Белковые пищевые добавки в лечении
Как человек, давно интересующийся разнообразными диетами и правильным питанием, я не могла оставить без внимания всевозможные белковые добавки, реклама которых все чаще встречается в интернете и за его пределами. По словам производителей, они нормализуют уровень белка, улучшают обмен веществ, помогают в борьбе с лишним весом и повышают сопротивляемость организма. Я решила разобраться, так ли это на самом деле и действительно ли протеиновые порошки не имеют побочных эффектов и не опасны для нашего здоровья.
Что такое и для чего нужны белковые добавки
Многие из нас знают о том, что здоровье человека во многом зависит от сбалансированного питания. Ведь именно с пищей организм восполняет запасы жизненно необходимых органических веществ, одним из которых является белок. Его нехватка может привести к резкому ухудшению самочувствия, быстрому старению и истощению.
Белковые или протеиновые смеси – это вытяжка из натуральных продуктов с высокой концентрацией водорастворимых белков. Для производства белковых добавок чаще всего используют молочную сыворотку, соевые бобы или яичный белок, хотя встречаются продукты, содержащие другие разновидности протеина, например, говяжий. Такие добавки рекомендованы к употреблению в тех случаях, когда человек по той или иной причине не получает необходимое количество белка из продуктов питания.
Сегодня белковые добавки используют:
- профессиональные спортсмены;
- люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса;
- вегетарианцы;
- в лечебных и профилактических целях при ряде заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония, артрит, заболевания нервной системы, дерматиты, панкреатит, язва);
- в питании беременных женщин и детей (только после согласования со специалистом).
Кроме того, белковые добавки часто назначают людям, чья профессиональная деятельность связана с вредным производством и повышенными физическими нагрузками. В данном случае такие препараты помогают восстановить запасы энергии и способствуют укреплению иммунитета.
Важно! Эксперты не рекомендуют употреблять протеиновые добавки в подростковом возрасте. Регулярный прием препаратов с высоким содержанием белка может привести к снижению уровня кальция и спровоцировать нарушения в функционировании почек.
Польза и вред белковых добавок
Многие люди ошибочно приравнивают белковые добавки к синтетическим БАДам и стероидам. Некоторые некомпетентные источники утверждают, что употребление протеиновых смесей и коктейлей негативно отражается на работе внутренних органов и приводит к необратимым изменениям в организме.
На самом деле в белково-витаминных минеральных добавках содержатся исключительно натуральные компоненты и большинство экспертов однозначны в своем мнении: протеиновые препараты при правильном использовании не представляют угрозы для здоровья.
Можно выделить основные положительные качества белковых добавок:
- Легко усваиваются и не перегружают желудок.
- Снабжают организм необходимыми аминокислотами.
- Способствуют быстрому восстановлению энергии.
- Нормализуют уровень инсулина в крови.
- Повышают иммунитет.
- Ускоряют процесс регенерации клеток.
- Нормализуют синтез гормонов.
- Укрепляют и делают более эластичными сосуды.
- Позитивно влияют на работу нервной системы.
Однако при нарушении дозировки или индивидуальной непереносимости компонентов, встречающихся в составе белковых добавок (лактоза, сахарозаменители), при регулярном приеме протеиновых смесей могут наблюдаться следующие побочные эффекты:
- нарушение пищеварения;
- ухудшения в работе почек и печени;
- головные боли;
- судороги;
- повышенная утомляемость;
- обезвоживание.
При появлении подобных симптомов необходимо прекратить употребление белковых добавок и обратиться за помощью к специалисту.
Важно! Белковые добавки не могут полностью заменить полезные вещества, попадающие в организм из натуральных продуктов. Поэтому использовать протеиновые смеси в качестве заменителя полноценного питания нельзя.
Виды белковых добавок
Белковые пищевые добавки отличаются друг от друга составом, скоростью усвоения и влиянием на организм.
