Боярышник какие витамины содержатся
Боярышник обыкновенный – это лекарственное и декоративное растение кустарного типа,из семейства Розовые, представляющий собой многолетнее дерево с прочной кроной, часто с наличием колючек на ветвях, дающее плоды в виде ягод диаметром до 1 см, в форме яблочек красноватого цвета. В природе насчитывается несколько сотен разновидностей боярышника, каждый из которых обладает своими свойствами, но не все являются лечебными. Растение преобладает в северных широтах полушария. Устойчиво к суровому климату, способно процветать в суровых условиях, достигает в высоту от 3 до 5 метров, некоторые виды живут до 300 и более лет. Свежая ягода имеет терпко-сладковатый привкус.
Это далекий собрат шиповника. Подробнее про свойства шиповника в статье: «Шиповник. Состав, польза и вред»
Используется боярышник в качестве лечебного и питательного продукта со времен Древней Руси и Греции. Название дерева, как утверждает большинство источников, произошло от греческого слова, которое в переводе означает: сильный или устойчивый. У разных народностей боярышник имеет свое название и значение, поскольку в зависимости от климата произрастания растение приобретает полезные но разнящиеся свойства. Одно из уникальных плодоносных деревьев кустарного типа польза которого была оценена еще древними предками и до настоящего времени используется в медицине, особенно в эффективном народном целительстве. Однако, как и любое сильное растение даст пользу только при умелом и умеренном его использовании и способно навредить отдельным категориям людей. О данных свойствах боярышника мы поговорим в настоящей статье, в следующих раздела.
Витаминный и минеральный состав боярышника
Вся польза боярышника заключена в его уникальном витаминном и минеральном составе, который в полном объеме до настоящего времени не изучен. В зависимости от необходимости, для отваров, для живого употребления или настоек используются как плоды, так и цветки с листьями растения. Все ниже перечисленные микроэлементы и вещества содержатся не только в плодах, разница лишь в насыщенности.
Польза боярышника для человека
Укрепляет стенки всей сердечно-сосудистой системы
Ломкие капилляры и сосуды – это одна из глобальных проблем в здоровье современного человека, на которую часто не обращают внимание многие годы до обострения такого проявления. Свидетельство ломких капилляров, наглядно проявляется на кожи в виде мелких, красного цвета звездочек или шишек, которые в медицине называют одной из разновидностью гемангиом. Употребление боярышника – это один из способов для укрепления не только стенок капилляров, но и всей сосудистой системы, всех кровеносных дорожек в нашем теле. Такое целебное свойство растение имеет благодаря содержанию железа, меди, цинка, а так же кверцитрона который улучшает эластичность стенок. Способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращению спазмов в сосудах и бляшек, улучшает свертываемость.
Улучшает работу сердца
Такое вещество как витексин, содержащееся в боярышнике способствует расширению сосудов, ускорению свободного тока крови и в целом полноценному, стабильному обогащению сердца кислородом и калием.
Успокаивает нервную систему
Снижает возбудимость при этом сохраняет общую активность организма, однако может негативно отразится на обще концентрации. Улучшает сон, снижает тревожность.
Стабилизирует работу пищеварительной системы
Настои боярышника используют для лечения гастрита. Наличие дубильных веществ помогает при расстройстве желудка.
Повышение иммунитета и физической выносливости
Достаточное содержание витамина С в ягодах, способствует стабильно устойчивому иммунитету, быстрому восстановлению после физических нагрузок. Выполняет комплексную стимуляцию иммунной системы, предупреждает и останавливает воспалительные процессы в организме.
Антиоксидант и противо опухольное средство
Помогает в профилактике и борьбе со многими видами опухолей, благодаря содержанию такого вещества как кверцетин, который является сильным антиоксидантом и противоопухолевым средством. Будучи мочегонным средством, выводит токсины из организма, при этом не выводит так нам необходимый кальций.
Активизирует работу головного мозга
За счет расширения сосудов, стабилизируется и улучшается снабжение головного мозга кислородом.
