Блюдо суши из каких продуктов изготавливается и как готовится
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
22 нояб. 2014 г.
Суши — японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах. Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами. Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете. Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.
Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?
Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.
Необходимые продукты
Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый. Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.
Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.
Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь — неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.
Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса — рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.
Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки — дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.
Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик — макису и острый нож для нарезки продуктов.
Приготовление риса для суши в мультиварке
Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка — сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.
- Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
- В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
- Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
- После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
- Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.
Нарезка рыбы
Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный — нарезание рыбы “под углом”. Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.
Приготовление уксусной заправки
Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:
- уксус рисовый – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.
Рецепт приготовления домашних суши нигири (фото)
В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.
Для приготовления нигири дома возьмите:
- рис для роллов – 350 г,
- креветки – 8 шт.,
- лосось – 150 г,
- копченый угорь – 150 г,
- нори – ½ листа,
- семена кунжута – 1 ч. л.,
- васаби,
- соль,
- соус соевый,
- маринованный имбирь,
- соевый соус.
Как приготовить
- Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
- Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
- Вымойте и правильно отварите креветки в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
- Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
- Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
- Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
- Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
- Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
- Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.
Японские суши маки
Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.
Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов. Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.
Узнайте рецепты приготовления роллов в домашних условиях.
Видео-рецепты приготовления суши
Научиться готовить интересные роллы с креветками легко, даже если вы их будете готовить впервые. Видео мастер-класс от эксперта поможет вам соблюсти все тонкости приготовления и получить великолепный результат.
Как приготовить суши
Как самостоятельно приготовить запеченные суши
Роллы подают не только сырыми в виде холодной закуски, но и горячими. Узнайте, как запечь оригинальные роллы с икрой и креветочной начинкой в домашних условиях, посмотрев видео ниже.
Рецепт запеченных суши и суши ленивая Филадельфия
Приготовление нигири и гункан суши
Порадуйте своих близких японскими рулетиками из угря и семги под интересными названиями «нигири» и «гункан». Оригинальная начинка роллов приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Подробности – в видео.
Рецепты приготовления нигири и гункан суши
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Суши, правильно по-японски суси, – традиционное блюдо из риса с уксусной приправкой и морепродуктов. Пришло к нам не из Японии, а с Запада, отсюда и вариант произношения.
Когда-то рис использовали для консервации рыбы, поэтому сначала такое блюдо подавали с квашеной или маринованной рыбой. Затем в суши стали добавлять уксус, чтоб яство не забродило. А позже перешли на сырую рыбу, что позволило сэкономить кучу времени.
Кстати, в 1980-х суши стали делать специальные роботы, хотя с чувством, как некоторые считают, суши приготовит только человек. Так или иначе, раз робот готовит суши, то и человек разумный с легкостью справится!
Приступаем!
Роллы
Для начала нужно будет сходить в магазин и купить бамбуковый коврик (в крайнем случае подойдет и ваша настольная бамбуковая салфетка), сушеные листы морских водорослей – нори, специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины (так и называется “рис для суши”), рисовый уксус, японский зеленый хрен-васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Это – долгоиграющие инвестиции, поэтому придется немного потратиться.
Итак, повторим.
Минимальный набор для приготовления суши:
- макису – бамбуковый коврик для сворачивания суши;
- васаби – тертый острый японский хрен;
- нори – высушенные и спресованные листы морских водорослей;
- гари – маринованный имбирь, тонко нарезанный;
- соевый соус;
- рис для суши;
- острый нож;
- палочки для еды (можно и без них);
- небольшая мисочка для соуса.
Суши с сыром “Филадельфия”
Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):
- 2 листа нори (или один большой, как у нас);
- 100 г свежего филе лосося без кожицы, порезанного тонкими полосками;
- 1/4 свежего огурца, порезанного полосками;
- васаби (для подачи);
- соевый соус (для подачи);
- маринованный имбирь (для подачи);
- 100 г риса для суши, сварить;
- 1 ст. ложка сахара;
- щедрая щепотка соли;
- 25 мл рисового уксуса.
Пошаговая инструкция приготовления роллов
Будем готовить роллы или макидзуси. Это -– крученое суши в листах нори, приготовленные при помощи коврика. Фишка роллов в том, что рис и начинка находится внутри нори, и разрезают их на 6 или 8 кусочков.
Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).
Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.
Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.
Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.
Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.
Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в “линию” до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.
Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.
Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.
Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.
Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.
Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.
Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.
Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!
Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.
Источник
Суши-роллы хосомаки
Сегодня я познакомлю вас с основополагающей техникой по приготовлению суши-роллов и маки-суши (хосомаки) в домашних условиях с пошаговыми инструкциями. Мы будем учиться скручивать роллы на примере классических хосомаки из тунца и огурцов, однако вы можете использовать любые другие ингредиенты по своему вкусу.
Даже если вы никогда ранее не готовили роллы, не переживайте, я подробно опишу все этапы приготовления, поделюсь определенными советами и пошаговыми фотографиями.
Что такое суши-роллы?
Суши – это любое блюдо, состоящее из риса (приправленного уксусной заправкой) в сочетании с другими ингредиентами, по большей мере морепродуктами и овощами. Некоторые полагают, что суши – это исключительно сырая рыба, однако это неверное утверждение. Существует довольно много вариантов этой замечательной японской закуски.
Например, когда рис с каким-либо дополнительным ингредиентом помещают на нории и сворачивают, его называют суши-ролл, а в Японии – макидзуси или маки-суши. Существует несколько видов подобных роллов:
Хосомаки – небольшие роллы диаметром 2,5 см, нории снаружи, содержит 1 ингредиент.
Чумаки – средние роллы диаметром 3-4 см, нории снаружи, содержит 2-3 ингредиента.
Футомаки – широкие роллы диаметром 5-6 см, нории снаружи, содержит 4-5 ингредиентов.
Урамаки или «ролл наизнанку», например, самые известные – филадельфия и калифорния.
Темаки – конусообразный скрученный ролл.
Разновидность суши-роллов
Традиционный стиль
Это хосомаки, которые состоят из одного ингредиента и обычно свернуты нори наружу.
Ролл с тунцом (tekka maki)
Ролл с огурцом (kappa maki)
Ролл с ферментированными соевыми бобами (natto maki)
Ролл с маринованной тыквой (kanpyo maki)
Ролл с маринованным дайконом (chico maki)
Ролл с огурцом и угрем (unakyu maki)
Ролл с тунцом и зеленым луком (negitoro maki)
Ролл с желтохвостом и зеленым луком (negihama maki)
Западный стиль
Эти суши-роллы состоят из нескольких ингредиентов и большинство из них являются «роллами наизнанку» (урамаки). Многие западные суши-бары и рестораны создают свои собственные версии комбинаций и уникальные названия, а ниже представлены самые популярные из них:
California Roll – состоит из авокадо, имитации крабового мяса (крабовые палочки), огурца и тобико.
Dragon Roll – урамаки из креветки темпура и огурца внутри, обернутые авокадо и политые острым майонезом.
Spicy Tuna Roll – состоит из тунца и острого соуса на майонезной основе.
Rainbow Roll – ролл калифорния, обернутый несколькими видами рыб и авокадо.
Caterpillar Roll – урамаки, обернутый тонко нарезанным авокадо.
Alaska Roll – ролл калифорния с лососем внутри или снаружи.
Boston Roll – ролл калифорния с креветками вместо имитации краба.
Philadelphia Roll – состоит из сливочного сыра, авокадо (огурца, зеленого лука), обернутые сырым или копченым лососем.
Dynamite Roll – состоит из желтохвоста или креветки темпура, а также таких начинок как ростки сои, морковь, авокадо, огурец, чили, острый майонез.
Spider Roll – состоит из жареного краба, а также таких начинок как огурец, авокадо, дайкона и салата, а иногда и острый майонез.
Что необходимо для приготовления суши-роллов.
Для приготовления суши-роллов необходимо 4 компонента:
Рис
Одним из важных ингредиентов для приготовления суши-роллов является правильно сваренный рис, заправленный специальной уксусной заправкой. В конце я оставлю ссылку на свою статьи, где пошагово описываю приготовление риса для суши.
Начинка
Традиционная начинка для хосомаки – это сырые или приготовленные морепродукты, либо овощи. Если вы не любитель сырой рыбы, вы можете использовать любые другие ингредиенты на свой вкус. Поэкспериментируйте и вы найдете продукты, которые подходят именно вам.
Лист нори
Существует много видов «морских водорослей», которые используются в японской кухне, однако для приготовления суши-роллов необходимы сушеные морские водоросли под названием «нори». Для хосомаки используют половину листа нори, однако в зависимости от типа роллов можно задействовать ¾ или даже целый лист.
Помните, что нори легко черствеет, поэтому как только вы открыли упаковку, переложите листы в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике.
Бамбуковый коврик или макису
Этот инвентарь сделан из бамбука и применяется в японской кухни для приготовления суши-роллов и омлетов таких как тамагояки и датемаки.
Два вида бамбуковых коврика (циновки)
На фото вы можете заметить различие в двух ковриках. Левый имеет круглую и плоскую (зеленую) сторону, а каждая полоска – шире и больше круглой. Правый коврик имеет более узкие круглые полоски без плоской стороны. Для хосомаки я настоятельно рекомендую использовать второй вариант коврика (справа на фото), потому что он более гибкий в процессе формирования роллов.
В суши-барах и ресторанах бамбуковую циновку часто оборачивают пищевой пленкой. В домашних условиях такой необходимости нет, поскольку вряд ли вы будет готовить десятки роллов каждый день. После очередного приготовления роллов, вымойте коврик в воде, высушите и уберите на хранение в кухонный шкаф до следующего раза, когда вы решите приготовить суши-роллы.
Погружаться в чудесный мир суши-роллов необходимо, разумеется, с приготовления традиционных хосомаки. И причина тому – не только дань уважения японской кулинарной культуре, но и из-за легкости их приготовления в отличие от причудливых широких западных урамаки.
Рассмотрите мои сегодняшние рецепты роллов как тренировка, перед тем как вы перейдете к приготовлению более широких и сложносоставных роллов, таких как филадельфия или калифорния.
И так, нам понадобится:
Рис для суши
Огурец – 1 шт (8 роллов)
Тунец – 200 гр (12 роллов)
Натто (ферментированные соевые бобы) – 1 небольшая упаковка (2 ролла)
Нории – 5 листов
Соевый соус
Васаби
Маринованный имбирь
Вода – ¼ стакана
Рисовый уксус – 1 ст.л.
- Подготовьте все основные ингредиенты и бамбуковый коврик.
Ингредиенты для хосомаки
- Приготовьте рис для суши, согласно моим рекомендациям (ссылка в конце статьи).
Приготовление риса для суши
- Отрежьте оба конца у огурца. Разрежьте огурец пополам вдоль всего овоща, а затем каждую половинку еще на две части. Удалите семена при помощи ножа и снова разрежьте каждую полоску на 2 части. В итоге у вас получится 8 длинных полосок.
Подготавливаем огурец
- Нарежьте тунца пластами толщиной 0,5 – 1,5 см, а затем нарежьте каждый пласт на полоски шириной 0,5 – 1,5 см как показано на фото.
Подготавливаем тунца
- Выложите натто из упаковки и добавьте соевый соус или приправу, которая прилагается к продукту, а затем тщательно перемешайте.
Подготавливаем натто
Натто вы приобрести в специализированных лавках и магазинах японских/азиатских продуктов.
- Для приготовления воды для смачивания рук соедините в миске воду и рисовый уксус. Смачивание рук в этом растворе предотвращает прилипание риса к рукам в процессе формирования роллов. Либо используйте одноразовые перчатки.
Уксусная вода для рук
- Разделите листы нори пополам. Несмотря на то, что нори выглядят как квадрат, на само деле это не так. Разрежьте длинную сторону прямоугольника пополам.
Разделяем листы нори пополам
- Расположите бамбуковый коврик на рабочей поверхности таким образом, чтобы полоски коврика были по бокам, в противном случае вам не удастся скручивать ролл. Расположите половинку листа нори на коврике так, чтобы одна из длинных сторон была ближе к нижнему краю коврика. Оставьте 3-4 бамбуковых полоски на ближайшей к вам стороне коврика. Блестящая сторона листа нори обращена вниз (на коврик).
Правильно располагаем лист нори на циновке
- Перед тем как взять рис смочите руки приготовленной уксусной водой.
Смачиваем руки перед тем как начать работу с рисом
- Возьмите в руки порцию риса и сформируйте из него шарик.
Перед тем как поместить рис на нори рекомендуется сформировать из него шарик
На один ролл хосомаки берется в среднем 80-100 грамм риса.
- Поместите рис в левый центр нори. Распределите рис по всему листу, оставляя приблизительно 2-2½ см нетронутой области вдоль всего верхнего края нори. Используйте правую руку, чтобы распределять рис вдоль всего листа, а пальцами левой руки – ограничивать доступ риса к нетронутой области.
Начинаем раскладывать рис на нори
- Продолжайте распределять рис по листу. Если рис начнет прилипать к пальцам, смочите их уксусной водой.
Распределите рис по всему листу, за исключением верхней части
- Расположите начинку (тунец, огурец, натто или любую другую на ваш вкус) посредине рисовой области. Если ваши заготовки тунца или огурца оказались короткими, добавьте недостающую длину. Начните придерживать начинку кончиками пальцев.
Распределяем начинку и начинаем заворачивать ролл
- Одним быстрым движением оберните начинку рисом и опустите ближний к вам конец листа на нетронутый рисом участок, а затем уплотните ролл водя пальцами по коврику из стороны в сторону.
Продолжаем заворачивать ролл
- Далее аккуратно сформируйте ролл (круглой или квадратной формой) своими пальцами с помощью коврика. Приподнимите верхнюю сторону коврика и поверните ролл на один оборот от себя, чтобы плотно запечатать край нори. Снова аккуратно сожмите и затяните пальцами ролл.
Завершаем формирование ролла
- Чтобы поделить ролл на кусочки, вначале протрите нож влажным полотенцем, а затем разрежьте ролл пополам одним движением ножа. Смочите нож еще раз и разрежьте каждую половинку на 3 части.
Разрезаем ролл на части
Повторите тот же процесс с остальной начинкой. Подавать суши-роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Как правильно сварить рис для суши
Если вам понравился материал – оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!
Источник