Бром в каких продуктах

Бром в каких продуктах thumbnail

Бром элемент VII группы
периодической системы с атомным номером 35. Название
произошло от греч. bromos (зловоние).

Бром это тяжелая (в 6 раз тяжелее
воздуха) жидкость красно-бурого цвета, парящая
на воздухе, с резким и неприятным запахом. Природным
источник брома служат соляные озера, природные
рассолы, подземные скважины и морская вода, где
бром находится в виде бромидов натрия, калия и
магния.

Поступает бром в организм
человека с пищей. Основным источником брома являются
бобовые, хлебопродукты и молоко. В обычном суточном
рационе содержится 0,4-1,0 мг брома.

В тканях и органах взрослого человека
содержится около 200-300 мг брома. Бром широко
распространен в организме человека, его можно
обнаружить в почках, гипофизе, щитовидной железе,
крови, костной и мышечной ткани. Бром выделяется
из организма преимущественно с мочой и потом.

Продукты богатые бромом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность брома

Суточная потребность в броме составляет – 0,5-1 г.

Полезные свойства брома и его влияние на организм

Бром активизирует половую
функцию, увеличивая объем эякулята и количество
сперматозоидов в нем, оказывает тормозящее действие
на центральную нервную систему.

Бром входит в состав желудочного
сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность.

Усваиваемость

Антагонистами брома являются
такие вещества как йод,
фтор,
хлор
и алюминий.

Нехватка и переизбыток брома

Признаки нехватки брома

  • повышенная раздражительность;
  • половая слабость;
  • бессонница;
  • замедление роста у детей;
  • снижение количества гемоглобина в крови;
  • повышение возможности выкидыша;
  • сокращение продолжительности жизни;
  • снижение кислотности желудочного сока.

Признаки избытка брома

  • угнетение функции щитовидной железы;
  • ухудшение памяти;
  • неврологические нарушения;
  • высыпания на коже;
  • бессонница;
  • нарушения пищеварения;
  • ринит;
  • бронхит.

Так как бром считается очень ядовитым веществом, то
при попадании большого количества вещества в организм
человека возможны серьезные последствия. Летальной
считается доза от 35 г.

Почему бывает избыток брома

Больше всего брома содержится в зерновых, бобовых,
орехах и поваренной соли с примесью брома. В небольших
количествах также находится в рыбе.

Рейтинг:

/10

Голосов:
0

Полезность материала
0

Достоверность информации
0

Оформление статьи
0

Читайте также про другие минералы:

Источник

Как и другие микроэлементы, бром является важным компонентом для здорового функционирования организма человека. Как нехватка, так и избыток брома может спровоцировать серьезные проблемы.

Общая характеристика

Бром распространен в природе очень широко. Особенно много его в соленой воде, есть он также в растениях и горных породах. В чистом виде он представляет собой густую едкую жидкость темно-красного цвета с очень неприятным запахом.

Открыт микроэлемент был в первой половине 19 столетия, и одновременно его представили миру два ученых – французский химик Антуан Жером Балар и немец Карл Якоб Лёвих. Причем первый сначала назвал элемент муридом (в переводе – рассол), поскольку открыл он его при изучении соляных промыслов Средиземного моря.

Биологическая роль брома в организме человека

В организме взрослого здорового человека находится около 200-300 мкг брома. Его содержат почки, гипофиз, щитовидная железа, ткани мышц и костей, а также кровь. Микроэлемент принимает активное участие в таких процессах организма:

  • активизирует пепсин;
  • активизирует определенные ферменты, такие как липазы и амилазы;
  • оказывает влияние на щитовидную железу;
  • принимает участие в регуляции нервной системы;
  • активизирует половые функции.

Биологическая роль брома в организме была доказана далеко не сразу. В наше время известно, что он способствует регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы, в основном, в коре головного мозга, и обеспечивает правильный баланс. Ввиду этого он часто является компонентом успокаивающих средств. Поскольку бром – антагонист йода, он предотвращает гиперфункцию щитовидной железы, а также активизирует работу надпочечников. Принимает активное участие в обмене жиров и углеводов. Также существует предположение, что данный микроэлемент нужен для кроветворения.

Суточная потребность

Норма потребления брома в сутки для среднестатистического взрослого человека составляет 3-8 мг.

Полезные свойства брома

польза йодно-бромовых ванн для организма

В виде бромидов микроэлемент используют для лечения различных заболеваний. Он обладает высоким седативным действием, ввиду чего препараты брома нередко показаны при нервных нарушениях и проблемах со сном. Соли брома эффективно используются для борьбы с болезнями, причиняющими судороги, а также при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях желудка и кишечника, в частности, язвенных заболеваний.

