым?
Банановые блюда
Этот экзотический фрукт, оказалось, едят не только в свежем виде. В странах, откуда в Россию привозят бананы, его жарят, запекают и сушат. Кроме того, за сладкий вкус его отнесли к десертным продуктам, поэтому банан добавляют в кондитерские изделия и подают с мороженым. В Латинской Америке кусочки жареного банана – это привычный гарнир. В Венесуэле национальным считается блюдо йо-йо – мягкий сыр, закрепленный деревянной палочкой между прожаренными кусочками банана. А жители Филиппин готовят из бананов кетчуп с добавлением всевозможных специй.
Источник
Что такое банан и каков он на вкус, сегодня знают все, а в этой статье речь пойдет о видовом разнообразии этих растений, о том, где родина бананов, в каких странах они культивируются и что такое банан комнатный.
Что такое банан?
Итак, с точки зрения ботаники, банан – это высокорослое, многолетнее травянистое растение, относящиеся к семейству банановых (лат.: Músa). Обратите внимание, что этим словом мы называем и само растение и его съедобный плод.
Необычное название – Músa – присвоил этим растениям впервые описавший их голландский ботаник немецкого происхождения Георг Румф, живший в XYII веке. Существуют несколько версий о том, почему Румф взял именно это слово. Одна из них, представляющаяся сегодня наиболее вероятной, сообщает, что это “музу” ботаник позаимствовал у арабов, которые называли так бананы. С тех пор слово это неизменным сохранилось в современной ботанической классификации.
А вообще говоря, плоды этого растения относят к ягодам. Мало кто знает, что настоящий банан в природе представляет из себя многосеменную ягоду с толстой кожурой.
Кстати, лишь процесс культивирования и вегетативного размножения (путем отделения побегов или части корневищ) сделали возможным выращивание бананов без семян. Так появился банан райский (Musa paradisiaca)- тот самый, что большинство из нас видит на прилавках супермаркетов. Его “предками” считают два оригинальных вида – банан карликовый и банан бальбиса. Выращивание этого растения для многих тропических стран сегодня – важнейшая статья экспорта, которая уступает лишь злаковым.
Трава, пальма или дерево?
Настоящий ствол этого растения очень мал, иногда он выступает над поверхностью земли лишь на несколько сантиметров (от 5 до 30), далее идут плотно прилегающие друг к другу черешками и пазухами огромные листья – они-то и образуют “ложный ствол”, который поднимается над землей порой на значительную, порой до 10 метров, высоту. Это общее впечатление нередко мощного, издали напоминающего чешуйчатого ствола позволяют многим называть растение “банановым деревом” или “пальмой”.
В действительности же, банановые деревья – это азимина, растения, которые относятся совсем к другому семейству – анноновых. Плоды их имеют лишь отдаленное сходство с бананами, но азимины считаются внетропическими и произрастают в некоторых южных и юго-восточных американских штатах.
Бананы нельзя отнести и к пальмам, поскольку это растения, относятся к совсем другому семейству, а именно к пальмовым. Поэтому вопрос о том, где находится родина банановой пальмы, можно считать некорректным.
Все бананы – это многоцветковые растения. Каждый из цветков состоит из нескольких трубчатых лепестков и обычно трех чашелистиков. Большинство банановых цветов белые, но имеются еще внешние, покрывающие их листья, которые бывают светло-фиолетовые, розовые либо же двусторонние, разных оттенков. Кроме того, разные виды этого растения имеют разные соцветия – прямостоячие или поникшие.
Цветки настолько велики, что опыляются не насекомыми, а летучими мышами – в ночное время суток и птицами – при дневном свете. В качестве опылителей могут “поработать” и млекопитающие, например, мелкие разновидности обезьян.
Родина и происхождение банана
Считается, что это растение – одно из самых древних культивируемых человеком. Речь здесь идет о Малой Азии. Культура возделывания банана уходит своими корнями во времена такие же древние, как начало рисосеяния и выращивания сахарного тростника.
Постепенно это растение распространилось и стало “гражданином” стран тропиков и субтропиков, а это земли Южной Азии, Латинской Америки, Малайзии, некоторых областей Австралии, Африки и даже Японии.
