Безопасность питания контаминация пищевые добавки гмо витамины

Безопасность питания контаминация пищевые добавки гмо витамины thumbnail

Генно-модифицированные ДНК и белки

Всех интересует вопрос: несет ли какие-то дополнительные риски для здоровья употребление генно-модифицированных продуктов по сравнению с употреблением обычных продуктов, выведенных методами селекции? Следует отметить, что ГМО-продукты отличаются от обычных наличием генно-модифицированных ДНК и белков, чужеродными для человека. 

Считается, что чужеродная ДНК чисто гипотетически может встраиваться в клетки организма или в бактерии, формирующие микробиоту (микрофлору) кишечника. Однако ДНК, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению и теряет свои свойства кодировать белки. 

Так, например, в пищеварительный тракт попадает огромное количество чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Однако никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит. Все попытки исследователей доказать, что чужеродная ДНК может встраиваться в геном клеток организма и приводить к продукции чужеродного белка, оказались бесплодными. Также не удалось научно доказать факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств. 

Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестны

Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМ-организма в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности. Следует отметить, что все проведенные Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценки не выявили повышенной аллергенности разрешенных к употреблению ГМ-продуктов. Таким образом, хотя гипотетически продукция белков в ГМ-организме в результате ГМ-модификации может оказывать негативные воздействия при их употреблении в пищу, их отсутствие гарантируется на этапе медико-биологической экспертизы безопасности.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Все нашумевшие и имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными, и часть из них была официально отозвана из научных журналов. Так, например, произошло с исследованием французского молекулярного биолога Жиля-Эрика Сералини о вреде ГМ-кукурузы. В то же время, существует множество работ, качество выполнения которых не вызывает сомнений и в которых продемонстрирована безопасность различных ГМ-продуктов.

Преимущества применения ГМО в сельском хозяйстве

Согласно современным научным представлениям, выращивание ГМ-культур экономически обосновано и безопасно. Разведение ГМ-растений и пород ГМ-животных обладают преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы.

Об этом свидетельствует тот факт, что общая площадь посевов биотехнологических культур в мире составила в 2013 году 175,2 млн. га, что больше всей площади пашенных земель в России. В 2013 году ГМ культуры высевались в 27 странах мира, в том числе 5 странах Евросоюза. В первой десятке по площади посевов находятся США и все страны БРИКС, кроме России. Всего в странах, высевающих генно-модифицированные культуры, проживает 60% населения Земли. В основном выращиваются генетически-модифицированные соя, кукуруза и хлопок, некоторые виды овощей.

По данным Klumper and Qaim (2014), использование ГМ-технологий позволяет увеличить урожайность на 22%, прибыль производителей на 68% на фоне снижения использования пестицидов на 37%. ГМ-растения обладают уникальными свойствами: устойчивостью к вредителям и гербицидам – средствам борьбы с сорняками. Мировое снижение использования гербицидов и инсектицидов в результате внедрения ГМ-технологий составляет 0,2 миллиона тонн в год. Содержание гербицидов в конечной продукции снижается до 10 раз. В результате использования ГМ-культур уменьшается популяция и разнообразие насекомых-вредителей и растений-сорняков в районах сельхозугодий. 

Безопасность ГМО-продуктов

Для обеспечения безопасности новых продуктов достаточно существующих санитарных требований. В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспортебнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу. 

Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах Российской Федерации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях.

Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО 2 поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в Российской Федерации. 

Комплексную экспертизу Роспортебнадзора на безопасность прошли некоторые ГМ-сорта кукурузы, риса, сои, сахарной свеклы, картофеля. Например, в первом полугодии 2019 года исследовано более 16 тысяч проб пищевой продукции на наличие ГМО.

По результатам исследования Роспотребнадзором, с 1 июля 2019 приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации папайи свежей производства Китай, вся продукция отозвана из оборота.

По всем выявленным нарушениям обязательных требований приняты меры административного принуждения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, выданы предписания об изъятии продукции, предписания об устранении выявленных нарушений.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%.

В целях совершенствования системы безопасности и контроля оборота генно-модифицированной продукции Роспотребнадзор ведет постоянную работу по актуализации ранее утвержденных и разработке новых методов и методик исследований пищевой продукции на содержание ГМО.

ГМО и российское законодательство

Выращивание и разведение ГМО – наукоемкая и высокотехнологичная область биотехнологии. Результаты исследований в этой сфере применяются в сельском хозяйстве, производстве инновационных продуктов питания, лекарственных препаратов. Сегодня это один из трендов в биотехнологии, бионанотехнологии и биомедицинских науках. Однако в России на сегодняшний день не разработан регламент государственной регистрации ГМО, поэтому фактически в нашей стране нет разрешения на их производство, хотя разрешен ввоз соответствующей продукции.

