Благодаря каким свойствам злаки оказались одним из наиболее

Благодаря каким свойствам злаки оказались одним из наиболее thumbnail



Вопрос 1. В чём причина затруднений Антошки?

Причина в том, что у овса нет околоцветника.

Как их объяснил биолог? Овёс относится к семейству Злаки, у него есть отличительные особенности от остальных Однодольных.

Поводом для обсуждения какой проблемы может стать диалог Антошки и биолога? Cравни свой вариант с авторским (с. 141).

Какие особенности есть у Злаков?

Вопрос 2. Где у растений располагается образовательная ткань? (5-й класс)

Образовательные ткани в теле растений располагаются в разных местах, поэтому их делят на следующие группы:

1. Верхушечные (апикальные) меристемы располагаются на верхушках, или апексах, осевых органов – стебля, корня. С помощью этих меристем вегетативные органы растений осуществляют свой рост в длину.

2. Латеральные меристемы характерны для осевых органов. Там они располагаются концентрически, в виде муфты.

3. Интеркалярные, или вставочные, меристемы происходят от верхушечных меристем. Это группы клеток, еще не способных размножаться, однако вставшие на путь дифференциации. Инициальных клеток среди них нет, но много специализированных.

4. Раневые меристемы обеспечивают восстановление поврежденной части тела. Регенерация начинается с дедифференциации, то есть обратного развития от специализированных клеток к меристематическим. Они превращаются в феллоген, который образует пробку, покрывающую поверхность раны. Дедифференцированные клетки, делясь, могут формировать рыхлую паренхиматозную ткань – каллус. Из него при определенных условиях образуются органы растений. (интеркалярные) и раневые (травматические) меристемы.

Что такое эндосперм? (§ 5)

Эндосперм – запас питательных веществ в семенах ряда растений. У покрытосеменных представляет собой триплоидную ткань, которая формируется из оплодотворенного вторичного ядра зародышевого мешка. У большинства двудольных растений семена не содержат эндосперма, так как он поглощается зародышем на ранних стадиях развития. Запас питательных веществ в этом случае сосредоточен в семядолях.

В каких частях семян могут находиться запасные вещества? (§ 5)

У двудольных запасные вещества находяться в семядолях, у однодольных – в эндосперме.

Вопрос 3. Определи с помощью текста и рисунков, какими оригинальными приспособлениями обладают злаки, почему так велика их роль в жизни человека.

Злаки – это растения с трубчатыми стеблями. Благодаря своеобразному устройству листа побег в любом месте представляет собой трубку из нескольких слоёв. Это очень упругая конструкция. В нижней части каждого междоузлия находится зона вставочного роста. Клетки ростовой ткани очень нежные, и основание листа обеспечивает им дополнительную защиту.

У побега есть язычки – выросты, перекрывающие насекомым и спорам доступ к стеблю. Кроме того, язычок препятствует испарению воды, а значит, и пересыханию ростовой ткани. Злаки ветвятся у поверхности земли. Вставочный рост спасает при полегании.

Люди выращивают пшеницу более 10 тысяч лет и вывели тысячи сортов этой культуры. Там, где зима холодная, сеют яровую пшеницу. Яровыми называют сорта, всё развитие которых от семени до плодоношения происходит за одно лето. Там, где зима тёплая, высевают озимую пшеницу. Озимыми называют сорта, которые высевают осенью. До снегопада озимая пшеница успевает прорасти и разветвиться. Весной, сразу после таяния снега, она быстро трогается в рост. Озимые сорта пшеницы урожайнее яровых. Эндосперм зёрен пшеницы богат белком и крахмалом, а зародыш богат витаминами. По свойствам зерна сорта пшеницы делят на две группы: твёрдые и мягкие. У твёрдых сортов эндосперм твёрдый, и белка в нём много, а у мягких сортов эндосперм рыхлый, и белка в нём поменьше. Из твёрдой пшеницы делают муку высшего сорта и лучшие сорта макарон. Из пшеницы мягких сортов делают манную и полтавскую крупу, муку. При помоле оболочка зерна и зародыш отделяются от эндосперма, а эндосперм измельчают в муку. Отсеянные зародыши и оболочки называют отрубями. Отруби – ценный диетический продукт, который добавляют в сорта лечебного хлеба.

Рис – зерновая культура жарких стран. Рассаду риса высаживают на ограждённые земляными валиками плоские поля, залитые водой. Кукуруза – высокоурожайный, засухоустойчивый, теплолюбивый злак. В средней полосе России кукурузу выращивают ради побегов, которые после заквашивания идут на корм скоту.

Рожь – хлебный злак северных стран. Рожь переносит холода легче, чем пшеница. Ячмень – скороспелое растение, из зёрен которого делают ячневую и перловую крупу. Овёс – неприхотливый холодостойкий злак, из зёрен которого делают овсяную крупу и овсяные хлопья «Геркулес». Овёс – важное кормовое растение.

Вывод. Злаки – ветроопыляемые однодольные, способные к вставочному росту. Листовые пластинки, обёрнутые вокруг стебля, придают растению жёсткость, а ветвление у поверхности почвы позволяет злакам быстро отрастать после обкусывания животными.

Цветки злаков отличаются от цветков других однодольных потому, что некоторые части их цветков в ходе эволюции уменьшились или исчезли.

Вопрос 4. Какие функции выполняет лист злаков?

Лист выполняет такие важные функции, как фотосинтез, дыхание, транспирацию (испарение), а также лист злаков укрепляет стебель.

Вопрос 5. Из каких частей состоит цветок злаков?

Цветок злаков состоит из чешуй, защищающих незрелые пестики и тычинки до цветения, плёночек и самих тычинок и пестика.

Вопрос 6. При каких обстоятельствах полезна способность к вставочному росту?

Из-за сильного ветра, града и вытаптывания животными злаки могут поникнуть и прижаться к земле. В результате вставочного роста лежачий побег изгибается вверх.

Вопрос 7. Благодаря каким свойствам злаки оказались одним из наиболее важных источников пищи людей?

Злаки растут и созревают за короткий период, могут выращиваться в районах с недолгим вегетативным сезоном, могут храниться практически неопределенно длительное время. Также эндосперм зёрен богат белком и крахмалом, а зародыш богат витаминами. Некоторые злаки полезны для организма.

Вопрос 8. Изобрети идеальное пищевое растение, опиши его форму и особенности произрастания, перечисли его полезные свойства.

Мое идеальное пищевое растение выглядит следующим образом. Побеги похожи на побеги сахарного тростника, высокие, съедобные и сладкие, в поперечном сечении круглые, заполненные проводящими и немного механическими тканями. Листья крупные, простые с немного углубленными устьицами. литья без прилистников, края листовой пластинки зубчатые. Листья этого растения можно использовать в пищу, они богаты витаминами, клетчаткой. Корни длинные, проникающие глубоко в землю, что способствует переживать длительный безводный период. На корнях могут поселяться клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Также в первый год развития формируются съедобные для человека клубни, в которых много питательных веществ, в том числе и крахмала. Соцветия – сложный зонтик. Цветки обладают целебными свойствами. Плод сочный, шаровидной формы, богат витаминами, белками и растительными жирами. Целебными свойствами обладают также листья этого растения.

Растение в целом очень питательное, витаминное и целебное.

Растение может произрастать в умеренных, субтропических и тропических широтах. Переживает засуху. Опыляется ветром, насекомыми. Распространяется в основном животными и людьми.

Источник

Белок играет широкий спектр функций в нашем организме. Он необходимо для роста, для энергии, для баланса жидкости и соли, чтобы создать некоторые важные вещества, такие как ферменты, гемоглобин, гормоны, антитела. Белки являются большой частью нашего иммунитета.

Но нет необходимости употреблять мясо при каждом приеме пищи, чтобы удовлетворить потребности в белке. Фактически, иметь хотя бы один или два дня в неделю без употребления мяса будет очень полезно для вашего здоровья. Потребление меньшего количества мяса и овощей, фруктов, цельного зерна и бобов снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, снижает риск развития рака, борется с диабетом и ожирением и многое другое.

В этой статье мы приводим 5 примеров не мясных белковых блюд.

1. Орехи и семена

Умеренное использование орехов и семян в рационе может добавить разнообразия и питания в ваш рацион. Орехи являются отличным источником белка, клетчатки, витамина Е, магния, цинка, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2, биотина и железа, а также «хорошего» жира и многих фитохимических веществ.

Их твердая скорлупа сохраняет орехи свежими, потому что концентрированные масла, содержащиеся в орехах, могут легко испортиться в воздухе. Вот почему лучше покупать свежие сырые орехи в скорлупе. Орехи без скорлупы будут храниться дольше в прохладном, сухом месте в закрытых емкостях, чем если бы они оставались в воздухе или во влажных местах.

