Баобаб как пищевая добавка
Вчера я рассказала о маске с экстрактом баобаба, а сегодня очередь дошла и до самого баобабского (баобабьего? баобабного? баобабового?) порошка.
***
Это дерево опыляют летучие мыши.
Из его плодов, похожих на дыню, готовят лимонады.
Обжаренные семена используются в качестве «баобабового кофе».
Чтобы перечислить его пользу и все способы применения, надо очень много букв.
Постараюсь кратко рассказать про свои взаимоотношения с этим экзотическим голубчиком (и в ванной, и на кухне).
MRM, Органический порошок баобаба, 8,5 унций (240 г)
От производителя
Значительную часть описания товара занимает «ода к радости», посвящённая великой компании MRM, её основателю Марку Олсону, википидическим данным о дереве баобабе, первозданной среде его обитания, технологическим тонкостям производства порошка из его плодов, а также ликбезу о популяризации антиоксидантов.
Я не буду переносить сюда эту информацию с сайта, т.к. каждый её может прочитать самостоятельно.
Что касается самого порошка баобаба, то хочу особо подчеркнуть, что это необработанный сертифицированный вегетарианский органический продукт.
Баобаб – просто бомба с начинкой из полезных веществ
По содержанию витамина С (360 мг/100 гр) баобаб оставляет далеко позади всех аскорбиносодержащих лидеров. В порошке баобаба этот показатель почти в 30 раз больше, чем в клюкве, и в 50 раз больше, чем в гранате.
По наличию витамина В1 (0,04 мг/100 гр) баобаб похож на морскую капусту, по содержанию витамина В2 (0,06 мг/100 гр) приближается к треске, а величина витамина В3 (2,16 мг/100 гр) в баобабе позволяет им заменить чечевицу.
Порошок баобаба богат провитамином А (0,2 мг/100 гр).
По количеству калия (2310 мг/100 гр) баобаб уступает лишь белым сушёным грибам, обгоняя признанных чемпионов – курагу, сою, какао, молоко и фасоль.
По наличию кальция (293 мг/100 гр) баобаб сопоставим с миндалём.
По содержанию фосфора (210 мг/100 гр) порошок баобаба стоит между творогом и перепелиными яйцами.
По насыщенностью железом (7 мг/100 гр ) баобаб опережает горох и приближается к говяжьей печени.
Баобаб также он содержит большое количество пектинов, глюцидов, теофелинов, танинов, а также биофлавоноидов и аминокислот (лизин, цистин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин, пролин, тирозин, фенилаланин, треонин, валин, триптофан).
Порошок баобаба богат растворимой и нерастворимой клетчаткой и натуральными пробиотиками, что влияет на здоровое функционирование кишечника и нормализует уровень сахара в крови.
Энергетическая ценность (239 ккал/100 г) порошка баобаба выше, чем у банана, который считается питательным великаном.
Пищевая ценность баобаба выглядит внушительно: 2,3 г белков, 0,1 г жиров и 35 г углеводов (из них чуть меньше половины занимает крахмал, почти 18% приходится на фруктозу, около 10% – на сахарозу и растворимые полисахариды, а количество глюкозы 3,5%).
Целебная сила баобаба
Удивительно, но порошок баобаба одинаково хорошо помогает и при запорах (2 чайных ложки на стакан воды натощак), и при диарее (7 чайных ложек на стакан воды в любое время между приёмами пищи).
Порошок баобаба – прекрасный гепатопротектор. Его используют и для лечения печени, и для её очищения в профилактических целях (4 чайных ложки на стакан воды натощак курсом две недели)
С помощью порошка баобаба удаётся похудеть, что особенно актуально, когда зима миновала середину, и в перспективе маячит весна, лето и пляжное оголение. Для того, чтобы скинуть лишний жирок, надо два месяца подряд каждый день за полчаса перед завтраком съедать 1 чайную ложку порошка баобаба.
Порошок баобаба улучшает состояние ногтей, зубов и кожи.
С его помощью можно излечить геморрой и варикоз, привести артериальное давление в норму и укрепить сердечно-сосудистую систему. Порошок значительно улучшает качество стенок сосудов и способствует уменьшению плохого холестерина.
Порошок баобаба дают при комплексной терапии в борьбе с аллергиями.
Для диабетиков порошок баобаба – просто незаменимое средство, с помощью которого можно поддерживать уровень сахара в крови.
Есть подтверждённые факты, что порошок баобаба улучшает остроту зрения лучше черники.
