Белки это какие продукты диета

Белки это какие продукты диета thumbnail

Качественные углеводы на завтрак, легкий и питательный обед, сытный белковый ужин с грубой клетчаткой из бобовых или овощей — на таких принципах строится белковая диета для похудения. Меню на неделю, список белковых продуктов и дельные советы по питанию вы найдете в этом посте.

Что такое белковая диета для похудения?

Главные постулаты протеиновой диеты

Классическая диета на белках для снижения веса и улучшения фигуры длится 2 недели. Сокращенный вариант — 1 неделя. В лучшем случае можно скинуть от 4 до 8 кг. Диета основана на дробном питании. Вам придется кушать понемногу, но через каждые 3 часа. Важно не допускать избытка калорий в рационе и голодания. Каждая порция — умеренная. Если не знаете своей нормы, то ориентируйтесь по объему ваших кистей рук. За один раз без вреда для фигуры можно скушать ровно столько пищи, сколько поместилось бы в ваших ладонях. Желательно питаться 5-6 раз в сутки и не есть на ночь. Именно такой график лучше для похудения и здоровья.

Основные продукты диеты

Когда в дробном меню присутствуют белки, снижается риск проблемы переедания. В питании желательно налегать на маложирное мясо, рыбу и морепродукты, натуральный творог, сыр тофу, молочную продукцию, яйца. Без углеводов нельзя. Ограничить надо только простые углеводы. Их еще называют быстрыми углеводами. Правильные углеводы в меню должны присутствовать обязательно. Причем, лучше отдавать предпочтение тем углеводным продуктам, которые имеют самый низкий ГИ (гликемический индекс).

Как организовать белковое питание?

Грамотный дефицит жиров и углеводов в питании обеспечивает эффект жиросжигания. В меню нежелательно включать мучные продукты, кондитерские изделия и картошку. Хорошо питаться четко по графику, не есть на ночь. Немаловажно соблюдать правильный питьевой режим. Приветствуются несладкие чаи, травяные напитки и чистая вода. Старайтесь все углеводы съедать до обеда, после 6 вечера — только низкокалорийное питание. После обеда — лучше некрахмалистые овощи, цитрусы, яблоки.

Полезно готовить паровым методом, запекать продукты или пользоваться мультиваркой. Вместо кетчупа и майонеза привыкайте употреблять соль, перец, соевый соус, бальзамический уксус и ароматные травы. Заправляйте блюда соком лимона.

Белковая диета без чувства голода

Вы обязательно ощутите все достоинства белковой диеты. Одно из таких — это отсутствие приступов голода. Когда у человека возникает зверский аппетит, это связано с перепадами уровня инсулина в организме. У гормона инсулина — важная роль расщепления глюкозы, которую вы получаете из простых сахаров, таких как выпечка и различная кондитерская продукция, а также из сложных углеводов, таких как овощи, крупы, злаковые продукты. Когда для инсулина нет работы по расщеплению, он не продуцируется поджелудочной железой. Уровень сахара в составе крови оптимален, поэтому нет сильных голодных приступов.

Длительность белковой диеты

Важно знать, что высокопротеиновая система питания не должна растягиваться надолго. Безусловно, это сытный и эффективный с точки зрения сушки тела рацион, но его нельзя практиковать дольше 2-4 недель. Строгий вариант белковой диеты связан с критическим дефицитом углеводов в организме. Роль углеводов нельзя недооценивать, они также важны для здоровья.