применение очистительной клизмы в домашних условиях

Для избавления от каловых камней, при употреблении «вредной пищи», применяется очистительная клизма. Читайте всё об очистительной клизме в домашних условиях — правила постановки и противопоказания, отзывы об использовании.

Узнайте, чем полезен гранат для вашего организма. Лечебные свойства гранатового сока и его кожуры.

Симптомы недостатка брома в организме

Нехватка брома в организме человека возможна в том случае, если он употребляет в пищу мало растительных продуктов, а также ввиду проживания в местностях, где содержание микроэлемента в окружающей среде низкое. Это горные области и регионы, далекие от моря. Симптомы недостатка бора в организме следующие:

  • высокая раздражительность, склонность к истерикам;
  • низкая половая активность;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • замедленный рост у детей;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока.
Читайте также:  Какие продукты способствуют улучшению лактации

Недостаток брома в организме может стать причиной уменьшения длительности жизни, а также повышения рисков выкидыша при беременности. При постоянных симптомах недомогания не медлите с обращением к врачу.

Признаки избытка

Избыток брома обычно проявляется при передозировке препаратов, его содержащих, что крайне нежелательно. Среди признаков избытка брома:

  • появление на коже воспалений и высыпаний;
  • подавленность и общая слабость;
  • проблемы в работе органов пищеварения;
  • регулярный насморк и кашель, которые не имеют отношения к простуде и вирусам.

Соединения брома являются малотоксичными, в то время как элементарный бром – сильнейший яд. Даже незначительное превышение содержания брома в окружающей среде может стать причиной постоянных головокружений, раздражений слизистых дыхательных органов и глазных оболочек, кровотечений из носа. Если концентрации брома значительно выше нормы, возможны спазмы дыхательных путей и даже летальный исход из-за удушья. Смертельная доза для человека – 3 г брома.

Если бром попадает на кожу, может возникнуть очень сильный ожог. Регулярные отравления малыми дозами могут спровоцировать проблемы со сном и памятью, ухудшение пищеварения. В случае отравления бромом нужно как можно раньше вывести человека на воздух. При удушье можно использовать вату, смоченную в нашатыре. Дальше лечение должен осуществлять врач.

Бром в продуктах питания

морская капуста - продукты питания с бромом

Большую часть брома организм получает с продуктами питания. В связанном виде, будучи частью солей либо органических кислот, он является малотоксичным. Бром содержат бобовые, особенно фасоль, горох и чечевица, орехи, зерновые. Именно растительные продукты считаются главными его источниками. Содержится и в морепродуктах, и в морской рыбе. Есть он в поваренной каменной соли. Организм довольно хорошо усваивает данный микроэлемент, но происходит это только при наличии других компонентов, таких как фтор, йод, алюминий и хлор.

Таблица содержания брома в продуктах

ПродуктСодержание брома на 100 г продукта
Морская капуста250 мкг
Креветки230 мкг
Треска230 мкг
Пшеница80 мкг
Ячневая крупа70 мкг
Горох40 мкг
Фасоль40 мкг
Чечевица40 мкг
Грецкие орехи60 мкг
Арахис60 мкг
Миндаль60 мкг
Фундук60 мкг
Кешью60 мкг
Нут (турецкий орех)40 мкг
Макаронные изделия40 мкг
Молоко30 мкг
Кисломолочные продукты20 мкг
Твердый сыр20 мкг
Хлеб40 мкг
Поваренная соль3 мкг

Источник

Этот неметалл был обнаружен французским исследователем А.Ж. Баларом, когда тот изучал состав рассолов средиземноморской воды на соляных промыслах.

Им была выделена жидкость красновато-бурого цвета, отличительной особенностью которой был отвратительный запах.

Кстати, именно благодаря своему свойству раздражать обоняние человека, бром и был назван именно так. В переводе с греческого языка это слово значит «вонючий», «зловонный».

Да, как ни удивительно, но наш организм содержит эту, мягко скажем, дурно пахнущую жидкость, причем в довольно ощутимых объемах. Так, в теле взрослого человека может присутствовать до 300 мг брома, при этом в крови – до 10 мг на литр.

К содержанию

Где спрятан бром внутри нас?

Доктор показывает пациентке строение почек, фотоБром скапливается в почках и щитовидной железе.

Преимущественно он концентрируется в таких органах, как почки, щитовидная железа, гипофиз, а также в крови, в мышцах и в костной ткани. Очень важно регулярно пополнять запасы данного микроэлемента, так как он в своем естественном виде без труда выводится из тела с мочеиспусканием и потоотделением.

Конечно, самые лучшие источники любых питательных веществ – это свежая растительная пища, ведь природа уже позаботилась обо всем наилучшим образом. И бром в продуктах в данном случае не является исключением.

К содержанию

Какие продукты содержат бром?

Водоросли, фотоВодоросли — один из натуральных источников брома.

Читайте также:  На какие продукты наибольшие наценки

Этот минерал широко распространен в природе – в морской воде, в соляных озерах, в подземных источниках, в горных породах и даже в атмосфере, а потому некоторым растениям не составляет особого труда накапливать его.

Вот почему продукты, богатые бромом, в основном имеют растительное происхождение. Из злаков выделяют пшеницу и ячмень. Я бы посоветовала вам приобретать не магазинные каши, которые в большинстве своем лишены ценной оболочки, а цельные зерна указанных растений.

Просто замочите горсть пшеницы или ячменя на ночь в чистой воде, утром промойте зерна проточной водой и оставьте без жидкости до вечера – на ужин вы получите проростки, полезные свойства которых известны всем. В них будет не только природный бром, но и целый комплекс витаминов и минералов, сбалансированный самой природой.

Проростки пшеницы и ячменя, фотоПроростки также содержат большое количество брома.

Можно оставлять ростки длиной 1-2 мм, а можно выращивать из указанных злаков зелень, чтобы затем добавлять ее в коктейли и салаты. Тем более, интересующий нас минерал имеет свойство концентрироваться именно в зеленой части растений. А наши нехитрые действия улучшают усвоение брома.

Способны накапливать это вещество и бобовые – чечевица, фасоль, горох, арахис. Продукты, в которых содержится бром: орехи, особенно грецкие, а также миндаль и фундук, приобретенные в скорлупе. Кстати, орешки, как и злаки, тоже нужно есть размоченными в воде.

Это особенно актуально в том случае, если они не являются свежим урожаем, а хранились довольно длительное время. Вода разрушает защитные ингибиторы орехов и высвобождает кладезь «полезностей» для нашего организма.

Выше я озвучила природное местонахождение брома, так что, вполне логично, что мы можем получать этот микроэлемент из морских водорослей, а также из натуральной морской или неочищенной каменной соли. Это естественные источники брома.

Примечательно, что люди, живущие у моря, ежедневно пополняют свои запасы этого минерала во время прогулок по пляжу или по набережной, просто вдыхая морской воздух.

Как видите, бром в питании – явление не такое уж и редкое. Уверена, в ежедневном меню сыроеда или вегетарианца содержится достаточное количество данного вещества.

К содержанию

Для чего нужен бром нашему организму?

Иван Петрович Павлов, фотоПавлов Иван Петрович

О том, что бром для здоровья нам необходим, говорил еще знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов. Он утверждал, что с помощью этого уникального вещества, или, как его называл сам ученый, «бесценного препарата», можно эффективно лечить расстройства ЦНС.

Действительно, соли данного минерала – бромиды, попадая в наш организм, оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему, несколько затормаживая ее работу.

Однако в этом месте я считаю нужным подчеркнуть, что сам Павлов говорил о сверхмалых дозах брома и о его строго индивидуальном расчете, который зависел от природных данных больного и от его текущего состояния.

В своем натуральном виде, то есть бром в еде, также способен успокаивать нервную систему и снимать возбужденные состояния.

Одним из ярчайших симптомов нехватки брома является повышенная раздражительность.

К содержанию

Для чего полезен бром в организме человека?

  • Оказывает на весь организм успокаивающее и снотворное воздействие, а также обладает противосудорожным эффектом.
  • Благотворно влияет на поджелудочную железу – повышает активность важнейших ферментов, таких, как: пепсин, липаза, амилаза, что повышает качество процесса пищеварения и способствует хорошему усвоению жиров и углеводов.
  • Нормализует уровень кислотности желудочного сока, а потому нередко используется в лечении заболеваний данного органа – например, при язвах.

Некоторое время назад считалось, что действие брома на мужской организм способно уменьшать половое влечение. Его даже планировали использовать в армии для коррекции возбудимости у военнослужащих. Хорошо, что сторонники необоснованной теории не успели этого сделать.

Маленький мальчик в костюме солдата спит на земле, фотоБром для солдата как валерьянка для кота.

Исследователи опровергли указанные ошибочные утверждения – функции брома не имеют отношения к мужской потенции, а, как я уже отметила выше, просто погружают весь организм в состояние покоя и сонливости. Таким образом, солдаты избежали рассеянности, которое может быть очень опасным для службы в армии.

Более того, препараты на основе брома не следует принимать тем людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания – работникам производства, монтажникам-высотникам, водителям транспортных средств.

К содержанию

Чем вреден бром?

Обеспокоенная женщина проверяет свою щитовидку, фотоЕсли что не так с бромом — отвечать щитовидке.

