Бензапирен в каких продуктах

Бензапирен в каких продуктах thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 октября 2020; проверки требует 1 правка.

Бензпире́н, или бензоапире́н[1], — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, обладает сильнейшей канцерогенной активностью; чрезвычайно токсичен. По степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности.

Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного). Его выход заметно уменьшается при применении дожигающих горелок с коэффициентом полноты окисления выше 1,1 (однако это в свою очередь повышает концентрацию окислов азота)[2].В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде.

Контроль содержания бензпирена в природных продуктах производится методом жидкостной хроматографии.

Обладает сильной люминесценцией в видимой части спектра (в концентрированной серной кислоте — А 521 нм (470 нм); F 548 нм (493 нм)), что позволяет обнаруживать его в концентрациях до 0,01 миллиардных долей люминесцентными методами.

Название[править | править код]

Корректными названиями данного соединения являются бензопирен и бензпирен[3].

Бенз[а]пирен и бенз[е]пирен — корректные названия изомеров данного соединения (1,2-бензпирен он же 3,4-бензпирен и 4,5-бензпирен соответственно)[3].

Физические свойства[править | править код]

В чистом виде представляет собой жёлтые пластинки и иглы, легко расслаивающиеся на более мелкие. Хорошо растворим в неполярных органических растворителях: бензоле, толуоле, ксилоле, ограниченно растворим в полярных, практически нерастворим в воде.

Биологическое воздействие[править | править код]

Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.

Международная группа экспертов отнесла бенз(а)пирен к числу агентов, для которых имеются ограниченные доказательства их канцерогенного действия на людей и достоверные доказательства их канцерогенного действия на животных. В экспериментальных исследованиях бенз(а)пирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли у животных.

Из сотен полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) различного строения, обнаруженных в объектах окружающей среды, бенз(а)пирен наиболее приоритетен для наблюдения.

Концентрации[править | править код]

Согласно российскому нормативу ГН 2.1.6.3492-17 (Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Постановление об утверждении от 22.12.2017 г.) предельно допустимая среднесуточная концентрация бенз(а)пирена в воздухе населённых мест ПДКс.с. = 0,000001 мг/м3.[4]

Согласно российскому нормативу ГН 2.1.7.2041-06 ПДК бенз(а)пирена в почве = 0.02 мг/кг в сумме с фоновым уровнем.[5]

Предельно допустимое содержание (ПДС) бензапирена на территории Таможенного союза устанавливается регламентом ТРТС 021/2011 на уровне не более 1 мкг/кг для большинства продуктов, 5 мкг/кг для копчёной рыбы, менее 0,2 мкг/кг в кашах для беременных и кормящих и детском питании[6].

Регламент Комиссии ЕС № 1881/2006 от 19.12.06 определяет, что в растительных маслах и жирах должно содержаться менее чем 2 мкг бензапирена на кг; в копчёных продуктах до 5 мкг/кг; в зерновых, в том числе в детском питании, до 1 мкг/кг[7][8].

Содержание бенз(а)пирена[править | править код]

Основными источниками бенз(а)пирена, потребляемого человеком, являются: окружающий воздух, табачный дым, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, каменноугольные смолы. При проживании вблизи с источником может достигаться употребление до 1 мкг бензапирена в сутки[9]. Основными пищевыми источниками бензапирена и других ПАУ являются злаки, масла и жиры, копчёные продукты[10]. ВОЗ рекомендует поступление бензапирена с пищей на уровне не более 0,36 мкг в день, при среднем уровне в 0,05 мкг в день[11]. Около 1 % поступающих в организм ПАУ связано с потреблением питьевой воды[12]. В воде рекомендуется содержание бензапирена на уровне не более 0,7 мкг/литр[13].

Каждая сигарета является источником примерно 52—95 нанограмм (0,05—0,09 мкг) бензапирена.[14]

По данным от 2009 года, шоколад, продающийся в Германии, содержит от 0,07 до 0,63 мкг (медианное значение 0,22 мкг) бенз(а)пирена на килограмм[15]. Бензапирен появляется в какао-бобах при сушке и обжарке.[16] Аналогичным образом бензапирен появляется в кофе[17][18][19].