Возможный вред белковой диеты

Частые ошибки высокопротеиновой диеты

Анализируя чужой опыт, можно избежать многих проблем. Эти недочеты нередко допускают неопытные:

  • недостаточное потребление овощей и фруктов — не ограничивайте их сильно, ведь из этих продуктов вы получите ценную клетчатку;
  • малое потребление жиров — без них осложняется усвоение витаминов красоты, а именно витамина А и Е (имеется в виду не жирная пища, а употребление жиров в виде растительного масла, шоколада, орехов);
  • неопределенный объем порции (если каждый раз накладывать одинаковые порции, то можно будет варьировать количество еды и следить за поступлением калорий, легко добиваясь цели поддержания или снижения веса);
  • нережимность в питании (дисциплина и питание по часам обеспечивает правильность рациона и исключает риск срывов);
  • нет разнообразия в питании (следует составлять меню таким образом, чтобы организм получал весь спектр витаминов и минералов);
  • привычка радовать себя сладким (лучше сразу приучиться к тому, что тягу к вкусненькому надо умерить, иначе старые вредные привычки постепенно вернутся на место).

Чем опасна белковая диета?

В основном с осложнениями сталкиваются люди с дефектами здоровья или из-за неправильной организации рациона. Перечислим главные риски для здоровья:

  • проблемы с пищеварением, дискомфорт в ЖКТ — от дефицита клетчатки;
  • эффект обезвоживания организма, плохой тонус кожи — ввиду истощения запасов гликогена, отвечающего за насыщение тканей влагой;
  • общая слабость, снижение эффективности работы мозга — недомогания на фоне нехватки глюкозы, это вещество важно для умственной деятельности;
  • повышение кислотности мочи, рост почечных камней — последствия избытка белков в питании;
  • уменьшение выработки инсулина, сбои в обмене веществ, появление склонности к набору лишней массы, несмотря на малое потребление углеводов.

Норма белка

Организм нуждается в белке. Мы говорим не о чистом протеине, а о белковой пище. Ежедневно необходимо получать минимум 40 г, максимум 120 г белка. На диете протеины употребляют по следующему принципу. При условии малоподвижного образа жизни, на 1 кг полагается 0,97-1,07 г белка. Если физическая активность высокая с силовыми тренировками, тогда цифры возрастают — на 1 кг массы должно поступать 1,2-1,7 г белка. Например, для среднестатистической женщины, имеющей массу тела 55 кг, оптимальное дневное количество — 55 г белка.

Белковые продукты для похудения

Перечислим лучшую белковую пищу для эффективной сушки тела:

  • куриная грудка — один из любимых продуктов культуристов, хороший источник белка;
  • маложирная говядина и телятина — тоже включают белки;
  • разные сорта рыбы и морепродукты;
  • яйца (некоторые советуют больше употреблять отдельно белков, чем цельных яиц с желтком);
  • маложирные сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренный творог;
  • сывороточный протеин;
  • субпродукты животных — печень, сердце, язык;
  • обезжиренный йогурт, кефир, молоко, тофу, творог.

Кроме протеиновых продуктов, нужны и другие:

  • салат, зелень, огурцы, перцы, капуста, помидоры;
  • миндаль, арахис;
  • растительные масла (примеры — оливковое, кунжутное, льняное масла, в день желательно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла);
  • правильная цельнозерновая хлебная продукция.

Ограничения белковой диеты

На белковой диете нежелательно употреблять следующее:

  • сладости — печенье, торты, очень сладкие фрукты;
  • сливочное масло, картофель, тяжелые гарниры;
  • макароны, обычная хлебная продукция, жареная на жире пища;
  • кетчуп, майонез;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирная молочная продукция;
  • сахар и сахарозаменители.

Дополнительные меры при белковой диете

Чтобы избежать опасного дефицита витаминов, подберите себе полноценный витаминный комплекс и принимайте рыбий жир. Также для красивой подсушенной фигуры важно заниматься спортом и бросить все вредные привычки. Обратите внимание на иллюстрации, где изображены богатые белком продукты для сушки тела.

