Больше всего витамина с содержится в каких цитрусовых

Больше всего витамина с содержится в каких цитрусовых thumbnail

У цитрусовых есть и плюсы, и минусы. Сначала о хорошем: почти всем известно, что в апельсине суточная доза самого важного витамина – аскорбиновой кислоты (она же витамин С). Но на самом деле его там даже больше: апельсин среднего размера содержит на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. В этом плане апельсин – рекордсмен среди цитрусов, потому что в остальных плодах витамина С куда меньше. 

Больше всего витамина с содержится в каких цитрусовыхКонстантин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

– Витамина С в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не очень много. Считайте сами: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина – 60 мг, а в таком же лимоне на треть меньше – всего 40 мг. Но если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон съесть сложно. Обычная доза лимона – 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-4% дневной дозы аскорбиновой кислоты. Причём значительная часть этого витамина разрушится в горячем чае. Так что лимон не столько источник витамина С, сколько хорошая вкусовая добавка. Если уж говорить о витамине С, кроме цитрусовых есть масса фруктов и овощей, которые содержат дневную норму или даже больше аскорбиновой кислоты (см. таблицу). 

Где больше всего витамина С

Продукт Содержание витамина С (мг)% от дневной потребности
Средний киви75125
Средний болгарский перец 
(красный или зелёный)
100167
Капуста белокочанная (100 г)5083
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г)60100
Средняя варёная картофелина 3050

Больше всего витамина с содержится в каких цитрусовых

Что кроме витамина С?

Пищевые волокна

Трудно представить, что в цитрусовых много пищевых волокон. Нам кажется, что их масса в грубых овощах, корнеплодах, листовых салатах. Но сочные цитрусовые по содержанию пищевых волокон опережают многие из них. Больше всего их в помело, апельсине и грейпфруте – 150 г этих плодов обеспечивают от 10 до 15% дневной потребности в волокнах. И это очень важно для тех, кто пытается похудеть. Ведь волокна создают чувство сытости, так как разбухают и увеличивают объём потреблённой пищи. Плюс они способствуют медленному всасыванию углеводов, что тоже очень полезно. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны – в 150 г всего 70-90 ккал. Для сравнения: чипсы или сухарики, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат более 200 ккал и много сахара и жиров.

Больше всего витамина с содержится в каких цитрусовых

Лимоноиды

Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, именно они придают им лёгкую горечь во вкусе. А вот в других дарах природы этих веществ практически нет. Учёные активно изучают лимоноиды и обнаружили у них уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем некоторые лекарства для лечения рака молочной железы. Учёные уверены, что лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях – рта, кожи, лёгких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным, препятствуя развитию катаракты. И самое неожиданное: лимоноиды могут работать в организме очень долго, целые сутки. То есть, съев апельсин, человек все 24 часа будет находиться под защитой этих веществ. 

Фолаты 

В цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле (это гибрид мандарина и грейпфрута) – целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. Фолиевая кислота – главный витамин для женщин, мечтающих стать матерями. Фолаты крайне важны для здоровья будущего ребёнка в момент его зачатия и во время беременности. Плюс фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй «цитрусовый» фактор после лимоноидов, помогающих сосудам. 

Больше всего витамина с содержится в каких цитрусовых

Флавоноиды 

В цитрусовых содержится больше 60 разных флавоноидов. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и противо­опухолевым действием. Ещё они могут предотвращать образование тромбов в сосудах, а также усиливают иммунитет и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета. По данным разных исследований, один апельсин в день может уменьшать почти вдвое риск возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани и желудка. 

Больше всего витамина с содержится в каких цитрусовых

Добавьте к этому идеальное сочетание в цитрусовых калия и натрия. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия – мало, и это тоже не способствует повышению давления. 

Так что ежедневная любовь к трём апельсинам – залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно.

Тиабендазол 

Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении. Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но всё равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы. Плюс ко всему мы можем получать это вещество и из других фруктов и овощей. Их тоже могут обрабатывать как до сбора урожая, так и после. Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть, а весь верхний слой кожицы лучше срезать до цедры. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.

Больше всего витамина с содержится в каких цитрусовых

Такой опасный грейпфрут 

Среди цитрусовых есть один проблемный плод – грейпфрут. Как и в остальных, в нём немало всяких полезностей. Но ещё в нём есть вещество, которое блокирует очень важный фермент из семейства так называемых цитохромов. Он разрушает в организме многие токсичные вещества, лекарства, а также женские половые гормоны (эстрогены). Поэтому женщинам – особенно во время менопаузы – не стоит злоупотреблять этими плодами. 