Выделяют несколько наиболее распространенных форм протеина:
- Сывороточный – для производства сывороточного протеина используют очищенную молочную сыворотку. В зависимости от степени очистки количество белка в таких добавках может составлять от 40% (концентрат) до 95% (гидролизат). Сывороточный протеин хорошо усваивается организмом, и именно эта разновидность белковых добавок применяется при лечении многих заболеваний.
- Казеиновый – содержится в молоке и молочных продуктах. Благодаря тому, что белковые казеиновые добавки переваривается достаточно медленно (до 8 часов), человек дольше не испытывает чувства голода. Эти низкокалорийные добавки включают в состав различных диет для похудения.
- Соевый – биологическая ценность соевого протеина ниже, чем у казеина или сывороточного белка. К его основным недостаткам относится медленная усвояемость и неполный аминокислотный состав. В то же время в добавках из соевого белка не содержится лактоза, жиры и холестерин. Такие добавки специалисты рекомендуют употреблять людям с лактозной недостаточностью и вегетарианцам.
- Яичный – является одним из наиболее биологически ценных разновидностей белковых добавок. Эта форма протеина производится из яичного белка и практически не содержит углеводов. Время усваивания организмом яичного протеина около шести часов.
- Говяжий – практически стопроцентный аналог сывороточного протеина, получаемый из мяса крупного рогатого скота.
- Многокомпонентный – смеси, состоящие из разных форм протеина. Область применения белковых добавок такого типа определяется в зависимости от состава и процентного содержания того или иного вида белка.
Кроме того, в состав многих белковых добавок входят витамины и минералы, что делает их более полезными для организма. Они могут иметь самые разные вкусы или быть вообще безвкусными, а некоторые виды белково-витаминных добавок являются неплохой альтернативной заменой сладких продуктов.
Внимание! В сывороточных концентратах кроме белка часто содержится лактоза и остается небольшой процент жиров, из-за чего он является достаточно калорийным.
Поэтому людям с лишним весом лучше остановить свой выбор на других разновидностях белковых добавок.
Эксперт Анна Соловьева, ВК: ЕШЬ ДЫШИ ХУДЕЙ. Все секреты похудения. Врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков:
«Белок – это основной строительный материал для организма. Он является скелетом и основой всего. К сожалению, не всегда с пищей мы можем получить его в достаточном количестве, а белок, например, из мяса еще и долго усваивается. Для перекусов, после тренировок идеально подходят протеиновые батончики и коктейли. Быстро, вкусно, полезно и всегда под рукой.
Но не стоит ими слишком увлекаться и стремиться заменить обычную пищу. Производители заинтересованы, чтобы вы как можно больше покупали их продукта и часто рекомендуют чуть ли не полностью заменить свое питание протеиновыми продуктами. Не стоит этого делать. 1 прием пищи: перекус, после тренировки или ужин, вы смело можете заменить протеиновыми продуктами, но не более того».
Как правильно выбирать и где лучше приобретать белковые добавки
Сегодня купить белковые добавки можно практически в любом магазине, специализирующемся на спортивном питании или приобрести необходимые смеси посредством интернета. Но прежде чем совершить покупку, я бы советовала ознакомиться с отзывами о приобретаемом товаре. Белковые добавки относятся к товарам с высокой степенью фальсификации, и часто производители разбавляют более дорогостоящий сывороточный протеин вытяжками из сои или гороха.
При выборе белковой добавки следует обращать внимание на:
- процентное содержание разных типов протеина;
- скорость усвоения белка;
- количество калорий;
- наличие вредных для здоровья подсластителей (Е);
- наличие или отсутствие в составе лактозы, углеводов, жиров и холестерина;
- аминокислотный состав.
Белковые и минеральные добавки, предназначенные для профилактики и лечения различных заболеваний, лучше приобретать в аптеках, после предварительной консультации с лечащим врачом.
Определить качество протеиновой смеси можно при помощи простых тестов, которые легко проводятся даже в домашних условиях.
Самые простые из них:
- Попробуйте немного потереть белковую смесь пальцами – легкое похрустывание говорит о натуральности компонентов и высоком содержании протеина.