Идеи для составления недельного меню белковой диеты

Завтрак на белковой диете

Следующие блюда и продукты хорошо употреблять утром:

  • яичные белки, шпинат;
  • овсянка, корица;
  • нежирный творог, курага;
  • йогурт;
  • овсяное печенье, кефир;
  • омлет из яичных белков;
  • бурый рис, курятина, овощи;
  • омлет с курицей, тост;
  • гречка на молоке;
  • капустный салат, вареная курица;
  • помидор, гречневое блюдо, омлет;
  • огурец, салат, рыба семга;
  • говядина, фасоль;
  • пекинская капуста, гречневое блюдо, печень;
  • молокочай, тост, яйца;
  • салат из яиц, капусты, курятины, бурый рис;
  • сырники;
  • гречка, подлива из мяса;
  • салат из овощей с мясом кролика;
  • омлет с творогом, бурый рис;
  • яблоко, йогурт, грибы;
  • хлеб, яйца;
  • белковый салат, блюдо из бурого риса;
  • каша овсянка с сухофруктами и орехами;
  • листья салата, помидоры;
  • омлет с ветчиной;
  • говядина, горох, квашеная капуста;
  • творог, яблоко;
  • апельсин и яйца;
  • фруктовый салат, йогурт;
  • яблоко и овсянка;
  • омлет с помидорами;
  • мясо говядина и морковь;
  • кофе или чай — напитки без добавок;
  • молокочай, кофе на молоке;
  • яблоко, зерненый творог, сметана;
  • кефир с отрубями, ягоды;
  • овсянка, яблоко;
  • яблоко, индюшатина;
  • обезжиренное молоко, печенье;
  • яичница с зеленью, молоко;
  • омлет, слабосоленый лосось;
  • омлет, сыр;
  • омлет с зеленью, яблоко, грейпфрут;
  • маложирный сыр, овощной салат;
  • яблоко, авокадо, яйца;
  • яблоко, яйцо, баклажаны с сыром;
  • куриная печень, лук, яблоко;
  • говядина и грейпфрут.

Ланч белкового меню

Для второго завтрака подходят эти варианты:

  • паровая или вареная куриная грудка;
  • орехи;
  • листовой салат с брынзой;
  • квашеная капуста;
  • цитрусовый или другой фрукт, например, яблоко;
  • сырники;
  • помидоры;
  • фруктовый салат;
  • яблочный фреш;
  • овсяное печенье, чай;
  • печеное яблоко;
  • яблочно-апельсиновый фреш, овсяное печенье;
  • творожное суфле;
  • печенье с молоком;
  • рисовая каша;
  • морковный салат;
  • сухарики и яйцо.

Сытный обед в белковом меню

На обед приготовьте эти блюда:

  • овощной суп, мясо;
  • курица, хлеб;
  • овощи, мясо говядина;
  • горбуша, спаржа;
  • бурый рис, индейка;
  • спаржа, куриное филе;
  • хлеб, рыба;
  • овощи и тушеная фасоль;
  • суп говяжье-овощной, хлеб;
  • бульон на овощах, хлеб;
  • индейка, тушеная капуста;
  • мясной суп, овощное блюдо;
  • говяжье-овощное рагу;
  • телятина, огуречно-помидорный салат;
  • мясо телятина, винегрет;
  • рыбный суп, блюдо из овощей;
  • квашеная капуста, мясо говядина;
  • суп из курицы, сельдерей;
  • яйцо, суп из индейки, брокколи;
  • творожная запеканка, мясо говядина, овощной салатик;
  • салат, бульон на овощах;
  • кабачок, травы, говяжьи тефтели;
  • рыбный суп, яйцо;
  • мясное рагу;
  • тушеная капуста, мясо телятина;
  • помидоры, индейка, гречка;
  • овощной салат, суп с картиной;
  • рыба гриль, тушеные баклажаны;
  • морепродукты, овощной салат;
  • овощное рагу, филе индейки.

Полдник на протеин-диете

Для полдника возьмите следующие варианты:

  • печеное яблоко;
  • творог;
  • фасоль;
  • нежирная рыба;
  • йогурт;
  • кефир и сырники;
  • творожные сырки;
  • молоко;
  • ряженка;
  • яблочный фреш;
  • вареные яйца;
  • творожное суфле;
  • апельсин, сырники;
  • греческий йогурт;
  • кофе с молоком, яйцо;
  • овсяное печенье, молоко;
  • винегрет;
  • яблоко;
  • зеленый чай и чизкейк;
  • апельсин.

