Базилик как пищевая добавка
Приправа базилик с ярким насыщенным ароматом и своеобразным непередаваемым вкусом в России известна давно. Хотя родина его – восток Индии и Цейлонские острова. Базилик придает любому блюду необычный вкус, поэтому его так любят использовать домохозяйки и повара профессионалы. Он отлично подходит для употребления в свежем и сушеном виде. Но трава нашла свое применение не только в кулинарных рецептах.
Оказалось, что базилик обыкновенный имеет богатый химический состав, насыщен эфирными маслами и витаминами, из-за чего в народе им стали лечить различные болезни. Целебные свойства растения подтвердила и официальная наука.
Химический состав
Растение, в зависимости от вида, содержит до 5% ценного эфирного масла. В нем есть летучие ароматические соединения (основное место среди них занимает камфора), которые обладают следующими свойствами:
- Подавляют рост грибков.
- Угнетают болезнетворные бактерии.
- Снимают воспаление.
- Немного вяжут.
- Действуют как местнораздражающее.
Кроме того, в химический состав базилика входят:
- Полисахариды.
- Фитонциды.
- Зола.
- Яблочная и аскорбиновая кислоты.
- Дубильные вещества.
- Жирные кислоты.
- Калий.
- Цинк.
- Натрий.
- Марганец.
- Медь.
- Железо.
- Селен.
- Кальций.
- Фосфор.
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, А.
- Холин.
- Бета-каротин.
Полезные свойства
Еще с древности люди заметили, что базилик способен улучшать пищеварение и помогает при различных кожных болезнях. Со временем открывались все новые полезные свойства приправы, среди которых выделяют:
- Антимикробное.
- Антипаразитарное.
- Обезболивающее.
- Отвлекающее.
Восстановление кожного покрова и слизистой происходит значительно быстрее, благодаря дубильным веществам.
Органические кислоты регулируют биохимический состав крови, снижают сахар и холестерин, укрепляют стенки сосудов.
Камфора успешно используется для лечения заболеваний сердца, бронхов и легких. Использование базилика помогает добиться мягкого успокаивающего эффекта, налаживает работу сердца, предотвращает ишемию.
Лечение при помощи приправы показано в следующих случаях:
- Болезни органов пищеварения. Секреция пищеварительных желез усиливается под действием эфирных масел, поэтому свежий базилик можно есть при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании и вздутии, хроническим запорах и тяжести в желудке. Снижается воспаление при панкреатите, колите и гастрите любого происхождения. Приправа подавляет вредные микроорганизмы в случае пищевого отравления и налаживает нормальную микрофлору при дисбактериозе. Желающим сбросить лишний вес также стоит обратить свое внимание на базилик, поскольку он регулирует жировой обмен, ускоряет расщепление и выводит «плохие» жиры из организма.
- Заболевания сердца и сосудов. Под действием веществ базилика повышается тонус сосудов, сердце начинает лучше снабжаться кислородом, при этом артериальное давление понижается.
- Болезни нервной системы. Базилик помогает сконцентрировать внимание, улучшить память и наладить сон. Он часто применяется при депрессивных расстройствах, поскольку хорошо успокаивает и возвращает радость жизни. Им можно лечить головные боли, вызванные спазмами сосудов мозга.
- Поражения кожи и слизистых. Приправа имеет свойство уничтожать микробы и восстанавливать поврежденные ткани кожи при ссадинах, ранах, царапинах, укусах, ожогах, грибковых заболеваниях, обморожениях, экземе, дерматитах, пролежнях, трофических язвах.
- Простудные заболевания. Камфора действует на организм как натуральное отхаркивающее и жаропонижающее средство при кашле и воспалении легких. Эфирное масло лечит ангину, фарингит, ларингит, ринит, отит, гайморит, служит профилактикой гриппа и респираторно-вирусных инфекций.
- Стоматологические болезни. Растение успешно справляется с зубной болью и проблемами десен, помогает при стоматитах и язвах на слизистой рта.
- Суставные заболевания. Применение травы базилика помогает уменьшить боль и снизить воспаление при наличии проблем с суставами и мышцами, таких болезнях как артрит, артроз, миалгия, ревматизм.
Известны также способности базилика регулировать женский гормональный фон, смягчать протекание климакса и стимулировать потенцию. Приправа действует как натуральный афродизиак для мужчин.
Пищевая ценность и калорийность
Приправа обладает малой калорийностью. В ней содержится всего 23 Ккал на 100 г, что составляет 1,15% от суточной нормы. Из расчета на это же количество в ней находится 3,15 г белка, 1,05 г углеводов и 0,64 г жиров. Поэтому растение можно без опаски употреблять желающим похудеть и вегетарианцам.
