Бычий сывороточный альбумин в каких продуктах содержится
Белок плазмы, содержащийся в крови крупного рогатого скота, называется бычий сывороточный альбумин. Он применяется в медицинских и биохимических исследованиях. Альбумин присутствует в мясе и молоке, а также в крови всех млекопитающих.
Что такое сывороточный альбумин
Данный тип протеина является наиболее распространенным и составляет около 70 % от общего протеинового состава крови. Бычий сывороточный альбумин хорошо изучен, его концентрация в крови составляет 35-55 мг/мл.
По форме этот вид протеина представляет собой сплюснутый эллипсоид, в состав которого входят 607 аминокислот. По пространственной структуре альбумин разделяется на три домена, каждый из которых включает по 2 поддомена.
Белок нашел широкое применение в лабораторной практике, благодаря невысокой цене, легкому выделению и достаточному изучению свойств.
Как получить сывороточный альбумин
Получить бычий сывороточный альбумин можно следующими способами:
- Берется кровяная сыворотка, в нее добавляется вода в объеме, превышающем объем сыворотки в 20 раз. Чтоб осел глобулин, добавляют уксусную кислоту. Отстоявшуюся жидкость подвергают фильтрации и нейтрализуют содой. Диализ и выпаривание при температуре 40 оС выделяет большую часть солей.
- Выпускают кровь из животного в объеме нескольких литров. Ее охлаждают и дожидаются свертывания. Свежая кровь не должна подвергаться взбалтыванию, поэтому место изготовления альбумина следует выбирать в непосредственной близости от места забоя животных. После свертывания крови ее режут на кусочки и переносят в чаши с дном, имеющим отверстия. Стекающую сыворотку собирают и выпаривают при температуре 40 оС. Остаток будет альбумином. Перемешивание приводит к разрыву и порче продукта.
От 5 быков можно получить 20 литров крови и до 2 килограммов альбумина.
Бычий сывороточный альбумин может быть недостаточно гомогенным, поэтому требуется доочистка. Наибольшей популярностью пользуется метод аффинной хроматографии.
Ведется разработка способа, при котором альбумин будет выделяться из подготовленных растворов в чистом виде без низкомолекулярных примесей.
Аллергия на альбумин
Аллергия на бычий сывороточный альбумин встречается часто в детском возрасте. Поскольку данный белок имеется у всех млекопитающих, включая человека, то он присутствует в молоке и мясе животных.
Чаще всего именно альбумин является основной причиной появления аллергии на говядину, но может быть виновником аллергии и на молоко. Также бычий альбумин широко используют при производстве косметических средств. Аллергические свойства белка частично теряются при нагревании, поэтому длительная термическая обработка снижает аллергенность, но не убирает ее полностью.
У пациентов, не переносящих говядину, часто отмечается непереносимость и к коровьему молоку. Обратная зависимость тоже наблюдается. Кроме того, бычий альбумин схож по структуре с белками некоторых других животных, например, овцы. Поэтому при аллергии на телятину встречается перекрестная аллергия на другие животные белки.
Исследования показали, что у детей, имеющих аллергические реакции на белок молока, проявляется аллергия на лактоглобулин – в 60 %, на бычий альбумин – в 50 %. Кожные исследования дали другие результаты: на лактоглобулин возникала реакция в 80 % случаев, тогда как на коровий сывороточный альбумин – не более 40%. Известно, что при наличии в крови антител к некоторым животным белкам, формируется постоянная аллергия к бычьему сывороточному альбумину.
У детей до 3 лет чаще всего выявляется аллергия на белок молока. Проявления различные: от кожных высыпаний до тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта. В качестве аллергенов могут выступать около 40 белков, содержащихся в коровьем молоке. Бычий альбумин составляет около 1 % белков, содержащихся в молоке, и 5% – в говядине.
Где содержится БСА
В продуктах животного происхождения содержатся белки. Они участвуют в построении клеток, обмене веществ и являются важным элементом для любого организма. Для людей, столкнувшихся с аллергией на белок, важно знать, в каких продуктах содержится бычий сывороточный альбумин.