Варианты легкого ужина на протеин-диете

Для питания вечером возьмите:

  • овощной салат, рыба;
  • капустный салат, говядина;
  • овощи и рыба;
  • овощной салат, говядина;
  • индейка, овощи;
  • вареная баранина;
  • морская рыба;
  • кефир;
  • овощной бульон;
  • рыба с травами;
  • белковый салат;
  • творожная запеканка;
  • курица, лук;
  • огурец, семга;
  • грудка, овощи;
  • рыбные тефтели, овощи;
  • печеное яблоко, сырники;
  • огурец, вареная говядина;
  • рыбные котлеты;
  • омлет, цветная капуста;
  • говядина, томатный сок;
  • морепродукты, фасоль;
  • телятина, морковь, капуста;
  • куриные котлеты.

Также рекомендуется принимать стакан кефира на ночь.

Аккуратно выходите из белковой диеты, постепенно перестраивая свой рацион. Также существует фруктово-белковая раздельная диета, непопулярная сегодня недельная белково-овощная диета и легкая белково-витаминная диета. Если вам нравится высокопротеиновое питание, то попробуйте диету Дюкана и диету Роберта Аткинса.

Источник

Что такое белковая диета, список разрешенных продуктов.

Белковая диета является популярной среди мечтающих сбросить лишний вес, поскольку она приводит к активному сжиганию жира, но при отсутствии чувства голода.

Плюсы и минусы данной диеты

Именно похудение за счет жировой ткани, а не мышечной массы, считается наиболее полезным для организма. Принцип белковой диеты прост: белок становится основной пищей, а количество углеводов и жиров значительно снижается, что приводит к получению энергии из жировой ткани. Поскольку на первом этапе организм покидает много жидкости, еще одно название данной диеты «сушка».

Плюсы белковой диеты:

  • эффективная система питания;
  • сброшенные килограммы мгновенно не возвращаются, как при других диетах;
  • нет ограничений в количестве потребляемой пищи, важно чтобы это был исключительно белок.

Но есть и некоторые минусы:

  • серьезный стресс для неподготовленного организма;
  • нельзя использовать чаще, чем 1-2 раза в год, чтобы не возникало побочных эффектов.

Внимание! Поскольку один белок не способен дать организму весь необходимый комплекс витаминов и минералов, следует дополнительно принимать витамины в таблетках.

Составляем меню

Список продуктов, которые можно употреблять при белковой диете:

  • постное мясо: говядина, телятина, птица, конина и крольчатина;
  • субпродукты: язык, печень, почки;
  • рыба и морепродукты;
  • ветчина из индейки и курицы;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • соевые продукты.

Внимание! При белковой диете можно не урезать свою привычную порцию еды, главное есть лишь допустимые продукты.

Есть несколько принципов белковой диеты, которые необходимо соблюдать:

  • питаться небольшими порциями не реже, чем 5-6 раз в сутки;
  • постоянно тренироваться;
  • пить не меньше 1,5 литров чистой воды;
  • последний прием пищи должен состояться не раньше, чем за 4 часа до сна;
  • фрукты употреблять до обеда;
  • запрет на сахар в любом виде.

Меню должно состоять из протеиновой пищи животного и растительного происхождения.

Какие продукты под запретом?

Необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров. К ним относятся:

  • сахар;
  • сладкие фрукты;
  • лимонад;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • жареная и копченая еда;
  • овощи с крахмалом (картофель, кукуруза);
  • свинина и сало;
  • макароны.

Примерное меню белковой диеты

Известная Кремлевская диета также относится к белковой. Необходимо помнить, что на неделю такое питание не работает. Похудеть можно, но вес обязательно вернется.

Меню на завтрак:

  • обезжиренный творог, можно с горстью ягод;
  • омлет со шпинатом;
  • цельнозерновой хлеб и грудинка курицы.

Для обеда может подойти:

  • чечевичный суп;
  • стейк с овощами;
  • салат из креветок;
  • филе птицы, приготовленное на гриле.

Варианты на ужин:

  • мидии в томатном соусе;
  • филе курицы и салат из сельдерея;
  • филе лосося с фасолью;
  • кролик и зеленый салат.

Некоторым людям белковая диета дается с трудом. Особенно это касается тех, кто не очень любит мясо. Также у диеты есть свои противопоказания. Это нарушения функций почек, заболевания почек, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Внимание! Белковая диета не подходит для людей пожилого возраста, потому что увеличивает свертываемость крови.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Особую роль в человеческой жизни играет сбалансированное питание, которое состоит из правильно составленного каждодневного рациона, содержащего оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Все эти и многие другие компоненты жизненно необходимы для полноценного функционирования всех органов. Каждый из элементов имеет свои особенности: к примеру, для похудения необходимы аминокислоты — структуры, входящие в состав белков. На их расщепление организм тратит на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров или углеводов. Благодаря таким большим затратам калорий и происходит снижение веса.

Учитывая, что на переработку и усвоение белковой пищи уходит немало времени (порядка 3-4 часов), то, включая в рацион больше белков, мы дольше остаёмся сытыми. Поэтому употребление пищи, богатой белками — один из показателей правильности пути к снижению веса.
Чуть ниже мы поделимся с вами рецептами еды на каждый день, поговорим о продуктах, богатых протеинами, а пока более подробно рассмотрим, что же такое белок.

белки

Что такое белки

Из курса школьной биологии можно вспомнить, что белки — это высокомолекулярные органические вещества. Их основу составляют аминокислоты, соединённые между собой пептидными связями. Всего в состав белков входит 20 аминокислот. Как из 33 букв нашего алфавита мы можем составить неимоверное количество разных слов, так и из 20 аминокислот — невероятное множество белков. В нашем организме их насчитывается порядка 100 000.

Значение для организма

Белки выполняют разнообразные функции:

  • Структурная (фибрин, коллаген) – белок – основа для построения тканей и органов.
  • Энергетическая (проламин) — энергия, выделяемая при расщеплении белков.
  • Сигнальная (гликопротеиды) – протеины клеточных мембран распознают вещества, поступающие извне.
  • Сократительная (миозин) – обеспечивают двигательную активность.
  • Резервная – запасают питательные вещества.
  • Транспортная (гемоглобин) – участвуют в совершении газообмена.
  • Регуляторная (гормональные) – регулируют химические, физиологические процессы.
  • Каталитическая (энзимы) – ускоряют химические процессы.

Этот список функций дает понять, что роль протеинов для организма, конечно, велика.

Недостаток

На сегодняшний день недостаток белков — актуальная проблема для многих людей. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем.
Лёгкая степень дефицита белков часто не проявляется клинически, поэтому в суматохе дней мы редко связываем быструю утомляемость со снижением концентрации белков в крови.

Последствия недостатка белковой пищи довольно печальны: у детей замедляется рост и умственное развитие, взрослые страдают печёночной недостаточностью, гормональными и репродуктивными нарушениями, а также заметно сбоит иммунная система.

При ухудшении самочувствия обратитесь к специалистам, сдайте необходимые анализы и получите адекватное лечение. А для восполнения белка в рационе добавьте следующие продукты:

  • нежирную говядину;
  • бобовые, орехи;
  • молочную продукцию, яйца.

Переизбыток

В отличие от жиров и углеводов, белок не способен накапливаться в избыточном количестве. Его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии.

Быстрые и медленные белки

Белки принято делить на быстрые и медленные. Подобное разделение связано с разной скоростью их расщепления и усвоения. Оба вида в одинаковой степени важны для полноценной жизнедеятельности организма.