Чай содержит порядка 2,7—63 мкг/кг бензапирена в сухом веществе, однако в процессе заваривания лишь 1,6 % ПАУ попадают в напиток, при этом содержание бензапирена составит 0,35—18,7 нг/литр.[20]

Мясо после термической обработки может содержать до 4 мкг бензапирена на килограмм[21], и до 5.5 мкг/кг в жареной курятине[22]. В некоторых случаях, например, в пережаренном мясе, приготовленном в барбекю на углях, может содержаться до 62.6 мкг/кг[23].

См. также[править | править код]

  • Бензантрацен
  • Полициклические ароматические углеводороды
  • Выхлопные газы

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Встречаются также названия бензопирен и бензо[a]пирен
  2. ↑ Бензпирен в воздухе — Справочник химика 21
  3. 1 2 Исследовательская статья в публицистическом интернет издании newslab.ru
  4. ↑ Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Постановление об утверждении от 22 декабря 2017 г.
  5. ↑ Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве. Гигиеническиенормативы ГН 2.1.7.2041-06
  6. ↑ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», стр 127,131,137,129,152,167,189
  7. ↑ РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (ЕС) № 1881/2006 от 19 декабря 2006 года, устанавливающий максимальные уровни некоторых контаминантов в пищевых продуктах, Раздел 6: Полициклические ароматические углеводороды, 6.1 Бензо(а)пирен, стр 24-25
  8. ↑ Что такое бенз(а)пирен и с чем его едят | Журнал без рекламы «Справочник потребителя»
  9. ↑ Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information. Geneva, World Health Organization, pp. 123—152.: (page 11) «For ambient air, residential heating and vehicle traffic appear to be the main sources of exposure. In the direct vicinity of an emission source, a maximum intake of 1 µg of BaP per day may be reached (WHO, 1987; LAI, 1992).»
  10. ↑ Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information: «The main contributors of PAHs to the total dietary intake appear to be cereals, oils, and fats. The oil and fat group has high individual PAH levels, whereas the cereal group, although never containing high individual PAH concentrations, is a main contributor by weight to total intake in the diet. Smoked meat and fish products, although containing the highest PAH levels, appear to be low to modest contributors, as they are minor components of the usual diet»
  11. ↑ Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information: There are a few studies on daily intake of individual PAHs from food from western Europe… The maximum/median intake levels for the PAHs selected in this guideline, in µg/day per person, have been estimated to be as follows: … BaP (0.36/0.05);. (Pfannhauser, 1991).
  12. ↑ Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information: «From the intake data for food and the drinking-water levels., it can be estimated that about 1 % of the total dietary intake of PAHs is from drinking-water, assuming a consumption of 2 litres/day.»
  13. ↑ Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information: Guideline value for BaP. The guideline value for BaP, one of the most carcinogenic PAHs, in drinking-water corresponding to an excess lifetime cancer risk of 10-5 was estimated as 0.7 µg/litre (WHO, 1996)
  14. ↑ [https://web.archive.org/web/20150211172554/https://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol100F/mono100F-14.pdf Архивная копия от 11 февраля 2015 на Wayback Machine BENZO[a]PYRENE, IARC MONOGRAPHS — 100F]: «Concentrations of benzo[a]pyrene in sidestream cigarette smoke have been reported to range from 52 to 95 ng/cigarette»
  15. ↑ Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) in chocolate on the German market, 2009; DOI:10.1007/s00003-009-0478-1
  16. ↑ A screening for benzo[a]pyrène in cocoa beans subjected to different drying methods during on farm processing // International Journal of Engineering Science and Technology (IJEST),ISSN: 0975-5462 Vol. 3 No. 5 May 2011 page 3621
  17. ↑ Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in coffee brew using solid-phase extraction // J Agric Food Chem. 2005 Feb 23;53(4):871-9. PMID 15712991
  18. ↑ Effect of roasting conditions on the polycyclic aromatic hydrocarbon content in ground Arabica coffee and coffee brew // J Agric Food Chem. 2007 Nov 14;55(23):9719-26. Epub 2007 Oct 18., PMID 17941690
  19. ↑ Polycyclic aromatic hydrocarbons in some grounded coffee brands. // Environ Monit Assess. 2013 Aug;185(8):6459-63. DOI:10.1007/s10661-012-3037-7. Epub 2012 Dec 16.
  20. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21365858 Tea is the one of most widely consumed beverage in the world. … The main contaminants are heavy metals, fluoride, pesticides and even dioxins. Tea lives which possess a high surface area can be contaminated with atmospheric PAHs. The manufacturing processes may also introduce PAHs into tea lives. The aim of his study was to determine the contamination of black, green, red and white teas by PAHs. The total content … 2.7 microg/kg to 63,1 microg/kg for BaP. The analysed tea samples showed an increasing presence of PAH in the following order (mean value): black tea < red tea < green tea < white tea. … During tea infusion 1,6 % of total PAHs contained in tea was released into the beverage. … The concentrations of total 23 PAHs and BaP in tea infusions ranged from 332.5 ng/dm3 to 2245.9 ng/dm3 and 0.35 ng/dm3 to 18.7 ng/dm3 respectively.
  21. ↑ Kazerouni N, Sinha R, Hsu CH, Greenberg A, Rothman N. Analysis of 200 food items for benzo[a]pyrene and estimation of its intake in an epidemiologic study. Food and Chemical Toxicology 2002;40(1):133. doi:10.1016/S0278-6915 (00)00158-7
  22. ↑ Lee BM, Shim GA. Dietary exposure estimation of benzo[a]pyrene and cancer risk assessment. Journal of Toxicology and Environmental Health Part A. 2007 Aug;70 (15-16):1391-4. PMID 17654259
  23. ↑ Aygün SF, Kabadayi F. Determination of benzo[a]pyrene in charcoal grilled meat samples by HPLC with fluorescence detection. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2005 Dec;56(8):581-5. PMID 16638662

