Больше всего витамина с содержится в каких цитрусовых
У цитрусовых есть и плюсы, и минусы. Сначала о хорошем: почти всем известно, что в апельсине суточная доза самого важного витамина – аскорбиновой кислоты (она же витамин С). Но на самом деле его там даже больше: апельсин среднего размера содержит на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. В этом плане апельсин – рекордсмен среди цитрусов, потому что в остальных плодах витамина С куда меньше.
Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
– Витамина С в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не очень много. Считайте сами: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина – 60 мг, а в таком же лимоне на треть меньше – всего 40 мг. Но если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон съесть сложно. Обычная доза лимона – 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-4% дневной дозы аскорбиновой кислоты. Причём значительная часть этого витамина разрушится в горячем чае. Так что лимон не столько источник витамина С, сколько хорошая вкусовая добавка. Если уж говорить о витамине С, кроме цитрусовых есть масса фруктов и овощей, которые содержат дневную норму или даже больше аскорбиновой кислоты (см. таблицу).
Где больше всего витамина С
Продукт | Содержание витамина С (мг) | % от дневной потребности |
Средний киви | 75 | 125 |
Средний болгарский перец (красный или зелёный) | 100 | 167 |
Капуста белокочанная (100 г) | 50 | 83 |
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г) | 60 | 100 |
Средняя варёная картофелина | 30 | 50 |
Что кроме витамина С?
Пищевые волокна
Трудно представить, что в цитрусовых много пищевых волокон. Нам кажется, что их масса в грубых овощах, корнеплодах, листовых салатах. Но сочные цитрусовые по содержанию пищевых волокон опережают многие из них. Больше всего их в помело, апельсине и грейпфруте – 150 г этих плодов обеспечивают от 10 до 15% дневной потребности в волокнах. И это очень важно для тех, кто пытается похудеть. Ведь волокна создают чувство сытости, так как разбухают и увеличивают объём потреблённой пищи. Плюс они способствуют медленному всасыванию углеводов, что тоже очень полезно. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны – в 150 г всего 70-90 ккал. Для сравнения: чипсы или сухарики, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат более 200 ккал и много сахара и жиров.
Лимоноиды
Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, именно они придают им лёгкую горечь во вкусе. А вот в других дарах природы этих веществ практически нет. Учёные активно изучают лимоноиды и обнаружили у них уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем некоторые лекарства для лечения рака молочной железы. Учёные уверены, что лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях – рта, кожи, лёгких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным, препятствуя развитию катаракты. И самое неожиданное: лимоноиды могут работать в организме очень долго, целые сутки. То есть, съев апельсин, человек все 24 часа будет находиться под защитой этих веществ.
Фолаты
В цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле (это гибрид мандарина и грейпфрута) – целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. Фолиевая кислота – главный витамин для женщин, мечтающих стать матерями. Фолаты крайне важны для здоровья будущего ребёнка в момент его зачатия и во время беременности. Плюс фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй «цитрусовый» фактор после лимоноидов, помогающих сосудам.
Флавоноиды
В цитрусовых содержится больше 60 разных флавоноидов. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием. Ещё они могут предотвращать образование тромбов в сосудах, а также усиливают иммунитет и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета. По данным разных исследований, один апельсин в день может уменьшать почти вдвое риск возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани и желудка.
Добавьте к этому идеальное сочетание в цитрусовых калия и натрия. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия – мало, и это тоже не способствует повышению давления.
Так что ежедневная любовь к трём апельсинам – залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно.
Тиабендазол
Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении. Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но всё равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы. Плюс ко всему мы можем получать это вещество и из других фруктов и овощей. Их тоже могут обрабатывать как до сбора урожая, так и после. Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть, а весь верхний слой кожицы лучше срезать до цедры. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.
Такой опасный грейпфрут
Среди цитрусовых есть один проблемный плод – грейпфрут. Как и в остальных, в нём немало всяких полезностей. Но ещё в нём есть вещество, которое блокирует очень важный фермент из семейства так называемых цитохромов. Он разрушает в организме многие токсичные вещества, лекарства, а также женские половые гормоны (эстрогены). Поэтому женщинам – особенно во время менопаузы – не стоит злоупотреблять этими плодами.
Во-вторых, этот плод и сок из него могут способствовать развитию передозировки многих лекарств. Дело в том, что, блокируя фермент, грейпфрут может замедлять разрушение препарата и создавать эффект передозировки. Поэтому во всём мире новые лекарства обязательно изучаются на «совместимость» с грейпфрутом. В инструкциях к ним теперь нередко пишут, что их нельзя совмещать с соком. Поэтому, если вы принимаете таблетки, о грейпфруте лучше забыть. В крайнем случае плоды можно есть за 2-3 часа до или после приёма препаратов.