Где растут бананы, в каких странах? Во многих южных землях бананы являются основным источником питания. К примеру, в Эквадоре годовая норма потребления бананов на душу населения составляет 73,8 кг, а в Бурунди – немногим меньше 190 кг.
Сегодня промышленно культивируют бананы в Бутане (это небольшое государство, расположенное между Индией и Китаем), Шри-Ланке, Индии, Непале, Китае, Бангладеш, Таиланде, Пакистане, Бразилии. Это гигантскую траву пытались акклиматизировать и в России, в районах близ Сочи, но зимнюю температуру ниже нуля градусов банан упорно не выдерживал, и при длительных неблагоприятных погодных условиях ягодам вызревать не удавалось.
Банановые разновидности
Кроме банана райского, с плодами которого мы хорошо знакомы, существует множество разновидностей этого растения – иначе говоря, семейство банановых довольно многочисленно. На сегодняшний день известно примерно 200 сортов этого плодового растения. Среди них имеются как съедобные, так и декоративные и даже технические, листья которых идут на выработку волокна. Мякоть съедобных бананов едят свежими, а также жарят, сушат. Еще из нее варят мармелад и джем, готовят сиропы и вина. Из порошка некоторых мучнистых сортов бананов пекут хлеб.
Цвета выращиваемых бананов в большинстве своем желтые, но в разнообразии сортов встречаются и синие, и красные, и бело-зеленые, а также бананы в полоску и имеющие прямоугольную (принято говорить – квадратную) в сечении форму.
Давайте рассмотрим для наглядности лишь несколько видов этого растения.
Китайский карликовый банан
На юге Китая произрастает банан карликовый (Musa acuminata). Иначе его называют десертным или заостренным. Это растение обычно полтора-два метра высотой. Прекрасно растет в кадках или контейнерах, с успехом впишется и украсит любой интерьер, равно как и комнатная пальма. Родина комнатного банана – Южная Азия, поэтому растение, как и все его собратья, не выносит низких температур.
До появления соцветия обычно должно появиться не менее сорока довольно крупных листьев, а на вызревание плодов уходит порядка ста дней. Соцветия состоят из трубчатых цветов, фиолетовых в наружной части. Внутри они темно-красные, наполненные нектаром. Цветки окружают ствол бананового деревца двумя слоями.
Карликовый банан при надлежащем уходе года через полтора образует соцветие, которое вскоре порадует хозяина целой гроздью (иногда говорят – кистью) мелких, но съедобных плодов. Их длина обычно составляет от 3-5, редко до 30 см, они зеленые или зеленовато-желтоватые с белой мякотью. После созревания плодов ствол отомрет, а из клубня появится новый побег.
Цвести и плодоносить карликовый комнатный банан может круглый год.
Банан Бальбиса
Родина растения банана этого вида – Индия и Шри-Ланка. Латинское наименование – Musa balbisiana.
Он куда выше карликового – 3 метра, но это за счет крупных листовых пластинок. По очертаниям они имеют обрубленный конец и сердцевидное основание. Плоды у этого вида банана бывают до 10 см длиной, желтоватые, быстро чернеющие. Они хоть и сладкие, но имеют семена.
Эти бананы – важная сельскохозяйственная культура, поскольку используются в качестве корма для свиней. Не вошедшие в период зрелости плоды консервируются.
Банан банкса (Musa banksii)
Родина бананов этого вида – Северная Австралия.
Растение достигает четырхметровой высоты и имеет полутораметровые листья. Такой гигант поневоле напомнит созерцающему его о пальмах. Хотя в действительности, повторимся, банан – не дерево и совсем не пальма, а трава.
Банан японский и другие
Хотя растение это есть и в Японии, но саму страну родиной бананов назвать нельзя. Появился он на этой земле давным-давно, будучи завезенным с материкового Китая. Плоды его здесь не вызревают и съедобными их назвать нельзя. Иногда их жарят, как картофель.
Иначе японский банан называют текстильным или техническим – из листовых влагалищ получают волокно для производства тросов и веревок, которые отличаются особой прочностью и практически не подвержены гниению. Из этих волокон также делают ширмы, книжные переплеты, некоторые виды одежды и даже плетеные изделия.
Банан Манна (Musa mannii) обладает очень красивыми и крупными соцветиями, но плоды его несъедобны. Страна, где растут бананы Манна в дикой природе – Индия. Высота растения приблизительно соотносима с ростом человека, поэтому его соцветия очень удобны для наблюдения посетителей. По этим причинам банан манна часто разводят в оранжереях и ботанических садах.
В качестве декоративных культур также разводят и банан эфиопский, красноцветный, бархатистый и др.
Бананы в ассортименте. Кавендиш
А вот под какими названиями появляются эти плоды на прилавках наших магазинов. Рассмотрим их по вкусовым и внешним признакам, не углубляясь в биологические характеристики. Следует также иметь в виду, что название сорта банана имеет несколько возможных вариаций.
Один из самых распространенных сортов бананов в современном магазинно-рыночном ассортименте – это банан сорта “кавендиш”. Каждый плод имеет длину 25 или около того сантиметров. Срывают их обычно зелеными, недозрелыми (родиной бананов является Малайзия, но выращивают их во многих жарких странах), после чего они отправляются к потребителю. Процесс дозревания начинается, когда плоды обработают специальной смесью. Как правило, это газовая смесь из азота и этилена. При созревании обычным считается появление мелких коричневых крапинок. Однако плод, ставший коричневым или имеющий большие шоколадного цвета пятна, относят к перезревшим.
Миниатюрная разновидность кавендиша – банан, получивший наименование дамские пальчики (другие варианты названия – бэйби или мини). Никаких особых гастрономических отличий у этого сорта банана не имеется, кроме разве что порционной привлекательности. Маленькие бананы удобны в качестве легкой закуски, а также популярны у детей.
Мансано
Необычны и бананы мансано – плоды у них имеют красновато-коричневую, в зрелости черноватую или темно-бордовую окраску. Желтый цвет, в отличие от большинства бананов, указывает на незрелость ягоды.
Плод мансано имеет легкий яблочно-клубничный вкус. Мякоть его жестче, чем у обычной ягоды и по вкусу напоминает яблоко (отсюда другой вариант названия – “яблочный”). Среди бананов этот сорт – рекордсмен по содержанию витамина С: 100 граммов мякоти содержит четверть необходимой человеку суточной дозы.
Мансано едят как свежими, так и используют при приготовлении различных блюд. Еще одна его отличительная черта – практически не темнеющая на воздухе мякоть. Это позволяет ей долгое время сохранять эстетический вид, почему этот сорт и используется для приготовления салатов и разнообразных десертов.
Родина этих бананов – Центральная и Южная Африка. А самым крупным поставщиком на сегодняшний день является Коста-Рика.
Плантайн и другие
Самое большое количество крахмала содержится в сорте, который называется “плантайн”. Страна, где растет этот банан – Индия, но также он пользуется популярностью в странах Карибского бассейна и в Мексике. Обычно предварительно его жарят или тушат,поскольку он не годен к употреблению в сыром виде. Зрелый плод имеет кожуру буровато-черного цвета, а мякоть – светло-розовую.
Особого внимания заслуживает королевский сорт бананов, или Писанг Раджа. Происхождение и родина этого растения – Малайзия и Индонезия. Сегодня эти бананы иногда выращивают и в Сингапуре. Считается, что на вкус они суховаты. Пользуются большой популярностью у местных жителей – без них не обходится ни одна их трапеза. Недозрелыми эти бананы можно жарить или добавлять в тесто для оладий, что и делают в местных закусочных.
Бананы барро отличаются необычной, близкой к прямоугольной форме. Мякоть плодов чуть желтоватая, с легким запахом лимона.
Наконец, бело-зелено-полосатый банан носит название ае-ае, во вкусе ягоды присутствует легкая горчинка. Выращивание этого сорта предполагает некоторые сложности, поэтому в продаже их практически не бывает.
Мы рассказали, где и в каких странах растут бананы.
Источник