Беременность от каких продуктов отказаться

Беременность от каких продуктов отказаться thumbnail

Обзоры

Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.

Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами. 

Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них. 

Общие рекомендации по питанию

Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем. 

Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.

Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка. 

1. Рафинированный
сахар


Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.

2. Сельдерей

Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.

3. Мягкие сыры

Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию – листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке “пастеризовано”.

4. Свежевыжатые соки

Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин. 

5. Грибы


Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться. 

6. Цитрусовые


Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.

7. Фастфуд

Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему. 

8. Свекла

Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз “повышенный тонус матки”. Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.

9. Виноград

На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.

10. Печень и субпродукты

Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

11. Мед

Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.

12. Шоколад

Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.

13. Маргарин

Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.

14. Сырые морепродукты и суши

Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать. 

15. Соусы и газировка

Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.

О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы! 

Источник

Если до того момента как вы узнали о своей беременности вы могли есть все, что вам захочется, то теперь ваше меню должен быть максимально полезным для вас и вашего ребенка.

 То, что необходимо включить в рацион фрукты, овощи, молочную пищу — итак каждому понятно, поэтому в этой статье я хочу поговорить о продуктах, употребление которых нужно ограничить либо вовсе исключить из рациона на весь период беременности.

Алкоголь — это яд даже для взрослого здорового организма, что уж говорить о маленьком создании, которое только начало формироваться. Прием алкоголя до и во время беременности вызывает у ребенка психические, физические и умственные отклонения.

Как бы избито это не прозвучало, но сахар и любые изделия с большим его содержанием лучше всего употреблять как можно меньше. Многие считают, что ничего страшного нет в том, чтобы есть сладкое в период вынашивания ребенка и пить сладкие напитки, но все не так-то просто. Дело в том, что во время вынашивания ребенка нагрузка на организм существенно возрастает. Он часто не в состоянии справляться с нею так же блестяще как делал это раньше и потому сахар в крови беременной женщины повышается. Его уровень может превысить допустимую норму, и в этом случае врачи ставят диагноз: диабет беременных.

Повышенный сахар в крови влияет на состояние плаценты: ее сосуды повреждаются, и она стареет раньше времени. Это приводит к тому, что плацента не способна обеспечить плод всеми необходимыми для полноценного развития веществами и кислородом. Кроме того у будущей матери может возникнуть поздний токсикоз, что влечет за собой набор веса, отеки, возможность появления многоводия, белка в моче и повышение артериального давления. Все это чревато для ребенка гипоксией, обвитием пуповиной и неправильным расположением в матке перед родами.

Диабет беременных может привести к опасным последствиям, в числе которых выкидыш, гестоз, пиелонефрит и осложнения при родах. Поэтому обязательно следите за уровнем сахара в крови: сократите потребление кондитерских изделий, конфет, шоколада, сладких напитков и фруктов, не увлекайтесь картофельным пюре.

Непастеризованное молоко и сыры, приготовленные из него (особенно мягкие сыры с плесенью) могут содержать в себе грамположительную бактерию под названием Listeria monocytogenes. Эта бактерия вызывает очень опасное заболевание — листериоз. Чаще всего заболеванию подвержены люди с низким иммунитетом, новорожденные и беременные. Симптомы у болезни самые разнообразные, в их числе повышение температуры, признаки гриппа, головные боли с повышенной температурой, мочевая инфекция, инфекция легких и пр.

Листериоз у беременных может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды и быть причиной мертворождения. Одинаково страшно, если инфекция заражает плод. В таких ситуациях ребенок может родиться со смертельно опасными болезнями, которые приведут к летальному исходу.

Ни вы, ни ваш ребенок не получите никакой пользы от колбасных изделий. Во-первых, вы не знаете — какого качества мясо использует производитель. Подавляющее большинство и вовсе использует измельченные и уваренные кожу и отходы мясного производства. Во-вторых, колбасные изделия содержат большое количество соли, что может вызвать задержку жидкости в организме и, следовательно, отечность. Стоит ли говорить, что при изучении состава вы также обнаружите там и консерванты, и усилители вкуса, и красители.

Сырые мясо, рыба, яйца несут опасность отравления и заражения паразитами. Любительницы японской кухни, должны иметь в виду, что роллы и суши с сырыми морепродуктами тоже относятся к этой категории.

Любой врач запретит беременной женщине употреблять чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления и будет совершенно прав. Если вы все еще раздумываете над покупкой этих продуктов, тогда почитайте их состав и задумайтесь: хотите ли вы чтобы ваш малыш получал эти вредные вещества?