Семена также можно есть сырыми. Они являются хорошим белковым дополнением к салатам, их можно готовить с зерном или овощами. Неочищенные семена можно хранить в прохладном, сухом месте.

2. Соевые бобы

Соевые бобы являются полноценным источником высококачественного белка и обеспечивают больше белка, чем любой другой бобовый. Полстакана вареных соевых бобов содержит 14 граммов белка. Зеленая соя может быть подана в качестве закуски, в качестве основного овощного блюда, обжарена или добавлена ​​в супы и салаты.

У соевых бобов много пользы для здоровья, среди которых блокирующие ферменты, которые способствуют росту опухоли; ингибирование и подавление роста клеток рака простаты, молочной железы, легких, толстой кишки и кожи; регулирование и стабилизация уровня эстрогена, который помогает справиться с симптомами менопаузы и многое другое. Но, как и в случае с любой едой, соевые бобы не следует употреблять в избытке. Ежедневное употребление большого количества сои может привести к дефициту минералов и ухудшить функцию щитовидной железы. Тем не менее, безопасно употреблять большие количества ферментированных соевых продуктов, таких как мисо и темпе.

3. Фасоль и бобовые

Бобы являются отличным источником белка. Но их белок не считается «полным», так как им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот. Для полного белка, подайте бобы и бобовые с рисом, зерном или орехами. Они содержат энергию сложных углеводов, кальций, железо, фолиевою кислоту, витаминами группы В, цинк, калием и магний, а также большое количество клетчатки.

Фасоль и бобовые также содержат определенные фитохимические вещества, которые имеют много преимуществ для здоровья, таких как замедление роста опухолей, предотвращение размножения раковых клеток, защита от рака толстой кишки, снижение риска рака молочной железы и рака яичников.

Для лучшего усвоения железа из бобов полезно употребление продуктов, богатых витамином С. Чтобы уменьшить вздутие живота и газ после употребления в пищу бобов, регулярно ешьте бобы, хорошо их промойте перед приготовлением. Добавление одной чайной ложки семян фенхеля или морских овощей во время приготовления пищи является еще одним средством.

4. Зерновые

Зерна загружены белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Они являются отличным источником сложных углеводов, которые являются топливом для жизненно важных потребностей организма. Сложные углеводы обеспечивают постепенный, стабильный запас глюкозы, а не быстрый всплеск. Это делает их необходимыми для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Будучи хорошим источником белка, зерна не считаются «полноценным» белком. Дефицит можно исправить, подав зерно с фасолью или бобовыми, или, например, с орехами и семенами. Для пользы для здоровья зерна должны быть цельными, а не рафинированными (белыми), а мука должна быть из цельных зерен.

5. Яйца

Многие учёные считают, что яйца являются одними из лучших доступных белков. Одно яйцо содержит около 13-14 г белка. Яичный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые легко используются организмом. Помимо того, что яйца являются отличным источником белка, они также содержат жир, некоторые важные витамины и минералы. Они также довольно низкокалорийны (около 75 на каждое яйцо). Органические яйца свободного выгула являются лучшим выбором, так как они загружены большим количеством питательных веществ, чем обычные.

Источник

Если злаки в вашем рационе представлены преимущественно в цельном варианте (целыми, дроблеными, колотыми или в виде цельнозерновых хлопьев), значит, вы уже на верном пути. В качестве следующего шага к построению здорового рациона предлагаю провести ревизию тех видов злаков, что появляются на ваших столах чаще или реже других и, возможно, поменять некоторые из них местами.

Для этого хочу представить мой топ-5  древних злаковых культур, большинство из которых к сожалению, остаются недооцененными (как потребителями, так и производителями) несмотря на их невероятные преимущества. Богатый минеральный состав, полезная клетчатка, легкая усвояемость и другие особенности делают их лучшей альтернативой преобладающим в рационе современного человека ячменю, кукурузе, овсу, рису и пшенице.

Почему стоит обратить внимание именно на “древние” разновидности злаковых? Ответ достаточно прост. Человек в борьбе за высокую урожайность годами отдавал предпочтение культивированию не тех растений, которые лучше усваиваются организмом или несут больший запас полезных нутриентов, а тех, которые легче вырастить в большом количестве, легче обработать и так далее. Годы селекции по таким признаками привели к тому, что крупы с более тяжёлым для нашей пищеварительной системы составом стали более привычными и преобладающими в нашем рационе, тогда как лёгкие и несущие больше пользы здоровью оказались необоснованно забытыми. Итак, на какие же злаки стоит обратить более пристальное внимание при планировании своего меню?