В случае лихорадки и жара можно дать столовую ложку порошка баобаба в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Сделав из порошка баобаба и воды кашицу, её накладывают в виде рассасывающей аппликации на отёкшую поверхность кожи.
Порошок баобаба хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Им лечат дисбактериоз, гастриты и синдром раздражённого кишечника.
В качестве источника кальция баобаб – признанное средство против остеопороза.
Баобаб применяют для выведения камней в почках и желчных протоках.
При регулярном приёме порошок баобаба укрепляет иммунитет.
Баобаб для кожи
Использую порошок баобаба для приготовления питательных масок на основе гидрофильного масла, рецептом которого я уже делилась в своих отчётах.
Знаю, что многие делают на основе порошка баобаба всевозможные скрабы, т.к. он является отличным эксфолиантом, но пока меня полностью устраивает маска из 4 глин и индийских трав, о которой я тоже уже писала.
Ещё слышала от знакомых, что с помощью порошка баобаба восстанавливают сухие повреждённые волосы.
Маски из порошка баобаба использую активно. Такие маски подходят даже для обладательниц сухой и чувствительной кожи, омолаживая уставшую, тусклую и вялую кожу, придавая ей эластичность.
Они снижают уровень распада коллагена и улучшают метаболизм клеток эпидармиса. С их помощью можно избавиться от купероза и пигментных пятен.
Для жирной и комбинированной кожи порошок баобаба выступает в противовоспалительной и антибактериальной роли, заодно регулируя работу сальных желёз.
Вместо лимонной кислоты и загустителя
Всего одна чайная ложка порошка баобаба сделает из простой воды целебный напиток с приятным кисловатым привкусом.
Я заметила, что этот порошок является отличным загустителем (очевидно, из-за пектинов в его составе) и приспособила его для изготовления холодных густых соусов для салатов.
Порошок баобаба можно добавлять в йогурты, коктейли, каши, выпечку, сок и даже супы. Единственное, надо учитывать, что из-за большого содержания аскорбинки, такая добавка может придавать небольшую кислинку, поэтому её лучше добавлять в те блюда, которое обычно кладут томаты.
Мне нравится вкус блюд с добавками из баобаба. Знаю, что этот порошок пьют в качестве кофезаменителя. Меня же пока не прижало настолько, чтобы я отказалась от любимого напитка.
Возможно, я подумаю об этом завтра, но сегодня баобаб входит в мой ежедневный рацион наравне с мене экзотическими и более доступными продуктами.
Другие суперфуды
маття
фиолетовый смузи
конопляный белок
Детокс-смесь
Чистая энергия
Все мои записи в сообществе
Мой реферальный код ZCL033 удешевит всю вашу корзину на 5%, если вы впишете его в окошко слева под словом ЭКОНОМИЯ
Источник
Прозванный «Суперфруктом», плод баобаба стал популярным дополнением к некоторым продуктам питания, считающимся здоровой пищей.
Обладающий бархатистой поверхностью, этот плод внешне похож на кокосовых орех. Разделив его на две половинки, вы увидите внутри сухую, мучнистую мякоть, которая насыщена различными антиоксидантами, кальцием, калием, витамином С и множеством других полезных элементов. За этот набор полезных веществ баобаб и называют «суперфруктом» и «супер-продуктом» — то есть, такими названиями, которыми никто никогда и не подумал бы называть обычные яблоко или апельсин.
С точки зрения пищевой ценности многофункциональные плоды баобаба содержат более чем в 10 раз больше антиоксидантов, чем апельсины и шесть в раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С) . В нём вдвое больше кальция, чем в стакане молока, а также множество других минералов, как калий и фосфор, которые необходимы для здоровья костей. Мякоть плодов очень богата клетчаткой и содержит пребиотики, которые стимулируют рост «хороших» лакто- и бифидо-бактерий в кишечнике.
Естественно, что плоды баобаба испокон веков использовались местными африканскими племенами в качестве еды или приправы к различным блюдам. А из крепких стенок плодов они изготавливали сосуды и ёмкости для хранения всего чего угодно. Шелуха использовалась в качестве топлива, а из богатой калием золы получалось вполне эффективное мыло. Впрочем, перетёртым в порошок плодам находили и другое применение — её курили вместо табака.
И уж конечно, существует множество применений для мякоти плодов. При смешивании с молоком или водой можно получить полезный, питательный напиток. Способный исцелять, плод баобаба используется в фитотерапии для лечения многих распространенных заболеваний. Он – регулятор деятельности кишечника, предотвращающий расстройства желудка и толстой кишки. Высокое содержание ценного диетического волокна позволяет очищать кишечник и предотвращать запоры.