Хочу акцентировать ваше внимание еще на одной особенности данного минерала. Дело в том, что он является антагонистом йода – то есть, веществом, которое препятствует его усвоению. Бром конкурирует с ним за рецепторы и сдерживает захват йода в щитовидной железе, что, в свою очередь, угнетает ее деятельность.

Читайте также:  Какие продукты улучшают волосы и ногти

Казалось бы, в случае гиперфункции данного органа, это вроде бы и неплохо, однако такой механизм в итоге может спровоцировать развитие гипотериоза, то есть, стойкого недостатка гормонов «щитовидки».

При избытке гормонов этой железы существует другая опасность – увеличение ее в размерах с целью захватить-таки как можно больше йода. Это заболевание называется «эндемический зоб». Регулярное поступление брома в организм считается профилактикой данного недуга. Но чем выше уровень брома, тем меньше йода, а, значит, щитовидная железа все же разрастается.

Более того, вытеснение йода из организма чревато развитием онкологических и аутоиммунных заболеваний. Вот почему так важно регулировать количество брома, поступающего в наш организм извне.

К содержанию

Может ли быть полезным токсичное вещество?

Сумасшедшая домохозяйка, фотоРаздражены? Бром вас успокоит.

В самом начале статьи я озвучила некое противоречие: «Бром нам необходим для жизни, но он токсичен». Так и есть! Вот только следует различать формы данного вещества.

Все полезные свойства брома присущи тому его виду, который содержится в пище и в морской воде, то есть, в его естественных источниках. И именно в такой природной форме лучше всего употреблять данный минерал при беременности.

В медицинской практике это вещество применяют при неврологических расстройствах, при повышенной раздражительности, истериках, бессоннице, эпилептических припадках, а также в случаях нервного перенапряжения.

Имейте в виду, что здесь речь идет не о чистом броме, а слабых растворах его солей (бромида натрия или калия). Именно об аптечном препарате говорил Иван Павлов и именно эти вещества в крошечных концентрациях используется в медицине. Их суточная норма должна быть строго рассчитана – как я уже говорила, с учетом физиологических особенностей пациента.

Выделенный чистый или элементарный бром – сильнодействующий яд, высокотоксичное вещество, которое нельзя применять в качестве лекарства.

Однако потребность в данном минерале никто не отменял, ведь дефицит брома может иметь негативные последствия – такие, как:

  • ухудшение качества желудочного сока;
  • понижение гемоглобина в крови;
  • отсутствие сна;
  • чрезмерная раздражительность;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Суточная потребность в броме для взрослых мужчин и женщин — примерно 0,5–1 г. Если превысить указанную дозу, то можно нажить серьезные проблемы со здоровьем, ведь избыток брома в организме гораздо опаснее, чем его недостаток.

Он выражается следующими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • головокружениями;
  • кожными высыпаниями;
  • раздражением слизистых оболочек;
  • носовыми кровотечениями;
  • расстройством пищеварения;
  • диареей;
  • проблемами с речью;
  • нервными расстройствами;
  • ухудшением памяти;
  • кашлем и спазмами органов дыхания.

К содержанию

Как уменьшить вредные свойства токсичного брома?

Романтичный мужчина в защитном костюме и противогазе, фотоРаботать на токсичном производстве — это так романтично! ????

На вредном производстве при непосредственном контакте с бромом важно соблюдать технику безопасности – использовать специальную одежду, защитные перчатки и противогаз.

Опасной для здоровья дозой данного вещества являются 14 мг на кг массы тела.

Однако не стоит думать, что, если вы работаете в офисе или даже занимаетесь фрилансом дома, то отравление бромом вам не грозит. Современный мир, в котором доминирует все искусственное, таит в себе множество опасностей. Это токсичное вещество может встретиться вам:

  • в бассейне – в качестве компонента дезинфицирующего средства;
  • в компьютере – он входит в состав пластмассы;
  • в еде, обработанной пестицидами в виде бромистого метила;
  • в безалкогольных напитках промышленного производства с «цитрусовым» вкусом и ароматом;
  • в аптечных спреях для носа и обезболивающих средствах;
  • в собственном доме и на рабочем месте – в коврах, мягкой мебели, тканях в составе антипренов (противопожарных средств).

При этом вовсе не обязательно бросать цивилизацию и уходить жить в глушь, хотя именно об этом мечтают многие осознанные люди, в том числе и сыроеды.

В ваших силах минимизировать вредное воздействие брома на свое здоровье. Скажем, от мебели, штор и компьютера вы вряд ли сможете отказаться, а вот прекратить пить вредную газировку и употреблять чудеса фармацевтической продукции вы вполне можете.

Также можно вымачивать продукты, содержащие пестициды, в подсоленной воде, чтобы уменьшить их вред.

А что делаете вы, чтобы сбалансировать поступление брома в свой организм? 

Источник