0101_

Амарант (Щирица)

Одно из наиболее ранних известных растений, специально культивируемых человеком для потребления в пищу. Родина амаранта — Южная Америка, там его выращивали ещё племена ацтеков и инков. Его часто называют “псевдо-злаком”, потому что фактически амарант является чем-то средним между травой и овощем.

У нас амарант получил название щирица и незаслуженную славу вредного сорнякового растения, тогда как в Китае, Японии и на своей родине, в Южной Америке, он почитался не только за свою питательную ценность, но и за целебные свойства. В народе амарант или щирицу называют также “петушиные гребешки”, “бархатник”, “аксамитник», “кошачий хвост” за красивую форму соцветий. Благодаря ей же его в последнее время можно часто увидеть украшающим клумбы, просто как декоративное растение. Это уже не так обидно, как клеймо сорняка, но тоже не лучшее применение для столь полезного растения.

0105_

Продовольственной комиссией ООН щирица признана лучшей культурой XXI века.В ней нет клейковины (такого ненавистного всем сейчас глютена) и есть полноценный белок. Также это отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты, калия, кальция, полезных минералов, например, железа, магния, фосфора, меди и марганца, и незаменимых аминокислот, в особенности лизина. Кстати, по содержанию магния щирица вообще чемпион: в 100 г риса, пшеницы и щирицы этого микроэлементами соответственно 50 мг, 140 мг и 240 мг.

Традиционно, из щирицы готовят кашу на завтрак, но хорошей идеей будет добавить её и в суп или в салат. Вкус у крупы слегка ореховый. Правда для ее приготовления понадобится больше воды, чем для других видов круп — до 6 ст. на 1 ст. щирицы. Амарантовая мука станет прекрасным выбором для выпечки, а масло этого растения содержит до 10% сквалена (мощного иммуностимулятора).

Кстати, в пищу идут и листья щирицы, похожие на шпинат. В них содержатся стеролы, витамины  С, Е, В1, В2, флавоноиды (кверцетин, рутин, трефолин) и множество минеральных веществ.Их предварительно бланшируют и добавляют в салаты, закуски, гарниры, но это уже отдельная история.

0201_

Гречиха

Гречка – самая привычная для нас крупа из этого списка. В отличии от щирицы или полбы она вовсе не забыта, а очень даже привычный гость на наших столах.

Люди едят гречневую крупу уже более 8000 лет. Родиной ее принято считать горные районы Индии и Непала. Ну а Россия стала практически второй родиной гречки, ведь именно она сейчас является основным производителем и потребителем этой крупы. И, надо сказать, не зря. В зерне гречки, которое, кстати, по ботанической классификации представляет собой трёхгранный орешек, сосредоточено большое количество необходимых организму человека минеральных веществ. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа, калия, кальция, фосфора, магния и йода. Гречка лидирует среди большинства круп по содержанию витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9), а также превосходит все зерновые культуры и по содержанию флавоноида рутина (витамина P) (используемый в производстве лекарственных препаратов рутин получают именно из гречки).

Стоит отметить, что характерной особенностью гречки является ее экологическая чистота. Это обусловлено тем, что посевы гречихи никогда не обрабатывают с помощью синтетических удобрений и пестицидов, так как их применение может сразу же негативно отразиться на ее вкусовых качествах. Кроме того, гречка не только не боится сорняков, но и сама вытесняет их с посевной площади без какого-либо постороннего вмешательства.

0206

Еще одним плюсом гречневой крупы можно назвать отсутствие в ее составе клейковины (глютена). Но из-за этого гречневую муку в чистом виде почти невозможно использовать в выпечке, чаще всего ее смешивают с другими видами муки.

Как и что готовить из гречки необходимости объяснять, наверное, нет. Отмечу только, что наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами цельная зеленая гречка, не подвергавшаяся термической и механической обработке и сохранившая свою натуральную природную структуру и максимум полезных для организма человека веществ в своем составе. Ее можно легко приготовить путем замачивания или прорастить, об этом ранее уже был пост.

В странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу не только зерна, но также богатые витаминами и минеральными веществами листья и побеги гречихи – их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады. Это решение не так уж и необычно, ведь гречка является близким родственником ревеня и щавеля.