Во-вторых, этот плод и сок из него могут способствовать развитию передозировки многих лекарств. Дело в том, что, блокируя фермент, грейпфрут может замедлять разрушение препарата и создавать эффект передозировки. Поэтому во всём мире новые лекарства обязательно изучаются на «совместимость» с грейпфрутом. В инструкциях к ним теперь нередко пишут, что их нельзя совмещать с соком. Поэтому, если вы принимаете таблетки, о грейпфруте лучше забыть. В крайнем случае плоды можно есть за 2-3 часа до или после приёма препаратов.

Полезные вещества в разных цитрусовых

ПлодКоли-
чество кило-
калорий (ккал)
Днев-
ная по-
требность
в пище-
вых во-
локнах (%)
Днев-
ная по-
требность
в вита-
мине С (%)
Днев-
ная по-
требность
в фолате (%) 
Днев-
ная по-
требность
в калии (%)
Средний 
апельсин (150 г)
8012130107
Средний мандарин 
(110 г)
5084544
Минеола 
(110 г)
708100806
Половина 
грейпфрута (150 г)
60810065
Четверть 
помело (150 г)
9016120158
Небольшой 
лимон (60 г)
1584022
Средний 
лайм (60 г)
2083522

Источник

Яна 2015
[26.1K]

4 года назад

Если говорить именно о цитрусовых, то здесь первым по содержанию витамина C стоит апельсин. Далее следуют помело, грейпфрут, лимон и лайм, затем мандарин.

Больше всего витамина с содержится в каких цитрусовых

Но, разумеется, есть и другие продукты с высоким содержанием витамина C, содержание витамина C в которых, к тому же, больше, чем в апельсине.

Это, например, шиповник, чёрная смородина, облепиха, киви, боярышник, зелень (укроп, петрушка, кинза (кориандр)), свежий перец (как сладкий, так и острый), различные виды капусты: брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста.

В апельсинах содержится примерно столько же витамина C на 100 грамм, сколько в землянике, папайе, кольраби.

В шиповнике витамина C больше всего. Сухой шиповник содержит 1000 мг витамина C на 100 грамм, после тепловой обработки – 400 мг на 100 грамм.

Свежий шиповник содержит 650 мг витамина C на 100 г.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Lina7­5
[12K]

3 года назад

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать *витамин С*, поэтому должен получать его извне – с продуктами питания либо в виде препаратов. Суточная потребность человека в витамине С составляет 70-100 мг.

Существует такой миф, что больше всего содержится витамина С в том цитрусе, который кислее. Но это всего лишь миф. На самом деле содержание аскорбиновой кислоты от вкуса не зависит.

Рекордсменом по содержанию витамина С среди цитрусовых является апельсин. В нём содержится 60 мг витамина С на 100 гр продукта. В апельсине среднего размера содержится на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки.

Не отстаёт от апельсина по уровню содержания витамина С и такой цитрус, как помело.

За ними следует грейпфрут. Содержание витамина С на 100 гр продукта составляет 45 мг.

Чуть меньшее содержание этого витамина в кумквате – 43,9 мг на 100 гр продукта.

В лимоне – 40 мг на 100 гр продукта.

Ну и меньше всего витамина С из цитрусовых содержится в мандарине – 38 мг на 100 гр продукта.

Rogne­da
[390K]

4 года назад

Торговля разрекламировала, что лучше цитрусовых нет для нас, северян, особенно зимой. Но это совсем не так. На первом месте по содержанию витамина С стоит скромный шиповник. Второе место занимает красный болгарский перец (не зеленый и не жёлтый). По американской статистике за океаном считают самым витаминным красный перец. Наверное, у них не растет шиповник.

Завершают тройку чемпионов, разделив это почетное место между собой, черная смородина и облепиха.

На четвертом месте зеленый перец и петрушка. Далее по мере убывания содержания витамина С укажем брюссельскую капусту (пятое место), укроп и черемшу (шестое место), киви на седьмом месте, земляника садовая восьмая.

Цитрусовые оказались только на девятом месте. Наиболее витаминным из них являются апельсины, вопреки устоявшемуся мнению о лимонах.

88Sky­Walke­r88
[286K]

3 года назад

Одним из источников витамина Ц являются цитрусовые фрукты.

Эти фрукты уникальны также тем, что созревают тогда, когда в северных широтах зима. За счет плотной кожуры цитрусовые способны долго сохранять запас витамина Ц.

Самым богатым по запасу витамина Ц является апельсин. Один апельсин средних размеров содержит суточную норму витамина Ц и даже более.

Далее идет грейпфрут, один плод которого также восполнит суточную норму витамина Ц.

Кроме того, в цитрусовых содержится полезная для организма, особенно для женщин, фолиевая кислота.