Сельдерей — это кладезь витаминов и микроэлементов, но беременным женщинам этот продукт нужно исключить из своего рациона. В его состав входят вещества усиливающие приток крови к матке, что может вызвать прерывание беременности на ранних сроках и преждевременные роды на поздних. Кроме того, из-за большого количества эфирных масел этот продукт являет аллергеном и может привести к тому, что у малыша после рождения будет аллергия на пищу содержащую такие же масла

При повышенном тонусе матки, низком артериальном давлении и при сахарном диабете исключите свеклу.

Грибы во время беременности можно, но стоит ответственно отнестись к их выбору. Если вы собираете грибы сами, то учтите, что они впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и радиацию. Поэтому место сбора грибов должно быть экологически чистым. При покупке грибов в магазине выбирайте супермаркеты — туда поставляют продукты, выращенные в специальных условиях.

Перед приемом в пищу грибы нужно подвергнуть термической обработке длительностью не менее часа. Жарить грибы не стоит, а от консервированных и сушеных лучше вовсе отказаться.

Фрукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе, но к цитрусам нужно отнестись осторожно. Злоупотребление ими может привести к тому, что у вашей крохи будет врожденная аллергия.

Так же как и цитрусы, сильным аллергеном является клубника, поэтому много ее нельзя.

Стоит проявить осторожность и с ананасами, особенно в первых двух триместрах, так как они вызывают тонус матки.

Острое, жирное, копченое, консервированное — все это должно быть исключено не только на период беременности, но до тех пока грудничок находится на грудном вскармливании.

Сладкие газированные напитки и соусы я бы советовала исключить вовсе. В них нет никакой пользы, зато консерванты, красители и ароматизаторы в изобилии.

Многие люди не представляют своего дня без чашечки кофе. Вы можете не отказываться от любимого напитка совсем, но его количество нужно сократить до одной чашки. Кофеин способен негативно сказываться на внутриутробном развитии плода, вследствие чего ребенок может родиться маловесным и слабым.

Употребление крепкого чая может привести матку в гипертонус, тем самым создав условия грозящие прерыванием беременности.

Учитывая, как и из чего нынче делают большинство продуктов, этот список можно еще долго продолжать. Но я вам советую руководствоваться простыми правилами:

  • Читайте состав приобретаемого товара, если вы видите в нем Е-добавки, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, загустители, ароматизаторы, то от приобретения такого продукта лучше отказаться.
  • Обязательно проверяйте срок годности товара и целостность упаковки.
  • Избегайте экзотических продуктов.
  • Еду из заведений общепита лучше тоже временно не позволять себе, так как вы не знаете, насколько качественные продукты используются при приготовлении блюд и насколько тщательно соблюдаются санитарные нормы и правила.

Размер этого списка у многих наверняка вызовет некоторую грусть, но хочу поделиться своим опытом и порекомендовать вам обратить свое внимание на другие продукты. Любительницам сладкого можно переключиться на сухофрукты, зефир и мармелад без содержания вредных добавок. Несколько долек черного шоколада тоже не причинят вреда. Не забывайте, что можно самим сделать десерты: приготовьте фруктовый салат, ягодное желе, домашнюю пастилу или запеките яблоки с медом.

Список продуктов, которые вы могли себе позволить до беременности, сильно сократился, но поверьте, ваши лишения с лихвой окупятся, когда вы родите здорового и крепкого малыша.

Источник

Избегайте морепродуктов, которые могут содержать много ртути.
Морепродукты являются великолепным источником белков, омега-3 жирных кислот и микроэлементов, которые нужны для развития мозга ребенка. Тем не менее, некоторые виды морской рыбы и моллюсков могут содержать опасное количество ртути. Чем крупнее и старше рыба, тем больше ртути она могла в себя вобрать. А ртуть может повреждать развивающуюся нервную систему ребенка.
В США Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) официально предостерегает беременных женщин об опасности употребления кафельника, королевской макрели, акулы, меч-рыбы и ряда других видов. Жаркие споры разгорались вокруг тунца, но в итоге ЕРА утвердило безопасную норму этой рыбы для беременных на уровне до 170 г в неделю. Общее количество морепродуктов не должно превышать 340 г (12 унций) в неделю.
Какая же рыба безопасна? Некоторые виды, действительно, содержат малое количество ртути. Можно употреблять креветки, крабов, лосось, сом, треску. Не превышая при этом норму.

Избегайте сырых, плохо приготовленных и загрязненных морепродуктов.
Такие продукты могут содержать живые бактерии, вирусы и яйца гельминтов. Чтоб не заразиться неизвестной инфекцией и не поставить под угрозу ребенка, нужно:

1. Никогда не употреблять сырую рыбу и моллюсков. Это особенно касается устриц.

2. Не употреблять вяленую рыбу. Особенно, когда рыба продается в антисанитарных условиях – на стихийных рынках, на вокзалах у поездов, в переходах и др.