Полезные вещества в разных цитрусовых
Плод | Коли- чество кило- калорий (ккал) | Днев- ная по- требность в пище- вых во- локнах (%) | Днев- ная по- требность в вита- мине С (%) | Днев- ная по- требность в фолате (%) | Днев- ная по- требность в калии (%) |
Средний апельсин (150 г) | 80 | 12 | 130 | 10 | 7 |
Средний мандарин (110 г) | 50 | 8 | 45 | 4 | 4 |
Минеола (110 г) | 70 | 8 | 100 | 80 | 6 |
Половина грейпфрута (150 г) | 60 | 8 | 100 | 6 | 5 |
Четверть помело (150 г) | 90 | 16 | 120 | 15 | 8 |
Небольшой лимон (60 г) | 15 | 8 | 40 | 2 | 2 |
Средний лайм (60 г) | 20 | 8 | 35 | 2 | 2 |
Источник
Яна 2015 4 года назад Если говорить именно о цитрусовых, то здесь первым по содержанию витамина C стоит апельсин. Далее следуют помело, грейпфрут, лимон и лайм, затем мандарин. Но, разумеется, есть и другие продукты с высоким содержанием витамина C, содержание витамина C в которых, к тому же, больше, чем в апельсине. Это, например, шиповник, чёрная смородина, облепиха, киви, боярышник, зелень (укроп, петрушка, кинза (кориандр)), свежий перец (как сладкий, так и острый), различные виды капусты: брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста. В апельсинах содержится примерно столько же витамина C на 100 грамм, сколько в землянике, папайе, кольраби. В шиповнике витамина C больше всего. Сухой шиповник содержит 1000 мг витамина C на 100 грамм, после тепловой обработки – 400 мг на 100 грамм. Свежий шиповник содержит 650 мг витамина C на 100 г. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Lina75 3 года назад Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать *витамин С*, поэтому должен получать его извне – с продуктами питания либо в виде препаратов. Суточная потребность человека в витамине С составляет 70-100 мг. Существует такой миф, что больше всего содержится витамина С в том цитрусе, который кислее. Но это всего лишь миф. На самом деле содержание аскорбиновой кислоты от вкуса не зависит. Рекордсменом по содержанию витамина С среди цитрусовых является апельсин. В нём содержится 60 мг витамина С на 100 гр продукта. В апельсине среднего размера содержится на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. Не отстаёт от апельсина по уровню содержания витамина С и такой цитрус, как помело. За ними следует грейпфрут. Содержание витамина С на 100 гр продукта составляет 45 мг. Чуть меньшее содержание этого витамина в кумквате – 43,9 мг на 100 гр продукта. В лимоне – 40 мг на 100 гр продукта. Ну и меньше всего витамина С из цитрусовых содержится в мандарине – 38 мг на 100 гр продукта. Rogneda 4 года назад Торговля разрекламировала, что лучше цитрусовых нет для нас, северян, особенно зимой. Но это совсем не так. На первом месте по содержанию витамина С стоит скромный шиповник. Второе место занимает красный болгарский перец (не зеленый и не жёлтый). По американской статистике за океаном считают самым витаминным красный перец. Наверное, у них не растет шиповник. Завершают тройку чемпионов, разделив это почетное место между собой, черная смородина и облепиха. На четвертом месте зеленый перец и петрушка. Далее по мере убывания содержания витамина С укажем брюссельскую капусту (пятое место), укроп и черемшу (шестое место), киви на седьмом месте, земляника садовая восьмая. Цитрусовые оказались только на девятом месте. Наиболее витаминным из них являются апельсины, вопреки устоявшемуся мнению о лимонах. 88SkyWalker88 3 года назад Одним из источников витамина Ц являются цитрусовые фрукты. Эти фрукты уникальны также тем, что созревают тогда, когда в северных широтах зима. За счет плотной кожуры цитрусовые способны долго сохранять запас витамина Ц. Самым богатым по запасу витамина Ц является апельсин. Один апельсин средних размеров содержит суточную норму витамина Ц и даже более. Далее идет грейпфрут, один плод которого также восполнит суточную норму витамина Ц. Кроме того, в цитрусовых содержится полезная для организма, особенно для женщин, фолиевая кислота. Напомню, что цитрусовые противопоказаны тем, у кого есть проблемы с желудком, также они считаются высокоаллергенными. [пользователь заблокирован] 4 года назад Вопреки всенародному мнению, цитрусовые далеко не на первом месте по содержанию в них Витамина “С”, это заблуждение, непонятно кем и как навязанное. В том же шиповнике, сладком перце, облепихе и т.д. витамина “С” в разы больше, чем в цитрусовых. Но если брать именно цитрусовые, то аскорбиновой кислоты больше всего в апельсинах, а уж лимончики отдыхают. Чтобы ответ на Ваш вопрос был более интересным и познавательным привожу скрин: Liliht 4 года назад Самое большое содержание витамина С среди цитрусовых:
AnnaValeria 3 года назад Витамин С разрушается при контакте с воздухом, светом, высокотермической обработке, сушке, замораживании и т.д. Добыть его можно только из свежей растительной пищи в необработанном никакими способами виде. О каком витамине С идет речь в высушенном шиповнике? Он там в следовых количествах. Где вы найдете свежую смородину, облепиху, землянику зимой? Сколько вы сможете съесть за присест сырой капусты, чеснока или лука? Поэтому в качестве источника аскорбиновой кислоты в суровое, снежное время года всегда были, есть и будут вкусные цитрусы. И пусть они проделывают долгий путь – благодаря толстой шкурке “летучий” витамин сохраняется лучше, чем в том же сладком перце. А таблицами пользуйтесь летом, когда огород ломится всем тем добром, указанным в них. Nura647 4 года назад В апельсинах. Если найти таблицу состава минеральных веществ в цитрусовых, то апельсин в ней на первом месте, после идет лимон, мандарин, грейпфрут и лайм. Если абстрагироваться от цитрусовых, то предпочтительнее будет киви, черная смородина, желтый перец, плоды шиповника (особенно сушенные) – эти плоды по содержанию витамина С превосходят цитрусовые, к тому же менее аллергенны. Если Вы скушаете 3-4 лимона в день – т.е. примерно 100 грамм – это грозит Вам нарушением кислотности ЖКТ и аллергической реакцией. Намного приятнее выпить чашечку отвара шиповника с ложкой меда! viliseevich 4 года назад Всегда считался насыщенный витамином С лимон. Особенно в зимний период его надо кушать чем побольше. Человек должен съедать 100 грамм лимона в день для профилактики гриппа. ХДмитрийХ 4 года назад Но если разобраться в каком всё таки цитрусе больше витамина “С”. То конечно, как и доказано, у апельсина его немного больше чем у грейпфрута. На немного больше, можно сказать почти одинаково. Но если учесть, что этот расчёт был сделан на один объём фрукта. То не сложно и догадаться, если съесть средний апельсин, или съесть средний грейпфрут, то разница ощутима в их размере. Тогда и в одном грейпфруте витамина “С” больше ))) Alexgroovy 3 года назад Цитрусовые считаются прекрасным источником витамина C. Но его концентрация варьируется для различных плодов. Версия о том, что в самом кислом фрукте больше всего данного витамина – является мифом. Чемпионом по количеству витамина C является апельсин. Немногим уступает лидеру грейпфрут, чей плод содержит среднесуточную для человека норму витамина. Знаете ответ? |
Источник
Когда речь идет о важных питательных веществах витамин С является одним из самых рекламируемых. Для многих людей, когда они думают о многогранном витамине, их умы немедленно отправляются в апельсины и грейпфруты. Но есть много других даже более богатых питательными веществами источников витамина С, которые вы можете добавить в свой рацион, прежде чем прибегать к цитрусовым.
«Витамину С уделяется много внимания, и на то есть веские причины. Повышенный уровень витамина С в крови может быть идеальным маркером питания для общего состояния здоровья сказал доктор Марк Мойад из Мичиганского университета в интервью WebMD «Чем больше мы изучаем витамин С, тем лучше мы понимаем, насколько он разнообразен в защите нашего здоровья от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, здоровья глаз [и] иммунитета, чтобы жить дольше».
Поскольку витамин С является таким важным питательным веществом, врачи и диетологи часто рекомендуют включать его в здоровое питание. Апельсины содержат около 51,1 миллиграмма витамина С. Грейпфруты содержат около 38,4 миллиграмма витамина С. Если вы хотите избежать добавок и не слишком увлекаетесь апельсинами и грейпфрутом, вот несколько альтернатив, которые полезны и супер вкусны:
1. Капуста.
Кале является одним из самых модных суперпродуктов. Это отличный источник клетчатки, калия и витаминов группы В. Капуста также (на удивление) содержит больше витамина С, чем апельсин, с одной чашкой капусты, содержащей около 80,4 мг питательного вещества.
