Благодаря какому свойству организма человек защищен от болезней

Благодаря какому свойству организма человек защищен от болезней thumbnail

Сегодня слово «иммунитет» знакомо практически каждому человеку. Однако далеко не все знают, что скрывается за ним. С латинского «иммунитет» дословно переводится как невосприимчивость. Раньше под этим термином понимали лишь невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, но позднее его границы существенно расширились. Оказалось, что в организме существует целая система, которая отвечает за «невосприимчивость» к возбудителям инфекционных заболеваний.

Однако иммунная система занимается не только этим – в ее функции входит защита организма от всех вредных веществ, попавших в него извне, а также от собственного брака – неполноценных белков и клеток (например, раковых). Вот почему иммунная система – одна из самых важных систем в организме человека – заслуживает особого внимания.

Если представить, что организм не имел бы возможности сопротивляться внешним раздражителям, то жизнь человека была бы, мягко говоря, недлинной. Наша иммунная система реагирует на все, что может угрожать организму: это бактерии, вирусы, паразиты, раковые клетки. Еще в период внутриутробного развития эта система учится распознавать ткани тела как нормальную окружающую среду, различая собственные клетки и внешние угрожающие агенты. Иногда случается так, что механизм, посредством которого организм различает «свое» и «чужое» и уничтожает исключительно инородные объекты, не трогая при этом свои, дает сбой. Это может привести к развитию так называемых аутоиммунных заболеваний (инсулинозависимый сахарный диабет, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона и др.), при которых иммунная система уничтожает клетки своего собственного организма, воспринимая их как чужие.

Признаки снижения иммунитета

1) Разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.

2) Постоянная усталость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение – все это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не переносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.
Следующее, что нужно оценить, – это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и воспаления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических процессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.

3) Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами – очень серьезные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышенное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота. При пониженном иммунитете страдают и наши волосы – они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неровными и тонкими, тускнеют, слоятся и ломаются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо нескольких миллиметров за неделю вообще не отрастать.

Еще один «звоночек» – это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообразные аллергические реакции, то стоит насторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.

Питание с пользой для иммунитета

Любой человек нуждается в бесперебойной работе иммунитета, а особенно в межсезонье, ведь в это время наша иммунная система испытывает повышенную нагрузку. Холода, перепады температур, нехватка витаминов – все это истощает наш организм.

Для полноценной работы иммунной системы нужно употреблять разнообразные продукты, в которых находится множество витаминов и микроэлементов, совершенно необходимых для поддержания и укрепления иммунитета. Приведем наиболее важные из них.

Витамин А. Укрепляет иммунитет (особенно слизистых оболочек горла, носа и полости рта). При его недостатке организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, камбалы, минтая, палтуса), икре, говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке, молочных продуктах (молоко, сливочное масло, сыр).

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота). Помогает справиться с повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, мигренями, тошнотой. Недостаток никотиновой кислоты очень негативно влияет на восстановительные процессы организма. Источниками ниацина являются продукты животного и растительного происхождения: мясо и субпродукты, картофель, зеленый горошек, томаты, капуста, крупы (особенно гречневая), пивные дрожжи и др.

Витамин С. Мощнейший антиоксидант. Играет важную роль в обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях и повышает иммунитет. Молекулы витамина С проникают в белые кровяные тельца, усиливая их сопротивляемость бактериям и микробам. Одновременный прием биофлавоноидов усиливает эффект витамина С в 10 раз. Отличные источники витамина С – ягоды шиповника и черной смородины, лимоны, лук, капуста квашеная, редис, перец, петрушка.

Витамин Е. Самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки организма от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Прием витамина Е повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Содержится в орехах и растительных маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Цинк. Активно влияет на иммунитет, так как нужен для образования фагоцитов, необходимых для быстрого уничтожения микробов и вирусов, проникших в организм. При нехватке этого элемента иммунные Т-клетки становятся менее активными, а значит, риск подхватить простуду повышается. Цинк содержится в мясе, печени, твердых сырах любых сортов, креветках, бобовых, орехах, бананах и др.

Медь. Поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, способствует усвоению железа. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы. Она содержится в хлебобулочных изделиях, мясных субпродуктах, крупах, овощах, бобовых культурах, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах, грибах, шоколаде, шпинате, клюкве, клубнике.

Иммунитет как образ жизни

Для того чтобы помочь своему иммунитету, необходимо понять, что защита иммунитета – это не разовые процедуры, а прежде всего постоянство и система. Постарайтесь вести активный образ жизни – займитесь плаванием, бегом, утренней гимнастикой, пешими прогулками. Отлично воздействует на иммунитет закаливание – обливание прохладной водой по утрам, контрастный душ.

В борьбе за крепкий иммунитет также помогут полноценный отдых, сеансы расслабляющего массажа с эфирными маслами (например, эвкалипта, лимона, базилика, пихты, сосны). И не забывайте почаще смеяться, ведь давно доказано, что смех активизирует все жизненно важные процессы.

Укрепление иммунитета – это еще и правильный рацион и регулярное питание. Здесь очень важную роль играют продукты, содержащие витамины и микроэлементы, способствующие защите иммунных клеток. В холодное время года рекомендуется есть побольше свежих овощей и фруктов, которые улучшают работу нашей иммунной системы. Следует обратить внимание и на кисломолочные продукты. Многие из них, например, различные биойогурты, содержат пробиотики, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта.

Конечно, учитывая особенности современной жизни, далеко не всегда нам удается обеспечить себе полноценное и разнообразное питание. Однако это еще не повод ставить крест на своем иммунитете. Отличными помощниками нашей иммунной системе станут БАД, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. Практика показывает, что в такой заботе и поддержке нуждается каждый из нас.

Источник

Наш эксперт

Екатерина Дмитриевна ЗОЛОТАРЕВА
врач аллерголог-иммунолог, член общества Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин (г. Москва)

В осенний период слово «иммунитет» звучит в нашей речи часто, ведь в разгаре сезон простудных и вирусных заболеваний. Но представления об иммунитете у большинства людей довольно смутные и во многом сформированы устойчивыми мифами и рекламой препаратов для его «укрепления». Компетентно и доходчиво об иммунитете мы попросили рассказать врача иммунолога. 

– Екатерина Дмитриевна, для начала давайте расскажем читателям доступным языком, что такое иммунитет и для чего он нужен каждому человеку.

Иммунитет – это способность нашего организма узнавать, уничтожать, выводить чужеродные биологические объекты. То есть, по сути, это способность организма отделять «свое» от «чужого».
В настоящее время иммунитетом принято называть только системы защиты от сложных элементов: микроорганизмов и их сложных структур: белков, полисахаридов и т. д. Поэтому, например, «иммунитета» к железу или к свинцу быть не может.
Информация о том, из каких именно молекул состоит наш организм, очень важна, на ней основана система опознавания «свой – чужой», поэтому, встречаясь с новой молекулой, белком или микроорганизмом, наше тело применяет набор стандартных методов, которые мы называем иммунным ответом. Это можно представить как найденный закрытый замок. Организм, обнаружив такой «замок», начинает подбирать «ключи» к нему. Замок сопротивляется, ключи ломаются, но их обломки только усиливают скорость перебора вариантов его открытия.

– Это происходит с самого начала жизни человека или механизм «распознавания» включается позднее?

– Распознавание «врагов» организма – настолько серьезная задача, что от ее решения зависит наше выживание. Начиная с самых первых дней жизни человека, его окружает среда, содержащая бесчисленное множество инфекционных агентов, стремящихся вести паразитический образ жизни за его счет. Большинство из этих патогенных организмов не видны невооруженным взглядом – это многочисленные вирусы, разнообразные бактерии и микроскопические грибы. На пути проникновения инфекции в организм встают естественные защитные барьеры, но в случае их преодоления в действие вступают различные механизмы иммунной защиты, которые позволяют человеку бороться с возбудителями заболеваний и в большинстве случаев добиваться победы.
Иммунитет также поддерживает жизнедеятельность организма путем выведения изношенных собственных клеток. Например, белков, которые не проходят тесты на целостность и опознаются как чужеродные. Поэтому понятие иммунитета шире способности защищать организм от инфекции.

– Расскажите в общих чертах, как устроена иммунная система?

– Иммунную систему делят на две части: центральную (тимус и костный мозг) и периферическую (селезенка и лимфатические узлы), кроме того, клетки периферической иммунной системы представлены и работают в крови и практически во всех органах и тканях, куда способны мигрировать через кровь и лимфу.
Основной и самый мощный компонент иммунной системы – лимфоидная система, состоящая из первичных (центральных) и вторичных (периферических) лимфатических органов. Основу лимфатической системы составляют Т- и В-клетки.
Через них и идет реализация специфического иммунного ответа, она осуществляется через два уровня реакции: Т-звено и В-звено, или через Т-систему иммунитета и В-систему иммунитета. Основными клетками Т-системы иммунитета являются Т-лимфоциты, основными клетками В-системы иммунитета – В-лимфоциты.
К главным структурным образованиям Т-системы иммунитета относятся тимус, Т-зоны селезенки и лимфатических узлов; для В-системы иммунитета важны костный мозг, В-зоны селезенки (центры размножения) и лимфатических узлов (кортикальная зона). Т-звено иммунной системы ответственно за реакции клеточного типа, В-звено реализует реакции гуморального типа. Т-система контролирует и регулирует работу В-системы. В свою очередь, В-система оказывает влияние на работу Т-системы через механизмы обратной связи.

– При таком сложном и многоступенчатом устройстве иммунной системы наверняка существуют несколько видов иммунитета, каждый из которых выполняет свои собственные, специфические задачи?

– В любой внутренней среде организма или его секретах (слюне, крови, лимфе, тканевой жидкости) всегда находятся клетки и молекулы, специализирующиеся на защитной функции. Часть из них присутствует в организме человека еще до встречи с чужеродными агентами – эти молекулы формируют так называемый врожденный, или неспецифический иммунитет.
Внутренняя среда организма охраняется и механизмами специфического иммунного ответа, действие которых избирательно и реализуется только в отношении конкретного чужеродного антигена. В этом случае «включается память», т. е. ранее подобранные к чужеродным агентам «ключики» используются для их быстрой деактивации и уничтожения. Это делается через многоуровневую систему управления иммунной системой.
Неспецифический иммунный ответ – первичное состояние борьбы с инфекцией, которое возникает в случае попадания микроба в организм человека. Он практически одинаков для всех враждебных микроорганизмов и выражается в первичном разрушении микроба и формировании очага воспаления. Кстати, многие ошибочно полагают, что очаг воспаления – это очень плохо. На самом деле именно он является универсальным защитным процессом, направленным на предотвращение размножения инфекции. Неспецифический иммунитет влияет на общее сопротивление организма.

– Насколько силен естественный врожденный иммунитет?

– Естественный врожденный иммунитет обеспечивает наш организм надежной защитой более чем на 60%. Его формирование начинается еще в первой половине беременности благодаря материнским иммуноглобулинам, проникающим через ткани плаценты. Дальнейшая функция защиты осуществляется с помощью антител (иммуноглобулинов) – клеток, которые поглощают и нейтрализуют чужеродные микроорганизмы. Они образуются из стволовых клеток, после чего проходят «обучение», которое позволяет отличать чужеродных агентов от «нормальных» клеток собственного организма. Клетки кожи, слизистые оболочки, секреция слюнных, потовых, желудочных желез, микрофлора кишечника – все это входит в защитные барьеры естественного иммунитета.
Готовые иммуноглобулины свободно лежат на слизистых и в средах организма и, как противотанковые «ежи», в любой момент готовы отразить атаку. Но если ослаблен врожденный иммунитет, это серьезная проблема, которая создает трудности даже для специалистов-иммунологов. Требуется обязательное лечение.

– А если снижен приобретенный иммунитет?

– Если приобретенный иммунитет человека снижен, он чаще болеет различными заболеваниями, такими как ОРЗ, инфекционные болезни.
Специфический иммунный ответ является вторичной защитной реакцией организма. Основным свойством данного иммунного ответа служит распознавание микроорганизма и выработка защитных факторов, направленных непосредственно на него.
Специфический иммунный ответ, в свою очередь, делится на два типа: клеточный и гуморальный.
Клеточный иммунный ответ выражается в формировании клона (специальной группы ориентированных на узко поставленную задачу лимфоцитов), он разрушает клетки-вредители, в мембранах которых содержатся опасные чужеродные материалы. Этот тип иммунитета участвует в уничтожении вирусной инфекции, а также туберкулеза, проказы, риносклеромы.
Гуморальный иммунный ответ опосредован В-лимфоцитами, которые после идентификации микроба активно синтезируют антитела по следующей схеме: на один тип антигена вырабатывается один тип антитела. При этом один микроб может переносить большое количество различных антигенов, в связи с чем организм вырабатывает целую серию антител.

– Давайте поясним читателям, что такое антитела…

– Антитела (иммуноглобулины, Ig) – это белковые молекулы, «пристраивающиеся» к конкретной структуре микроорганизма с последующим его разрушением или скорейшим выведением наружу. Различают несколько типов иммуноглобулинов, каждый из которых выполняет отведенную ему функцию.
Специфический иммунитет вырабатывает антитела для каждого конкретного случая, но при этом он активируется по требованию. Приобретенный иммунитет, в отличие от неспецифического, обладает памятью и способствует развитию устойчивости организма к молекулам возбудителя определенной болезни, по которым его и опознает.
Приобретенный (специфический) иммунитет начинает формироваться одновременно с врожденным, из стволовых клеток. Несмотря на одинаковое начало, в дальнейшем каждый вид иммунитета идет по собственному пути развития: за неспецифический иммунитет отвечает селезенка, а за специфический – костный мозг и тимус (вилочковая железа). По сути, чем больше разных микроорганизмов попадает в организм, тем больше образуется антител, каждое из которых предназначено для определенного антигена. И, естественно, тем обширнее «защитная память», благодаря которой при последующих заражениях иммунитету легче отразить удар.

– Именно поэтому считается, что дети, которые росли в «стерильных» условиях, в большей степени подвержены различным заболеваниям?

– Именно так! У них сформирована слишком бедная «защитная память». Поэтому не стоит создавать излишне чистой искусственной внешней среды вокруг человека с момента его рождения. Важно дать возможность организму ребенка «познакомиться» с микробами, которые нас окружают повсюду.

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН

Источник

К сожалению, ни один человек на планете не защищен от болезней. Мы постоянно находимся под прицелом опасных микробов, которые так и норовят попасть в наш организм. Когда иммунная система работает нормально, мы находимся под защитой, наше настроение на высоте, мы полны сил, бодры. Но как только она начинает давать сбой,человек становится уязвимым для вирусных атак, разнообразных инфекций, грибков.

Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности и приносит массу неудобств. Согласитесь, мало какой работодатель потерпит частые «прогулы» сотрудника, связанные с его болезнями. Да и общаться нам гораздо приятнее со здоровым и жизнерадостным человеком, а не с ежеминутно сморкающимся и чихающим.

Однако пониженный иммунитет – это не только болезненность и слабость, ломкие волосы, слоящиеся ногти, землистый цвет лица, потухший взгляд.

Продолжительные респираторные и желудочно-кишечные инфекции, тяжелое протекание заболеваний, хронические микозы, герпес – все это свидетельствует о том, что защитные силы организма снижены и необходимо принимать особые меры по их восстановлению. Как сделать так, чтобы иммунитет снова начал работать на полную? Для этого, прежде всего, необходимо разобраться с тем, по какому принципу работает иммунная система человека.

КАК РАБОТАЕТ ИММУНИТЕТ?