Рецепт: кремовая гречневая каша на завтрак

0302_

Пшено

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших выращиваемых человеком культур. Пшено – один из основных пищевых злаков в африканских странах, Китае и Индии. Оно, как и предыдущие крупы списка, не содержит клейковины, а также является отличным источником белка, клетчатки и витаминов группы В. Пшено богато магнием, благодаря чему считается полезным для сердечно-сосудистой системы. За свои полезные и питательные свойства пшено ранее называли “золотой крупой”. К счастью, это название относиться только к его пользе и не имеет ничего общего со стоимостью, пшено – один из самых недорогих злаков в этом списке.

0301_

Вкус пшена окажется уместным в супе и в салате, да и сама по себе пшенная каша хороша, как с добавлением растительного молока, так и без него.

Если вы не любите пшено, скорее всего вы не умеете его выбирать. Из-за высокого содержания жиров в крупе, она достаточно быстро окисляется и приобретает горький привкус. Чтобы этого избежать, при покупке отдавайте предпочтение пшену ярко-желтого цвета и не покупайте его в больших количествах, чтобы не пришлось долго хранить.

Рецепт: пшено с брокколи и соусом из авокадо

0404_

Кинва (или киноа)

Кинва получила славу суперфуда за несколько тысячелетий до того, как это слово вообще было изобретено. Ее выращивали в Андах на высоте свыше 3000 м над уровнем моря еще 5000 лет назад. Это один из немногих злаков, которые можно культивировать на такой высоте, при низких температурах и интенсивной инсоляции.

Кинва содержит все 8 незаменимых аминокислот, благодаря чему является прекрасным источником полноценного белка. Также она богата железом, магнием, фосфором, калием и является прекрасным источником диетической клетчатки и кальция. Этот злак не содержит глютена и не перегружает пищеварительную систему.

Племена Инков почитали кинву как “мать всех злаков”, для них это растение имело не только питательное, но и глубокое духовное значение – выращивание и сбор кинвы были окружены множеством традиций и специальных церемоний.

0401_

В оболочке кинвы находятся вещества (сапонины), которые придают ей естественную горечь, поэтому эту крупу следует хорошенько замачивать перед приготовлением. Но так как мы живем не в племенах Инков, то эту работу за нас часто уже проделал производитель – в подавляющем большинстве та кинва, что продается в магазинах, уже не требует длительного замачивания и готова к приготовлению.

Варится она около 15 минут и требует двух частей воды на одну часть крупы. Отлично сочетается с зеленью в салатах, будет не лишней в супе, хороша в блюдах с грибами.

Рецепт: кинва с шампиньонами

0502_

Спельта (полба)

Эта крупа, в разных географических регионах известная по разными именами, является близким родственником пшеницы. На Руси она называлась полбой, в европейской традиции она фигурирует как спельта, на севере Италии известна как фарро, а в американских штатах Аризона и Флорида выращивается под торговым названием Камут. Также в разных местностях ее называют кусмин, ачар, двузернянка, эммер, зандури. Исследования в области диетологии утверждают, что спельта усваивается в пищеварительном тракте человека легче, чем её более популярная родственница. Пшеница претерпела значительные изменения за годы селекции: людям удалось увеличить масштабы её выращивания, упростить сбор урожая, повысить содержание клейковины в зерне. Все это позволило увеличить объёмы и упростить процесс коммерческого изготовления хлебо-булочной продукции… и привело к тому, что зерно стало тяжелее усваиваться человеческим организмом. Спельта же оказалась забытой в промышленных масштабах и сохранила благодаря этому свои первоначальные свойства.

0505_

Полба не переносит минеральные удобрения, и это настолько же хорошие новости для нас с вами как потребителей, настолько и плохие для коммерческого её выращивания.

В древние времена на Руси полбяная пшеница или пшеничная спельта выращивалась еще за пять столетий до нашей эры и была распространена не менее обычной, а сейчас интерес человека к ней постепенно вновь возрождается. В полбе содержится много клетчатки и полезного растительного белка (от 27% до 37%). В ней более высокое содержание железа, и витаминов группы В, чем в обычной пшенице, а содержание глютена, наоборот, ниже. Из полбы готовят кашу (с приятным ореховым ароматом), ее мука подходит для выпекания (как хлеба, так и сладкой выпечки). Очень ценным в кулинарии является свойство спельты прекрасно впитывать и передавать вкусы других продуктов, за что ее очень любят в итальянской кухне и не только. Ее даже называют “черной икрой среди злаков” и, как мы видим, на то есть причины.

0503_

Источник