Основным продуктом по содержанию альбумина является мясо коровы. Поэтому при аллергии на бычий альбумин приходится отказываться от говядины.
Также бычий альбумин находится в коровьем молоке. Здесь он содержится в меньшем количестве, но тоже может вызывать аллергию. В кипяченом молоке белок изменяет структуру, благодаря этому, снижается и риск аллергии.
Альбумин содержится в некоторых детских смесях. Следовательно, при выявлении аллергенов необходимо тщательно изучить состав питания для ребенка.
Польза и вред говядины
Мясо содержит белок и требуется для организма. При наличии аллергии на бычий альбумин встает вопрос, какую имеет пользу и вред говядина. Вот перечень полезных качеств:
- насыщает организм надолго энергией;
- содержит мало жиров;
- повышает уровень гемоглобина;
- повышает физическую выносливость;
- увеличивает умственную работоспособность.
Польза мяса зависит от корма животного и использования антибиотиков в процессе его выращивания.
Итак, говядина имеет много полезных качеств, но она очень аллергична. Это, пожалуй, главный ее недостаток. Поэтому лицам с аллергией на бычий альбумин придется отказаться от мяса крупных рогатых животных и заменить его другими видами.
Что делать при аллергии на альбумин
При подтверждении аллергии на бычий альбумин, необходимо исключить опасные продукты из питания. Следует знать, что длительная нагрузка может спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний. Диетотерапия является основным способом борьбы с аллергическими реакциями.
Для новорожденного лучшим питанием является грудное молоко, но маме в этом случае следует ограничить употребление говядины и молочных продуктов. Для детей -искусственников следует готовить низкоаллергенную смесь, в которой белки подверглись дополнительному гидролизу.
Причины аллергии могут быть различные:
- генетическая предрасположенность;
- болезни во время беременности;
- ранний прикорм.
Анализы на определение специфических IgE к бычьему сывороточному альбумину характеризуются высокой точностью и используются чаще всего.
Источник
Альбумины – это простейшие водорастворимые белки, которые организм человека преимущественно вырабатывает самостоятельно в клетках печени.
Их ключевая функция – связывающая. Они же являются основой плазмы крови (имеется ввиду, основа, растворенная в жидкости), спинномозговой жидкости, за счет чего и транспортируются питательные микроэлементы.
В этой статье мы обсудим, какие продукты следует употреблять, чтобы повысить уровень альбумина? А какие наоборот – снижают его содержание в крови?
Для чего вообще необходим альбумин?
Кровь по большей части состоит из белков, они же входят в состав гемоглобина. Альбумин занимает порядка 55% всех белков в крови, а также в спинномозговой жидкости. Он легко связывается с питательными микроэлементами, а также форменными элементами, способствуя их нормальной транспортировке по кровеносной системе.
Помимо этого, в мембранах практически всех клеток человеческого организма имеются медиаторы, реагирующие на альбумин. Именно благодаря этому организм регулирует процесс межклеточного метаболизма, позволяя клеткам получать питательные микроэлементы из крови, в том числе и кислород (а также передавать в клетки гемоглобина углекислый газ для последующего вывода из организма как избыточного продукта жизнедеятельности).
Чем опасен низкий альбумин? Тем, что организм попросту не будет получать питательные микроэлементы, хотя в пище они будут присутствовать. Вместе с этим нарушается ещё и вязкость плазмы крови, что увеличивает итоговую кислотность крови.
7 продуктов для повышения его уровня
Первым делом стоит указать, что большую часть альбумина человеческий организм вырабатывает самостоятельно из простейших аминокислот, именуемых как альбуминоиды. Соответственно, богатые именно на данный компонент продукты и следует включать в пищу, чтобы повысить уровень альбумина. Где и в каких продуктах его можно встретить?
1. Кисломолочные продукты
Практически все без исключения содержат альбуминоиды и простейшие белки, которые впоследствии и перерабатываются печенью до альбумина. Для повышения его уровня особенно полезны жирный творог, сыры на основе козьего молока, сметана.
