Будь здоров пищевых добавок
Для сбалансированного здорового питания необходимо, чтобы в рационе были в достаточном количестве не только белки, жиры и углеводы, но и биологически активные добавки (БАД) к пище — микронутриенты – это витамины, минеральные соли, микро и макроэлементы. С первыми тремя (белки, жиры, углеводы) обычно все в порядке, но с другими – беда.
Современный образ жизни со сплошными стрессами, недостатком сна, умственным перенапряжением, курением, загрязнением окружающей среды и другими вредными факторами увеличивают потребность организма в необходимых питательных веществах. Даже если пища полноценна, трудно контролировать их нормативное поступление в организм. Тем более, что при хранении и кулинарной обработке даже полноценные продукты теряют много витаминов и минеральных веществ. Поэтому, биологически активные добавки (БАД) к пище – хорошее лечебно-профилактическое средство для здоровья человека.
По статистике, у 55% взрослого населения нашей страны имеется лишний вес и вызванные им болезни: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет. А 70% всех заболеваний возникают из-за неправильного питания. Возникает противоречие: хочешь быть стройным и здоровым, нужно есть меньше, соответственно энергетическим затратам; но чтобы не болеть из-за недостатка микронутриентов, надо есть больше. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах C или A надо съесть за день 4-5 лимонов или 1,5-2кг моркови соответственно, а БАД достаточно 1-3 капсулы в день.
От 60 до 80% населения страны испытывают дефицит витаминов: C, группы B, фолиевой кислоты, селена (защищает от радиации), йода (для нормального развития центральной нервной системы и умственных способностей). Любой элемент таблицы Менделеева оказывается в нашем организме в дефиците.
Где же выход? В биологически активных добавках к пище. Благодаря современным технологиям, микронутриенты выделяются из природных веществ и концентрированные в виде капсул, таблеток, драже, бальзамов, сиропов и экстрактов добавляются к нашему питанию.
Биологически активные добавки к пище. ПРИМЕНЕНИЕ БАДов:
Биологически активные добавки к пище (БАД) не являются лекарством, но снабжают нас веществами, разумное применение которых избавляет от болезней. Многие необходимые организму микронутриенты можно получить только с БАД, например, вещество гинкго билоба содержит рибофлавоноиды, регулирующие микроциркуляцию в капиллярах, снабжающие мозг кислородом. Регулярный прием этой добавки улучшит мозговую деятельность, память и является профилактическим средством при развитии болезни Альцгеймера. Гинкго билоба в большом количестве содержится в китайском дереве с таким же названием, а в меньшем – в хвое и древесной коре. Но ведь мы не будем жевать кору или хвою, чтобы насытить свой организм рибофлавоноидами.
Также, необходимые организму индолы находятся в капусте брокколи, кольраби, брюссельской, в редьке и репе, которые ушли из рациона горожан и мы их практически не едим. Да и нереально съедать в день 2-3 кочана капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в индоле. Индолы защищают от многих заболеваний, являются противоопухолевым средством, стимулируют очищающую функцию печени. Результаты исследования в США и Японии показали, что если ежедневно добавлять индолы в пищу в количестве 90-120мг, то резко снижается развитие некоторых заболеваний, в т. ч. – рака молочной железы в 5 раз.
Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе грубого помола и клетчатка овощей, являются важным средством для профилактики рака толстой кишки. Но мы любим пироги да булки из муки высшего сорта и свежие овощи не всегда присутствуют на столе. Выручают биологически активные добавки, в которых есть эти пищевые вещества.
Эти добавки являются экологически чистыми природными комплексами или соответствуют природным комплексам, благодаря обработке по специальной технологии. Передозировка БАД невозможна, т.к. организм сам регулирует какую их часть использовать.