- Залейте белковую добавку небольшим количеством жидкости и доведите до кипения – при кипячении белок должен сворачиваться, образуя комки.
- Разбавьте протеин кипяченой водой, и хорошо размешайте – обильная пена указывает на наличие белка в составе смеси.
Внимание! Белковые минеральные добавки практически не чувствительны к изменениям температуры и не нуждаются в предварительной термообработке.
Рецепты с использованием белковых добавок
Производители белковых добавок предлагают не только протеиновые порошки в чистом виде, но и готовые к употреблению продукты с высоким содержанием белка. Но прежде чем приобретать разнообразные коктейли и батончики, я рекомендую попробовать приготовить простые и полезные блюда с протеиновыми добавками самостоятельно.
Коктейль из огурца и сельдерея с добавлением протеина пользуется популярностью среди спортсменов и культуристов.
Для его приготовления вам потребуется:
- огурец – 50 г;
- сельдерей – 50 г;
- вода дистиллированная – 1 ст.;
- сывороточная белковая добавка – 2 ст. л;
- лимонный сок – 0,5 ч. л;
- укроп – 1 веточка.
Огурец, сельдерей и укроп необходимо нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами, после чего перебить до однородной массы.
Овсяные хлопья с белковой добавкой лучше всего употреблять на завтрак.
Приготовление этого блюда не занимает много времени, при этом оно является достаточно питательным и заряжает организм энергией на целый день.
Для приготовления одной порции «белковой овсянки» возьмите:
- овсяные хлопья – 40 г;
- миндальной крошки – 5–10 г;
- корицы – 1 ч. л;
- ванили – 0,5 ч. л;
- протеинового порошка – 1 ст. л.
Овсяные хлопья, белок, корицу и ваниль смешайте в глубокой тарелке и разведите кипятком до необходимой консистенции. Настаивайте блюдо в течение пяти минут, после чего посыпьте миндальной крошкой.
Тем, кто не представляет своей жизни без сладкого, советую попробовать приготовить протеиновые булочки с шоколадным вкусом.
Вам понадобятся следующие продукты:
- овсяная крупа – 220 г;
- яичные белки от пяти яиц + 1 яйцо;
- какао-порошок – 0,5 ст. л;
- белковая добавка со вкусом шоколада – 0,5 ст. л.
Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в антипригарные формы для выпекания, после чего поместить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 15 минут.
Белковые добавки действительно насыщают наш организм белком и незаменимыми аминокислотами. Они способствуют нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, применяются для лечения и профилактики множества заболеваний, а в их состав входят только натуральные ингредиенты. Но все-таки эксперты не советуют заменять протеиновыми смесями полноценное питание.
Применять подобные препараты нужно только по предписанию специалиста, ведь бесконтрольное употребление протеина может привести к переизбытку белка, а это отрицательно скажется на вашем здоровье.
Источник
Протеины вред и польза – все, что надо знать перед тем, как начать пользоваться протеиновыми пищевыми добавками вы узнаете, прочитав всю статью до самого конца. Но начнем издалека.
Если вы фанатик занятий фитнесом или любите тренироваться с тяжестями, то наверняка знакомы с пищевыми протеиновыми (белковыми) добавками в большинстве своем от своих товарищей по тренажерному залу. В наши дни повальное увлечение протеиновыми порошками, батончиками, коктейлями, гелями и капсулами стало неотделимым от мира современного фитнеса.
Потребляемые спортсменами, бодибилдерами и простыми любителями фитнеса, протеиновые пищевые добавки как правило используются, чтобы увеличить потребление белка и стимулировать быстрый рост мышц.
Однако всегда в любой истории есть две стороны, также и белковые добавки имеют не только плюсы.
Протеины вред и польза – узнаем, чтобы не делать ошибок.
Протеины вред и польза. Начинаем с плюсов.
Могут помочь в снижении веса.
Белковое питание позволяет сохранять чувство сытости дольше, чем углеводная пища, что может означать: если вы добавляете протеин в свой рацион, вы можете потреблять меньше калорий.
Исследования, проведенные в 2010 году в Университете Ульма (Университет в Баден –Вюртемберге, Германия), показали, что участники, применявшие высокобелковые заменители пищи в составе низкокалорийной диеты, потеряли больше веса и жира в течении года, чем те, кто не употреблял такие добавки.
Быстро усваивается.
При употреблении протеиновых порошков и высокий уровень усвоения организмом таких добавок принимается как данное. К примеру, сывороточный протеин легко усваивается организмом, особенно в жидком виде.
Быстрая абсорбция протеина идеально подходит при силовых тренировках или тренировках по тяжелой атлетике, когда рекомендуется принимать 20 грамм белка в течении 30 минут после тренировки для того, чтобы дать полноценное питание мышцам и получить максимальный эффект от занятий.
Может повысить физическую работоспособность
Некоторые белковые добавки содержат вещество под названием креатин, который производится из аминокислот и служит в качестве азотсодержащей органической кислоты. Сказать более доступней? Креатин может помочь повысить физическую работоспособность и способствовать росту мышц.
Помогает увеличить мышечную силу и размер мышц
В сочетании с регулярными занятиями с отягощениями протеиновые добавки могут привести к значительному увеличению мышечной массы. В частности в этом направлении исключительно хорошо работает порошок сывороточного белка для людей, которые хотят увеличить свою мышечную массу.
Интересное исследование на эту тему было проведено учеными Бэйлорского Университета (США). Группа из 19 человек проводила тренировки с отягощениями в сочетании с приемом аминокислот и сывороточного и казеинового протеина в течении 10 недель. Эта группа показала больший рост мышечной массы по сравнению с участниками другой группы, которые проводили аналогичные тренировки, но принимали только лишь плацебо (вещество под видом белков и аминокислот, которое их не содержало).
Протеины вред и польза. А теперь минусы.
Могут содержать вредные вещества
Несмотря на то, что в целом белковые добавки несут определенную пользу, некоторые из них могут быть низкого качества и содержать вредные для вашего здоровья и тела ингредиенты и вещества.
Британское агентство медицины и помощи здоровья провело исследование, которое показало, что некоторые протеиновые добавки содержат вредные ингредиенты такие как стимуляторы. В долгосрочной перспективе такие добавки могут принести ряд проблем таких как судороги, проблемы с сердцем, почечную недостаточность и другие.
Может принести проблемы в результате неправильного питания
Считается что протеины являются отличным источником диетического белка, но это лишь часть правды. В то время как они прекрасно пополняют ваш рацион, в то же время они не могут полностью заменить продукты с природным белком, например, курицу или яйца с точки зрения питательной ценности.
Природные источники белка содержат антиоксиданты, многочисленные питательные вещества, витамины, клетчатку и многое другое, что не присутствует в протеиновых добавках. Так что если вы думаете, что можно полностью заменить протеинами обычные продукты, это неправильно. И может привести к дефициту различных компонентов в вашем организме.
Могут быть неприятные побочные эффекты
Пищевые добавки содержат креатин, который увеличивает работоспособность, как было сказано выше. Но нужно также обратить внимание на опасные стороны потребления креатина. Многочисленные исследования выявили возможные опасные побочные эффекты креатина: рвота, увеличение веса, чувство тревоги, проблема с почками и тошнота. Вот почему полезно при употреблении пищевых добавок делать регулярные перерывы.
Креатин также может быть несовместим с некоторыми медицинскими препаратами, которые вы употребляете и может также привести к неблагоприятным побочным эффектам. Стоит также отметить, что некоторые люди невосприимчивы к действию протеиновых добавок совсем ввиду индивидуальных особенностей организма.
В любом случае, к началу употребления протеиновых добавок необходимо подходить с осторожностью прежде чем покупать их.