Ссылки[править | править код]

  • Бенз(а)пирен
  • Benzo(a)pyrene (BaP). TEACH Chemical Summary // EPA.gov
  • PubChem
  • Air Quality Guidelines — Second Edition. Chapter 5.9 Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) // Всемирная организация здравоохранения, 2000

Источник

Про бензапирен широкие массы узнали после того, как Онищенко в 2013 году приостановил ввоз в Россию украинского шоколада и конфет Roshen. Одной из причин стало именно то, что в продукции нашли (или якобы нашли) бензапирен. В отличие от широких масс, экологи, токсикологи, врачи и вдумчивые адепты здорового образа жизни знают безнапирен как один из главных городских экотоксикантов наряду с диоксинами, угарным газом, диоксидом азота и прочими вредными веществами. Что же это за зверь такой и почему он опасен? Давайте разберемся.

Что такое бензапирен?

Сначала главное – термины. В химии название этого вещества пишется «бенз(а)пирен», но в литературе и СМИ встречаются написания «бензпирен», «бензапирен» и «бензопирен». Все это – одно и то же вещество, 3,4-бензпирен.

Бензапирен относится к веществам 1-го класса опасности и является канцерогеном, т.е. провоцирует развитие рака. Среднесуточная ПДК бензапирена в воздухе населенных мест составляет 0,001 мкг/м3.

Говоря на языке химии, бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам. Они распространены в окружающей среде и представляют собой комбинацию так называемых бензольных колец, сцепленных между собой. Это – канцерогены“, – сказал в интервью украинскому BBC Владимир Ищенко, начальник лаборатории в ГП “Укрметртестстандарт”.

Откуда берется бензапирен?

В БЭС читаем: «Бензапирен содержится в каменно-угольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. <…> Канцерогенен». На самом деле, конечно, есть гораздо большее число источников бензапирена: некоторые эксперты считают, что он есть почти везде, просто в малых дозировках. Мы приведем основные источники этого вещества.