Но злоупотреблять ими все же не стоит, так как в кисломолочных продуктах высокий показатель кальция – он угнетает некоторые кроветворные функции, к примеру, выработку гемоглобина.
2. Яичный белок
Содержит сывороточный протеин, который и относится к альбуминоидам. Незначительная его часть имеется и в желтках, но в связанном с жировыми молекулами виде, что несколько замедляет их переработку печенью.
В сырых яйцах концентрация альбуминоидов выше, в жаренных или варенных немалая часть этих компонентов распадается на производные компоненты.
Именно поэтому, чтобы поднять уровень белка в крови, врачи рекомендуют употреблять именно сырые перепелиные яйца. В отличии от куриных – они не могут переносить сальмонеллёз.
3. Говядина
Причем, лучше нежирная говядина, с минимальной термической обработкой. Лучше всего готовить на пару или запекать, если же жарить, то только до состояния «Medium Rare».
Но вместе с этим мясо – «тяжелый» для желудочно-кишечного тракта продукт, поэтому злоупотреблять им также не стоит, особенно при наличии гастрита или язвы желудка.
4. Бобовые
Свежие горох и фасоль также богаты на альбуминоиды. Только употреблять их следует именно в свежем виде, без термической обработки, не консервированные.
Одна из особенностей бобовых – они могут вызывать метеоризм, поэтому также злоупотреблять не стоит.
5. Гречневая крупа
Одна из немногих круп, в составе которой большое количество простых белков, перерабатывающихся впоследствии в альбумин с помощью печени.
Также гречневая крупа содержит немалое количество железа, благодаря этому гречка еще и увеличивает гемоглобин.
6. Картофель
Богат не только на альбуминоиды, но ещё и на простые углеводы, которые как раз и ускоряют переработку белков до альбумина.
Употреблять следует именно варенный или запеченный картофель, а не жаренный.
7. Курятина
Лучше всего подходит куриная грудка. Она богата на белки, но при этом практически не содержит жиров, именно из-за чего куриное мясо предпочитают употреблять спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта и активно наращивающих мышечную массу.
Но, по сути, порядка 20 грамм на 100 грамм курятины – это именно альбуминоиды, необходимые печени для выработки альбумина.
Другие важные правила
Повысить альбумин в крови помогут ещё следующие советы:
- Соблюдение сбалансированного рациона. Для выработки альбумина в организме в достатке должны быть витамины А, В-группы, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк. То есть, организм должен получать все эти вещества, а это возможно только при тщательно сбалансированном и разнообразном рационе.
- Обязательно завтракать. Причем, завтрак следует делать богатым именно на белки и углеводы, а вот жир – минимум. Именно поэтому отлично подходят мюсли с добавлением свежих фруктов, типа бананов, ягод.
- Заниматься спортом. Физическая активность стимулирует биохимические процессы с переработкой белков до аминокислот и далее – до альбумина в том числе. Однако при занятии силовыми видами спорта рекомендуется увеличить и количество употребляемых белков. На этот счет лучше проконсультироваться со специалистом по спортивному питанию.
- Пройти комплексное медицинское обследование. Некоторые разновидности инфекций провоцируют резкое снижение уровня гемоглобина. А начать и вовсе стоит с посещения стоматолога, лечения зубов.
В организме человека за один день вырабатывается примерно 12 грамм альбумина независимо от его рациона. Соответственно, всех вышеуказанных советов следует придерживаться далеко не один день. Рекомендуемая продолжительность – хотя бы 2 недели. Но и далее следует соблюдать здоровый рацион.
Что снижает его содержание в крови?
По сути, чтобы понизить уровень белка в крови (в том числе и альбумина) достаточно включить в рацион продукты, которые практически не содержат простые белки. К таковым можно отнести:
- Овощи и фрукты. Они богаты на витамины, клетчатку, минералы, но вот белки – либо очень мало, либо вовсе отсутствуют. Если именно овощи и фрукты составляют основу пищевого рациона, то уровень альбумина будет постепенно понижаться.
