Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996 thumbnail

О.Г. БАРИНОВ

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Известная ситуация,
повторяющаяся с удручающим однообразием. Как
только что-то пропадает в магазинах, так тут же в
какой-нибудь газете появляется статья,
объявляющая пропавшую вещь невероятно вредной
для здоровья и жизни. Я отлично помню, как по мере
образования дефицита чая, кофе, мяса и даже
молока выяснялось, что продукты эти содержат
соответственно танины, кофеин, излишки животного
белка и жира, казеин, каковые самой природой
созданы, для того чтобы, чтобы ухудшать наше
здоровье1.

В настоящее время дефицита продуктов,
вроде бы нет. Зато у учителей, врачей, инженеров и
еще многих категорий населения наблюдается
дефицит наличности, позволяющей эти самые
продукты покупать. Что, в общем-то, то же самое. И
то там, то сям в печати продолжают мелькать
статьи, повествующие о пользе самоограничения во
всем или о вреде пищи вообще. А особенно вредна
пища заграничная, которая даже после уплаты всех
таможенных сборов оказывается зачастую дешевле
произведенной у нас. Видимо, потому, что, как
утверждают газеты, содержит в огромных
количествах необычайно вредные вещества –
нитраты и пестициды, канцерогены и стимуляторы
появления язвы желудка, холестерин и
сальмонеллы. Кошмар!

Глупо отрицать, что в магазинах и
ларьках среди импортных (как и отечественных)
продуктов попадаются некачественные, с
просроченной датой реализации, заменой одного
сорта и названия другим (например, масла –
маргарином) и т.п. Но это – мошенничество
продавцов и перекупщиков, которое к описываемой
ситуации отношения не имеет. Нет, нас запугивают
тем, что сама технология приготовления вполне
соответствующих требованиям «защиты прав
потребителя» продуктов предусматривает
добавление в них некой отравы.

Особенно способствовало
распространению таких слухов использование для
маркировки содержащихся в продуктах веществ –
пищевых красителей и ароматизаторов,
консервантов и антиокислителей, разрыхлителей и
эмульгаторов – специальных индексов,
начинающихся с буквы «Е».

Кто знает, что скрывается под
таинственным шифром? Не является ли он секретным
обозначением какого-нибудь яда? И вот уже люди
указывают на красивые упаковки, а затем
многозначительно поднимают указательные пальцы
и понимающе переглядываются. А специалисты,
которые по долгу службы должны выступать с
комментариями, отмалчиваются. Дескать, некогда
отвечать на ерунду. И тем только подогревают
нездоровый интерес: «Молчат, значит, виноваты,
сказать нечего!»

Для примера возьмем несколько
фрагментов текста, прочитанного мною на одном из
компакт-дисков, а следовательно изданного, по
сути, огромным тиражом.

Дуэль № 3 (25). Дата: 11.02.97. Заголовок:
«Как нас травят» (по материалам газеты «Горькая
правда»). Автор: Влада Лепке.

Кое-что о «цивилизованном» геноциде

[…] Свежие фрукты – лишь малая часть
тех продуктов, которые с помощью консервантов
могут долго путешествовать по всем и всяческим
мировым рынкам, привлекая неискушенных
покупателей […] Розовые сосиски, невесть какие
колбасы и салями, рыбные суфле и палочки,
лоснящаяся в обертках курага и изюм […] Убивая,
нас предупреждают об этом, о чем свидетельствует
предлагаемый вашему вниманию, дорогие читатели,
сертификат «Азбука потребителя». […] Большинство
символов, нанесенных на упаковках товаров,
фактически выносят смертный приговор их
потребителям […] Испытываешь холодный ужас,
увидев на коробочке голландского масла «Corona»
символы Е-160А («опасен»), Е-330 («канцероген»)…

А если не помирать, а просто взять в
руки соответствующий справочник-классификатор? Булдаков
А.С.
«Пищевые добавки. Справочник».
Санкт-Петербург: «Ut», 1996. Тираж до обидного мал –
всего 10 000 экземпляров. Не уверен, что книгу легко
найти в библиотеках, разве что
специализированных. А жаль!