Плоды баобаба эффективны при лечении диареи, дизентерии, кровохарканья и кожных заболеваний. Постоянное потребление напитка на основе баобаба может уменьшить риск возникновения остеопороза за счёт высокого содержания кальция и фосфора. На самом деле, в 100 граммах мякоти содержится в среднем 293 мг кальция, от 96 до 118 мг фосфора, около 2,31 мг калия и огромное множество антиоксидантов, которые очень важны для избавления от свободных радикалов. Наш «суперфрукт» содержит тиамин и рибофлавин, которые поддерживают нормальное развитие многих внутренних органов, обеспечивают крепость кожи и клеточную целостность нервов. Он также богат витамином А, улучшающим зрение.
Недавно было обнаружено, что плод богат не только пребиотиками, но и пробиотическими бактериями. Важнейшая роль этих бактерий заключается в том, что они поддерживают баланс в нашем организме, защищают от дисбактериоза, улучшают состояние иммунной системы и борются с воспалениями внутренних и внешних органов. В свете этого, пробиотические продукты, такие как Баобаб, могут предотвратить аллергию, развитие т.н. «дрожжевых» инфекций, снизить неблагоприятные последствия некоторых антибиотиков и даже победить некоторые серьёзные заболевания кишечника.
Да, плоды баобаба очень ценны своими питательными свойствами. Баобаб — это не просто функциональный продукт питания, но и природный источник мощной энергии, и уникальный компонент народной медицины, позволяющий вести успешную борьбу с многими распространенными заболеваниями.
Нельзя не упомянуть и о пользе баобаба для кожи. Масло баобаба отлично подходит для людей с нежной светлой кожей, поскольку позволяет защитить его как от прямых солнечных лучей жарким летом, так и от трескучего мороза зимой. Кроме того, оно позволяет избавляться от таких кожных проблем, как акне, ранки и трещины, экземы, сыпи и даже псориаз.
Баобаб многофункционален. Его свойства уникальны и своё звание «суперфрукта» 21-го века он носит не зря!
Баобаб в сравнении с другими «суперфруктами»
Баобаб занимает почётное место среди прочих суперфруктов, не уступая им по полезным свойствам, а по ряду позиций оставляя их далеко позади. Некоторое представление о баобабе, как суперфрукте, Вы можете почерпнуть из представленных ниже таблиц.
Таблица: Содержание витаминов и минералов в плодах баобаба и некоторых «суперфруктах» (в мг/100гр)
Фрукт | Витамин C | Витамин B1 | Витамин B2 | Витамин B3 | Кальций Ca | Магний Mg | Железо Fe |
Баобаб | 107.8 | 0.078 | 0.02 | 2.16 | 317 | 148.0 | 5.94 |
Черника | 22.0 | 0.02 | 0.02 | 0.4 | 10 | 2.4 | 0.74 |
Клюква | 13.5 | 0.03 | 0.02 | 0.1 | 7 | 5.0 | 0.20 |
Гранат | 7.0 | 0.05 | 0.02 | 0.3 | 8 | 3.0 | 0.50 |
Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся водорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)
Продукт | Активность (Trolox mmol/g) |
Плода баобаба | 6,96 ± 0.057 |
Киви | 0,34 ± 0,007 |
Апельсин | 0,10 ± 0,009 |
Клубника свежая | 0,90 ± 0,004 |
Яблоко | 0,16 ± 0,014 |
Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся жирорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)
Продукт | Активность (Trolox mmol/g) |
Плода баобаба | 4,148 ± 0.706 |
Киви | 0,0035 ± 0,0013 |
Апельсин | 0,003 ± 0,0008 |
Клубника свежая | 0,0062 ± 0,0002 |
Яблоко | 0,0015 ± 0,0002 |
Источник таблиц: «SUMMARY REPORT: Nutritional Evaluation of Baobab Dried Fruit Pulp and its Potential Health Benefits». Prepared by Leatherhead Food Research for PhytoTrade Africa. 2009
Другие статьи про дерево баобаб:
Удивительные факты о баобабе >>>
Статья в Forbes о дереве >>>
Баобаб: основные факты >>>
Источник
Услышав слово «баобаб», многие из нас сразу же представят себе дерево-великан посреди африканской саванны. Кто-то, возможно, вспомнит, что баобаб живёт невероятно долго. Да, размеры и возраст некоторых экземпляров действительно поражают: Баобаб Санлэнд, которому, по мнению ученых, порядка 1700 лет, разместил внутри себя целый паб! Однако, исключительность баобаба не только внешняя. Как оказалось, нутриентное «досье» плодов баобаба как африканский узор: в нем столько всего и сразу, что можно смело заявлять: полку суперфудов прибыло!