  • Основной источник – практически все производства, включающие процессы горения (ТЭЦ, котельные, нефтехимические и асфальтобитумные производства, производство алюминия, пиролиз). По тому же принципу источником бензапирена становятся и горящие свалки.
  • Автомобильные выхлопы. Бензпирен образуется при сгорании топлива в двигателе внутреннего сгорания автомобиля. Это один из самых концентрированных “потоков” этого вещества, а учитывая количество машин в крупных городах, еще и самый масштабный в городе (при условии отсутствия крупных производств). Надо сказать, что в городах именно автомобильные выбросы – основной источник загрязнения воздуха, и не только бензапиреном.
  • Табачный дым. В дыме от трех сигарет содержится примерно 110 нанограмм (10-9 грамм) бензапирена.
  • Жареное. Жареное мясо – источник бензпирена в серьезных количествах. Все, что подвергается процессу обжарки, может его содержать – в том числе, например, кофе и какао-бобы.
  • Копчености. Бензапирен будет присутствовать в любых продуктах (не только животного происхождения, но и, например, сухофруктах), которые готовят путем копчения, а не высушивания. Например, в начале 2014 года в латвийских шпротах предприятия SIA Randa Klavas был обнаружен бензапирен, в результате чего Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении компании.
  • Рыба и морепродукты могут содержать дозы бензпирена, если были выловлены в зонах загрязнения воды нефтепродуктами.
  • Все, что растет вдоль автомобильных трасс или в непосредственной близости к ним. Грибы, злаки и другие растения через почву способны получать дозы бензапирена, поступающего в атмосферу с выхлопными газами машин.

Чем опасен бензапирен?

То, что он канцерогенен, мы уже выяснили. Но в мире много канцерогенов, так почему же бензапирену экологи, ученые и контролеры общественного здоровья уделяют больше внимания, чем другим экотоксикантам?

Во-первых, потому что бензапирен может накапливаться в организме, поэтому даже если вы подвергаетесь очень малым дозам, но это происходит регулярно, в итоге в вашем организме может получиться высокая концентрация этого вещества.

Во-вторых, бензапирен жирорастворим, т.е. любой жир может впитать в себя это вещество. Владимир Ищенко в интервью украинскому BBC заявил: «Например, если семена подсолнечника хранить на асфальте и сушить дизельными сушилками, то они накапливают эти полиароматические циклические углеводороды, в частности бенз(а)пирен. А затем при отжиме весь бенз(а)пирен идет именно в масло, так как он жирорастворимый». Так что любое масло, любой жир, жирные молочные продукты, жирное мясо и десятки прочих продуктов могут нести в себе разные концентрации бензапирена.

Эти два свойства, вкупе с его вездесущестью (все мы, жители городов, ежедневно вдыхаем воздух с бензапиреном, проходя мимо автомобильных дорог и ходя летом по асфальту), делает его одним из широко распространенных экотоксикантов.

Что делать?!

Помимо тотальной смены парадигмы экономической системы, вы имеете в виду? Нет, правда: полностью исправить ситуацию может только отказ от сжигания ископаемого топлива в пользу альтернативных источников энергии, в идеале – возобновляемых, перевод бензиново-дизельных автомобилей на электро- или водородные двигатели или любые другие более экологичные альтернативы. Что делать с асфальтом, сложно сказать – это отдельная тема экологичных городских дорожных покрытий.

Что делать на личном уровне? Больше времени проводить на природе, устанавливать в квартире систему приточного вентилирования, которая принудительно засасывает воздух с улицы, пропускает его через фильтр и только потом подает к вам в квартиру. Максимально сократить свое время пребывания около крупных автомобильных трасс.

Летом 2010 года, когда в России и в том числе в Москве были волны аномальной жары, ставшие причиной масштабных пожаров, московские власти рекомендовали людям по возможности не выходить из дома, будучи в помещении, затыкать щели в окнах мокрыми тряпками, а на улице носить респираторы, маски или прикрывать рот и нос влажным носовым платком, чтобы защититься от смога. В той ситуации улицы были буквально полны бензапирена – раскалившийся и плавящийся на солнце асфальт, все те же миллионы машин и смог от горящих лесов дали неповторимый «букет» загрязняющих газов, отнюдь не полезных для человеческого здоровья.

Так что сделать можно не так уж и много. Помимо перечисленного, можно добавить – выбирайте качественные продукты питания, в производителе которого вы максимально уверены; в случае с бензапиреном это в первую очередь касается масел и жиров разного рода. Ну и еще – сохраняйте чувство юмора, это секретное оружие человечества, которое поможет победить любую заразу, когда ничего другое не помогает.

Источник

Бензапирен в каких продуктах

Бензопирен (бензпирен, бензапирен) — химическое вещество, относится к полициклическим углеводородам (ПАУ) и представляет собой светло-жёлтые кристаллы.