2. Папайя
Одна папайя содержит около 95,6 мг витамина С. Сладкие тропические фрукты также являются отличным источником антиоксидантов, предотвращающих рак, а также улучшающих пищеварение волокон и ферментов.
3. Киви
Киви полон полезных для здоровья питательных веществ. При включении в свой рацион киви может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Один киви содержит около 64 мг витамина С.
4. Перцы чили
Это хорошая новость для тех, кто любит специи. В одном перце чили содержится около 64,7 мг витамина С. так же употребление красного перца чили (в умеренных дозах – или получите ожог слизистой) также отлично подходит для нормализации вашего кровяного давления, здоровья глаз, и восстановления когнитивных функции.
5. Ананас
Одна чашка кусочков ананаса содержит около 78,9 мг витамина С. Ананасы также полезны для укрепления костей, здоровья глаз и пищеварения.
6 . Клубника
Одна чашка кусочков клубники содержит около 89 мг витамина С. В перерасчете – на чашку это примерно 152 г.
Поскольку клубника на 90% состоит из воды, в ней содержится всего 49 калорий. Это, в сочетании с умеренным содержанием сахара, делает их фантастическими фруктами, которые нужно кушать при похудении, особенно если Вы сладкоежка.
Клубнику можно употреблять всевозможными способами. Например, сочетание их с йогуртом превращается в богатую протеинами закуску. Вы также можете заморозить и приготовить здоровый домашний сорбет, которым вы сможете насладиться в качестве десерта после еды.
7. Манго
Одна чашка кусочков манго содержит около 46 мгвитамина С. В перерасчете – на чашку это примерно 165 г.
По-настоящему вкусный и освежающий фрукт, манго является богатым источником натуральных сахаров, клетчатки и витаминов А, С и Е. Это еще один фрукт, который может пригодиться при попытке похудеть, потому что он низкокалорийный и очень сладкий на вкус. Есть довольно много сортов манго большинство из которых имеют высокое содержание сахара.
8. Лимоны.
На 1 лимон среднего размера +/- 108 г – 83 мг витамина С.
Хотя лимоны не являются сладкими на вкус, технически они все же являются фруктами, во многих отношениях напоминающими апельсины. Когда люди заболевают, им часто советуют регулярно пить горячую воду в сочетании с лимоном, имбирем и медом. Это создает мощный тоник, богатый витамином С, который может помочь уменьшить тяжесть симптомов, связанных с простудой.
Самое замечательное в лимонах состоит в том, что они могут быть включены во все виды блюд. Используете ли вы лимонный сок в качестве основы для маринада или выжимаете его на жареную рыбу, есть много способов включить его в свой рацион.
9. Грейпфрут
На фрукт среднего размера – +/- 123гр – 38 мг витамина С.
Грейпфрут еще один тропический цитрусовый фрукт, который известен своим кислым вкусом. Потребление грейпфрута может быть полезным для иммунной системы (благодаря содержащимся в ней витаминам А и С), контролю уровня инсулина, здоровью сердца и потере веса.
Если вы находите грейпфрут слишком кислым на свой вкус, ешьте его вместе со сладкими фруктами, такими как манго и ананас.
Как и в случае с фруктами, упомянутыми ранее, манго можно есть самостоятельно или добавлять в салаты, смузи и десерты.
Помимо упомянутых выше фруктов, есть другие, которые содержат витамин С в меньших количествах. Включение этих фруктов в ваш рацион это хорошая идея, потому что их употребление помогает увеличить общее потребление Витамина С. В приведенном ниже списке сравнивается содержание витамина С (в мг) в 100 г различных фруктов.
Фрукты Витамин C
Хурма – 66
Папайя – 60,9
Мускусная дыня – 36,7
Маракуйя – 30
Мандарины – 26,7
Малина – 26,2
Ежевика – 21
Нектар – 18
Помидоры – 13,7
Клюква – 13,3
Гранаты – 10,2
Абрикосы – 10
Черешня – 10
Авокадо – 10
Черника – 9,7
Сливы – 9,5
Бананы – 8,7
Арбуз – 8,1
Персики – 6,6
Яблоки – 4,6
Груши – 4,3
Виноград – 3,2
Изюм – 2,3
Баклажан – 2,2
Инжир – 2
Оливки – 0.9
Чернослив – 0.6
Понравился пост – не поленитесь поставить лайк и подписаться на наш канал!
Ждите новые статьи на канале “Твое здоровье и красота!
Источник