Вред
Несмотря на все достоинства, не следует включать в рацион приправу в неограниченном количестве. Нанести вред она может при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут развиться такие побочные эффекты как аллергия, диспепсия, потеря сознания, нарушение ритма сердца.
Противопоказания
Медицинские противопоказания для применения базилика достаточно серьезные. Это такие диагнозы как:
- Инсульт или инфаркт.
- Гипертония.
- Тромбофлебит.
- Сахарный диабет.
- Эпилепсия.
- Энцефалит.
Нельзя использовать приправу при беременности и кормлении грудью.
Виды
Под названием базилик скрывается множество выведенных селекционерами видов одного и того же растения. Что же это такое?
Разные сорта травы представляют собой побеги до 60-70 см высотой с совершенно разными по цвету листьями.
Бывает базилик зеленый, красный, фиолетовый, бордовый. Вкус у него, как правило, слегка острый, а запах, в зависимости от сорта, может быть лимонным или мятным, карамельным или ванильным, гвоздичным или коричным, камфарным или перечным. Также эти ароматы могут составлять различные сочетания между собой.
В природе насчитываются десятки разновидностей этого необычного растения, а в культуре выращивается несколько основных, например:
- Базилик душистый. Также называется обыкновенным или благородным. Имеет перечный аромат и острый вкус.
- Базилик красный. Однолетний сорт с пряным ароматом. Кустится, но в высоту не растет более 20 см. Оттенок листьев красный с фиолетовым или зеленоватый с красным.
- Базилик карамельный. Имеет сильный специфический аромат фруктовой карамели.
- Базилик гвоздичный. По запаху напоминает гвоздику и иногда заменяет ее в соусах, маринадах и заготовках на зиму.
- Тайский базилик. Декоративный сорт. Имеет яркий аромат и красивые цветы.
- Базилик застольный. Аромат у него сильный пронзительный, а листья крупные глянцевые. Хорошо подходит к овощным блюдам.
- Базилик салатный. Листья его богаты эфирными маслами, прекрасно подходят для соусов и различных салатов. Быстро созревает и используется весь период вегетации.
- Базилик шаровидный парфюм. Также ранний сорт. Кустики сильно ветвятся и образуют много маленьких зеленых листиков. Его можно выращивать в вазах, горшках на балконе или на бордюре.
- Базилик овощной тонус. Имеет прямостоячий полураскидистый стебель до полуметра в высоту. Листья по размеру средние, зеленые, с приятным и оригинальным запахом. Используется как приправа и добавка в соления и маринады.
- Сладкий базилик. Обычный зеленый базилик иногда еще называют сладким.
- Базилик Ред рубин. Сорт знаком многим дачникам по характерному фиолетово-красному цвету листьев и характерному гвоздичному вкусу. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
- Базилик греческий. Имеет форму шара, за что его любят оформители и дизайнеры участков.
- Базилик мятолистный или камфорный. Не значится в списке лекарственных растений, но раньше в России из него получали камфорное масло. В некоторых странах Европы приправу и сейчас применяют для получения эфирного масла.
- Базилик овощной карлик. Низкорослый сорт, который можно выращивать в горшках на подоконнике.
- Базилик пурпурный. Очень красивый на вид и необычайно популярный сорт. Употребляется в виде приправы к жаркому, запеченному мясу, маринадам и салатам.
Среди народных названий ароматной приправы такие:
- Красный василек.
- Армянский реан.
- Душистый василек.
- Азербайджанский рейган.
Базилик зеленый и фиолетовый – разница
Значение и происхождение названия «базилик» весьма интересно. Корни у него греческие, в переводе слово означает «король». Приправа эта по-настоящему королевская. Но на стол к монархам Европы она попала не сразу. Из Индии и Ближнего Востока растение попало во Францию, где знаменитые кулинары смогли по достоинству оценить его изысканный вкус. Известно, что в Средневековье приправа успешно дополняла мясные блюда, входила в состав напитков и десертов.
По окраске листьев выделяют две главные группы базилика: фиолетовый и зеленый. В России больше привыкли к первому, тогда как европейцам хорошо знаком фиолетовый сорт. Кроме цвета листьев сорта отличаются вкусом и запахом. Зеленая трава на вкус мягче и пахнет сильнее и приятнее, фиолетовая, напротив, немного жестковата и обладает резким ароматом.
Узнайте чем базилик фиолетовый полезнее зеленой разновидности здесь.
Выращивание из семян
Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.
Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.
Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.
Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.
Похолодание даже до 0°С губительно для побегов. Ознакомьтесь дополнительно с практическими советами по выращиванию базилика в этой статье.
Видео о базилике
О полезных свойствах базилика можно посмотреть видео здесь:
Применение в кулинарии
Кухня средиземноморских стран традиционно не обходится без ароматной приправы. Здесь ее кладут в рыбные и мясные блюда, а иногда и сладкую выпечку. Итальянцы пекут с базиликом знаменитую пиццу. Употребление приправы активизирует процесс пищеварения, поэтому в качестве закуски к шашлыку или жирному жареному мясу она подходит идеально.