Образуется он при сжигании топлива, отходов и древесной смолы. В итоге содержать бензопирен могут, например, даже любимые всеми шашлыки, если пожарить их на смоляных дровах.

Это вещество является сильным канцерогеном, имеется в каменноугольной смоле, саже, табачном дыме, а в крупных городах — в воздухе, загрязнённом выхлопными газами. Оно способно накапливаться в почве, в растениях, в организме человека и животных.

Бензопирен высокотоксичен и опасен для человека даже в малой концентрации. Он относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасные вещества) наравне со ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца.

При попадании в организм бензопирен способен вызывать возникновение злокачественных опухолей и приводить к развитию раковых заболеваний.

Еще одним опасным свойством бензопирена является мутагенное действие — при постоянном употреблении данного химического вещества у человека, принимающего его, в 90% случаях из ста могут родиться дети с физическими отклонениями.

Чаще всего бензопирен образовывается при горении и сильном нагревании материалов — во время пожаров, работы транспорта, курения, в расплавленном на жаре асфальте. Кроме того, что человек вдыхает бензопирен с воздухом, он еще и употребляет его с едой и водой — туда бензопирен тоже запросто мигрирует.

Среди пищевых продуктов наивысшая концентрация бензопирена встречается в копченостях (в том числе — в шпротах), мясных и рыбных продуктах, консервах, зерне — там даже разрешено минимальное содержание этого вещества (до 0,001 мг/кг — 0,03 г/кг).

В других продуктах, согласно правилам, бензопирена быть не должно, но на практике проверки показывают, что он часто содержится в жареных семечках, подсолнечном масле, майонезах, сухофруктах, шоколаде.

Бензапирен — опасный канцероген в копченостях и блюдах на костре

Ежедневно практически каждый человек сталкивается с ароматическим веществом в составах продуктов под названием «бензапирен». Именно из-за содержания этого компонента в шоколадных конфетах известной марки Rochen был запрещен ввоз продукции этой компании на территорию РФ. Давайте разберемся, так ли вреден бензапирен, как о нем говорят.

Что такое бензапирен?

Типичное полициклическое соединение, имеющее в составе своей химической формулы 20 атомов углерода и 12 атомов водорода, обладает уникальным свойством, которое в экологической терминологии получило название «биоаккумуляция». Более простым и понятным языком – это свойство можно обозначить, как способность накапливаться во всех биологических объектах, населяющих нашу планету.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Не успеет где-то произойти процесс сгорания любого вида углеводородного топлива, как «рождается» его опасный продукт бензапирен и тут же насыщает собой все, что только находится поблизости: почву, воду, растения. Но на этом ароматическое соединение не останавливается, однажды попав в какой-то уголок, оно начинает в нем стремительно нарастать и концентрироваться. К великому сожалению для всех нас, коварный бенз(а)пирен любит «расти и размножаться» не только в окружающей среде, но и в человеческом организме, и вывести его оттуда крайне затруднительно.

Важные факты в бензапирене в деталях и цифрах

Мало того, что человечество «волей-неволей» вынуждено находиться рядом с техногенными процессами, сопровождающимися выбросом этого химического канцерогена, так еще и вода и пищевые продукты вносят серьезную лепту в накопление бенз(а)пирена в наших внутренних органах. Особенно богаты его содержанием следующие продукты.

    Ароматная копченая рыбка и другие деликатесы, подвергающиеся копчению. Бодрящий кофе и терпкий чай. Классический шоколад, изготовленный из настоящих обжаренных или высушенных какао-бобов. Мясо и другие продукты, приготовленные на углях. Сырные пасты и соусы. Куры и другая птица, зажаренная на гриле. Масложировая продукция. Злаки, являющиеся сырьем для зерновых продуктов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Вред от бензапирена

Возникает естественный вопрос, чем так опасен злополучный полициклический углеводород, что его содержание в воде и пищевых продуктах, взято под особый контроль. Мы уже упоминали ранее, что химическое вещество «бензапирен» обладает канцерогенными свойствами.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Значит ли все вышесказанное, что указанные выше продукты надо занести в «черный список» и впредь гордо проходить мимо витрин супермаркетов с ароматными копченостями и шоколадными изделиями. Фанатам кофе и чая перестать употреблять любимые напитки, а любителям пикников навсегда забыть о барбекю и дымящемся на углях мясе. Ответ отрицательный. Во всем и везде хорошо соблюдать золотую середину, запомните следующие правила.