- Отрубной хлеб. Также практически не содержит белки, но при этом имеет клетчатку, помогающую комплексно ускорить метаболизм, работу кишечника.
- Любые крупы, за исключением гречи. Тот же рис имеет в составе немало белка, но большая их часть – сложные, которые не являются альбуминоидами. Соответственно, на уровень альбумина в крови практически не оказывают влияния.
- Нежирные сорта речной рыбы. Содержат немного простых белков, зато в них немало минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Только необходимо употреблять именно нежирные сорта.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, альбумин преимущественно вырабатывается печенью из простых белков. Именно их содержание в рационе и следует увеличивать. Лучше всего для этого подходят кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, бобовые.
Но такого рациона следует придерживаться длительный период, так как организм вырабатывает сравнительно небольшое количество альбумина ежедневно. Соответственно, чтобы нормализовать его концентрацию потребуется, как минимум, 10 – 15 дней, а порой и больше.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 мая 2014; проверки требуют 11 правок.
Бычий сывороточный альбумин (сокращённо БСА, англ. Bovine Serum Albumin, BSA) — белок плазмы крови крупного рогатого скота с молекулярной массой 69 000 Да, одноцепочечный, состоящий из 607 аминокислотных остатков.
Структура и свойства[править | править код]
Бычий сывороточный альбумин (БСА) — наиболее широко изученный и наиболее распространённый протеин крови (70% от общего протеинового состава). Его концентрация в плазме составляет 35-55 мг/мл.
Бычий сывороточный альбумин представляет собой глобулу в форме сплюснутого эллипсоида вращения с полуосями 17 на 42 ангстрем, состоящую из 607 аминокислотных остатков, их список и количество представлены в таблице:
Ala 48 | Cys 35 | Asp 41 | Glu 58 |
Phe 30 | Gly 17 | His 16 | Ile 15 |
Lys 60 | Leu 65 | Met 5 | Asn 14 |
Pro 28 | Gln 21 | Arg 26 | Ser 32 |
Thr 34 | Val 38 | Trp 2 | Tyr 21 |
БСА обладает достаточно сложной пространственной структурой, образующих три домена, каждый из которых, в свою очередь подразделяется на два поддомена (A-B и C). Каждый поддомен можно разбить на 3 спирали X, Y и Z. Вторичную структуру БСА, по данным (1H NMR) на 50-68% составляют альфа спирали, 16—18 % бета складки. Третичная структура образована дисульфидными связями, которых в молекуле БСА насчитывается 17 штук (по количеству цистеиновых аминокислотных остатков). Молекулярная масса БСА = ~69 кДа.
Он является удобной моделью для изучения свойств глобулярных белков.
Применения в лабораторной практике[править | править код]
Благодаря доступности исходного материала, стабильным методикам выделения, и, как результат, относительно невысокой цене и хорошей изученности свойств, бычий сывороточный альбумин широко применяется в лабораторной практике.
БСА применяется в качестве стандарта в различных методах количественного определения белков, в качестве стандарта молекулярной массы белков (маркера) в гель-хроматографии и электрофорезе белков в денатурированном состоянии (SDS-PAGE), а также как стандартный антиген при определении изменения иммунного ответа под действием иммуномодуляторов или других факторов. Так же используется для стабилизации некоторых ферментов, в частности эндонуклеаз рестрикции. Предотвращает адгезию ферментов к стенкам сосуда.
Получение[править | править код]
Примитивные способы:
- «В кровяную сыворотку (кровь, лишённую фибрина) наливают воды в количестве, превышающем по объему в двадцать раз объем сыворотки, затем глобулин осаждают, осторожно прибавляя уксусную кислоту. Дав жидкости отстояться, её фильтруют и нейтрализуют содой, выпаривают при 40° и диализом выделяют большую часть солей».