Устройте у себя на кухне маленькую Италию: на завтрак приготовьте брускетту с помидорами и базиликом, на обед — томатный суп, а вечером порадуйте родных вкусными спагетти.
Свежие листья служат прекрасным ароматизатором для огурцов, помидоров и баклажанов при засолке. Сушеный молотый базилик можно отыскать в составе смесей трав для салатов, теста и соусов. А также сделать такую приправу самостоятельно.
При смешивании оливкового масла с базиликом получается очень вкусная заправка для салатов. Только настаивать масло с приправой нужно не меньше 12 часов в холодильнике.
Дома легко сделать бутербродное базиликовое масло. Достаточно лишь смешать мелко порезанные листья растения с любым настоящим сливочным маслом.
Рецепты салатов с базиликом.
Приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также другими специями. Например, петрушкой, мятой, эстрагоном, шалфеем и розмарином. Не стоит класть его разве что в молоко и сладкие десерты, из-за резкого запаха. Часто траву применяют для ароматизации различных алкогольных напитков, коктейлей и полезного травяного чая.
Некоторые домохозяйки считают, что базилик – это кинза. На самом деле это два совершенно разных растения. Отличаются они как по цвету и форме листьев, так и по вкусу и аромату. Хотя зеленая кинза имеет такой же резкий пряный вкус и запах из-за большого содержания эфирного масла.
Свежий базилик найти не всегда удается, тогда приходиться думать, чем его можно заменить в рецептах. Базилик – специя, с которой не могут сравниться никакие другие приправы. В какой-то степени на роль заменителя подойдут орегано и тимьян (чабрец). Но запах у них все равно отличается, а такой массы полезных свойств нет.
Способ изготовления специи
Базилик – приправа, которую можно использовать свежей или сушеной. Заготавливают сырье после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушат под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке. Желательно связать траву в пучки и развесить.
Хранить следует в бумажных пакетах, укутанных сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы не улетучивалось эфирное масло базилика. Можно сразу измельчить сырье и плотно закрыть в банках или контейнерах. Хранить приправу в таком виде допускается до двух лет.
Не теряет своих свойств и замороженный базилик. Листья отделяют от стеблей, моют чистой водой, просушивают на бумажном полотенце и помещают в морозильник на противне. После часа заморозки их складывают в пакет и оставляют в морозильнике для хранения.
Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого промытые и высушенные листья измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и помещают в формы для льда. Готовые кубики можно вынуть через 12 часов и убрать в пакет.
Есть еще один способ заготовки – засолка. Зелень без стеблей моют и режут на кусочки по 1 см. Затем в банке слоями пересыпают солью мелкого помола. Хранить такую приправу нужно в холодильнике. Важно при этом не переборщить с солью, иначе вкус будет безнадежно испорчен.
Как и где выбрать специю
Главное при выборе базилика, чтобы он был не только свежим, но и безопасным для здоровья. Если трава выращивалась промышленно, есть риск содержания в ней больших количеств химических веществ и неорганических удобрений. Покупать приправу лучше всего у проверенных продавцов на рынке или в магазинах экологически чистой фермерской продукции.
При выборе нужно обращать внимание на цвет листьев, упругость, выраженный аромат, отсутствие налета, пятен, грязи, плесени, других видимых дефектов. Не стоит брать приправу с неравномерной окраской или желтыми прожилками, вялыми или потемневшими листьями, имеющие трещины, надрывы, наросты, гниль.
Рецепты
Вкусный гуляш из свинины можно приготовить по следующему рецепту:
- Мясо свинины – 1 кг.
- Базилик – 6-8 листочков.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук – 1 головка.
- Паприка и розмарин – по 0,5 ч. ложки.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Перец, соль – по вкусу.
Мясо режут на небольшие кусочки и маринуют в специях с маслом оливы. Свежую зелень моют, сушат и мелко рубят ножом. Тушится мясо на среднем огне под крышкой вместе с чесноком, луком и томатной пастой в течение получаса. Нарезанный базилик добавляется в конце готовки, после чего блюдо тушится еще минут 15.
Клубничное варенье с базиликом и мятой очень вкусное и нравится детям. На 1 кг клубники берется 5 листочков базилика, 7 мяты, 20 г лимонной цедры и полкило сахара. Готовится варенье так:
- Вымытые ягоды засыпают сахаром минут на 20.
- После появления сока чашку ставят на огонь и доводят до кипения.
- Затем снимают с огня и остуживают. Так повторяют еще дважды.
- Мяту, базилик и лимонную цедру опускают в варенье в марлевом мешочке в последний нагрев.
Если заменить в рецепте клубнику на малину, то получится не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зимой он поможет побороть простуду и укрепит иммунитет.
Базилик и огурцы хорошо сочетаются при засолке на зиму. В трехлитровую банку надо добавить еще корень хрена и 5-6 листьев зеленого базилика.
С приправой готовят пасту по следующему рецепту:
- Королевские креветки – 0,2 кг.
- Спагетти – 0,2 кг.
- Базилик – 40 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Помидоры – 3 шт.
- Сахар, соль, черный перец, масло оливковое – по вкусу.
Креветки размораживают при комнатной температуре. Помидоры нарезают дольками, чеснок натирают на мелкой терке. Базилик шинкуют полосами.
Спагетти отваривают, креветки обжаривают на сковороде с маслом около 2 минут. Затем там же тушат помидоры с сахаром и перцем в течение 5-8 минут на слабом огне. В конце добавляют базилик, чеснок, креветки и спагетти и все смешивают.
Существуют различные варианты коктейлей с базиликом. Например, для напитка под названием «Базиликовый удар» потребуется:
- Лондонский джинн – 60 г.
- Лимон – 80 г.
- Сахарный сироп – 20 г.
- Базилик зеленый – 5 г.
- Кубики льда – 300 г.
Базилик с лимоном смешивают в шейкере, туда же добавляют сахарный сироп, джинн, лед и взбивают. При подаче коктейль украшают свежими листьями приправы.
Применение в медицине
Для лечения расстройств желудка и кишечника применяется отвар базилика, который готовится так:
- Сушеную приправу в количестве 1 столовой ложки заливают кипятком и нагревают на водяной бане 10 минут.
- Настаивают 1 час, затем процеживают через ситечко и отжимают.
- Пить можно по 1 глотку весь день. Средство помогает также от боли в голове и простуды.
- Если есть проблемы с горлом, отваром нужно полоскать рот 3 раза в день. Кожные раны промывают этим же отваром.
- Зубную боль можно уменьшить, добавив к отвару по 1 ч. ложке яблочного уксуса и морской соли.
Чай для нормализации пищеварения, устранения метеоризма, тошноты, вздутия готовится аналогично. В напиток добавляют мед и пьют два раза в сутки по стакану. Рекомендуемую дозу превышать не следует. Чай с ароматной приправой снимает боли при месячных и регулирует работу нервной системы.
Сухую траву можно измельчить в порошок и смешать его с любой основой (детским кремом или вазелином) в соотношении 1:1. Получится мазь, которую наносят на поврежденную кожу и прикрывают сверху бинтом. Процедура делается трижды в день. Порошок в чистом виде нюхают, чтобы освободить носовые ходы при насморке. Средство помогает и от укачивания в машине или автобусе.
При болезни почек и мочевого пузыря эффективен сок базилика. Делается он из чистых свежих листьев. Сырье измельчают в блендере до состояния кашицы и отжимают при помощи марли в стеклянную банку. Сок пьется два раза в день по 1 ч. ложке.
Также им смазывают кожу при дерматите, прыщах, угрях и закапывают в уши по 2 капли при отите.
Лекарства на основе приправы нельзя применять более трех недель подряд, так как химические вещества накапливаются в организме и могут вызывать привыкание и нежелательные реакции.
Применение в быту
Приправа применяется в косметологии в качестве источника дубильных веществ, антиоксидантов и антибактериальных компонентов. С помощью эфирного масла базилика можно укрепить корни волос, убрать ломкость и жирность. Эфирная вытяжка из растения добавляется в маски, бальзамы, шампуни по 3-4 капли на 10 г основного средства.
Экстракт базилика улучшает цвет лица, делает кожу упругой, сглаживает мелкие морщины. Отвар лечит угри и прыщи на лице.
Приправа отпугивает насекомых-вредителей, а, помещенные в шкаф 5-6 листьев, спасут от моли.
Интересные факты
С приправой связано немало историй, преданий, легенд.
- Древние египтяне применяли приправу при мумифицировании и делали из нее венки. Из-за этого базилик долгое время считался символом смерти и не использовался в пищу.
- Есть легенда, по которой Саломея прятала отрубленную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом.
- Древние римляне и греки сеяли приправу с дикими криками и проклятиями. Считалось, что только так семена взойдут.
- В средние века люди верили, что лист базилика, забытый под перевернутой чашкой, превратится в скорпиона. Некоторые считали, что даже вдыхание аромата приправы приведет к тому, что скорпион заведется в голове.
- Но все же чаще базилик считали символом любви. В Италии горшок с ним даже было принято выставлять на подоконник, как условный сигнал для любовника.
- А индийцы верят в божественную защиту приправы, ее способность очищать плохую ауру и укреплять иммунитет. Растение является вторым священным после лотоса.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник