Банки для хранения сыпучих продуктов какие лучше
Кухонные банки для круп изготавливают из разных материалов, их основное назначение — обеспечение правильного хранения.
Крупы остаются сухими, не подвергаются воздействию света, сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. В продаже представлено много красивых емкостей для сыпучих продуктов. Какие из них самые удобные и практичные, что выбрать, чтобы покупка служила долго и радовала?
Какой материал лучше и практичнее
Стоимость банок для хранения круп в домашних условиях во многом зависит от материала. Этот параметр и стоит проанализировать в первую очередь.
Преимущества и недостатки пластика
Емкости для сыпучих из пищевого пластика привлекают легким весом. Стоят такие недорого и могут быть изготовлены в любой форме. Пластиковые банки для риса, гречки, перловки и других круп удобны, они отлично подходят для хранения в шкафу, кладовке, столе. Как правило, их оснащают плотно прилегающими герметичными крышками с дозаторами и без.
Преимущества пластиковых банок:
- простота ухода;
- доступная цена;
- подходят для любых сыпучих продуктов;
- прочность;
- возможность хранения в холодильнике. Благодаря плотной крышке, продукт не будет впитывать в себя посторонние запахи.
Есть и некоторые недостатки: банки для различных круп из пластика недолговечны. Со временем они темнеют, трескаются, меняют свой первоначальный цвет. Слишком дешевые могут иметь неприятный «химический» запах пластика. Предпочтительный материал для изготовления такой посуды — полипропилен.
Достоинства и слабые стороны стекла
Прозрачные стеклянные банки для хранения круп очень удобны, так как позволяют видеть содержимое, не снимая крышки. За стеклянной посудой легко ухаживать, стекло не способно впитывать окружающие запахи. Контейнеры из стекла подходят для длительного хранения практически всех сыпучих продуктов.
Банки из стекла часто снабжают плотно прилегающими крышками с силиконовыми прокладками, не пропускающими воздух. Они закрываются герметично, обеспечивая длительное хранение продукта. Стеклянная посуда удобна, при этом выглядит она более привлекательно и солидно, чем пластик.
Единственный недостаток — хрупкость. Обращаться со стеклянной посудой следует бережно, чтобы не разбить. Если желаете этого избежать, покупайте контейнеры, изготовленные из специального ударопрочного стекла.
Привлекательная и практичная керамика
Кухонные аксессуары для хранения продуктов, изготовленные из керамики, отличаются интересной расцветкой и оригинальным дизайном. Керамика непрозрачная, поэтому на керамические банки для круп часто наносят рисунок, изображающий продукт, для хранения которого они предназначены.
Емкости из керамики очень просты в уходе, они не впитывают посторонние запахи. Но крышки не всегда плотно прилегают. Банка будет герметичной, только если крышку для нее снабдили специальной силиконовой прокладкой.
Существенный недостаток – вес. При неосторожном обращении керамику можно разбить. Для хранения сыпучих продуктов лучше выбирать герметичную посуду, в противном случае в крупе могут завестись насекомые.
Особенности прочного металла
Металлическая посуда для хранения продуктов легкая и прочная, ее часто снабжают плотно прилегающими крышками, которые не пропускают воздух внутрь.
Стильные наборы металлических банок для круп изготавливают из нержавеющей стали. Такие емкости можно хранить на открытых полках, так как они не пропускают свет и хорошо сохраняют содержимое. Но если производитель использовал обычную сталь, находящиеся внутри крупы могут приобрести неприятный металлический привкус.
Еще один подходящий материал для изготовления банок для сыпучих продуктов — пищевой алюминий. Изделия из алюминия служат длительное время, не теряя свой изначальный вид.
Так как микроклимат кухни отличается повышенной влажностью, недорогие жестяные контейнеры будут быстро покрываться изнутри слоем ржавчины, которая испортит продукты.
Дерево – сомнительный выбор
Банки из необработанного дерева выглядят привлекательно, однако для длительного хранения круп не подходят. Древесина без дополнительной обработки быстро впитывает посторонние запахи и влагу, после чего крайне сложно вернуть ей прежние качественные характеристики. К тому же, баночки из дерева снабжают обычными, негерметичными крышками.
Используйте такие аксессуары в качестве декоративных элементов. Они станут оригинальной частью интерьера кухни, не отличаясь при этом особой практичностью и функциональностью. Посуда из натурального дерева стоит недешево, со временем она может пересохнуть и растрескаться.
Альтернатива дереву – береста. Изделия из березовой коры очень красивые и практичные. Однако для длительного хранения берестовые туеса не годятся. Они больше подходят для круп, которые быстро расходуются и нуждаются в промывании перед приготовлением.В этой же линейке есть банки для соли.
Идеальный объем и лучшая форма
В продаже есть небольшие банки объемом всего 0,1 л, а также крупные контейнеры от 1,6 л и выше. Маленький объем подойдет для круп с незначительным расходом. Ориентируйтесь на состав семьи и расход продуктов. Можно купить набор банок для круп, в который входят емкости разного размера.
Узкие и высокие контейнеры более практичны, чем широкие и низкие. Они занимают меньше полезной площади. Предпочтительно, чтобы их высота максимально совпадала с высотой полки
Выбирая между овальной, цилиндрической, квадратной, круглой и прямоугольной формами, учитывайте место хранения. Более практичными являются прямоугольные банки, которые при равной высоте, имеют больший объем, чем такая же посуда цилиндрической формы.
Квадратные и прямоугольные контейнеры можно расставить на полке более плотно, таким образом, их поместится больше.
Удобные банки с рисунками и надписями
Если банка для хранения непрозрачная, на ней должен присутствовать рисунок, изображающий крупу, или надпись с названием. В таком случае не придется по очереди открывать все контейнеры, чтобы найти нужный.
Рисунки наносят на посуду, изготовленную из любых материалов: пластика, металла, дерева, керамики и даже стекла. При качественном нанесении они будут оставаться на поверхности длительное время и не сотрутся даже при частом мытье.
Если рисунки не были нанесены в процессе производства, можно использовать специальные наклейки с соответствующими картинками и надписями.
Виды крышек и требования к ним
Лучший вариант для хранения круп — банки с откидывающимися крышками с силиконовой прокладкой и на защелке. Их можно легко открывать и закрывать, крышки не потеряются. Они обеспечивают надежное хранение продуктов в герметично закрытой емкости, в которую не проникнут сырость и посторонние запахи. В посуде с такими крышками можно хранить любые крупы.
Кроме откидных, существуют крышки-пробки и завинчивающиеся пробки. Они не настолько универсальны, и со временем теряются. Не менее популярны крышки, которые оборудованы дозаторами. Они очень удобны, так как легко отсыпать требуемое количество продукта, даже не открывая полностью контейнер.
Прозрачные и непрозрачные банки
Прозрачные материалы позволяют видеть продукты, которые находятся внутри. Однако они не способны обеспечить защиту содержимого от солнечных лучей, поэтому хранить прозрачную посуду рекомендуется в закрытом шкафчике в темноте.
Непрозрачные банки надежно защищают крупы от лучей солнца и выглядят более эффектно за счет красивого оформления, рисунков и надписей. Есть модели, в которых вместо надписей предусмотрены прозрачные окошки, позволяющие увидеть содержимое, не открывая крышку.
Набор – практичный выбор
Наборы банок для круп состоят из нескольких емкостей одинакового или разных объемов. Часто производители дополняют комплекты подставками из дерева, пластика металла. В продаже можно встретить наборы с настенной полкой для удобного размещения на кухне.
Для компактного хранения есть ярусные наборы, в которых банки устанавливаются вторым ярусом на крышку. В этом случае вниз нужно ставить то, что меньше пользуется спрсом.
В специализированных магазинах можно самостоятельно составить набор, купив нужные баночки для круп, сахара, чая макаронных изделий в одном стиле. Это удобно, так как не придется покупать лишнее. А теперь узнайте, как выбрать хлебницу и разделочную доску, ведь без них тоже не обойтись на кухне.
Источник
Современные домохозяйки, в семьях которых принято питаться дома, уделяют правильному питанию пристальное внимание. Но чтобы домашняя пища была действительно здоровой и полезной, её надо готовить из качественных продуктов. Для этого продуктовые запасы должны правильно храниться. Сыпучие продукты – мука, сахар-песок, макаронные изделия, крупы различных видов — составляют значительную часть продовольственных запасов семьи.