    Мы можете баловать себя копчеными изысками, но редко и в ограниченных количествах. Покупайте кофе, чай и шоколад у проверенных временем и качеством изготовителей. Не употребляйте неочищенную питьевую воду, особенно из неизвестных природных источников;. Не стесняйтесь спрашивать в магазинах и на рынках декларации о соответствии сомнительной продукции требованиям технического регламента по безопасности. Не увлекайтесь рецептами, в которых велико содержание масложировых продуктов. Знайте меру при употреблении соусов, особенно если вы сомневаетесь в их составе.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Но и это еще не все. Страшное полициклическое соединение, злой и опасный бензапирен подстерегает своих жертв не только на домашних кухнях и в ресторанах. Об осознанной пользе правильного питания пишут много и с удовольствием, но при использовании любых профилактических мер, следует помнить о том, что не стоит создавать панику на пустом месте. Ограничения в рационе не должны приводить к голодным обморокам и бездумному сидению на бесполезной диете. Старайтесь проводить побольше времени за городом, в местах, куда еще не добрались вредные выбросы промышленных предприятий, вдали от шумных трасс и автомобильных пробок. Помните, что ароматический углеводород является частью сигаретного дыма и дыма от костра. Позитивно настроенным людям, любящим природу и здоровый образ жизни, никакой бенз(а)пирен неопасен!

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Поделиться “Бензапирен — опасный канцероген в копченостях и блюдах на костре”

Телевизионные передачи свободно оперируют многочисленными названиями химических элементов, пытаясь таким образом воздействовать на чувства потенциальных покупателей. Несведущий человек может прийти в ужас от разнообразия опасных соединений: бензапирен, диоксид азота, диоксины и так далее. Не все люди знают, что эти вещества являются составными частями воздуха современного мегаполиса и постоянно воздействуют на их здоровье. Бензапирен входит в список таких, наиболее распространенных, вредных соединений. Как он влияет на организм человека?

В чем содержится бензапирен?

Бензапирен, или 3,4-бензпирен, является полициклическим углеродом. Это соединение состоит из нескольких бензольных колец – группы атомов углерода, соединенных в виде колец. Это вещество входит в состав табачного дыма, придорожной почвы, оно находится в воздухе больших городов, а также в каменно-угольной смоле.

Бензапирен является продуктом горения на крупных производствах (при переработке нефти, на ТЭЦ, во время производства алюминия и пиролиза). Бензапирен в большом количестве входит в состав автомобильных выхлопов, именно выхлопы являются основным источником данного вещества в городах.

Курильщики подвергаются воздействию этого вещества особо интенсивно, ведь бензапирен в находится в табачном дыме. Также это вещество образуется в процессе обжарки мяса, какао-бобов, кофе, этот углеводород содержится в копченостях, в грибах, ягодах и овощах, произрастающих вдоль автомобильных трасс. Благодаря способности растворятся в жирах, большое количество бензапирена скапливается в маслах и любой жирной пище. Следовое количество этого вредного вещества находится в морской рыбе и морских продуктах питания.

Как бензапирен влияет на здоровье?

3,4-Бензпирен является известным канцерогеном, то есть это вещество способно вызывать онкологические болезни. Опасно это соединение из-за своей способности накапливаться в тканях тела. Преимущественно этот полициклический углеводород концентрируется в жировой ткани и костях, и вывести его очень трудно.

Как избежать влияния бензапирена на организм?

Полностью исключить поступление новых порций бензапирена в организм невозможно, как и невозможно полностью вывести это вещество из тканей.

Чтобы уменьшить вред, приносимый данным канцерогеном, врачи советуют проводить время на свежем воздухе, заниматься спортом, чаще выезжать за город, а также отказаться от курения. Хорошим способом уменьшить количество бензапирена в атмосфере квартиры является установка специальной проточной вентиляционной системы.

No related posts.

Оля

Вкусно жить -целая наука!

Источник