белки

Медленные

Из названия понятно, что скорость усвоения этих протеинов достаточно низкая. Чтобы полностью их переработать, уходит примерно от пяти до восьми часов. Зачем они нужны? Они помогают организму справляться с чувством голода длительное время, обеспечивая его большим запасом энергии. Медленные протеины полезны тем, кто стремится похудеть.

Наилучшим образом такие протеины работают, если употреблять их в вечернее время. За время ночного сна они 100% переработаются полностью. А ещё такой подход поможет справиться с возможным необузданным желанием съесть что-нибудь вкусное и жутко калорийное.

Быстрые

В отличие от медленных, быстрые белки обладают повышенной скоростью переваривания и усвоения: всего несколько часов. Кому они нужны? Конечно же, спортсменам и людям, занимающимся тяжёлой физической работой.

Диетологи советуют употреблять их непосредственно перед тренировкой и спустя час после нее.

Как их сочетать

Правильное сочетание обоих видов протеинов необходимо для хорошего пищеварения. В этом плане неплохо работает совместный приём яичного белка и кукурузной крупы, фасоли, пшеничной муки и варёной картошки. Отлично усваиваются блюда, приготовленные из молока и ржи, сои и пшена.
Медленные и быстрые протеины в равной степени важны тем, кто хочет похудеть, и тем, кто желает набрать вес. Однако положительное влияние они окажут на людей обеих категорий только при соблюдении суточной нормы, о которой мы сейчас и поговорим.

Суточная норма употребления белка

Суточная норма белка для женщин составляет 58-87 грамм, для мужчин – 65-117 грамм. Но это далеко не конкретные цифры. Ведь на эти показатели оказывает влияние сразу несколько факторов:

  • телосложение;
  • активность;
  • питание;
  • физические нагрузки.

Поэтому в каждом случае норма рассчитывается индивидуально:

  • Женщины — 58-87 грамм. В период беременности цифры увеличиваются в полтора раза.
  • Мужчины — 65-117 грамм. При хороших физических нагрузках и активном образе жизни — до 150 грамм.
  • Дети дошкольного возраста — 3 грамм на 1 килограмм массы тела, школьного — 2,5 грамма на 1 килограмм массы тела.

Чтобы обеспечить организм требуемой суточной нормой белка, давайте разберёмся, какие продукты его содержат в наибольшем количестве.

белки

Список богатых белком продуктов

Знание белковосодержащих продуктов поможет не только регулярно восполнять суточную норму белков, но и правильно сочетать их друг с другом. Итак, бесспорные лидеры по содержанию протеина — мясо, яйца, молочная продукция и крупы.

Белки мяса

Мясо — кладезь протеина. В нём содержится 20 аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому они носят название незаменимых.

Наибольшее количество протеина содержат: телятина, говядина, конина, оленина. Меньшее содержание белков отмечается в индейке и курятине.
Мясо хорошо усваивается организмом. Также важно, что оно медленно переваривается, поэтому чувство насыщения сохраняется более длительное время, чем после употребления молочных, овощных или рыбных блюд.

Белки рыбы и морепродуктов

Рыба — ещё один из источников легкоусвояемого протеина. К видам, которые содержат наибольшее его количество, относят лосося, сельдь, камбалу, форель и тунца.

Таблица содержания протеина в рыбе

РыбаБелок г/100 грамм
Камбала15,7
Лосось20,5
Сельдь19,4
Тунец24,5
Форель19,2

Молочные белки

Название говорит само за себя — это вид белка, из которого состоят все молочные продукты. Наибольшее его количество содержится в твороге, сыре, молоке, а также кефире.

С молочными белками ситуация немного сложнее, чем с мясорыбными. Для их расщепления необходим специальный фермент — ренин. А он вырабатывается только у детей, поэтому только у них возможно полное расщепление казеина (это молочный белок). Но как же быть взрослым? Природа на этот случай одарила человеческий организм другим ферментом — пепсином. Хотя даже с его помощью расщепление казеина осуществляется не полностью.