Специалисты в области молекулярной биологии и генетики выступают против возможного введения в России на законодательном уровне полного запрета на выращивание и разведение ГМО. Прежде всего, это негативно скажется на развитии науки в этом направлении. Кроме того, сельхозпроизводители окажутся в еще большей зависимости от импортных кормов и кормовых добавок, растениеводство в отсутствии современных сортов будет проигрывать конкуренцию импортным продуктам. Пострадают инновационные отросли фарминдустрии. Предприятия, использующие в производстве препаратов генно-модифицированные бактерии, грибы, ткани растений и животных, окажутся в зоне риска. Увеличится потребность в иностранных лекарствах.

ОСТОРОЖНО!


Роспотребнадзором в результате лабораторных экспертиз были выявлены незарегистрированные в Российской Федерации линии ГМО, в том числе новых поколений, в 22 пробах пищевой продукции:


1. папайя ананас кусочки 6х6 мм «Премиум», сублимационной сушки, изготовитель «Nantong BrightRanch Foodstuffs» (4 образца), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, npt II;


2. кусочки папайи в овсяной каше «Быстров» без варки «Ассорти для гурманов» с папайей и ананасом», изготовитель ООО «Нестле Россия» (16 образцов), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, nptII;


3. папайя свежая, изготовитель «Ning Аn YuanfengEconomic and Trade CO., LTD», Китай, обнаружены генетические маркеры CaMV 35S, FMV 35 S, терминатора NOS, ген nptII.

Эти партии товаров изъяты из оборота в магазинах.Роспотребнадзором продолжается контроль за ГМО в пищевой продукции.

Источник

Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.

Безопасность питания контаминация пищевые добавки гмо витаминыВрач-диетолог Гузель Овчинникова: “ГМО бояться не стоит” 

– Гузель Ильгизовна, сегодня социальные сети и сайты пестрят громкими заявлениями: «Научу, как питаться по ПП (правильное питание)», «Ешьте то, не ешьте это», причем они исходят не от врачей, а от людей, которые решили называть себя специалистами по питанию. Вы, врачи, видите последствия такой моды на пресловутое ПП?

– Социальные сети действительно могут сформировать неправильное отношение к еде, особенно у молодых девушек. На конференции было уделено много внимания детскому питанию, которое касается людей от 0 до 18 лет. Некоторые девушки слепо идут за модой, сомнительными советами неизвестных специалистов. Сначала это может привести к ортодоксии – то есть фанатичному следованию правилам питания. Человек начинает пугаться и отказываться от некоторых веществ в своем рационе – жиров, углеводов, не понимая, что все должно быть индивидуально и в меру. Появляются невротические реакции на еду. Следом может развиться и анорексия. Кстати, у меня в последнее время больше таких пациенток, чем раньше. К сожалению, родители не всегда сразу понимают, что с подростком происходит что-то не то.

– А что должно насторожить в поведении человека, чтобы понять, что он уже оказался в ловушке анорексии?

– Если вы увидели, что ваш ребенок или близкий человек начинает отказываться от еды, не хочет сидеть за семейным столом, пытается поесть в одиночестве, нужно насторожиться и обратиться к врачу. Кстати, анорексия считается заболеванием сферы психиатрии. Поэтому я всегда советую показаться и этим специалистам. 

На конференции выступали гастроэнтерологи, которые чаще других врачей сталкиваются с последствиями анорексии, – именно к ним в отделения поступают истощенные больные. Прозвучала на конференции и цифра: по России смертность от анорексии составляет 20 процентов среди больных, которым был поставлен этот диагноз.

– Все эти перекосы в питании – от анорексии до ожирения – чаще всего происходят от незнания принципов сбалансированного питания. Масла в огонь подливают и многочисленные мифы о том, какую еду считать полезной. Какие из этих мифов диетологи считают вопиющими?

– Да, мы много обсуждали эти мифы. В основном они плодятся вокруг Е-добавок, ГМО-продуктов, витаминов и БАДов, сахарозаменителей. 

Один из самых распространенных мифов – о списке Е-добавок. С ним связаны талантливые мистификации.  Наиболее широкое распространение получил так называемый «Виллежювский список», вызвавший в Европе настоящую панику в конце 70-х годов ХХ века. Этот документ неизвестного авторства, опубликованный от лица Виллежювского мединститута,  представляет собой список Е-добавок, сгруппированных по степени вреда  для здоровья. Опасными были названы Е-добавки, применение которых, по результатам многочисленных исследований, не вызывает побочных эффектов. Больше всего не повезло Е-330, лимонной кислоте, названной самой канцерогенной. Она никак не может претендовать на лавры самой опасной Е, так как является обязательной составляющей организма человека.
Этот список до сих пор гуляет по интернету и пугает людей.

Безопасность питания контаминация пищевые добавки гмо витаминыСоременные пищевые продукты, изготовленные промышленным способом, требуют от потребителя внимательности

– Ну а как же с ГМО? Видят ли диетологи и другие серьезные специалисты в них опасность? 