Напомню, что цитрусовые противопоказаны тем, у кого есть проблемы с желудком, также они считаются высокоаллергенными.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[140K]

4 года назад

Вопреки всенародному мнению, цитрусовые далеко не на первом месте по содержанию в них Витамина “С”, это заблуждение, непонятно кем и как навязанное. В том же шиповнике, сладком перце, облепихе и т.д. витамина “С” в разы больше, чем в цитрусовых. Но если брать именно цитрусовые, то аскорбиновой кислоты больше всего в апельсинах, а уж лимончики отдыхают. Чтобы ответ на Ваш вопрос был более интересным и познавательным привожу скрин:

Lilih­t
[35.5K]

4 года назад

Самое большое содержание витамина С среди цитрусовых:

  • первое место по содержанию витамина С, занимает – АПЕЛЬСИН;
  • второе место по содержанию витамина С, занимает – ГРЕЙПФРУТ;
  • третье место по содержанию витамина С, занимает – ЛИМОН;
  • четвёртое место по содержанию витамина С, занимает – МАНДАРИН.

AnnaV­aleri­a
[52]

3 года назад

Витамин С разрушается при контакте с воздухом, светом, высокотермической обработке, сушке, замораживании и т.д. Добыть его можно только из свежей растительной пищи в необработанном никакими способами виде. О каком витамине С идет речь в высушенном шиповнике? Он там в следовых количествах.

Где вы найдете свежую смородину, облепиху, землянику зимой? Сколько вы сможете съесть за присест сырой капусты, чеснока или лука? Поэтому в качестве источника аскорбиновой кислоты в суровое, снежное время года всегда были, есть и будут вкусные цитрусы.

И пусть они проделывают долгий путь – благодаря толстой шкурке “летучий” витамин сохраняется лучше, чем в том же сладком перце. А таблицами пользуйтесь летом, когда огород ломится всем тем добром, указанным в них.

Nura6­47
[14K]

4 года назад

В апельсинах. Если найти таблицу состава минеральных веществ в цитрусовых, то апельсин в ней на первом месте, после идет лимон, мандарин, грейпфрут и лайм.

Если абстрагироваться от цитрусовых, то предпочтительнее будет киви, черная смородина, желтый перец, плоды шиповника (особенно сушенные) – эти плоды по содержанию витамина С превосходят цитрусовые, к тому же менее аллергенны.

Если Вы скушаете 3-4 лимона в день – т.е. примерно 100 грамм – это грозит Вам нарушением кислотности ЖКТ и аллергической реакцией. Намного приятнее выпить чашечку отвара шиповника с ложкой меда!

vilis­eevic­h
[1.6K]

4 года назад

Всегда считался насыщенный витамином С лимон. Особенно в зимний период его надо кушать чем побольше. Человек должен съедать 100 грамм лимона в день для профилактики гриппа.

ХДмит­рийХ
[9.4K]

4 года назад

Но если разобраться в каком всё таки цитрусе больше витамина “С”. То конечно, как и доказано, у апельсина его немного больше чем у грейпфрута. На немного больше, можно сказать почти одинаково. Но если учесть, что этот расчёт был сделан на один объём фрукта.

То не сложно и догадаться, если съесть средний апельсин, или съесть средний грейпфрут, то разница ощутима в их размере. Тогда и в одном грейпфруте витамина “С” больше )))

Alexg­roovy
[14.2K]

3 года назад

Цитрусовые считаются прекрасным источником витамина C. Но его концентрация варьируется для различных плодов. Версия о том, что в самом кислом фрукте больше всего данного витамина – является мифом.

Чемпионом по количеству витамина C является апельсин. Немногим уступает лидеру грейпфрут, чей плод содержит среднесуточную для человека норму витамина.

Знаете ответ?

Источник

Когда речь идет о важных питательных веществах витамин С является одним из самых рекламируемых. Для многих людей, когда они думают о многогранном витамине, их умы немедленно отправляются в апельсины и грейпфруты. Но есть много других даже более богатых питательными веществами источников витамина С, которые вы можете добавить в свой рацион, прежде чем прибегать к цитрусовым.

«Витамину С уделяется много внимания, и на то есть веские причины. Повышенный уровень витамина С в крови может быть идеальным маркером питания для общего состояния здоровья сказал доктор Марк Мойад из Мичиганского университета в интервью WebMD «Чем больше мы изучаем витамин С, тем лучше мы понимаем, насколько он разнообразен в защите нашего здоровья от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, здоровья глаз [и] иммунитета, чтобы жить дольше».

Поскольку витамин С является таким важным питательным веществом, врачи и диетологи часто рекомендуют включать его в здоровое питание. Апельсины содержат около 51,1 миллиграмма витамина С. Грейпфруты содержат около 38,4 миллиграмма витамина С. Если вы хотите избежать добавок и не слишком увлекаетесь апельсинами и грейпфрутом, вот несколько альтернатив, которые полезны и супер вкусны:

1. Капуста.