Биологически активные добавки к пище. ПОЛЬЗА БАД:
Поступая в организм, одни биологически активные вещества очищают организм от шлаков и токсинов, другие участвуют в обменных процессах, создают средства защиты, укрепляют иммунную систему, третьи восстанавливают нарушенные функции организма: нормализуют сон, артериальное давление, снимают боли в суставах и многое другое. Некоторые БАД действуют как антиоксиданты и оказывают противораковую защиту организма, замедляют рост опухолей, предотвращают метастазы.
При правильном и долговременном применении БАД организм человека будет работать как хорошо налаженный механизм, и на него не будут влиять вредные факторы.
Даже при тяжелых запущенных заболеваниях, когда не помогают ни лекарства, ни хирургия, прием биологически активных добавок смягчает тяжесть болезни, удлиняет периоды улучшений, а также нейтрализует побочные действия сильнодействующих лекарств.
Но нельзя заниматься самолечением, нужно проконсультироваться со специалистом, какой БАД необходим именно Вам, в какой суточной дозировке Вы нуждаетесь. Следует учитывать возможную аллергическую реакцию. Одним словом, хорошо знать состояние своего организма. А также ознакомиться с составом БАД и характером его воздействия на организм.
В настоящее время выпускается множество биологически активных добавок, которые обеспечивают нас всеми необходимыми микронутриентами, недополученными нами с едой. По данным ВОЗ побочное действие пищевых добавок ничтожно, измеряется сотыми долями процента, а от лечения лекарствами страдает каждый 5-й человек. Сильно заблуждаются те, кто считает БАД вредными, и среди них немало медиков. Это объясняется тем, что врачи не знакомы с механизмом их действия.
Сегодня, большинство людей начинают понимать важность биологически активных добавок. Например, 40-60% людей на западе и примерно 80% американцев и японцев считают, что съедать по утрам таблетки БАД так же необходимо, как принять душ и почистить зубы. Потому что в этих странах хорошо развита пропаганда здорового образа жизни. Но в России очень низкая культура сохранения здоровья и БАДы принимает небольшой процент населения.
БАД улучшают качество нашей жизни, но свое действие они окажут только тогда, если человек сам захочет следить за своим здоровьем и здоровым питанием. Пока же серьезным препятствием для использования биологически активных добавок служит нежелание человека заниматься своим здоровьем. А ведь хорошее здоровье — это залог успеха в работе, учебе, счастливая семья и другие радости жизни!
Источник
Перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют “Базовой пятеркой”, с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия.
Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы. Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.
Пищевые добавки, которые обязательны к употреблению
- №1. Рыбий жир
- №2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
- №3. Магний и зачем он нужен
- №4. Мультивитамины и минералы
- №5. Пробиотики
№1. Рыбий жир
Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?
Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или “сообщений” между клетками. С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.
Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.
Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших количествах жителями развитых стран. Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости.
Сколько нужно принимать? Оптимальная доза – это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации. Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный – кислым.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:
- Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.
- Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.
- Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.
№2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме – самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.
Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет…
Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:
Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.
Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.
Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела, так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.
Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.
У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.
Сколько нужно принимать – ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев). Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц – простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.
№3. Магний и зачем он нужен
Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще. Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня – 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.
От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме – это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.
Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.
Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.
Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).
Как проверить уровень магния? Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное – в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Как принимать магний? Рекомендация ученых – 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор – это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет. Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.
№4. Мультивитамины и минералы
К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей. Диетологические исследования этого не подтверждают. “Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” – написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.
График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы. Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния – 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью. Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:
Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.
Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.
Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.
Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.
Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности.
Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок – это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли – карбонаты, оксиды и сульфаты – очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат.
Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны. И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.
№5. Пробиотики
И, наконец, пробиотики – одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики – это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков – все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:
- Для здорового пищеварения
Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.
- Для похудения
Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии. Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов – адипонектина.
- Для детоксикации
Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.
Ключевой фактор при выборе пробиотика – это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения. Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:
- Lactobacillus acidophilus NCFM
- Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
- Bacillus Indicus HU36
- Bacillus Subtilis HU58
- Lactobacillus rhamnosus HN001
- Saccharomyces boulardii.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник