Буклет по пищевым добавкам

Буклет по пищевым добавкам thumbnail

Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания. К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье. Таким образом, данная проблема в настоящее время очень актуальна. Ведь именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. Возникают вопросы: «Что же мы едим? Содержат ли продукты, которые мы едим, пищевые добавки? Опасны ли они для здоровья?».

Притча: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»

Тип добавок

Значение

Воздействие на организм

Красители

Е 1**

– для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения;

– для окрашивания бесцветных продуктов;

– применяется при подделке продуктов.

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывает аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие. Ракообразующие: Е 131, 142, 153. Запрещенные: Е 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: 102, 110, 120, 123, 124, 127, 129, 155, 180.

Консерванты

Е 2**

-для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов;

– заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы;

– угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны.и Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е 210, 211-217, 219.

Вредные для кожи: Е 230-232, 238. Вызывают расстройства кишечника: Е 221, 226. Влияют на давление: Е 250, 251. Опасные: Е 201, 220, 222-224, 228, 233, 242, 270 (для детей)

Антиокислители

Е 3**

– защищают жиросодержащие продукты от прогоркания;

– останавливают самоокисление продуктов.

Использование фосфатов Е 338-341 способствует развитию остеопороза. Е 338 – фосфорная к-та; Е 339 – фосфат натрия; Е 340 – фосфат калия; Е 341 – фосфат кальция (2, стр. 22); Вызывают сыпь: Е 310-313 Повышают холестерин: Е 320-322

Загустители

Е 4**

– позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру;

– используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.

Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгким слабительным. Опасные: 400 – 405

Вызывают расстройства кишечника или желудка: 407, 450 – 454, 462, 465, 466

Эмульгаторы

Е 5**

– отвечают за вязкость пищевого продукта;

– используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях

Опасные: Е 501-503, 510, 513, 527, 560.

Усилители вкуса

Е 6**

– для усиления выраженного вкуса и аромата;

– придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому;

– смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе;

– подсластители.

Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Аспартам вызывает огромное количество побочных эффектов. Ракообразующие: Е 626-630, 635. Опасные: Е 620, 636, 637

Источник

Представление школьников
о пищевых добавках в продуктах питания
Мной было проведёно анкетирование школьников
с 5 по 9 классы (35 учащихся) об информированности по пищевым добавкам. С этой целью была составлена АНКЕТА.
1) Знаете ли вы о ПД в продуктах питания?
2) Интересует ли вас данная проблема?
3) Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?
4) Купите ли вы сухарики, чипсы, зная, что в них содержатся опасные добавки?
5) Хотите ли вы больше узнать о ПД?
6) Состав наиболее часто употр-х прод.пит:.________
Полученные данные свидетельствуют, что подав-ляющее большинство (74%) учащихся не знают о пищевых добавках в продуктах питания.
Представления учащихся о ПД
в продуктах питания по классам

13 EMBED MSGraph.Chart.8 s 1415
Более половины (57,4%) учащихся заинтересованы данной проблемой (75% – девочки, мальчики интересуются меньше – 25%).
На маркировку и срок годности продукта обращают внимание лишь не большая часть учащихся 8-9 классов (19%) (у девочек этот показатель составил – 71%).
Ответом на четвёртый вопрос выявлена, так называемая мной, «группа риска», кем оказались, в первую очередь, учащиеся 5-6 классов (83%), затем 7 класс (67%). Меньшая подверженность риску у старшеклассников – 17%.
В ходе работы проанализирован и состав наиболее употребляемых школьниками продуктов питания: жеват. резинки, газ.вода, сухие напитки, шоколад, сухарики, чипсы, вермишель быстрого приготовления и т.д.

1. Внимательно читайте на этикетке состав продукта;
2. НЕ покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской;
3. НЕ покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
4. НЕ покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;
5. НЕ перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом и т.д.;
6. НЕ употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами;
7. НЕ покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка.
8. В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

КЛАССИФИКАЦИЯ
ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е100-Е199 КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов)
Е200-Е299 КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продуктов)
Е300-Е399 АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замед-ляют окисление, предохраняя продукты от порчи)
Е400-Е499 СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов)
Е500-Е599 ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддержи-вают определённую структуру продуктов питания)
Е600-Е699 УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА
Е900-Е999 ПЕНОГАСИТЕЛИ (предупреж-дают или снижают образование пены)

Читайте также:  Диплом производство пищевой добавки

Тип добавок
Воздействие на организм

Е1** – красители
Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из низ оказывают аллергенное, мутагенное, канцеро-генное действие (Е131-142, Е153)
ЗАПРЕЩЁННЫЕ: Е103, Е105, Е111, Е121, Е125, Е126, Е130, Е152.
ОПАСНЫЕ: Е102, Е110, Е120, Е123, Е124, Е127, Е155.

Е2** – консерванты
Сорбиновая кислота угнетает фер-ментные системы организма. Бен-зойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения се-ры токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотно-шения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.
РАКООБРАЗУЮЩИЕ: Е210, Е211-217, Е219.
ВРЕДНЫЕ ДЛЯ КОЖИ: Е230-232, Е238.
ВЫЗЫВАЮТ РАССТРОЙСТВА КИШЕЧНИКА: Е221, Е226.
ВЛИЯЮТ НА ДАВЛЕНИЕ: Е250, Е251
ОПАСНЫЕ: Е201, Е222-224, Е233, Е270 (для детей)

Е3** – антиокисли-тели
ВЫЗЫВАЮТ СЫПЬ: Е311-313.
ВЫЗЫВАЮТ РАССТРОЙСТВА КИШЕЧНИКА: Е338-341
ПОВЫШАЮТ ХОЛЕСТЕРИН: Е320-322

Е4** – загустители
Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными.
ВЫЗЫВАЮТ РАССТРОЙСТВА КИШЕЧНИКА: Е407, Е450, Е462, Е465, Е466

Е5** – эмульгаторы
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.
ОПАСНЫЕ: Е501-503, Е510, Е513, Е527, Е560.

Е6** – усилители вкуса
Глютамат натрия (Е621) вызы-вает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонли-вость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет.
Сахарин способен вызывать опу-холь мочевого пузыря.
Глутаминовая кислота превра-щается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.
РАКООБРАЗУЮЩИЕ: Е626-630, Е635.
ОПАСНЫЕ: Е620, Е636, Е637.

«Ты лучше голодай,
чем что попало есть» Омар Хайям

Адрес: Россия , 603047, г. Нижний Новгород, ул. Красных Зорь, д.14а
Тел/факс: /831/ 224-03-82 , 224-48-04

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».
Французский писатель – Ф.Фенелон

Выполнила ученица 8 «в» класса МБОУ лицей № 87 имени Л.И.Новиковой г. Нижнего Новгорода Луковникова Елизавета.

Root Entry

Источник

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195.

Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще.

Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.

Самые опасные пищевые добавки:

• глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625).

Добавляют для усиления вкусовых ощущений.

Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• бензойная кислота (Е210-Е219).

Добавляют в рыбные консервы и газированные напитки. Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.

Полезные пищевые добавки:

Существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.

К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

• внимательно читайте этикетку;

• не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

• выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

• следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

• вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

• не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

• если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

Читайте также:  Пищевая добавка в вине

• откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Выполнил:

врач-гигиенист отделения гигиены питания

Чепелев С.Н., тираж 100 экз.

Источник

Рекомендации по употреблению продуктов питания:
Внимательно читайте на этикетке состав продукта.
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
Не покупайте продукты с длительным сроком хранения.
Не покупайте подкрашенные газированные напитки, делайте соки сами.
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами или изюмом.
Не употребляйте супы и каши из пакетиков.
Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как сосиски, тушенка, колбаса.
В питании должно быть все в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

Учитель биологии муниципальной
Старогольчихинской основной общеобразовательной
школы:
Горохова Светлана Владимировна

Наш адрес:
155308
Ивановская область
Вичугский район
д. Старая Гольчиха, д. 70
Телефон: 8(49354) 9-44-88
Сайт школы:  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
e-mail:
[email protected]

«Пища, услаждающая вкус
и заставляющая есть
больше, чем это нужно,
отравляет вместо того,
чтобы питать».

Французский писатель –
Ф.Фенелон

2016 год.

Тип добавок
Воздействие на организм

Е1** – краси
тели
Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из низ оказывают аллергенное, мутагенное, канцеро-генное действие (Е131-142, Е153)
ЗАПРЕЩЁННЫЕ: Е103, Е105, Е111, Е121, Е125, Е126, Е130, Е152.
ОПАСНЫЕ: Е102, Е110, Е120, Е123, Е124, Е127, Е155.

Е2** – консер
ванты
Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотно-шения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.
РАКООБРАЗУЮЩИЕ: Е210, Е211-217, Е219.
ВРЕДНЫЕ ДЛЯ КОЖИ: Е230-232, Е238.
ВЫЗЫВАЮТ РАССТРОЙСТВА КИШЕЧНИКА: Е221, Е226.
ВЛИЯЮТ НА ДАВЛЕНИЕ: Е250, Е251
ОПАСНЫЕ: Е201, Е222-224, Е233, Е270 (для детей)

Е3** – антиокисли-тели
ВЫЗЫВАЮТ СЫПЬ: Е311-313.
ВЫЗЫВАЮТ РАССТРОЙСТВА КИШЕЧНИКА: Е338-341
ПОВЫШАЮТ ХОЛЕСТЕРИН: Е320-322

Е4** – загу
сти
тели
Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными.
ВЫЗЫВАЮТ РАССТРОЙ –
СТВА КИШЕЧНИКА: Е407, Е450, Е462, Е465, Е466

Е5**
эмуль
га
торы
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.
ОПАСНЫЕ: Е501-503, Е510, Е513, Е527, Е560.

Е6** уси
лите
ли вку
са
Глютамат натрия (Е621) вызы-вает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонли-вость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет.
Сахарин способен вызывать опу-холь мочевого пузыря.
Глутаминовая кислота превра-щается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС.
РАКООБРАЗУЮЩИЕ: Е626-630, Е635.
ОПАСНЫЕ: Е620, Е636, Е637.

Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

КЛАССИФИКАЦИЯ
ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е100-Е199 КРАСИТЕЛИ
Е200-Е299 КОНСЕРВАНТЫ
Е300-Е399 АНТИОКИСЛИТЕЛИ
Е400-Е499 СТАБИЛИЗАТОРЫ
Е500-Е599 ЭМУЛЬГАТОРЫ
Е600-Е699 УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И
АРОМАТА
Е900-Е999 ПЕНОГАСИТЕЛИ

«Ты лучше голодай,
чем что попало есть»
Омар Хаям
Рисунок 1Пищевые
добавки.Arial BlackКЛАСС 042Рисунок 1КЛАСС 042

Источник

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.

Буклет по пищевым добавкам

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

Буклет по пищевым добавкам

·       Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.

·       Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.

·       Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

·       Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

·       Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.

·       Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

·       Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

 Буклет по пищевым добавкам

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5.  Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.
Читайте также:  Пищевые добавки в сыре хохланд

Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням

1.    Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;

2.    Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;

3.    Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;

4.    Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Буклет по пищевым добавкам

Значение буквы «Е» в составе продуктов

Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?

·       Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.

·       Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.

·       Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.

·       Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.

·       То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Чем опасны детские продукты?

Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:

·       Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.

·       Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.

·       Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.

·       Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.

·       Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.

·       Разное печенье, что имеет цветное начинку.

Буклет по пищевым добавкам

Буклет по пищевым добавкам

Буклет по пищевым добавкам

Буклет по пищевым добавкам

Буклет по пищевым добавкам

Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.

Источник