Крупы

В крупах белок занимает от 7 до 14% от общей массы. В основном, он представлен здесь глютеном (клейковиной). Глютен состоит из набора аминокислот. Что касается наибольшего содержания белка, то здесь лидирует гречневая крупа.

Усвояемость белка

О пользе белка мы поговорили. Тему его усвояемости тоже немного затронули, когда сказали, что процесс переваривания того же казеина довольно сложен у взрослых из-за отсутствия фермента, который его расщепляет. Поэтому молоко лучше заменить кисломолочной продукцией, а растительные белки – животными. Взгляните на таблицу усвояемости протеина в процентном выражении:

ПродуктУсвояемость, %
Горох39
Гречка38
Молочная продукция80
Мясо, рыба70-80
Соя48
Яйца88

Помимо способа приготовления на процесс переваривания белка оказывают влияние состояние органов пищеварительной системы и режим питания.
Многочисленные исследования доказали, что лучше всего сочетать мясо с овощами, тогда процесс усвоения будет происходить полнее. Также переваривание белков лучше всего происходит при частом питании — 5-6 раз в день. Реже питаться специалисты не советуют.

Примерное дневное меню

Подбирая блюда для составления ежедневного рациона, учитывайте свои вкусовые предпочтения: совсем необязательно строго соблюдать предложенное меню, можете менять блюда местами, проводить эксперименты с ингредиентами. Но при этом не забывайте соблюдать суточную норму белка и общий объём порции.

Старайтесь есть часто, но небольшими порциями. В послеобеденное время специалисты рекомендуют сочетать белки только с овощами, в которых отсутствует крахмал.

А вот небольшой экскурс для составления ежедневного меню. Мы не стали чётко расписывать рацион, а лишь предоставили разные варианты: составляйте меню из блюд, которые вам нравятся.

Примеры различных сочетаний:

  • 1 приём пищи (завтрак) — творог, йогурт, кефир с овсяным печеньем или куриные белки. Из напитков можно использовать чай или кофе без сахара.
  • 2 приём пищи — яблоко, грейпфрут или апельсин.
  • 3 приём пищи (обед) — отварная индейка или куриная грудка, тушёная говядина, овощные супы или тушёные овощи.
  • 4 приём пищи — кефир, йогурт или творог.
  • 5 приём пищи (ужин) — отварная или тушёная говядина, рыба или овощные салаты. Убедились, что белковая еда может быть вкусной?

В качестве перекусов диетологи разрешают использовать протеиновый коктейль, напиток или батончики, которые становятся всё более популярными во всём мире. Существуют специальные фирмы, занимающиеся их изготовлением. Продукцию можно заказывать в домашних условиях через интернет, предварительно ознакомившись с отзывами о конкретном производителе.

белки

Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам

Вегетарианство — система питания, вокруг пользы которой по сей день много споров. Ведь в любом случае здоровый рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам, а значит — в том числе и по белку. Но как быть, если мясо — основной источник протеина — кому-то есть «нельзя»? Специалисты уверяют, что прекрасной альтернативой ему станут некоторые растительные продукты:

  • соя;
  • бобовые;
  • орехи.

Также среди растительных высокобелковых источников выделяют кукурузу. Она богата жирными маслами, минеральными солями и селеном.

белки

Мнение специалиста

Не стоит полагать, будто для возвращения к стройности и её сохранения достаточно всего лишь ежедневно употреблять правильные количества различных белков. Это, безусловно, важно, но это — только часть правильного питания. Причём не самая значительная. Формирование здорового пищевого поведения включает в себя возвращение к норме потребления не только белков — но и углеводов, и жиров, и витаминов, и микроэлементов, и чистой воды, и прочих жидкостей, и калорий. Соблюдать эти нормы — непросто: потребуются и напряжение воли, и дисциплина, и упорство в достижении целей. Однако, современные прогрессивные методики снижения и сохранения веса позволяют оставаться стройными, сделав правильное питание обычной привычкой, таким образом сведя к минимуму любые усилия и ограничения.

Источник