Не токсичен
Одной из главных особенностей боярышника является отсутствие в нем сильно концентрированных веществ, которые при длительном употреблении накапливаются и могут оказывать токсическое воздействие на организм, как например при употреблении ромашки. Подробнее про свойства ромашки в статье: «Польза и вред аптечной ромашки»
Вред и противопоказания плодов боярышника
Рекомендуется отказаться от употребления настоев и ягод боярышника следующей категории людей:
- С личной непереносимостью компонентов растения
- Женщин кормящих грудью и беременным женщинам, действие боярышника может спровоцировать преждевременные роды.
- После инфарктного состояния и инсульта
- Здоровым людям следует не рекомендуется употреблять настои боярышника натощак, поскольку его концентрированный состав может вызвать болевые ощущения и спазмы в пустом желудочно-кишечном тракте.
- Людям с врожденными заболеваниями сердца ( порок сердца и прочие)
- Не рекомендуется совмещать употребление настоев с алкоголем, в связи с возможностью отрицательного воздействия на нервную систему.
Побочные эффекты передозировки боярышника
Превышение дозировки потребления настоев может вызвать такие сигналы организма как тошнота, головные боли и головокружения, рвота, высыпания, сбой ритма сердца, повышение давления, могут возникать симптомы похожие на алкогольное отравление.
Систематически и для лечения употреблять ягоду и ее настои следует после консультации с грамотным врачом, который определит необходимую дозировку конкретного для Вашего случая.
Дозировка боярышника
Для профилактики чай из боярышника пьют в течении двух недель по 1/3 стакана (кружки 200 мл) три раза в день после прима пищи. Концентрированный аптечный состав от 15 до 20 капель три раза в день до еды, так же в течении двух недель. До последующего потребления концентрата необходимо сделать паузу на срок не менее двух недель и при необходимости продолжить его потребление.
Рецепты и способы употребления боярышника
Ягоды, листья и коренья нашего полезного растения можно употреблять множеством способов, перечислим самые простые из них.
Чай из ягод боярышника
Укрепляет иммунитет, выполняет профилактическую функцию и облегчение симптомов ишемической болезни сердца.
Рецепт приготовления:
Две чайные ложки измельченных ягод, заливаем 500 мл горячей воды, но не кипящей не крутым кипятком, поскольку температура кипения уничтожает некоторые полезные вещества и в частности витамин «С». Заварка настаивается от 10 до 15 минут и готова к употреблению. Такой чай можно выпивать по одной кружке 2 раза в день после или до еды, в течении 2-х недель до перерыва.
Чай из листьев боярышника
Потребляется для снятия тревожности и общего тонизирования работы нервной системы, работы сердца
Заваривается такой чай в пропорции: одна чайная ложка высушенных измельченных листьев на одну кружку емкостью 250 мл. сухие листья заливаются кипятком, накрываются для запаривания на 15 минут. После чего, чай процеживается и готов к употреблению.
Настой из цветков боярышника
Настой оказывает благоприятное действие на артериальное давление, понижая его до нормального уровня.
Соцветия боярышника в сухом и измельченном виде в пропорции 100 грамм заливаются одним литром кипятка в герметичной емкости. Можно использовать термос или банку, которую необходимо дополнительно утеплить полотенцем или иным материалом. Настаивать цветки рекомендуется не менее 15 часов. После чего, можно начать употребление по 100 мл три раза в день, перед приемом пищи. Настой получается высококонцентрированный потому злоупотреблять дозировкой не рекомендуется.
Аптечная настойка боярышника
Еще один сильно концентрированный настой, который пропивается для лечения и профилактики аритмии и сердечной недостаточности. Потребляется в капельной дозировке, которая указывается на упаковке. Как правило, это 15-20 капель три раза в день до приема пищи.
Компот из ягод боярышника, польза и вред
Используется как профилактический напиток для предупреждения сезонных вирусных заболеваний, повышения иммунитета и обогащения витаминами в холодное время года. В отличие от настоев и отваров, компот из боярышника можно пить на постоянной основе, ввиду меньшей концентрации.
Готовится компот в расчете 100 грамм или 1 стакан ягод на 700 грамм или 1000 мл воды. В большинстве рецептов добавляется сахар для вкусовой сладости. Мы рекомендуем заменить сахар фруктозой или же добавить в состав компота иные ягоды и фрукты, такие как вишня, яблоки, корки апельсина и прочие, которые придадут компоту сладкий вкус. Варятся ягоды в течении 30 минут на слабом огне или же доводятся до кипения и настаиваются в течении 6-8 часов до полного насыщения.
Компот сохраняет много полезных свойств боярышника, однако большинство рецептов добавляют в состав большое количество рафинированного сахарного песка, который значительно снижает полезность ягоды и иногда может даже навредить. Потому при приготовлении такого компота, как для повседневного потребления так для долгосрочных запасов, рекомендуется заменить или вообще не добавлять сахарный песок в состав. Подробнее про вред рафинированного сахара в статье: «Вред рафинированного сахара для организма человека»
компот из боярышника
Ягоды, соцветия, корни и листья боярышника – сильное природное средство, которое как эффективно лечит, так и может навредить при неумелом употреблении в больших объемах. Перед тем как включить ягоду в свой рацион подробно ознакомьтесь с рекомендуемой дозировкой отваров и настоев, особенно следует обратить внимание на личные противопоказания и возможные побочные эффекты природного средства. Часто, натуральные дары природы могут иметь более сильные негативные последствия при непереносимости компонентов, в сравнении с промышленными медикаментами, поскольку легко и быстро усваиваются организмом на всех уровнях.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о боярышнике. Недавно я писала о шиповнике, боярышник и шиповник у нас уже есть на кустах. Боярышник очень полезен для сердца, сосудов, для нервной и пищеварительной системы. Все это «дары природы» которые помогают нам сохранить и поддержать наше здоровье.
Чем полезны плоды шиповника, вы можете узнать из моей статьи «Чем полезен шиповник«? А также, как его заваривать, все его полезные и лечебные свойства, и противопоказания. Ну а сегодня более подробно поговорим о плодах боярышника.
Состав плодов боярышника.
- В плодах боярышника содержится много витамина А, причем некоторые сорта боярышника готовы посоревноваться по содержанию каротина даже с морковью. Также содержится витамин К, С, Е.
- Из микроэлементов содержится калий, кальций, цинк, железо, марганец, медь и прочие.
- Урсоловая кислота, содержащаяся в плодах и цветах боярышника как противовоспалительное, так и ранозаживляющее действие.
- Олеаноловая полезна для сердца и сосудов, усиливает кровообращение.
- Кверцитрин, помогает поддерживать эластичность сосудов и капилляров.
- Кверцитин улучшает мозговое кровообращение.
Содержатся и в плодах боярышника и дубильные вещества, которые при первых заморозках уменьшаются, тем самым плоды становятся не такими терпкими.
Я помню как мы в детстве ели плоды боярышника и после первых заморозков они такие сладкие и вкусные. Просто срывали их с куста и ели, и они были такие вкусные. Мы боярышник называли «глодом».
Плоды боярышника полезные и лечебные свойства.
Плоды боярышника полезны для сердца, сосудов, нервной и пищеварительной системы. Из плодов готовят чай, настой, настойку, отвар.
- Полезны плоды боярышника при спазме сосудов, кроме того, предотвращает образование бляшек.
- Боярышник улучшает показатели крови. Приводит в норму уровень холестерина в крови.
- Боярышник тонизирует сердечную мышцу, оказывает сосудорасширяющее действие. Улучшается мозговое кровообращение.
- Препараты из боярышника помогают при гастрите, метеоризме.
- Как цветы, так и плоды помогают при головных болях, при головокружении, а также способствуют снижению повышенного давления.
- Препараты из боярышника восстанавливают силы, способствуют повышению иммунитета, очень полезно принимать после перенесенных заболеваний, особенно простудных и инфекционных.
- Боярышник снижает нервную возбудимость, способствует устранению бессонницы, при этом нормализуется сон.