Итак. E160A – b-каротин. В значительных
количествах это вещество содержится в моркови, в
некоторых видах морских рачков (криле). В
качестве пищевого красителя его применяют давно
и именно для окраски сливочного масла. Бывают
каротины естественного происхождения (из того же
криля, морковного сока, плодов шиповника, цветков
ноготков), а бывают синтезированные. По
химическому составу те и другие не отличаются,
так, чтобы не путать (на всякий случай), каротин
химического происхождения иногда помечают (i), а
естественный – (ii). Как большинство витаминов и
провитаминов каротин имеет, естественно,
физиологические ограничения по суточной норме
потребления, но это уже другая история.

Е330, названный в статье
канцерогеном, а проще говоря, стимулятором
возникновения рака в организме человека –
лимонная кислота. В том же справочнике (стр. 135)
отмечено, что преимуществом этой кислоты
является отсутствие раздражающего действия на
слизистые пищевого тракта. Ее содержание в
пищевых продуктах в отличие от уксусной и
яблочной кислот2 вообще не
нормируется (стр. 73–74)! Лимонная кислота играет
важную роль в обмене веществ (цикл Кребса), и ее
содержание даже в расчете на килограмм веса
организма человека может по самым жестким нормам
доходить до 60 мг!

Уже двух этих примеров достаточно,
чтобы вызвать к упомянутой статье, мягко говоря,
настороженное отношение. В конце ее приведена
таблица «вредных веществ», из которой следует,
что справочника, подобного тому, на который
ссылаемся мы, автор текста и в глаза не видел.
Иначе как можно объяснить, что из трех безусловно
запрещенных
, по состоянию на 1996 г., к продаже
на территории России веществ одно пропущено
вовсе, а другое отнесено к категории
сомнительных. Зато в таблице приводятся Е105, Е106 и
Е111 – индексы, вообще ничего не обозначающие! Они
зарезервированы под результаты дальнейших
исследований.

Из реально же существующих Е110 и Е120,
например, разрешены во всем мире, в том числе в
«индустриально развитых» (то есть богатых)
странах, население которых зачастую проявляет
прямо-таки чрезмерную заботу о своем здоровье.

Кстати, Е152, разрешенный к применению в
нашей стране пищевой краситель, еще и
великолепный сорбент канцерогенной органики.
Это активированный уголь, проще говоря порошок
прокаленного древесного угля, который в виде
таблеток продается в аптеках…

А вот еще одно коварное вещество – Е140,
присутствие которого придает напиткам и
продуктам подозрительный зеленый цвет, да еще
флюоресцирующий… Еще бы, ведь Е140 – растительный
хлорофилл…

Конечно, о вреде и пользе того, что мы
запихиваем в свой организм, можно рассуждать
долго. Абсолютно вредных или полезных веществ не
бывает – это понятно всем. Обычная поваренная
соль, NaCl, которую хозяйки кладут в большинство
блюд и содержание которой только в крови
человека составляет около 1%, вполне способна при
неумеренном потреблении (несколько не запитых
водой сушеных рыбок, «вобл»), особенно в жару,
вызвать потерю сознания, а кому и достаточно
быструю смерть… Манной кашкой на молочке кормят
детей, но ведро густой манной кашки, будучи
съеденное одним взрослым человеком, вызывает
заворот кишок и смерть. Нельзя забывать и об
индивидуальной реакции разных людей на разные
вещества, об аллергии – однако это уже совсем
другой вопрос.

При достаточно разнообразном питании
в наш организм «сами собой» попадают не только
вредные вещества, но и соединения, успешно их
нейтрализующие. Диоксид серы, используемый в
качестве консерванта (E220), действительно,
разрушает какое-то количество витамина B1 в
нашем организме. Однако его действие (например,
после употребления сушеных овощей – 1000 мг SO2/кг
продукта, шашлычка с кетчупом – 380 мг SO2/кг
томат-пасты, стаканчика винца – 200 мг SO2/кг
продукта) вполне нейтрализуется скушанной
морковкой или принятой таблеткой мультивитамина
с B1. Причем скушанной или съеденной просто
так, а отнюдь не специально после употребления
указанных продуктов.

Существует и обратная ситуация – в
пищевых продуктах может содержаться дрянь, не
предусмотренная и не контролируемая никакими
стандартами и вполне естественного
происхождения. Пример несколько из другой
области, но вполне характерный – по всей прессе
прокатилось сообщение, что ДДТ (действительно,
крайне токсичный яд и канцероген) найден аж в
антарктических пингвинах. А сообщение о том, что
произошла ошибка и найденное вещество имеет
сходную структуру, но происхождения оно иного,
широкой публике осталось практически
неизвестным.