Исполинские силуэты – привычная картина африканского пейзажа. Здесь, в Африке, баобабы свободно растут на территории 32 государств, отдавая свои плоды первому пришедшему за ними. Плод среднего размера похож на дыню, только он тусклого зеленоватого цвета. У него твердая оболочка и на ощупь он как бархат, покрыт небольшими волосками. Раздробим его и среди волокон увидим сухую мякоть – беловатые кусочки, внешне напоминающие маршмэллоу.
Африканские женщины умело толкут волокна и мякоть в деревянных ступах, затем просеивают полученную массу, отделяя ценный порошок от высвободившихся семян. Семена, кстати, не выбрасывают, но об этом позже.
В ста граммах перемолотой массы содержится в 10 раз больше витамина С, чем в ста граммах апельсина, утверждают учёные. Антиоксидантов, в 6 раз больше, чем в чернике, калия в 6 раз больше, чем в бананах, кальция в 2 раза больше, чем в молоке. Подождите, это ещё не всё. Порошок почти не содержит сахара и жиров, и в нем есть растворимые и нерастворимые волокна.
Согласно проведенным исследованиям порошок плодов баобаба даст фору многим суперфудам по своим антиоксидантным характеристикам.
Содержащийся в порошке плодов баобаба калий пойдет на пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, позаботится о водном балансе организма (при разумном употреблении соли), приведет в порядок давление. Если Вы употребляете в избытке соленую пищу, знайте, что калий расходуется Вашим организмом с невероятной скоростью. Возможно, поступающего с пищей калия Вам сейчас достаточно, но если Вы вдруг заметите, что кожа стала суше, волосы и ногти стали чаще ломаться, если появилась бессонница, может быть, все дело в дефиците калия.
Порошок плодов баобаба как насыщенная пищевая добавка хороша ещё и простотой в использовании. Приготовили себе на утро овсянку? Не забудьте добавить пару ложек порошка. На вкус порошок баобаба напоминает цитрус – кисловат, но в меру. Он прекрасно подойдет как нотка кислинки в сыроедные конфеты или в сладковатый смузи. Придаст интересную ноту вкуса в порцию блинчиков или вафель.
Кстати, за счет содержащихся в порошке пищевых волокон чувство насыщения будет длиться дольше. А это значит, что следующий прием пищи случится по плану, а не по прихоти, что важно тем, кто следит за своим весом.
Мякоть плодов баобаба не единственная ценная часть дерева. Семена баобаба содержат витамины A, С, D, E, F, и жирные кислоты. Косметологи знают о том, что масло из семян баобаба помогает при лечении целого вороха кожных заболеваний: дерматиты, экземы, псориаз, угревая сыпь. Масло помогает поддерживать упругость кожи, поэтому его часто добавляют в средства по уходу за кожей для беременных. И ещё: масло рекомендуют тем, кто ищет средство против ломких волос.
Листья баобаба идут у африканцев на приготовление лекарственных отваров против диареи, малярии, туберкулеза, лихорадки, микробных инфекций. Кора дерева путем трудоемких манипуляций превращается в грубое волокно, из которого делают веревки, циновки, корзины, рыболовные сети, струны для музыкальных инструментов и, конечно, одежду. Кстати, содранную кору баобаб в скором времени восстанавливает.
Перечень достоинств баобаба был бы не полным, если бы мы не упомянули ещё об одном, социально-значимом. Все больше африканских семей вовлекается в процесс сбора, обработки и продажи плодов баобаба. А это означает, что эти семьи могут рассчитывать на стабильный доход, особенно в том случае, если готовый продукт из баобаба сертифицирован как органически или по стандарту «Справедливая торговля».
В России продается органический порошок баобаба, который можно купить у Серегиной по цене 510р. или в других магазинах органических и здоровых продуктов.
Текст: Александра Курапова
Источник
Какие ассоциации со словом баобаб возникают у вас? У меня до недавнего времени – ничего кроме Африки, самого большого дерева на свете и почему-то слона. Но теперь баобаб стал мне гораздо ближе и роднее, потому что я попробовала в пищу порошок из его плодов.
Cимвол жизни и плодородия у африканцев
Действительно, у баобаба самый толстый из всех деревьев ствол (до 8 метров в диаметре), и живет это дерево несколько тысяч лет. А вот цветки баобаба распускаются и живут всего одну ночь, увядая к утру. На месте цветков появляются плоды, похожие на кабачок или дыню. Внутри плодов содержится съедобная мякоть. Ее обожают не только обезьяны – жители африканских стран, где растет баобаб, тоже едят мякоть плодов дерева-гиганта и полагаются на нее как на главный источник витаминов и антиоксидантов в засушливых условиях.
Впрочем, у африканцев баобаб идет в ход целиком и для совершенно разных целей. Из золы от сожженной коры изготавливают фармацевтические препараты, пыльцу используют при варке клея, а листья режут в салат. Если плод очистить от мякоти и высушить – его можно использовать как стакан. А если потом сжечь, то из золы можно изготовить мыло и даже масло для жарки.
Приятный вкус, пользу и удобство использования порошка из плодов баобаба оценили и в западных странах. Сегодня это модный суперфуд, с которым экспериментируют, добавляя в самые разнообразные блюда.
Чем полезен порошок из плодов баобаба
Проживший тысячу лет при засухе знает, как накапливать и расходовать ресурсы. Баобаб – продукт с высокой концентрацией питательных веществ. Порошок получают прямо из плодов, которые дозревают на ветке, без сушки и температурной обработки. А значит, количество витаминов и минералов остается в неизменном виде. Баобаб – яркий компонент сбалансированного рациона.
50% веса порошка составляют пищевые волокна, растворимые и нерастворимые. В лабораторных экспериментах клетчатка баобаба показала пребиотический эффект: в питательной среде увеличилась численность полезных бифидобактерий. Народ охотников и собирателей хадза в Танзании ежедневно употребляет в пищу порошок из плодов баобаба. Хадза привлекают внимание исследователей крепким здоровьем, которое объясняется тем, что у них самый разнообразный по видовому составу микробиом среди всех людей на планете.
В баобабе очень удачное сочетание антиоксидантов, их совместное действие оказывает мощный защитный эффект на клеточном уровне.
Это эффективное противовоспалительное средство. 500 мг порошка из плодов баобаба в экспериментах показали эффект, сходный с 50 мг аспирина.
Как употреблять в пищу
А вот это самое интересное! Диапазон применения, кажется, ограничивается исключительно фантазией исполнителя. Баобаб иногда называют лимонадным деревом. Вкус у порошка его плодов слегка кисловатый, цитрусовый, и если размешать его в воде, получится напиток, очень похожий на лимонад. Мне больше всего нравится добавлять баобаб в кефир или йогурт: быстро, приятное сочетание вкусов и хороший перекус перед сном.
Александр Малинин, руководитель компании «Грамал», которая привозит в Россию из Зимбабве сертифицированный органический порошок из плодов баобаба «Africa Natural”, отмеченный в этом году специальным призом LookBio на премии «Продэкспо Органик», рассказывает, что в его семье баобаб едят все и каждый день. Младшая дочь, которой сейчас 9 месяцев, начала получать по чуть-чуть как добавку к первым прикормам, а у трехлетнего сына это неизменный компонент смузи, морсов и каши, а еще он самостоятельно любит посыпать порошком мороженое. Кстати, баобаб здорово добавлять при изготовлении домашнего мороженого и кремовых десертов: это невредный и эффективный загуститель.
Супруга Александра при выпечке хлеба и пирогов заменяет часть муки порошком баобаба. Это добавляет выпечке полезных пищевых волокон и делает тесто более сговорчивым. Сам Александр начинает каждый день со стакана теплой воды с чайной ложкой порошка. А вечер любит проводить за чашкой остывшего чая с баобабом. И чувствует себя в разы энергичнее и здоровее, чем раньше. Сейчас в «Грамал» готовят книгу рецептов блюд с баобабом, а читатели LookBio уже сейчас могут приготовить одно из самых аппетитных блюд из этого сборника.
Кремовый десерт из баобаба и какао
Ингредиенты:
- порошок из плодов баобаба, 2 ст ложки
- перезревшие бананы, 4 шт
- какао-порошок, 2 ст ложки
- животное или ореховое молоко, 100 мл
- мед, 2 ст ложки
Приготовление:
- разрежьте бананы на кусочки и поместите в морозилку минимум на 4 часа
- взбейте кусочки бананов в блендере до однородной консистенции
- добавьте молоко, баобаб и какао
- взбивайте около 2х минут до получения кремовой консистенции. Добавьте мед и продолжайте взбивать еще около минуты
- поместите в форму для сервировки и украсьте кусочком банана или грецким орехом
Источник