Кроме того, боярышник применяют в косметологии, препараты из боярышника снимают отеки, воспаление, тонизируют кожный покров.
Как заварить боярышник? Настой, чай, сок, настойка.
Осенью, в сезон когда есть свежие плоды боярышника, можно употреблять разбавленный сок из плодов боярышника. Сок из плодов боярышника приводит в норму пищеварительную, нервную систему. Улучшает состав крови и кровообращение.
Чай из боярышника. Обычно чай можно заваривать в термосе. Примерно ягод 25-30 нужно залить литром кипятка, можно также при желании добавить немного шиповника. Оставить все в термосе на ночь. Утром процеживаем и чай готов. Мед или сахар по желанию.
Можно готовить чай или настой из сухих или свежих плодов боярышника.
Настой боярышника. Настой боярышника готовить очень просто. Горсть вымытых плодов заливают литром кипятка, оставляют настаивать на 6-8 часов. Принимают настой при аритмии, при стенокардии, при нервном переутомлении. Пьют по 1/3 части стакана три раза в день.
Можно готовить настой из измельченных ягод . Измельченные плоды заливают литром кипятка, примерно берут горсть, настаивают в закрытой посуде. Уже через час настой можно процедить и пить.
Настойка боярышника. Настойку готовят используя спирт или водку. 2 стакана водки и четыре полных столовых ложек боярышника, все заливают водкой, настаивают две недели. Далее процеживают и принимают по 25 капелек с водой до приема пищи.
Настойку можно готовить из цветов боярышника, а можно из плодов. Сейчас настойку можно купить в аптеке, она продается в каждой аптеке.
Боярышник при заболеваниях сердца.
В силу различных причин сердечная мышца недостаточно сильно сокращается, а как следствие, органы не получают кислород. Таким образом, чтобы и кровообращение нормализовать, и тонизировать сердечную мышцу принимают препараты из боярышника.
Конечно же, хочу обратить внимание, что перед тем, как принимать препараты из боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Не ставьте сами себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Также перед приемом препаратов из боярышника ознакомьтесь с противопоказаниями.
Сок из плодов боярышника. Готовят сок из свежих плодов боярышника. Один стакан свежих плодов, желательно после первых заморозков. Плоды нужно вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть, чуть-чуть, и отжать сок через марлю. Сок принимать до еды по столовой ложке.
Настой из плодов боярышника. Измельчают плоды, примерно одну полную столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде. Примерно настаивают один час. Принимают по пол стакана несколько раз в день.
Можно в настой добавлять мяту, мелиссу, ромашку, пустырник, цветки боярышника.
Боярышник при повышенном давлении.
Боярышник приводит в норму повышенное давление. Цветы боярышника укрепляют сердечную мышцу, плоды прекрасно снижают давление.
При повышенном давление настойку боярышника применяю по 20 капель с водой, до еды. Также настой из боярышника по пол стакана принимают несколько раз в день до еды.
Боярышник, при повышенном давлении смешивают с пустырником, который снижает давление, обладает успокаивающими лечебными свойствами. Чайную ложку пустырника и чайную ложку измельченных плодов боярышника смешивают, заливают 300 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде. Настаивают примерно час, процеживают, принимают по ложке до еды.
Лечебные свойства плодов боярышника оказывают положительное действие при переутомлении, при головных болях. Принимают препараты из боярышника чтобы нормализовать давление. Принимают настой или чай из боярышника.
Как заготовить на зиму плоды и цветы боярышника?
Цветы боярышника заготавливают во время цветения, обязательно в сухую погоду. Цветы срывают или срезают вместе с частью стебля. Раскладывают цветки тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени, таким образом сушат, можно сушить в сушилке. Собирают сухие цветы в хлопчатобумажный мешочек и хранят в прохладном сухом помещении.
Время заготовки плодов припадает на сентябрь-октябрь. Также в сухую погоду срывают плоды, дома их перебирают и моют. Сушат раскладывая тонким слоем, в процессе сушки плоды сморщиваются и темнеют. Хранят сырье в картонных коробках или хлопчатобумажных мешочках. Хранят 2 года.
