Благодаря какому свойству организма человек защищен от болезней ответ

Благодаря какому свойству организма человек защищен от болезней ответ thumbnail

Сегодня слово «иммунитет» знакомо практически каждому человеку. Однако далеко не все знают, что скрывается за ним. С латинского «иммунитет» дословно переводится как невосприимчивость. Раньше под этим термином понимали лишь невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, но позднее его границы существенно расширились. Оказалось, что в организме существует целая система, которая отвечает за «невосприимчивость» к возбудителям инфекционных заболеваний.

Однако иммунная система занимается не только этим – в ее функции входит защита организма от всех вредных веществ, попавших в него извне, а также от собственного брака – неполноценных белков и клеток (например, раковых). Вот почему иммунная система – одна из самых важных систем в организме человека – заслуживает особого внимания.

Если представить, что организм не имел бы возможности сопротивляться внешним раздражителям, то жизнь человека была бы, мягко говоря, недлинной. Наша иммунная система реагирует на все, что может угрожать организму: это бактерии, вирусы, паразиты, раковые клетки. Еще в период внутриутробного развития эта система учится распознавать ткани тела как нормальную окружающую среду, различая собственные клетки и внешние угрожающие агенты. Иногда случается так, что механизм, посредством которого организм различает «свое» и «чужое» и уничтожает исключительно инородные объекты, не трогая при этом свои, дает сбой. Это может привести к развитию так называемых аутоиммунных заболеваний (инсулинозависимый сахарный диабет, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона и др.), при которых иммунная система уничтожает клетки своего собственного организма, воспринимая их как чужие.

Признаки снижения иммунитета

1) Разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.

2) Постоянная усталость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение – все это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не переносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.
Следующее, что нужно оценить, – это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и воспаления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических процессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.

3) Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами – очень серьезные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышенное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота. При пониженном иммунитете страдают и наши волосы – они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неровными и тонкими, тускнеют, слоятся и ломаются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо нескольких миллиметров за неделю вообще не отрастать.

Еще один «звоночек» – это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообразные аллергические реакции, то стоит насторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.

Питание с пользой для иммунитета

Любой человек нуждается в бесперебойной работе иммунитета, а особенно в межсезонье, ведь в это время наша иммунная система испытывает повышенную нагрузку. Холода, перепады температур, нехватка витаминов – все это истощает наш организм.

Для полноценной работы иммунной системы нужно употреблять разнообразные продукты, в которых находится множество витаминов и микроэлементов, совершенно необходимых для поддержания и укрепления иммунитета. Приведем наиболее важные из них.

Витамин А. Укрепляет иммунитет (особенно слизистых оболочек горла, носа и полости рта). При его недостатке организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, камбалы, минтая, палтуса), икре, говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке, молочных продуктах (молоко, сливочное масло, сыр).

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота). Помогает справиться с повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, мигренями, тошнотой. Недостаток никотиновой кислоты очень негативно влияет на восстановительные процессы организма. Источниками ниацина являются продукты животного и растительного происхождения: мясо и субпродукты, картофель, зеленый горошек, томаты, капуста, крупы (особенно гречневая), пивные дрожжи и др.

Витамин С. Мощнейший антиоксидант. Играет важную роль в обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях и повышает иммунитет. Молекулы витамина С проникают в белые кровяные тельца, усиливая их сопротивляемость бактериям и микробам. Одновременный прием биофлавоноидов усиливает эффект витамина С в 10 раз. Отличные источники витамина С – ягоды шиповника и черной смородины, лимоны, лук, капуста квашеная, редис, перец, петрушка.

Витамин Е. Самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки организма от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Прием витамина Е повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Содержится в орехах и растительных маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Цинк. Активно влияет на иммунитет, так как нужен для образования фагоцитов, необходимых для быстрого уничтожения микробов и вирусов, проникших в организм. При нехватке этого элемента иммунные Т-клетки становятся менее активными, а значит, риск подхватить простуду повышается. Цинк содержится в мясе, печени, твердых сырах любых сортов, креветках, бобовых, орехах, бананах и др.

Медь. Поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, способствует усвоению железа. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы. Она содержится в хлебобулочных изделиях, мясных субпродуктах, крупах, овощах, бобовых культурах, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах, грибах, шоколаде, шпинате, клюкве, клубнике.

Иммунитет как образ жизни

Для того чтобы помочь своему иммунитету, необходимо понять, что защита иммунитета – это не разовые процедуры, а прежде всего постоянство и система. Постарайтесь вести активный образ жизни – займитесь плаванием, бегом, утренней гимнастикой, пешими прогулками. Отлично воздействует на иммунитет закаливание – обливание прохладной водой по утрам, контрастный душ.

В борьбе за крепкий иммунитет также помогут полноценный отдых, сеансы расслабляющего массажа с эфирными маслами (например, эвкалипта, лимона, базилика, пихты, сосны). И не забывайте почаще смеяться, ведь давно доказано, что смех активизирует все жизненно важные процессы.

Укрепление иммунитета – это еще и правильный рацион и регулярное питание. Здесь очень важную роль играют продукты, содержащие витамины и микроэлементы, способствующие защите иммунных клеток. В холодное время года рекомендуется есть побольше свежих овощей и фруктов, которые улучшают работу нашей иммунной системы. Следует обратить внимание и на кисломолочные продукты. Многие из них, например, различные биойогурты, содержат пробиотики, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта.

Конечно, учитывая особенности современной жизни, далеко не всегда нам удается обеспечить себе полноценное и разнообразное питание. Однако это еще не повод ставить крест на своем иммунитете. Отличными помощниками нашей иммунной системе станут БАД, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. Практика показывает, что в такой заботе и поддержке нуждается каждый из нас.

Источник

иммунитет

Иммунитет – защитная система организма, поддерживающая в нем генетическое постоянство. Она оберегает его от проникновения вирусов, бактерий, грибков, простейших, ядов и аллергенов из окружающей среды. Также иммунитет человека защищает организм от вредоносного воздействия изнутри — уничтожает мутировавшие вследствие заболеваний и других патологических процессов клетки, устраняет продукты распада. Другими словами, он поддерживает здоровье человека.

Чтобы иммунная система качественно работала, необходимо регулярно поддерживать ее состояние, устранять неполадки. Укрепление иммунитета – вопрос, актуальный и для здорового человека. В нашей статье вы узнаете, как эффективно провести профилактику, какие действия следует осуществить в первую очередь, а от чего стоит воздержаться.

Что такое иммунитет

Иммунная система отвечает за генетический состав организма. Она выполняет как защитную, так и «ремонтную» функцию – устраняет неполадки, образовавшиеся внутри.

В нашем организме происходит множество процессов, и для них нужны определенные условия, которые поддерживаются за счет температуры, давления, уровня кислорода и т.д. Изменения этих параметров отражаются на самочувствии человека: например, при перепадах температуры тела или давления он испытывает дискомфорт.

Справка! Способность организма поддерживать постоянство необходимых значений называется гомеостазом. За динамическое равновесие показателей отвечают любые органы и системы: сердце, почки, печень, сосуды, легкие и т.д.

Еще одна задача иммунитета – не допустить изменений в генетическом составе организма.

Органы иммунной системы

Многие люди обеспокоены состоянием своего иммунитета и стараются его поддерживать. Однако, задаваясь вопросом, что попить для иммунитета, не каждый представляет себе, где этот самый иммунитет находится и из чего он состоит. Давайте в этом разберемся.

К органам иммунной системы относятся:

  • Миндалины – один из главных «охранных постов» организма: иммунные клетки, расположенные в миндалинах, препятствуют проникновению чужеродных агентов через носоглотку, оберегая дыхательные пути и ЖКТ.
  • Тимус (вилочковая железа) – расположен за грудиной, в данном органе дозревают и «тренируются вычислять врагов» клетки иммунной системы Т-лимфоциты.
  • Селезенка – сегодня сложно себе это представить, но в свое время некоторые врачи считали данный орган бесполезным, хотя он очищает кровь от поврежденных клеток и чужеродных агентов (такой процесс называется фагоцитозом – элементы иммунной системы «пожирают» и «переваривают» «чужаков»), а также в нем «хранится запас» иммунных клеток.
  • Кишечник – Пейеровы (лимфоидные) бляшки, находящиеся в тонком кишечнике, защищают ЖКТ от бактерий и вирусов.
  • Костный мозг – производитель клеток крови, поддерживающих постоянство генетического гомеостаза (например, лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за иммунную реакцию организма).
  • Лимфатические узлы – расположены по току лимфы, в них находятся клетки, уничтожающие проникшие в организм бактерии. Также тут «живут» элементы, обеспечивающие иммунную память: они «запоминают» чужеродные агенты, с которыми уже сталкивались.

Органы иммунной системы выполняют 3 важные функции:

  1. Производят иммунные клетки.
  2. Обеспечивают нужные условия для их созревания.
  3. Являются их хранилищем.

иммунитет

По всему организму расположено огромное количество разных иммунных клеток. К главным их видам относятся:

  • Т-лимфоциты (т– от названия органа, в котором они дозревают, тимуса) – к ним относятся Т-киллеры (уничтожающие зараженные клетки организма и блокирующие дальнейшее распространение инфекции), Т-супрессоры (отвечают за длительность и силу иммунных реакций), Т-хелперы (стимулируют иммунный ответ, передают информацию другим иммунным клеткам).
  • B-лимфоциты – синтезируют иммуноглобулины (антитела), особые белки, обволакивающие и уничтожающие чужеродные микроорганизмы и ослабляющие опасность токсических веществ.
  • Нейтрофилы и макрофаги – обеспечивают фагоцитоз, захватывая и «пожирая» чужеродные агенты, а макрофаги также передает другим иммунным клеткам информацию об уничтожаемых им микроорганизмах.
  • Натуральные киллеры – их функция понятна из названия, они убивают, а жертвами их становятся клетки, мутировавшие под воздействием вирусов или злокачественного процесса.
  • Базофилы – вырабатывают цитокины, особые вещества, привлекающие внимание других клеток иммунной системы при развитии воспаления.
  • Эозинофилы – борются с аллергенами и гельминтами.

Справка! Чужеродные агенты обычно называют антигенами. Специфические белки, вырабатываемые лимфоцитами для связывания антигенов – антителами или иммуноглобулинами.

Разновидности иммунитета

Иммунитет можно классифицировать по происхождению и типу реакции. По происхождению он бывает:

  • Врожденный (неспецифический).
  • Приобретенный (специфический).

Врожденный иммунитет человека начинает формироваться еще в материнской утробе (защищает его в это время иммунитет мамы – через плаценту) и продолжает после появления ребенка на свет. Формироваться иммунной системе новорожденного помогает молозиво. Оно богато кровяными тельцами и антителами, в молоке их гораздо меньше. Молозиво можно расценивать как естественную прививку: именно оно на первых порах помогает организму ребенка бороться с чужеродными агентами. Однако врожденный иммунитет не «запоминает» чужеродные агенты. Он одинаково реагирует на всех возбудителей инфекций. Если бактерия проникнет в организм повторно, неспецифический иммунитет распознает ее как новую угрозу. Проще всего это понять на примере занозы. Каждый раз организм отвечает на ее появление воспалительной реакцией, и всегда она развивается так же, как и впервые.

Борьба с тяжелыми инфекциями неспецифическому иммунитету не под силу, однако не стоит его недооценивать. Именно врожденный иммунитет первым «замечает» угрозу и реагирует на нее. Затем уже подключается специфический иммунитет.

Специфический иммунитет бывает активным и пассивным. Активный формируется при столкновении с новыми для организма бактериями, вирусами и прочими возбудителями инфекций. Пассивный – с помощью молозива и прививок. Каждый раз, сталкиваясь с новым для себя чужеродным агентом (вирусами, простейшими, растительными или животными ядами, аллергенами, бактериями, грибками, модифицированными клетками организма), иммунная система формирует «персональный» ответ для конкретного возбудителя. Также она «запоминает» его. В следующий раз иммунитет уже будет располагать информацией об этом «враге» и антителами к нему, поэтому с легкостью его уничтожит. Именно таким образом формируется специфический иммунитет.

Если врожденный иммунитет у всех одинаков, то приобретенный у каждого человека индивидуален. Многое зависит от особенностей организма, количества прививок, от того, с какими чужеродными агентами сталкивалась иммунная система человека.

Справка! Прививка – один из способов формирования специфического иммунитета. Пациенту вводят ослабленных или мертвых возбудителей инфекции – в таком состоянии они не способны спровоцировать заболевание. Иммунная система получает о них информацию, «запоминает», и если впоследствии столкнется с ними, сразу начинает с ними бороться. В результате болезнь либо не развивается вовсе, либо протекает намного легче.

По типу реакций иммунитет делится на клеточный и гуморальный

Клеточный иммунитет работает благодаря MHC-I (главному комплексу гистосовместимости первого типа). Это группа специфических белков, у каждого человека она уникальна и находится на всех клетках. MHC-I – своеобразная идентификационная карта. Она сообщает иммунитету о том, что данная клетка является частью организма, другими словами – она «своя». Если она изменяется под воздействием вируса или трансформируется в раковую, то метаморфозы происходят и с MHC-I (либо он вовсе «стирается»). Так клетка становится «чужой». Т-киллеры и натуральные киллеры «контролируют» наличие MHC-I, и когда они сталкиваются с его отсутствием или измененным вариантом, то уничтожают клетку.

Гуморальный иммунитет работает иначе. Его главное «оружие» – вырабатываемые B-лимфоцитами антитела. Для каждого чужеродного антигена вырабатываются индивидуальные иммуноглобулины. Их молекулы состоят из 2 участков:

  • Fc – они одинаковы у всех антител;
  • Fab – у каждой разновидности иммуноглобулинов уникальный.

Антитела нейтрализуют чужеродные агенты за счет Fab-участка. Поэтому он «разрабатывается» в соответствии с составом антигена.

Пример реакции иммунной системы

Борьба с чужеродным агентом – сложный процесс, в ходе которого разные иммунные клетки ведут совместную слаженную работу. Это проще представить себе на конкретном примере попадания в организм инфекции. Предположим, на вашей коже возникла царапина. Рана – это «распахнутые врата в организм» для различных бактерий. Однако клетки иммунной системы уже на страже! При нарушении целостности тканей пострадавшие клетки выделяют цитокины, сообщающие другим иммунным клеткам о начале воспалительного процесса. Цитокины – это «весточка» для макрофагов и нейтрофилов. Они устремляются к пострадавшему участку, проходя сквозь стенки капилляров. Начинается процесс уничтожения проникших в рану микроорганизмов. Макрофаги и нейтрофилы их «поедают» и «переваривают». Так работает врожденный, неспецифический иммунитет.

В процессе «пожирания» возбудителей инфекции макрофаги осуществляют презентацию антигена: «демонстрируют» Т-хелперам и B-лимфоцитам фрагменты уничтожаемых бактерий. Те знакомятся с предоставленной информацией и на ее основании «разрабатывают» специфические антитела, которые лучше всего справятся с уничтожением именно этих микроорганизмов. Это занимает достаточно много времени, до 2-х недель, если иммунитет сталкивается с возбудителем инфекции впервые. Затем B-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки и вырабатывают антитела, которые распространяются по организму через кровоток. Антитела обволакивают бактерии, буквально «прилипают» к ним, из-за чего микроорганизмы гибнут. На помощь спешат и макрофаги – им легче «пожирать» возбудителей инфекции, когда они находятся в «связанном» состоянии. Так работает специфический гуморальный иммунитет.

Пониженный иммунитет: причины и симптомы

иммунитет

С возрастом иммунитет способен снижаться. Это происходит под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, вредных привычек, нездорового образа жизни. Ослабленный иммунитет уже не успевает отслеживать всех возбудителей заболеваний, проникших в организм, и своевременно убивать их. Так развиваются острые и хронические заболевания, ускоряются процессы старения.

К причинам, влияющим на снижение иммунитета, относят:

  • Отсутствие режима дня, несоблюдение баланса между трудом и отдыхом, недостаток сна.
  • Плохую экологию.
  • Частые или длительные стрессы.
  • Несбалансированное питание: скудный рацион, слишком жесткие диеты, голодания.
  • Вредные привычки: злоупотребление кофе или алкоголем, курение.
  • Недостаток витаминов и минералов.
  • Злоупотребление медикаментозными препаратами (они оказывают на организм токсическое воздействие).
  • Травмы, включая ожоги.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Недавние операции.

Симптомами ослабленного иммунитета являются:

  • Подверженность частым простудным заболеваниям (чаще 3 раз в год).
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения сна, чувство усталости уже сразу после пробуждения.
  • Вялость, слабость.
  • Разбитое состояние.
  • Герпесные высыпания.
  • Частые воспалительные патологии полости рта (например, стоматит).
  • Фурункулез.
  • Субфебрильная (до 38 градусов) температура тела на протяжении долгого времени.
  • Гнойные воспаления потовых желез.
  • Частые и длительные (более 14 дней) обострения гайморита или бронхита.
  • Нарушения функций ЖКТ.
  • Инфекционные заболевания половых органов (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз), лечение которых затруднено и растягивается на длительный период.
  • Рецидивирующие и хронические патологии.
  • Аллергические реакции, которых не было ранее.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Раковые опухоли.

Важно! При наличии симптомов снижения иммунитета необходимо обязательно обратиться к врачу. В противном случае могут развиться иммунодефицитные состояния (снижение активности гуморального и клеточного иммунитета).

Укрепление иммунитета

иммунитет

Восстановление иммунитета и профилактика его ухудшения проводятся с соблюдением одних и тех же правил:

  • Качественное, сбалансированное питание (при необходимости дополнительно принимают витаминные комплексы, но только после консультации с врачом!).
  • Умеренная физическая активность: плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес.
  • Повышение стрессоустойчивости.

Справка! Укрепление иммунитета у взрослых подразумевает также отказ от вредных привычек: курения, частого употребления спиртного.

Чаще всего вредоносные бактерии и вирусы попадают в организм через нос, полость рта, желудок и кожу. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – это также позволит укрепить иммунитет. Регулярно посещайте стоматолога, не допускайте развития патологий зубов и десен!

Стимулировать работу иммунной системы помогают специальные препараты – иммуномодуляторы. Однако принимать решение о целесообразности их приема (как и выбирать средства) должен врач.

Если у вас наблюдаются признаки ослабления иммунитета, запишитесь на прием к врачу-иммунологу Поликлиники Отрадное! Опытные врачи проведут необходимые исследования, выявят нарушения и назначат необходимое лечение. Также вы можете прийти на консультацию, даже если у вас нет тревожных симптомов, и провести вакцинацию качественными препаратами.

Источник