Да что там вредные вещества
естественного происхождения – то, что на
отечественных продуктах до последнего времени
отсутствовало (а порой и сейчас отсутствует)
упоминание о тех или иных добавках, отнюдь не
гарантирует, что их там не было и нет. А если и
есть, то «вредность» от употребления продуктов с
теми или иными разрешенными добавками
многократно ниже того ущерба здоровью, который
мы получаем употребляя обычную нашу воду, вдыхая
обычный, особенно городской, воздух, употребляя
табачные и ликеро-водочные изделия.

Напоследок приведем список именно
запрещенных и не разрешенных к применению и
продаже в России добавок по упомянутому
справочнику Булдакова. Следует помнить, что
отсутствие разрешения не означает однозначный
запрет – просто свойства веществ не достаточно
изучены. Однако этих продуктов, наверное,
действительно стоит избегать – ведь это
действительно может оказаться неполезным…

Запрещенные

  • Е121 – цитрусовый красный № 2
    (краситель);

  • Е123 – амарант (краситель);

  • Е240 – формальдегид (консервант, 40%-й
    водный раствор формальдегида называется это
    формалином).

Не разрешенные

  • Из группы Е100–Е182 (красители): Е103,
    Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153, Е154, Е155, Е160d, Е160f, Е166, Е173,
    Е174, Е175, Е180, Е182.

  • Из группы Е200–Е299 (консерванты) Е209,
    Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219, Е225, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231,
    Е232, Е233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е263, Е264, Е281, Е282, Е283.

  • Из группы Е300–Е399 (антиокислители):
    Е302, Е303, Е305, Е308, Е309, Е310, Е311, Е312, Е313, Е314, Е317, Е318, Е323,
    Е324, Е325, Е328, Е329, Е343, Е344, Е345, Е349, Е350, Е351, Е352, Е355, Е356,
    Е357, Е359, Е365, Е366, Е367, Е368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387, Е388, Е389,
    Е390, Е399.

  • Из группы Е400–Е499 (стабилизаторы
    консистенции):
    Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429, Е430, Е431,
    Е432, Е433, Е434, Е435, Е436, Е441, Е442, Е443, Е444, Е446, Е462, Е463, Е465,
    Е467, Е474, Е476, Е477, Е478, Е479, Е480, Е482, Е483, Е484, Е485, Е486, Е487,
    Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е496.

  • Из группы Е500–Е599 (регуляторы
    кислотности, разрыхлители):
    Е505, Е512, Е519, Е520,
    Е521, Е522, Е523, Е525, Е527, Е528, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554, Е555, Е556,
    Е557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580.

  • Из группы Е600–Е699 (усилители вкуса
    и аромата):
    Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634,
    Е635, Е640, Е641.

  • Из группы Е900–Е999 (глазирующие
    агенты, улучшители хлеба):
    Е906, Е908, Е909, Е910, Е911,
    Е913, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е942,
    Е943a, Е943b, Е944, Е945, Е946, Е957, Е959.

  • Из группы Е1000–Е1099 (эмульгаторы):
    Е1000, Е1001.

  • Из группы Е1100–Е1199 (ферментные
    препараты):
    Е1105.

  • Из группы Е1200–Е1599
    (водоудерживающие, диспергирующие и
    пенообразующие вещества):
    Е1503, Е152.

Индексов с номерами от 700 до 899 пока
просто не существует – они зарезервированы для
групп веществ, которые могут быть включены в эти
списки в будущем.

Приводя этот перечень, мы, разумеется,
не утверждаем, что он является истиной в
последней инстанции. Исследования продолжаются,
о свойствах того или иного соединения выясняется
что-то новое – это нормальный процесс. Возможны и
опечатки, в том числе в исходной литературе, хотя
приводя такие таблицы, их авторы прилагают все
усилия, чтобы такого не случилось. Но основной
вывод напрашивается однозначный – при выборе
товаров и продуктов питания, если возникают
сомнения в их качестве, советоваться лучше со
специалистами…

Приятного аппетита!

1Бывает, правда, и
наоборот. Пару лет в так называемых центральных
изданиях мелькали статьи о пользе… водки! Пить
ее, оказывается, надо чуть ли не ежедневно, и при
том в количестве, существенно большем, чем то, при
котором у водителей отбирают права…

2Для уксусной, в
зависимости от продукта, норма – от 0,5 до 0,8 г/кг
продукта, для яблочной 1,2 г/кг

Источник

Фрагмент работы
Введение
Содержание
Список литературы

Работа по биологии

Введение
Пищевые добавки в широком понимании этого термина люди используют на протяжении веков, а в некоторых случаях даже тысячелетий.
В конце каменного века, с развитием сельского хозяйства начали применяться первые пищевые добавки. Среди основных добавок была поваренная соль. Первые упоминания о поваренную соль в качестве добавки при приготовлении пищи относят к 1600 до н. е. (Древний Египет). Ее широко использовали также римляне для консервирования свинины и рыбных продуктов. Во времена средневековья для соления мяса обычно использовали смесь селитры и поваренной соли. Этот процесс постепенно развился в современную технологию соления мяса с использованием натрия или калия нитрита.

Содержание
Введение…………………………………………………………………… 3стр.
1. История пищевых добавок………………………………………………4стр.
2. Классификация пищевых добавок…………………………………… 7стр.
3. Низин – одна из консервантов…………………………………………. 24стр.
Вывод……………………………………………………………………… 26стр.
Список использованной литературы………………………………………27стр.

1. Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник. – СПб: ИТ, 1996. -240с.
2. Европейские требования к пищевым добавкам: Справочник. – Львов: Ленор, 1997. -126 с.
3. Murray M.T. Encyclopedia of nutritional supplements. -N.-Y., 1996..
4. Смоляр В.И. Физиология и гигиена питания. К.: Здоровье, 2000. -332с.
5. Трахтенберг И.М. Книга в ядах и отравлениях. К.: Наукова думка, 2000. -368 с.
6. Flavouring substances and natural sources of flavourings. -Vol. 1. -Strasbourg, 1992. -630 c.
7. Штенберг А.И., Шиллингер Ю.И., Шевченко М.Г. Добавки к пищевыми продуктам. – М.: Медицина, 1969. -95 с.
8. Постановление Кабинета Министров №12 от 4 января 1999
9. Постановление Кабинета Министров №342 от 17 февраля 2002
10. Toxicological evaluation of certain food additives. -Geneva, 1981. -249c.
11. Principles for the Safety assessment of food additives and contaminants in food. -WHO, Geneva. -1987. – 174с.
12. Токсикологическая оценка отдельных пищевых добавок и загрязняющих примесей. – Серия 32. -Женева. ВОЗ, 1993.

4 автора

готовы
выполнить вашу работу

EkaterinaKonstantinovna

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996
онлайн

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 9000 заказов. Оригинальность(от 70% по antiplagiat.ru, от 50 по etxt). Корректировки. Пишу работы сама + группа преподавателей, есть возможность выполнять работы практически по всем предметам.

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996
Написать сообщение

Неназванный

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996
онлайн

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Выполняю Заказы в течении 24 часов, после принятия ставки
Повышаю оригинальность путем кодирования текста (ТЕХНИЧЕСКАЯ ОРИГИНАЛЬН). Сам текст не меняется, при проверке работы в системе Антиплагиат она покажет высокий уровень оригинальности

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996
Написать сообщение

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996
Написать сообщение

AleksHelp

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996
онлайн

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Преподаватель, аспирант. Вхожу в Ассоциацию дизайнеров.

Осн. специализации: теория дизайна, дизайн-образование, дизайн шв.изделий, основы проектирования и моделирования, декор.-приклад.творчество.

Доп. специализации: пед. и гум. науки.

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996
Написать сообщение

Отзывы тех, кто уже заказывал работу

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

736429

положительных

отзывов

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Курсовая тоже на отлично)))

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Положительно

Спасибо большое автору!!!Получили 5!!!

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Положительно

Автор, просто молодец, сделал работу в срок, информация больше чем достаточно. Рекомендую.

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Положительно

Автор на связи, работа сделана четко по заказу, в срок и без доработок.

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Положительно

Заказать работу

Другие учебные работы

по предмету

Узнай стоимость помощи по твоей работе

Сумма к оплате

Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996
Купить

Заказать работу
написанную специально для вас

Заказать

Введите почту

Для покупки готовой работы введите свою почту, на неё будет отправлена купленная вами работа.

Нажав на кнопку “Купить”, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сервиса

Найдите автора для вашей работы

Источник