Все клетки нашего организма имеют свою генетическую информацию. Наш иммунитет обладает способностью различать «свои» и «чужие клетки». Когда в человеческий организм попадают опасные вирусы или микробы (их называют антигенами), то какое-то время они свободно, практически беспрепятственно размножаются. Следует отметить, что каждый вид микроорганизма проникает в организм определенным способом: так, вирус гриппа попадает через дыхательные пути, а дизентерийная палочка – через пищеварительный тракт.

Микробы, как настоящие диверсанты, имеют ряд средств, которые помогают им в осуществлении коварных замыслов. Например, так называемая маскировка. У многих микробов имеются белки, схожие с человеческими, и у врагов есть шанс «сойти за своего». Однако большинство микробов распознается и уничтожается прежде, чем они успеют навредить нам.

Теперь посмотрим, что происходит с микробами, которым все же удалось проникнуть в организм. В начале их встречают особые клетки – фагоциты (от лат. «фаг» – пожиратель, «цитос» – клетка). Если врагов много, то количество фагоцитов в крови увеличивается. Однако они не всегда могут справиться с врагами (например, когда организм ослаблен сильной интоксикацией). В этих случаях защитники сдают свои позиции или попросту разрушаются.

Если опасных микробов становится очень много, то они имеют дело уже с самой иммунной системой. Ее клетки могут распознавать врагов по типам и применять наиболее эффективные методы защиты против каждого. К ним относятся макрофаги, которые по размеру гораздо больше фагоцитов. Они расщепляют бактерию, после чего к делу приступают другие клетки – Т-хелперы. Их название происходит от слов «тимус» (латинское название вилочковой железы) и «хелпер», что в переводе с английского означает помощник. Эти клетки проверяют, встречался ли организм с этой бактерией раньше, и отдают приказ В-лимфоцитам, которые, в свою очередь, «подбирают» оружие против врага.

В среднем борьба с инфекцией продолжается в течение 10-14 дней, после чего враг отступает. Для того чтобы иммунная реакция остановилась и организм не тратил понапрасну свои силы, в дело вступают Т-супрессоры (супрессия означает подавление). Без них иммунная реакция не имела бы возможности остановиться и стала бы неуправляемой. Т-супрессоры как раз и отвечают за остановку этой реакции.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ИММУНИТЕТА

В иммунной системе иногда могут про исходить сбои: иммунитет может начать «активничать» либо, наоборот, стать пассивным в отношении агрессоров. Заболевания иммунитета, вызванные его гиперактивностью, приводят к аутоиммунным расстройствам организма Происходит это оттого, что иммунная система ошибочно принимает свои ткани за чужеродный организм и начинает активно их уничтожать. Ярким примером такого заболевания, когда иммунитет отвечает реакцией на что-то безвредное, является аллергия. Другой вариант заболевания иммунитета возникает, когда иммунная система становится пассивной. Это называется иммунодефицитом.

ВИДЫ ИММУНИТЕТА

На сегодняшний день выделяют два вида иммунитета – естественный (он достается человеку при рождении) и приобретенный. Естественный иммунитет, в свою очередь, делится на слабый и сильный. Во многом это определяют условия, в которых находился плод при вынашивании (питание и эмоциональное состояние матери, условия окружающей среды и пр.).

Приобретенный иммунитет не передается по наследству, а развивается вследствие борьбы с какой-либо болезнью (например, грипп, корь, краснуха и др.) либо после проведения вакцинации. В одних случаях приобретенный иммунитет сохраняется в течение всей жизни, в других же действует в течение короткого периода (несколько недель, месяцев или лет).

Приобретенный иммунитет также делится на два вида и может быть активным и пассивным. Так, активный иммунитет возникает либо вследствие перенесенной болезни (постинфекционный), либо после вакцинации (поствакцинальный). Пассивный иммунитет формируется при передаче антител от матери к плоду или может быть искусственно создан путем введения в организм антител или лимфоцитов от лиц, перенесших заболевание.

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Без крепкого иммунитета невозможно представить здорового человека. Чаще всего снижение иммунитета происходит из-за небрежного отношения к своему здоровью. Курение, злоупотребление спиртными напитками являются самыми распространенными причинами, влияющими на наш иммунитет. Еще одним немаловажным фактором является окружающая среда. К сожалению, мы не можем похвастаться тем, что дышим чистым воздухом, пьем исключительно чистую воду и едим только натуральную пищу. Сегодня за блага цивилизации мы вынуждены расплачиваться собственным здоровьем: электромагнитное излучение, повышенный шум, грязный воздух – все эти факторы влекут за собой нарушения в работе иммунной системы.

Что же делать? Во-первых, мы должны начать заботиться о своем здоровье уже сегодня, не дожидаясь, пока нас атакуют опасные болезни. Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Оно должно быть полноценным и, по возможности, разнообразным. Старайтесь готовить еду сами, а не покупать полуфабрикаты в супермаркетах. Мало того, что они лишены витаминов и жизненно важных микроэлементов, «начинка» в таких продуктах может быть разной и далеко не полезной. Лучше купите овощи. Готовятся они, конечно, несколько дольше, зато польза от них очень велика.

Конечно, в условиях современной экологической агрессии и непрекраща-ющихся стрессов одного правильного питания даже для сохранения нормального иммунитета (не говоря уже о его повышении) недостаточно. Поэтому комплексное лечение обязательно должно включать в себя витаминную поддержку. Витамины необходимы для протекания абсолютно всех обменных процессов в нашем организме. К сожалению, в большинстве случаев мы не можем синтезировать их самостоятельно, и полностью зависим от поступления витаминов извне. Все эти жизненно необходимые вещества мы получаем из пищи. Вот почему так важно, чтобы на вашем столе регулярно присутствовали натуральные и свежие продукты – овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, птица.

Однако для решения уже имеющихся проблем одними продуктами питания не обойтись. Даже относительно здоровым людям требуется регулярный прием жизненно важных витаминов и микроэлементов, не говоря уже о больных, у которых потребность в них возрастает в несколько раз. Как же быть? Выход прост. Он заключается в регулярном приеме биологически активных добавок, направленных на повышение иммунитета.

ПРИРОДНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Клетки иммунной системы, впрочем, как и весь организм, крайне нуждаются в белках, витаминах, минералах. Все они способствуют повышению сопротивляемости организма, делают его сильным и крепким. Главными витаминами, способствующими укреплению иммунитета, являются витамины А, С, В, Е. Так, благодаря витамину С иммунные клетки и нужные антитела образуются быстрее, а витамин Е обеспечивает надежную защиту клеткам, спасая их от повреждений. Среди минеральных веществ, необходимых организму для сбалансированной работы, наиболее важными являются железо, цинк, медь и магний. Абсолютные лидеры по их содержанию -орехи, семечки, бобовые, цельные крупы, горький шоколад.

Природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются травы и растения: эхинацея, женьшень, одуванчик, чеснок, зверобой, чистотел, девясил. Так, травяные настои и чаи можно применять не только с лечебной, но и профилактической целью. Отличным иммуномодулятором, известным с давних времен, является эхинацея. Это растение обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает обмен веществ, обладает тонизирующим и укрепляющим действием.

Активные вещества, содержащиеся в листьях черники, малины, персика травы чабреца и плодов шиповника создают «непробиваемый» барьер вокруг каждой клетки. Как только рядом с ней появляются опасные молекулы, эти антиоксиданты, моментально связывают и нейтрализуют их.

Еще одно полезное растение – календула. Уникальные антиоксиданты содержащиеся в ее лепестках, укрепляют клеточные стенки и защищают их от повреждений. Они проникают внутрь точной оболочки и блокируют разрушительные процессы окисления, которые могут привести к образованию опасных «пробоин» в стенках клеток.

Уделяя внимание народным способам защиты своего иммунитета, не стоит забывать и о других способах его защиты – регулярных физических нагрузках, полноценном сне, закаливании, умении справляться со стрессами и пр. Однако если ваши проблемы, связанные с пониженным иммунитетом, гораздо серьёзнее, заниматься самолечением не нужно, необходима консультация грамотного специалиста, который поможет подобрать индивидуальную программу лечения.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий

Источник