Особенности
Практически на каждой современной кухне для соблюдения условий хранения есть специальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов. Сейчас без проблем можно купить провиант в любом супермаркете, поэтому хранить его дома в размере стратегических запасов нет необходимости. Залежалые запасы даже при правильном хранении к концу срока, рекомендованного для хранения, изменяют вкусовые свойства не в лучшую сторону. Но это вовсе не означает, что перед приготовлением пищи надо каждый раз бежать в магазин. На кухне у каждой хозяйки всегда есть запас продуктов в зависимости от состава семьи.
Лучше всего хранить сыпучие продукты в закрытой герметичной ёмкости.
Это могут быть банки с крышкой, контейнеры, коробки разного объёма, формы, цвета, изготовленные из различных материалов. В обычных пакетах в продуктах часто заводятся жучки и моль, появляется сырость и плесень. Хранение в специальных ёмкостях позволяет сохранять начальные свойства продуктов во время всего рекомендованного срока хранения. Ставить заполненные ёмкости надо в кухонный шкаф, где темно и сухо, так как солнечный свет, водяные пары и различные запахи от готовки не способствуют сохранности продуктов.
Можно хранить припасы и на открытых кухонных полках, но только в непрозрачных герметичных ёмкостях, чтобы свет и влага не воздействовали на них.
Сыпучие продукты – это не только крупа и мука. Чай, кофе, сахар, специи и приправы тоже нуждаются в правильном хранении. Почти все они обладают специфическим запахом. При их хранении важно обеспечить герметичность, чтобы запахи не распространялись на другие продукты.
Формы и размеры
В торговых сетях можно найти немало разновидностей посуды для хранения продуктов. Это и мини-контейнеры на 0,1 л, и банки средних размеров на 0,5–1,5 л, и большие ёмкости от 1,6 л и выше. Маленькие баночки подходят для хранения специй, небольшие объёмы предпочитают люди с незначительным расходом продуктов, крупные контейнеры покупают для большой семьи.
По форме банки бывают квадратные, прямоугольные, овальные, цилиндрические.
Высота и ширина варьируются, чтобы можно было подобрать посуду с учётом размеров полок конкретного кухонного шкафа.
Есть узкие и высокие контейнеры, есть низкие и широкие. Если позволяет высота полки, то с узкими высокими контейнерами площадь в шкафу используется более рационально. То же самое можно сказать и о контейнерах прямоугольной формы. Они размещаются на полке более плотно, практически без пустот между ними. При одинаковой высоте в них помещается больше крупы, чем в цилиндрические.
Материалы и цвета
При изготовлении посуды для хранения сыпучих продуктов в домашних условиях производители используют пластик, стекло, керамику, металл, дерево. От материала в основном зависит стоимость посуды.
Стекло
Красивые стеклянные банки наиболее популярны среди прочих. Не имеют собственного запаха и не впитывают посторонние, безопасны, просты в уходе, гармонируют с любым дизайном кухни, достаточно герметичны. Применяется как прозрачное, так и цветное стекло. В стеклянных контейнерах можно хранить практически все сыпучие продукты (муку, сахар, крупы, макароны и прочее). Не подходят для хранения сухофруктов из-за отсутствия вентиляции. Существенный недостаток – хрупкость материала, требуется предельно осторожно обращаться с такой посудой, чтобы не разбить. В настоящее время выпускается посуда из ударопрочного стекла, но такие изделия по стоимости дороже.
Пластик
Разнообразные формы и размеры пластиковых контейнеров, красочный дизайн, широкая цветовая гамма, доступная стоимость, лёгкость и компактность позволяют подобрать достойный вариант для любой кухни. Многие модели для удобства имеют в крышке дозаторы, чтобы аккуратно отсыпать продукты.
Однако такие коробки уступают по долговечности другим аналогам, со временем могут потерять прозрачность, поменять цвет и растрескаться.
Новые качественные контейнеры имеют едва уловимый запах, который быстро исчезает при использовании, но недорогие изделия пахнут более резко и дольше не выветриваются. Лучше всего зарекомендовали себя изделия из полипропилена.
Металл
В металлических жестяных коробках хранились крупы ещё во времена наших бабушек. Но простые железные коробочки быстро ржавели изнутри и снаружи под воздействием кухонной среды. Хранить продукты в таких банках становилось небезопасно. В наше время стильные комплекты металлических банок изготавливают из нержавеющей стали или из пищевого алюминия.
Они прекрасно сохраняют содержимое, не пропускают свет. Снабжены плотными крышками, воздух не проникает внутрь.
Можно расставлять на кухне на открытых полках. Это лёгкий, прочный, долговечный материал. Следует отметить, что металлические банки, изготовленные из обычной стали, могут придать продуктам при хранении характерный металлический привкус.
Керамика
Керамические ёмкости изготовлены из экологически чистого сырья, не имеют запаха, легко моются. Изделия красиво оформлены, украшены росписью или однотонные. Форма и размеры разные. Крышки негерметичные. Подойдут для хранения сухофруктов, сушёной зелени, соли.
Есть модели с силиконовой прокладкой, обеспечивающей плотное прилегание крышки. Хрупкость и вес изделий требуют бережного обращения.
В непрозрачной керамической посуде не видно содержимое, поэтому на банках часто наносится изображение продукта, который планируется хранить. Если изображения нет, применяются наклейки с картинкой и надписью.
Дерево
Деревянная посуда – натуральная нестареющая классика, всегда в моде и высоко ценится за натуральность. Это недешёвые изделия. Но хранить в них можно только специи, чай, кофе, сухие пряные травы, лавровый лист, сухофрукты, соль. Надо использовать постоянно только один вид сыпучего продукта. Дерево прочно впитывает запах хранящегося продукта, который сложно устранить несколько лет. Если насыпать в освободившуюся ёмкость что-то другое, то продукт с высокой вероятностью приобретёт предыдущий запах. Рекомендуется использовать красивую деревянную посуду в декоративных целях для украшения интерьера кухни, а не для хранения продуктов.
Плюсы и минусы
Неправильное хранение приводит к порче продуктов и утилизации, так как они становятся опасными для здоровья. Хранение продуктовых запасов в специальных герметичных ёмкостях позволяет сберегать их от порчи, препятствует проникновению насекомых, сохраняет вкусовые и полезные свойства, добавляет в процесс приготовления пищи комфорт и удобство.
Кроме прямого назначения, контейнеры, при продуманном выборе формы, цвета и материала, дополняют интерьер и оптимизируют полезное пространство на кухне.
Но всё же, даже у такого простого кухонного аксессуара есть свои минусы: хрупкость и тяжесть стеклянных и керамических сосудов, неустойчивость к деформации пластиковых изделий, недостаточная герметичность, впитывание запахов и влаги деревянных коробок, быстрое ржавление металлических контейнеров из простой стали или жести.
Как выбрать
При выборе контейнеров для хранения сыпучих продуктов рекомендуется учитывать следующие факторы:
- безопасность материала изготовления – главный критерий выбора;
- учитывать состав семьи при выборе объёма;
- вес изделий (лёгкие более удобны, массивные сложнее доставать с полки);
- герметичность ёмкости (проверять в магазине);
- устойчивость нанесённого рисунка (краска не должна оставлять следы на коже рук);
- пластиковые коробки должны быть однородного цвета, без трещин и сколов, без резкого запаха;
- высота контейнеров должна быть максимально приближена к высоте полок в шкафах, чтобы не приходилось ставить банки друг на друга – это неудобно;
- предпочтительно выбирать прямоугольные или квадратные ёмкости для эффективного использования пространства на полках;
- не стоит покупать слишком дешёвые модели сомнительного качества, так как этими аксессуарами предполагается пользоваться не один год, а низкокачественные товары быстро теряют презентабельный вид и функциональные свойства.
Особое внимание при выборе надо обратить на крышки. Они бывают 3 видов:
- закручивающиеся крышки на резьбе, металлические или пластмассовые — герметичны, удобны, но со временем изнашиваются;
- откидывающиеся крышки с замком-защёлкой — легко открываются и закрываются, позволяют мгновенно превратить ёмкость из герметичной в вентилируемую;
- прилегающие крышки не герметичны, обычно такими крышками закрываются банки из дерева и керамики.
Подбирать необходимое количество банок можно по отдельности, а можно приобрести готовый набор ёмкостей.
Обзор производителей
Среди известных производителей кухонной посуды и аксессуаров можно выделить следующие.
- Компания Fissman выпускает многочисленные виды кухонной посуды, в том числе аксессуары для кухни, изготовленные только из экологичных материалов без кадмия и свинца. Перед выпуском в массовую продажу посуда проходит серьёзное тестирование. Лёгкий эстетичный дизайн в светлых тонах, фирменные магазины, возможность заказать через интернет, узнаваемость марки и наличие гарантии привлекают покупателей. Из минусов следует отметить крайне условное обозначение производителя, нестабильность отзывов потребителей, бывают случаи несоответствия цены и качества.
- Французский бренд Luminarc знаменит стеклянной столовой посудой, изготовленной из ударопрочного стекла — прозрачного, матового или цветного. В ассортименте есть и фарфоровые изделия высочайшего качества. Уникальная «Лаборатория качества» контролирует не только готовые изделия, но и этапы производства. Герметичные стеклянные контейнеры Luminarc с вакуумной кнопкой можно использовать для хранения как сыпучих, так и жидких продуктов. Посуда Luminarc стоит недёшево, но уникальные свойства этой продукции доставляют настоящее удовольствие от её использования.
- Товары бренда Valiant (Китай) начали поступать на российский рынок с 2005 года. Обширный ассортимент состоит из нескольких категорий, одна из них – кухонный инвентарь. Банки для хранения выпускаются различного объёма, имеют приемлемые цены и красивый современный дизайн.
- IDEA (М-пластика) специализируется на выпуске пластмассовых изделий для дома (Россия). Компания создана в 1997 году. Ассортимент состоит из более 450 наименований современных функциональных изделий для домашнего обихода. Пластиковые контейнеры марки IDEA изготовлены из высококачественного сырья. Яркий дизайн преимущественно красно-жёлтой гаммы и оригинальная маркировка выделяют их на полках магазинов. Доступные цены, высокое качество, узнаваемость ассортимента пришлись по вкусу многим потребителям.
Правила использования и ухода
После покупки посуду надо тщательно промыть и просушить. Если на контейнерах нет изображений, можно наклеить специальные стикеры с надписями. Перед тем как высыпать из пакетов продукты для хранения, надо внимательно рассмотреть, нет ли комков, плесени, личинок насекомых. Конечно, на производстве принимаются действенные меры, чтобы предотвратить заражение продукции насекомыми, но неприятные моменты всё же возможны.
Идеальные условия для хранения – температура в помещении +19–20 градусов и влажность не выше 70%.
На кухне такие условия вряд ли получится выдерживать, но внутри шкафов темно, сухо и всё же прохладнее, чем в комнате, поэтому закрытый шкаф – лучший вариант для размещения банок с сыпучими продуктами.
Не следует досыпать крупу в банку, где не закончилась крупа от предыдущей покупки, чтобы на дне не образовался залежалый остаток. Контейнеры не должны размещаться вблизи варочной панели или газовой плиты, где во время готовки испаряется влага и повышается температура. Банки со специями и ёмкости с крупами желательно поставить в отдельные шкафчики, чтобы продукты не пропитались запахом специй.
Недопустимо хранить ёмкости с сыпучими продуктами рядом с бытовой химией.
Не реже двух раз в год надо постараться проводить на кухне ревизию: проверить содержимое всех банок, поочерёдно высыпая его в подходящую миску. Продукты с истекшим сроком годности надо без сожаления выбрасывать, а чтобы так поступать приходилось как можно реже, не надо покупать впрок лишние продукты, лучше пополнять запасы по мере надобности. Всю посуду после ревизии надо тщательно промыть с пищевой содой и хорошо просушить, затем вновь засыпать свежие продукты и убрать на хранение.
Обзор банок для хранения сыпучих продуктов смотрите далее.
Источник