3. Ограничить употребление рыбных консервов. Перед покупкой всегда смотрите на дату производства. На банке не должно быть вздутий, повреждений и следов ржавчины.

4. Обращать внимание на местные рекомендации. Многое зависит, конечно же, от чистоты водоемов. Выловленную в некоторых местах рыбу лучше не употреблять вообще.

5. Готовить морепродукты правильно. При кулинарной обработке рыбу нужно прогревать не менее чем до 70С. Рыба должна хорошо разделяться после приготовления. Креветок, омаров и морских гребешков нужно варить, пока мясо не станет молочно-белым. Моллюсков нужно варить, пока их раковины не откроются. Если Вам предлагают устрицы, которые не открылись, откажитесь от них.

Избегайте плохо приготовленного мяса, птицы и яиц.
В период беременности Вы подвергаетесь повышенному риску пищевого отравления. В этом состоянии Ваша реакция на некачественные продукты может быть более тяжелой. В редких случаях пищевое отравление может даже навредить ребенку.
Чтобы предотвратить пищевое отравление, нужно:

1. Тщательно прожаривать мясо. Используйте специальный термометр для мяса, чтобы знать, до какой температуры оно прогрелось.

2. Не покупать шаурму, пирожки и прочие блюда с мясом на улице. Вы не можете быть уверены в качестве его приготовления. Такие продукты нередко становятся источником пищевых отравлений, а иногда и листериоза.

3. Не употреблять замороженные паштеты и мясной фарш. Консервированные варианты считаются более безопасными. Нужно только проверить срок годности и качество упаковки.

4. Не покупать предварительно разделанную птицу. Соки, которые скапливаются вокруг мяса после разделывания, являются отличной средой для роста бактерий. Замороженная птица гораздо безопаснее, если разделать ее дома.

5. Яйца варить до полной готовности. Плохо сваренные яйца могут быть источником опасной инфекции – сальмонеллеза. Не употребляйте гоголь-моголь, сырое тесто и другие продукты, куда входят сырые яйца.

Избегайте непастеризованных продуктов.
Многие продукты с низким содержанием жира – обезжиренное молоко, сыр и творог – могут стать частью Вашего здорового питания. А вот то, что содержит непастеризованное молоко – ни в коем случае. Такие продукты нередко приводят к кишечным инфекциям.
Это касается и многих видов сыров. Также подумайте о покупке пастеризованных соков. Более подробная информация должна содержатся на этикетке продукта.

Избегайте плохо вымытых фруктов и овощей.
Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, нужно тщательно мыть фрукты и срезать гнилые части. Не ешьте сырые ростки (побеги) каких бы то ни было растений. Все ростки должны быть тщательно обработаны, поскольку они контактировали с почвой.

Избегайте большого количества витамина А.
Избыток витамина А может приводить к порокам развития – это доказано масштабными исследованиями. Американские специалисты рекомендуют молодым беременным женщинам употреблять 2.500-2.600 МЕ витамина А в день. Для сравнения, 100 г говяжьей печени содержат 30.000(!) МЕ витамина А. Ввиду этого, прием дополнительного витамина А в виде диетических добавок просто не нужен. Если, конечно, Вы правильно питаетесь. Сегодня во многие поливитаминные комплексы для беременных сознательно не включают витамин А.

Избегайте чрезмерного употребления кофеина.
Кофеин проникает сквозь плацентарный барьер и может влиять на сердцебиение плода. Некоторые исследования предполагают, что злоупотребление кофеином связано с высоким риском выкидыша. Врач может порекомендовать Вам уменьшить ежедневное потребление кофеина до 100-200 мг или отказаться от него вовсе. Для сравнения, одна чашечка натурального кофе содержит около 100 мг кофеина, а одна чашка чая – около 50 мг.

Избегайте травяных чаев.
Несмотря на популярность травяных чаев, на сегодня существует крайне мало данных об их влиянии на развивающегося ребенка. Поэтому не употребляйте травяные чаи без необходимости и без разрешения врача. Это касается даже тех чаев, которые, судя по этикетке, предназначаются специально для беременных.

Избегайте спиртного.
Небольшой бокал вина при случае вряд ли повредит Вашему ребенку, но на сегодня нет точных данных о безопасном уровне алкоголя в крови. Теоретически, любая порция спиртного может плохо повлиять на плод. Самый надежный выход – не употреблять.
Взвесьте все риски. При употреблении спиртного повышается риск выкидыша и мертворожденности. Тяжелый алкоголизм во время беременности вызывает алкогольный синдром плода, который проявляется врожденными уродствами, низкой массой ребенка и умственной отсталостью. Даже умеренное употребление спиртного может нарушить развитие мозга ребенка.

Источник