– ГМО не стоит бояться. Мифы вокруг этих продуктов создаются не совсем образованными людьми, которых слушают точно такие же малосведущие граждане. Безопасность ГМО научно обоснована, на эту тему проведено множество доказанных научных исследований, которым больше 10 лет. ГМО – это управляемая селекция, то есть безопасный процесс. Русская рулетка традиционной селекции исчезает, она перестает быть неуправляемой.
На страхах людей хорошо паразитируют маркетологи, которые оказывают давление на потребителя, приписками «органическое», «без ГМО», «натуральный». Во многих странах ГМО разрешено законодательно, Россия в этом смысле пока более консервативна.  

– А что с сахарозаменителями?

– Бытует миф, что они вредны, но чтобы они нанесли действительный вред здоровью, их нужно есть килограммами. Исследования канадских ученых, один из которых приезжал на конференцию, показали, что в сахарозаменителях нет ничего опасного, особенно тех, что сделаны на основе стевии. Исследования проводились на протяжении многих лет.

  – Врачи разделились на два лагеря: одни  говорят, что принимать витамины вредно для здоровья, они вызывают онкологию, кто-то, напротив, советует не пренебрегать ими. Что по этому поводу говорили ученые на конференции?

– Витамины нужны, но их должен назначать врач, глядя на возраст, пол человека, регион, в котором он проживает. У нас, в средней полосе России, без витамина Д, например, не обойтись. Что касается онкологии, то от витаминов она, конечно, не появляется. Но больным, которым уже поставлен такой диагноз, решение о назначении витаминов принимает онколог.  

Научно доказано, что в странах, где широко используются БАДы, продолжительность жизни значительно увеличена. По России идет восстановление заводов, производящих витамины, это радует. Появляются отечественные витаминизированные пищевые продукты.   

– Очевидно, что это входит в политику государства. Как эта тенденция касается диетологии? 

– На конференции выступал главный диетолог России,  академик РАН Виктор Тутельян. Он напомнил, что в указе президента о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года есть тезис о повышении ожидаемой средней продолжительности жизни до 78 лет. Это  значит, что люди должны не только доживать до этого возраста, но и иметь соответствующее качество жизни, для чего требуется здоровье. А его без здорового питания не бывает. Диетологам нужно научить людей ориентироваться в ассортименте пищи, которую агрессивно предлагает реклама, в информации о еде, которая сыплется со всех сторон. Так что да, врачи просто обязаны включиться в работу по увеличению продолжительности жизни.   

– Что сейчас находится на острие науки о питании, чем занимаются диетологи?

– Интересны исследования ДНК. Мы работаем с 32 генами. Сделав такой анализ, можно узнать многие аспекты, определить склонность к тем или иным заболеваниям, которых можно избежать, изменив лишь рацион.  Разобраться в конкретных вещах. Допустим, кто-то говорит про себя, что он сладкоежка и физически не может жить без сахара. ДНК-анализ подскажет, действительно ли это свойство присуще его организму или все же у человека есть привычка, от которой он не может избавиться.  Этот же тест поможет выяснить очень многие аспекты работы организма человека и более индивидуально подходить к его здоровью и питанию.   
 

Источник

О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО

По данным Роспотребнадзора, Российская система оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) является одной из самых современных в мире. В отличие от подходов, принятых в Европейском Союзе и США, в Российской Федерации оценка безопасности ГМО включает проведение полного спектра исследований, выполнение каждого из которых обязательно и включает оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.

Согласно п.9 главы 2 технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

 В настоящее время в РФ 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором, из них 36 растительного происхождения (соя, кукуруза, рис, свекла) 2 биологически-активные добавки и 34 ферментных препарата.

Согласно п.4.11. «Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов», утвержденного Техническим регламентом Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011), потребитель должен знать:

1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: “генетически модифицированная продукция” или “продукция, полученная из генно-модифицированных организмов”, или “продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов”.

В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее – ГММ) или с их использованием, обязательна информация:

– для содержащих живые ГММ – “Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы”;

– для содержащих нежизнеспособные ГММ – “Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов”;

– для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, – “Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов”.

3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.

С целью контроля содержания ГМО в отечественной и импортной  пищевой продукции, по поручению Управления Роспотребнадзора по Самарской области, аккредитованной лабораторией ФБУЗ» Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в 2015 и 1 полугодии 2016 года проведено 777 исследований различного вида пищевой продукции на содержание ГМО, из них 27 импортного производства. При этом содержание в продуктах ГМО более 0,9 % не обнаружено.

В целях усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции, содержащей сведения о получении её с использованием ГМО или содержащей такие организмы ФЗ-521 от 01.12.2014 в КоАП РФ внесена дополнительно ст.14.46.1«Нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, в части сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов или с использованием таких организмов», нарушение требований которой влечет наложение административного штрафа :

на индивидуальных предпринимателей – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;

на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

Источник