Можно плоды боярышника заморозить в морозилке. Плоды перебрать вымыть, просушить на полотенце и поместить в лоточки с крышками или целлофановые кулечки, и в морозилку.
Боярышник. Противопоказания к применению.
Как и любое народное средство боярышник имеет противопоказания к применению.
- При индивидуальной непереносимости, при аллергии боярышник и препараты из боярышника не принимают.
- Не стоит применять препараты из боярышника при беременности и кормлении грудью.
- Злоупотребление препаратами из боярышника может привести к головокружению, к общей слабости. Поэтому людям, чьи профессии связанны с повышенным вниманием боярышник противопоказан.
- Препараты из боярышника противопоказаны детям до 12 лет.
Перед применением боярышника целесообразно проконсультироваться с врачом, а также с врачом оговорить дозировку препарата из боярышника.
Источник
Боярышник, от греческого «cratas» – сильный, является символом целомудрия, семьи и брака. Это растение обладает очень крепким древесным стволом и выживает при любой погоде, находясь в любых условиях. Именно благодаря столь высокому уровню выносливости и плодовитости полезное кустарниковое растение и получило свое название.
Срок жизни боярышника может достигать 300 лет.Относится к семейству розоцветных. В природе обычно встречаются кустарные растения. Специального ухода не требуют, очень неприхотливы, морозостойки, светолюбивы.
Встречаются также листопадные виды – деревья, около 5 м в высоту (в редких случаях могут достичь 12 м).
Полезные и лечебные свойства для организма
Существует более 1200 видов декоративного растения. Цветы боярышника обычно имеют белый либо красный цвет. Ягоды различаются многообразием красок: розовый, оранжевый, черный, красный.
Чаще всего используют красный боярышник, так как полезные свойства других видов изучены не до конца.
Целебные свойства боярышника были известны еще в древние века.
В лечебных целях обычно используются: плоды, цветы, кора, листья.
Лекарственные свойства боярышника:
- В коре содержатся полезные вещества флавоноиды, которые нормализуют работу печени
- Урсоловая кислота снимает воспаления, препятствует опухолям, расширяет сосуды, стимулирует выработку коллагена, тем самым омолаживая кожу
- Содержание пектина в плодах избавляет от токсинов, выводит шлаки, укрепляет и лечит сердечно-сосудистую систему (успокаивает сердцебиение, помогает при сердечной недостаточности, улучшает кровообращение, помогает в постинфарктных состояниях, лечит ревматизм). Также для лечения заболеваний сердца применяют цветки и листья растения
- Для женщин боярышник полезен при любых гормональных нарушениях. В данном случае помогает отвар из 1 столовой ложки плодов боярышника и шиповника в равных количествах (пить ежедневно до нормализации состояния)
- Помогает при нервных переутомлениях, мигрени, эпилепсии
- Является мочегонным средством, снимает отеки
- Усиливает действие снотворных препаратов
- Полезен при сахарном диабете (регулирует уровень сахара в крови)
- Плоды боярышника полезно употреблять при язвах, так в них содержится слизь, которая нежно обволакивает слизистую желудка
- Цветы и листья очищает кровь, лечат кожные заболевания
- Настойка боярышника помогает при метеозависимости, одышке и отеках
- Является полезным лекарством для мужчин. Лечит воспаление предстательной железы
В лечебных целях, в качестве добавления к отвару из этого растения, часто используется следующая трава: пустырник, сушеница, ромашка. Также боярышник хорошо сочетается с шиповником (особенно для улучшения работы головного мозга).
Полезные свойства растения сохраняются также в варенье, джеме, компоте.
Мед боярышника является самым полезным из всех сортов, хотя и встречается редко. Он обладает всеми вышеуказанными лечебными свойствами, но в более концентрированной форме.
Важно помнить, какими бы целебными свойствами не обладал боярышник, перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.
Состав витаминов
В состав боярышника входят следующие витамины: A (2,33 мг), C (90 мг), E (2 мг), бета-каротин (14 мг), K.
Также ягоды содержат: фруктозу, органические кислоты, эфирные масла, пектин, холин, дубильные вещества.
Семена растения на 38% состоят из масла. Цветы содержат 19% эфирного масла.
В сушенных плодах содержится 22,5% сорбита.
В 100 граммах ягоды – 53 ккал.
Пищевая ценность состоит из углеводов – 14 г. Белки и жиры полностью отсутствуют.
Как заваривать и пить боярышник
Чтобы заварить боярышник, нужно засыпать в термос 7 ст. л. ягод, залить 2 л кипятка. Оставить на сутки отстояться, после процедить и отжать плоды. Получившийся настой следует держать в холодильнике. Период лечения составляет 2-3 недели по 1 стакану в день.
Отвар из плодов боярышника. Засыпать в стакан воды ложку ягод и прокипятить 15 минут. После чего процедить и долить воды до 200 мл. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Лекарственная настойка. Для ее приготовления используются плоды, листья, сухие и свежие цветки. Их нужно засыпать в стеклянный сосуд и залить водкой (40°) так, чтобы ингредиенты полностью утонули в жидкости. Крепко закрыть и поставить в темное теплое место на 1-1,5 месяца, встряхивая каждый день. Получившееся лекарство употреблять в течение месяца утром и вечером по 1 ч. л.
Читайте также: Польза и противопоказания шелковицы.
Употребление при беременности
Для беременных применение боярышника в некоторых случаях может быть противопоказано из-за его сильнодействующих свойств. Перед тем как принимать столь серьезное решение, рекомендуется обязательно получить консультацию относительно данного вопроса у опытного врача.
Заваренные плоды боярышника действуют на организм человека подобно валериане: успокаивают и восстанавливают эмоциональный уровень, снимают перенапряжение.
Боярышник способен также понижать артериальное давление, снижать уровень нагрузки на миокард. Настойка из его плодов, приготовленная по специальному рецепту может воздействовать на организм как спазмолитик.
Беременным женщинам противопоказано употреблять внутрь плоды боярышника в любом виде, если:
- Беременная больна атеросклерозом
- У беременной уже начался сильный токсикоз
- Наблюдается наджелудочковая тахикардия
- Наличие экстрасистолии – еще один фактор, который является важным сигналом для противопоказания
- Если у беременной обнаружена вегетососудистая дистония, употребление в пищу плодов боярышника, его настоек и отваров также запрещено
- При наличии мерцательной тахиаритмии боярышник также противопоказан
- Организм беременной воспринимает плоды боярышника как продукт индивидуальной непереносимости, его также не стоит использовать в профилактических или лечебных целях
В редких случаях врачи разрешают в очень маленьких дозах пить слабый чай из этого растения в качестве успокоительного и снотворного. Иногда боярышник используют в качестве особого ингредиента для сладкой выпечки. Для украшения могут быть использованы цельные спелые плоды боярышника, а для теста готовится мука из перемолотых и предварительно высушенных плодов. Сдобные булочки и печенье получаются с нотками фруктового аромата и экзотического вкуса, который не свойственен никаким другим пирогам.
При грудном вскармливании также следует воздержаться от приема боярышника.
Если пренебречь установленной суточной нормой плодов боярышника и начать злоупотреблять им во время беременности, можно спровоцировать повышенную сонливость, усталость всего организма, упадок скоростных реакций и медлительность. Как следствие, также может ощущаться слабость, будет падать давление, возможны сбои сердцебиения, как у матери, так и у плода. К таким последствиям приведет даже употребленный в пищу небольшой стакан ягод боярышника.
Вред и противопоказания
Применение боярышника противопоказано:
- Гиперчувствительность
- Противопоказан для детей, не достигших 12 лет
- Нужно строго соблюдать дозировку (не более 150 г. в день), либо не употреблять вообще беременным и кормящим мамам
- Противопоказан гипотоникам
- Нельзя употреблять настойки и отвары на голодный желудок
Побочные эффекты при передозировке: головокружение, слабость, сонливость, обморок (как следствие того, что боярышник понижает давление).
Источник