Еще одной проблемой, которая была выявлена является то, что протеиновые порошки могут содержать сопутствующие ингредиенты, например травяного происхождения (что в любом случае можно прочитать на этикетке). Такие добавки в целом делаются для увеличения усвояемости и поддержки организма, но могут быть вредны для некоторых людей таких например, как беременные женщины или для женщин, кормящих грудью.
Может привести к нежелательному увеличению веса
В то время как белковые добавки могут содействовать росту мышечной массы и усиливать сжигание жира, по иронии судьбы они также могут способствовать ожирению благодаря увеличенному количеству калорий в них.
Добавление протеина в ваш рацион в виде коктейлей, порошка или батончиков означает добавление дополнительных калорий частично из за сахара, содержащегося в них. Если не сжигать эти калории то вы неминуемо получите прибавку веса тела и увеличение жировой массы.
Сывороточный протеин, для примера, часто идет с добавлением сахара и углеводов. И не нужно добавлять его в свой рацион, если в ваших занятиях фитнесом нет высокоинтенсивных тренировок. Иначе, вы получить прибавку веса и увеличение жира в вашем теле.
Имейте в виду, что любая пища или продукты с искусственными ингредиентами имеет побочные эффекты. Консультируйтесь с врачом, диетологом, с личным тренером (если вы имеете такого) насчет целесообразности употребления протеиновых добавок.
И не забывайте, что везде необходима умеренность.
Итак, что же такое протеины? Тема протеины вред и польза от них была мной подробно рассмотрена. Теперь дело за вами.
источник: сайт “Все о Фитнесе и здоровье”
Источник
Автор: Стефани Пай, обладатель степени доктора в области лечебной физкультуры
В этой статье:
Полезные для здоровья свойства протеинового порошка
Выбор подходящего протеинового порошка
Как избежать токсинов в протеиновых порошках
Выбирайте лучшие виды протеиновых порошков, помогите здоровью планеты
Множество спортсменов и тех, кто сидит на диетах для похудения, включают в свой ежедневный рацион какие-нибудь содержащие протеин пищевые добавки, обычно в форме порошка. Протеиновые порошки популярны, потому что они могут быть полезны для тех, кто хочет сбросить вес, набрать мышечную массу или улучшить свои спортивные результаты.
Большинство доступных на рынке протеиновых порошков страдают от той же проблемы, что и другие переработанные и фасованные пищевые продукты — длинный список очень сомнительных ингредиентов, на который неприятно даже смотреть. К счастью, существует организация, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и тестирует их на наличие вредных загрязнителей, отрицательно сказывающихся не только на здоровье людей, но и на окружающей среде: Сlean Label Project (проект «Чистая этикетка»).
Полезные для здоровья свойства протеинового порошка
Протеин жизненно важен для формирования и восстановления мышечной ткани, выработки гормонов, а также для повышения общего тонуса организма. Тот факт, что организм не создает запасов белка, как он поступает с жиром и углеводами, является причиной того, что белок нужно употреблять на регулярной основе и в необходимых количествах. Белок можно получать из множества источников, так что даже у веганов нет причин отказывать себе в этом макроэлементе.
Тем, чей рацион питания обычно является полноценным и включает в себя нужное количество продуктов из всех возможных групп, включая источники белка, вероятно, не требуется дополнительное его употребление в составе диетических добавок. Людям, которые страдают от проблем системного характера, вызывающих дефицит белка, употребление содержащих его пищевых добавок может оказаться полезным в качестве простого способа увеличить его количество в дневном рационе. Даже при отсутствии такого дефицита добавление в рацион протеинового порошка способно принести пользу. Этому есть целый ряд причин, к примеру:
1. Похудение
Включение белка (протеина) в каждый прием пищи может помочь дольше сохранять ощущение сытости. Белок повышает уровень подавляющих аппетит гормонов — и снижает уровень тех гормонов, которые вызывают чувство голода, таким образом повышая вероятность того, что в среднем человек будет есть меньше. Но это, тем не менее, не значит, что нужно перегружать каждый прием пищи сверхдозами белка. Согласно результатам исследований, отсутствует значительная разница в ощущаемой сытости при употреблении 20 или 80 грамм белка.
2. Восстановление мышц
Этот пункт особенно важен для спортсменов, в частности — бодибилдеров и тех, кто занимается требовательными к выносливости видами спорта. То, что диета с высоким содержанием белка (протеина) наращивает силу и размер мышц — это миф, на такое способны только физические упражнения. Для тех, кто хочет защитить и восстановить свои мышцы, количество дополнительно употребляемого белка зависит от объема потерянного при физической активности азота. Во время таких интенсивных занятий спортом диета с высоким содержанием белка способна помочь восстановить поврежденные мышцы, поскольку белок является единственным макроэлементом, содержащим азот.
3. Удобство
Намного проще смешать себе на завтрак смузи, чем готовить омлет с сосисками. К тому же, это ведь на самом деле и намного полезнее для здоровья. Протеиновый порошок также можно легко добавить в овсянку, чтобы повысить содержание белка в рационе. Для тех, кто часто путешествует или целыми днями тренируется, готовые белковые коктейли и протеиновые батончики являются удобным способом поесть и/или перекусить и помогают избежать не слишком полезного пищевого поведения.
Выбор подходящего протеинового порошка
Лучше всего, конечно, получать достаточное количество белка из тех источников, которые содержат как можно больше важных аминокислот, но с этим могут возникнуть некоторые проблемы. Белки животного происхождения — например, в составе рыбы, стейка, курятины или яиц — обычно содержат более полный комплект двадцати незаменимых аминокислот, чем получаемые из растительных источников. Несмотря на то, что в рамках одного приема пищи возможно сочетать несколько различных растительных продуктов, получая более полноценный набор этих аминокислот, для этого требуется уделять приготовлению пищи больше внимания. Многие из присутствующих в продаже протеиновых порошков уже содержат необходимую человеческому организму смесь аминокислот, и поэтому таким образом может быть проще получить нужное количество белка. Но является ли такой выбор действительно самым полезным для здоровья?
Наиболее популярный вид протеинового порошка производится из молочной сыворотки. Поскольку значительная доля людей не может употреблять молокопродукты по причине непереносимости лактозы и/или из-за того, что они являются веганами, появились другие марки протеиновых порошков, изготовленные на основе ингредиентов растительного происхождения. Белок в их составе обычно получен из конопли, гороха или риса. Чтобы со всего одной порцией такого порошка можно было получить все необходимое, и при этом он был приятным на вкус, для производителей существует легкий путь — добавить в него побольше других ингредиентов, как полезных, так и не очень.
Как избежать токсинов в протеиновых порошках
В человеческий организм уже попадает достаточно разных токсинов из источников, над которыми мы не властны, так зачем еще и употреблять их в пищу? К сожалению, в производстве множества протеиновых порошков используется множество различных ингредиентов, так что тем, кто стремится ввести в свой рацион самый чистый из доступных вариантов, приходится читать все, что написано на этикетке, чтобы узнать, что же именно находится в банке.
Следует отметить, что многие из фасованных продуктов питания не сообщают явным образом на своих этикетках о наличии в их составе вредных добавок. Зачем бы им это делать? Такое только отпугнуло бы потенциальных покупателей. Искусственные консерванты и синтетические наполнители часто можно обнаружить в самых вкусных протеиновых порошках. К сожалению, именно это привлекает нас и заставляет продолжать их покупать.
В наше время, когда все больше и больше людей задумываются о своем здоровье и о том, что они вносят в свой организм, все более популярными становятся натуральные и органические белковые порошки. Покупателей все меньше интересует вкус, вместо этого они все более заинтересованы в защите своего здоровья.
Наихудших из возможных загрязнителей — тяжелых металлов, бактерий и пестицидов — следует при употреблении протеиновых диетических добавок избегать в первую очередь. Не секрет, что значительная часть этих загрязнителей уже являются частью человеческого рациона и окружающей среды; тем не менее, вызывает беспокойство тот факт, что многие люди употребляют белковые порошки ежедневно, а иногда даже несколько раз в день.
Многие производители отказываются тестировать свою продукцию на наличие вредных добавок, ведь они не хотят, чтобы это отразилось на продажах — но разве именно это не нужно делать прежде всего? Этого не происходит, и поэтому перед употреблением необходимо тщательно исследовать доступные в продаже продукты. Такие организации, как Clean Label Project, тестируют значительные объемы потребительских товаров и информируют людей о том, что своих денег стоит, а что — лучше не трогать. «Лучше» — для здоровья, для окружающей среды, или одновременно и для того и для другого.
Выбирайте лучшие виды протеиновых порошков, помогите здоровью планеты
Вопрос о том, являются ли белки животного происхождения значительно более вредными для окружающей среды, чем растительные, является дискуссионным, но, тем не менее, выбирать пищевые продукты, задумываясь не только о собственном здоровье, но и о здоровье нашей планеты — мысль хорошая. Многие потребители, выбирающие протеиновые порошки растительного происхождения, понятия не имеют о том, какие вредные добавки очень часто можно встретить в такой продукции. В рамках Clean Label Project в некоторых марках протеиновых порошков на растительной основе были обнаружены значительно более высокие концентрации бисфенола А, кадмия и свинца, чем в аналогах животного происхождения — в частности, сывороточных. Порошки на яичной основе оказались самыми чистыми из всех.
Можно с уверенностью утверждать, что органическая продукция в среднем чище, чем та, что такой маркировки не имеет — тем не менее, это не отменяет необходимости обращать внимание на этикетки и исследования, чтобы действительно иметь представление о том, что же на самом деле входит в состав конкретного протеинового порошка. При тестировании, проведенном в рамках проекта, во многих органических порошках наблюдались повышенные концентрации тяжелых металлов и присутствующих в окружающей среде загрязняющих веществ — возможно, из-за наличия токсинов в земле, на которой их выращивают. Этим, вероятно, можно также объяснить, почему сывороточные и яичные порошки часто содержат меньше вредных токсинов, чем порошки на растительной основе.
Нужно делать все возможное для своего здоровья, но не следует также забывать, что наше поведение и то, какую пищу мы выбираем, может значительно повлиять на нашу планету. Возможно, в это трудно поверить, но чаще всего выбор сделать на самом деле совсем несложно. Эти более дешевые протеиновые порошки, не маркированные как органические, возможно, будут немного вкуснее, чем их более чистые аналоги, но не лучше ли пожертвовать небольшой частью вкуса, чтобы защитить здоровье — свое и нашей общей планеты? В конце концов, разве не ради пользы для здоровья мы включаем такие пищевые добавки в свой ежедневный рацион?
Использованная литература:
- “Clean Label Project Protein Powder Study Results 2018.” Clean Label Project, 2018, cleanlabelproject.org/.
- Люжен, Мануэла П.Г.М. и др. “Ghrelin and Glucagon-like Peptide 1 Concentrations, 24-h Satiety, and Energy and Substrate Metabolism during a High-Protein Diet and Measured in a Respiration Chamber.” The American Journal of Clinical Nutrition, U.S. National Library of Medicine, янв. 2006, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16400055/.
- Тессари, Паоло и др. “Essential Amino Acids: Master Regulators of Nutrition and Environmental Footprint?” Nature News, Nature Publishing Group, 25 мая 2016, www.nature.com/articles/srep26074.
This article was written by Stephanie Pi, a Doctor of Physical Therapy, running coach and fitness trainer in Miami, Florida, who has a strong passion for running, fitness, nutrition, and anything health-related. Working privately with clients to improve their overall health mobility, Stephanie strives to inspire wellness through her work. She is an avid marathoner training year-round and racing around the world, with long-term fitness goals. When not coaching clients in Miami, Stephanie enjoys good, healthy food and traveling with her husband.
Продукция, представленная в статье
Источник