Кале является одним из самых модных суперпродуктов. Это отличный источник клетчатки, калия и витаминов группы В. Капуста также (на удивление) содержит больше витамина С, чем апельсин, с одной чашкой капусты, содержащей около 80,4 мг питательного вещества.

2. Папайя

Одна папайя содержит около 95,6 мг витамина С. Сладкие тропические фрукты также являются отличным источником антиоксидантов, предотвращающих рак, а также улучшающих пищеварение волокон и ферментов.

3. Киви

Киви полон полезных для здоровья питательных веществ. При включении в свой рацион киви может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Один киви содержит около 64 мг витамина С.

4. Перцы чили

Это хорошая новость для тех, кто любит специи. В одном перце чили содержится около 64,7 мг витамина С. так же употребление красного перца чили (в умеренных дозах – или получите ожог слизистой) также отлично подходит для нормализации вашего кровяного давления, здоровья глаз, и восстановления когнитивных функции.

5. Ананас

Одна чашка кусочков ананаса содержит около 78,9 мг витамина С. Ананасы также полезны для укрепления костей, здоровья глаз и пищеварения.

6 . Клубника

Одна чашка кусочков клубники содержит около 89 мг витамина С. В перерасчете – на чашку это примерно 152 г.

Поскольку клубника на 90% состоит из воды, в ней содержится всего 49 калорий. Это, в сочетании с умеренным содержанием сахара, делает их фантастическими фруктами, которые нужно кушать при похудении, особенно если Вы сладкоежка.

Клубнику можно употреблять всевозможными способами. Например, сочетание их с йогуртом превращается в богатую протеинами закуску. Вы также можете заморозить и приготовить здоровый домашний сорбет, которым вы сможете насладиться в качестве десерта после еды.

7. Манго

Одна чашка кусочков манго содержит около 46 мгвитамина С. В перерасчете – на чашку это примерно 165 г.

По-настоящему вкусный и освежающий фрукт, манго является богатым источником натуральных сахаров, клетчатки и витаминов А, С и Е. Это еще один фрукт, который может пригодиться при попытке похудеть, потому что он низкокалорийный и очень сладкий на вкус. Есть довольно много сортов манго большинство из которых имеют высокое содержание сахара.

8. Лимоны.

На 1 лимон среднего размера +/- 108 г – 83 мг витамина С.

Хотя лимоны не являются сладкими на вкус, технически они все же являются фруктами, во многих отношениях напоминающими апельсины. Когда люди заболевают, им часто советуют регулярно пить горячую воду в сочетании с лимоном, имбирем и медом. Это создает мощный тоник, богатый витамином С, который может помочь уменьшить тяжесть симптомов, связанных с простудой.

Самое замечательное в лимонах состоит в том, что они могут быть включены во все виды блюд. Используете ли вы лимонный сок в качестве основы для маринада или выжимаете его на жареную рыбу, есть много способов включить его в свой рацион.

9. Грейпфрут

На фрукт среднего размера – +/- 123гр – 38 мг витамина С.

Грейпфрут еще один тропический цитрусовый фрукт, который известен своим кислым вкусом. Потребление грейпфрута может быть полезным для иммунной системы (благодаря содержащимся в ней витаминам А и С), контролю уровня инсулина, здоровью сердца и потере веса.

Если вы находите грейпфрут слишком кислым на свой вкус, ешьте его вместе со сладкими фруктами, такими как манго и ананас.

Как и в случае с фруктами, упомянутыми ранее, манго можно есть самостоятельно или добавлять в салаты, смузи и десерты.

Помимо упомянутых выше фруктов, есть другие, которые содержат витамин С в меньших количествах. Включение этих фруктов в ваш рацион это хорошая идея, потому что их употребление помогает увеличить общее потребление Витамина С. В приведенном ниже списке сравнивается содержание витамина С (в мг) в 100 г различных фруктов.

Фрукты Витамин C
Хурма – 66
Папайя – 60,9
Мускусная дыня – 36,7
Маракуйя – 30
Мандарины – 26,7
Малина – 26,2
Ежевика – 21
Нектар – 18
Помидоры – 13,7
Клюква – 13,3
Гранаты – 10,2
Абрикосы – 10
Черешня – 10
Авокадо – 10
Черника – 9,7
Сливы – 9,5
Бананы – 8,7
Арбуз – 8,1
Персики – 6,6
Яблоки – 4,6
Груши – 4,3
Виноград – 3,2
Изюм – 2,3
Баклажан – 2,2
Инжир – 2
Оливки – 0.9
Чернослив – 0.6

Понравился пост – не поленитесь поставить лайк и подписаться на наш канал!

Ждите новые статьи на канале “Твое здоровье и красота!

Источник