- «Для технических целей его готовят, выпуская кровь прямо из животного в неглубокие цинковые чашки емкостью в несколько литров. В них её охлаждают, пока она не свернется; нужно тщательно стараться не взбалтывать свежевыпущенную кровь, поэтому место, где производится операция, следует выбирать поблизости от животного. Когда кровь окончательно свёртывается, её переносят в такие же чаши с перфорированными днищами и режут кровяной сгусток на мелкие кусочки, чтобы дать возможность стечь сыворотке. Сыворотку собирают и выпаривают при умеренной температуре, остаток называется альбумином. Следует избегать всякого сотрясения, так как при этом разрываются красные кровяные тельца, и цвет продукта портится. Пять быков дают около 20 литров сыворотки и около 2 кг альбумина».
Источники[править | править код]
- Bovine Albumin Precursor // UniProt Knoledge Base (недоступная ссылка)
Источник
Одна из первых рекомендаций, которую получают родители детей с пищевой аллергией – «Исключить из питания молоко!». И это не случайно. Белок коровьего молока (БКМ) является основным аллергеном у детей раннего возраста (частота аллергии в разных странах составляет от 1,1 до 2,8 % среди всех детей). По нашим данным у 45% детей с атопическим дерматитом выявляются специфические IgE к БКМ.
Коровье молоко содержит около 20 белков, которые могут вызывать продукцию IgE у ребенка. По данным литературы наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин
β-лактоглобулин– наиболее аллергенный белок, который является видоспецифичным (встречается только в коровьем молоке). Данный белок является термостабильным, т.е. кипячение не разрушает данный белок.
α-лактоальбумин– видоспецифичный термолабильный белок, который при кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрестная аллергия с белками яйца.
Бычий сывороточный альбумин– термолабильный белок, который содержится в мясе молочного скота.
Казеин – невидоспецифичный белок, который содержится в молоке других животных. Казеин термостабильный белок, а также устойчив в кислой среде желудка.
Таким образом, рекомендации по питанию зависят от спектра аллергии к БКМ. Так, если у ребенка аллергия к сывороточному альбумину из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще (по нашим данным у 65%) к 2-3. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к БКМ назначается лечебное питание (специализированные смеси).
Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребенка в максимальном объеме! Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца. При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка с аллергией к БКМ используются безмолочные лечебные смеси (гидролизаты). Аллергенные свойства гидролизованных белков снижены в 300–1000 раз по сравнению с БКМ.
В зависимости от степени расщепления молочного белка выделяют смеси на основе его высокого или частичного гидролиза. Смеси на основе частичного гидролиза молочного белка (профилактические) назначаются для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, а также при легких проявлениях дерматита. К данным смесям относятся смеси с приставкой «ГА» («Беллакт-ГА», «НАН ГА», «Хипп ГА», «Нутрилон ГА», «Хумана ГА»).
При клинических проявлениях аллергии к БКМ назначаются смеси на основе полного гидролиза молочного белка (лечебные). В зависимости от исходного субстрата данные смеси делятся на 2 вида: гидролизат сывороточных белков или казеина. Предпочтение отдается полным гидролизатам сывороточных белков, как более физиологичным («Пептикейт», «Альфаре», «Фрисопеп», «Нутрилон Пепти Аллергия»). При тяжелых формах пищевой аллергии предпочтение отдается гидролизатам казеина («Фрисопеп АС», «Прегестимил», «Нутрамиген»).
В настоящее время на нашем рынке появилась смесь на основе аминокислот – «Неокейт». Данная смесь показана детям с тяжелыми проявлениями атопического дерматита и отсутствием эффекта от использования лечебных гидролизатов.
Особенности применения смесей на основе гидролиза молочного белка
1. Смесь вводится в рацион ребенка постепенно (в течение 3-5 дней). Учитывая горький вкус смеси (за счет расщепления белка) сначала дается лечебная смесь, а затем ребенок докармливается предыдущей смесью.
2. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией кишечника к гидролизату. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.
3. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии эффекта.
4. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к БКМ и составляет не менее 6 месяцев.
Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребенка осуществляет только врач после осмотра ребенка и ознакомления с его историей заболевания!
Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.
Источник